Порода коров герефорд

Герефордская порода коров и быков

Распространенная ныне герефордская порода коров принадлежит к мясному направлению. Несомненные преимущества, такие как высокая продуктивность, быстрая адаптация к климату и мясо высшего качества, выделяют эту британскую породу среди прочих КРС. Поэтому герефордов разводят в крупных сельских хозяйствах, на домашних фермах и небольших частных усадьбах.

Происхождение

Впервые о герефордских коровах упоминается в специальной литературе в XVI веке. В те времена скот этой породы использовали в качестве тяговой рабочей силы в лесном и сельском хозяйстве.

Бык герефордской породы

Сам вид произошел от британского красного скота. Вначале герефордская порода коров носила название Герефорд-Шир. Опытами в селекции и разведением этого вида в 1742 году занимался Бенджамин Томкинс. Приоритетом в своей работе он считал скороспелость скота и качество полученного мяса.

Герефордская корова никогда не позиционировалась как молочная. В ходе селекции это качество не стремились улучшить.

В 1817 году крупный рогатый скот этого вида попадает на территорию США. Разведением данной породы КРС на американском континенте занимался Генри Клей. В 40-е годы XIX века было зафиксировано первое племенное стадо со значительной численностью особей. Еще через 40 лет была организована Ассоциация Селекционеров Герефорд. Своей целью она ставила популяризировать вид и создать реестр, в который входили бы чистокровные особи породы герефорд.

Внешний вид и особенности

Описание герефордов присуще коровам из мясной группы:

  • Массивное, мускулистое, плотное, широкое, удлиненное туловище с выпуклой грудью;
  • Шерсть на теле красно-коричневой масти;
  • Крепкие, средние по длине прямые, устойчивые ноги;
  • Толстая кожа;
  • Крупная белая голова с мощной, средней по длине шеей;
  • Белые рога темные на конце;
  • Плохо выраженное вымя;
  • Высота в холке не более130 см, обхват груди – до195 см у телочек и до 215 см – у быков.

Официальная характеристика герефордов свидетельствует об их выносливости, отличной адаптации в любом климате, неприхотливости в еде. В областях с умеренным климатом они могут круглогодично содержаться на открытом воздухе. Но в коровнике животных придется беречь от сквозняков, своевременно устраняя щели в помещении.

Внешний вид герефордской породы

Крепкие конечности позволяют коровам передвигаться на значительные расстояния и в течение длительного периода времени находиться на пастбищах. Летом фермеры обычно перегоняют стадо с пастбища на пастбище в поисках корма.

Продуктивность

Масса телят герефордской породы при рождении составляет максимум 36 кг. Бычки более крупные, чем телочки. Крепкое сложение позволяет коровам легко телиться. Смертность среди новорожденных малышей минимальна. Тщательный уход и высококачественный корм способствуют быстрому росту телят и их скороспелости.

Стадо коров герефордской породы

Взрослые коровы на отечественных фермах достигают веса в 600 кг, вес герефордского быка составляет порядка 850 кг. У их британских сородичей показатели несколько выше. Коровы вырастают до 700 кг, а быки – 1000-1500 кг.

Герефордская корова с теленком

Характеристика этой мясной породы говорит о том, что убойный выход у герефордов составляет около 60 %. А молока они дают мало – не более 200 кг. Герефордские коровы имеют мраморное мясо с равномерной прослойкой жира, отличающееся особой сочностью, калорийностью и высокими питательными качествами. Мясные характеристики хорошо передаются на генетическом уровне. Герефордской породой селекционеры улучшают другие виды КРС.

Герефордски бык

Шкура у этих животных очень эластичная, толстая и качественная. Ее часто используют при изготовлении обуви для подошв, каркасов и стелек. Из нее также шьют сумки, кошельки и прочие изделия из кожи.

Содержание и уход

Так как герефорды дают очень мало молока, то их обычно не доят. Все молоко достается телятам, которые остаются при матери до 8 месяцев. Животные свободно передвигаются по коровнику или открытым выгульным площадкам, их не привязывают.

Герефордская коровы с телятами

Герефордскую породу нужно содержать в сухом помещении без сквозняков. Но необходимо следить за температурой в коровнике зимой. Она не должна сильно повышаться. Взрослые особи хорошо переносят морозы. Телята имеют возможность согреться, зарывшись в сено.

Вдоль стен монтируют загоны для только что отелившихся коров, в центре размещаются поилки с водой. Для малышей также необходим загон, где они будут получать подкормку. В конце коровника обычно располагают загон, где будут проходить роды. Коров в него перемещают за несколько дней до отела и там же они содержаться еще в течение недели.

Герефорды на выгуле

В теплое время года коров лучше всего содержать на открытых пастбищах. Нет необходимости засеивать землю специально. Скот ест всю траву, включая сорняки. Основной рацион мясных КРС составляет сено, грубые корма, силос. В качестве дополнения используют подсоленный ячмень, костную муку и трикальцийфосфат. Неприхотливость в еде позволяет сэкономить на корме для скота.

Герефордский бык должен питаться сочным кормом, злаковым или бобовым сеном высокого качества, концентратами. Ежедневный рацион необходимо строить из продуктов, богатых фосфором, кальцием и протеинами.

Загон для выгула коров

Коровы этой породы имеют эластичную кожу, которую необходимо чистить мягкой щеткой с водой ежедневно. Удаление загрязнений – ритуал, предотвращающий развитие лишая.

Телята до 3 месяцев употребляют материнское молоко, но через пару недель уже дают прикорм – сено. Для того чтобы улучшить воспроизводительную способность и повысить массу тела, их отнимают от матери после набора 200 кг.

Телята герефордской породы

Так как это мясная порода, то коров герефорд отличает быстрый рост. В возрасте года телочки весят уже 270 кг, а бычки – 320 кг. Через 0,5 года показатели увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост – примерно 1,1 кг. Половая зрелость у этого вида КРС наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Воспроизводство герефордов

Способность к воспроизводству у коровы этой породы сохраняется в течение всей жизни. Качество молодняка остается на прежнем высоком уровне, не снижаясь при старении.

Достоинства и недостатки породы

У герефордской породы есть свои достоинства:

  • Высокие показатели производительности;
  • Легкая адаптация к любому климату и погодным условиям;
  • Неприхотливость в еде и содержании;
  • Стремительный набор веса в условиях свободного выпаса;
  • Отличное здоровье, низкая смертность среди телят;
  • Высокие питательные свойства мяса;
  • Спокойный, покладистый нрав.

Несмотря на достоинства, порода герефорд имеет один недостаток, о котором нужно помнить желающим завести КРС этого вида – значительные затраты корма. Для того чтобы получить хороший мясной выход животному обеспечивают полноценное и разнообразное питание. Рацион придется строить с учетом потенциального среднесуточного прироста. Полезные вещества дают быстрый набор мышечной массы. Поэтому сэкономить на количестве и качестве корма не получится.

Видео: Теория заговора Герефорды

Неприхотливость, производительность и высокое качество мясного выхода делают герефордов фаворитами многих фермеров. Разведением крупного рогатого скота этой породы предпочитают заниматься владельцы мелких и крупных хозяйств. Широкое распространение она получила на территории США, Англии, Новой Зеландии и Австралии.

Герефордская порода коров: достоинства и недостатки, уход и содержание

Герефордская порода выведена в Великобритании в XVIII веке. Селекцией занимались местные фермеры. Им удалось получить продуктивную мясную разновидность: сильную, выносливую, быстро набирающую массу тела, неприхотливую к питанию и условиям содержания. Животные приобрели популярность по всему миру. Их с успехом выращивают в крупных фермерских и частных хозяйствах. Классический тип используют в селекционных работах для выведения новых пород.

Герефордская порода относится к мясному типу. Она выведена в Великобритании (графство Херефордшир) в XVIII веке. Точных данных о ее появлении нет. Существует версия, что предками животных были крупные особи красной масти.

Официально основателем герефорд считается Бенджамин Томкинс. Изначально животные были крупнее современных представителей. Вес быков достигал 1,5 тонны. В процессе селекции к породе примешивали другую кровь. Коровы и бычки стали мельче, но мясная продуктивность не снизилась.

Фермеры стремились получить выносливую породу с крепким здоровьем, быстро набирающую вес. В племенной книге указано подробное описание стандартов:

  1. 1. Особи крупные, высота в холке: 120-150 см, вес коров 500-650 кг, быков – 900-1200 кг. Выход мяса с туши в среднем 60%.
  2. 2. Телосложение плотное, массивное. Костяк мощный, упругий. Туловище короткое (в форме бочки).
  3. 3. Спина и холка широкая, сильная. Шея короткая, массивная. Грудь мощная, глубокая, подгрудок опущен, заметно выделяется.
  4. 4. Герефорды имеют ярко-красный окрас.
  5. 5. Голова, холка, грудь, живот, нижняя часть ног, кисточка на хвосте – белые. Нос розовый.
  6. 6. Ноги толстые, устойчивые.
  7. 7. Рога небольшие, средней толщины, направлены вперед или вниз.
  8. 8. Шерсть мягкая, шелковистая, блестящая.
  9. 9. У самок молочные железы, то есть вымя небольшое, правильной формы.

Порода стала популярной в Англии. Позже ее вывезли в Канаду, США, Израиль, Казахстан, Австралию, Мексику, Бразилию Аргентину, ЮАР. Во всех странах проводились селекционные работы с участием вида. В России коров выращивают на Алтае, в Новосибирской области, Краснодарском крае и на других территориях.

В результате скрещиваний с Абердин-ангусской и Голштинской породой и естественных мутаций из классического типа выделилось несколько ответвлений, имеющих незначительные отличия.

Комольный (безрогий). Отщепился от основного вида. Отсутствие рогов передается по наследству телятам. Особи приобрели популярность, их разводят чаще классических коров. Быки не наносят травмы друг другу при стычках. По остальным показателям идентичны основному типу.

Черный-бальди. При первом скрещивании Герефорда с Абердин-ангуссами. Телята имеют по 50% крови предков, вырастают крупнее родителей. Селекция внутри данного типа не проводится. Второе поколение не обладает идентичными показателями массы тела.

Классический тип участвует в скрещиваниях для выведения новых пород.

Порода относится к мясному типу. Коров не доят, молоком они кормят телят (лишнее не вырабатывается). Примерный выход мяса с туши быка 58-70%. Оно мраморное, вкусное, сочное, питательное. Прослойки жира распределены равномерно, волокна мягкие. Его качество полностью передается новым поколениям. Коровью шкуру используют для производства обуви. Из нее также шьют кошельки, сумки, портмоне, ремни. Она мягкая, эластичная, легко поддается обработке.

Герефорды обладают множеством достоинств. Они занимают одно из первых мест среди мясных типов. Их характеристики ценятся фермерами во всем мире:

  1. 1. Самки плодовитые, даже в преклонном возрасте. Телята рождаются некрупными (вес 20-30 кг). Бычки всегда крупнее телок. Проблем с вынашиванием потомства не возникает. Роды легкие. Смертность молодняка низкая.
  2. 2. Производительность высокая. Процент мяса хороший, костей немного. Вкусовые качества продукта отличные.
  3. 3. Особи легко приспосабливаются к жизни в различных климатических поясах.
  4. 4. Требуются минимальные затраты на содержание, питание и уход.
  5. 5. Молодняк крепкий, быстро набирает массу тела.
  6. 6. Животные сильные, здоровые, выносливые.
  7. 7. Коровы неприхотливы в питании. В теплый период основным кормом является свежая трава с пастбищ.
  8. 8. Продолжительность жизни 15-18 лет.

Порода имеет несколько недостатков:

  1. 1. Особи боятся сквозняков.
  2. 2. У животных хороший аппетит. Нужно заготавливать много сена на зиму. В большом хозяйстве без техники не обойтись.
  3. 3. Коров не доят. Молоко самки вырабатывают для кормления потомства.

Содержат животных в чистом сухом помещении, без сквозняков. Отопление не обязательно. В коровнике организуют загоны для самок с телятами, быков. Выделяют отдельное место для родов (корова находится там 7-10 дней). Подстилку необходимо менять после каждого отела, чтобы не размножались бактерии и вирусы.

Помещение своевременно убирают, чистят кормушки от остатков пищи.

Беременным и кормящим самкам усиливают питание, добавляют комбикорм, силос, концентрированные витаминные корма: дробленое зерно и бобовые культуры, отруби, жмых, шрот, мясокостную муку. Телята питаются только молоком до трехмесячного возраста. Их постепенно переводят на взрослый рацион, добавляют сено, сочную траву и различные концентрированные смеси.

К возрасту 8 месяцев теленок должен нагулять около 200-250 кг веса. Его полностью переводят на стандартный корм. Быков-производителей выкармливают сеном от бобовых и злаковых культур, качественными концентратами, сочной травой. Питание усиливают витаминными добавкам с калием и фосфором.

Животные, проживающие в жарких климатических условиях, часто получают солнечные ожоги на участках тела в области белых отметин (под ними кожа светлая). Также от солнечных лучей страдает вымя самок. От яркого солнца могут возникать проблемы со зрением: глазной плоскоклеточный рак. Черные герефорды и черные-бальди имеют темну. кожу по всему телу (они находятся в безопасности).

У герефордов есть ген карликовости. Самок, производящих на свет потомство, не соответствующее стандартам, исключают из разведения. Герефордская порода популярна среди фермеров всего мира. Затраты на содержание поголовья скота небольшие. Мясная продуктивность высокая. Качество мяса отличное.

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Герефордская порода коров: особенности разведения

Герефордская порода крупного рогатого скота – одна из самых старых и самая популярная из ныне известных мясных пород английской селекции. Выведена в графстве Херефордшир. За основу для селекционной работы были взяты местные тягловые и мясные породы скота красного окраса. Первое упоминание об этой породе относится к 1700 году. С 1742 года селекционной работой занимался Бенджамин Томкинс, поставив в приоритет скороспелость, наращивание мышечной массы и силы. Была поставлена цель получить породу, представителей которой можно будет использовать как тягловую силу и для откорма на мясо. Основными критериями отбора племенных животных была скороспелость и большая масса тела. Учитывая специфику назначения породы из племенной работы исключались агрессивные и норовистые животные. Одна из характерных черт современного герефордширского скота – покладистость.

В 1817 году скот герефордской породы был завезен в США. Создание первого племенного стада на родине произошло в начале 40 годов ХIХ века, племенная книга ведется с 1846 года. В 1881 году начала работу Ассоциация Селекционеров Герефорд.

Герефордская порода коров популярна и появилась в Англии

Со временем тягловые качества животных утратили актуальность и на сегодняшний день герефордширов разводят как породу мясного направления продуктивности. Молочная продуктивность не ставилась в приоритет селекции и герефордских коров обычно не доят.

Характеристика породы

Половое созревание герефордских коров наступает в 24-30 месяцев, первый отел происходит в среднем к 36 месяцам. Взрослый бык достигает 135 см в холке, корова – до 125 см. Вес быка – около 900 кг, самые тяжелые представители породы достигают веса в 1250 кг. Коровы весят от 650 до 850 кг. Обхват груди герефордской коровы – 193 см, быка – до 216 см.

Эта мясная порода с бочкообразным, приземистым, широким туловищем

Экстерьер герефордской породы типичен для скота мясной продуктивности. Телосложение крепкое, с хорошо выраженным подгрудком. Туловище короткое, компактное. У этой породы КРС голова относительно небольшая с широким лбом, посажена на короткой мускулистой и толстой шее. Животные имеют светлые рога с темными концами, однако в США существует и комолая разновидность герефордов. Грудная клетка глубокая, мощная, хорошо развита плечевая мускулатура. У герефордских коров спина прямая, широкая, с округлой мускулистой задней частью. Ноги короткие, широко расставленные, мощные, с хорошо развитой мускулатурой. Молочные железы выражены слабо.

Герефордская порода коров

На сегодняшний день внутри породы выделяют три конституциональных типа:

  • компактные низкорослые,
  • средние,
  • крупные высокорослые.

Шерстяной покров густой, довольно длинный, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами. Шерсть немного скрученная. Основной окрас – красно-коричневый. На голове, шее, груди, брюхе, пальцах и кисти хвоста шерсть белая. Копыта – красные. Встречается вариация окраса с белой полосой на спине. Белый окрас головы наследуется по доминантному типу, то есть, всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

Герефордская порода коров с белым окрасом головы

Герефордские коровы живут до 18 лет, сохраняя характерную для породы упитанность и плодовитость.

Продуктивность

Несмотря на кропотливую селекционную работу достичь желаемой скороспелости так и не удалось, герефордская порода КРС относится к позднеспелым. Первый отел происходит к 36 месяцам. Телята рождаются сравнительно мелкими, новорожденная телочка весит 26-33 кг, бычок – до 36. Эта порода плодовита, за счет крепкого телосложения, позднего полового содержания и небольших размеров теленка, отелы у герефордов протекают легко, помощь ветеринара требуется очень редко. У коров хорошо развит материнский инстинкт, они очень заботливые матери. Чужих телят к вымени не подпускают.

К 24 месяцам бык набирает свыше 800 кг, телка – 650 кг и более. У этой породы один из лучших показателей привеса в соотношении с коэффициентом использования корма. При хорошем содержании и достаточном обеспечении полноценными кормами привесы достигают 1500 г в день у бычков и 1250 г – у телочек. В связи с повышением спроса на постное мясо столь интенсивный откорм в современной практике ведется все реже. Для получения мяса с пониженным содержанием жира скот откармливают дольше и подбирают менее калорийные корма.

Бык породы герефорд

Герефорды – идеальная порода для получения мраморной говядины. Это мясо очень вкусное, сочное и заслуженно считается одним из лучших сортов для приготовления стейков. Убойный выход мяса – 60-70%.

Характеристики продуктивности герефордов

Молока коровы дают очень мало, максимальная молочная продуктивность достигает 1200 кг в год. Жирность молока герефордов – около 4%. Обычно все молоко уходит на кормление телят.

Молоко уходит на кормление телят

Важно! Для получения крепкого полноценного молодняка желательно планировать отелы на раннюю весну.

Содержание герефордов

Герефордская порода хорошо переносит условия разных климатических зон, от исходных тягловых пород, взятых за основу для селекционной работы, унаследовала выносливость к продолжительным перегонам. Даже в неблагоприятных для содержания условиях и при скудном рационе способны прибавлять вес. Это одна из лучших пород для пастбищного содержания, животные не переборчивы, поедают даже грубую и сорную растительность. Конфликты в стаде случаются редко, представители этой породы спокойные, миролюбивые и покладистые.

Порода герефорд хорошо подходит для пастбищного содержания

Герефорды очень отзывчивы, быстро реагируют на изменение условий содержания и состав кормов. При хорошем кормлении удается достичь привесов до 1,5 кг в день. Ближе к осени животные нажировываются, готовясь к наступлению холодов. Подкожный жир за зиму постепенно расходуется. С наступлением осени у герефордского скота отрастает густая и довольно длинная шерсть. Весной коровы линяют.

К зиме у коров породы герефорд отрастает достаточно длинная шерсть

Лучший способ содержания герефордского КРС – естественно-пастбищный. Таким образом достигается оптимальный баланс между показателями продуктивности животных, качеством мяса и производственными расходами. Основной недостаток пастбищного содержания скота – ограниченные возможности применения в части регионов России в силу их климатических и экологических особенностей.

Лучший способ содержания герефордов — пастбищный

Среди возможных вариантов решения проблемы:

  • создание искусственных пастбищ, специальными смесями многолетних травам;
  • высев ценных однолетних кормовых растений;
  • подкормка концентрированными кормами;
  • использование пастбищ в осенне-зимний период.

Герефорды неконфликтны, но для уменьшения вероятности иерархических споров в стаде и связанных с ними стрессов, рекомендуется формировать группы из животных одного возраста. Телят обычно содержат вместе с коровами до окончания подсосного периода. При подсосном выращивании молодняка достигаются лучшие темпы привеса.

Во время подсосного периода телят обычно содержат с коровами

На заметку! Герефордский скот способен обходиться скудными кормами, но при этом продуктивность резко снижается, животные становятся восприимчивыми к болезням.

В условиях России наибольшее распространение получил комбинированный метод содержания. Летом животных откармливают на зеленой массе естественных и культурных пастбищ, зимний рацион состоит из силоса, сена и концентрированных кормов. За счет летнего нагула удается уменьшить себестоимость производства мяса почти вдвое. При свободном перемещении животных улучшается обмен веществ, происходит интенсивное наращивание мышечной массы без излишков жира, достигаются хорошие темы привеса. Активный моцион способствует правильному формированию скелета и укрепляет иммунитет животных.

Кормление коров герефордской породы

Герефордский скот устойчив к холодам. При полноценном кормлении коровы переносят морозы до -30 градусов и могут зимовать под навесом. На скудных кормах темп прироста массы снижается с 1 до 0,5 кг в день, животные сильно страдают даже при сравнительно небольших похолоданиях.

При полноценном кормлении герефорды устойчивы даже к сильным морозам

Герефорды устойчивы к заболеваниям, при хорошем уходе и кормлении практически не болеют даже при открытом содержании. В регионах с суровыми зимами в холодное время года коров содержат в закрытых помещениях. Для успешной зимовки важно, чтобы в помещении было сухо, чисто и отсутствовали сквозняки. В противном случае, особенно при скудном рационе скот будет болеть. Каждому животному обустраивают логово, которое необходимо содержать в чистоте. Очистка потребуется и самим животным, загрязненная сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут пугать скот. Оптимальное решение для герефордских коров – беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Беспривязное содержание в помещении

Беспривязное содержание наиболее физиологично, возможность свободного передвижения животных в пределах коровника способствует поддержанию мышечной массы.

Особенности кормления герефордского скота

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина. Соответственно, рацион герефордского скота и тип кормления подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Для кормления стельных коров в сухостойном периоде рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества без примесей плесневелого корма.

Для кормления стельных коров в сухостойном периоде хорошо подойдет корм на основе сенажа

Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск спонтанных абортов, потомство может быть недоразвитым или ослабленным, при образовании молозива низкого качества возможен падеж телят в первые дни жизни. Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск недоразвитого потомства

Рекомендованный рацион для стельных коров в сухостойный период

Сенной тип рациона Сенажный тип рациона
Живой вес, кг
Компонент, масса в кг 500 600 500 600
Сено злаковое 4,0 4,0 2,0 2,0
Сено бобовое 2,5 3,0 1,5 2,0
Солома яровая 3,5 4,0 3,5 3,5
Сенаж 9,0 10,0
Силос кукурузный 9,0 12,0
Концентрированные корма 1,4 1,5 1,4 1,5
Соль поваренная 0,054 0,061 0,051 0,061
Диаммонийфосфат 0,05 0,06 0,03 0,03

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

В первые 3-4 месяца лактации молоко основной рацион теленка

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии. Происхождение герефордов точно не известно. Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.

Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.

Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.

Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:

скотом из Северного Девона

и суссекской породой коров.

Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу – владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.

При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве. Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве. Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.

Отличительные особенности породы

Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.

Достоинства породы, за которые она ценится в мире:

  • плодовитость;
  • легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
  • высокое качество мяса;
  • способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
  • высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
  • мирный характер;
  • «марка» породы – белая голова.

Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.

При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

Продуктивность

Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.

Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена. Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат. Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

Отзывы владельцев герефордского скота

Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.

Заключение

Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.

Особенности Герефордской породы

Один из наиболее популярных видов КРС — герефордская порода. Эти бычки славятся отличной производительностью, вкусным и сочным мясом, неприхотливостью в уходе, обладают спокойным нравом и не доставляют никаких проблем своим хозяевам, за что их и ценят животноводы всего мира.

Герефордская порода коров

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса — это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Характеристика продуктивности

Герефордская порода коров имеет отличительные физические параметры. Новорожденные телята весят от 25 и до 35 кг. Благодаря крупной массе тела, процесс рождения у взрослых особей проходит легко, и новоиспеченные мамы быстро восстанавливаются. С первых же дней малыши начинают активно развиваться, постепенно наращивая мышечную массу и прибавляя в весе.

Бычок полностью вырастает к двухлетнему возрасту и уже может производить потомство. Для телочек необходимо больше времени, они набирают силу к 3 годам. вес взрослых особей колеблется от 600 и до 1000 кг (в зависимости от пола). В Англии были зафиксированы случаи, когда в результате откорма бычков их масса тела достигала полторы тонны.

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше — 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Именно шкура этих бычков является основой для пошива качественной кожаной обуви.

Содержание КРС

Порода герефорд неприхотлива в уходе. Зимой животные нуждаются в защите от сквозняков, а летом им нужно предоставить свободу и выгуливать.

Советы по содержанию:

  • Главное требование к коровнику – это чистота и сухость, поэтому, обустраивая хозяйство, уделите пристальное внимание заделке имеющихся в стенах трещин и щелей. Коровник должен быть теплым.
  • Толщина подкожного жира позволяет осуществлять содержание КРС на улице даже при минусовой погоде, но на зимний период все же стоит разместить животных в специально оборудованном коровнике. С приходом теплой погоды стадо переводят на пастбище, где в обязательном порядке делают отдельный загон для подрастающего молодняка.
  • Важно выделить в коровнике место для размещения только что отелившихся коров с малышами и зоны для набирающих вес телят. Наиболее удачное место для размещения кормушек – это центр коровника.
  • Этот вид коров не доится. После рождения и на протяжении последующих 8 месяцев молока хватает только на кормление малыша. Забота о потомстве забирает все силы у мамы, так что корова нуждается в усиленном и обогащенном питании. Кормить ее следует концентрированным сеном. Важно включать в рацион и минеральные пищевые добавки.
  • Теленок в трехмесячном возрасте нуждается в прикорме. Отлучают от материнского молока маленьких бычков только при весе 200 кг. Дальнейшее выращивание не предполагает приобретения какого-то особого корма. Стадо ест обычное сено и ячмень. Кормить взрослых бычков, у которых уже наступила половая зрелость, следует сбалансированными готовыми кормами, содержащими в своем составе такие полезные элементы, как калий и магний.
  • Герефордская порода коров обильно питается. Только на зиму для стада со средним количеством поголовья необходимо не меньше 200-250 т сена. Для заготовки корма используйте специальную технику. Этому процессу стоит уделить достаточно внимания, ведь только после хорошего откорма животных можно будет получить большой выход мяса. Если у вас имеется собственная ферма, включите в кормление силос, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуют добавлять свеклу, которая нормализует роботу органов ЖКТ.
  • Таблица суточного прироста: телочки добавляют ежедневно от 850 до 1100 г, а бычки – 850-1500 г, поэтому половая зрелость у телят наступает быстро.
  • Эти представители КРС чрезмерно пугливы. Любой резкий звук может сильно испугать животных, что весьма осложняет процесс ухода за ними. Кормление родивших телочек нужно организовывать так, чтобы все время быть в их поле зрения.

Эти рекомендации помогут вам в разведении бычков, соблюдая их, легко получится вырастить здоровое поголовье скота.

Состояние здоровья

Описание указывает, что репродуктивная способность у животных сохраняется до самой старости. Беременность продолжается 9,5 месяцев. У телок хороший инстинкт, они внимательно следят за своим потомством.

Важно наблюдать за состоянием здоровья коров, ведь герефордская порода КРС выращивается, чтобы поставлять на рынок мраморное мясо. Несмотря на то, что этот вид устойчив к различным болезням, у него встречаются патологии в развитии, возникающие из-за сбоя на генном уровне. Страдает от этого скот, который обитает в странах с жарким климатом.

Одна из наиболее частых болезней – глазная онкология. Это заболевание поражает животных, глаза которых не защищены и страдают из-за прямых солнечных лучей. Палящее солнце воздействует на светлые пятна на теле коровы, вызывая ожоги и провоцируя развитие заболевания.

У герефордской коровы продолжительность жизни 15-17 лет.


Герефордская порода коров

Герефордская порода – одна из лидирующих среди пород мясного скота. Была выведена в Англии в графстве Герефорд в XVIII-XIX веках. Скот Герефордской породы выращивают в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане. В Россию впервые коровы были завезены в 1928-1932 годах из Англии и Уругвая. Сейчас в стране по численности Герефордская порода занимает второе место среди мясных пород.

Описание герефордской породы коров

Скот породы Герефорд тёмно-красной масти. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, с сильно выступающим подгрудком. Грудь широкая и глубокая. Поясница и спина короткие, широкие. Шея короткая. Холка, спина и таз широкие. Ноги крепкие и плотные. Носовое зеркало розовое. Рога небольшие, толстые. Кожа эластичная, тонкая, покрыта нежным волосом. Промеры: высота в холке 124-130 см, косая длина туловища 152-158 см, глубина груди 68 -72см, ширина груди 48-50 см, обхват груди 197 см.

Живая масса коров 550-650 кг, масса быков 850-1000 кг. Среднеговодой удой составляет 1000-1200 кг. Жирность молока 3,9-4%. При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. При интенсивном выращивании бычки к 1 году достигают массы 400 кг. Мясо нежное, сочное, высококалорийное, «мраморное». Удельный вес мякоти 82-84%. Убойный выход составляет 58-70%.

В России скот герефордской породы разводят в республиках Алтай и Хакасия, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областях.

Скот герефордовской породы быстро созревает. Легко переносит акклиматизацию.

Неприхотлив, вынослив. Отличается спокойным нравом, высокой продолжительностью жизни (15-18 лет), сохраняя при этом упитанность и плодовитость. Питается скот на пастбище практически всей растительностью, в том числе грубой и сорной. Хорошо выдерживает длительные перегоны. Коровы телятся легко. Смертность телят низкая. Молодняк, содержащийся в сухом помещении, редко болеет простудными заболеваниями. Животные могут длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. Мясо животных герефордской породы считается одним из лучших для приготовления стейков.

Источники:
http://vusadebke.com/fermerstvo/ghivotnovodstvo/korovy/gerefordskaya-poroda.html
http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/gerefordskaya-poroda-krupnogo-rogatogo-skota/
http://selo-exp.com/korovy/gerefordskaya-poroda.html
http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-gerefordskoj-porody-opisanie-foto.html
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/gerefordskaya.html
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/krupnyi-rogatyi-skot/mjasnye-porody-korov/gerefordskaja-poroda-korov.html
http://fermeru.site/korovy/golshtynskaya-poroda

Ссылка на основную публикацию