Особенности монбельярдской породы коров

Описание монбельярдской породы коров

Монбельярдская порода коров – это элитный вид скота. В мире насчитывают всего полтора миллиона этих животных. Они отличаются высокими молочными и мясными показателями. С их помощью изготавливают сыры в области Франш-Конте во Франции.

Монбельярдская порода коров

Особенности монбельярдов

К положительным качествам данной породы относят низкий процент жира в мясе. Показатели качества мяса и молока – одни из самых высоких. Скот неприхотлив и высокопродуктивен.

Отрицательной чертой является то, что парнокопытные требуют кормов высокого качества. Они подвержены инфекционным и сезонным заболеваниям. Также животные требовательны к условиям обитания.

Характеристика Монбельярдов

Монбельярдская разновидность скота появилась во Франции ещё в XVIII веке. Во Францию ее привезли из Швейцарии. Около ста лет этот вид подвергался старательному отбору. Агрономы хотели вывести тёлок, чьё молоко подойдёт для производства местных сыров.

На выставке в Париже данный вид получил признание. С тех пор это желанный скот как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Внешний вид животного

Характеристика внешности этого животного такова:

  • ярко-красный окрас;
  • правильное телосложение;
  • длина тела не превышает 1,65 м;
  • высота животного около 1,5 м;
  • вес взрослой коровы – около 650 кг, быка – немного больше тонны;
  • крупная голова, массивная спина и глубокая грудь;
  • вымя тёлки большого размера и по форме напоминает чашу.

Показатели молочности

Характеристика показателей молочности:

  • высокая выработка молока;
  • соотношение жира и белка в процентах крайне выгодное (жиры – 4%, белки – 3,50%);
  • в год буренка дает около 8 тысяч литров молока;
  • показатели удоя остаются всегда на одном уровне, жирность молочной продукции стабильна.

Характеристика мяса

Характеристика мясных показателей также на высоте:

  • мясо ярко-красного цвета;
  • сочное, но нежирное;
  • на убойном выходе – высочайший процент мясного продукта;
  • задняя часть туловища – мясной продукт высшего сорта.

Монбельярдская разновидность коровы появилась во Франции

Особенности содержания

Такой скот можно содержать как в индивидуальных отсеках, так и беспривязно.

Высота помещения для скота должна быть не меньше 2,5 метров. Важно чётко разделить пространство: кормушка, стойло и место для испражнений. Для животных этого вида важно достаточное освещение, поэтому окна должны занимать не меньше 10% от общей площади пола. Пол должен быть ровным. Чтобы упростить процесс уборки коровника, его предпочтительно делать из железобетонных материалов.

Монбельярдская живность требует особого микроклимата. Ей нужны тёплые, хорошо освещённые и проветриваемые помещения. Животные плохо переносят заморозки. Зимой температура помещения не должна падать ниже 10 °С. Коровник следует утеплять. Летом животные комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 °С. Для них опасны сквозняки. Резкое понижение температуры может вызвать длительные простудные заболевания.

Кормление

Правильный рацион – гарантия того, что вырастет здоровый и крупный рогатый скот. Животных кормят 2 или 3 раза в сутки сбалансированными кормами высокого качества, куда входят разнообразные витамины и полезные минералы. Молодые самки с потомством нуждаются в большом количестве корма, потому как питаются они в это время за двоих. Такой скот нуждается в сочных кормах.

Зимой животным необходимо много сена. Если необходимо поднять надой, то тёлок надо кормить качественнее и больше. Телят после рождения кормят не меньше четырех раз в день. В 10-дневном возрасте можно уменьшить количество кормёжек до трех раз. Важен режим питания: телят и взрослых животных кормят каждый день в одно и то же время. Еда должна быть тёплой, стоит обеспечить постоянное наличие чистой воды. Из любимой пищи коров выделяют кукурузный корм, овощи, комбикорм и сено.

Применение семени быков

Часто сперму самцов этого вида используют не только для оплодотворения данной породы, но и для создания других разновидностей крупного рогатого скота. Сперму таких быков применяют для различных видов спаривания:

  • поглотительного (поглощает другую разновидность);
  • переменное (для вывода сверхпродуктивных животных);
  • смесь нескольких видов животных (возможность продвигать гетерозис в будущих поколениях).

Сперма этих быков – эффективный метод улучшения поголовья.



Особенности монбельярдской породы коров

В XVIII веке во Францию с территории Швейцарии завезли предков монбельярдких телок. Монбельярдская порода коров подвергались тщательному отбору в течение целого века. Специалисты в области селекции преследовали цель вывести особенных телок, которые будут давать молоко, подходящее для приготовления местных сортов сыра. Результаты работы были представлены на Всемирной выставке в Париже. Монбельярд получил всеобщее одобрение и признание. Такая корова стала желанным выбором для малых и больших заводских хозяйств.

Монбельярдская порода коров

Таких представителей КРС содержали на фермах в горных районах Франции и использовали преимущественно как дойный скот. Позже животных Монбельярд стали завозить в другие страны Европы, в Африку и даже Австралию. Распространение вида связано с неприхотливостью монбельярдского скота в кормах и способностью к быстрой акклиматизации.

Внешний вид животных

Порода Монбельярд имеет такие внешние характеристики:

  1. Красно-пестрая масть.
  2. Пропорциональное сложение тела.
  3. Длина туловища 1,62-1,65 м.
  4. Высота в холке 1,4 м.
  5. Масса тела взрослой особи 600-650 кг, быка — 1-1,2 т.
  6. Голова большая, спина широкая, грудь глубокая (подгрудок у быков расширен).
  7. Телка монбельярдская имеет большое вымя, формой напоминающее чашу.

Крупный рогатый скот Монбельярд имеет большую продолжительность жизни и крепкое здоровье.

Тщательная селекция позволила французам получить высокоудойных особей. Молоко характеризуется оптимальным соотношением белка и жира, повышенной концентрацией витаминов и минералов. Процесс лактации у телок этого вида длительный и достаточно щедрый.

Бычки этой породы также являются ценным мясным видом. Специалисты признали высокое качество мяса.

Характеристика удойности

Жирность молока монбельярдских телок составляет 4%, содержание белка в нем — 3,45%. В год корова породы Монбельярд дает до 8000 кг молока. Корова за один надой дает большой объем продукта. Лактация длится 305 дней. Показатели удойности стабильны, могут незначительно меняться при изменениях рациона питания. Жирность молока всегда остается постоянной.

Монбельярдская телка дает молоко, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его используют для промышленного производства элитных сортов сыра, творога, йогуртов. Молочный продукт от монбельярдского скота пользуется большим спросом из-за отличных вкусовых качеств и пищевой ценности.

Характеристики мяса

Коровы этой породы имеют крепкое здоровье, поэтому их мясо обладает высоким качеством. Мясная характеристика этой породы:

  1. Высокий убойный выход, до 65-68 % (отношение убойного веса туши к массе тела животного до убоя).
  2. Невысокое содержание жира в мясе.
  3. Мясо имеет красную окраску.
  4. Задняя часть туши состоит из мяса высшего сорта, его процент большой.

Представители породы Монбельярд быстро набирают массу. Бык за один день дает прирост от 1 до 1,5 кг, в зависимости от корма.

Сперма монбельярдских быков для улучшения поголовья

Семенную жидкость быков этой породы используют для искусственного оплодотворения коров того же вида, для повышения мясных и молочных характеристик других пород, создания новых видов скота. Скрещивание проводят несколькими методами:

  1. Поглотительное скрещивание. Две разных породы крупного рогатого скота спаривают между собой для улучшения характеристик малопродуктивного вида.
  2. Переменное скрещивание. Используется для получения высокопродуктивных животных. Гибридных самок спаривают с быками исходного вида. Увеличение жизнеспособности гибридов сохраняется во многих поколениях.

Переменное скрещивание используется на больших фермах и позволяет усовершенствовать поголовье скота разных пород. Быстрое разведение породы зависит от правильного осеменения и хорошего ухода за скотом.

Как правильно кормить монбельярдских коров

Монбельярд в еде неприхотлив. Животные усваивают даже грубые корма, но для здорового роста поголовья нужно сделать рацион богатым витаминами, микроэлементами и достаточным содержанием углеводов.

Если корова будет правильно питаться, надои будут высокими, и прирост в массе будет максимальным. Несбалансированное питание приведет к снижению уровня белка в молоке и ухудшению его вкусовых качеств. Молодым телкам после первого отела, телятам и истощенным животным после болезни количество корма увеличивают.

Методика дойки такой породы коров

Высокопродуктивные коровы требуют более частого доения. Для них увеличивают число приемов пищи. Кормить породистый скот нужно 3 раза в день с одинаковыми промежутками времени.

Для здорового роста телят также важно соблюдать правила кормления. Молозивных телят кормят 4 раза за сутки, с десятого дня жизни — 3 раза. Для кормления телят используют:

  1. Корнеплоды (богаты углеводами).
  2. Кукурузный силос (богат витаминами и углеводами, которые легко усваиваются молодым организмом).
  3. Сено (грубые волокна для нормального пищеварения).
  4. Концентрированные корма.
  5. Кипяченая вода для телят 4-7 дневного возраста.
  6. Сырая, очищенная вода для старших телят.

Качество кормов для коров и телят должно быть высоким. Шестимесячных телят можно кормить, как и взрослый скот. Главное — уделить внимание полноценности и разнообразию рациона.

Заключение

Монбельярд является элитной особью.

Племенной скот обладает высокими показателями продуктивности. Сперму быков-осеменителей породы Монбельярд используют для усовершенствования других пород и выведения новых продуктивных видов.



Уникальность монбельярдских коров.

Монбельярдские коровы относятся к элитному виду скота. Всего насчитывают около 1 млн.500 тыс. голов монбельярдской породы в мире. Только во Франции выращивают около 383 тыс. особей. Такая популярность, обусловлена быстрой способностью скота акклиматизироваться к любой погоде и неприхотливости к кормлению.

Корова породы Монбельярд получила широкое распространение благодаря своей неприхотливости

Они быстро приспосабливается и к суровой зиме и к жаре, способны съедать большие объемы грубых кормов.

История и популярность монбельярдских коров

Этот вид коров вывели в Франции. Но корни уходят в Швейцарию, потому что в 18 столетии предков монбельярдского скота на французскую территорию привезли из Швейцарии. На протяжении более чем столетие селекционеры работали над выведением такого вида коров, молоко которых должно соответствовать для изготовления местных сыров. Во французском регионе Франш-Конте (родина монбельярдов) молоко данной породы отбирали, в целях обеспечения заводов, изготовляющих сыры. В 1889 году в Париже на Всемирной выставке состоялось официальное признание коровы монбельярдской породы. В это же время вышла племенная книга монбельярдского скота. Данный вид вывели скрещивая французскую альзанскую с швейцарским симменталом, используя особый рацион пищи. Такую породу французы разводят, в горной местности. Например, в Франш-Конте, монбельярды составляют 95% молочного скота. Именно такое молоко, в обязательном порядке, входит в состав сыров данного региона. Параллельно ценится и мясо. Корова быстро растет, имеет хорошее телосложение, в следствии, скрещивая ее с шаролезским быком, получаются телята, которых ценят за мясное качество. Монбельярды достаточно популярны в Центральной Европе, Северной Африке, Австралии и др. Более чем в пятидесяти странах мира и во всех климатических секторах представлен этот вид скота. Их выращивают для разведения чистой высокоэффективной монбельярдской породы и с целью улучшения местного поголовья.

Коровы Монбельярд прекрасно себя чувствуют во всех климатических зонах

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Масса быка соответствует 900-1200 кг., корова набирает 600-700 килограмм. Полновозрастной скот в холке дает высоту от 135 см. до 140 см.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

  1. Высокой производительностью молока.
  2. Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  3. Очень ценными мясными свойствами.
  4. Энергией развития и роста.
  5. Быстрым созреванием.
  6. Вымя большое чашеобразное.
  7. Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Молочная производительность

Монбильярдская порода рогатого скота, в среднем, дает около 8000 кг. молока в год, жирностью до 4% и белковым содержанием 3,45%. Причем, продолжительностью лактации составляет 305 дней. Самый большой надой был установлен — 17 тыс. 358 кг.

Важно, то, что данные показатели, в основном, стабильны. Молоко монбельярдских коров имеет больше белка, чем молоко других коров, но процент жирности не меняется.

Именно такой продукт используют для выработки сыров, отвечающим высочайшим нормам. Молоко относится к продукту высокого уровня, с прекрасными вкусовыми свойствами, и его используется не только для изготовления сыров высоких сортов, но и для йогуртов и других продуктов молочного происхождения.

Мясные характеристики.

Мясо такой породы высококачественное и имеет следующие показатели:

  1. Высокий процент мяса на убойном выходе.
  2. Мясо нежирное, но сочное.
  3. Большой процент мяса высшего сорта (задняя половина туши).
  4. Мясо красной окраски, имеющее хороший потребительский спрос.

Быстрота роста животного очень впечатляет. Молодой бык, в сутки дает прирост от 1200 грамм до 1300 грамм, в зависимости от подбора кормов. Масса в живом виде достигает 650-750 кг Мясное качество убойной туши на выходе у коров составляет от 52% до 58% , у быков от 56% до 58% без жировых излишек. Высокоэффективный метод усовершенствования поголовья- использование сперму быков монбельярдской породы.

Монбельярдских коров выгодно разводить на мясо

Использование спермы монбельярдских быков.

Сперма монбельярдских бычков используется не только в целях осеменения породы Монбельярд, но она улучшает малопродуктивную породу, создавая новые высокоэффективные виды большого рогатого скота. Сперма быков данного типа используется при разнообразных методах скрещивания:

  • Скрещивание поглотительное: спаривают два вида скота при поглощении улучшенного вида коровы монбельярдской породой;
  • Скрещивание переменное, в целях получения высокопродуктивных особей: результат смеси от совокупления двух или трех видов скота и в поэтапном скрещивании помесных маток в нескольких поколениях с быками исходных видов. Такой тип скрещивания дает возможность внедрять явление гетерозиса у помесного скота не только в первом поколении, но и в последующих.

Поэтому, способ усовершенствования поголовья спермой быков монбельярдской породы- является высокоэффективным методом.

Гены монбельярдской породы способны улучшить производительность стада

Кормление коров.

Правильное кормление монбельярдского скота, как и всех пород, включает в себя рацион, насыщающий организм особи нужными витаминами, минералами микроэлементами в грамотном сочетании, и в усвояемой форме. Полноценное питание должно обеспечивать корову высокой продуктивностью, сохраняя ее физическое и физиологическое состояние.

Неполноценное кормление коров приводит к снижению качества молока, заболеванию животного.

Молодые коровы, имеющие один или два отела, которые еще растут и истощенному скоту, следует увеличить рацион кормления. Рассчитывается прибавка питания, в зависимости от суточного привеса. На 1 кг. привеса добавляют пять кормовых единиц, 500 грамм протеина усвояемого, 40 грамм кальция, 30 грамм фосфора.

Монбельярдским коровам нужно большое количество сочных кормов

Корова с высокой продуктивностью требует увеличения количества доения, поэтому, нужно увеличивать разы кормления. Обычно применяют двухразовое, трехразовое питание, через одинаковые временные промежутки.

Необходимо соблюдать правила кормления телят. В молозивной стадии их кормят не менее чем четыре раза за день, с десятидневного возраста – три раза в день, но в одно время. Следить за качеством кормов.

На 4-7 день давать кипяченную воду, в охлажденном виде (+15-20 градусов). В трехнедельном возрасте уже можно давать воду в сыром, но чистом виде. В шестимесячном возрасте питание телят похоже с питанием взрослых особей. В состав основного питания для телят входят:

  • сочные корма;
  • кукурузный силос;
  • корнеплоды;
  • сено;
  • концентрированные корма.

Монбельярдская порода коров

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности. Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу. В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г. на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики. Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес. Помимо отличных молочных характеристик, данная порода обладает быстрыми темпами роста.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Внешний вид

Масть породы можно определить по белой окраске нижней части туловища и конечностей, а так же яркой багряной раскраской, в которую окрашена верхняя часть. Животное громадное, красно — пестрой разновидности. Вышина в холке варьирует в пределах 140 — 152 см. Комплектация пропорциональная, скелет прочный. Протяжённость корпуса 162—165 см, пясть в обхвате 20 — 22 см расположенная под незначительным углом. Подвздошная косточка таза 55 — 58 см в длину, глубина груди 75 — 78 см. Ширина тазобедренной кости (вертела) 54 — 56 см, круп 56 — 58 см, глубина боков 81 — 85 см.

Голова большая, расширенная на уровне глазниц, белого цвета, на щеках и вокруг глазных яблок могут находиться алые пятна. Массивная морда с симметричным профилем. Шея плавно переходит в достаточно глубокую грудь, у быков развит подгрудник. Лопатка прилегает очень плотно, бока глубокие. У коров чашеобразное вымя отчетливо расположено выше окорока, в задней доле шире и выше, чем в передней. Основание вымени горизонтальное, посередине каждой четверти располагаются соски направленные внутрь. Они правильной цилиндрической формы. На вымени достаточно хорошо просматриваються вены. Спина объемная, имеет прямое очертание. Круп расположен под незначительный уклоном, позвоночник не выступает. Конечности массивные и устойчивые. За счет продолговатой бедренной части получается объемный окорок.

Характерной особенностью считается достаточно светлый цвет хвоста и слизистых оболочек вокруг глаз. Масса половозрелой коровы колеблется в пределах 600 — 820 кг, бык в среднем на полтонны крупнее, его вес может достигать 1000 — 1200 кг.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов. В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.



Горы. Фермер.
Монбельярд Бонжур

«Осетинским пармезаном» его нарекли туристы: они повадились брать сухой «Ханский сыр» в подарок друзьям. Но главное в нем — не «сувенирный» статус, не сравнение со знаменитым итальянским сыром, не уникальный вкус и легкость хранения. Говорят, он настолько полезен для здоровья, что предки осетин лечили им десны — а ведь рецепт с того времени не изменился. Считалось, что достаточно жевать сыр неделю перед сном, чтобы десны стали крепкими, как у медведя. Современная наука объясняет этот феномен высоким содержанием кальция.

Правильный имидж и правильные коровы

Раньше безрассольный осетинский сыр считался сыром для богатых. Сыр для бедных был «мокрым», чтобы голодный труженик мог еще и помакать хлеб в сыворотку. Об этом даже в Нартском эпосе есть упоминание. Сегодня сухой сыр стал, конечно, доступнее, но тем не менее производители не собираются ставить «Ханский» на поток.

Фото: Алина Алиханова

— Это нерентабельно, — говорит гендиректор агрохолдинга «Мастер-прайм Березка» Лариса Бекузарова. — Потому что в процессе созревания он теряет в своем весе 40%. Он слишком дорогой и не приносит нам прибыли, он, скорее, имиджевый.

Конечно, домашний сыр — это одно, а продукция крупной компании — совсем другое, но и то и другое начинается с качественного сырья. Поэтому в «Березке» о подходящей породе коров задумались еще в далеком 2002 году, когда купили и отремонтировали помещения обанкротившегося совхоза в Алагирском районе.

Породу стали искать, исходя из климатических условий, сыропригодности молока и высокого содержания в нем белка. Остановились на элитной французской мясо-молочной породе «монбельярд». Завезли в Северную Осетию 330 голов нетелей — это был первый опыт разведения «монбельярда» в России.

Фото: Алина Алиханова

— Мы столкнулись с большими сложностями, вынуждены были искать специалистов в других регионах. Очень помогли французы: приезжали каждые три недели, консультировали. Наверное, без них не выкрутились бы, — вспоминает Лариса.

Сейчас здесь современная ферма — все делает автоматика: доит коров, охлаждает молоко и даже отправляет его на завод. Французские буренки на осетинской земле чувствуют себя вполне комфортно. В коровнике для них играет классическая музыка — сотрудники утверждают, что это улучшает надои и вкус молока. От одной коровы здесь получают до 30 литров молока в сутки — в два раза больше, чем дает средняя буренка на юге России. Но главной гордостью фермы является бычок-производитель Бонжур весом полторы тонны.

Не делать из него бофор — преступление!

— Корма исключительно наши, всякой ерундой своих коров не кормим, сами выращиваем. Единственное, что закупаем, — это подсолнечный жмых из Краснодарского края, — говорит Лариса. — И консервантов тоже никаких. Иначе это уже не будет настоящий осетинский сыр.

Монбельярдская порода

Уважаемые коллеги, есть ли среди вас держатели этой породы? Расскажите о своих впечатлениях, какие плюсы и минусы на ваш взгляд? Как в скрещивании с другими породами? Поделитесь, похвастайтесь, очень интересная порода.

Странно. семя породы в племобьединении доступно, а держателей таковой породы на форуме дефицит. Что то не так с породой?
Собственно у самого выбор между швицем и монбельярдом и его надо делать.
За швицев :
– жара,
– молоко приемлемо для брынзы,
– достаточно толстокожи (насекомые),
– долгожители
Против
– не совсем “родственна” красной степной (правильнее то что осталось от породы. скорее “раззавод”)
– медленная молокоотдача(не смущает из-за ручной дойки. 35 лет стажа)))
– по “слухам” крупные телята и тяжко с отелом .
А как с монбельярдом? Уважаемые специалисты пожалуйста выразите мнение.

“. друг – оставь покурить и в ответ тишина. ” бывает.

“. друг – оставь покурить и в ответ тишина. ” бывает.

Рядом так сказать расположилось ООО “Молоко Черноземья”.У них есть и монбельярд. По-мне-отродье мясо-молочных симменталов отселекционированных на получение сыро-пригодного молока. Бычки хорошо откармливаются интенсивным типом.

Подумываю о приобретении нетелей этой породы, информации по ней минимум, но реклама интересная. Тоже нуждаюсь в объективной информации по ней.

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Каждый сходит с ума по своему!
http://moskvinfarm.ru

Тоже ищу информацию по этой породе единственное что нашла так это что телята при рождении весят 54-43 кг

Подскажите, пожалуйста, а какая из российских пород наиболее подходящая для поглощения монбельярдом? Телку или корову их не купить, или купить по цене мерседеса, я подозреваю. Но кого из наших лучше осеменять монбельярдскими быками.

Подскажите, пожалуйста, а какая из российских пород наиболее подходящая для поглощения монбельярдом? Телку или корову их не купить, или купить по цене мерседеса, я подозреваю. Но кого из наших лучше осеменять монбельярдскими быками.

Если не секрет чем она вас заинтересовала? Я сначала когда про них прочитала информацию в интернете тоже загорелась, а потом посмотрела карточки быков в гвц и ничего выдающегося не нашла. По мясу не лучше симменталов, а по качеству молока наши костромичи лучше.

О , как быстро тему подхватили ! От Джерсеев к Монбельярдам !

Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

Послушаем

Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

Если не секрет чем она вас заинтересовала? Я сначала когда про них прочитала информацию в интернете тоже загорелась, а потом посмотрела карточки быков в гвц и ничего выдающегося не нашла. По мясу не лучше симменталов, а по качеству молока наши костромичи лучше.

Ну они вроде считаются сырными голштинками. Молоко наиболее пригодно для производства сыров и дают по многу. Мне питьевое молоко не очень. Хочется именно для производства сыров.

Основная порода во Франции

Основная порода во Франции

2я по численности, вроде. Все равно голштинки рулят.
Ну не суть.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

Основная порода во Франции

2я по численности, вроде. Все равно голштинки рулят.
Ну не суть.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

Думаю голштины ну и симменталы. А на приготовление сыра у меня шло молоко от черно пестрых и ярославок-полукровок. Выход нормальный и вкус хороший. А потом у меня появилась швидочка. Вот это сыр у неё вкус сказка цвет желтенький выход отличный, а у подружки 2 костромички она от них тоже продукцию хвалит. Я купила помесную телочку костромичку в марте отелится посмотрю как и что. Да думаю в мае взять пару телочек или швидок или костромичек на производство сыра. А вы собираетесь покупать или у вас уже есть крс?

Думаю голштины ну и симменталы. А на приготовление сыра у меня шло молоко от черно пестрых и ярославок-полукровок. Выход нормальный и вкус хороший. А потом у меня появилась швидочка. Вот это сыр у неё вкус сказка цвет желтенький выход отличный, а у подружки 2 костромички она от них тоже продукцию хвалит. Я купила помесную телочку костромичку в марте отелится посмотрю как и что. Да думаю в мае взять пару телочек или швидок или костромичек на производство сыра. А вы собираетесь покупать или у вас уже есть крс?

голштины и симменалы это же не российские породы.

Вообщем, любой домашний сыр от любой домашней коровы хорош))))

montbeliard_redon-1.pdf
montbeliard_hugostar-1.pdf
Вот что нашла на просторах интернета, а из российских я бы взяла краснопеструю ну и если по размерам то костромич. Остальные более мелкие породы будет сложность с отелами

Симменталл он и в Африке симментал. Как ты его не называй . Монбельярд или сычовка! У немцев флекфи. Все это симменталы.

Все это симменталы

Смущает собственно вот что:
– в полном смысле слова чистых симменталов найти не просто, о чем здесь в глубинах форума не раз звучало и если не изменяет память , в том числе и от Вас.
– и если в областном племобьединении семя разных пород, в том числе и монбельярда надо покупать, то симменталов дают бесплатно. а бесплатно это нечто.
По существу по монбельярду что то можете еще добавить?

Подумываю о приобретении нетелей этой породы, информации по ней минимум,

Много конечно сказать не могу. чисто визуально, удалось посмотреть по небольшим хозяйствам телят до года. Возил сам врач, который ИО делал. На фоне других откровенно понравились монбельярдской и аквитанской.

то симменталов дают бесплатно. а бесплатно это нечто.

бесплатно дают семя советской селекции. а нормальные симменталы ой как не мало стоят. да чистых российской селекции нет ,но австрийцы, немцы чп и они отличаются как раз от наших симменталов. а по существу. ничего такого в монбельярдах нет. даже породные данные точь в точь симменталы.

Пишут что их хорошо крыть мясными быками для получения хорошего мяса. Во Франции кроют шароле и лимузинами.
Отлично пасутся, 8100 кг молока в среднем за лактацию, лактация длится в среднем 333 дня.
Коровы 146 см и 700 кг, быки 160-170 см и 1000-1200 кг.

Так какая порода наша лучше подходит для поглощения. Есть у кого какие идеи?

По-мне-отродье мясо-молочных симменталов отселекционированных на получение сыро-пригодного молока..

Ну они вроде считаются сырными голштинками

далеко не так! ищите симменталов и кройте. если хотите сэкономить деньги кройте симменталами немецкой и австрийской селекции. есть линии опробированые для россии. на выходе получите тоже самое.

не изменяет память , в том числе и от Вас.

я учавствовал в том обсуждении. но в прямом смысле такое не писал.

но в прямом смысле такое не писал

“купили симменталок, а там ангус побывал” называется косвенно?
Выбор:
-“сырное отродье”
-“кто то побывал”
– что то еще
Что посоветуете? Место содержания полупустыня. Неподалеку были симменталы со Словакии. Не очень хорошо закончилось (иносказательно- “у семерых нянек дитя без глаза”)

Универсальной породой скота является симментальская. Выведена она в Швейцарии в середине XIX столетия. Масть животных – желтовато-коричневая или рыжая с белыми отметинами. Коровы отличаются крепкой конституцией, у них хорошо развита грудь и мускулатура. Симментальский скот считается одним из самых крупных в мире. В условиях полноценного кормления живая масса полновозрастных коров составляет 750-850 кг, а быков-производителей – 1100-1500 кг.

Уже со второй половины XIX столетия эти животные пользовались огромным спросом во многих странах мира. Их завозили во Францию, в Италию, Германию, Венгрию, Россию. В зависимости от того, в какой стране и для каких целей разводят симментальский скот, по типу продуктивности животных разделяют на молочно-мясных, мясо-молочных и молочно-мясорабочих. В Европе этот скот представлен 12 породными вариантами. Во Франции его разводят под названием восточного пятнистого и монбельярдского, в Германии – немецкого пятнистого, в Италии – красно-пестрого фриульского скота.

(это ключевое слово)спасибо, собственно мне на старость для “поддежки штанов” с полсотни голов и на закате лет не хотелось грубой ошибки. Рядом с домом взял землицы чуть за 100 га, дети делают ангары и что то решать подошло время.

“купили симменталок, а там ангус побывал” называется косвенно?

да мы привезли симменталок покрытых ангусом, и категорически против такого скрещивания, кто бы что мне не доказывал. даже тёлок от такого скрещивания пустили на мясо. я имел ввиду, что, зачем то, в ссср почти поголовно симментальский скот стали голштинизировать. в результате практически выбили чистых симменталов не получив молока и потеряв мясо. но это отдельная тема.

Что посоветуете? Место содержания полупустыня. Неподалеку были симменталы со Словакии.

как вариант местный скот крыть симменталами. в оренбуржье тоже знаете не альпийские луга. но планомерная племенная работа , и они 5500-6000 надаивают. не все но всё же. ну смотрите, чтобы получить то что вы хотите от монбельярдов, надо и корма подобрать соответствующие ,привычные для этой породы. вам можно начать с быков нашей же селекции, адаптированных к нашим условиям. хотя мы на немцев,австрийцев перешли. но я советовался по линиям с друзьями с оренбуржья. и скот, симменталы, действительно отличаются. я не против монбельярдов ,как таковых, даже рассматривал для содержания эту породу. но перерыв гору информации, пришёл к выводу, что плюсов по отношению к нормальным симменталам просто нет, зато есть один минус. просто нет данных массового содержания этой породы в условиях континентального и резко-континентального климата. в условиях степей и лесостепей.

Источники:
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/monbelyardskaya-poroda-korov.html
http://hozyajskijhutor.ru/byki-i-korovy/unikalnost-monbelyardskih-korov.html
http://onfermer.ru/korovy/monbelyardskaya-poroda/
http://etokavkaz.ru/proizvodstvo/syr-dlya-bogatykh-i-ne-ochen
http://fermer.ru/forum/porody-krs-krupnyy-rogatyy-skot-zhivotnovodstvo/242715
http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/masnye-porody-korov.html

Ссылка на основную публикацию