Калмыцкая порода коров

Особенности разведения коров калмыцкой породы

Калмыцкая порода сегодня относится к одной из самых лучших по продуктивности мяса. Разводить животных этой породы можно в регионах, где присутствует суровый или умеренный климат. Калмыцкие коровы имеют существенные отличия от других пород крупного рогатого скота европейского происхождения, ведь ее предками были дикие коровы.

Характеристика и описание белоголового скота

Внешний вид коров калмыцкой породы

Животное имеет средние размеры. Высота в холке составляет 126-127 см. У них крепкое телосложение, которое при этом отличается компактностью и гармоничностью. Косая длина составляет 150-155 см. Голова средних размеров, лоб короткий, а рога недлинные. Они направлены вверх концами. Лицо удлиненное и имеет горбоносость, если смотреть в профиль.

Поясница, спина и холка ровные и широкие. Грудина довольно глубока – 69-70 см, имеет хорошо развитый подгрудок. Крестец слегка приподнят. Лапы крепкие, правильно поставленные. Вымя среднее. Кожные покровы на зиму покрываются густым волосяным покровом.

Таблица 1 – Характеристики калмыцкой породы

Где была выведена
Порода формировалась с 17-го века в южных районах России
Масть и внешний вид Крупные особи, у которых крепкое телосложение, хорошие жировые отложения и бурая цветовая гамма.
Живой вес У женских особей в 450-500 кг, у мужских – 1000 кг.
Продуктивность Мясная продуктивная направленность, набор веса у коров происходит стремительные темпами..
Удои Незначительные –более 1000 литров, жирность превышает 4%.
Рекорды Максимальный удой удалось получить от коровы «Улан-Алык» в 4800 л с жирностью в 4,7%.

Продуктивные характеристики

Представители калмыцкой породы относятся к крупному рогатому скоту мясного направления. На сегодняшний день имеется 2 линии породы. Для одной характерен быстрый рост, но и итоговый вес быков и коров меньше. А вот вторая линия характеризуется медленным ростом, но при этом вес набирается стремительно быстро. К продуктивным характеристикам калмыцких коров стоит отнести:

  • убойный выход – 60-66%;
  • каждодневный прирост веса молодняка в первый год жизни составляет 800-900 г на 1 кг;
  • за год корова может дать 1500 л молока;
  • жирность молока – 6-6,5 %;
  • концентрация протеина в молоке – 4,3%.

Из приведённых данных видно, что калмыцкая порода – это типичная мясная линия, которая характеризуется высоким убойным выходом. Прирост не особо большой, по сравнению с другими породами, но вот не привередливость в питании и климату позволили Калмыцкой, как и Джерсейской породе, стать выгодными. Особенно эта выгода прослеживается в регионах, где неблагоприятный климат. Также будет интересно узнать о том, сколько стоит Джерсейская порода коров.

На видео – калмыцкая мясная порода коров:

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот калмыцкой породы характеризуется своими плюсами и минусами. Но достоинств у них все-таки больше.

К ним можно отнести:

  • выносливость и не привередливость;
  • простота содержания;
  • высокий убойный выход;
  • молоко высокой жирности и очень питательное;
  • быстрое созревание;
  • легкий отел;
  • высокая выживаемость молодых телят;
  • коровы могут быстро привыкать к грубым кормам, а масса набирается даже при скудном питании.

К минусам данной породы стоит отнести их характер. Животные ведут себя достаточно агрессивно. Коровы с телятами никого не к себе не подпускают.

Еще одним минусом можно считать плохой товарный вид мяса. Оно имеет темный цвет с прожилками желтого жира. Создается впечатление, словно это мясо старой коровы. Но вот вкусовые качества у продукции высокие.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и для каких целей она чаще всего выращивается, можно узнать из статьи.

А здесь можно увидеть на фото как выглядит голштино фризская порода коров.

Также будет интересно узнать о том, какова стоимость коровы красной степной породы в России: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

За счет хорошо развитой пищеварительной системы калмыцкие коровы способны потреблять в большом количестве свежую траву на пастбище. В качестве корма для Айрширской коровы, как и для Калмыцкой породы, можно задействовать разнотравье. При этом жесткость и состав его принципиального значения не имеет. Животные отличаются приспособленностью к использованию популярных кормов аридной зоны. Такая особенность позволяет кормить коров растительностью без применения высококонцентрированных кормов. Также будет интересно больше узнать про то, как выглядит и как выращивается холмогорская порода коров.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

Отзывы

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров находится в списке отечественного крупного рогатого скота, известного с давнего времени. Она зарекомендовала себя в качестве хорошего мясного производителя.

Калмыцкая порода коров

О калмыцкой породе

Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах. Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота. Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.

Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.

В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.

Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей. Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения. Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.

Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

К половозрелому возрасту бычки калмыцкой породы к моменту взросления набирают массу до 0,9-1,1 т, коровы весят немного меньше, достигая предельного веса в 0,5 т. Телята рождаются с весом в 22-25 и более кг.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.



Калмыцкая порода КРС

Данная порода крупного рогатого скота вот уже несколько столетий проживает на территории нашей страны. Эти животные привыкли к кочевому образу жизни, очень выносливы, поэтому могут легко проходить многие километры в поисках пищи.

За столетия жизни в тяжелых условиях полупустынь, степей и лесостепей калмыцкий крупный рогатый скот стал очень выносливым, устойчивым к заболеваниям, различным загрязнениям и ядовитым веществам, находящимся в почве, траве и окружающей среде, К тому же, даже скудное питание не уменьшает склонности этих животных к увеличению массы.

История возникновения калмыцких коров

Крупный рогатый скот в условиях суровой жизни полупустынь и степей Монголии, КНР, стран Центральной и Средней части Азии, Юго-востока нашей страны был одомашнен много столетий назад. И все эти годы селекционный отбор наиболее крепких и выносливых особей формировался только с помощью естественного отбора. Первые сведения о калмыцкой породе появились более трех столетий тому назад. Однако точных данных о том, в результате чего она сформировалась как отдельный вид, нет.

Основной версией ученых-селекционеров является следующая: этот крупный рогатый скот появился на свет в результате естественной селекции индийских священных представителей этого вида, которые постепенно проникали в азиатские страны и далее — в Европу.

Современные характеристики этих животных обусловлены сложными условиями жизни, в которых веками проживали калмыцкие буренки:

  • постоянные длительные переходы в поисках корма;
  • пастьба на свежем воздухе в течение всего года;
  • суровый климат, когда перепады температуры — частое явление.

Этот крупный рогатый скот выращивали кочевники, которые сами постоянно передвигались по степи и вели за собой коров и других животных. Суровые условия такой кочевой жизни — основная причина того, что только сильные выносливые животные выживали при таком ритме жизни. Такой жесткий естественный отбор и сформировал основные положительные качества калмыцких коров.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

Характеристики продуктивности

Масса взрослого быка

850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг

Калмыцкая порода коров

Среди древних видов калмыцкая порода коров ценится за мясо высокого качества. Животные отличаются выносливостью, способны преодолевать длительные расстояния. Хозяева отдают предпочтение этому виду КРС за неприхотливость, стойкость к заболеваниям и быстрый набор веса. Особи характеризуются крепкой конституцией тела и отличной подвижностью.

Калмыцкая порода коров

Описание породы

Получена путем естественного отбора в результате улучшения качеств скота. Попала на территорию России более 400 лет назад из Западной Монголии. Калмыки обитали в суровом климате, поэтому животные были вынуждены сами искать себе пищу в разное время года. Они приспособились наращивать жир на случай отсутствия корма. Коровы этого вида распространены в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях России, а также в Казахстане.

Экстерьер

Животные отличаются гармоничным телосложением. Характеристика внешнего вида калмыцкой породы следующая:

  • небольшая, удлиненная, легкая голова с вогнутым затылочным гребнем;
  • шея короткая, мускулистая;
  • светлые рога в виде полумесяца, подняты вверх и направлены внутрь;
  • глубокая (до 70 см) и широкая (40–45 см) грудная клетка с хорошо развитым подгрудком;
  • брюхо округлое;
  • спина ровная, крестец слегка опущен вниз, холка широкая;
  • конечности прямые, пропорциональные, у молодняка удлиненные;
  • носовое зеркало светлое;
  • мускулатура сильно развитая, равномерно распределена по всему телу;
  • вымя небольшое;
  • костяк крепкий, тонкий;
  • кожа толстая, прочная;
  • красная масть разных оттенков, бывают белые отметины на голове, животе, ногах и хвосте.

Особи негабаритные: высота в холке – 1,26–1,28 м, косая длина туловища – 1,55–1,6 м. Средняя масса – 430–480 кг (максимум – 550 кг). Калмыцкий бык набирает вес до 750–950 кг (максимум 1150 кг). Когда животные находятся на пастбище, они наращивают 50–60 кг сала. Накапливают также межмышечный, внутримышечный и подкожный жир. В зимнее время он служит источником энергии.

Продуктивность

Средние показатели удоя калмыцких коров небольшие – 0,65–1,5 т молока в год. Максимально получают до 2 т. Жирность продукта – 4,2–4,4%. Содержание белка – 4,3%. Лактационный период – 8–9 месяцев. Мясо относят к мраморным сортам, волокна мелкие. Вкус нежный. Выход при забое – 55–60%. Содержание в туше мышечной ткани – 70%, жировой – 10%.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам калмыцкой коровы относятся:

  • отличная продуктивность;
  • высокое качество мяса;
  • хороший иммунитет;
  • быстрое наращивание массы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и патологическим изменениям;
  • способность защищать себя от хищников.

Зимой животные покрываются волосяным покровом, в котором преобладает густой подшерсток. Это защищает скот от переохлаждения. Вид используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их мясные качества и иные характеристики.

К недостаткам относят тот факт, что коровы обладают хорошим материнским инстинктом. Когда рядом находится теленок, животные становятся агрессивными и никого к себе не подпускают.

У калмыцкой породы коров есть ряд достоинств

Содержание и кормление

Калмыцкая корова приобрела популярность из-за нетребовательности к условиям обитания. Она не нуждается в специально обустроенных помещениях. Круглогодично может находиться на пастбище. Зимой для нее обустраивают загоны или хлев. В сутки стоит обеспечить животным 4–5 часов отдыха.

КРС калмыцкой породы веками приспосабливался к скудной кормовой базе. Летом им достаточно пастбищной пищи. Дополнительный корм требуется только в том случае, когда трава выгорает, не успев вырасти. Если не обеспечить дополнительную порцию пищи, животные погибнут. Благодаря хорошо развитой пищеварительной системе, скот может потреблять разнотравье, независимо от жесткости и состава. Не стоит выпасать стадо на одном месте более 8 дней. Возвращать его на прежнее пастбище следует не раньше, чем через 1–1,5 месяца. Зимой коровы способны добывать себе корм из-под снега. В его поисках они проходят 15–50 км в день.

Фермеры ценят этот вид за нетребовательность к пище. Скот способен наращивать массу на траве. Для хорошего нагула ее урожайность должна составлять не менее 8–12 ц/га. Использовать концентрированные корма не обязательно. Бычки калмыцкой породы без проблем принимают повышение питательности рациона, поэтому для увеличения продуктивности стоит разнообразить меню. В него вводят:

  • силос;
  • качественное сено – больше половины от общего количества всех кормов;
  • корнеплоды;
  • свекольную ботву;
  • комбикорм;
  • поваренную соль.

Бычки на пастбищах находятся возле матери. Им свойственно подсосное выращивание. Из-за того, что для калмыцких коров не характерно молочное направление, все молоко достается телятам. Его количества хватает, чтобы молодняк вырос упитанным, с хорошо сформированным иммунитетом.

Животные требовательны к питьевому режиму. Идеальным вариантом будет, если скот сможет получать на пастбищах воду в неограниченных количествах. В противном случае суточная норма жидкости, зависящая от массы коровы, должна быть такой:

  • 40 л – до 250 кг;
  • 50 л – до 350 кг;
  • 60 л – более 350 кг.

Летом потребность в воде возрастает на 1/5 часть. При недостатке воды животное теряет аппетит. Это плохо сказывается на его весе. Зимой скот поят 3–4 раза в день.

Разведение

Воспроизводительная способность калмыцких коров находится на высоком уровне. Осеменяемость отличная – 85–90%. Наилучших племенных быков можно найти в Калмыкии, потому что на этой территории численность голов наибольшая. Цена составляет 190–250 рублей за 1 кг живой массы. Чтобы приобрести чистокровную особь, стоит внимательно изучить стандарты породы. Чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания, надо также узнать у ветеринара состояние здоровья животного и всего стада.

Вес новорожденной телочки составляет 20 кг, быка – 25 кг. Суточная прибавка массы – 800-900 г. До 8 месяцев особи воспитываются на молоке матери. В этом возрасте они достигают массы 180–210 кг. Быки калмыцкой породы в 18–24 месяца набирают вес до 480–520 кг. Их используют для улучшения качеств других видов.

Хотя коровы теряют за зиму 30–50 кг, это не влияет на выход телят. Отел легкий. После него телки почти сразу могут быть готовы к спариванию. Сохранность молодняка 98–99%.



Калмыцкая порода коров: особенности и рекомендации по уходу

Калмыцкая порода коров относится к разряду мясных и обеспечивает получение максимального убойного выхода при минимальных затратах фермера или частного заводчика. Прекрасно адаптированные к самым суровым климатическим условиям животные отличаются высокой приспособляемостью, покладистым нравом, хорошими способностями к передвижению по пересеченной местности. Характеристика быков, выведенных в Калмыкии, выглядит весьма впечатляюще. А откорм телят этой мясной породы крупного рогатого скота занимает гораздо меньше времени, чем в случае с другими видами молодняка.

История возникновения

Точных сведений о том, когда именно сформировалась калмыцкая порода коров, нет, но есть информация, что она существовала ещё во времена татаро-монгольского ига. Кочевые племена, жившие на захваченных территориях, были потомственными скотоводами. Когда территория от Южного Алтая до Китая вошла в состав ханства, её стада стали собственностью орды. Этот фактор в значительной мере способствовал популяризации, и распространению животных с характерными типом внешности и поведенческими признаками, которые в дальнейшем положили начало созданию калмыцкой породы коров.

В привычном сегодня понимании крупный рогатый скот мясной категории отличается развитой мускулатурой и высокой скоростью набора мышечной массы. Коровы, родиной которых считается Калмыкия, не являются исключением из общего правила. На протяжении последних трехсот лет животные этого вида практически не изменили своих характеристик. Но исследователи полагают, что схожесть генетического материала позволяет считать прародителем породы индийскую священную корову, в результате миграции и благодаря естественному отбору претерпевшую весьма серьёзные перемены во внешности.

Уже сейчас можно утверждать, что именно кочевой образ жизни оказал своё влияние на формирование основных качеств представителей калмыцкого племенного поголовья. Постоянное пребывание на свежем воздухе, необходимость довольствоваться малыми объемами подножного корма, способность преодолевать до 50 км в день – вот лишь малая часть его особенностей. Все эти факторы заложили основу выносливости и крепкого иммунитета, за который породу так ценят современные скотоводы.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода коров считается одной из наиболее выгодных для разведения в средних и северных регионах. Она легко приспосабливается к любым условиям содержания, выносит значительные похолодания и жару, проста в плане кормления. Ниже описаны особенности вида, его достоинства и недостатки, преимущества разведения и содержания.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Описание и характеристики Калмыцкой породы

Внешне калмыцкая порода коров сильно отличается от особей европейского образца. Она выглядит немного грубо, в ней много диких черт, которые делают ее особенной для заводчиков разных стран, включая европейские.

Телосложение коров компактное (длина до 160 см), очень мускулистое, сильное. Высота в холке взрослой особи – 130 см. Костяк крепкий и легкий. Спина и поясничный отдел у чистокровных особей широкие, прямые и ровные. Грудная клетка массивная, глубокая, подгрудок развитый. Из-за согнутого затылочного гребня создается впечатление, что в этой области расположен горб, но это просто особенности конструкции.

Экстерьер Калмыцкой породы коров

Шея у Калмыцкой породы короткая, толстая. Голова маленькая, нос с горбинкой, лицевая часть удлиненная. Лоб короткий, вогнутый. Рога имеются, тонкие и длинные, изогнуты в форме лаврового венка и расположены строго вверх. Вымя округлое, небольшое, что вполне нормально для мясного направления.

Окрас коров – буро-пестрый, красный, красно-пестрый, рыжий. Возможны белые пятна на ногах, голове, иногда на голове. На холодный период особи обрастают густой шерстью с пухом, благодаря чему они не мерзнут даже на улице.

Какими достоинствами и недостатками обладает?

Порода относится к мясному направлению, высоко ценится заводчиками за качественное, тонковолокнистое мясо с небольшим количеством жира. А какими еще достоинствами обладают особи?

Средний вес быков Калмыцкой породы 600-1000 кг

  • Средний вес быков Калмыцкой породы – 600-1000 кг, коров – 500-550 кг. При правильном содержании и кормлении мясо имеет отменный вкус.
  • Растут коровы калмыцкой породы быстро. При рождении теленок имеет массу в 25 кг, и каждый день набирает в среднем 1,5 кг. В 18 месяцев бычки уже весят не менее 350 кг.
  • Молоко у коров породы имеется, хоть и не много – 600-1500 кг за год в зависимости от питания. Однако количество сполна компенсируется жирностью. Такой продукт имеет 4,5-6,2% жирности и, разумеется, дорого стоит!
  • Здоровое потомство коровы могут давать на протяжении 15 лет! При этом процент выживаемости молодняка не опускается ниже 95%. Отел легкий, без существенных проблем.
  • При значительной потере веса зимой или после отела, коровы и бычки быстро восстанавливаются в весенний и летний период.

Недостаток у Калмыцкой породы один, и для заводчика он может представлять серьезную проблему. Коровы после отела ведут себя очень агрессивно. К детенышу они заботливы, но заводчик для них представляют угрозу в этот период. Поэтому выкармливают потомство они сами. Даже речи об отлучении быть не может. Так что забота о потомстве всегда полностью ложится на молодую мать. Это и упрощает работу заводчика и в какой-то мере усложняет, так как вести себя в стойле нужно аккуратно и настороженно.

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Характеристики Калмыцкой породы коров

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

О породе

Калмыцкая порода крупного рогатого скота

Почему мы выбрали для выращивания именно калмыцкую породу крупного рогатого скота?
Ведь сейчас модно выращивать ангусов, герефордов и пр.

Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много веков назад в суровых условиях горных и степных пастбищ Китая, Средней и Центральной Азии. Этот скот вместе с калмыцкими племенами получил распространение в России более 400 лет назад, от Сибири до берегов Волги и Дона по пути миграции калмыков.

Скот калмыцкой породы формировался под влиянием резко-континентального климата, при круглогодичном пастбищном содержании. Долгое время ведущими факторами образования и поддержания хозяйственно-полезных качеств был естественный отбор. Калмыцкий скот хорошо переносит длительные перегоны, обладает высокими нагульными качествами. Скот при перемещении в более суровые климатические условия безболезненно адаптируется. В этом его главное преимущество перед другими породами, которые более требовательны к условиям содержания. Всё это обеспечивает преимущественное разведение калмыцкой породы в районах с суровыми климатическими условиями.

Среди множества характеристик, главными плюсами породы можно назвать следующие:

  • Чрезвычайно высокая выносливость. Эти животные, без всякого ущерба здоровью, легко переносят продолжительные морозные зимы (до – 35-40°С), холодные ветра и летнюю знойную жару до +45°С и выше, а также множество других неблагоприятных природно-климатических условий. На зиму у этой породы коров быстро вырастает густой волосяной покров, с преобладанием пуха. Волосяной покров такого типа с накопленными подкожными ( а не внутри мышечных волокон) жирами обеспечивают надежную защиту от холода и от летних суховеев.
  • Неприхотливость в содержании. Калмыцкая порода коров совсем неприхотлива к условиям содержания и особенностям кормления. Этот скот приспособлен к выживанию даже на пустынных пастбищах, где основой рациона могут быть лишь ковыльно-типчаковые травы, непригодные для употребления другими животными. Они способны проходить в поисках пищи от 15 до 50 километров, а также выискивать корм зимой из-под снега. Таким образом, эта порода очень хорошо подходит для открытого содержания, причем, на протяжении всего года.
  • Хорошая мясная продуктивность. Благодаря тому, что животные употребляют только травяной корм, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Мясо тонковолокнистое, довольно мягкое. Туша темно-красного цвета с желтыми прожилками жира. Даже мясо 15 месячных бычков имеет такую же особенность. Это особенность калмыцкой породы крупного рогатого скота.
  • Легкий отел, а также высокая воспроизводимость. Эта порода характеризуется высокими показателями оплодотворяемости и воспроизводимости. Коровы могут приносить здоровое потомство на протяжении пятнадцати лет. Процент выводимости достигает 95.
  • Хорошая пищеварительная система, отлично приспособленная к пастбищной траве и грубым кормам. У животных этой породы крупного рогатого скота хорошо развита пищеварительная система, что позволяет поедать большое количество пастбищной травы и грубых, объемных кормов.

Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Но! Обратите внимание, где они их накапливают и в какое время года?! Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах и только в самом конце (если идет принудительное питание) внутри мышц и между ними. То есть они накапливают жир в основном под кожей, чтобы без вреда для своего здоровья находиться на открытом содержании зимой в морозы. Именно подкожный жир не дает животным замерзнуть! В толще мышц же вы можете найти только минимальные вкрапления жиров.

Именно такое распределение жира не дает «мраморности» мяса, а наоборот делает его диетическим и постным, позволяет извлекать максимальную пользу для Вашего здоровья!

Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия? Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.

  • Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, он еще разбавлен согревающим пухом.
  • В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых дней, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.
  • Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов. Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.
  • Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.

И в заключение небольшой экскурс в историю дореволюционной России.

Мясо калмыцкого скота не только удовлетворяло требования внутреннего рынка, но и экспорта. Вот что пишет по этому поводу в 1912 г. Н.Г. Колесников: «Первые операции по закупке скота германскими экспортёрами сосредоточились на полесском и сером украинском скоте. Но ни тот, ни другой товар не мог удовлетворить германский рынок. Сальная говядина, грубоволокнистое мясо, невыгодное соотношение мяса к костяку – это не отвечало ни требованиям, ни расчётам экспортёров. Вот почему они перешли на красный калмыцкий скот, отличающийся большей скороспелостью и более выгодным убойным весом, и дающий более нежное мясо».

Источники:
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.html
http://fermers.ru/porody/krs/kalmyckaya
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kalmyckaya-poroda.html
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/kalmyckaya/
http://fermerok.info/kalmytskaya-poroda-korov
http://eco-beef.ru/kfh/articles/poroda
http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kazahskaya-belogolovaya-poroda.html

Ссылка на основную публикацию