Айрширская порода коров

новые компании

Продуктивные качества домашней птицы напрямую зависят от полноценности рациона. Поэтому кормление делают максимально сбалансированным с необходимым количеством витаминов и минеральных комплексов. Помогут птицеводу в этом специальные премиксы. При выборе добавки нужно отталкиваться от ее состава и разновидности.

Кролиководство занимает далеко не самое последнее место в отрасли животноводства. Ушастых грызунов содержат не только владельцы больших комплексов, но и хозяева дачных участков. Большинство современных пород являются неприхотливыми к условиям проживания, что делает кроликов очень популярными для разведения. Ценность животных представлена не только деликатесной мясной продукцией, но пуховой и шкурной.

Роль поваренной соли в рационе животных довольна большая, ведь хлорид натрия является очень ценным микроэлементом. Ионы хлора участвуют в образовании соляной кислоты, являющейся одной из составляющих желудочного сока. Натрий способствует передаче нервных импульсов.

Одной из главных задач любого птицевода является получение молодняка от имеющегося в наличии маточного поголовья. Индейки также не исключение. Этим птицам нужно не только сделать гнездовья, но и создать максимально оптимальные условия.

Большинство людей ипользуют яйца в кулинарии и практически не обращают внимания на то, какую интенсивность окраски имеет яичный желток. А вот птицеводы придают много значения данному факту.

Каждый свиновод должен отправить после откорма выращенное поголовье на убой для получения мясной продукции.

Кролики являются животными, имеющими повышенную чувствительность к различным заболеваниям. Фермер может потерять все поголовье от вспышки кокцидиоза. Животноводы с опытом применяют йод, используя его как профилактическое средство от такого недуга. К тому же попутно идет укрепление иммунитета. Йодный раствор дают крольчихам перед окролом и с началом лактационного периода.

Убой домашней птицы предполагает последующую обработку тушки, которая начинается с удаления перьевого покрова и пуха. Хорошо, если в хозяйстве всего несколько птичек и провести данную операцию можно ручным способом, а что делать, если на ферме не один десяток пернатых? Ощипывание тушек руками отнимет слишком много времени. Для убыстрения процесса существуют специальные приспособления, именно о них и пойдет речь далее.

Айрширская порода коров: подробное описание молочной скотины и быков

Многие фермеры в своем хозяйстве держат коров. Эти домашние животные есть в домашнем хозяйстве и у рядовых жителей, живущих в деревне.

Существует два вида КРС: мясные и молочные. Ведь этих животных держат или из-за мяса, или из-за молока. В настоящее время существует большое количество разных пород коров и быков. Чтобы разобраться, какую буренку лучше купить в свое хозяйство, и следует читать статьи про каждую разновидность. В данной статье будет рассказано об айрширской породе, которая дает много хорошего жирного молока, об особенностях данного вида, о ее плюсах и минусах и многом другом.

Особенности, плюсы и минусы

Эта порода появилась в Шотландии, в графстве Айр, отсюда и произошло название. Климат на родине этого домашнего животного достаточно суровый – холодный, с большой влажностью воздуха. Но вот трава на пастбищах сочная, хорошо идущая в рост. Все это в совокупности сделало коров этой породы крепкими и выносливыми, способными легко привыкать к изменениям условий жизни, а вкус молока стал особым.

Все положительные качества айрширов закладывались веками. Животные этой породы прошли длинный путь естественной селекции. В них течет кровь знаменитых пород, попавших в Шотландию в средние века из Голландии, а также олдернейцев и тисватеров. Впервые эти буренки появились в графстве Айр еще в начале XIX века, однако официально айрширская порода была зарегистрирована лишь во второй половине XIX века.

Представители этого вида быстро акклиматизируются в новом климате, их приобретают фермеры не только из северных европейских стран (Финляндии, Швеции, России и Англии), эти коровы появились уже и на севере Америки. Но вот в более жарких странах айрширы приживаются хуже, такой климат сказывается на производительности молока, поэтому там их практически не заводят.

Эту породу больше всего разводят в Финляндии. Продолжительность жизни этого рогатого скота у финских фермеров составляет более 20 лет, а по количеству удоев эта она занимает ведущие позиции – более 10 тысяч литров в год.

Сначала этот крупный рогатый скот появился в нашей стране в Карелии и Ленинградской области – регионах, близких к Финляндии, откуда и был завезен на территорию России. Со временем эта порода появилась и в других районах нашей страны – в Краснодарском крае, некоторых областях Центрального региона. И теперь по количеству голов наша страна занимает второе место после Финляндии.

Этот крупный рогатый скот сравнительно невысок. Высота одной особи составляет 1,25 м. Женские особи весят в пределах от 440 до 475 кг, а быки – гораздо больше (до 800 кг).

Как и другие представители молочных коров, эти особи сложены пропорционально:

  • туловище небольшое;
  • спина – прямая, широкая;
  • грудь – неширокая, глубокая, имеется и подгрудок;
  • кости неширокие, суставы хорошо гнутся;
  • конечности небольшие, прямые, копыта мощные, крепкие;
  • голова – среднего размера, неширокая. Рога – массивные, светлого оттенка, расставленные в стороны.

В стаде животное этой породы видно издалека – недлинную шерсть отличает особый окрас (на белом фоне выделяются бурые пятна с красноватым оттенком). Иногда в окрасе этих коров доминирует красный цвет. В этом случае на красном фоне видны чисто пятна белого цвета.

К их главным плюсам можно отнести:

  • быстро привыкает к новым климатическим условиям;
  • не капризна в уходе, быстро привыкает к новому рациону;
  • отличается большой активностью, имеет крепкое здоровье;
  • готова к спариванию с 1,5 лет, роды проходят легко и быстро;
  • можно использовать для спаривания со многими другими ородами;
  • непритязательна к кормам, поэтому содержать ее экономически выгодно.

Главный минус – нелегкий темперамент. Благодаря своей активности некоторые особи этой быть агрессивны. Но при этом они достаточно пугливы.

Производительность

Телята этой породы рождаются небольшими (с весом до 30 кг), поэтому особых хлопот с коровами во время родов не бывает. «Мальчики» уже с рождения весят на несколько килограммов больше, чем «девочки». В течение первого года от рождения малыши при надлежащем уходе увеличивают свою массу в 8 – 10 раз. В год молодое животное имеет массу около 300 кг.

Телки быстро созревают, поэтому в первый раз спаривать с быком их можно уже после 1,5 лет. Обычно выгоняя животных весной на пастбище, уже можно приступать к процедуре осеменения, так как женские особи становятся спокойными и готовы к данной процедуре. Первое потомство телки могут приносить уже в два года. Специалисты отмечают идеальную форму вымени (в виде чаши), кожа которого очень эластична. Соски имеют форму конуса или цилиндра.

В среднем за год эти коровы дают до 7,5 тысяч килограммов молока. Причем, его качество его сравнимо с продукцией лидера молочных пород коров – голштинских самок. Молоко этих буренок содержит:

  • малое число клеток органов и иных тканей;
  • белка содержится до 3,5% (это средняя цифра);
  • процент жирности – около 4,2.

Даже к 16 годам (для коровы это уже практически старость) здоровые особи сохраняют способность давать большие удои. Молоко айрширских буренок обладает настолько ценными качествами, что именно на его основе многие фирмы производят детское питание.

Быков этой породы часто сдают на мясо – его выход после убоя составляет около 50%. Быков-осеменителей часто используют для скрещивания с рядом других пород. Таким образом, повышается уровень удоев у коров (симментальской, красной степной пород), повышается жирность молока и другие его ценные качества.

Что входит в рацион, чем кормить?

В суточный рацион айрширских коров входят следующие компоненты:

Айрширская порода коров: характеристика, особенности содержания, плюсы и минусы

Айрширская порода коров является одним из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Порода высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах. Своей популярностью айрширские коровы обязаны отличному здоровью, высокой продуктивности и простоте содержания. Последний критерий часто выступает решающим аргументом в пользу выбора этой породы и выгодно отличает её от главного «молочного» конкурента – голштинской породы.

История разведения

Айрширская порода коров была выведена более 200 лет тому назад в шотландском графстве Эйршир. Холодный и влажный климат тех мест позволил получить крепкое и выносливое животное, способное легко адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды. Прямыми предками айрширских бурёнок являются аборигенные породы КРС, которых селекционеры с успехом скрещивали с быками тисватерской и олдернейской голландских пород. Появление породы датируется концом XVIII века, притом что официальное признание и регистрацию она получила лишь в 1814 году.

Благодаря высокой морозоустойчивости представители этой породы выращиваются в странах мира с суровыми климатическими условиями, включая Финляндию, Швецию, Англию, США и Россию. В жарких регионах коровы приживаются гораздо хуже, из-за чего там практически не разводятся. На сегодняшний день самое большое поголовье айрширских коров зарегистрировано в Финляндии, куда их завезли в далёком 1845 году, и где на данный момент их насчитывается более 140 тысяч. Для сравнения, на территории нашей страны эта цифра составляет 90 тысяч, а на родине породы в Великобритании – около 60 тысяч. В России большая часть поголовья содержится на территории республик Карелия и Коми, а также в Новгородской, Ленинградской и Московской области. Доля представителей породы в общем поголовье КРС на территории РФ составляет всего 3%, притом что в соседней Финляндии эта цифра достигает 60%.

Характеристика

Порода занимает почётное второе место по валовому количеству удоев. Молоко отличается отличными вкусовыми свойствами и высокой питательностью, что имеет научное обоснование, полученное в результате многочисленных исследований. Например, учёные доказали, что доля соматических клеток, входящих в состав вымени, в молоке айрширок очень мала, чего не скажешь о молоке других пород. Кроме того, высокий процент жирности и большое содержание белков говорят о высочайших питательных свойствах как самого молока, так и произведённых из него продуктов.

При хороших условиях содержания айрширские коровы живут очень долго. Например, большинство представителей породы, выращиваемых в финских животноводческих комплексах, доживает до возраста 20 лет, давая ежегодно свыше 10 тыс. литров молока. В фермерских хозяйствах нашей страны этот показатель несколько ниже, и составляет порядка 7-8 тыс. литров в год.

Таким образом, за всю жизнь бурёнка даёт более 150 тыс. литров вкусного и полезного молока жирностью 4,3%. Причём при временном снижении объёмов кормления, высокие надои какое-то время остаются на прежнем уровне. Это позволяет без потерь пережить перебои в поставках кормов и другие форс-мажорные обстоятельства.

Рассматривая характеристики айрширской породы, нельзя не упомянуть о скороспелости её представительниц. Благодаря быстрому достижению половозрелого возраста, первый отёл у коров может наступить уже в двухлетнем возрасте. Ещё одной замечательной чертой айрширок является довольно неплохой для молочных пород выход мяса, достигающий 55% живого веса бурёнки, из-за чего стоимость представителей этой породы колеблется от 80 до 100 тыс. рублей за взрослое животное.

Айрширская корова — характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

Айрширская порода крупного рогатого скота появилась около 200 лет назад в Шотландии. Приобрела свое название благодаря графству Айршир, в котором произошло ее селекционирование.

Сразу же после появления порода завоевала любовь и доверие животноводов по всему миру. Айрширка – один из лидеров среди молочных пород. Именно ей принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.

Характеристика породы

Порода относится к скоту среднего размера.

Внешние характеристики айрширцев:

  • Самки весят 400-500 кг. Максимум – 540 кг.
  • Бычки – 600-800 кг.
  • Вес годовалых телят – 250-300 кг. Рост.
  • В высоту самки и самцы достигают 125-130 см.

Окрас

  • Красно-белый или белый с коричневыми пятнами.
  • Быки имеют более насыщенный окрас пятен.
  • Цвет пятен варьируется от светло-рыжего до бурого.

Телосложение.

  • Крепкое тело с развитой мускулатурой.
  • Длина – до 154 см. Грудь широкая, шея ровная, плавно переходит в плечи и голову.
  • Спина – прямая. Ноги короткие, поставлены правильно.
  • Голова небольшого размера, удлиненная. Рога крупные. Вымя. Чашеобразное, хорошо сложенное.
  • Соски широкие, в форме конуса или цилиндрические.
  • У айрширцев очень крепкие копытца.
  • Их благополучно разводят не только на равнинных землях, но и в гористой местности. Порода комолая не с рождения.
  • Обезроженность у айрширцев приобретенная – телятам прижигают рога сразу после рождения. Если этого не сделать, то со временем у коровы/быка вырастут длинные и красивые рога.

Продуктивность

За год самка дает 7 000 кг молочной продукции. Молоко айрширских коров по качественным характеристикам превосходит продукцию голштинского КРС. Стабильность удоя и качество не снижаются даже с возрастом.

Читайте также:

Относительно мясной продукции порода получила оценку удовлетворительно – чистое мясо составляет 50%.

Характеристика молочной продукции

  • жирность – 2,3-4,5%;
  • белковая ценность – 3,5%;
  • приятный вкус и аромат;
  • используется в изготовлении детского питания, кисломолочных продуктов.

Минусы молочной продукции заключаются в плохом отстаивании сливок. Это обусловлено низким содержанием жира. Однако вкусовые качества продуктов, производимых из молока айрширок, способны перекрыть все недостатки.

Описание породы

Обратим внимание на характеристику айрширской породы коров.

Эти особи сравнительно невелики. Их средний рост равняется 125 сантиметрам. Тёлочки обычно достигают средней массы от 450 до 480 кг, средняя масса быка может колебаться от 700 до 800 кг.

Как и другие молочные породы, они имеют пропорциональное телосложение:

  • короткое туловище;
  • широкая прямая спина;
  • узкая глубокая грудь с подгрудком;
  • тонкие кости и гибкие суставы;
  • прямые короткие конечности и крепкие копыта;
  • небольшая узкая голова с массивными светлыми рогами в форме лиры (расставлены в стороны).

Найти такую корову в стаде бывает довольно просто, потому что её короткая шерсть отличается красивым пёстрым окрасом – на белом выделяются красно-бурые пятна. Иногда в окрасе этих животных доминирует красная масть, и тогда на красном фоне пестрят белые пятна.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Плюс комолых в том, что они безопаснее не только для человека, но и для сородичей. Дерутся у КРС не только быки, но и даже коровы, споря за место на иерархической лестнице в стаде. Рогами корова может проткнуть сопернице живот или вымя.

Комолые спокойнее сами по себе и даже при драке не смогут нанести сородичам серьезных повреждений.

У рогатых коров по рогам определяют сколько раз корова телилась. При каждой стельности на рогах коровы образуется «перехват» или «кольцо».

Так как телиться корова должна каждый год, по кольцам можно достаточно точно определить возраст животного. К количеству колец прибавляют 2 года, так как именно в этом возрасте телку случают в первый раз.

Особенности содержания

Принимая во внимание большую выносливость, прекрасную адаптация к климату и переносимость кормовых условий, необходимо отметить, что в особом уходе коровы не нуждаются.

По той причине, что животные прекрасно адаптируются к совершенно различной системе содержания, они признаны отличной коммерческой породой.

Коровы имеют крепкое здоровье, поэтому их можно использовать для пастбищного или стойлового кормления.

Но высокая выносливость айрширских пород не означает, что зимой к этим животных не нужно проявлять особого внимания.

Очень важно следить за погодными условиями на улице и в помещении, где содержатся коровы. В сарае не должно быть сквозняков и недостаточной вентиляции.

Качество молока

Есть несколько признаков качества молока и продуктивности, по которым выделяется айрширская порода коров.

Характеристика у них такая: молоко прекрасно подходит для изготовления сыров и масла; средний удой достигает до 4 000 кг за лактацию (это среднемировой показатель); жирность молока не ниже 3,8%, но не выше 4,4%; невысокое содержание соматических клеток; содержание белка – до 3,8%.

Молоко отличного качества широко используется в производстве детского питания. От коров-рекордсменок надаивают до 11 тысяч кг молока за период лактации (продолжительность составляет 305 дней). Порода считается самой сбалансированной и экономически выгодной в молочном скотоводстве.

Достоинства породы

Отзывы об айрширской породе коров звучат исключительно положительные:

  • легко адаптируется к климату;
  • неприхотлива в уходе, хорошо усваивает корма;
  • активна и обладает крепким здоровьем;
  • готова приносить потомство с двух лет и легко телится;
  • используется для скрещивания с особями других молочных пород;
  • выгодна в экономическом содержании.

Единственный недостаток породы – это её непростой темперамент. Активные животные часто бывают агрессивными. При этом они пугливы.

Профилактика заболеваний

Чтобы КРС нормально рос и развивался, следует придерживаться элементарных правил содержания. Тщательно проверяют качество корма, воды, места выпаса. Вовремя обрабатывают раневые поверхности. Следят за гигиеной помещения в сухостой.

Стоит периодически мыть животных и расчесывать, просматривая состояние кожных покровов. В зимний период вводят достаточное количество витаминов и минералов, чтобы избежать авитаминоза. Тщательно следят за скрещиванием. Нельзя спаривать между собой быков и коров одного помета.

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров привлекает многих заводчиков крупного рогатого скота по всему миру, отличаясь своей молочной продуктивностью, получая от животноводов исключительно положительные отзывы.

Айрширская порода коров

Уникальность айрширов

Айрширская молочная порода коров сформировалась как самостоятельная ветка КРС к 1814 году, появившись впервые в шотландском графстве Эр. Среди прародителей айрширов отмечают такие породы КРС, как шортгорнская, альдернейская, тисватерская, джерсейская.

Появившиеся в результате скрещивания с местными бурыми и пестрыми животными айрширские коровы были замечены, благодаря своему красивому экстерьеру, в чем можно убедиться по фото и видео. С отличным строением вымени они стали отличными производителями молочной продукции и завоевали сердца поклонников производимым отменного качества молоком для сыро- и маслоделия.

Айрширская порода коров разводится в странах с разнообразными климатическими условиями, начиная с северной Финляндии и заканчивая южными Африкой и Колумбией. Наиболее многочисленная популяция айрширской породы находится в Финляндии и насчитывает около 140 000 животных. В России их стали разводить с конца XIX века. Цена взрослой особи начинается от 100 тыс. руб.

В условиях выгула на природных пастбищах представители КРС обрели выносливость и крепкое телосложение, способность быстро акклиматизироваться, что оказало непосредственное влияние на качество выдаваемого молока. Животные этой породы легко адаптировались к новым климатическим условиям, потому быстро распространились по Европе и в Северной Америке, минуя лишь жаркие экваториальные страны, где айрширов разводят крайне редко.

Внешний вид айрширов

У айрширов ярко выраженный молочный тип телосложения, что без труда можно заметить на фото и видео:

  • пропорциональные размеры, туловище длинное с прямой спиной и длинным поясничным отделом, острыми и ровными плечами и глубокой грудью,
  • ровная шея плавно переходит в пропорционально сложенную голову с широкой мордой,
  • спереди вымя выглядит как крепкое и подтянутое, сзади посажено высоко и широко, с равномерно развитыми сосками длиной до 6 см,
  • молочная вена длинная, извилистая,
  • конечности аккуратно сложенные с сильными и гладкими скакательными суставами,
  • копыта отличаются ровными краями.

Передовые племенные хозяйства при разведении айрширов особое внимание уделяют состоянию копыт животных, отбирая для селекции те особи, у которых здоровые конечности, что имеет немаловажное значение для сохранения долголетия удойной коровы.

Масть этих животных имеет красноватый пестрый оттенок. При этом допустимо преобладание красного либо белого. Красный оттенок возможен в вариациях от светлых рыжих тонов до темных коричневых. Некоторые айрширские быки отмечены темными пятнами, схожими с черным цветом.

Продолжительное время визитной карточкой айрширов были рога — лирообразные, с концами, загнутыми назад.

Средний показатель веса для такой породы коров составляет около 0,6 т.

Продуктивность айрширов

Каждый фермер, у кого есть эта порода, скажет, что молоко от этих буренок отличается отменными вкусовыми качествами. Помимо этого, особенностью их молочной продукции являются низкие показатели содержания соматических клеток в молоке. Эти качества стали причиной, по которой во многих странах данный молочный продукт идет на производство детского питания.

Средние удои от представителей описываемой породы насчитывали до 8,5 тыс. кг молока с показателями белка в 3,4%, жирности — не менее 4,3%.

Новорожденные телята айрширов рождаются весом 25-30 кг, жизнеспособны и легки в содержании и уходе. Годовалые животные весят 0,25 – 0,3 т. Скороспелая буренка становится пригодной для осеменения к достижению возраста в 14 месяцев. У быков отмечается неплохая откормочная характеристика. Животные достаточно быстро набирают массу, выдавая к убою до 55% живого мясного веса.



Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

История и распространение айрширской породы коров

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Характеристика айрширской породы коров

Представители породы невысоки – 130-154 см. Взрослые особи весят 470 кг, быки – 800-1000 кг, телята годовалого возраста имеют массу 250-350 кг.

Спина и грудь широкие, тело короткое, обладающее крепкой мускулатурой. Горбы отсутствуют. Ноги прямо поставленные и крепкие. Небольшая голова сидит на короткой шее. Рога длинные и изогнутые, напоминают лиру.

Большое вымя имеет чашеобразную форму с тонкой кожей. Соски бывают цилиндрические или конусообразные.

Корова может быть по окрасу белой с красными пятнами и наоборот. У быков встречаются черные пятна. Шерсть короткая.

Продуктивные характеристики айрширов

По количеству молока в год результаты в разных странах сильно отличаются.

Например, в России представительницы породы дают 5-7 тыс. л в год, это на 2 тыс. меньше, чем в Англии, Карелии и Финляндии. Это касается не только данной породы, но и всего КРС (крупного рогатого скота). Как бы фермеры ни старались, показатель остается на прежней точке даже при использовании западных технологий.

Исключением являются айрширы Новоладожского хозяйства. Селекционерам удалось повысить продуктивность до 8 тыс. л молока. Применялось искусственное оплодотворение с племенным материалом из Канады.

Показатели качества молока у этих коров лучшие среди всех пород: жирность – 4,2-6,9 %, протеины – 3,5%, молоко имеет приятный вкус без запаха, низкий уровень соматических клеток.

Продуктивность айрширцев высока. Убойный выход мяса одной туши составляет 55%, качество мяса удовлетворительное. Некоторые особи весят до 1000 кг.

Особенности содержания коров айрширской породы

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

Содержание животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

Содержание животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Плюсы и минусы айрширской породы

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена айрширской коровы с первого по пятый отелы варьируется в пределах 80-100 тыс. руб. в том случае, если животное будет доставлено из-за границы. Телята молочные, выращенные в России, стоят 20 тыс. руб., цена коровы – 130-150 тыс. руб.

Отзывы фермеров о породе

Наталья Александровна, 43 года:

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе. Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

Любовь, 38 лет:

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери. Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества. Телочку будем растить для своего хозяйства.

Иван Иванович, 58 лет:

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей.

Источники:
http://fermers.ru/porody/krs/ayrshirskaya-korova
http://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/ajrshirskaya/
http://fermeru.site/korovy/ajrshirskaya-poroda
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ajrshirskaya-korova-harakteristika-porody-i-osobennosti-razvedeniya/
http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/ajrshirskaya-poroda.html
http://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/ajrsirskaa-poroda-korov.html
http://www.kaicc.ru/zhivotnovodstvo/belgiyskaya-golubaya-korova

Ссылка на основную публикацию