Полярный овцебык

Содержание

Полярный овцебык

Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Овцебыки занесены в Красную Книгу, хотя кое-где их популяция увеличилась настолько, что стоит вопрос об исключении вида из списка исчезающих.

Описание овцебыков

Предки овцебыков проживали раньше в Центральной Азии, преимущественно в Гималаях. Приблизительно 3,5 млн лет тому назад изменились климатические условия на Земле, стало холоднее, овцебыки перебрались поближе к Сибири, расселились по всему северу евразийской зоны, перешли через Берингов перешеек и очутились в Америке. Когда климат потеплел, численность этих животных резко сократилась. Практически все близкие к мускусным быкам животные тех времен вымерли, остались лишь северные олени.

Овцебык — это вовсе не гибрид овцы и коровы, как многие могут неверно понять из названия. Просто по внешности он одновременно похож на двух этих животных. Ученые долгое время сомневались, к какому подсемейству отнести эту странную особь. На западе вид чаще называют мускусным быком, но к специфическому секрету желез некоторых животных это название тоже не имеет отношения. Происходит от названия болота «musked» на наречии индейцев племени кри.

Внешность овцебыков

Внешний облик мускусных быков сформирован средой их обитания. Они покрыты шерстью, из-за которой кажутся более крупными, чем в реальности. Голова животных украшена рогами, при чем как у самцов, так и у самочек, это помогает им защититься от врагов.

Вот краткое описание внешности овцебыка:

  • Рост — 135-138 см, у самки — 120 см.
  • Вес — 260-350 кг (у самки — до 300 кг), в неволе может перевалить за 650 кг.
  • Корпус у самца — 210-260 см, у самочки — 190-240 см.
  • Голова массивная, вытянутая в длину.
  • Рога закрученные, увеличиваются в размерах до 6-ти лет, загибаются сперва вниз, затем вперед, на последнем этапе — в стороны. У самок рога меньше, между ними на голове есть зазор. У самцов рога сплошные и более длинные.
  • Уши совсем небольшие, около 3 см у телят, и 6 см у взрослых особей.
  • В плечевой области и на загривке сформирован горб.
  • Задняя часть корпуса заметно уже передней.
  • Ноги невысокие, коренастые, сзади они длиннее, чем спереди.
  • Копыта округленные и большие, хорошо подходят для хождения по снегу, лазанья по скалам. Передние копыта шире задних, так как с их помощью овцебык добывает корм под густым покровом снега.
  • Хвост укороченный, у теленочка — 6-6,5 см, у взрослого мускусного быка — 12,2-14,5 см.
  • Вымя у самочек не очень большое, покрыто светлым волосом, длина соска — 3,5-4,5 см.

Размеры овцебыков очень сильно зависят от места обитания, наличия достаточного количества кормов. Например, на западе острова Гренландия живут более крупные особи, чем на востоке. То же самое можно сказать о проживании животных в неволе и на свободе.

Характеристика шерсти

Благодаря толстому шерстяному покрову мускусный бык способен переживать даже арктические морозы. Его шерсть греет в 8 раз лучше, чем овечья. Цвет шерсти от буро-коричневого вверху, до черного внизу. Волос длинный, часто достигает земли. Вот характеристика структуры шерсти:

  • Направляющие волоски
  • Остевые волосы трех порядков, длиной около 60 см
  • Промежуточные волосы двух порядков
  • Густые пуховые волосы двух порядков составляют подшерсток или гивиот (он намного тоньше и теплее кашемира)

Овцебык покрыт шерстью полностью, что очень важно для суровой Арктики. Свободными остаются лишь рога, губы и копыта. Линька начинается в мае или июне. Быки теряют подшерсток, который начинает заново отрастать уже в августе. У старых животных и беременных самочек линька может запаздывать. Остевые волосы мускусный бык меняет постепенно на протяжении всего года.

Ареал и среда обитания

Где обитают овцебыки? Природная популяция водится в Канаде и Гренландии. На Аляске эти животные были полностью истреблены в XIX столетии, но сейчас туда завезли особей из соседних регионов, и численность их возобновляется. В 70-х гг прошлого века успешно был овцебык акклиматизирован на Таймыре и острове Врангеля. Сейчас популяция достигла такого уровня, что появилась возможность расселять животных в другие регионы. В первую очередь мускусных быков отселяют с острова Врангеля.

Овцебыки появились в России и в других регионах, не только на Таймыре. Они есть в Магаданской области, в Якутии, на Урале, их завезли на остров Ямал. Овцебык из Северной Америки сейчас активно заселяется в Швецию и Норвегию. Популяция постоянно увеличивается, и есть надежда, что древние животные будут исключены из Красной Книги.

Обитают овцебыки в северной арктической зоне как на равнинах, так и в гористой местности. Территория, на которой живет овцебык, должна иметь 200 км². По этой площади, начиная с конца весны, стада активно кочуют в поисках пищи и сухих пастбищ, которых в холодных районах Арктики не так уж и много.

Движутся мигрирующие стада по тундре довольно медленно, но в случае опасности могут развивать скорость до 40-50 км/ч. Такое перемещении длится до первой половины осени. Зимой быки живут на меньшей территории площадью около 50 км². Овцебык свое место обитания в зимний период не покидает, как это делают северные олени. Наоборот, в холода миграция уменьшается.

Природные враги

Есть у этих крупных животных природные враги. На них охотятся росомахи, белый медведь, волки. Чаще всего хищники охотятся за стадами с маленькими телятами, выслеживают старых, больных и ослабленных животных. Особенно активизируются звери в конце зимы, когда стада голодают, практически теряют весь свой жир, даже молодой доминирующий самец овцебык в это время чувствует себя слабым.

Овцебык прекрасно умеет защищаться, если он в стаде. Взрослые особи становятся в круг, внутри него находятся самки с детенышами. Выставляя рога, животные не подпустят к себе ни одного хищника. Пробить оборону иногда может стая волков. Но даже если белый медведь или волк украдет детеныша, взрослый мускусный бык будет отчаянно его защищать.

Тактику защиты от хищников овцебыки применяли и против человека. К сожалению, в этом случае она сыграла с ними злую шутку. Охотники просто расстреливали стада из ружья, была уничтожена почти вся популяция. Убивали животных овцебыков на мясо, ради ценного меха и даже просто для оригинального трофея. В наши дни всюду, где обитает этот вид, охота запрещена. Многие мускусные быки живут в заповеднике.

Образ жизни

Овцебыки летом живут небольшими группами по 7-10 голов. Зимой группы собираются в более крупные стада, которые могут насчитывать до 50 особей. В одной группе есть несколько самок и 2-3 самца. Лидером может являться один самец, остальные находятся в подчиненном положении. Нельзя назвать такую группу типичной для травоядных животных. Сначала собираются вместе самки, затем возле них появляется самец. Другие быки могут вступать бой с самцом в стаде и завладевать самками в случае победы.

Кроме групп с животными разного пола, есть исключительно мужские стада. Быки старшего возраста предпочитают жить в одиночку. Зимой несколько групп собираются вместе. В этот период территория их миграции резко уменьшается. Овцебыки большую часть времени спят, чтобы экономить силы. Снежные бури переживают, сбившись в тесную группу.

Питание

Мускусный бык ест практически все, скудная растительность тундры и короткое лето не оставляют ему выбора. В теплое время года бык питается травянистыми растениями, которые в это время активно развиваются. На протяжении нескольких недель быки набирают массу, наращивают подкожный жир, чтобы пережить долгую холодную зиму. Ест бык в этот период 6-9 раз в сутки, между приемами пищи отдыхает.

Ближе к осени овцебык переходит на питание кустарниками, мелкими карельскими березами, мхом и лишайником. Когда выпадает снег, животные выдалбливают из-под него копытами сухостой, ягель. Они способны разрыть слой снегового покрова толщиной около 40 см. Если земля покрывается льдом или снега выпадает больше, стадо может голодать. После суровой зимы овцебыки идут искать сланцы, так как им необходимо пополнить минеральные запасы.

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Овцебык животное. Образ жизни и среда обитания овцебыка

Овцебык – животное, которому присущи уникальные качества, специалисты отнесли его к отдельному отряду. Это животное по своему внешнему виду напоминает как быков (рогами), так и овец (длинной шерстью и коротким хвостом).

Особенности и среда обитания овцебыка

К сегодняшнему дню, мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена. Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания 3,5 млн. лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента. Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки. Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века. Мускусные быки, до недавнего времени широко-распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

На Аляске исчезновение животных произошло в ХIX веке, но в 30-х годах прошлого века их завезли туда снова. Сегодня на территории Аляски насчитывается приблизительно 800 особей этих животных. В Россию овцебыки попали на Таймыр и на остров Врангеля.

В этих местностях овцебыки обитают на территориях заповедников и находятся под охраной государства. На планете осталось очень маленькое количество этих животных – приблизительно 25000 особей. Внешность животного вполне соответствует суровым условиям Арктики. Выступающие части на теле быка практически отсутствуют.

Это значительно снижает потери тепла и уменьшает возможность обмораживания. Шерсть овцебыка отличается длиной и густотой. Благодаря ей небольшое животное кажется особенно массивным. Шерсть спадает практически до земли и имеет коричневый или черный окрас. Только рога, копыта, губы и нос оголены. В летний период «шуба» животного короче, чем в зимний.

Обнаружить овцебыков белого цвета практически невозможно. Лишь в северной Канаде, недалеко от залива Куин-Мод изредка можно встретить особей этого рода. Их шерсть имеет очень высокую цену. Горб в виде загривка у мускусного быка располагается в районе плеча. Конечности маленькие и коренастые, причем передние намного короче задних.

Копыта больших размеров и округлой формы, хорошо приспособлены для передвижения по заснеженным поверхностям и скалистым местностям. Ширина передних копыт превышает ширину задних и способствует быстрой раскопке пищи из-под снега. На массивной и удлиненной голове овцебыка располагаются массивные рога, которые животное сбрасывает каждые шесть лет и использует для защиты от врагов.

Самцы имеют более крупные рога, чем самки, которые также предназначены как оружие во время схваток друг с другом. Глаза у овцебыков темно-коричневого цвета, уши маленькие (около 6 см), хвост короткий (до 15 см.). Зрение и обоняние у животных развито превосходно.

Они прекрасно видят даже ночью, чувствуют подбирающихся врагов и могут найти еду, которая находится глубоко под снегом. Самки и самцы, а также животные из разных регионов по весу и росту значительно отличаются друг от друга. Вес самцов может колебаться от 250 до 670 кг, высота в холке – приблизительно полтора метра.

Самки весят приблизительно на 40% меньше, их рост около 120–130 см. Самые большие особи населяют западную Гренландию, самые маленькие – северную. Овцебык отличается от похожих животных, таких как як, бизон, зуб не только своим внешним видом, но и диплоидным количеством хромосом. Название «мускусный бык» животное получило из-за специфического аромата, выделяемого железами животного.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи. Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу. Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость.

Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов. Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных.

В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают. Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Питание овцебыка

Пастбище ищет главный бык в стаде. В зимний период овцебыки больше спят и отдыхают, что способствует более хорошему перевариванию пищи. Обитают овцебыки большую часть жизни в холодных суровых условиях, поэтому их рацион не отличается разнообразием. Продолжительность арктического лета очень коротка, поэтому питание овцебыков составляют сухие растения, выкопанные из-под снега. Звери могут их добывать из глубины до полуметра.

Зимой мускусные быки предпочитают селиться в малоснежных местах и питаются лишайниками, мхом, ягелем и другими карликовыми тундровыми растениями. Летом животные лакомятся осокой, ветками кустарников и листьями деревьев. В этот период животные находятся в поисках минеральных солонцов для того, чтобы насытиться необходимыми макро- и микроэлементами.

Размножение и продолжительность жизни овцебыка

В конце лета, начале осени у овцебыков начинается брачный период. В это время, готовые к спариванию самцы устремляются к группе самок. В результате боев между представителями мужского пола определяется победитель, который создает гарем. В большинстве случаев жестокие бои не происходят, они рычат, бодаются или стучат копытами.

Смертельные исходы бывают редко. Хозяин гарема проявляет агрессию и никого не подпускает близко к самкам. Продолжительность беременности у овцебыков – около 9 месяцев. В конце весны, начале лета на свет появляется теленок весом до 10 кг. Рождается малыш один, очень редко – два.

Через полчаса после рождения, малыш уже стоит на своих ногах. Через несколько дней телята начинают создавать группы и совместно играть. Молоком матери питается полгода, в это время его масса составляет около 100 кг. Два года мать и малыш неразрывно связаны друг с другом. Взрослеет животное в четыре года. Продолжительность жизни овцебыков может составлять до 15 лет.

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus) – Арктическое млекопитающее из семейства полорогих, известен своей длиной шерстью и сильным специфическим запахом у самцов во время сезона размножения.

Описание

Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Среда обитание

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Ареал

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Питание

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Угрозы и охранный статус

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире. Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием. Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Видео драки овцебыков

Ровесники мамонта: овцебык – история расселения

Овцебык… Интересное название для животного. И очень точное. Первые европейцы, увидевшие это существо, были поражены. Мохнатый зверь, шерсть до земли — вылитая овца, при этом большая и могучая, как бык.

Фото Виталий Горшков.

Овцебык — единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. Он живет на арктических островах, в суровых условиях тундры и северных горных систем. Вес животного может достигать 500 килограммов.

У овцебыка вкусное мясо, хорошая шкура и исключительно ценный шерстный покров. Об этом, конечно, прекрасно знали эскимосы и индейцы, которые издавна активно охотились на животных, называя их умингмаками (бородатыми).

Естественно, для нашей страны, смотрящей своим «фасадом» на Ледовитый океан, с ее огромными приполярными регионами, овцебык представляет большой интерес.

ИЗ КАНАДЫ С ЛЮБОВЬЮ

В ледниковый период, как показывают палеонтологические находки, овцебыки были широко распространены на территории России и ее окрестностей, от границ ледовых щитов до гор Алтая, Саян и Кавказа.

Последние из них дожили до исторического времени, и еще 2800 лет назад обитали на Таймыре и Ямале, т.е. в то время, когда уже основали Рим и построили пирамиды в Египте. В Гренландии овцебыки появились только 4000 лет назад, перебравшись туда по арктическим островам, как по камешкам через ручеек.

К началу ХХ века эти животные сохранились только в самых глухих уголках Гренландии и Канады, и их осталось всего 8 тысяч. По предложению ученых-биологов, сильно обеспокоенных подобным положением, была организована охрана этого вида.

Выпуск группы овцебыков в дельте реки Лены. Фото Тараса Сипко.

История возвращения овцебыков на наш Север переплелась с политическими коллизиями XX века. Многие отечественные корифеи зоологии еще в начале двадцатого столетия высказывались в пользу целесообразности интродукции этого вида в Россию. Однако из-за войны проект пришлось отложить.

И лишь в начале 70-х годов прошлого века, когда отношения с Канадой и США улучшились, появилась возможность вернуться к этой теме. Советский Союз тогда посещали премьер-министр Канады П. Трюдо и министр по развитию северных территорий Канады Ж. Кретьен.

Высокие гости благожелательно отнеслись к вопросу о расселении овцебыков в России, что послужило основанием к возобновлению переговоров между компетентными организациями. В результате МСХ СССР получило сообщение о решении канадского правительства передать стада овцебыков в дар нашей стране.

И 30 лет назад, в 1974–1975 годах, была наконец осуществлена операция по отлову и доставке овцебыков на север СССР. В ответ мы подарили Канаде двух барсов и шесть сайгаков.

Практическая реализация столь трудного проекта оказалась непростой. Отлов овцебыков проводился на отдаленном острове Банкс, расположенном в Ледовитом океане, и во время отлова 18 % животных погибло.

Первую ночь, уже в клетках, овцебыки провели на территории военного аэродрома Сакс-Харбор, откуда по недосмотру или злому умыслу четыре самки сбежали. Затем овцебыков доставили в Монреаль, а там их встретила организованная украинскими националистами демонстрация протеста с лозунгом «Не давать советам овцебыков!» И

тем не менее 10 животных были погружены в военно-транспортный самолет АН-22 и перевезены в Москву, а затем в Норильск. Параллельно силами специалистов Норильского НИИСХ Крайнего Севера была проведена гигантская работа по выбору наиболее оптимального места для первоначального содержания животных и по оборудованию вольеров и стационара.

Этим местом стал глухой уголок Таймыра в устье реки Бикада, куда и доставили в 1974 году канадских овцебыков.

Фото Виталий Горшков.

В начале 70-х, в рамках переговоров между СССР и США, было заключено соглашение о советско-американском сотрудничестве по охране северных экосистем. И правительство США передало нам в дар 40 особей овцебыков, отловленных на острове Нунивак (Аляска).

Двадцать этих животных были перевезены на Бикаду, а остальные на остров Врангеля. На этом острове заранее было проведено обследование угодий и выбрано место для выпуска овцебыков. Туда еще в 1969 году завезли корма, стройматериалы, горючее, и у реки Мамонтовая все было готово к приему новоселов. Но, несмотря на все очевидные перспективы программы для севера России, расселение овцебыка не нашло поддержки федеральных властей.

Выступая в 2001 году перед журналистами, Герман Греф (в ту пору министр экономразвития) назвал существующий проект по переселению овцебыков на места их исторического проживания «венцом дискредитации» идеи целевых программ.

В результате на федеральной программе был опять поставлен крест. Остается только поражаться столь «странному» пренебрежению со стороны тогдашних экономистов к стратегически важному для государства проекту и поверхностному ознакомлению с его сутью.

При этом практика последних лет показала, что для отлова и перевозки партии этих животных достаточно было выделить не более 10 миллионов рублей.

ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ!

Первые годы натурализации овцебыков прошли тяжело. На Таймыре по разным причинам погибла треть животных, а на острове Врангеля — две трети. Звучали даже предложения признать этот эксперимент неудачным, а оставшихся животных отловить и распределить в зоопарках. Но пока шла дискуссия, зоологи, ветеринары и охотоведы продолжали свой нелегкий труд, и число овцебыков стало расти.

Таким образом, эксперимент успешно состоялся и появилась возможность приступить к следующему этапу — расселению уникального животного на севере России. В 1987 году мы с Геннадием Хахиным приехали на стационар «Бикада» по приглашению сотрудника НИИСХ КС Григория Якушкина для разработки новой методики отлова с учетом всех предыдущих ошибок и достижений. А с 1989 года к разработке этой темы на острове Врангеля приступили Михаил Чижов и Дмитрий Ковалев.

В наши дни добыть такой трофей можно в Канаде и на Русском Севере. Фото Павла Гусева.

В процессе претворения в жизнь идеи заселения Русского Севера овцебыками сложился высококвалифицированный коллектив, способный решать непростые задачи, связанные с отловом и расселением как овцебыков, так и других копытных животных.

Но идеи расселения овцебыков на Крайнем Севере не могли воплотиться в жизнь без поддержки со стороны местных администраций, так как для их выполнения требуется использование авиатехники, а также финансовые инвестиции.

Кроме того, этот вид в силу специфики своего оборонительного поведения требует особой охраны.

ПОЛЬЗА ЕСТЬ И БУДЕТ

Чем же так интересно это животное? Ответы на этот вопрос очевидны. Овцебык успешно живет без помощи человека даже на северном побережье Гренландии, большая часть которой, как известно, покрыта льдом.

Это 83-й градус северной широты, и таким образом, о степени адаптации к жизни в высоких широтах можно больше не говорить. Размножаться овцебыки начинают с двухлетнего возраста, а с трех лет размножаются практически 100 % самок.

Мясо овцебыков вкусное, напоминает свинину. К осени животные набирают толстый слой жира, по консистенции напоминающий бараний, достигающий 30 % веса тела. Но особенно ценен пух этого животного: только от одной особи можно получить до 3 килограммов пуха.

Группа ловцов животных после завершения работы. Фото Тараса Сипко.

Овцебыку для жизни нужно от 1 до 10 квадратных километров тундры на голову, что определяется условиями местности. В течение зимы животные, если их не беспокоить, проходят не более 20 километров. О росте поголовья овцебыков стоит сказать отдельно.

Так, на острове Банкс (Канадский арктический архипелаг) в 50-х годах насчитывалось 100 животных, а в 90-х их было уже 60 тысяч. По самым скромным подсчетам, на севере России без проблем могут разместиться 2 миллиона животных (для сравнения: сегодня по всей стране содержат примерно 20 миллионов коров).

Также следует добавить, что овцебык остается зимовать на севере (в отличие от северного оленя, который на зимовку уходит на юг, в лесную зону, и более полугода все побережье становится практически безжизненным).

Из-за оседлости и малоподвижности овцебыков в зимнее время организация массовой заготовки и последующего длительного хранения мясной продукции не требуется. Благодаря оборонительному инстинкту этих животных, выражающемуся не в бегстве, как у других промысловых копытных, а в образовании круговой обороны, можно с помощью выборочного изъятия регулировать половозрастную структуру стад. Это позволит увеличить выход продукции без ущерба воспроизводственному потенциалу.

Развитие Северного морского пути, трансконтинентальных авиалиний требует строительства и работы на Севере метеостанций, морских портов, аэродромов, пограничных кордонов, а значит, и проживания здесь большого количества людей, для которых овцебык станет надежным помощником. Кроме того, развитие домашнего овцебыководства позволит создать новые рабочие места для жителей Крайнего Севера.

Расселение овцебыка поможет создать гарантированный запас свежей еды для северян, потребность в которой в будущем возрастет.

Разведение этих животных, как мясодичного ресурса и живого стратегического запаса, не требующего специального ухода, возможно на островах северных морей, где эти животные смогут «решать» и такие политические задачи, как демонстрация Российского присутствия в Арктике.

После того как животные остановлены с помощью собаки, их бегство, похожее на горную лавину, нужно сдерживать. Фото Виталий Горшков.

Возвращение овцебыка в тундровые экосистемы приведет к восстановлению былого биологического разнообразия животного мира северных территорий. Это позволит заполнить пустующую в настоящее время экологическую нишу ценнейшим крупным промысловым копытным животным.

Как показала практика, изменения в структуре и функционировании тундровых экосистем после вселения овцебыка позитивны и направлены в сторону повышения их продуктивности и устойчивости. Происходит и существенное ускорение процесса утилизации растительной органики на пастбищах, и, как следствие, увеличивается урожайность зеленой массы растительности.

НОВЫЙ ЭТАП РАССЕЛЕНИЯ

Продолжатель расселения овцебыков на севере России — Республика Саха (Якутия). Подобные работы стали своеобразным лучом света на фоне прогрессирующей в 90-х годах общей запущенности в стране.

Благодаря активным усилиям специалистов Департамента биологических ресурсов республики, поддержанных президентом Якутии, овцебыков начали расселять в арктической части территории Якутии.

Для этого были приглашены специалисты из Академии наук и департамента охоты. В результате на территории республики созданы шесть популяций, в которых уже отмечен приплод и рост
численности.

Идеи расселения овцебыка поддержали и в Ямало-Ненецком автономном округе. В эту работу на Чукотке включилось золотодобывающее предприятие «Артель Чукотка» в содружестве со специалистами из заповедника «Остров Врангеля» под руководством А. Груздева. Небольшой пока задел имеется и в Магаданской области.

В результате всех работ за несколько лет на севере России были созданы новые свободноживущие популяции овцебыков. Отловлено на острове Врангеля и на Таймыре и выпущено в угодья более 200 особей.

Большая программа по расселению овцебыка — уникального животного — имеет хорошие перспективы. К настоящему времени уже есть результаты. Так, создано одиннадцать вольных популяций, из них шесть расположены на севере Якутии.

Если говорить об арктических островах, то пока овцебыки живут только на острове Врангеля и на Большом Бегичеве, за рубежом — на Шпицбергене. Общее число овцебыков в России приблизилось к 14 тысячам.

А на полуострове Таймыр ситуация настолько оптимистичная, что уже с 2001 года на овцебыков здесь открыта лицензионная охота. Так что теперь появилась возможность добыть экзотический для Евразии великолепный трофей.

Расселение этих животных помогает расширить рекреационный ресурс страны: свободноживущие популяции овцебыков оживляют зимние пустынные ландшафты тундры и северных гор, которые становятся более привлекательны для экологического туризма.

Так, в Полярно-Уральский природный парк и в заповедник «Остров Врангеля» туристы приезжают не только для того, чтобы полюбоваться суровыми и удивительными ландшафтами высоких широт, надышаться чистейшим арктическим воздухом, но и чтобы увидеть уникальных северных жителей — овцебыков.

Овцебык или мускусный бык

Одно из немногих крупных травоядных животных, приспособленных к жизни в арктических широтах. Кроме мускусного быка (овцебыка) там постоянно обитают только северные олени.

Содержание статьи:

Описание овцебыка

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Это интересно! Ближайшим родственником овцебыка признан такин.

Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

Внешний вид

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Это интересно! Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Это интересно! В создании шерстного покрова задействованы 8 (!) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Образ жизни, поведение

Овцебык адаптировался к холодам и неплохо чувствует себя среди полярных пустынь и арктических тундр. Выбирает места обитания, исходя из сезона и доступности определенного корма: зимой часто уходит в горы, где ветер сметает со склонов снег, а летом спускается в изобильные речные долины и низины в тундре.

Образом жизни напоминает овец, сбиваясь в небольшие разнополые стада, летом по 4–10, зимой по 12–50 голов. Самцы осенью/летом создают однополые группы либо живут поодиночке (такие отшельники составляют до 9 % местного поголовья).

Площадь зимнего пастбища стада не превышает в среднем 50 км², но вкупе с летними участками достигает 200 км². В поисках корма стадом руководит вожак или взрослая корова, но в критической ситуации ответственность за товарищей берет исключительно стадный бык.Идут мускусные быки медленно, ускоряясь до 40 км/час при необходимости и преодолевая значительные расстояния. Овцебыки очень ловко лазают по скалам. Длинных сезонных перемещений, в отличие от северных оленей, не совершают, а кочуют с сентября по май, оставаясь на локальной территории. В теплое время года перемежают кормежку с отдыхом 6–9 раз за сутки.

Важно! Зимой животные преимущественно отдыхают или спят, переваривая растительность, добытую из-под рыхлого, глубиной до полуметра, снега. Когда начинается арктическая буря, овцебыки укладываются спинами к ветру. Им не страшны морозы, но опасны высокие снега, особенно скованные настом.

У овцебыка сравнительно крупные глаза, помогающие распознавать объекты в условиях полярной ночи, да и остальные органы чувств развиты неплохо. Правда, у мускусного быка не такое острое, как у соседа по тундре (северного оленя), обоняние, но, благодаря ему животные чуют приближение хищников и находят растения под снегом. Голосовая сигнализация незамысловатая: взрослые особи сопят/фыркают при тревоге, самцы ревут на брачных поединках, телята блеют, подзывая мать.

Сколько живет овцебык

Представители вида живут в среднем по 11–14 лет, при благоприятных условиях перекрывая этот срок почти вдвое и доживая до 23–24 лет.

Половой диморфизм

Различия, в том числе анатомические, между мужскими и женскими особями овцебыка достаточно существенны. В дикой природе самцы набирают 350–400 кг при высоте в холке до 1,5 м и длине тела 2,1–2,6 м, тогда как самки заметно ниже в холке (до 1,2 м) и короче по длине (1,9–2,4 м) при весе, равном 60 % от среднего веса самца. В неволе масса животных значительно увеличивается: у самца до 650–700 кг, у самки до 300 кг и больше.

Это интересно! Рогами украшены представители обоих полов, однако мужские рога всегда массивнее и длиннее, до 73 см, тогда как женские почти вдвое короче (до 40 см).

Кроме того, рога самок не имеют специфического морщинистого утолщения возле основания, но зато обладают участком кожи между рогами, где растет белый пух. Также у женских особей есть небольшое вымя с парными сосками (длиной 3,5–4,5 см), поросшее светлыми волосками.

Разница между полами просматривается и в сроках репродуктивного созревания. Самка овцебыка обретает фертильность к 2 годам, но при сытном кормлении готова к оплодотворению еще раньше, в 15–17 месяцев. Самцы становятся половозрелыми не ранее 2–3-х летнего возраста.

Ареал, места обитания

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

Важно! Главным фактором сокращения ареала и численности мускусных быков стало глобальное потепление климата, повлекшее таяние Полярного бассейна, рост высоты/плотности снежного покрова и заболачивание тундростепи.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

Рацион овцебыка

Это типичное травоядное животное, сумевшее приспособиться к скудным кормовым угодьям холодной Арктики. Арктическое лето длится всего несколько недель, из-за чего большую часть года овцебыкам приходится довольствоваться сухой растительностью, которую они копытят под снегом.

Рацион мускусного быка составляют такие растения, как:

  • кустарниковые березы/ивы;
  • лишайники (включая ягель) и мох;
  • осоковые, в том числе пушица;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава (дриада);
  • мятликовые (вейник, луговик и лисохвост).

В летний период, пока не выпал снег и не начался активный гон, овцебыки приходят на природные солонцы, чтобы восполнить нехватку макро- и микроэлементов.

Размножение и потомство

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг. Спустя пару часов после рождения теленок может следовать за матерью. В первые 2 дня самка кормит свое дитя 8–18 раз, отдавая этому процессу в сумме 35–50 минут. Двухнедельный теленок прикладывается к соскам 4–8 раз в сутки, месячный 1–6 раз.

Это интересно! Благодаря высокой (11%) жирности молока, телята быстро растут, набирая 40–45 кг к своим 2 месяцам. В четырехмесячном возрасте они тяжелеют до 70–75 кг, в полгода–год весят около 80–95 кг, а к 2 годам не меньше 140–180 кг.

Молочное кормление продолжается 4 месяца, но иногда затягивается до 1 года и более, например, у поздно родивших самок. Уже в недельном возрасте теленок пробует мхи и травяную ветошь, а спустя месяц переходит на подножную растительность, дополняемую материнским молоком.

Корова опекает теленка до 12 месяцев. Стадные телята объединяются для игр, что автоматически сплачивает самок и приводит к образованию группы коров с молодняком. В богатых кормовых районах потомство появляется ежегодно, в малокормных – вдвое реже, через год. Несмотря на равное количество самцов/самок среди новорожденных, во взрослых популяциях быков всегда больше, чем коров.

Естественные враги

Мускусные быки достаточно сплочены и сильны для того, чтобы эффективно противостоять своим природным врагам, в число которых входят:

Почуяв опасность, медлительные овцебыки переходят на галоп и спасаются бегством, но если это не удается, взрослые образуют круг, пряча за своими спинами телят. При приближении хищника один из быков дает ему отпор и снова возвращается к стаду. Круговая оборона эффективна против зверей, но абсолютно бесполезна и даже вредна, когда стадо встречается с охотниками, которым даже удобнее поражать огромную неподвижную цель.

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций. По оценкам МСОП, численность поголовья в Гренландии (на 1991 г.) составляла 9,5–12,5 тыс. животных. В Нунавуте насчитывалось 45,3 тыс. овцебыков, из которых 35 тыс. проживали только на арктических островах.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

Это интересно! Браконьеры добывают овцебыков ради мяса, напоминающего говядину, и жира (до 30 % от массы тела), который животные нагуливают к зиме. Кроме того, с одного овцебыка состригают около 3 кг теплого пуха.

Зоологи подсчитали, что из-за обледенения снега, не позволяющего пробиться к подножной растительности, на отдельных арктических островах за зиму вымирает до 40% поголовья. В Гренландии большинство животных находится в границах Национального парка, где они защищены от охоты. Овцебыки, живущие южнее парка, отстреливаются только по квоте.

Видео про овцебыка


Где в России можно увидеть овцебыка

Обзор мест обитания и содержания овцебыков на начало 2019 года

(При составлении настоящего обзора были использованы материалы, любезно предоставленные научным консультантом проекта «ОВЦЕБЫК.РФ» Тарасом Петровичем Сипко) Нам так часто задают вопрос: «Где в России можно увидеть живого овцебыка?», что уже становится неприличным дальше тянуть с ответом. Поэтому в нашем ежегодном обзоре «ОВЦЕБЫКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в этом году мы решили разместить не только информацию о численности овцебыков по регионам, но и о доступности их для любознательных читателей нашего сайта.

Где можно увидеть диких овцебыков в их естественной среде обитания?

Как известно, в России большинство овцебыков проживает в своей естественной среде обитания. Но, к сожалению, это не означает, что встретить дикого овцебыка можно в ближайшей к вашему дому березовой роще. Наоборот – чтобы добраться до дикого овцебыка, нужно оставить ваш уютный мегаполис и долго и дорого ехать. И вот почему – в России есть пять регионов обитания овцебыков:

1. Полуостров Ямал (№1 на карте), 2. Полуостров Таймыр (№2 на карте), 3. Республика Якутия (№3 на карте), 4. Магаданская область (№4 на карте), 5. Остров Врангеля (№5 на карте).

Обитание овцебыков на полуострове Ямал

Овцебыки обитают на самом юге полуострова в предгорьях Полярного Урала, на территории Горноходатинского заповедника (с 2015 – участок «Природного парка Полярно-Уральский»). Сюда в 1997-2003 гг были привезены овцебыки с Таймыра и острова Врангеля. Часть овцебыков содержится внутри огромного загона – кораля, часть – вне. Несмотря на наличие ограждения, животные ведут образ жизни максимально приближенный к жизни в дикой природе. Вмешательство человека – минимально – и состоит, в основном, в снабжении животных кормом в наиболее трудный зимний период. Несмотря на то, что Горноходатинский участок расположен относительно недалеко от дорог, городов и прочих «цивилизованных мест» добраться сюда довольно непросто. От ближайшего постоянного населенного пункта – фактории Лаборовая, его отделяет более 40 км тундры, наземный транспорт – только вездеход. Регулярных рейсов нет. Специальных туров для посещения мест проживания овцебыков также пока нет. Правда, отдельные овцебыки, кочуя в поисках лучших пастбищ, могут на десятки и даже сотни километров удалиться от места своего проживания и их можно встретить в окрестностях городов Яр-Сале, Воркута и даже на побережье Печорского моря! Общее число овцебыков на Ямале составляет около 300 голов, численность стада увеличивается.

Обитание овцебыков на полуострове Таймыр

Возвращение овцебыков в Евразию началось именно с Таймыра, куда в 1974 году прибыли первые двенадцать канадских овцебыков, а в 1975 году – еще двенадцать овцебыков с Аляски. Первоначально овцебыки содержались в загонах в долине реки Бикада на восточном Таймыре. Вначале 1980-ых, они были выпущены из загонов и в дальнейшем смогли заселить довольно большую территорию. В настоящее время на полуострове Таймыр, главным образом в восточной его части, обитает более 12 тысяч овцебыков. Отдельные животные встречаются на всей территории полуострова и даже на сотни километров южнее. Так небольшое стадо таймырских овцебыков переселилось далеко на юг, в район плато Путорана. Количество животных в этих отдаленных и ненаселенных местах точно не известно но, скорее всего, их не более нескольких десятков. Все таймырские овцебыки обитают в условиях дикой природы без вмешательства человека. Организацией туристических поездок к таймырским и путоранским овцебыкам занимается соответствующий отдел ФГБУ «Заповедники Таймыра» расположенного в Норильске. Из Норильска до мест обитания овцебыков туристы добираются на вертолете или снегоходах (зимой). На овцебыков, обитающих вне заповедной территории, можно и поохотиться. В регионе есть несколько специализированных компаний, занимающихся организацией подобных мероприятий. В рамках этого обзора мы не можем рассказать о возможности туризма и охоты на Таймыре более подробно. Об этом мы расскажем в специальном материале, в котором вы сможете найти самую подробную и актуальную информацию по этому вопросу.

Обитание овцебыков в республике Якутия

В Якутию овцебыки были завезены с Таймыра (1996-2002), а также с острова Врангеля и Ямала. В границах республики существует несколько изолированных ареалов обитания овцебыка:

1) остров Бегичева, количество животных 230. Завезены специально, для создания своеобразного «питомника», в котором животные обитали бы в дикой природе, но благодаря небольшой территории острова, всегда были бы доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания; 2) район нижнего течения реки Анабар, количество животных 1040. 3) дельта реки Лены, количество животных 700. 4) район нижнего течения реки Индигирки (возле поселка Чоркурдах), количество животных 350. Более подробно об этой локальной группе овцебыков мы уже писали на нашем сайте (см. «Локальный опыт успешной интродукции овцебыков»). 5) район нижнего течения реки Колыма, количество животных 30. Всего в Якутии (в естественных условиях ) обитает 2350 овцебыков, во всех районах обитания численность овцебыков увеличивается, главным образом, за счет естественного прироста.

Все овцебыки в Якутии обитают в пределах заповедных территориях, охота в которых строжайше запрещена. Туризм конечно возможен, но на настоящий момент нет ни одной организации, которая смогла бы продать вам тур для организованного посещения районов проживания якутского овцебыка.

Обитание овцебыков в Магаданской области

На территории Магаданской области и прилегающей к ней Чукотке есть две изолированные области проживания овцебыков. Во-первых, это центральная часть Магаданской области, где обитают потомки овцебыков, завезенных в 2004 году в заказник «Солнечный», Тенькинского района Магаданской области (более подробно см. Обзор 2018 года), во-вторых, овцебыки завезенные летом 2018 года на остров Завьялова в Охотском море (см. статьи «Переселение овцебыков»). В первом случае, овцебыки уже полностью живут в своей естественной среде обитания, без всякого участия человека, во втором – находятся на изолированном острове при наличии подкормки и контроля со стороны людей. Общее число овцебыков в Магаданской области – около 50, из них на острове Завьялова 25, в центральной части Магаданской области 20-22 и, возможно, на Чукотке обитает 4 овцебыка. Итак, всего через пару лет, до овцебыков в их естественной среде обитания можно будет добраться сравнительно легко – надо будет лишь купить тур на остров Завьялова (мы обязательно напишем об этом). Пока же встретить овцебыков на колымских просторах весьма затруднительно – ведь площадь Магаданской области более 460 тысяч квадратных километров! Хотя разве расстояния могут остановить настоящего овцебыковода? Главное что надо помнить – если вы все-таки встретите овцебыков в Магаданской области – ни в коем случае не стреляйте в них, поскольку охота на овцебыка здесь, как и в Якутии, запрещена (штраф 650 МРОТ).

Обитание овцебыков на острове Врангеля

На остров Врангеля первые овцебыки прибыли с Аляски еще в 1974 году. В дальнейшем, численность животных увеличивалась и достигла, к настоящему моменту, 1100 голов. Животные полностью адаптировались в дикой природе и живут без всякого вмешательства человека. На острове полностью запрещена охота, но экологический туризм возможен. Есть морские и наземные маршруты. Более подробно читайте в нашей статье «Сколько стоит поездка на остров Врангеля».

Где в России можно увидеть овцебыков в зоопарках?

Прочитав часть предыдущий текст, вы, наверное, уже поняли, что увидеть дикого овцебыка в его естественной среде обитания, довольно сложно и очень дорого. К счастью, овцебыки, как и люди, иногда живут и в городах, куда добраться до них гораздо проще.

1. Московский зоопарк. В 2019 году в московском зоопарке проживает 3 взрослых овцебыка и 5 телят. 2. Большереченский зоопарк. Расположен в селе Большеречье, Омской области. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 3. Парк флоры и фауны «Роев ручей». Расположен в Красноярске. Проживает один взрослый овцебык. 4. Липецкий зоопарк. Проживает один взрослый овцебык. 5. Зоопарк «Лимпопо». Расположен в Нижнем Новгороде. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 6. Новосибирский зоопарк. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 7. Карельский зоопарк. Расположен в Сортавальском районе, Карелия. Проживает один взрослый овцебык. Более подробно об этом – видео и статья «Овцебык в Карельском зоопарке». 8. Зоопарк «Орто-Дойду». Расположен в Якутске. Проживает один взрослый овцебык и два теленка. 9. Природный парк «Живые алмазы Якутии». Расположен в городе Мирный, Якутия. Проживают три взрослых овцебыка и два теленка. 10. Плейстоценовый парк. Расположен в посёлке Черский, Якутия. Четыре взрослых овцебыка.

Выводы и перспективы по теме «Овцебыки в России»

Выводы: – увидеть овцебыка в России можно, проще и дешевле это сделать в одном из зоопарков; – путешествие к местам обитания овцебыков в их естественной среде обитания станет незабываемой для вас и не только из-за стоимости тура, но и – это главное! – из-за его подлинной эксклюзивности; – если охотничий инстинкт еще силен в вас, вы можете добавить к своим трофеям и овцебыка; – в 2019 году в России обитает 15900 овцебыков в дикой природе и еще 29 взрослых овцебыков и телят в зоопарках в десяти зоопарках; – Численность овцебыков в России составляет примерно 11% от общемировой, по числу овцебыков Россия уступает Канаде и Гренландии, но значительно превосходит США и Скандинавские страны. Перспективы: – действующих ферм по разведению и содержанию овцебыков в России нет, но есть проекты – в 2019 году должны быть реализованы два – в Мурманской области (Ловозерские тундры) и в горах Чечни – по данным ученых-специалистов, во всех регионах, где проживают овцебыки происходит увеличение их численности по естественным причинам. – в естественных условиях, только в тундровой и лесотундровой зоне России могут легко прокормится не менее 300000 овцебыков (в двадцать раз больше, чем сейчас!) и это открывает гигантские перспективы для овцебыководов будущего.

А вот так себе представляют овцебыков никогда не видевшие их маленькие петербуржцы:

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими рассказами про овцебыков или фото-видео контентом или просто стать участником нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: portobello_72@mail.ru Whatsapp

Овцебыководство:

Все материалы раздела “Овцебык человек”

Овцебык в природе:

Все материалы раздела “Овцебык в дикой природе”

Оксмаксмания:

Овцебык в метафизике культуры и истории, что скрывают ученые.

Овцебыки-новоселы

Акклиматизация ценных копытных животных — овцебыков — проходит в двух районах нашей Арктики: на острове Врангеля и полуострове Таймыр. Этих животных завезли сюда в 1974 и 1975 годах из Северной Америки. Цель — создание природных популяций данного вида.

В наши дни коренные популяции овцебыков сохранились лишь в двух районах зарубежной Арктики — на севере Канады и в Гренландии. А вот на севере нашей страны, в том числе на Таймыре, эти звери вымерли. Когда это произошло? Об этом нам рассказал кандидат биологических наук Григорий Дмитриевич Якушкин.

— Когда исчезли на нашей территории овцебыки? — задал себе вопрос ученый. — Точно никто не знает. Все крупные животные мамонтовой эпохи, как и сам мамонт, после окончания последнего оледенения исчезли с лица Земли. Сейчас мы находим в тундре только их останки. Конечно, овцебыки вымерли не вчера и не 200–300 лет назад, как иногда пишут в популярной литературе даже биологи.

— Но хотя бы ориентировочные даты можно назвать?

— Нас тоже очень интересует этот вопрос. Мы собрали на Таймыре несколько черепов ископаемых овцебыков и привезли пробы в Москву, в Геологический институт. В этом институте есть лаборатория абсолютного возраста, куда мы и обратились. На наши вопросы ответил Леопольд Дмитриевич Сулержицкий. Он не раз бывал на Таймыре и в других районах Крайнего Севера, собрал много останков ископаемых животных. В целом в этой лаборатории имеется около 15 проб от вымерших овцебыков Таймыра. Я хочу вам показать череп овцебыка. Как видите, он хорошо сохранился, даже концы рогов острые. Может показаться, что зверь погиб недавно. Но такой же череп есть в Геологическом институте, его геологический возраст — 42 тысячи лет.

— Но есть свидетельства, что овцебыки обитали на Севере гораздо позже.

— Вероятнее всего, они, как и мамонты, вымерли на Таймыре 9— 10 тысяч лет назад. Собранные пробы и их датировка должны ответить на этот вопрос. Конечно, эта работа, сбор останков ископаемых животных, будет продолжаться.

— Кто занимается изучением овцебыков?

— Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера. Он расположен в Норильске. В институте создана лаборатория по акклиматизации овцебыков.

— В каком месте зверей выпустили?

— Район выпуска удален от Норильска на 1000 километров. Добраться туда, в бассейн реки Бика-ды на Восточном Таймыре, можно только авиатранспортом. На берегу реки мы создали биологический стационар, где работы ведутся круглосуточно.

— Что собой представляют эти места?

— Бассейн Бикады обширен — около миллиона гектаров. Он почти не освоен человеком и потому благоприятен для обитания овцебыков. Лежит бассейн в подзоне арктических тундр на широте 74–75 градусов. Климат там очень суровый, но овцебыки хорошо к нему приспособлены: имеют теплые шубы, могут существовать на самых скудных растительных кормах. Питаются травянистой и кустарниковой растительностью: осоками, пушицами, злаками, бобовыми, различными низкорослыми видами полярных ив.

— Сколько овцебыков на Таймыре?

— Два довольно крупных стада общей численностью более 150 особей. Из них более половины появились на свет на таймырской земле. Каждый год в апреле — июне мы ждем прибавления стада — более 10 малышей.

— Но апрель в этих местах еще трещит морозами. Что же, самки приносят потомство и в такое время?

— Первые телята родятся при очень суровой погоде, когда еще стоят сорокаградусные морозы и дуют жесткие арктические ветры. Вес новорожденных достигает восьми килограммов. Они покрыты густой курчавой шерстью и хорошо переносят стужу. Первые недели матери обильно кормят телят молоком, и те растут довольно быстро.

— Места, где обитают овцебыки, как-то обозначены? Они ведь могут мигрировать по тундре.

— В первые годы мы содержали овцебыков, тогда еще молодых, в обширных загонах. Это было сделано для того, чтобы лучше сохранить зверей, не дать им разбрестись по бескрайней тундре и погибнуть. Зимой они получали в небольшом количестве подкормку — сено и травяную муку в гранулах.

— Но вы сказали, что у вас два стада.

— В 1979 году, когда был получен первый хороший приплод, одно стадо мы выпустили на волю. Эксперимент оказался удачным: в первую зиму животные не ушли далеко от базы стационара. Весной стадо спускается в долину реки Бикады на более богатые пастбища, освобожденные от снега. Появляются звери и в районе загонов — их тянет в места, где они выросли, дали первое потомство.

Второе стадо тоже самостоятельно покинуло загоны. По опыту своих сородичей и оно ушло недалеко, зимовало в 10 километрах от базы.

— В чем заключается работа сотрудников стационара?

— В предвесенний период, в апреле — мае, когда наступают солнечные дни, дежурные на стационаре сотрудники и лаборанты на самолетах или вертолетах вылетают на поиск стад. Выезжают и на снегоходах, чтобы произвести подсчет животных и новорожденных телят, отметить на картах места их обитания и пути передвижения.

С вскрытием в конце июня рек поиск стад осуществляется в основном на моторных лодках. После того как животные найдены, сотрудники ставят в том месте палатку и ведут за ними круглосуточное наблюдение.

— Каково будущее у этих животных на Таймыре?

— Пройдут десятилетия — и на Таймыре, как и в других районах Крайнего Севера нашей страны, будут созданы крупные популяции овцебыков. На повестке дня стоит и вопрос о создании фермы одомашненных животных. За рубежом — в Канаде, на Аляске, в Норвегии — такие фермы существуют. Создают их с единственной целью: получить очень тонкую, шелковистую шерсть, из которой вяжут теплые и очень красивые вещи.

Стационар на Бикаде

Нам очень хотелось побывать в тех местах, где сейчас обитают овцебыки, но по разным причинам это не удавалось осуществить. Тогда мы попросили корреспондента радио в Норильске Валерия Кравцова подготовить для нашей передачи репортаж об этом стационаре — о работе ученых и о том, как живется в новых местах овцебыкам. Валерий Кравцов вместе с кинооператором Аго Вилипусом пробыли там около трех недель.

Из дневника корреспондента. Далекая Таймырская тундра. Обширная, необъятная. Предвесенняя пора. Май. Еще заснежены просторы. Можно разъезжать на снегоходах. Прилет самолета Ан-2 очередным спецрейсом на Бикаду, где обитают овцебыки.

Наше жилье — стационар. Рядом с ним загоны-изгороди длиной до 20 километров. Первые разъезды по тундре, знакомство с овцебыками. Вот они, арктические быки!

Весна набирает силу. Побежали первые ручейки, прямо по снегу. Открылись косогоры. Появились первые прилетные птицы. Дома сидеть не хочется.

На реке образовались забереги — две полоски воды вдоль берегов. Посередине реки лед вспучило, но он еще крепок. По заберегам можно совершать первые маршруты на лодках.

Рассказ Валерия Кравцова. Первые овцебыки появились на Таймыре… с неба. В прямом смысле слова. Их доставили сюда на самолетах с Американского континента. Такое могло присниться только в счастливом сне. Необычность этого сна в том, что овцебыки не только появились на Таймыре, но и прижились здесь. Большинство этих красавцев в стаде — коренные таймырцы.

Следует, видимо, еще раз напомнить, почему такой большой интерес проявляем мы к этим пока еще экзотическим для нас животным. Не только потому, что они необычны. Почему они оказались именно здесь, на северо-востоке Таймыра, и зачем, как говорится, все это нужно?

Восточный Таймыр, 75-й градус северной широты. Это земля, которую принято называть зоной арктических пустынь, потому что вы не встретите здесь и малого деревца. А когда стают снега и за пару недель промчится полярное лето, может быть, посчастливится увидеть крошечный кустарник в окружении столь же стремительно прокручивающих свой биологический цикл цветов и трав арктической тундры.

Оказывается, что этой скудной, по нашим представлениям, растительности, большую часть года скрытой под снегом, достаточно, чтобы прокормить огромных, не страдающих отсутствием аппетита животных — овцебыков. Если учесть, что зоны арктических пустынь занимают на нашем Севере огромные пространства, станет понятно, как важно и целесообразно вовлечь их в хозяйственный оборот. И самую активную роль могут сыграть здесь овцебыки.

С этой целью и был начат уникальный эксперимент по акклиматизации этих гигантов на Таймыре. Первую партию животных доставили в этот район осенью 1974 года и разместили в загоне площадью 95 гектаров. Весной следующего года канадское стадо пополнилось еще двадцатью животными с Аляски.

Лабораторию по акклиматизации овцебыков возглавил талантливый ученый-охотовед Григорий Дмитриевич Якушкин. На стационаре мы снимали его за любимым делом. Ученый не расстается с кинокамерой и фотоаппаратом. Съемки нужны в первую очередь для науки. Но прошу поверить мне на слово: и в суровую полярную ночь, бесконечную, беспросветную, он провел возле животных тысячи часов, наблюдая за ними.

В лаборатории немногим более 10 специалистов. Во время весенней двухмесячной вахты вместе с Якушкиным здесь был и научный сотрудник Сергей Апабугин. У сотрудников лаборатории, находящихся на стационаре, масса обязанностей, вплоть до самых «неохотоведческих». Надо, например, точно знать, какой будет погода завтра и в ближайшие дни. Работа на метеостанции во многом помогает спрогнозировать, каков будет покров снега, как долго он продержится и насколько сложно будет животным добывать себе корм.

В один из погожих дней мы посетили стадо овцебыков. Видимо, здесь уместно сообщить, что овцебык — животное крупное: вес отдельных самцов достигает 600 килограммов. Остры и опасны их рога. У взрослых самцов имеется мощный роговой щит толщиной до 10 сантиметров. Известен такой факт: пуля калибром 9,3 миллиметра, выпущенная с расстояния 30 метров, расплющилась о такой щиток.

Ну и многим известны бойцовские качества овцебыков — надежная защита от врагов, хотя на Таймыре последних практически нет. Разве что полярные волки, которые за все годы проведения эксперимента «принюхиваются» к стаду, но фактов нападения не было. Во-первых, в известной степени мешала вольерная сетка. Во-вторых, волк — умный зверь и не решается атаковать неведомого ему противника, пока его не изучит. Но проблему все же нельзя считать решенной, потому что таймырский полярный волк крупнее канадского или североамериканского. Надо полагать, что он и активнее и смелее.

Из дневника корреспондента. Июнь. Ледоход — мощный, напористый, искрящийся. Разбит двухметровый ледяной панцирь реки. Вода подошла к самому порогу дома, оставив по берегам огромные льдины.

Весна в разгаре. Прилет всех представителей пернатого царства этих мест: гусей, уток, куликов, воробьиных. Тундра запела на разные голоса.

Поездка на птичьи острова в устье реки. Рядом озеро Таймыр. На островах гнездятся гуси, гагары-гребенушки, краснозобые казарки, морянки, гагары, серебристые чайки.

И вновь мы у стада овцебыков. Животные весной некрасивые, лохматые: идет линька волосяного покрова. А вот интересная сцена. Бешеный песец. Лезет к овцебыкам. Хватает и нас, лежащих, за ноги. Пришлось его пристрелить.

Овцебыки пришли к нам в гости, к жилью. Мы вели съемки с базы стационара. Подпустили близко, метров на двадцать. Недовольны, что их задержали, что не дают спокойно пастись: сопят, злятся. Среди взрослых — телята. Им уже месяц от роду.

Ушло стадо. Надоело ему толкаться на одном месте. Не интересно. Надо кормиться.

Рассказ Валерия Кравцова. Нам повезло. Мы стали свидетелями нападения на стадо овцебыков… песца. Небольшое существо линялобелого цвета металось в гуще стада. Но и овцебыки, с виду неуклюжие, развили спринтерские скорости.

Дикующий песец — животное, заболевшее бешенством, — не отдает себе отчета в том, на кого нападает. Его агрессивная реакция направлена на темное пятно. В данном случае это овцебыки. А за полчаса до этого песец напал… на сапог Якушкина, когда тот снимал стадо на кинопленку. Реакция животного поразительна. Овцебыкам так и не удалось подцепить песца на острые рога.

Случай с дикующим песцом — исключение, но он подтверждает факт, что здесь обитают еще и зайцы. А летом в районе Бикада — Нгуома очень много птиц.

Все эти представители живой природы — тоже объекты внимания ученых. Николай Матюшенков — третий участник этой весенней смены. Он занимается орнитологическими наблюдениями. О стране обитания овцебыков надо знать все, поэтому здесь тщательно поставлен учет всех гнезд. Постоянно ведутся наблюдения за представителями царства пернатых.

И еще мне хотелось бы сказать несколько слов о природе здешних мест. Мы пробыли в этих краях конец мая и начало июня. Видели, как яростная река наливается густым цветом в предчувствии ледохода, который во всю мощь грянет, прогрохочет, прозвенит в конце июня. А до этого будут подвижки, когда льды, вспучась где-то посередине реки, поползут на берега, образуя красивые и, я бы сказал, теплые торосы — к великой радости самых юных гостей Бикады, ребятишек научных сотрудников стационара, которым на время каникул выпадает редкое счастье побыть здесь со своими родителями. Отмечу, что мальчишки, как это и положено сыновьям охотоведов, настоящие юные натуралисты. Они ведут здесь дневники и порой бывает, что их наблюдения оказываются полезными для науки.

Лед на Бикаде еще не прошел, но уже открылась вода в ее среднем течении. Река манит нетерпеливых ученых — им как можно скорее хочется попасть в тот район, куда ушло выпущенное на свободу стадо. Период содержания в загоне миновал.

По реке проще преодолеть эти несколько десятков километров, где находится стадо, хотя путешествие это непростое и небезопасное.

Настоящей дорогой станет для ученых река Бикада только в конце июня. Но еще должны созреть, набухнуть вешние воды, истончиться льды, толщина которых в мае превышает два метра. Они должны превратиться в миллиарды тончайших игл, в звоне которых — привет весне и лету одновременно, и полярному солнцу, и времени большой работы.

Как раз в это время прилетают на Бикаду новые сотрудники лаборатории, потому что наблюдения становятся круглосуточными. Нельзя упустить возможность, подаренную ясноликим полярным днем: понаблюдать за важнейшим событием в жизни стада — появлением первенцев этого года. Несколько лет подряд таймырское стадо овцебыков пополнялось ежегодно более чем на десяток особей. Этот факт свидетельствует о безусловном успехе эксперимента.

Бассейн реки Бикады, а это территория более 800 тысяч гектаров, способен стать местом обитания более 2000 овцебыков. При этом имеется в виду не самая большая плотность животных.

Важность эксперимента по акклиматизации овцебыков трудно переоценить. Современники мамонтов и шерстистых носорогов словно бы вызваны из забвения. Это не фантастика, это — реальность. И даже убегая, вспугнутые стрекотом кинокамеры, они ведь, по сути, бегут к нам, людям, в день сегодняшний из времен доисторических.

Источники:
http://givotniymir.ru/ovcebyk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcebyka/
http://natworld.info/zhivotnye/ovcebyk-muskusnyj-byk
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/08/06/648895-rovesniki-mamonta-ovtsebyik-istoriya-rasseleniya.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/ovcebyk/
http://xn--90abjvq3cwb.xn--p1ai/i-chelovek/gde-v-rossii-mozhno-uvidet-ovcebyka
http://biography.wikireading.ru/29834
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/pochemu-telenok-ne-vstaet-na-nogi.html

Ссылка на основную публикацию