Выгодно или нет разводить индюков как бизнес

Идея для бизнеса № 106: насколько выгодно разведение индюков?

Российское птичье фермерство процветает. Разводить кур, гусей, уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный — в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план разведения индюков, чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.

Отзывы

«Открыл свою индюшачью ферму сравнительно недавно, года три назад, и до сих пор это мой приятный дополнительный способ заработка. Я не буду врать, большие деньги получать здесь вы не будете, но это дело времени, с расширением на большие рынки и открытием промышленного производства можно начать неплохо зарабатывать. А для деревенских людей это вообще лучший вариант заработка: вырастить собственное мясное поголовье и продавать потихонечку то птенца, то мясо. Для деревни деньги выходят хорошие» – Роман.

«Ребята, что я вам могу сказать: держите от индюка подальше ваши садовые! Эта птичка слишком хочет склевать ваш зеленый лук, семена помидора и прочие огородные «радости». Зелени индюкам надо много, не забывайте. Кстати, изредка можно подкармливать вареной картошкой и хлебными крошками – скушают как милые. Мы пробовали даже творог, но таких советов по выращиванию давать не станем, возможно, это неправильно. Главное, давайте птице разгуляться и покушать травы» – Анастасия.

«Если давно хотели заниматься чем-то самостоятельно, а не работать на начальство, то собственное фермерство – неплохой вариант. Нам с женой повезло: живем в частном доме и располагаем достаточно просторным, даже не участком, а целым полем за домом. Прочитали про индюшек и решили, что поле надо использовать. Честно сказать, разведение индюков пока кажется наиболее оптимальным выбором птицеводства и фермерства в целом. Конечно, водимся с птичками как малышами, но с каждым месяцем понять и проще, так что наверняка продолжим в следующий сезон» – Самвел.

Как открыть свое дело на выращивании индюков и выгодно ли

Коммерческие цели в ведении сельского хозяйства давно стали очевидными, поэтому совершенно оправдано приобрели свою долю привлекательности. Эти критерии коснулись разведения птицы для дальнейшей продажи мяса потребительскому населению. Но как любой другой бизнес, фермерское хозяйство требует точных расчетов, составления бизнес-плана, поиск рынка сбыта готовой мясной продукции и продажи яиц.

Ферма по производству и реализации индюшиного мяса станет в том случае прибыльной, если учесть все нюансы бизнеса от закупки молодняка до доставки готовой продукции к точке реализации.

Бизнес на индюках: выгодно или нет

Индейки среди всех домашних птиц не только быстрее набирают вес, но и их мясо ценится за вкусовые качества. Поэтому по всем показателям экономической выгодности, разведение индюков считается прибыльным делом. Для этого следует птицеводу учесть важные моменты:

  • содержание птиц при любых погодных условиях;
  • правильный уход;
  • рацион и режим питания.

Для начинающего бизнесмена этот вид заработка не является трудоемким в виду того, что индюки считаются неприхотливым хозяйством. Птицы содержатся в обычных утепленных птичниках, оборудованных вентиляцией, а для их кормления используются специальные комбикорма, зерновые смеси и сочная трава.

Основные преимущества выращивания

  1. Птицы содержатся в птичниках с окнами. В оборудованном помещении должны быть для индюков созданы гнезда и насесты.
  2. Для зимнего времени птичник должен быть надежный и хорошо утеплен.
  3. Летний вариант содержания птиц не требует особых затрат.
  4. Изготовление кормушек и поилок не нуждается в дополнительных материалах, поэтому простую конструкцию не составит труда смастерить самостоятельно.
  5. Закупка молодняка (самок и самцов) не затратная, учитывая дальнейшую прибыль по продаже мяса и яиц от взрослых особей.

Некоторые трудности по выращиванию

На первом этапе своего бизнеса некоторые предприниматели сталкиваются с определенными трудностями: возникают проблемы с выращиванием молодняка, а именно новорожденные птицы не приспособлены к холодным условиям и часто погибают от отравления. Чтобы избежать дальнейших проблем в ведении хозяйства и не потерять прибыль, бизнесмену следует:

  1. Для кормления молодняка рекомендуется закупать только качественный корм.
  2. Внимательно следить за температурным режимом в помещении содержания.
  3. Вводить в рацион питания витамины и минеральные комплексы.

Плюсы и минусы индюшиной деятельности

Для каждого вида бизнеса существует определенная зона риска. Чтобы избежать затрат или хотя бы их свести к минимальной цифре, перед началом своей предпринимательской деятельности изучите рынок конкурентов, узнайте об их расценках на продажу, послушайте отзывы владельцев о достоинствах и недостатках фермерского направления.

Бизнес план по разведению индюков

Основные процессы выращивания индюков зависят от рационального создания расчетов в бизнес-плане. Вся организация должна в себя включать перечень по этапам:

  • закупка молодняка и методика его выращивания;
  • аренда земельного участка;
  • установка птицекомплекса;
  • приобретение кормов, витаминов;
  • сбыт готовой продукции.

Приблизительный расчет объема среднего производства включает в себя:

  1. Количество голов — 1000 единиц.
  2. Процентное соотношение гибели птицы — 10%.
  3. Взрослое поголовье на продажу — 900 птиц.
  4. Предполагаемая продукция для продажи: мясо, яйца, субпродукты.
  5. Живой вес одного индюка без учета субпродуктов — 5-7 кг.
  6. Время выращивания — 6 месяцев.
  7. Производство фермы — 4500 кг живого месяца за полгода.

Обратите внимание: один килограмм мяса по стоимости — 200 рублей. При подсчете объем производства составит 900 000 рублей (4500*200 = полученная прибыль).

Также стоит учитывать прибыль от реализации яиц и субпродуктов, но и не забывать о расчете дополнительных затрат на:

  • закупку кормов — 10 000 рублей;
  • вакцинацию молодняка и приобретение витаминов — 20 000 рублей;
  • расходы на электроэнергию и оплату коммунальных услуг — 25 000 рублей;
  • зарплату наемным рабочим (зависит от количества человек и установленной суммы за час);
  • транспортные и прочие расходы — 20 000 рублей.

Реклама бизнеса на индюках

В фермерском хозяйстве индюшиного бизнеса своя конкуренция. Мясная продукция с ферм всегда превышает по качеству за фабричную, поэтому предпринимателю нужно делать упор именно на этот факт.

Также следует акцентировать внимание на экологию мяса, выдвигая аргумент как об одном из диетических продуктов с важными аминокислотами и высоким содержанием полезных веществ. Поэтому индюки как бизнес имеют все шансы на процветание и успех.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем также еще несколько направлений для бизнеса:

Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?

Начать свой бизнес на индюках может только предприимчивый человек с деловой хваткой. На прибыль стоит надеяться не раньше 1 года трудовой деятельности. По истечению этого срока только тогда можно планировать о дальнейшем расширении своего фермерского хозяйства. Главный ход бизнеса — быстро найти способ реализации и сбыт своей продукции, при этом иметь в наличии настоящие сертификаты качества.

Фермерская продукция натурального производства всегда пользуется особым спросом у потребителей. И бизнес по выращиванию индюков на мясо для будущего предпринимателя — отличная идея, чтобы оценить свои силы и возможности, получив за свой труд прибыльное вознаграждение. Высокий уровень рентабельности до 80% гарантирует быструю окупаемость всех затрат.

В заключении хотелось бы порекомендовать еще несколько идей для бизнеса, в частности, разведение цесарок и выращивание бройлеров на мясо.

Бизнес на индюках: выгодно ли выращивать индейку на мясо и рентабельность

В последнее время наблюдается повышенный спрос на индюшиное мясо. Этот диетический продукт подходит всем без исключения. Он достаточно полезный и легко переваривается организмом. Мясо этой птицы содержит много протеина и железа, и в отличие от остальных сортов содержит мало жировой ткани. Поэтому все чаще фермеры решают строить свой бизнес на разведении индюков. Так ли это выгодно, как им кажется, мы и попробуем разобраться в статье.

Как это происходит – разведение индюков как бизнес в домашних условиях

Мясо этих птиц ценится гораздо больше других видов пернатых. Естественно, что его стоимость значительно выше его аналогов. Начиная с трехмесячного возраста, когда индюшиный молодняк начинает ощутимо набирать в весе, его остается только кормить и обеспечивать достойное содержание, чтобы затем получить полезное мясо, ведь 60% живого веса взрослой птицы индюка состоит из мышечной массы. Про выращивание кур-бройлеров читайте в этой статье.

Особенности содержания молодняка

Успех всего предприятия по разведению этой птицы зависит от маленьких птенцов. На рынке можно приобрести только новорожденных особей, так как никто не дает гарантии, что они доживут до двухнедельного возраста. Те, кто строит свой бизнес на разведении этой птицы, зная об этой ее особенности, продают только что родившихся индюшат. После того, как 2-х недельный рубеж будет пройден, возрастут все шансы, что выживут все особи. Про разведении бройлеров в домашних условиях узнайте здесь.

На видео – разведение индюков как бизнес: выгодно или нет:

Для очень маленьких птенцов понадобиться создать инкубаторные условия:

  • Взять картонную коробку, размером примерно в 1м 2 .
  • На дно самодельного инкубатора засыпать опилки и солому. Верх коробки накрыть пленкой и установить рядом с нею лампу, направив поток света на индюшат.
  • В течение первых четырех дней надо следить, чтобы температура в коробке не превышала 35 градусов и не становилась ниже этой отметки.
  • Затем температуру необходимо постепенно снижать. Уменьшая ее на один градус ежедневно, пока она не станет равна 20 градусам.

При содержании индюшат необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить им восьмиразовую кормежку и постоянно чистую воду. Когда они подрастут перевести на четырехразовое питание.
  • Если куплены индюшата с белым оперением, то для них нужна температура содержания выше, чем для их соратников с темным пушком.
  • Если имеется индюшка-наседка, то достаточно соблюдать температуру в 23 градуса.
  • До пяти недель, пока на шее у индюшат не образуются кожные наросты, они очень чувствительны к сырости, поэтому их не надо выгуливать в дождливые дни или когда выпала роса.
  • Индюшат до их созревания нельзя содержать с взрослыми птицами. Они могут подхватить энтерогепатит. В отличие от цыплят молодняк индюков более восприимчив к смене обстановки и перепадам температур.
  • Корм маленьким птенцам насыпают на плотную бумагу, во избежание повреждения их хрупких клювиков.

На видео – индюки, разведение в домашних условиях как бизнес:

Выращивание и в каких условиях их держать

Существует несколько способов содержания этих птиц:

  1. клеточный;
  2. напольный;
  3. полуинтенсивный;
  4. экстенсивный;
  5. комбинированный.

Фермер выбирает один из них в зависимости от климатических условий региона, в котором планируется разводить индюков. На продуктивность породы уток Мулард, как и на других птиц, будет также влиять свет, корма, температура, влажность, площадь для выгула.

Для южных регионов применяют экстенсивный метод, при нем молодая птица в теплое время содержится в помещении, а при подрастании выводится на пастбище для свободного выгула. Этот способ требует наличия площадей, зато позволяет содержать большое количество птицы.

Для северных регионов следует предусмотреть отапливаемый вариант. Выбрать капитальное помещение, в котором будет предусмотрен централизованный подвод воды, отопление и вентиляция. Также нужно построить систему подачи корма и предусмотреть регулярную уборку отходов. Этот вид потребует много финансовых вливаний, но зато он будет приносить неплохой доход. Один раз организовав все правильно, можно не переживать о будущем приплоде птицы. Про разведение перепелок в домашних условиях узнайте в этом материале.

На видео – бизнес на индюках с нуля:

Клеточный вариант наиболее экономичный для породы домашних уток и индюков, не занимает много места, но индюки вырастают не такими крупными, как при содержании их на выгонах. В этом случае потребуется меньше корма, зато больше времени по обслуживанию птиц.

Молодняк, закупленный весной, за лето набирает нужный вес, и под осень мясо с него уже можно будет продавать. Только нужно оставить несколько взрослых особей для формирования стада.

Лучшим вариантом в это время будет организовать защищенный выгул, тогда не понадобится частого ветеринарного обследования птицы и ее вакцинации, да и расходы на корм заметно уменьшаться. Индюки сами будут регулировать свое питание. Кроме зерен, они могут питаться насекомыми и травой, тем самым обеспечивая себя полезными микроэлементами и белками. При таком способе выращивания у птиц повышается яйценоскость. За сезон одна индюшка может дать до 200 яиц. Про разведение форели в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Индюшки прекрасно высиживают потомство. Для их размножения стоит оставить несколько яиц и индюшка сама их высидит без инкубатора.

При его использовании от одной индюшки можно получить до 600 кг мяса, а если необходимо расширить масштабы производства, то нужно будет задействовать несколько индеек и выделить под них отдельное помещение, где будут соблюдаться все режимы, а вылупившийся молодняк должен будет содержаться в отдельной комнате.

В закрытых помещениях индюков чаще всего кормят комбикормом, его главными составляющими являются: пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, витаминные добавки, соль, соевый жмых, известняковая или рыбная мука.

Во время выращивания индюков надо использовать три разновидности комбикорма:

  • для новорожденных индюшат и до их 2-х месячного возраста надо применять стартовый;
  • с трехмесячного возраста для интенсивного роста птенцов дают им ростовой вид;
  • для взрослой птицы используют откормочный комбикорм, который заменяет полноценное питание. Важно организовать правильный рацион кормления.

Комбикорм удобно применять, так как его составы адаптированы под определенный возраст индюков. Но, кроме него, птице надо давать подкормки: силос, траву, корнеплоды, жмых.

Рентабельность при продаже индеек

В среднем птица набирает нужную массу за 4-5 месяцев. Оптимально нужно вырастить около 30 индюков. Для этого надо закупить хотя бы 35 особей. Они стоят в зависимости от подвида от 200 до 400 рублей.

Содержание индюшат обходится недешево в первые месяцы, так как их необходимо обеспечить высококачественным кормом, создать соответствующий температурный режим, а это, в свою очередь, предусматривает затраты на электроэнергию. В первый месяц обязательно надо сделать прививку, лучше выбрать хороший препарат, чтобы не потерять птенцов. В среднем на содержание одного индюшонка потребуется 150 рублей. По ссылке описано разведение белых широкогрудых птиц.

Кормят индюков комбикормом, так как делать его самостоятельно для большого поголовья будет некогда, да и невыгодно хотя он более натуральный, но мясо и после использования магазинного варианта получается сочным и нежным. Для кормления 30 голов одним лишь комбикормом обойдется в 8 тыс. рублей. Но опытные фермеры наряду с каналами сбыта налаживают связи и с частными поставщиками комбикорма и его закупка выходит дешевле, чем покупка магазинного варианта.

В итоге получается, что сдавать мясо взрослого индюка можно по 200-400 рублей за 1 кг.

Как устроить гнездо для кур несушек узнайте тут.

При продаже яиц нужно учитывать, что одна индейка в неволе может снести от 80 до 100 яиц. Их можно предложит фермерам, выращивающим индюков в инкубаторе или сдать предпринимателям. Одно яйцо стоит 40 рублей.

Маленькие индюшата продаются уже с трехнедельного возраста. Реализуется обычно первое потомство, обычно в сезон индюшка может высидеть индюшат два раза. Один индюшонок примерно стоит 300-600 рублей, в зависимости от породы. По ссылке вы найдете породы для домашнего разведения.

Второй выводок остается для разведения. Для постоянного получения мяса и потомства необходимо иметь постоянно 4 возрастные группы птиц. Интервал для наседок должен состоять из шести недель. При таком распределении деятельности птиц, в хозяйстве всегда будут яйца, мясо и молодняк.

Разведение индюков – прибыльное дело, которое окупается в первый же год организации производства. В зависимости от региона, где находится хозяйство, прибыль может составлять от 50 до 70 %. Это при том, что ведение домашнего бизнеса будет основываться только на собственных силах, без участия наемных работников. В ином случае необходимо еще учитывать расходы на их зарплату. По ссылке размещены породы кур несушек с фотографиями и описанием.

Выгодно или нет разводить индюков как бизнес

Разведение индюков, как бизнес на сегодняшний день очень востребован. Многие фермеры слышали о том, что существует бизнес, связанный с разводом индюков, и данный вид заработка становится все более популярным. Популярность бизнеса основывается на не сложном уходе за птицами, не требуются большие затраты, а также существует большой спрос на диетическое мясо. Но чтобы понять выгодно или нет такой бизнес, нужно все досконально просчитать. Разведение индюков как бизнес необходимо уметь правильно организовывать. Кроме того, чем лучше ваши знания, тем здоровее будут ваши подопечные, а от этого также зависит продуктивность и рентабельность вашего занятия.

Выгода от разведения индюков

Индюки как бизнес требуют тщательного выбора породы для разведения. Не все разновидности птиц подходят например для получения мяса. Также нужно определиться с целью бизнеса, возможно вы будете выращивать особей и продавать их заводчикам, тогда нужно выбрать самые красивые и нетребовательные породы. Некоторые начинающие заводчики приобретают универсальные породы, которые быстро набирают массу и могут похвастаться своей неприхотливостью. Перед тем, как приобрести поголовье, следует внимательно ознакомиться со всеми характеристиками, посмотреть фото и видео.

Планировка бизнеса

Бизнес на индюках начинается с представления о том, какой результат вам необходим и какими путями вы решаете идти, дабы достичь поставленных целей. Для начала определитесь, для чего вам выращивание индюков как бизнес и с помощью какого продукта вы желаете зарабатывать? Это может быть мясо, инкубационные яйца, молодняк или взрослые особи. От данного выбора зависит уже выбор инвентаря и собственно самой породы птицы.

После того, как вид сбыта, и порода птицы будут определены, необходимо разобраться в какой форме вы будете содержать своих птиц, и в каком количестве, также изучите подробнее все нюансы ухода за индюками.

Чтобы правильно спланировать свой бизнес, нужно узнать о ценах на текущий момент и о том как могут возрасти ваши затраты скажем через год. Необходимо составить план затрат, рассчитать рентабельность, организовать строительные работы и обустроить помещения для индюков. Последний этап создания бизнеса — дезинфекция будущего места обитания птиц, закупка и заселение индюков. Завершающее, что вам обязательно необходимо сделать — зарегистрировать бизнес в соответствующих органах.

Как выбрать направление бизнеса?

Индюшиный бизнес и его план в домашних условиях, а также выбор направления в первую очередь начинается с особенностей определенного вида индюков (об этом тяжело догадаться фермерам-новичкам). Узнайте всю информацию о виде индюков, которых вы хотите разводить, ознакомьтесь с информацией о том, к каким они склонны болезням, каков оптимальный масштаб территории для их благополучного проживания, какой необходим для них климат.

После того как информация получена и изучена, определяется тип выращивания. Можно выбрать комбинированный тип бизнеса, когда половина особей выращивается на мясо, другая половина на продажу. Также Можно выращивать универсальные породы и продавать то, что в данный момент требуется покупателю. Когда вы крепко закрепите свои позиции на рынке по сбыту индюшачьей продукции, вы сможете поднимать цену и выдвигать свои условия.

Приобретение поголовья

Для будущего бизнеса и заработка, фермер может закупить яйца для инкубатора, молодых особей или же взрослых несушек. Лучше всего покупать птенцов, которым 30 дней от роду, именно в таком возрасте птицы выносливы, крепкие и легко адаптируются в новых для них условиях, питаются обычным кормом. Ежели решили закупить яйца, тогда вам необходим инкубатор и время, так как вылупляться птенцы сразу не будут, позаботьтесь о специальном питании для новорожденных индюшат.

Стоит отметить, что некоторые яйца могут быть без птенца, также есть вероятность рождения больных индюшат. Приобретая молодых особей, вы сразу видите их состояние, что явно сэкономит ваше время и деньги. Лучший период для покупки — февраль. Обращайте особое внимание на родителей птенцов, узнайте о прививках, и посмотрите, как выглядит индюшонок. Для лучшей выживаемости птицы, рекомендуется покупать молодняк разных пометов.

Как выбрать породу?

С лёгкими породами индюков легче справиться

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего купить легкие или средние породы индюков. Что касается тяжелых кроссов, то они требуют к себе другого ухода и много употребляют корма. С птицами, вес которых менее 12 кг легче справляться, а показатели их выживаемости значительно выше.

Выделяют несколько видов индюков, которые считаются лучшими для начинающих

  • Северокавказская бронзовая. Отличный вид индюков для пастбища, их вес составляет 7-12 кг, высиживают 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Индейка для выращивания в клетках, ее вес составляет 9-11 кг, а яйценоскость достигает до 120 штук.
  • Кроме этих двух пород, есть еще: Хайбрид конвертер, Универсал, Биг 6, белый широкогрудый, но заводить их лучше уже после опыта работы с индюками, хотя бы в течение 2 лет.

Способы выращивания индюков

Клеточный

Для такого вида выращивания в помещении ставят специальные ярусные клетки. Такой вид выращивания оптимален для легких и средних видов индюков в домашних условиях. В птичнике обязательно должна быть вентиляция, хорошее освещение и отопление. В правильно оборудованных условиях в клетках, особи растут активными темпами. Также, таким образом, хорошо выращивается молодняк для племенной продажи и разумно используется место.

Часто в таких условиях проводят искусственное оплодотворение индеек, чтобы получать инкубационные яйца. Не рекомендовано долго держать одно поголовье индюков в клетках, так как птицы становятся более неустойчивыми к болезням, а их вид желает лучшего. птицы, выращенные в условиях клеток, хорошо подходят для быстрого забоя или для продажи в молодом возрасте.

Экстенсивный

Данный вид выращивания индюков в домашних условиях наиболее подходящий для фермеров живущих в южных регионах, если выращивать птиц экстенсивным способом в холодных областях, могут возникнуть сложности. Выгодно это или нет, будет в конечном итоге зависеть от конкретной породы. Для данного вида выращивания необходим птичник и прилежащая к нему территория пастбища, которая должна быть защищена от осадков и жары.

птиц, достигших 2-х месячного возраста, начинают выпускать на выгул практически постоянно, и продолжается это до самого убоя. Индюки питаются травой и насекомыми сами, что отлично и положительно отражается на затратах фермера. Экстенсивный метод выращивания птиц хорошо отображается на их иммунитете, такие птицы менее подвержены заболеваниям, а процент брака снижается до минимума. Но, Стоит отметить, что такой вид выращивания подойдет для тех фермеров, кто готов получать доход лишь в сезонное время. В данных условиях Можно выращивать любую породу индюков.

Напольный

Напольный вид выращивания индеек рекомендован для всех видов индюков, а особенно для тяжеловесов. В этом случае даже не Стоит думать Выгодно это или нет, так как напольный метод содержания, требует меньше всего затрат. Чтобы выращивать птиц при напольном методе содержания, необходимо подготовить большое помещение со светом, хорошей вентиляцией и отоплением. Пол должен располагаться на 30 см выше земли, он должен быть утепленным и застеленным сеном и опилками мягкой древесины. В полу Можно заделать щели или установить сетки, дабы весь помет, грязь и влага не задерживались на поверхности пола.

Не Стоит оставлять на голом полу молодняк, так как маленькие особи могут быть затоптаны старшими и также есть вероятность, что индюшата будут давиться опилками, разбросанными по полу. Во время выращивания напольным способом, индюков необходимо делить по породам, по возрасту. Используйте высокие перегородки, на тот случай, чтобы Индюки не улетели. У таких птиц есть крылья и они могут перелететь через небольшой забор или ограждение. Помните, что птицам необходимо достаточное количество места, поэтому следите за тем, чтобы на 1 квадратный метр приходилось не более 3-5 индюков, в зависимости от их размеров.

Опытные заводчики индюков рекомендуют выращивать индюшат сразу несколькими способами, это приведет к максимальной эффективности фермы и прибыли для бизнеса.

Особенности разведения индюков

Тщательно продумайте условия содержания

То, будет ли выгодным для вас индюшачья ферма, зависит от того, как тщательно вы позаботитесь об условиях проживания индеек. Если правильно ухаживать, прививать молодых особей и следовать определенным правилам кормления, то вероятность того, что птицы заболеют, снижается, а вкус мяса у таких индюков значительно лучше. Помещение оптимальнее всего делать сразу с возможностью отопления. В регионах проживания с холодными зимами, Индюки могут замерзнуть в неотапливаемом помещении. При скрещивании с разными породами, нужно учитывать возможные последствия, тем более если вы еще только начинающий заводчик, то рекомендуется начать с разведения одной породы.

Чтобы птенцы росли здоровыми и крепкими, необходимо уделять должное внимание следующим факторам

  • Температура и воздух.
  • Питание.
  • Размеры площади обитания, плотность населения.
  • Генетическая чистота.

Профилактика от возможных болезней индюков

Некоторые породы индеек предрасположены к различным заболеваниям, именно о них вам необходимо узнать, перед покупкой индюков. Узнайте о симптомах болезней и обо всех методах лечения. На начальных этапах лечения большинство болезней Можно легко вылечить без особых затрат для вас и ущерба для птицы. Даже если индюков ничего не беспокоит, то следует показывать их для профилактического осмотра ветеринару 1 раз в 6-12 месяцев. С рождения не экономьте и ставьте необходимые прививки. При возникновении различных болезней индеек, их следует перевести в отдельный загон, пока заболевание полностью не излечится.

Заразные болезни индеек

Инфекционные и паразитарные заболевания являются опасными для всех индеек, передаются быстро и приводят к негативному результату.

К незаразным заболеваниям относят

  • Авитаминоз
  • Зоб

Такие заболевания чаще всего возникают вследствие неправильного питания птиц, или же по принципу какая генетическая предрасположенность. Такого вида болезни не являются опасными для других птиц.

Требования к птичнику

Для выращивания здорового и крепкого поголовья необходимы надлежащие условия, и одно из них — тепло. В птичнике, где будут выращиваться Индюки в первый день должно быть 36-37 градусов по Цельсию, далее температуру снижают до 27 градусов. Чтобы обогреть вольер используйте горелки (3-5 кВт) и устанавливайте их на высоте 70-90 см. В вольере обязательно должно быть несколько кормушек и поилок, например если обитают 50 птиц, то им необходимо поставить 2 кормушки и 2-3 поилки.

Выращивать индюшат в первые недели Можно естественно или же с помощью инкубатора, но после, птиц обязательно нужно переводить в общие условия обитания. Спустя 4-6 недель от рождения птицам нужно 20-22 градуса тепла в помещении. На 1 м2 поселить Можно 5 птиц, не более. Не нужно селить молодых особей со зрелыми. Наличие поилок и кормушек (20 птиц — 2-3 шт).

Бизнес план

Важно составить свой бизнес план

Разработать собственный бизнес-план является обязательным и важным делом. В данный план вносят расходы и доходы, благодаря чему Можно подсчитать рентабельность своего собственного дела.

Чтобы заниматься разведением индюков вам необходимо учесть следующие факторы

  • Закупка птиц (или яиц).
  • Приобретение площади для разведения птиц.
  • Постройка птичника.
  • Обустройство пространства для птиц.
  • Расходы на питание.

Благодаря тому, что у вас есть план, проводятся подсчеты окупаемости бизнеса, указываются предположения о рынке сбыта. Приблизительный расход, доход и рентабельность бизнеса связанного с разведением индюков. Наименьшая сумма, которая может быть вами потрачена для данного бизнеса, с учетом того, что помещение у вас имеется, составляет — 40 тысяч рублей.

В эту сумму входит

  • Стоимость оборудования — 3 000 — 6 000 рублей.
  • Покупка 4 взрослых индеек и 1 индюка -10 000 — 12 000 рублей.
  • Рацион питания до возраста 20 дней — приблизительно 4 000 рублей.
  • Корм на 6 месяцев для 30-40 взрослых птиц — 15 000 рублей.

Ежели решено приобрести яйца, тогда необходимо считать по 40 рублей за 1 яйцо, стоимость молодых особей — 300 — 500 рублей. Продажа яиц принесет вам 3 000 — 5 000 рублей, в зависимости от количества яиц (несколько яиц оставляют себе, для выращивания). 1 кг мяса — 200 — 400 рублей, зависит от породы и местности. Для продажи годится второй годовой помет, убой происходит при достижении 6 месячного возраста. молодняк Можно продавать с 3-х недельного возраста.

Возможные затраты

  • Ветеринары.
  • Водители.
  • Помощники по уходу за индюками.
  • Закупку корма.
  • Коммунальные платежи.
  • Зарплата работающему на вас персоналу.
  • Расходы, связанные с транспортировкой.

Средний показатель ежемесячных затрат составляет — 70 000 рублей на 100 особей.



Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Разведение домашней птицы сегодня — популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.

Выгодно или нет разводить индюков

Выращивание индюков — один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.

Преимущества

  • Разведение индюков имеет такие преимущества:
  • мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
  • индюки несут больше яиц, чем куры;
  • мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
  • индюки быстро набирают вес;
  • кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.

Недостатки

  • Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
  • высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
  • индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
  • индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.

Основные правила успешного разведения индюков

Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
  2. Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок. Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
  3. Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
  4. Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
  5. Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков, чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Чтобы вложить минимальное количество денежных средств в бизнес, достаточно будет приобрести для начала 20 голов молодняка. Для такого числа птиц нужно построить птичник площадью не менее 40 кв. м. Чтобы меньше денег ушло на покупку корма, хорошо подготовьте площадь для выгула птиц.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

С чего начать разведение

Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.

Выбор породы и кросса

Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.

Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.

Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:

  1. Широкогрудые белые индюки. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (120 яиц в год), которая очень быстро растёт и хорошо переносит перепады температуры.
  2. Северокавказская бронзовая порода. Она создана для пастбищного выращивания. Обладает высокой яйценоскостью (больше 80 яиц в год).
  3. Бронзовая широкогрудая индейка. Это наиболее распространённая порода в промышленном разведении. Но она совсем не приспособлена к пастбищному содержанию.
  4. БИГ-9. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (118 яиц за 26 недель). Быстро набирают вес и неприхотливы в выращивании.
  5. БИГ-6. Мясная порода. Индюки вырастают настолько большими, что они нуждаются в искусственном осеменении. Им очень трудно забраться на самку для размножения. Вес самца — от 20 до 25 кг, вес самки — 10–15 кг.
  6. БЮТ-8. Это тоже мясная порода. Вес взрослого самца — 27 кг, а вес самки — 10 кг.

Птичник

Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:

  1. Главное отличие птичника от курятника — большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
  2. Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника — залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола — 20–25 см от земли.
  5. Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
  6. Птичник надо строить с двойными заслонами, чтобы в нём было тепло.
  7. Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
  8. Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
  9. В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.

Продуманное обустройство птичника — залог комфортной жизни ваших питомцев.

Кормление

Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.

С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.

Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.

Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.

Индюки — очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости. Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб. В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. — на приобретение индюшат.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Полезные советы для начинающих

Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Итак, индюшиный бизнес очень выгодный, потому что он быстро окупаемый. Спрос на продукцию есть всегда благодаря её высокому качеству, поэтому можете смело вкладывать денежные ресурсы и строить своё большое хозяйство.

Стоит ли связывать бизнес с разведением индюков: выгода и шансы на успех

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.

С чего начать планирование бизнеса

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае. После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений. В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.

  1. Экстенсивный – наилучшим образом подходит для южных регионов, в холодных областях вызывает сложности. Совмещаются теплый птичник и пастбищная территория с укрытием от осадков и зноя. С 2-хмесячного возраста до убоя особи проводят большинство времени на выгуле. Они имеют возможность питаться травой, насекомыми самостоятельно, что позволяет снизить затраты на корм. Метод хорош развитием иммунитета поголовья к заболеванию, уменьшением процента брака. В то же время экстенсивное содержание возможно лишь сезонно, поэтому доход также не постоянный. Приемлем для всех пород.
  2. Клеточный – в птичнике устанавливаются многоярусные клетки. Подходит только для легких и средних кроссов. Помещение оборудуется вентиляцией, освещением и отоплением. В таких условиях быстрее растут самки на убой. Кроме того, так выгоднее содержать молодняк на племенную продажу и рациональнее расходуется место. Метод часто совмещают с искусственным осеменением индеек для вывода инкубационных яиц. Длительное содержание одного поголовья в клетках не рекомендуется во избежание хилости, болезненности птиц. При быстром забое или продаже в небольшом возрасте такой вариант приемлем.
  3. Напольный – часто выбирается в холодных регионах для тяжелых индюшек, но подходит и прочим видам пород. Для такого содержания берется просторное помещение с отоплением, светом, вентиляцией без сквозняков. Пол поднимается над уровнем земли на 25-30 см, утепляется и застилается подстилкой из сена и опилок мягких деревьев. Могут быть проделаны щели, или установлены сетки для отвода помета, грязи, влаги. Маленьких индюшат на полу лучше не держать, чтобы их не топтали, и чтобы они не давились опилками. Птиц делят на группы по породам, возрастам, семьям высокими перегородками. Необходимо соблюдать плотность населения на 1 кв.м – не более 3-5 голов в зависимости от размера.

В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Важно. Заводчики со стажем рекомендуют совмещать несколько направлений, чтобы добиться максимальной эффективности фермы.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Нюансы разведения индюков

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.

При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.

Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Заразные болезни

Особенно важно предотвращать инфекции и паразитарные инвазии. Они могут поразить все поголовье и привести к плачевным последствиям. В число таких проблем относятся туберкулез, микоплазмоз, глисты, гистомоноз и оспа.

Незаразные болезни

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Покупать птенцов рекомендуется с наступлением февраля. Нужно обращать внимание на здоровье родителей, прививки, внешний вид. Желательно брать молодняк разных пометов, чтобы обеспечить лучшую выживаемость.

Выбор породы

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость — 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.

Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.

К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

Содержание птицы

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Планирование предприятия

Бизнес план – важная часть любого коммерческого дела. В него вносятся все расходы и доходы, чтобы подсчитать рентабельность.

При разведении индюков планирование включает учет факторов:

  • Покупка яиц или особей.
  • Покупка участка (если его не было).
  • Строительство помещения (если не было).
  • Обустройство внутреннего пространства птичника, инвентарь.
  • Расходы на корм.

В бизнес-план вносят все расходы, связанные с покупкой птицы и инвентаря.

Строятся предположения о рынке сбыта, подсчитывается окупаемость. Оптимально расходы не должны превысить доходы в совокупности.

Расход, доход, рентабельность

Минимальные расходы индюшачьего бизнеса при наличии общего помещения составляют около 40 тыс. рублей:

  • 3-6 тыс. – клетки или вольеры для молодняка;
  • 10-12 тыс. – закупка 4 взрослых несушек и 1 индюка;
  • Около 4 тыс. – питание птенцов до 3 недель;
  • 15 тыс. – корм на полгода для 30-40 взрослых голов.

Если покупаются яйца, то учитывается стоимость 40 рублей за штуку. Молодняк продается в среднем за 300-500 рублей особь.

Средняя стоимость инкубационного индюшиного яйца — 40-60 рублей.

При сбыте яиц доход — не менее 3-5 тыс. рублей от количества (часть оставляют для выращивания). Кило мяса стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от породы и местности (продают второй годовой помет, убой в 6 месяцев). Молодняк отправляют в продажу с 3 недель жизни (первый помет).

Таким образом, даже минимальные вложения и продажи дадут прибыль не менее 10 тысяч уже за 1 или 2 год при самостоятельном обслуживании фермы.

Важно. Убойный цех позволит увеличить спрос на переработанную птицу. Наличие оного приближает рентабельность к 98%, независимо от размера хозяйства.

Какой нужен персонал

Для бизнеса может потребоваться сопутствующий персонал: ветеринары, водители для перевозки закупок и доставки товара клиентам, помощники по уходу за птицами.

Для большого поголовья обязательно нужен штатный ветеринар.

При расширении бизнеса траты этой графы будут обходиться не меньше 30 тыс. рублей.

Капитальные вложения

Капитальными вложениями считаются оформление документов, закупка поголовья, обустройство основного птичника, инкубатор, реклама и сопутствующий инвентарь. С расчетом на 100 птиц вложения составят не менее 126 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц в траты включаются закупки корма, коммунальные услуги, зарплата персоналу и расходы на транспортировки. В среднем на 100 голов выходит около 70 тыс. рублей.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который посвящен вопросу: можно ли получить выгоду от разведения индюков и стоит ли начинать такой бизнес.

Сбыт продукции

Реализовывать мясо индюков можно по договоренности в кафе, рестораны, магазины. Также туши продают частным лицам на мясных рынках или по объявлению. В крупных масштабах можно наладить производство и сбыт фарша, филе и полуфабрикатов.

Находятся любители индюшачьих яиц в пищу. Молодняк и инкубационные яйца сбывают в клубах, по объявлению, по договоренности с фермами.

Выгодно ли разводить индюков?

Мясо индейки всегда востребовано у потребителей. Оно диетическое, рекомендовано для детского питания. От индюшек получают столовое или инкубационное яйцо. Птицы обладают густым оперением, которое используют для изготовления тёплых изделий, постельных принадлежностей. В реализацию идёт как целая тушка, так и разделочная продукция: потроха, окорока, филе, гузки.

Костяк отправляют на перерабатывающие предприятия для производства костной муки, которая является пищевой добавкой для всех сельскохозяйственных животных и птиц. Выгодно ли разводить индюков? Какие вложения потребуются, чтобы начать бизнес?

Обустройство птичника

Для разведения индюков на мясо приобретают птицу бройлерных пород. Индюшата быстро растут и требуют много места. Для новорождённых птенцов приобретают брудеры. Это клетки, в которых выдерживают определённый микроклимат. В качестве обогревателя используется лампа с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают поилку и кормушку.

Размер клетки зависит от поголовья молодняка. Необходимо соблюдать плотность посадки индюшат. В возрасте 30 дней цыплят переводят из брудера на подстилку в вольер. Придерживаются следующих показателей плотности посадки птицы:

  • на 1 м 2 располагают не более 10 цыплят. Каждый месяц проводят рассаживание молодняка;
  • в возрасте до 2 месяцев на 1 м 2 размещают не более 4 особей;
  • в 3 месяца на 1 м 2 располагают 3 индюшонка;
  • в 4 месяца – 2 птенца;
  • на 1 взрослую птицу приходится 1 м 2 .

В птичнике продумывают вентиляцию. Индюки очень чувствительны к загазованному воздуху. Они начинают болеть. В вольере устанавливают кормушки, поилки, контейнер для гравия и песка, ёмкость с песком и золой; в ней индюки принимают ванны, очищают оперение от насекомых и от лишнего жира.

Обустройства требует и напольное покрытие. Его рекомендуют сделать из бетона: за ним легче ухаживать. Покрытие подвергают дезинфекции, засыпаю его гашёной известью. На известь укладывают слой древесной стружки.

Для небольшого поголовья приобретают индюшатник малой площади. Для большого стада рекомендуют установить ангар. Если планируется держать индюков круглый год, постоянно обновляя стадо, то в ангаре продумывают систему отопления.

Молодняк показывает хорошую продуктивность при определённой продолжительности дня. В разные периоды жизни индюшат световой день неодинаков. Для новорождённых индюшат свет не выключают ни днём, ни ночью. В дальнейшем продолжительность дня доводят до 16 ч. При расчёте расходов на обустройство птичника, данный момент необходимо учитывать:

  • приобретение брудеров и ангара для стада в 50 голов обойдётся фермеру в 300 тыс. руб;
  • электричество, отопление, водоснабжение – 100 тыс. руб;
  • приобретение оборудования, материала для подстилки – 100 тыс. руб.

На форумах подворцы создают темы, где обсуждают, выгодно ли разводить сельскохозяйственную птицу, в частности индюков. Птицы прихотливые, свободолюбивые. Для них требуется выдерживать определённый микроклимат в помещении. Если на подворье имеются хозяйственные постройки, то их переоборудуют под птичники, тем самым сокращая первичные расходы. Если выращивать индюков с нуля, то придётся задуматься о первоначальном финансовом вложении.

Первичные затраты на птичник для 50 голов составят до 500 тыс. руб. Следует продумать, где будут храниться корма, рабочий инвентарь. Необходимо обустроить яму для отходов. Отдельное помещение отводится для убоя, для съёма пера, для разделывания тушки. Потребуются холодильные камеры для хранения мясной продукции.

Кормовая база

При разведении индюков требуется приготовить для них кормовую базу. Особи бройлерных кроссов показывают свою хорошую продуктивность при использовании комбинированных кормов от производителя. В смесях содержится сбалансированный состав по белкам, жирам, углеводам. Производители обязательно вводят премиксы с витаминным и минеральным комплексом. Необходимо подобрать соответствующую версию комбикорма для молодняка.

Полезная информация
1 индюшата 1-5 дней жизни требуют смеси предстартовой версии
2 для откорма до 30 дня применяю стартовую версию
3 в период с 31 по 90 день индюки требуют смеси линии «рост»
4 с 91 по 120 день ведётся интенсивный откорм. В этот период для кормления используют смеси финишной линии

Своей мясной продуктивности птицы достигают в возрасте 3-4 месяцев. От особей тяжёлого кросса можно получить тушку весом 7-10 кг. Общий вес индюка составляет 13-15 кг. За весь период откорма на 1 голову в среднем приходится до 35 кг сухой смеси. Для 50 голов потребуется 1750 кг корма. В среднем 1 кг смеси стоит 30 руб. Первичные затраты на весь период откорма составят 50,5 тыс. руб.

Чтобы сэкономить на откорме в домашних условиях подворцы используют традиционный рацион питания для птиц, готовят комбинированные корма самостоятельно. Для молодняка потребуются зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Необходимо позаботиться о сочном корме.

Его составляет зелёная трава, овощи. В рацион вводят белковые добавки: жмых подсолнечника, отруби, дрожжи. Для правильного формирования костной ткани птицам дают мел, соль, костную муку. В рационе должны быть витамины. Они способствуют повышению иммунитета, лучшему усвоению минеральных веществ.

Рацион должен быть сбалансированным, составлен в соответствии с возрастом индюшонка. Объём корма будет в 2 раза больше. Чтобы вырастить одного индюшонка, необходимо приготовить не менее 70 кг продуктов. Для заготовок кормов необходимо позаботиться о хранилище. На птицевода ложится дополнительная финансовая нагрузка.