Буйвол и его разновидности

Содержание

Разновидности буйволов

Полорогое парнокопытное жвачное животное буйвол причислено к подсемейству быков. Ранее всех животных относили к роду Бубалас. Чуть позже появилась другая классификация, разделяющая их на Аноа и Синцерус, а к Бубалас стали относить только азиатскую разновидность. Животные бизон, зубр, бантенг, купрей, гаур имеют сходства в физиологии.

Общая характеристика

Буйвол – огромный бык, вес которого достигает 1 т. Средний рост в холке составляет 1-1,5 м. Ноги мощные, короткие. Самка буйвола весит 600 кг. Для всех разновидностей буйволов характерной внешней чертой является наличие полых рогов, комолые особи в природе встречаются редко.

Это обусловлено местом обитания. В условиях дикой природы буйвол обитает в странах, где зимы практически нет и царит жаркая погода. Место соединения рога с черепной коробкой напоминает шлем. У некоторых разновидностей животных длина рога достигает 2 м.

Шерстяная растительность у всех буйволов жесткая, короткая. На кончике хвоста красуется ворсистая кисточка. Цвет шерстяного покрова черный или коричневый.

Дикий буйвол пасется невдалеке от водных источников. Скот не селится в районах, где уровень годовых осадков не превышает 200 мм. Ходит в стаде, одиночки являются легкой добычей для львов и гепардов. Из-за своего большого веса животные неповоротливы и медлительны, поэтому не могут в одиночку дать отпор хищнику.

Буйволы формируют семейство, насчитывающее 100-800 голов. Возглавляет стадо не самец, а самая старая самка, защищающая детенышей. Начинают свой день животные, отправляясь на водопой, а затем ищут укрытие в тени. От палящих солнечных лучей буйволы прячутся в болотистой местности. Животные настолько зависимы от воды, что способны часами стоять в ней.

Буйвол в жизни человека

Молоко буйвола питательнее коровьего по составу, обладает повышенной жирностью – 9%. Такое молоко по своему составу напоминает сливки. Из него производят деликатесные сыры, брынзу. За год самка выдает 1400 л молочной продукции.

В Индии и на Закавказье мясо буйвола – привычный продукт питания, в остальных странах считается деликатесным. В пищу употребляют мясную продукцию, полученную от молодых животных. Мясо половозрелого Буйвола обладает слишком плотной консистенцией, что плохо сказывается на вкусовых качествах. В 100 г продукции содержится 194 ккал. Качественное мясо буйвола темно-красное, покрыто розовой жировой пленкой, обладает специфическим ароматом.

Такая мясная продукция надолго утоляет голод и обогащает организм всеми необходимыми микроэлементами, является полноценной заменой говядины. Используется для улучшения иммунитета при диете. Применяется в промышленности при изготовлении полуфабрикатов, твердых колбас. Употребляется в пищу сырым, вяленым, слегка прожаренным. При полной тепловой обработке теряет свои качественные и вкусовые показатели.

Помимо мясной продукции и молока, буйволов активно используют в домашнем хозяйстве как тягловую силу для обработки больших земельных площадок. Кожа животных используется в качестве материала для изготовления одежды, подошвы для обуви, сувениров, напольных покрытий. Рога буйвола применяются в производстве расчесок, украшений интерьера. Кости обжигают в специальных печах и в перетертом виде используют для изготовления удобрений и комбикормов для домашних животных.

В ряде стран юго-востока Азии бои буйволов являются народным развлечением, которое пользуется успехом у туристов. Самых крупных самцов откармливают по специальной схеме и готовят к боям. Длится схватка до тех пор, пока один из буйволов не сбежит или не упадет к ногам соперника. Животные редко наносят друг другу смертельные раны.

Виды буйволов

Классификация различает 4 вида животных:

  1. Тамароу.
  2. Буйвол Аноа.
  3. Азиатский или индийский.
  4. Африканский.

Поголовье скота быстро сокращается по всему земному шару, поэтому некоторые виды внесены в Красную книгу. Такая тенденция связана с глобальным потеплением, ухудшением качества воды и бесконтрольным уничтожением животных браконьерами.

Тамароу

Филиппинский низкорослый тамароу весит всего 130-300 кг, его рост составляет 115 см, длина туловища – 2 метра. Внешне он выглядит как антилопа и живет вблизи водоемов. Рога буйвола завернуты назад, плоские, их длина – 40 см. В месте соединения с черепом формируют треугольный знак. Шерсть у быка редкая, окрашена в черный или шоколадный (красный) цвет, реже в серый.

150 лет назад этот мелкий представитель проживал на острове Миндро. Люди боялись осваивать территорию из-за опасного вида малярии. Животные имели возможность свободно доставать себе пищу и не боялись хищников, т.к. были самыми крупными представителями фауны острова. После освоения территории человеком популяция быков начала быстро сокращаться и до сегодняшнего дня во всем мире осталось всего 200 особей тамароу, размещенных в заповедных зонах.

Буйвол Тамароу внешне выглядит как антилопа

Буйвол с острова Сулавеси – аноа – отличается небольшими размерами.

Описание внешних характеристик:

  • рост – 80 см;
  • длина туловища – 1,6 метра;
  • вес взрослого животного – 130-300 кг, зависит от половой принадлежности, условий проживания, рациона;
  • сравнительно некрупная голова посажена на мощную шею, переходящую в мускулистые плечевые суставы;
  • шерстяной покров почти отсутствует;
  • кожа черная.

Детеныши буйвола аноа появляются на свет рыжими. Разновидность подразделяют на 2 подвида:

Отличает их строение рогов. У горного они закручены внутрь, круглые, у равнинного – ровные с треугольным срезом. Характеристика указывает, что продолжительность их жизни составляет 20 лет. Буйвол породы аноа с острова Сулавеси встречается крайне редко, занесен в списки Красной книги, однако браконьерская охота на него продолжается.

Азиатский

Бубалас арни – парнокопытные, входящие в семейство Полорогих. Азиатские буйволы распространены в Австралии. Размеры этих представителей поражают внушительностью. Взрослый бык весит более 1 т, длина рогов – 2 м, тела – 3 метра. Рога направлены в стороны, загнуты назад, плоские. Самки комолые или с укороченными прямыми рогами.

Вид отличается длинными конечностями, достигающими 90 см у взрослой особи. Хвост массивный, с кисточкой на кончике. Продолжительность жизни азиатского буйвола – 26 лет. Распространены в Непале, Индии, Таиланде, Камбоджи.

Численность животных резко снижается. Главная причина, по которой исчезают буйволы – разрушенная среда обитания. Большая их часть была переселена в заповедники в Африке и питомники Индии. Вторая причина исчезновения диких подвидов – скрещивание с домашними разновидностями. Избегать этого не удается, т.к. человек заполонил все территории, где проживают дикие особи, а домашние животные содержатся на свободном выпасе.

Африканский

Черный дикий бык широко распространен в Африке и называется американский бизон. Вес половозрелого самца – 900 кг, рога достигают 1 м в длину. Дикие представители, передвигающиеся на высокой скорости – серьезная опасность для человека и животных, встречающихся на пути. Они обладают массивными копытами, увеличенными в передней части. Буйволы живут в Африке вблизи водоемов, располагают свои стада в саванне.

Кафрский буйвол – грозный представитель африканских быков. Его отличает агрессивность. В саванне обитают также сенегальский и нильский виды. Живет скот в стаде по 20-30 голов, общается между собой специальными знаками. При малейшей угрозе телята резко перемещаются в центр, а взрослые особи окружают их плотным кольцом. Битва с разъяренным стадом быков смертельна для хищника.

Рацион

Важная роль в жизни буйволов отводится воде. 70% потребляемой растительной пищи растет на заболоченных территориях, 30% – в прибрежных районах. На поиски еды животные отправляются ранним утром или поздним вечером. В дневное время быки ныряют в грязь или воду, спасаясь от зноя. Над поверхностью воды остается только голова.

В домашних условиях их питание схоже с питанием коров. В рацион вводят добавки и витаминизированные корма. В зимний период животные нуждаются в дополнительном обогащении питания витаминами и микроэлементами.

Справляться с паразитами крупному скоту помогают птицы и черепахи, обитающие вблизи водоемов. Насекомые, которых не устранили постоянные спутники быков, гибнут в воде. Фекалии животных являются незаменимым источником питания растений, способствуют восполнению ресурсов почвы, поэтому люди научились применять их в сельском хозяйстве.

Размножение

Перед гоном самцы дерутся за самку, у которой наступила половая охота. Победивший осеменяет корову. Вынашивание потомства длится 10 месяцев. Самка рожает 1-2 телят.

Детеныши покрыты светлой густой шерсткой, быстро развиваются. Через 30 минут после рождения прикладываются к вымени, а через 6 месяцев полностью переходят на подножные корма. Взрослыми считаются животные, достигшие 3-х или 4-х лет.

Содержание в домашних условиях

Домашний мелкий буйвол содержится в таких же условиях, что и корова. Он менее привередлив в питании. Индонезийский (американский) маленький буйвол с большой охотой поедает малопитательные грубые корма, от которых привычный для наших континентов рогатый скот отказывается. Речной тип питания позволяет выпасать животных на заболоченной местности, не боясь, что они подхватят паразитов или заболеют. Им придется по вкусу осока, хвоя, папоротник, камыш.

Самки капризны и привыкают к одному хозяину. Животные нормально переносят холод, однако в зимнее время нуждаются в укромном жилище. Сараи для них основательно утепляют, делают толстые стены. Телята требуют особого ухода, в зимнее время нуждаются в дополнительном обогреве. Буйвол и обычный бык не уживутся в одном стаде.

Преимущества и недостатки

Домашние буйволы – разновидность, обладающая целым рядом преимуществ перед коровами. При соблюдении всех правил питания жирность молочной продукции может достигать 10%.

Для изготовления 1 кг масла потребуется 35 л коровьего молока, буйволового – всего 10 л. Это полностью компенсирует низкий удой.

Естественной средой обитания для этих животных являются жаркие страны и места с растительностью, отличающейся низкой питательностью. Инфекционные заболевания, поражающие КРС, не страшны буйволам. Телята нормально себя чувствуют в условиях повышенной влажности.

Среди недостатков выделяют такие:

  • небольшой удой;
  • специфический вкус мяса;
  • своенравность: некоторые особи могут проявлять открытую агрессию.


Буйвол и его разновидности

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus. Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр. Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем. Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника. Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо. Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей. В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы. Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.


Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Буйволы (лат. Bubalus)

Буйволы — травоядные животные, обитающие в южных широтах и лишь отчасти напоминающие обычных коров. От последних их отличает более мощное телосложение и рога, имеющие совсем другую форму. При этом вовсе не нужно думать, что буйволы бывают огромными: среди них имеются и виды, представители которых не могут похвастать крупными размерами.

Содержание статьи:

Описание буйвола

Буйволы — это жвачные парнокопытные, относящиеся к подсемейству бычьих, которое, в свою очередь, входит в семейство полорогих. В настоящее время существует два рода буйволов: африканские и азиатские.

Внешний вид, размеры

Азиатский буйвол, также называемый индийским водяным буйволом — одно из самых крупных животных подсемейства бычьих. Длина его тела достигает трёх метров, а высота в холке может доходить до 2 метров. Вес крупных самцов составляет 1000-1200 кг. Особенно примечательны рога этих животных. В виде лунного серпа, направленные в стороны и назад, они могут достигать двух метров в длину. Неудивительно, что рога азиатского буйвола считаются самыми длинными в мире.

Окраска этих животных бывает сероватой, различных оттенков от пепельно-серого до чёрного. Шерсть у них негустая, умеренно длинная и грубая, через которую просвечивает кожа с серой пигментацией. На лбу немного удлинённая шерсть образует подобие пучка, а на внутренней стороне ушей она имеет несколько большую длину, чем по всему телу, что создаёт впечатление, будто они окаймлены бахромой из волос.

Туловище у водяного индийского буйвола массивное и мощное, ноги крепкие и мускулистые, копыта крупные и раздвоенные, как и у всех других парнокопытных.

Голова напоминает по форме бычью, но с более массивной черепной частью и удлинённой мордой, придающей зверю характерный облик. Глаза и уши относительное небольшие, резко контрастирующие по своим размерам с огромными рельефными рогами, широкими у основания, но резко суживающимися к концам.

Хвост у азиатского буйвола похож на коровий: тонкий, длинный, с удлинённым пучком волос внизу, напоминающим кисть.

Африканский буйвол также является очень крупным животным, хоть он и несколько меньше своего азиатского сородича. Высота в холке у него может доходить до 1,8 метров, но обычно, как правило, не превышает 1,6 метров. Длина тела составляет 3-3,4 метра, а вес, как правило, 700-1000 кг.

Шерсть у африканского буйвола чёрная или тёмно-серая, грубая и довольно редкая. Кожа, просвечивающая сквозь волосяной покров, имеет тёмную, как правило, сероватую, пигментацию.

Шерсть у представителей этого вида имеет обыкновение редеть с возрастом, из-за чего вокруг глаз у старых африканских буйволов иногда даже можно увидеть некое подобие светлых «очков».

Телосложение у африканского буйвола очень мощное. Голова посажена ниже линии спины, шея крепкая и очень мускулистая, грудная клетка глубокая и достаточно мощная. Ноги не слишком длинные и довольно массивные.

Интересно! Копыта на передних ногах у африканских буйволов значительно превышают размерами задние копыта. Это связано с тем, что передняя часть тела у этих животных более тяжёлая, чем задняя и для того, чтобы её удерживать, нужны более крупные и мощные копыта.

Голова по форме похожа на коровью, но более массивная. Глаза небольшие, достаточно глубоко посаженные. Уши широкие и крупные, словно бы отороченные бахромой из длинной шерсти.

Рога очень своеобразной формы: от макушки они растут в стороны, после чего изгибаются вниз, а затем — вверх и внутрь, образуя подобие двух крюков, уложенных почти горизонтально вплотную друг к другу. Что интересно, рога с возрастом как бы срастаются друг с другом, образуя на лбу у буйвола своеобразный щит.

Кроме азиатского и африканского буйвола, к этому же семейству относятся тамарау с Филиппин и два вида аноа, обитающий на Сулавеси. В отличие от своих более крупных сородичей, эти карликовые буйволы на отличаются большими размерами: самые крупные из них не превышают в холке 105 см. Да и рога у них выглядят далеко не так внушительно, как у более крупных видов. У горного аноа, например, они не превышают 15 см в длину.

Характер и образ жизни

Большинство видов буйволов, разве что за исключением карликовых, обитающих вдали от цивилизации, отличаются довольно агрессивным нравом. Индийские водяные буйволы вообще не боятся ни людей, ни других животных, а африканские, будучи очень осторожными и чуткими, остро реагируют на появление поблизости чужаков и при малейшем подозрении могут напасть.

Все крупные буйволы — животные стадные, при этом если африканские образуют крупные стада, в которых иногда бывает до нескольких сотен особей, то азиатские создают что-то наподобие небольших семейных групп. Обычно, они состоят из одного пожилого и опытного быка, двух-трёх самцов помоложе и нескольких самок с детёнышами. Встречаются и старые самцы-одиночки, которые стали слишком неуживчивыми для того, чтобы держаться вместе со стадом. Как правило, они особенно агрессивны и отличаются, кроме злобного нрава, ещё и огромными рогами, которые без долгих колебаний пускают в ход.

Карликовые азиатские виды буйволов, как правило, сторонятся людей и предпочитают вести одиночный образ жизни.

Африканские буйволы ведут ночной образ жизни. С вечера и до восхода солнца они пасутся, а в дневную жару прячутся либо в тени деревьев, либо в тростниковых зарослях, либо погрузившись в болотную грязь, которая, засыхая на их шкуре, создаёт защитный «панцирь», предохраняющий от наружных паразитов. Плавают буйволы достаточно хорошо, что позволяет во время миграций преодолевать этим животным широкие реки. У них хорошо развито обоняние и слух, а вот видят все виды буйволов не очень хорошо.

Интересно! В борьбе с клещами и другими кровососущими паразитами, африканские буйволы обзавелись своеобразными союзниками — птицами волоклюями, относящимися к семейству скворцовых. Эти небольшие птицы садятся на спину буйвола и склёвывают паразитов. Что интересно, на одном звере может «ездить» сразу по 10-12 волоклюев.

Азиатский буйвол, который также очень страдает из-за наружных паразитов, тоже подолгу принимает грязевые ванны и у них тоже имеются своеобразные союзники в борьбе с клещами и другими вредителями — цапли и водяные черепахи, избавляющие их от назойливых паразитов.

Сколько живет буйвол

Африканские буйволы в условиях дикой среды живут лет 16-20, а азиатские — до 25 лет. В зоопарках продолжительность их жизни значительно увеличивается и может составлять почти 30 лет.

Половой диморфизм

Самки азиатского буйвола отличаются несколько меньшими размерами тела и более изящным телосложением. Рога у них тоже меньше по длине и не такие широкие.

У африканских буйволов рога у самок тоже не такие крупные как у самцов: их длина, в среднем, бывает на 10-20% меньше, к тому же, они, как правило, у них не срастаются на макушке, из-за чего «щит» не образуется.

Виды буйволов

К буйволам относятся два рода: азиатские и африканские.

В свою очередь, род азиатских буйволов состоит из нескольких видов:

Африканские буйволы представлены только одним видом, к которому относится несколько подвидов, в том числе и карликовый лесной буйвол, отличающийся как небольшими размерами — не больше 120 см в холке, так и красновато-рыжей расцветкой, оттенённой более тёмными отметинами на голове, шее, плечах и передних ногах животного.

Несмотря на то, что некоторые исследователи считают карликовых лесных буйволов отдельным видом, они нередко дают гибридное потомство от обычного африканского буйвола.

Ареал, места обитания

В дикой среде азиатские буйволы обитают в Непале, Индии, Таиланде, Бутане, Лаосе и Камбодже. Встречаются они и на острове Цейлон. Ещё в середине 20 века они жили и в Малайзии, но к настоящему времени, вероятно, там в диком виде уже их нет.

Тамарау является эндемиком острова Миндоро, входящего в Филиппинский архипелаг. Аноа тоже эндемик, но уже индонезийского острова Сулавеси. Родственный ему вид — горный аноа, кроме Сулавеси встречается ещё и на небольшой острове Бутон, расположенном поблизости от его основного места обитания.

Африканский буйвол широко распространён в Африке, где обитает на обширнейшем ареале к югу от Сахары.

Все виды буйволов предпочитают селиться в местах, богатых травянистой растительностью.

Азиатские буйволы иногда забираются в горы, где их можно встретить на высоте до 1,85 км над уровнем моря. Особенно это характерно для тамарау и горных аноа, предпочитающих селиться в горных лесных местностях.

Африканские буйволы тоже могут селиться в горах и во влажных тропических лесах, но большинство представителей этого вида, всё-таки, предпочитает жить в саваннах, где вдоволь травянистой растительности, воды и кустарников.

Интересно! Образ жизни всех буйволов тесно связан с водой, поэтому, эти животные всегда селятся поблизости от водоёмов.

Рацион буйвола

Как и все травоядные, эти животные питаются растительной пищей, причём, их рацион зависит от вида и местности обитания. Так, например, азиатский буйвол поедает в основном, водную растительность, доля которой в его меню составляет около 70%. Также не отказывается он и от злаковых растений и травы.

Африканские буйволы поедают травянистые растения с высоким содержанием клетчатки, причём, отдаёт явное преимущество лишь нескольким видам, переходя на другой растительный корм лишь в случае необходимости. Но могут также поедать и зелень с кустарников, доля которых в их рационе равна примерно 5% от всего прочего корма.

Карликовые виды питаются травянистыми растениями, молодыми побегами, плодами, листьями и водными растениями.

Размножение и потомство

У африканских буйволов сезон размножения приходится на весну. Именно в это время между самцами этого вида можно наблюдать внешне эффектные, но почти бескровные поединки, целью которых является не смерть соперника или нанесение ему тяжёлых телесных повреждений, а демонстрация силы. Однако, во время гона самцы бывают особенно агрессивны и свирепы, особенно, если это чёрные капские буйволы, обитающие на юге Африки. Поэтому, приближаться к ним в это время бывает небезопасно.

Беременность продолжается от 10 до 11 месяцев. Отёл, обычно, приходится на начало сезона дождей, и, как правило, самка рожает одного детёныша, весящего примерно 40 кг. У капского подвида телята крупнее, их вес нередко достигает и 60 кг при рождении.

Уже через четверть часа детёныш поднимается на ноги и следует за матерью. Несмотря на то, что впервые щипать траву телёнок пробует уже в месячном возрасте, буйволица кормит его молоком в течение полугода. Но ещё около 2-3, а по некоторым данным, и 4 лет телёнок-самец остаётся с матерью, после чего покидает стадо.

Интересно! Подрастающая самка, как правило, никуда из своего родного стада не уходит. Половой зрелости она достигает в 3 года, но первый раз приносит потомство, обычно, в 5 лет.

У азиатских буйволов сезон размножения, обычно, не связан с определённым временем года. Беременность у них длится 10-11 месяцев и завершается рождением одного, реже — двух детёнышей, которых она кормит молоком, в среднем, полгода.

Естественные враги

Главным врагом африканского буйвола являются лев, которые нередко всем прайдом нападают на стада этих животных, причём, их жертвами чаще всего становятся самки и телята. Однако, на взрослых крупных самцов львы стараются не охотиться в том случае, если имеется другая потенциальная добыча.

Ослабленные животные и молодняк становятся жертвами и других хищников: таких, как леопарды или пятнистые гиены, а на водопое опасность для буйволов представляют крокодилы.

На азиатских буйволов охотятся тигры, а также болотные и гребнистые крокодилы. На самок и телят также могут нападать красные волки и леопарды. А для индонезийских популяций, кроме того, опасны ещё и комодские вараны.

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Численность популяции тамарау, относящихся к видам на грани полного исчезновения в 2012 году составляла чуть больше 320 особей. Аноа и горные аноа, относящиеся к вымирающим видам, более многочисленны: количество особей взрослых особей второго вида превышает 2500 животных.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

Видео про буйволов


Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Буйвол индийский

Индийский или водный буйвол представляет собой крупное животное из семейства полорогие. Хорошо приспособлен к условиям жизни в тропическом климате, устойчив к большинству тропических болезней. Питательные запросы невысокие, животное поедает даже топкую растительность.

Описание буйвола индийского

Индийский буйвол является одним из крупнейших быков. Длина тела взрослых особей превышает 3 метра. Высота в холке около 2 м, масса от 1000 до 1200 кг. Двухметровые рога направляются в стороны и назад, форма у них полулунная, сечение уплощенное, что служит главным отличием от сходного вида – буйвола африканского. У самок рога или маленькие, или их нет вообще. Тело покрывает грубая, но редкая черновато-бурая шерсть.

Особенности питания буйвола индийского

Рацион питания индийского буйвола состоит из прибрежных и водных растений, которые более важны, чем наземные травы. Выпас происходит на рассвете и по ночам, весь свой день животные проводят отлеживаясь в жидкой грязи.

Распространение буйвола индийского

Дикие индийские буйволы распространены в таких странах, как Индия, Непал, Бутан, Таиланд, Лаос и Камбоджа, на Цейлоне. В 19 веке вид водился также и в Малайзии, но сейчас уже там не живет, а на Филиппинах обитал карликовый подвид, который вымер.

Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

Распространенные виды буйвола индийского

Несколько подвидов для индийского буйвола выделяют согласно местам их обитания и распространения:

  • Bubalus arnee arnee – встречается на востоке Индии и Непала;

  • Bubalus arnee fulvus – самый большой по размерам подвид, живет в Ассаме и на прилегающих территориях;

  • Bubalus arnee theerapati – распространен на юге и западе полуострова Индокитай;

  • Bubalus arnee migona – является обитателем Цейлона и Шри-Ланки;

  • Bubalus bubalis bubalis – одомашненный подвид азиатского буйвола, еще известен как речной буйвол.

Самец и самка буйвола индийского: основные отличия

Проявлениями полового диморфизма для индийского буйвола является то, что самки меньше самцов по размерам, а также у них или совсем отсутствуют рога или же они очень маленькие, в то время как у самцов это ветвистое украшение достигает 2 м.

Поведение буйвола индийского

Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются индийские носороги. При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи. Старые самцы очень неуживчивые, поэтому зачастую живут по одному. Подобные особи очень опасны, так как могут наброситься на человека без веских причин.

Размножение буйвола индийского

Подобно большинству жителей тропиков, период размножения у индийского буйвола не связаны с каким-либо одним сезоном и может происходить в течение всего года. Продолжительность беременности составляет 300-340 дней, рождается всегда один детеныш. Мех новорожденного теленка пушистый жёлто-бурый. Самка выкармливает его молоком в течение 6-9 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 2-х лет.

Естественные враги буйвола индийского

Естественные враги для индийского буйвола – редкость. Хищники, к примеру, красные волки и леопарды, нападают на телят, молодых особей и самок, но взрослые быки для них остаются сложной добычей. На них рискуют совершать нападения лишь тигры, болотные и гребнистые крокодилы. На отдельных островах на индийских буйволов всех возрастов нападают комодские вараны, поедая их живьём, разрывая сухожилия. Молодняк часто погибает от жаркой погоды и различных болезней.

Основной угрозой для популяции индийского буйвола остается деятельность человека: охота и уничтожение естественной среды обитания животного.

Интересные факты о буйволе индийском

  • Индийского буйвола человек одомашнил в глубокой древности. Домашнюю разновидность отличает спокойный нрав, короткие рога, и телосложение – живот сильно выпуклый, провисающий, в отличие от поджарого дикого буйвола. Домашний буйвол является одним из основных сельскохозяйственных видов животных на юго-востоке Азии, в Индии, на юге Китая, Малайских островах, а также в Италии. Животное было завезено в Японию, на Гавайи, в Латинскую Америку, в Судан и прочие страны востока Африки, на остров Мадагаскар. Культивированием вида занимаются в Закавказье и Украине. Используются эти животные в качестве тягловой силы, для обработки рисовых полей, а еще в качестве молочного скота. Молоко жирнее, чем у коров, из него изготавливают знаменитый итальянский сыр моцареллу. Мясо у животных очень жёсткое, в пищу практически не употребляется.
  • Крупные дикие индийский буйволы с большими рогами долгое время привлекали охотников. Но сейчас, в связи с заметным сокращением популяции, охота на этот вид или запрещена, или ограничена. Только в Австралии буйволы остаются важным охотничьим зверем. Ранить буйвола очень сложно, а после получения ранения животное становится очень опасным, поэтому подобная охота требует большой сноровки.
  • В Индии мясо коровы, как священного животного, в пищу не употребляют, но на рынке тем не менее встречается «говядина» и «телятина». Связано это с тем, что религиозные запреты не распространяются на буйвола, и как «говядину» продают как раз таки мясо буйволов, но его отличают вкус и очень высокая жесткость.
  • На юго-востоке Азии (Вьетнам, Таиланд, Лаос) одной из любимых народных забав остаются бои домашних буйволов. Самых рослых из них загодя подготавливают к таким состязаниям, животные проходят специальное обучение, их также откармливают по определённым схемам. Бои проходят без участия людей: быков выводят на площадки один против другого, где они бодаются, пока один из них не сбегает или не проявляет несомненные признаки поражения (к примеру, падает к ногам победителя). Кровавыми подобные бои бывают достаточно редко, обычно буйволы не склонны наносить друг другу серьёзные повреждения. В последнее время такие бои буйволов – популярное зрелище для развлечения туристов.

Африканские буйволы: описание, разновидности и интересные факты

Африка – страна необыкновенных животных, сильных, красивых и могучих. На её просторах пасутся различные млекопитающие (представители так называемой мегафауны), внешность и размеры которых восхищают и приводят в трепет.

Одним из таких четвероногих является африканский чёрный буйвол.

Чем примечательно это животное? Каковы его условия жизни и способ существования? Читайте об этом и многом другом в нашей статье.

Размеры

Африканский буйвол – крупное животное из отряда парнокопытных, относящееся к виду быков. На вид зверь кажется безобидным и неопасным, однако он может быть грозным и даже угрожающим.

Сколько весит африканский буйвол? Средняя масса взрослой особи колеблется в рамках семисот-восьмисот килограмм. Поражают также внушительные габариты животного. В высоту оно может достигать полутора метров, имея длину тела больше трёх метров.

Наружность

Африканские буйволы обладают грубой чёрной шерстью, которая с возрастом может редеть и лысеть. Часто сквозь толстую щетину просматривается тёмная кожа животного (толщиной два-три сантиметра), надёжно защищающая его от внешних воздействий.

Голова у дикого быка посажена довольно низко (это можно увидеть на фото).

Уши буйвола – крупные и широкие, хвост – длинный, украшенный кистью. Примечательно, что передние ноги зверя сильнее и больше, чем задние.

Рога африканских буйволов особенно оригинальны. Они (длиной около метра каждый) срастаются на лбу, образуя своего рода защитное костное прикрытие, настолько крепкое, что его сложно пробить даже охотничьей пулей.

Глаза животных – большие и умные, слезоточивые. Часто под ними, облюбовав мокрую шерсть, находят гнездилище разные паразиты и насекомые, доставляющие зверю неудобства и раздражающие его своим присутствием.

Интересно, что зрение африканских быков развито плохо. В большинстве случаев они ориентируются в пространстве с помощью обоняния и слуха.

Систематизация класса

Так как дикие быки – очень изменчивы в своей популяции, раньше насчитывалось около девяносто их подвидов. Сейчас же учёные классифицируют всего три-четыре подтипа этого животного.

Вот примерное описание разновидностей африканских буйволов:

  1. Капский. Отличается самым тёмным окрасом и особо крупными размерами, а также небывалой свирепостью.
  2. Красный. Самый маленький представитель африканских быков (высота – до ста двадцати сантиметров, вес – не больше двухсот семидесяти килограмм). Имеет рыжий окрас и кисточки на ушах.
  3. Суданский. Обычный вес – пятьсот-шестьсот килограмм.
  4. Горный.

Места популяции

Ещё несколько столетий назад африканские буйволы заселяли почти все просторы Африки, составляя тридцать пять процентов от общей массы крупнокопытных четвероногих. В наше же время количество животных резко сократилось, а среда их обитания сузилась до юго-восточного региона африканского континента. Чаще всего быки встречаются в Анголе, Эфиопии, Бенине, ЮАР, Руанде, Мозамбике, Нигерии, Зимбабве, Малави и др.

В большинстве случаев дикие звери живут поселениями в несколько сотен особей и размещаются вблизи водоёмов и густой растительности. Предпочитают непроходимые тропические чащи и открытые саванны, поросшие травой и кустарниками.

Жизненный уклад

В своём жизненном цикле животные придерживаются такого распорядка дня: в знойные часы они стоят под тенью ветвистых деревьев или же лежат в грязевых ямах, а с наступлением сумерек и прохлады начинают пастись, жадно поедая траву.

Каждый день африканские буйволы устраивают себе водопой. По некоторым данным, они могут выпивать до сорока литров за сутки, и никогда не уходят от водоёмов дальше, чем на четыре километра.

Находиться глубоко в воде они не любят, хотя очень хорошо плавают – в период миграции дикие быки могут переплывать довольно широкие реки.

Буйволы всегда находятся настороже, особенно самки, когда пасутся с телятами. Их излюбленная поза – поднятая вверх голова с запрокинутыми назад рогами.

Как уже отмечалось выше, шкура и шерсть буйволов очень часто подвергаются нападениям паразитов – оводов, клещей, мух и др. Поэтому на спинах животных часто можно увидеть всевозможных птиц, которые выклёвывают из шёрстки насекомых и их личинок. Однако это не всегда помогает. Вредители могут скапливаться в недоступных для пернатых спасателей местах – на брюхе, между рогов, в паху. Тем самым они причиняют быкам дикую боль.

Длительность жизни диких буйволов редко достигает двадцати лет, хотя в зоопарках и питомниках они могут прожить до двадцати пяти и больше.

Чувство стадности

Африканские буйволы живут стадами по сто особей, передвигаясь строго в границах своего местообитания. В каждом стаде может насчитываться до шестидесяти процентов молодняка.

Интересно, что в природе существуют и быки-одиночки. Это – очень старые самцы, которые не могут ужиться в группе с другими и держатся в стороне. Они редко покидают полюбившееся местечко, могут нападать без причины на людей и других животных.

Чем питаются

Как уже упоминалось выше, кормом для диких быков являются растения. В день одна особь может употребить около ста килограмм свежей травы и сочных листьев.

В еде буйволы очень разборчивы – они любят питаться определёнными сортами и видами растений.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Враги

Настоящих врагов у буйволов мало, так как редко какое животное решится напасть на зверя такого огромного размера и такой небывалой силы. Правда, отбившиеся от стада малыши могут стать добычей таких хищников, как лев, гепард или крокодил.

Защищаясь, дикие быки становятся очень агрессивными. Они часто приходят друг к другу на выручку, прикрывая раненых и смело обороняясь.

И хотя среди больших млекопитающих редко кто может напасть на буйвола, часто они погибают от воздействия простейших. От паразитирующих гельминтов и жгутиковых вымирают как молодые, так и взрослые особи.

Огромный вред был причинён буйволам людьми, особенно в период девятнадцатого-двадцатых веков, когда в саваннах осуществлялись целенаправленные и неконтролируемые отстрелы диких животных.

Африканский буйвол. Интересные факты

Дополнительные сведения о свирепых животных поданы ниже:

  • Вес старых быков может достигать одной тонны двухсот килограмм.
  • Самки буйволов, как правило, мельче и светлее самцов.
  • Звери издают звуки очень редко, хотя имеют в своём запасе около двух десятков разнообразных голосовых сигналов.
  • Описания разъярённых буйволов очень часто встречается в художественных произведениях таких авторов, как Майн Рид, Эрнест Хемингуэй, Луи Буссенар и др. Зачастую такие сообщения излишне преувеличены.

Источники:
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/bujvoly.html
http://givotniymir.ru/bujvol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bujvola/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/bujvoly/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/
http://o-prirode.ru/bujvol-indijskij/
http://www.syl.ru/article/339223/afrikanskie-buyvolyi-opisanie-raznovidnosti-i-interesnyie-faktyi
http://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy

Ссылка на основную публикацию