Особенности животного яка

Особенности животного яка

Увидев однажды яка в жизни или на фотографии, вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим видом животных, ведь этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Животное як относится к парнокопытным млекопитающим, происходящим из рода настоящих быков.

Як принадлежит семейству полорогих, а его родиной считается Тибет. Эксплуатация происходит в качестве мясного либо вьючного животного, а некоторые отдельные районы даже славятся употреблением его молока. Узнать подробнее о том, что за животные яки и чего стоит от них ожидать, можно далее.

Краткое описание

Яки — одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов — ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Особенности

Як — животное, которое отличается длинной, свисающей с его тела и целиком закрывающей конечности, шерстью — она еще и косматая. Цвет шерсти животного тёмно-бурый или серовато-чёрный, однако морда нередко украшена белыми вкраплениями.

Бык як имеет надёжную защиту от холодов в виде густого свалявшегося подшёрстка — его выпадение приходится на весну и лето. Иногда на фото можно увидеть упряжку, сделанную из их шерсти. Другой вариант шерсти образует на животном так называемую «юбку», которая доходит до земли. Это тот случай, когда преобладающая часть тела покрыта густой ровной шерстью, а конечности и брюхо — длинной и косматой. Хвост по своей структуре может напоминать хвост коня, волосы на нем длинные и жесткие. Источник энергии, витаминов и питательных компонентов для них находится в траве, мхах, лишайниках, снеге.

Домашний вид — какой он

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний — хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на фото обоих представителей. Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков — коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як — это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

В заключение

Описание диких быков — достаточно интересная и до конца не изведанная тема, ведь, несмотря на свирепость и агрессивность животных, они являются самыми одомашненными представителями дикой природы и используются для выполнения различных сельскохозяйственных задач.

Период гона приходится на начало-середину осени, когда самцы начинают постепенно присоединяться к самкам. В это время самцы и самки приносят друг другу довольно-таки много вреда, ведь между ними начинают происходить агрессивные и кровопролитные драки, хотя вероятность летального исхода в таких случаях почти равна 0. Во время гона часто можно услышать оглушающий рев самца, несмотря на его молчаливость в обычное время.


Особенности высокогорного животного — яка

Дата публикации: 28.04.2019 2019-04-28

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Арутюнян А. А., Распопина Л. Г. Особенности высокогорного животного — яка // Юный ученый. — 2019. — №5. — С. 31-34. — URL https://moluch.ru/young/archive/25/1534/ (дата обращения: 17.09.2019).

Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.

Классификация

Отряд — парнокопытные, парнопалые

Род — настоящие бык

История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.

В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.

Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.

Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.

Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.

Использование яка в сельском хозяйстве

В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

Рис. 2. Домашний як (Сарлык)

Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота

Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.

Особенности в строении яков

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.

Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины

Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:

Пищевая ценности говядины и мяса яка

Як. Образ жизни и среда обитания яка

Особенности и среда обитания яка

Як – животное, обладающее длинным крупным телом, маленькими ногами и круглыми копытами. Голова у него как бы опущена вниз. Масса существа тоже капитальная – до полутора тонн. Тело может достигать длины до 4.5 метров, из которых почти метр придётся на хвост. Благодаря горбу на спине можно сказать, что у существа покатая спина.

Рога у яка довольно длинные, можно сказать худые. Направлены они в стороны от начала, а потом загибаются . длина их разная, достигает 95 см. если посмотреть на яка, можно найти сходство с козлом, быком, зубром, благодаря огромным рогам. Природа просто взяла и соединила несколько животных в одно. Получилось это необычное существо.

У яка удлиненная шерсть, повисающая внизу тела и почти укрывающая нижние конечности. Зимы для яка не страшны, потому что у него имеется длинный подшерсток, который является прекрасным средством от холодов. Кстати, интересно то, что подшёрсток этот в период линьки выпадает не по волоскам, а целыми клоками.

Шерсть животного научились использовать тибетцы, а на яках можно часто видеть упряжку, которая сделана из собственной шерстяной оправы. На ногах, брюшной полости и боках яка шерсть немного отличается от остальной.

Там она образует покрывало, которое тянется до самой земли. Як – домашнее животное, а потому он эксплуатируется во многих местах как вьючное существо. Иногда его разводят на убой.

Характер и образ жизни яка

Коренными горными жителями можно называть яков. Они прекрасно приспособлены жить в горах, в местах, где часто можно встретить болотные места, озёра и травяные луга.

Существа умеют без проблем двигаться в горах, причем их масса никак не влияет на скорость передвижения. Животные бегают не хуже баранов или козлов (тоже диким). Но равнины они преодолевают не настолько шустро, любая, даже самая медленная лошадь способна их обогнать.

В отличие от своих сородичей, способных реветь, мычать, или издавать другие обычные для семейства полорогих, як хрюкает. По этой причине учёные нарекли его соответствующим званием «хрюкающий бык».

Одичалые представители вида могут собираться по 5 штук вместе для пастбища. Молодняк держится в большем страхе перед окружающей средой, так что находятся в больших группах.

С возрастом яки переходят к меньшим и меньшим группам, пока, наконец, не остаются жить в одиночестве. Так что если придётся видеть дикого яка без своего семейства, значит у него уже довольно солидный возраст.

Прирученные яки очень распространены в Тибете, Алтае и Памире. Существа слегка поменьше своих одичалых сородичей потому, что часто скрещиваются с другими домашними существами, например быками. Местные жители очень привыкли к якам у себя дома. Для них держать яка – это так же обычно, как иметь курицу или поросенка.

Молоко у существ довольно густое, в нём множество жира и белка. Часто яков использую для езды верхом. Существа очень сильны и выносливы, они способны перенести переход по горам с солидным весом на своей спине. Не очень много времени назад, когда дорог через горы построено не было, яки являлись самым лучшим горным транспортом.

Можно смело сказать, что як – горное животное, так как он прекрасно приспособился к жизни в горах. Воздух на высоте в 5 км в любом случае будет очень холодным, разряженным, на что якам, кажется всё равно. Если взять на такую высоту быка или другое животное из семейства, оно не сможет протянуть длительное время на такой высоте.

Всему «виной» волосы яка, которые образуют своеобразное покрывало, доходящее до самой земли. В ней имеется большое много пуха, так что яки способны спать на холодной земле или даже на снегу. Животные самостоятельно добывают себе пищу под снегом, они ночуют только на улице и никогда под крышей.

При скрещивании яков с другим скотом, получаются интересные гибридные существа. Они очень выносливы, у них меньше шерсти. Хайныки (так называют гибридов яков) могут давать очень большое количество молока или мясных продуктов. Но проблемой является их частое бесплодие.

На фото гибрид яка- хайныки

Питание яка

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Яки с большим удовольствием кушают астрагал, типчак, зверобой, иногда, если поблизости ничего подходящего не растёт, они могут с неохотой покушать крестовницы. Зоологи насчитали более 17 видов травы, которая идёт в пищу якам. Они питаются практически всеми культурами, которые попадаются им на глаза. Может именно поэтому у яков очень хорошее здоровье, огромная сила.

Размножение и продолжительность жизни яка

Чаще всего размножаются яки, как дикие, так и ручные, предпочитают в конце сентября – начале октября. Для домашних особей всё достаточно просто. Их присоединяют к стадам коров для того, чтобы самцы осеменили и тех.

Купить яков, животных другого типа можно в специальных заповедниках, где они выращиваются специально для продажи. В таких местах вы сможете найти простых быков, коров, а так же мелких животных подобного типа. Стоимость их разная, но вряд ли найдется особь дешевле 50 000 руб.

Быки при наступлении времени осеменения ведут себя странно агрессивно. Не то, чтобы они в другое время вели себя сильно по-другому, но в конце сентября они просто взрываются. Между самцами часто проходят очень серьёзные драки, которые совершенно не похожи на простые ритуальные бои других существ их семейства.

Яки при битвах норовят стукнуть соперника рогами в бок, чтобы ранить соперника. Но смертельных случаев среди таких драк бывает очень мало, видимо существа имеют какое-то чувство меры.

Но ранения для них в период размножения являются очень частым явлением, иногда эти раны очень серьёзные. Бывает настолько, что самцы по неделям практически не встают, делая какие-то движения только для того, чтобы поесть.

Когда у яков гон, они начинают реветь. В другое время они предпочитают молчать, не издавая ни звука, только иногда хрюкая. Телятся животные после 9 месяцев беременности. Малыш-як никогда не отходит от своей матери.

Только после того, как ему исполнится год, начитает отходить всё дальше и дальше до тех пор, пока не станет жить полностью самостоятельно. Зрелость в половом плане у яков в 6-8 лет. Живут существа не больше 25-30 лет.

Особенности животного яка

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

Описание

Як является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.

На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

Чем питается як?

Как травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Где обитает

Яки распространены на Тибете, в России в республиках Тыва, Бурятия и на Алтае (единичные особи), а также на территории таких стран, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. Так как дикие яки были одомашнены, то вместе с тем интродуцированы во множество стран, где прижились, и таким образом их ареал обитания также значительно расширился.

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Самец и самка яка: основные отличия

У яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

Поведение

В естественных условиях яки живут или по одному, или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для жизни на высотах около 6000 метров над уровнем моря. Преимущественно такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только во время брачного периода. Старые самцы всегда живут по одному. Яки хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (дефициту пищи, недостатку кислорода и низким температурам, среднее значение которой 0 °C, а в зимний период бывает и -50 °C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствуют потовые железы. Кровь переносит большое количество кислорода, так как в ней всю жизнь сохраняется фетальный гемоглобин. Обратная сторона такой физиологии заключается в плохой приспособленности к жизни на низких высотах, температуре более 15 °C.

Самым развитым органом чувств у яков является нюх, зрение и слух у этих животных слабые.

Размножение яка

Брачный период

Период размножения у яка продолжается с сентября по октябрь. В это время самцы приходят к стадам самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные. Соперники бьют друг друга рогами и наносят достаточно серьёзные травмы, хотя до смертельных исходов дело обычно не доходит. Во время брачного сезона можно часто услышать призывные крики яка, тогда как все остальное время самцы обычно молчат.

Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок появляется на свет по одному детенышу. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая выкармливает его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Естественные враги яка

Взрослый як – хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются нападать на это парнокопытное только при наличии большого снежного покрова. А вот сами яки очень агрессивны и даже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Интересные факты о яке

  • Яки, как и многие другие дикие быки, относятся к быстро исчезающим животным. Связано это в первую очередь с активной охотой, которую ведет на этот вид человек. Кроме того, дикие яки не могут жить в местностях, освоенных людьми, что значительно сокращает ареал их обитания.

Дикий лесной бык — дикий ЯК

Дикий лесной бык – очень редкое животное, сильнейший представитель парнокопытных на планете. Соседство с человеком для него невозможно, поэтому губительно. Удивительно, что люди смогли приручить яков, одомашнить. Истинные представители семейства встречаются только в высокогорных районах, не менее 3000-5000 м над уровнем моря.

Среда обитания

В тысячелетней истории расселение яков зафиксировано на территории пакистанских и афганских гор, кавказского севера, тувинских просторов. Дикий лесной бык стал бесстрашным обитателем ущелий, суровых ландшафтов. Он редко спускается к подножию гор. Прирученные особи широко распространились: населяют американские зоопарки, фермерские хозяйства Китая, Ирана, встречаются на пастбищах и в загонах Монголии. Домашние яки поселены на Алтае, в Осетии, Бурятии. Кочевники разводят породу с целью использования быков как вьючных животных, получения ценного молока и мяса.

Настоящая среда яка – горное ущелье. Даже самые узкие тропы вдоль пропасти освоены быками, словно шагают они по широкой дороге. Внешняя неуклюжесть животного обманчива. Природа определила им жить среди суровых камней, стихия которых в совершенстве изучена яками.

Тибетское плоскогорье и сопредельные области – историческая родина диких яков. Впервые описание животных в 19в. выполнил исследователь Н.М.Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали сотни голов. В горных районах, на высоте до 6000 м над уровнем моря, быки чувствовали себя среди сородичей комфортно, уверенно. Притеснение человеком – основная причина вымирания дикого представителя могучего племени.

Вьючные животные хорошо переносят природные испытания: низкие температуры, ледяные ветра. Встречи с людьми для них – зло, отраженное в агрессивности быков. Высокогорье отличается недостатком кислорода, человек не может долго осваивать это пространство. Данный фактор служит природной защитой парнокопытным, которых осталось совсем немного.

Внешняя характеристика

Общий облик животного напоминает американского бизона, а габариты сравнимы с ватуси (ватусси), священным представителем коровьего племени, которого никогда не губили на мясо. Як, дикий лесной бык, заметно тяжелее своих сородичей. Американскому бизону, чтобы догнать яка в длине тела, нужно вырасти примерно на метр.

У гиганта длинное тело внушительных размеров и мощная голова низкой посадки. Ног практически не видно из-за нависающей шерсти, своеобразной «юбки». Шуба благодаря подшерстку настолько плотная, что защищает в самые сильные морозы. Устрашающий горб на спине и длинные рога, до 1 м, характерны для самцов и самок. Они наклонены вперед и вверх, будто выражают боевой настрой, готовность к схватке. Весенняя линька приводит к образованию колтунов, шерстяных клочьев на теле животного.

Дикий лесной бык с харизматичным обликом производит сильное впечатление. Встречаются гиганты до 4 м длиной и 2 м высотой. Як – это животное, в котором намешаны черты зубра, барана, козы, лошади. Вес гиганта-самца достигает 1000 кг, особи женского пола вытягивают до 380 кг. От всех парнокопытных дикий бык отличается длинной шерстью, придающей особую массивность крупному животному. Окрас однотонный, черного, коричневатого оттенка, только на морде возможны светлые пятна. В семействе полорогих тяжелых яков относят к сильнейшему виду.

Домашние быки спокойного нрава. На яках верхом катают туристов. Когда-то тибетские летописи рассказывали, как боевые быки участвовали в корридах. В тяжелом поединке ген агрессивности раскрывал всю мощь и силу животного. Желание зарабатывать на быках привело к истреблению породы.

Дикий як, постоянно обитающий в горах, запасается толстым слоем жира. Его сердце, легкие увеличены, приспособлены к большему объему кислорода. У подножий они переносят температуру, не выше 15°.

Диким особям практически никто не страшен. Слух, зрение не развиты, но запахи чувствуют издалека. Тревогу выражают характерным хрюканьем, присущим только этой породе. Живут стадами в 10-12 голов. Только редкие волчьи стаи решаются напасть на больного быка или детеныша. Справиться с яком – непосильная задача. Стадо в защите встает плотным кольцом, внутри которого самки и малыши. От того, где обитает як, зависит, есть ли угроза его безопасности.

Условия проживания

К началу осени яки перебираются на горные рубежи, где начинается зона вечных снегов. Там практически нет растительности. Подвижные губы быка на узкой морде выискивают скудное пропитание из-под снега. Гигантам не нужна мясная пища.

Старые самцы отделяются от основного стада. Дикие, нелюдимые особи крайне агрессивны, нападают без поводов и предупреждений, если случаются встречи с человеком. Горный воздух не позволяет человеку обживать долины, на которых царствуют яки. Недостаток кислорода – важный фактор для успешного разведения животных. Поэтому на высокогорье дикий лесной бык чувствует себя свободным и сильным.

Домашние особи поедают овес, репу, хлеб с отрубями, морковь. В кормушки добавляют костную муку, минеральные компоненты. Но уйти горными тропами за растительной пищей стремятся даже прирученные яки. Популярность мясных деликатесов из экологически чистого сырья приводит к катастрофическому истреблению вида. Хлопот по содержанию животных мало, человек ради мясного изобилия, шерсти, молока властвует над самой харизматичной породой.

Размножение и продолжительность жизни

В природе время гона начинается осенью. Жестокие драки за самку сопровождают соперничество быков. Вынашивание теленка длится 250 дней, затем новорожденные особи еще около года находятся рядом с матерью.

Фермеры скрещивают яков с крупными коровами, чтобы получить мясные породы быков. Гибриды наследуют крепкое телосложение и высокую продуктивность. Маленький теленок стремительно растет. За первый год жизни он увеличивает массу тела в 10 раз. Питание молоком продолжается один месяц, затем в пищу идут лишайники, листва, побеги растений. Мясной пищи в рационе нет.

Прежняя привязанность к матери уходит, наступает эра самостоятельного выживания. Гибрид яка и коровы достигает половой зрелости к 7-8 годам. Общая продолжительность жизни прирученных яков в среднем составляет 20-25 лет.

Яки невероятно жизнестойкие животные. Только соседство с человеком нарушило баланс в мире диких лесных быков. Внесение в Красную Книгу диких яков свидетельствует об угрозе исчезновения редкой породы. Красота, величие силы, природной мощи гигантов олицетворяют богатство первозданного мира.

Як – тибетское жвачное животное. Описание, фото и видео.

Як (лат. Bos grunniens) – жвачное животное, относится к семейству Полорогих. Имеет крупное тело с короткими ногами, горб на холке напоминает строение бизона, голову венчают загнутые под углом вверх рога.

Як хорошо переносит низкие температуры и приспособлен для обитания в условиях высокогорного климата. Благодаря длинной густой шерсти, которая покрывает бока и подбрюшье, животное может лежать прямо на снегу даже при – 35 градусах мороза и в непогоду. Вес самцов достигает 950-1000 кг, высота в холке – около 2 м. Самка весит около 400 кг.

Различают диких и домашних яков. Дикие особи, живущие вдали от людей, отличаются буйным нравом и удивительной неприхотливостью в еде. При встрече с человеком они ведут себя агрессивно и нападают первыми. В гневе вместо рева издают хрюканье, поэтому получили прозвище «хрюкающие быки». Домашние яки спокойнее и мельче диких.

Родина яков – Тибетское нагорье. Местное население использует домашних яков в качестве вьючного и тяглового скота. Высоко ценится молоко и мясо, шкуры этих животных. Наряду с Тибетом, домашние яки распространены в Центральной Азии, Памире, на Алтае, Кавказе, в Монголии, Туве, Бурятии, Китае, Иране.

В природе яки образуют стада из самок и детенышей по 15-20 голов, самцы держатся особняком. В летний период мигрируют в горы, где питаются мхами и лишайниками. Зимой возвращаются в долины, где питаются травой, добытой из-под снега.

Брачный период начинается в начале осени. После него самец покидает стадо, а самка через девять месяцев приносит теленка. Малыш находится неотлучно около матери до года. Половая зрелость наступает через 7 лет после рождения.

Галерея фото удивительного животного яка:

Видео: Як — житель вершин. Азия — Благословенный край.

Видео: В Кыргызстане возрождают яководство (новости)

Видео: Tibetan Yak fight!!

Видео: The Himalayan Yak Caravan

Особенности животного яка

Первой в наш зоопарк приехала из Горного Алтая в 2010 году Маша. Два года она обустраивала свое жилье, и в 2012 году к ней подселили Яшу из Северска. Они живут очень дружно. Яша всегда защищает свою «возлюбленную».

Фотографии животного

О виде животного

Як — один из крупнейших представителей семейства полорогих родом из Тибетских гор.

Характерные особенности яков:

  • Массивное длинное тело с тяжелой головой и короткими ногами.
  • Холку яка украшает горб средних размеров.
  • Длинные рога — гордость яков: широко расставленные и изогнутые, они могут достигать метра в длину.
  • От суровых погодных условий яков защищает длинная густая шерсть цвета, достающая почти до копыт.
  • Хвост яка похож на хвост лошади, с достаточно жесткими волосами.

Своими параметрами як внушает почтенный страх, и немудрено: два метра роста и вес до тонны. Взрослый самец легко может вырасти до 4,5 метров в длину, и это не предел. Самки, как правило, в 1,5–2 раза меньше самцов. Внешне як похож на нескольких животных сразу: это и могучий бык, и конь, и зубр, и даже коза. Что характерно, если як недоволен, он начинает хрюкать, что роднит его еще и со свиньей.

Для жизни яки облюбовали горные местности, причем людей там быть не должно. Именно поэтому эти животные предпочитают забираться повыше: человеку в высокогорных районах даже дышать проблематично, тем лучше для яка. Рацион яков небогат: травы, мхи и лишайники.

Взрослые яки живут группами вместе с молодняком, старые самцы предпочитают уединение. Брачный период у яков начинается с приходом осени. Как и многие другие крупные рогатые, яки яростно бьются за самку, с разницей лишь в том, что соперники стремятся нанести друг другу удар рогами в бок. Само собой, часто такие драки заканчиваются смертью одного из самцов, но в основном расходятся яки, нанеся друг другу пару ранений. В период гона яки громко ревут, что компенсирует их редкостную молчаливость в остальное время. Самка яка приносит по одному детенышу каждые 2 года после беременности. Первый год жизни малыш ни на шаг не отходит от мамы. Вместе с половой зрелостью к 6–8 годам к молодым быкам приходит и полная самостоятельность. Живут яки до 25 лет. Предприимчивые жители горных местностей давно одомашнили яков, ведь те неприхотливы в быту, при этом дают отличное молоко, шерсть и хорошо переносят нагрузки.

Интересные факты о яках:

  • По свидетельствам историков, як был одомашнен еще в I тысячелетии до нашей эры.
  • В тибетских летописях яки упоминаются как чрезвычайно опасные для человека животные — «великое зло».
  • У яка практически нет потовых желез: на тех высотах, что он обитает, они ему не и нужны.
  • Занятный парадокс: дикие яки свирепы, как черти, при этом они являются самыми одомашненными животными дикой природы.
  • Селекционеры умудрились скрестить яка с домашней коровой, получив на выходе существо под названием «хайнык».

Источники:
http://moluch.ru/young/archive/25/1534/
http://givotniymir.ru/yak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka/
http://o-prirode.ru/yak/
http://vsenafermy.ru/korovy/dikij-yak.html
http://wildfrontier.ru/yak-tibetskoe-zhvachnoe-zhivotnoe-opisanie-foto-i-video/
http://www.zoo22.ru/animals/yak/
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/yalovaya-korova.html

Ссылка на основную публикацию