Голштинская корова: основные характеристики
Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.
Описание породы
Характеристики голштинской породы коров
Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см.
До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность.
При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).
Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки.
У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши.
Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.
Читайте также:
Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании.
Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.
Экстерьер
У КРС голштинской породы вес тела в среднем 6,5-7,0 центнеров, быки производители иногда тяжелее тонны. Бычки, новорожденные, весят около половины центнера, а телочки на 20% меньше.
Грудь у коров глубокая и широкая, зад длинный, прямой и широкий (в маклаках расстояние равно 61- 63 см).
Высота, в холке, к полутора годам, у телок 119-123 см, к моменту покрытия 125-128 см. конституционный тип сложения «крепкий». Быки тяжелее коров и на 28% выше.
Молочная продуктивность
Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.
Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.
В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг.
Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.
Питание и уход
Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются.
Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.
В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом.
При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.
При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного.
Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.
Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.
Продуктивность голштинских коров
Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев.
Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы.
К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.
Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам.
Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.
Молочная продуктивность буренок
На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных.
Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.
Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки.
Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%. В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год.
При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%. Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.
Откорм
Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются.
Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.
В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто.
Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма. В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами.
Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.
Голштинская молочная порода коров
Голштинская порода считается одной из самых распространенных пород среди молочного скота на всей планете. Их родиной считается Голландия, но дальнейшие свои превосходные качества они получили в американских краях.
Самым главным разводчиком голландского скота является Винсроп Ченери из Бельмонта, штат Массачусетс. Однажды в 1852 году Ченери купил голландскую корову у одного капитана с Нидерландов. В дальнейшем этот скот получил довольно широкое и быстрое распространение почти по всему континенту Америки из-за своей высокой продуктивности, а также хорошим адаптационным приспособлением. Существуют данные Голштинской ассоциации у США (1960 г.), что уже до 1905 года из Голландии в Америку было завезено 7757 животных этой породы.
В США и Канаде черно-пестрый скот быстро усовершенствовался, в отличии от племенной работы в Голландии и многих других странах Европы, главным образом высоким удоем и живой массой, и при этом был слабый отбор по жирномолочности.
С 15 марта 1871 года было устроено Общество селекционеров в связи с разведением голштино-фризского скота. Президентом на тот момент был Винсроп Ченери. Черно-пестрый скот уже к 1872 г. разводили примерно в 12 штатах. Также в этом году была выпущена первая книга голштино-фризской породы коров.
Сегодня голштинская порода представляет очень большой интерес, так как она используется при скрещивании для усовершенствования всех черно-пестрых пород крупного рогатого скота.
Коровы этой породы в США и Канаде в основном совершенствовался по обильномолочности и жирномолочности. Во время выращивания молодняка, а также при кормлении и содержании коров использовались различные технологии, которые были направлены на создание новой, модернизированной, молочной породы скота.
В результате был создан большой массив голштино-фризского или черно-пестрого скота. Он отличался от исходного материала высокой молочной продуктивностью, живой массой, экстерьером, емкостью, а также размером вымени. Таким образом, путем чистопородного разведения, без скрещивания, была создана новая улучшенная голштинская порода.
Характеристика голштынок
Живая масса взрослых коров около 670-750 кг, быков может достигнуть до 1200 кг, средняя живая масса у коров – 1000 кг, а быки около 1250 кг. При рождении бычки весят примерно 44-50 кг, маленькие телки – 38-43 кг.
В основном все голштины черно-пестрой масти, с различными черными отметинами. Иногда встречаются коровы черной масти, при этом только с небольшими кругами разной формы на нижней части туловища, на голове, конечностях и кисти хвоста. Очень редко встречаются животные этой породы красно-пестрой масти. Высота коров в холке в первые года жизни около 138 см, взрослых в среднем – 143-145, а быков – 160 см. Грудь глубиной до 87 см, довольно широкая – до 65 см. Высота телок к 15-16-месячному возрасту достигает где-то до 123 см, а к 18-месячному – 125 см. Конституция достаточно крепкая. По сравнению с другими породами голштины проявляют высокую продуктивность, используются на крупных молочно-заводских комплексах в различных странах мира.
Во время развода скота было много выявлено рекордсменок по удою, а также количеству молочного жира за одну лактацию и вообще жизненной продуктивности. Генетическая возможность повышения продуктивности свидетельствует о высоких показателях молочной продуктивности животных этой породы. В Израиле в 1979-1981 гг. на поголовье 103 тыс. коров имели в среднем удой молока 6817 кг, в 1990 г. из 108 тыс. получили 8520 кг, в 1994 г. с 118 тыс. – 9384 кг, а уже в 1995 г. из 125 тыс. коров получили 9105 кг. При этом на 30 фермах, которые разводили голштинов, средний удой составлял примерно 9000 кг молока на поголовье, на некоторых фермах превысил до 1000 кг. В Дании за период с 1992 по 1993 год почти с 382 тыс. черно-пестрых коров удой составлял примерно 7350 кг, при этом с содержанием жира 4,22%, а белка – 3,34%.
Наивысший удой был зафиксирован в 1983 году в коровы голштинской породы Бичер Арлинды Эллен. За 305 дней лактации при двойном доении за день был получен удой молока весом 25248 кг, при этом отличался высокой жирностью – 2,83%, а при общем количестве жира за лактацию – 714 кг. Живая масса Эллен была 842 кг, а это означает, что удой превышал более чем в 30 раз больше, коэффициент молочности при этом составлял 3010, а оптимальная величина составляет около 1000 для молочного направления коров, и 800 для молочно-мясного направления.
Рацион для Эллин был составлен следующим образом. Комбикорм – 29,5 кг, который содержит 20 % протеина, 22 кг люцернового сена, различные сочные корма – вдоволь, например, сенаж, корнеплоды, можно кукурузный силос. В США кормление намного выше, в среднем где-то на одну корову скармливают около 2,5 тыс. кг богатых на белок концентратами, на 1 кг – по 444 г. В США с 1979 по 1981 г. в среднем на одну корову доили по поголовью с 10,8 млн – 5378 кг молока, в последующие года количество коров и удой за лактации существенно увеличивался. На 2000 г. удой составлял 8330 кг от каждой коровы по поголовью 4,8 млн, при этом высший суточный удой был около 33 кг.
Также был обозначен рекордный суточный удой на Кубе в 1981 году от коровы по имени Убре Бланка, что в переводе означает Белое Вымя, генотип которой частично составлял голштины и зебу, составивший примерно 111 кг на четвертом месяце 3 лактации. Корова за 364 дня лактации дала самый высокий удой во всем мире – 27675 кг молока (с жирностью 3,8%). Суточный удой составлял 76 кг молока.
От коровы Рейн Макрк Зинх было получено 27440 кг молока за 365 дней лактации. А от коровы Линды – 28740 кг, в настоящее время она до сих пор является самой большой рекордсменкой по удою за лактацию.
Самый высокий пожизненный удой получен в США в штате Калифорния (1985 г.) от коровы голштинской породы, которая прожила почти 20 лет, за все 5535 дней всех вместе взятых лактаций было надоено 211212 кг молока, при этом выход молочного жира составлял 6343 кг. Суточный удой за все годы использования был равен 38 кг.
Вымя у голштинской породы коров имеет довольно необычную ваннообразную или чашевидную фрму, также характеризуется большой емкостью. Его индекс равен где-то в средним от 45 до 46%, иногда колеблется от 38,5 до 61,3%. За сутки за 2-х разовое доение получают от коров около 65 кг молока. Максимальная скорость при этом колеблется в среднем от 3,20 до 3,0 кг за 1 минуту.
При разведении голштинов также главным образом уделяется внимание испытанию и оценки у быков, которые являются производителями дальнейшего поколения. Быков оценивают при первой оценке по 15-26 дочерям. Но могут также переоценивать быков в дальнейшем, и уже по большему количеству потомков (по десятку тысяч дочерей-потомков).
Многие страны при использовании быков-производителей на маточном поголовье голштинской или черно-пестрой породы было получено несколько поколений. В больший части потомки первого поколения уступают своим родителям в меньшем немного количестве жирномолочности, но зато превосходят по удою , а также количеству молочного жира.
Голштинских быков-производителей с красно-пестрой мастью используют в основном с положительным результатом при скрещивании, например, с симментальским скотом и коровами таких, как красная степная, красная горбатовская, тамбовская и другие.
Голштинская порода считается породой мирового класса. При ее характеристики канадские скотоводы подошли к заключению, что для голштниских коров удой 45-47 кг в день является хорошим, но не удовлетворительным. В перспективе планируется довести удой за одну лактацию до 12000 кг, а суточный хотят повысить до 80 кг, а то и больше.
В довольно благоприятных климатических условиях Великобритании используются всегда высокопродуктивные молочные породы. Удои коров-перволеток голштинской породы набирают 1800 кг молока примерно за 300 дней лактации, содержание жира превышает 4%. В Германии коровы имели удои 9500 кг за 305 дней лактации, жирность молока при этом была около 4,1%.
Мировая, а также отечественная практика в молочном производстве показывает, что самой лучшей и высокопродуктивной считается голштинская порода, при этом она прекрасно сочетается с черно-пестрой, находит очень широкое применение в селекционных исследований и программах. На практике селекции позволяет получить хороший эффект гетерозиса, при этом устранить недостатки, изменить и увеличить признаки генофонда, открыть новые улучшенные возможности для отбора. Генетический процесс позволяет повысить прибавки удоя в порядке на 400-800 кг и даже больше, чем метод чистопородного разведения.
Помесные коровы, которые были получены в результате селекции голштинских быков США и Канады, имеют довольно высокою молочною продуктивностью, также лучшую форму вымени и крепкую постановку конечностей. Однако в процессе применения голштинских быков различной селекции США и Канады создает определенную проблему, которая связана с понижением плодовитости коров, увеличением недоношенных телят или же мертворожденных. Для того, чтобы такие явления исключить, нужно вести более жесткий отбор при доборе для избавления таких нежелательных признаков в будущем.
Селекция по выведению новых высокопродуктивных и жизнеспособных пород черно-пестрого скота в нашей стране, а также за рубежом проходит только с использованием генотипа голштинских пород животных, которые в основном были завезены с США и Канады. В Германии также были созданы поголовья черно-пестрого скота за генетическим уровнем продуктивности очень похожем на животных американского происхождения, и даже превосходящих по молочным и мясным качествам.
При использовании голштинских быков в стадах различных пород с низким уровнем качественного кормления, была отмечена низкая продуктивность молока, а также проявляется заметно снижение удоя, содержания жира в молоке. В условиях со средним уровнем кормления достаточная эффективность скрещивания не проявляется.
Чем выгодно разведение голштинской породы коров
Когда полноценное и сбалансированное питание поступает, то и эффективность скрещивания очень хорошо проявляется и при самом выращивании молодняка. Поместные телки при этом занимают промежуточное состояние между материнской и отцовской породой животного. Взрослые коровы голштины характеризуются высокими морфологическими и улучшенными физиологическими свойствами вымени.
Разведение таких буренок выгодно только тогда, когда соблюдается правильный уход, в таком случаи они способны давать достаточно большое количество молока.
Далее при реализации молочной продукции таким способом можно покрыть все расходы на приобретение различных кормов, при этом получить очень хорошую прибыль. При разведении голштинцев всегда сопутствуется множественный рекорд по удою молока, содержание высокого молочного жира за лактацию, также довольно большая пожизненная продуктивность.
Большим положительным качеством животных этой породы является в том, что у них высокая адаптация к различным климатическим условиям. Голштинские буренки вовсе неприхотливы в условиях содержания, отличаются довольно крепким здоровьем. Мясная продуктивность выражена очень низко, например, убойный выход составляет около 45-55%. Поэтому они применяются только для молочного производства. Кто-то планирует улучшить молочный удой коровы на протяжении всего их содержания, а кто-то просто решил посвятить свое время, частичку себя выращиванию настоящих голштинских коровок.
В хозяйствах с высоким и качественным уровнем кормления, возможностью обеспечить современной модернизированной технологией для содержания животных разумно использовать для увеличения производства молочной продукции, а также племенных целей для селекции импортного скота.
При отборе обязательным критерием в высшую селекционную группу отдается предпочтение животным с высоким удоем молока с лактационным показателем выше 65 кг.
Основные характеристики голштино-фризской породы коров
Голштинская порода быков и коров берёт свои истоки из Голландии и Германии. Особи фризской породы, обитавшие в северной части Голландии не отличались высокой молочной продуктивностью. Животных разводили на мясо, но и убойный выход не превышал 55%.
Оцените свой уровень в животноводстве?
- Новичок (56%, 5 051 Голосов)
Всего проголосовавших: 9 044
Немецкий скот земли Шлезвиг-Гольштейн, что в северной части Германии был более эффективным. Коровы давали хорошие удои, и высокий процент выхода говядины при убое, 60%.
Голландские и немецкие животноводы решили объединить свои усилия и вывести новую породу, которая бы отличалась молочной продуктивностью. При этом не утратила бы мясные качества. В результате селекторской работы появилась голштино-фризская порода КРС. Она усовершенствована американскими селекторами, и была зарегистрирована как новая голштинская порода коров. Каковы характеристики имеют голштины?
Описание животных
Животные голштинской породы распространены по всему миру. Они составляют основное поголовье в США, Канаде. Большой процент их в Израиле, Франции, Бельгии. Привлекают молочные характеристики голштинской коровы. Животные показывают хорошую продуктивность.
- Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
- Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
- Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
- Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
- Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
- После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
- Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%.
- Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
- Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
- Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
- Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
- При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
- В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.
Для животных немецкой красно-пёстрой породы присущи немного другие характеристики. Они имеют такой же экстерьер, как и фризы, но выносливость у них выше. Особи не любят жару, но хорошо переносят низкие температуры.
Зимуют они в холодных закрытых загонах при беспривязном содержании. Фермеры оборудуют для них закрытые загоны с глубокой подстилкой. В северных регионах для животных строят ангары, но утепляют только стены.
Молочная продуктивность у красно-пёстрой породы ниже. За лактацию особь может давать 6 т молока. Молоко отличается повышенной жирностью, более 4,4%. Содержание белка высокое – 3,8%. Многие животноводческие хозяйства в России, в Казахстане, в Украине занимаются разведением немецкой красно-пёстрой голштинской породы.
Чтобы повысить мясные показатели и улучшить устойчивость к высоким и низким сезонным температурам, селекторы скрестили красно-пёструю породу с симментальской породой коров. Разведение животных заняло много времени. В результате у животных повысилась сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Они легче переносят акклиматизацию и перемену климата.
Удои остались на прежнем уровне, но селекторам удалось улучшить мясную продуктивность. Убойный выход мяса – 60%. Красно-пёстрая корова была зарегистрирована как новая российская порода.
Поголовье красно-пёстрого КРС стало основным в Воронежской, Волгоградской, Липецкой областях. Несмотря на суровые зимы, животные хорошо освоились в Алтайском, Красноярском крае, в Хакасии. Красно-пёстрые голштинские коровы распространены в Казахстане, в Украине. В Беларуси больше разводят чёрно-белую линию голштинов.
Специалисты отмечают несомненные плюсы чёрно-белого КРС. Фризская порода показывает высокие удои, достойную жирность молока, чистоплотность. На форумах обсуждаются минусы данной породы: прихотливость в еде, сложность по уходу. Отзывы говорят о том, что голштинская корова восприимчива к возбудителям инфекций. Для неё характерны болезни вымени, воспаление слизистых оболочек.
Молочная продуктивность
Селекторская работа с особями голштинской породы продолжается. Учёные работают над повышением жирности молока. Отбор проводится внутри породы, но в настоящее время самок стали скрещивать с быками зебу. Появилась чёрно-пёстрая особь с горбом на шее. Жирность молока у них достигает 5%.
Голштинская порода коров очень популярна в частных подворьях. На форумах животноводы обсуждают, сколько особь дает молока. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки. Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь. Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.
На удои влияют следующие факторы:
- возраст особи; сколько отёлов она пережила;
- период лактации;
- кормление;
- место обитания;
- сезонность;
- наследственность.
Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться. Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации. У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла. Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.
Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.
Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.
Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается. Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.
Время раздоя – это важный период для увеличения лактации. Необходимо соблюдать режим доения. На распорядок дня очень сильно реагирует голштинская порода коров. Сколько она дает молока, зависит от оператора, который ухаживает за животными. Своевременное доение увеличит молочную продуктивность у животных.
Количество удоев у коров зависит от того, где она обитает. Голштины любят тепло и влажность воздуха, поэтому рекордсмены высоких удоев проживают на Кубе. Достойные молочные показатели у животных в Израиле, но для них на животноводческих комплексах оборудуют коровники. В помещениях предусматривают кондиционирование воздуха и вентиляцию.
Животные очень прихотливы к содержанию. В загонах или коровниках должно быть всегда чисто. Особь не подойдёт к грязной кормушке или поилке. Она не станет, есть неочищенные овощи или пить воду, в которую попала солома. Её прихотливость отражается на удоях. Особь даст не только мало молока, но и скорость забора уменьшится.
При машинном доении вымя выдаивается за 3 мин. Каждый раз после доения оператор должен проверять молочную железу на предмет остатка молока. Если молоко в железе ещё осталось, то необходимо додаивание. Его проводят в ручном или машинном режиме. В противном случае у особи может развиться инфекционное заболевание мастит.
Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока. Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.
Кормление животных
В первый месяц телята едят только молозиво. Со 2 месяца их начинают приучать к корнеплодам и концентратам. Им дают овсяную кашу, не более 100 г за приём. Кормят молодняк корнеплодами, не более 400 г в сутки. Дают отварной картофель.
Начиная с 4 месяца, телят приучают к сену и зерновой смеси. К 6 месяцу они едят 3 кг сена, 1 кг корнеплодов, до 7 кг силоса, 1 кг концентратов. В полгода тёлочка может весить 155 кг. Постепенно молодняк переводят на рацион кормления молочных коров.
Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная
Голштинская (голштино-фризская) молочная порода коров – одна из самых востребованных и популярных в мире.
Наибольшее распространение она получила в США, Канаде, некоторых странах Европы, но сейчас активно выращивается и в других частях света.
История появления Голштинской породы
Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.
Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.
Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.
Внешний вид коров
Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами.
Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины.
Отличительные черты:
- большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
- глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
- широкая крепкая спина;
- длинные, хорошо развитые плечи;
- задняя часть шириной до 63 см;
- тело крупное, клинообразное.
Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.
Характеристики
Голштинская – самая молочная корова в мире. Удой и жирность молока зависят от условий содержания и питания. Например, в Израиле от одной особи удается получить около 10 тонн молока в год, с жирностью не более 3%. В Америке эти показатели немного иные: 8 тонн в год, но жирность более 3,5 %.
В течение суток одна коровка способна дать более 70 кг молока. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.
Вес взрослого животного может варьироваться от 600 (телки) до 1000 кг (бычки). При усиленном питании эти показатели могут быть увеличены до 900 и 1300 кг, соответственно. Рост в холке у коровы около 145 см, а у бычка – более 1,5 м.
Новорожденные телята весят в среднем 35-45 кг. Растут и набирают вес телочки очень быстро. Уже к году они имеют вес 250-300 кг, что для молочного вида не свойственно. Но мясная продуктивность у них довольно низкая, не более 60 %.
Фото «Голштинской» породы коров:
Питание и уход
Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются. Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.
В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом. При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.
При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного. Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.
Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.
Болезни
Голштинские коровки отличаются отменным здоровьем. Они очень энергичны, и заболеть могут только при несоблюдении правил содержания.
Если недостаточно уделять внимания чистоте и гигиене, то животное может подвергнуться заражению инфекционными заболеваниями, например, некробактериозом или лептоспирозом.
Лечение проводится после ветеринарного осмотра, путем внутримышечного введения антибиотиков.
К сожалению, продолжительность жизни у буренок крайне мала. Как правило, они выдерживают не более 3 отелов.
Правила разведения
В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности. Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.
В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания. При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание. Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.
Полезное видео
Особенности ухода за «Голштинской» породой коров на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Голштинская корова: особенности разведения и ухода
Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.
Происхождение голштинской породы коров
Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.
Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.
Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.
Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.
Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.
Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.
Характеристика голштинской породы коров
Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.
Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.
Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.
При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.
В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.
Продуктивность голштино-фризских коров
Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.
Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.
В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.
Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.
Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.
Особенности содержания коров голштинской породы
Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.
Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.
Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.
Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.
Преимущества и недостатки голштинских коров
Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.
В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:
- Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
- Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
- Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.
Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:
- Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
- Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
- Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
- Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.
Перспективы разведения в России
Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.
В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.
А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.
Молочная голштинская порода коров
Голштинская порода коров, или голштино-фризская, была выведена в США в XIX веке на основе голландских черно-пестрых телок и быков. Она считается самой продуктивной молочной породой КРС в мире, используется для совершенствования молочности других коров. Распространена во многих странах, ее продуктивность может меняться в зависимости от условий содержания, на молочность сильно влияет рацион.
Голштинская порода коров
Направления селекции и продуктивность
Молочные коровы современной породы голштинской начали разводиться во второй половине XIX столетия в США. За основу были взяты голландские черно-пестрые телки и быки, которых активно завозили в этот период в Америку. На первом этапе селекции главной задачей было увеличить молочные удои, и этого удалось достичь, но жирность молока стала не слишком высокой, потому следующий этап был направлен на увеличение именно этого показателя, он начался в 70-х гг прошлого столетия.
Начиная с 80-х гг начали обращать внимание на содержание протеина в молоке и прирост массы коров. Также важным показателем является скорость отдачи молока при машинной дойке. Она не должна быть меньше 2,5 кг/мин., у некоторых особей достигает 3 кг/мин. Самый большой рекорд по производству молока среди представителей этой породы — 25 000 кг в год. Но средние показатели продуктивности немного меньше, они могут отличаться, в зависимости от страны:
- Израиль — 10 000 кг в год, жирность — 3-3,1%, животный молочный протеин — 3%.
- США и Канада — 8 000-9 000 кг, жирность 3,6%, содержание протеина — 3,2%.
- Россия — 7 500 кг, жирность — 3,8%, содержание протеина — 3,4-3,6%.
Кроме коров черно-пестрого окраса в голштинской породе встречаются красно-пестрые за счет рецессивного гена особи. Голштинская красно-пестрая порода коров и характеристика ее продуктивности отличается от черно-пестрой. Жирность ее молока выше, достигает 3,8-4%, зато количество удоев в среднем на 4000 кг меньше. Раньше этих животных отбраковывали, сейчас выводят отдельную линию, используют телок и быков для совершенствования симментальских и красных коров.
Современная селекция голштинской породы предусматривает чрезвычайно точный подбор генетического материала. Используется искусственное оплодотворение, замораживание эмбрионов и другие способы, потому голштинская порода быков постоянно совершенствуется. Сбалансированные корма для скота подбираются с помощью компьютерных технологий. В мире существует еще голштинская порода лошадей. Она не имеет никакого отношения к коровам, была выведена в Германии еще в XIV веке, используется на спортивных состязаниях.
Описание породы
КРС голштинской молочной породы имеет внешний вид, типичный для этого направления. У коров хорошо развито вымя, широкая грудь и поясница. Вот как выглядит корова голштинской породы и описание ее внешности:
- Высота коровы — 145-150 см, быка — 160 см.
- Вес телки — 650-750 кг, быка — до 1200 кг, годовалый теленок весит около 400-600 кг.
- Глубина грудки — 80 см, ширина — 55-60 см.
- Корпус в форме клина, глубокий.
- Плечи удлиненные и расширенные.
- Поясница расширенная.
- Вымя увеличенное и подтянутое, у 95% коров в форме чаши, с хорошо выраженными дойками и рисунком вен, индекс 48-50%.
- Мускулатура по сравнению с другими породами развита слабо.
- Окрас черно-пегий, соотношение цветов может быть разным, от черного с отдельными белыми пятнышками до почти белого с черными вкраплениями.
Раньше породу называли голштино-фризская, сейчас за ней закрепилось сокращенное название. В связи с большой массой тела голштинских быков используют для получения мяса. Выход продукции не самый лучший, составляет всего 50-55%. Но это направление далеко не главное. Отправляют на мясо, в основном, бычков, которые не пригодны для разведения, телок с низкими показателями молочности. Как выглядят голштины, можно поподробнее рассмотреть на фото.
Разведение коров
Описание голштинской породы коров позволяет сделать вывод, что ее разведение очень выгодно, ведь таких показателей молочности нельзя добиться ни от одной другой разновидности.
Практикуется как чистопородное разведение, так и скрещивание с другими линиями, ведь молочность передается телкам по отцовской линии, потому голштинских быков нередко используют как ценный генетический материал. Например, у нас с их помощью были совершенствованы характеристики черно-пестрого скота.
Телки готовы к оплодотворению уже в 15 месяцев при весе 350-380 кг. На промышленных фермах используют в основном искусственную методику. В частных хозяйствах могут оплодотворять телок естественным путем. При этом нужно следить за правильным подбором быков, чтобы маленьких телят могли включить в племенную книгу, в противном случае их стоимость на рынке упадет, а к дальнейшему разведению не допустят. Голштинская порода коров и цена ее во многом зависит от чистоты линии, ведь при низкокачественном генетическом материале животных резко падает их продуктивность.
Бычки голштинской породы рождаются с массой 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Телята крепкие, быстро встают на ноги. С первых дней их переводят на выпаивание молоком или обратом, быстро приучают к стандартным кормам. Производится отбор бычков-производителей, остальных отправляют на откорм и на мясо. Телок оценивают чуть позже по показателям молочности, но откровенно слабых, с явными пороками телят женского пола тоже не оставляют для дальнейшего разведения.
Телята голштино-фризской породы чувствительны к инфекциям, потому место отела должно быть абсолютно чистым. Прикасаться к молодняку можно только продезинфицированными руками. В первые 2 недели телят держат в специальных карантинных помещениях, где регулируется температура, воздух обеззараживается бактерицидными лампами. Доступ персонала в такие помещения ограничен. Срок между двумя отелами у коров-голштинцев составляет 13-14 месяцев, что немного больше, чем у других пород.
Особенности содержания
Продуктовая характеристика голштинской породы во многом зависит от условий содержания и кормления. Эти коровы довольно капризны и требовательны. При малейшем стрессе, неправильном кормлении у них падает удой молока. Выращивают их в основном на промышленных фермах. Только там можно обеспечить самые высокие требования, получив при этом положительный баланс между расходами и прибылью. Практикуется боксовый способ содержания в коровнике без привязи.
Ферма должна быть оборудована:
- доильным залом;
- помещением для отдыха;
- ветеринарной зоной;
- удобными стойлами;
- галереями;
- системой механической уборки навоза.
Питание коров тоже имеет большое значение, корма должны быть только первого класса. В год для телки, которая дает около 6000 кг молока, необходимо 72 центнера корма с энергетической ценностью 72 000 кДж. Молочная продуктивность породистых голштинских коров при несбалансированном или недостаточном кормлении сильно падает.
Особое значение качеству пищи нужно уделять зимой. В этот период коровам дают:
- сено бобовых (гороховую ботву, люцерну, клевер, люпин);
- зерно кукурузы;
- шрот из масличных растений;
- сою;
- корнеплоды;
- комбикорма с высоким содержанием протеинов.
Летом рацион состоит в основном из свежих трав и комбикормов. Как видим, эта порода коров не может являться экономной. Чтобы полностью реализовать ее генетический потенциал, необходимо обеспечить хорошие условия содержания и кормления. В обычных частных хозяйствах фризская порода редко показывает рекордные и даже средние показатели удоев. По-настоящему выгодно КРС разводить только на промышленных фермах со средним или большим поголовьем.
Достоинства, недостатки и стоимость породы
Крупный рогатый скот голштинской породы имеет свои достоинства и недостатки. К положительным качествам можно отнести:
- высокий удой молока;
- возможность увеличения количества и жирности молока в зависимости от кормов;
- хорошую климатическую адаптивность;
- устойчивость к болезням, если обеспечивать хороший уход;
- чистоплотность и спокойный характер.
Отзывы фермеров говорят, что голштинская корова — это довольно выгодный вариант, но и она имеет ряд недостатков, к коим относятся:
- требовательность к кормам и условиям содержания;
- необходимость больших вложений, чтобы полностью реализовать наследственный потенциал по молочным показателям;
- склонность к маститам;
- чувствительность телят к инфекциям (животные требуют особых условий в первые дни жизни);
- небольшая продолжительность жизни коров.
Разведением голштино-фризской породы в России занимаются хозяйства в Ленинградской области, Набережных Челнах, Краснодарском крае. Там же осуществляется продажа скота. Сколько стоит голштинская породистая корова? Племенных нетелей можно купить по 250-280 рулей за 1 килограмм живого веса. Бычки на мясо стоят дешевле, 180-200 рублей. Голштинская порода и цена ее в Европе выше, в среднем особь стоит 1 500-1 800 евро. Красно-пестрые варианты породы могут стоить немного дешевле.
Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит
История голштинской породы
Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы, выведенные в северной Европе. Впервые заинтересовались созданием новой породы в Голландии и Германии. Целью селекционеров было повышение молочного потенциала при минимальных доступных пищевых затратах (трава). Название пошло от региона Шлезвиг-Гольштейн.
Одни из самых распространённых коров в мире – голштинцы
Основой для новой разновидности стали черно-белые кочевые коровы, появившиеся в Европе 2-3 века назад. Специалисты не смешивали масть с другими, опираясь на чистую селективную работу и отбор по качествам.
На 18-19 века приходится период молочного бума, достигнутого голландцами путем увеличения популяции. Тогда и появилось мнение, что лучшие сыры делают в Нидерландах.
Интересно! Выведенную разновидность коров активно продавали по всему миру, они становились прародителями новых ответвлений молочных животных. Например, черно-пестрая порода, выведенная в России, улучшается генами голштинцев.
В 1850-1860 популярность этих рогатых выросла в Америке. Американские фермеры решили по-своему улучшать молочную продуктивность, не исключая мясной ценности. Европейцы считали, что отдельное внимание нужно уделять масти, с чем не согласились заокеанские специалисты. Поэтому стада из США давали лучшие показатели удоя.
Сейчас целью стало увеличение живой массы животных. Используются современные методы разведения: заморозка сперматозоидов, пересадка эмбрионов, машинное доение, искусственное осеменение. Развивается не только молочное направление, но и мясное.
Описание современной голштинской породы коров
Характерные породные признаки:
- черно-пестрый окрас (пятна могут быть различными, некоторые телята рождаются практически черными);
- короткая гладка шерсть;
- глубокая объемная грудная клетка (до 64 см);
- широкий таз (до 62 см);
- туловище клинообразное, с широкой поясницей, длинными плечевыми костями;
- упругое крупное вымя с выделяющимися венами.
Интересно! Из-за рецессивного гена рождаются бело-рыжие особи, которых выбраковывали до 1971, сейчас коров собирают в отдельную масть.
Голштинки отличаются нестандартными крупными габаритами. При нормальном росте в холке (140-160 см) самки весят 600-700 кг, а самцы – до 900 кг. Усиленное кормление дает прибавление в весе на 300-800 кг, откормленный бычок достигает 1200-1500 кг.
Продуктивные характеристики голштинских коров
Порода считается самой продуктивной среди молочных, дающей высокие показатели жирности продукта, содержания в нем белка. Рекордом стала цифра 30805 кг за 305 дней одной лактации. Важные условия для таких удоев – качественный богатый корм, подходящий климатический пояс.
Успешнее всего дела идут у израильских фермеров. Ежегодно они получают 10000 килограмм молока с жирностью 3,1%. В Америке надой меньше – 8000-9000 кг, но с повышенным содержанием жира (3,6%).
В России молоко еще жирнее (3.7-3.8%), выход – 7000-8000 кг в год. Красные голштинки (популярны на территории РФ) дают 4000 кг при уровне жирности 3,9-4%. Мясной показатель (убойный выход) средний – 45-52%.
Характерно быстрое созревание, хорошее оплодотворение, легкий отел без помощи человека. Быков часто используют для осеменения других мастей с маложирным молоком или низкими показателями удоя.
Особенности содержания коров голштинской породы
Эти животные требуют большего внимания, повышенных по качеству условий жизни, регулярного ветеринарного осмотра, правильного питания.
Для получения хорошего удоя необходимо обеспечить скот лучшим рационом: летом – сочные свежие корма на свободном пастбище, зимой – бобовая солома, зерновая кукуруза. Рекомендуют монокорма первого класса с высоким содержанием протеиновых масс. Питье подогревают до 20-23 °С.
Голтштинцы подвержены сильным стрессам, единственный вариант содержания на ферме – беспривязно-боксовый. Свободный доступ к грубым кормам, общая поилка, регулярная очистка от навоза. Доят их в специальных залах.
Особо важно соблюдение микроклимата в ангаре: отсутствие сквозняков, достаточный объем воздуха, хорошее проветривание. Организовываются ветеринарные зоны, места для отдыха. Телочки склонны к появлению гнойных маститов, поэтому каждую надо периодически показывать специалистам.
Достоинства, сколько стоит и где можно купить
Даже при таких сложностях в содержании породы голштинцев разводят практически во всем мире. Эти коровы дают рекордные объемы молока с хорошим процентом жира и высокий убой мяса, ведь они набирают около тонны веса.
Плюсом считается быстрый рост и половое созревание. К 8-12 месяцам нетель (еще не телившихся особей) осеменяют. Удобно для фермеров то, что рожают голштинки сами, легко, стельность беспроблемная. Животные хорошо переносят смену климата, легко адаптируются и, несмотря на неустойчивость к инфекциям, имеют крепкий иммунитет.
Средняя стоимость – 270 рублей (1 кг веса). Одна взрослая корова может обойтись в 80000-120000 рублей. Телят продают за 10000-30000 рублей. Продают головы частные фермеры и крупные аграрные организации, специализирующиеся на КРС, через интернет либо при личной встрече.
Отзывы частных владельцев голштинских коров
Заграничные фермеры любят эту породу, отзываются о ней положительно. В России и других странах постсоветского пространства аграрии оценивают продуктивные качества по достоинству, но не все осмеливаются приобрести особей, боятся сложного ухода.
Илья, частный фермер
Коровки хорошие, дают вкусное жирное молоко (иногда до 4 процентов доходило), но болеют часто. По моей вине развивался мастит, не смог побороть сквозняк в коровнике. Сейчас породу не держу, брать телят опасаюсь.
Игорь, владелец небольшого стада
Чтобы получить от голштинца хорошее молоко в больших количествах, придется приложить серьезные усилия. Нужен опыт работы с такими животными. Про удой ничего сказать не могу, он на высшем уровне.
Олег, частный владелец
В моем хозяйстве голштинская порода коров всегда была в топе, кормит семью уже несколько десятков лет. Да, содержание непростое, но молоко высококлассное, продаем дорого. Придерживаюсь правил кормления, чищу стойла.
Источники:
http://agrarii.com/golshtinskaja-molochnaja-poroda-korov/
http://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html
http://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/molochnye-porody/golshtinskaya.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/golshtinskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/golshtinskaya.html
http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/golstinskaa-poroda-korov.html
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/iskusstvennoe-osemenenie-korov.html