Характеристика костромской породы коров

Характеристика костромской породы коров

получить сразу много молока и мяса —вот какую задачу ставили перед собой ученые. В результате долгих трудов появилась на свет костромская порода коров. Она отличается выносливостью и считается одной из лучших по всей России. Интересно, что ее популярность вышла за пределы страны, и теперь такие животные встречаются на Украине и в Белоруссии.

Костромская порода коров

Краткое описание

Костромская порода коров одинаково популярна и на фермах, и в частных хозяйствах, а значит, и узнаваема. Она имеет большие размеры и крепкие кости, отличается развитой мышечной системой. Костромская корова быстро набирает вес. Внешний вид ее можно описать так:

  • серый окрас;
  • вымя чашеобразной формы;
  • широкая и ровная спина;
  • длинная голова;
  • узкий лоб;
  • ноги короткие;
  • сильная грудная клетка;
  • удлиненное тело.

Многочисленные фото животных свидетельствуют о визуальном сходстве костромской породы с швицкой. Все дело в том, что именно она и есть ее прародитель. Этот яркий представитель крупного рогатого скота может весить до 850 кг. А у быков зафиксированы случаи набора веса до 1,5 т. Животные всегда радуют хорошим здоровым приплодом.

Костромская порода появилась в результате селекции специалистов в суровые военные годы. Именно поэтому стремились создать не только высокопродуктивную, но и выносливую породу, потому костромская корова так неприхотлива.

Особенности

Эта порода удачный — результат труда и правильный выбор генетического материала. Благодаря этому особь такого крупного рогатого скота держит свое первенство и пользуется все большей популярностью у фермеров. Хотя, если подумать, этой породе уже более 70 лет. Костромская порода КРС, ее характеристика вкратце:

  • умение легко приспосабливаться к переменам погоды и изменениям рациона;
  • сильное пищеварение;
  • благодаря хорошему иммунитету, корова может не болеть на протяжении 20 лет и воспроизводить здоровых телят;
  • легкий отел и хорошая выживаемость у телят;
  • костромская порода дает большое количество молока высокой жирности;
  • адаптируется к разным условиям проживания;
  • из-за способности быстро набирать вес имеет высокий мясной показатель: убойный выход в среднем составляет 65%;
  • каждая особь имеет плотную кожу.

Даже у такой породы есть, пусть один, но минус: медленное выделение молока, а это значит, что на дойку коровы уходит больше 10 минут. Это время следует умножить на три. И выходит полчаса времени каждый день. Эта особенность обусловлена строением вымени, но вывод один: доильный аппарат решит проблему.

Производительность в деталях

Костромская корова дает молоко высокого качества и много. Средним годовым показателем считают 5000-6000 л с жирностью до 4%. Все это позволяет вывести разведение такого крупного рогатого скота на промышленный уровень и тем самым снизить себестоимость молока.

А как обстоят дела с продуктивностью мяса? Тут тоже все на высоте. Вес кастрированных быков к 1,5 годам может составить 500 кг. Правда, залогом этого становится хорошее питание и правильное содержание скота. Отдельная тема — высокое качество мяса. Прекрасные вкусовые качества широко известны и создают дополнительную рекламу. Интересно, что телята известной костромской породы набирают вес от 1 кг в сутки.

Кормление и уход

Даже такая неприхотливая буренка имеет свои особенности, и их обязательно нужно учитывать.

  • Сбалансированное питание. В пище должны присутствовать минералы и витамины. Табу для особей — концентрированный корм. От него корова болеет и у нее снижается удой.
  • Еды должно быть много (до 20 кг в сутки). Особенно этот аспект важен для молодого скота. Правильное питание в нужном количестве способствует росту и развитию животных.
  • Летом одному животному нужно 70 л воды в день.
  • Быков костромской породы закаляют содержанием в неотапливаемых помещениях. Таким способом минимизируется смертность молодняка.
  • Если корова этой породы будет находиться в холодном помещении, жирность молока вырастет, но показатель удоя упадет. Совсем другая картина наблюдается при высоком температурном режиме: продуктивность растет, а жирность падает.
  • Эта порода коров чувствительна к шуму и не любит большого скопления себе подобных. Это все также негативно сказывается на удоях.

Важный момент: вместе телята находятся только до 5 месяцев, а потом мужские и женские особи разделяют. Половая зрелость у бычков фиксируется уже в 8 месяцев, в то время как у телочек это происходит с 15 месяцев. Более раннее спаривание повлечет за собой проблемы с потомством.

Заключительная часть

Интересно, что завод «Караваево», которой и вывел в далекие 40-е гг прошлого века костромскую породу, до сих пор остается самым большим в своем секторе на территории России. Многолетний опыт разведения крупного рогатого скота дает возможность получать крепкий и качественный молодняк. Их специализацией остается костромская порода. В свое время она получила несколько высоких правительственных наград.

Зафиксированы документально и рекордсмены, например, Послушница, которая осталась недосягаема в удоях, ее рекордом стало 16252 кг молока за один год, и Гроза с немного уступающей цифрой — 14203 кг.



Костромская порода коров

Считается, что если корова имеет мощный костяк и крупные размеры, то ее можно разводить только на мясо, молока такие животные дают мало. Но есть несколько исключений, в первую очередь, это костромская порода коров. Она особая, так как имеет мясо-молочное направление. По праву считается гордостью советской селекции. Такие коровы идеально подходят для выращивания в центральной части РФ и подобных по климату территориях.

Из истории

Первые попытки по выведению и созданию костромских коров начались еще в 1919 году. В те времена руководство страны придерживалось принципов максимализма. Оно поставило перед селекционерами непростую задачу – получить большую мясную корову, при этом она должна была предоставлять хорошие молочные показатели.

Первоначально в разработке участвовало два направления: мискаская и бабаевская ветки. Но результаты были неудовлетворительные. Затем к этим веткам добавили швицкую, а затем и альгузскую породы.

Важно! Для скрещивания выбирались наиболее продуктивные и крепкие представители, которые содержались в холодных условиях.

К 40-м годам все же эксперименты дали результаты. Получилось вывести крепкое, мясистое, наколенное животное, которое при этом давало много молока. Зарегистрирована новая порода была в 1944 году, появились ее четкие описание и характеристики.

На сегодняшний день ведутся работы по трем основным веткам:

  • Силач КТСК 84;
  • Салат КТСК 83;
  • Каро КТСК 101.

Рассматриваемая порода коров является доминирующей на фермах центральной России, но основной питомник так и остался в Костромской области. Хорошие показатели по выращиванию показали Ивановская и Владимирская области, а также республика Марий-Эл.

Костромская порода коровы

Характеристики

Костромская корова имеет свои отличительные особенности, в том числе внешние и по производительности.

Внешний вид

Есть особые визуальные характеристики костромской породы коров, которые свойственны исключительно этим животным:

  • крепкая конструкция;
  • массивное телосложение;
  • слегка растянутое туловище с обилием мускулатуры;
  • удлиненная голова;
  • глубокая развитая грудь;
  • прямая спина;
  • приподнятая холка;
  • короткие ноги;
  • хорошо развитая грудь;
  • объемистое широкое вымя в форме чаши.

Важно! По внешнему виду коровы костромской породы очень напоминают представителей швицкой ветки. Они чаще всего светло-бурой окраски. Она может быть, как пепельно-светлая, так и темно-бурая. Чаще всего хребет окрашен в пепельно-желтый оттенок.

Производительность и характер

Коровы этой породы очень дружелюбные и с легкостью находятся в стаде. Что удивительно, в фермерских хозяйствах женские особи набирают до 800 кг, при этом в частном подворье вес не превышает 600 кг. Для быков по набору веса картина аналогичная. В стаде бык быстро достигает до 1,3 т, в частном хозяйстве масса – не более 900 кг.

Важно! Для костромской породы характерно то, что молочные характеристики передаются по наследству от линии отца. Поэтому, если есть желание получить в свое хозяйство дойную костромскую буренку, следует поинтересоваться родословной и успехами по быку, который оплодотворил.

Костромская порода подразумевает 14 линий, каждая из которых имеет свои характеристики по молоку и мясу. В среднем с одной головы можно получить до 5000 л молока в год с приблизительной жирностью 3,9%.

Средняя рентабельность от разведения коров этой породы составляет около 65%, при выращивании быков этот показатель достигает 80%.

Правила ухода

При выращивании костромской породы следует знать особенности именно этой разновидности, чтобы добиться наилучших результатов и показателей.

Особенности питания

При организации питания для крупного рогатого скота этой разновидности следует учитывать некоторые особенности животных:

  • питание сухостойного животного должно быть обильным и состоять из 20 кг сочного сухого корма (например, клеверное сено) и 6 кг концентрированного питания;
  • если корова дойная, то питание выбирается, в соответствии с потребностями и предпочтениями самого животного;
  • если питание распределено правильно, то корова сполна отплатит большими объемами молока;
  • для развития молодых телок следует постоянно следить за их ростом, чтобы правильно подобрать рацион и объем пищи.

Костромская порода коров

Чтобы вырастить бычков на мясо, следует в первый год жизни обеспечить им сбалансированное питательное меню, в которое должны входить:

  • концентрированные корма;
  • обрат;
  • цельное молоко.

В качестве подкормки при выращивании молодняка КРС можно использовать сенной чай, отварные овощи, кисель, ацидофилин. Летом все намного проще – для полноценного роста скот должен пастись на полях, получая натуральное естественное питание в виде зеленой травы.

Интересный факт. Чтобы получить у бычков хороший иммунитет, выносливость, можно выращивать их в не отапливаемых помещениях.

Если правильно организовать питание и создать комфортные условия проживания животным, то в результате можно получить большие объемы молока и мяса.

Условия содержания

Помещения для содержания коров костромской породы должны быть обустроены, чистые и хорошо проветриваемые. Это поможет получить самые высокие показатели производительности.

В стойле коровы должны быть установлены кормушки для корма и поилки, причем животному вода должна быть доступна постоянно. Лучше всего предусмотреть в месте обитания коровы специальный желоб, который обеспечит автоматическое вытекание навоза и мочи. Если предполагается использование подстилки, которая будет заменяться, то пол приподнимают приблизительно на полметра.

Важно позаботиться об окнах в коровнике для обеспечения светом буренок в зимнее время, но они должны располагаться на достаточной высоте, которая недоступна для коровы.

Потолок в коровнике лучше всего делать из дерева и двойной. Между досками закладывается изоляционный слой.

Важно! Рекомендуется предусмотреть с левой стороны стойла свободное место, чтобы впоследствии можно было разместить теленка, пока он будет питаться молоком матери.

Преимущества и недостатки породы

По своей сути, коровы костромской породы являются очень выносливыми животными. Их сильная мощная конструкция тела готова не только к суровым климатическим условиям, но также к смене питания.

Большим плюсом являются очень хорошие показатели роста: они хорошо набирают вес, дают прекрасное здоровое потомство.

Все же основным достоинством считается одновременная мясная и молочная направленность. Именно эта порода имеет огромное количество рекордсменов по максимальному удою. Их показатели намного превышают средние.

Практически до самых заморозков костромская порода коров может находиться под открытым навесом. Они хорошо переносят холодные периоды.

Важно! Особенность быстрой адаптации к холоду хозяин может использовать для укрепления иммунитета животного. Если корову планомерно и правильно закалять, то она будет крепкой и выносливой.

Животные представленной породы являются долгожителями. При правильном уходе период активной эксплуатации достигает до 22 лет.

Есть у костромской породы и один существенный минус – это неправильная форма вымени, из-за которой скорость отдачи молока очень низкая – 1,2 кг/мин.

Еще одним минусом представителей костромской разновидности является плохая переносимость жары. Для выращивания в степи и жарких странах костромская корова не подходит.

Советы и рекомендации

Уже много лет российские фермеры и не только занимаются выращиванием буренок этой породы. У них появились свои секреты и хитрости, которые помогают добиваться определенных целей при выращивании костромской породы:

    Все условия содержания и ухода очень сильно влияют на удои и прирост массы КРС.

Костромская порода коров

Как показывает практика, при понижении температуры в коровнике увеличивается жирность молока, но при этом уменьшаются объемы удоев. Если температура увеличивается, то объемы молока растут, но при этом опять падает жирность.

  1. Еще одним фактором, который может повлиять на продуктивность, является перегруппировка особей. Важно, чтобы коровы выгуливались в одном и том же стаде.
  2. Также на объемы удоев может повлиять распорядок дня, а точнее его несоблюдение.
  3. Уменьшиться объем молока может и от слишком большого стада.
  4. Уменьшиться удои могут, если около места содержания слишком шумно. В спокойной тихой атмосфере коровы чувствуют себя лучше и имеют большую продуктивность.
  5. Особи костромской породы склонны к иерархическому построению связей в стаде, поэтому рекомендуется его формировать из животных одного возраста.
  6. Не любят животные менять места пастбищ.

Как видно, благодаря наличию таких пород КРС, как костромская, можно купить себе животное, которое показывает хорошие показатели, как в мясном, так и в молочном направлении. Благодаря тому, что они разводились для центральной части Россия, уход за ними не составит труда, так как животные смогут вынести все особенности климата этой территории.

Обзор костромской породы коров

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок. На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту. Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

История появления породы

В начале 20-х годов прошлого века в Костромской области наибольшую известность приобрел совхоз «Караваево». Именно там и начались эксперименты по выведению принципиально новой породы буренок.

Основными породами, с которыми работали ученые, являлись следующие:

  • альгаузская;
  • швицкая;
  • группа бабаевских пород;
  • костромская мисканская.

Основная цель, которую ставили перед собой ученые при выведении породы, — это создать новый вид буренок, которые отличались бы большим весом, выносливостью, а также давали бы много жирного молока.

Для селекции отбирались только здоровые особи со здоровой генетикой и правильными формами тела. Такая тщательность необходима была еще и для того, чтобы новая порода отличалась хорошими показателями по жирности и содержанию белка в молоке.

Но лишь через 20 лет были выведены коровы, которые начали давать до 5500–6000 л молока в год. И в то же время были у этой породы и коровы-рекордсменки, которые давали более 10000–12000 л молока в год со средней жирностью в 3,9–4,0%. И во время войны совхоз давал большое количество мяса и молока именно благодаря крупному рогатому скоту этой породы.

И до сих пор ученые проводят работы по улучшению костромской породы. Их цель — увеличить показатель жирности молока, а также продлить срок жизни особей этой породы.

Описание

Буренок костромской породы можно встретить не только в больших фермерских хозяйствах, но и на частном подворье. Такую популярность особи костромской породы завоевали благодаря множеству положительных качеств.

Эта молочно-мясная порода может достигать внушительных размеров. Буренки в среднем весят 600–650 кг, но рекордсменки достигают массы в 800–850 кг. Быки этой породы гораздо крупнее — от 850 до 1150 кг, отдельные животные могут достигать веса в 1400–1450 кг.

Отличительная особенность животных этой породы — стремительное увеличение массы мышц, а также общий вес тела.

Окрас у этой породы достаточно неяркий — разные оттенки серого цвета от светлого до темного.

Вымя большое, правильной чашеобразной формы, соски расположены на одинаковом расстоянии, имеют цилиндрическую форму.

От одной буренки получают достаточно большие надои, однако этих животных выращивают также и на мясо. Причем костромские коровы на протяжении практически всей жизни не снижают величину надоев, это является одним из их плюсов.

Основные плюсы и минусы

Положительные качества особей этой породы являются залогом ее высокой популярности. Главными плюсами являются:

  • выход мяса при убое составляет 55–60%;
  • взрослые быки весят от 850 до 1200 кг;
  • взрослые буренки могут набирать массу до 600–650 кг;
  • этот крупный рогатый скот отличается высокими показателями мясной продуктивности, удоев и молока;
  • представители этой породы характеризуются выносливостью;
  • могут приспособиться к разному рациону питания;
  • при хорошем питании быстро набирают вес;
  • смертность новорожденных телят мала, в основном буренки дают крепкое, здоровое потомство;
  • средние удои от буренок костромской породы составляют около 4500–5000 л молока с жирностью 3,8–4%.

Недостатком породы можно считать не слишком высокую скорость выделения молока — около 1 л в минуту.

Особенности ухода

Для получения большого количества жирного молока буренки костромской породы нуждаются в определенном рационе, в состав которого должны входить:

  • сочные корма (сено из клевера) — до 18–20 кг в сутки;
  • концентрированный корм (должен составлять 5–6 кг в сутки).

Дойным буренкам рацион подбирается индивидуально в зависимости от их потребностей. Правильно подобранный суточный рацион позволяет получать от каждой особи большие надои и окупать таким образом затраты на корма.

Молодняк следует кормить обильно, чтобы получать регулярный прирост массы до 500–600 г в сутки.

В течение летнего сезона стадо костромских коров обязательно выгоняют на пастбища с сочной травой.

Коровники, где содержится этот крупный рогатый скот, должны быть благоустроенными.

Костромская порода коров — особенности содержания, характеристика и продуктивность

После Октябрьской революции в молодой Советской республике начали активно проводиться селекционные работы, главной целью которых было создание новых молочных и молочно-мясных пород буренок.

На основе местных пород скота, приспособленных к условиям жизни в конкретном регионе, путем скрещивания с быками-осеменителями известных пород, выводились улучшенные новые виды буренок.

Перед учеными стояли цели: увеличить количество надоев от одной коровы, повысить жирность молока, увеличить массу тела животных, а также уменьшить количество других недостатков, присущих местному скоту.

Одной из появившихся в 20-е годы прошлого века в результате селекции и была Костромская порода буренок. Подробнее обо всех достоинствах этого крупного рогатого скота, об истории появления этих особей можно будет прочитать ниже.

Достоинства данной породы

Основными достоинствами костромских коров являются:

  1. Продуктивность — молочная и мясная. Выход мяса от живой массы составляет 65% , а молочные показатели колеблются в пределах 4000-5000 кг в год с одной коровы. Жирность молока около 4 %. На фермерских хозяйствах рекордсменки ежегодно дают до 9000 кг молока высокого качества.
  2. Качество кожи . Кроме мяса и молока, крупный рогатый скот костромской породы ценится за плотность и крепость кожи, которую используют в кожевенном производстве.
  3. Срок жизни . Важным показателем считается долголетие костромских коров. Они способны сохранять показатели надоев в возрасте до 20 лет и оставаться на протяжении этого срока выносливыми и здоровыми.
  4. Неприхотливость . Костромские буренки легко переносят смену рациона, отлично реагируют на выпас. Набирают вес гораздо лучше при питании грубыми кормами, чем при кормлении концентрированным питанием.
  5. Адаптация к перепадам погоды . Кострома находится в средней полос России, и коровы костромской породы отлично переносят резкие колебания климата.
  6. Процент выживаемости у телят высокий, отел проходит легко.
  7. Скороспелость породы . Через 15 месяцев после рождения, особи костромской породы готовы к воспроизводству потомства. Единственным условием считается полноценное питание.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг . У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Читайте также:

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания. Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. Содержание мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов. По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы. И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность. В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны. Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой. Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях. Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью. Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно. Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода. Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север. В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление. Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт вкусное мясо и много молока, считается костромская порода коров. В этой статье будут рассмотрены особенности содержания коров этой породы, их достоинства и недостатки, а также принципы кормления.

Описание породы

Костромская корова была выведена русскими зоотехниками в начале 1940-х годов на племенных заводах Костромской области. Она широко распространена в центральных областях РФ, также разводится на территории Украины и Белоруссии. Относится к комбинированному молочно-мясному типу продуктивности, поэтому разводится как для получения молока, так и на убой.

Внешний вид костромской породы таков:

Рога удлинённые, до 20 см
Голова длинная
Шея приподнятая, длинная
Грудь глубокая, широкая
Корпус мощный, мускулистый
Мышцы массивные, хорошо выраженные
Костяк широкий
Конечности длинные
Шерсть короткая, жёсткая
Масть от светло-серой до тёмно-бурой
Высота в холке 138–145 см

Достоинства и недостатки

Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность. Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах. Так как выводилась данная порода в военное время, её основным преимуществом является умение переносить неблагоприятные условия содержания.

  • Также к достоинствам относится:
    1. Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.
    2. Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
    3. Быстрая акклиматизация. Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.
    4. Крепкое здоровье. Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.
    5. Скороспелость. Половой зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.
    6. Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.
  • Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
    1. Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
    2. Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.

Содержание и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.

Летняя площадка

Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения. Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов. Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.

Обустройство помещения

В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла. Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах. Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти. Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.

Условия содержания

Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат. В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С. В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.

Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой. Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен. Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Главная чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые транспортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.

Глубокая подстилка не убирается, а обрабатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору. Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур. Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.

Рацион кормления

В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.

Летний выпас на пастбище

Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках. Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колеблется в пределах 15–30 см. Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.

Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая. Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00. Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.

Отличия в кормлении зимой

Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом. Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов. Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки. Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.

Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22. +24 °С виде.

Костромская порода коров: характеристика и отзывы

Костромская порода коров — представитель крупного рогатого скота, который был выведен в России. Порода отличается высокой продуктивностью, принадлежит к молочно-мясным направлениям. Костромские коровы имеют высокую популярность среди владельцев частных хозяйств.

История происхождения породы

Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.

Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.

Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.

Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».

Галерея: костромская порода коров (25 фото)

Характеристика породы

Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:

  • туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
  • удлиненная голова, с узкой лобной частью;
  • приподнятая холка;
  • прямая спина, широкая поясница;
  • короткие ноги;
  • чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
  • окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.

Продуктивность

Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.

В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.

У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.

Достоинства костромской породы

К достоинствам можно отнести следующие качества:

  1. Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
  2. Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
  3. Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
  4. Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.

Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.

Особенности кормления и содержания

Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.

В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.

В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.

В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.

В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.

Проблемы и их решение

При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:

  1. Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
  2. Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
  3. Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
  4. При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
  5. От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
  6. Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.

Популярность костромской породы в России

Эта порода распространена практически на всей территории Беларуси и России в настоящее время. Работа по улучшению молочных качеств породы продолжается. Племенные хозяйства Владимирской, Ивановской, Костромской областей добиваются успехов в выращивании этих коров.

Завод «Караваево» каждый год реализует около 150 тысяч голов молодняка, но этого мало для поддержания поголовья в стране. Погоня за высоким надоем привела к тому, что отечественную породу замещают импортными представительницами. Хотя костромчанки лучше приспособлены к климату нашей страны, а их генетический потенциал не исчерпан.

Отзывы фермеров и заводчиков

Безумно довольна своей костромчанкой. Корова спокойная, тихая, ест всё. Сыр и масло из молока получаются невероятного вкуса. Она отличается здоровьем, а холода ей не страшны.

Мне у моей животины очень нравится бархатистая и нежная шерстка. Часто прохожусь по ней щеточкой, чтобы навести красоту. В нашей деревне только две коровы такой породы, поэтому за молоком выстраивается очередь, ведь оно очень вкусное. Кто хоть раз попробует молоко от моей коровки, больше никакое другое употреблять не желает.

Работаю на ферме, где содержат костромских коровок. Очень выгодная порода, ведь приносит много молока и оно довольно жирное, а животное быстро набирает массу тела для убоя и ухаживать за ними очень просто. Дают очень крепкое и здоровое потомство.

Источники:
http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/kostromskaa-poroda-korov.html
http://fermers.ru/porody/krs/kostromskaya-korova
http://fermeru.site/korovy/kostromskaya-poroda
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kostromskaya-korova-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/113-korova-kostromskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html
http://selhoz.guru/skot/kostromskaya-poroda-korov
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Ссылка на основную публикацию