Принцип выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Принцип выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях прибыльное дело. Сегодня, когда в магазинах полно продукции сомнительного качества многие стремятся самостоятельно разводить живность для получения натуральной продукции. Мясо индейки высоко ценится за низкую калорийность и отменные вкусовые качества.

Принцип выращивания индюков на мясо

Особенности выбора правильной породы

Среди домашней птицы, заводчики чаще всего выбирают индюков на выращивание для мяса. Данная категория пернатых обладает массой преимуществ перед другими видами живности:

  • ускоренный набор веса;
  • несложный уход;
  • высокая выживаемость индюшат;
  • небольшие затраты на корма;
  • диетическое натуральное Мясо.

Главное преимущество это быстрый набор мышечной массы. Представители мужского пола мясной направленности могут достигать 30 кг, самочки 15. Мясо индюков часто назначают людям со всевозможными заболеваниями систем и органов. В мясной продукции содержится множество витаминов и полезных аминокислот. Мясные породы набирают оптимальный вес уже за 2-3 месяца. Среди самых популярных представителей пород мясного направления:

Хорошую отдачу дают только племенные особи. За 2-3 месяца правильного питания и ухода птицы набирают 20-30 кг. Чтобы использовать по максимум производственные данные пород необходимо создать для птиц оптимальные условия обитания, приближенных к естественным, а также обеспечить их правильным, сбалансированным кормом.

Особенности содержания

Выращивание индеек может стать отличным заработком. Многие начинающие заводчики строят свой бизнес именно на разведении индюков мясных пород. Если у вас есть загородный дом, то проблем с организацией птичника не будет. При содержании индюков важно учитывать, что птица не любит соседства с другими пернатыми, плохо переносит жару, сквозняки, сырость и слишком сильные морозы.

К сараю для индюшек предъявляются особые требования. Помещение должно быть довольно большой площади, потому как птицы обладают крупным телосложением и должны иметь достаточно места в своем распоряжении для свободного передвижения. В индюшатнике постоянно должен поддерживаться оптимальный микроклимат, что достигается оборудованием правильной приточно-вытяжной вентиляции. Если хоть одно требование не будет учтено, значительно снизится производительность птиц. Пернатые очень восприимчивы к перепаду температурного режима и могут даже погибнуть, если вовремя не исправить ситуацию.

Очень важно соблюдать плотность посадки птиц при разведении. Крупногабаритные индейки ведут довольно таки активный образ жизни, поэтому в их распоряжении должно быть много места. Плотность посадки полностью будет зависеть от особенностей развития породы, которую подобрал заводчик.

Для быстрого роста и оптимального развития индюшки нуждаются в достаточном свободном выгуле в теплое время года. Для этого, рядом с птичником следует оградить площадь и соорудить лаз из двери сарая, чтоб птицы могли свободно заходить и выходить. В холодное время года прогулки строго воспрещены, потому как очень велик риск простудных заболеваний в результате переохлаждения. Еще один важный этап успешного разведения мясных индюшек – своевременная вакцинация, которая позволит даже в период карантина избежать массового падежа пернатых.

При разведении индюков на Мясо нужно первым делом учесть все особенности выбранной породы. Существует специальная система откорма, которая подразумевает некоторые общие положения. Тем не менее, невозможно добиться максимальной отдачи, если не изучить породные особенности.

Как откормить?

Откармливать птиц можно в любом возрасте

Выращивание индюшат в домашних условиях требует особой внимательности на первых порах, пока идет закладка иммунитета. Пернатые данного вида растут очень быстро, поэтому чтоб добиться определенных качественных показателей мясной продукции, нужно знать, чем кормить птичку, чтоб у нее быстро формировалась мышечная масса, а не откладывался жирок. Приступать к откорму птиц можно в любом возрасте, при этом следует учитывать, что корм для индюшат и взрослых особей будет значительно отличаться. Выделяют несколько методов откорма:

Первый метод предполагает кормление птиц специально приготовленными составами. Для изготовления смеси берут по 20 % кукурузной муки и ячменя, затем добавляют по 15 % отрубей и пшеницы, 5% дрожжей и 1% поваренной соли. Все ингредиенты смешивают и смачивают в воде. После этого помещают самостоятельно в птичий пищевод.

Такой метод кормления позволяет откормить птицу до необходимой массы тела всего да пару недель. В первые дни манипуляции с кормлением проводят два раза, затем постепенно увеличивают число кормлений. При проталкивании пищи, необходимо одной рукой аккуратно зафиксировать птицу, чтоб она не дергалась.

Второй метод предполагает откорм на свободном выгуле. кормление проводится на полях после сбора урожая бахчевых культур. Помимо самоклева птицам дают стандартный корм 2-3 раза. Преимуществом методы является экономичность, ускоренный набор массы, менее чем за 14 дней.

Как откормить птенцов?

Разведение индюков в домашних условиях предполагает организацию хорошего сбалансированного питания и условий обитания уже с первых дней после вылупливания из яйца. индюшат на убой начинают откармливать с четырехмесячного возраста. Усиление питания планируют на август – время сбора урожая. Оптимальный вариант организовать питание на свободном выгуле. Основу рациона составляют зерновые культуры, влажные мешанки и достаточное количество зелени.

Если нет возможности создать оптимальные условия для свободного питания на выгуле, или выгул просто ограничен, по каким-либо причинам, рацион будет состоять из:

  • творога;
  • Мясокостной муки;
  • зелени;
  • вареных овощей;
  • пророщенной пшеницы.

При таком питании, через месяц птицам ограничивают выгул полностью. В птичнике, где содержатся индюшки на откорме, приглушают освещение. На протяжении следующего временного периода откорм проводится белковыми продуктами комбинированными кормами. Срок откорма будет зависеть от выбранной породы, и может составлять от 1до 6 месяцев.

Особенности откорма взрослых особей

Не все птицы подходят для откорма

Итак, выращиваем индеек в домашних условиях. Прежде, чем начать откармливать в домашних условиях взрослую индюшку на Мясо, необходимо провести плановый осмотр. Не все подряд представители подходят для откорма. нужно отобрать представителей, которые не достигли необходимого веса, а также птиц с выпирающими костями и кожной складкой без жира.

Отобранных особей содержат отдельно и кормят по другой системе. Для молодняка показано кормление до 5 раз в сутки без выпаса. Основа рациона комбинированные корма, которые специально предназначены для кормления птиц мясной направленности. Если правильно организовать докорм, можно откормить птичек уже за полгода.

Будут ли приносить птички прибыль?

Выращиваем индюшек на Мясо. Выращивание индюшат в домашних условиях очень интересная идея для бизнеса. Естественно успех кампании будет полностью зависеть от правильности организации содержания, кормления и ухода. Сегодня многие заводчики вновь стали заниматься Выращиванием индейки. До недавнего времени сельское хозяйство и птицеводство находилось в плачевном состоянии.

Первым делом важно наладить линию сбыта мясной продукции. Сделать это будет несложно, потому как его высокие вкусовые показатели высоко ценятся гурманами и людьми, которые вынуждены сидеть постоянно на диетах. Помимо мясных качеств, индюки отличаются довольно высоким уровнем яйценоскости, при чем яйца у них крупного размера.

Секреты откорма

Существует система откорма, на котором можно получить именно такое Мясо, как нужно вам. Чтоб прирост массы тела происходил, как можно скорее, но при этом не травмировалась костная ткань, необходимо ввести в рацион большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов, среди которых главным является кальций. Использование комбинированных витаминизированных смесей позволяет значительно снизить затраты и сэкономить не один рубль.

Основу рациона птиц на откорме составляют зерновые культуры, которые усваиваются довольно долго, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты, повышающие усвояемость. К таким продуктам относят: зелень, солому, орехи, растительное масло или мелко накрошенное сало.

За две недели до убоя необходимо вывести из рациона рыбий жир, иначе после забоя тушка будет обладать рыбным запахом и привкусом. кормление кукурузой и люцерной окрашивают тушки в приятный желтый цвет, за счет чего значительно повышается спрос на продукцию. Если необходимо сделать цвет мяса более светлым, в конце откорма начинают усиленную кормежку кукурузой и люцерной.


Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Заниматься разведением крупной птицы рентабельно, если следовать правилам и рекомендациям более опытных фермеров. Выращивание индюков на мясо в домашних условиях должно быть делом продуманным и аккуратным. Перед покупкой индюшат или яичной партии для инкубатора следует позаботиться о птичнике или клетке, закупить корма и нужный инвентарь. Необходимо подсчитать, сколько финансов уйдет в дело.

Как подготовить жилплощадь для домашних индюшек?

Несмотря на то, что индюки хорошо приспосабливаются к холодным климатическим условиям, неутепленный и тесный птичник не способен создать комфорт и безопасную здоровую атмосферу при зимнем выращивании пернатых. Существует несколько основных требований, которым должен соответствовать сарай с индюками.

Насест и гнездо для каждой особи должны быть вместительными. Одному индюку нужно около 50 сантиметров длины насеста, причем жердь должна располагаться так, чтобы от настила до нее было не менее 80 сантиметров расстояния. Гнездо должно быть габаритами 50 на 70 сантиметров, а высота его от пола не меньше 500 мм.

Совет: Строят индюшатник по возможности в безветренном месте. Щели и прорехи в стенах замазывают и забивают утепляющими материалами.

Чтобы обеспечить вентиляцию, надо соорудить форточку; так как в морозные месяцы пользоваться ею неудобно, целесообразно устроить вентиляцию с присутствием заглушки, так температурный режим в условиях проветривания всегда будет в норме.

Половое покрытие обычно устилают древесной стружкой либо соломкой. Настил идеальнее всего делать деревянным, с наклоном пола и утеплением. На подстилке из газеты, картонок либо иных гладких материалов птичьи лапки не смогут нормально бегать, ноги будут скользить, поэтому на полах должна лежать солома.

Чтобы давать влажные корма, ставят необходимое количество кормушек и поилок из стали или пластика, к сухому корму можно поставить деревянное корытце. Поилка с водицей не должна быть глубокой.

Выращивание в домашних условиях индюков в теплое время года предполагает наличие загона. Пространство вольера для выгулов должно быть таким, чтобы плотность посадки была не менее чем 2 квадратных метра одной индюшке. Для ограждения периметра потребуется сетка, так птицы не разбредутся в разные стороны, а хищникам будет невозможно проникнуть.

Как ухаживать за индюшатами?

Для выращивания первого поголовья либо покупают партию яиц, и птенцы появляются в инкубаторе, либо обзаводятся недавно появившимися на свет индюшатами.

Выращивание маленьких индюков требует особого внимательного подхода. Их нужно определить в отдельное от домашних птиц место. Содержание нового молодняка с любым другим видом опасно, их могут не принять, затоптать, поэтому клеточное пространство будет наиболее подходящим для малышей. Тем более, индюки обладают плохим зрением, более зрячая птица может не оставить индейкам корма.

Малышам нужно, чтобы окружающий их воздух был прогрет до 37 градусов и даже выше. Поэтому взрослых сородичей лучше с птенцами не соединять в одну кучу. Каждые сутки температуру понижают приблизительно на градус. Необходимо следить за цыплятами, как они себя ведут. При неизменном поведении беспокоиться не о чем.

Интересно, что белые индюшата нуждаются в более высоких температурах, чем черненькие. Малышам нельзя переживать резкие скачки температур. Если с птенцами находится наседка, воздух может быть прогрет всего до 23 градусов. Роса и дождь будут препятствием к выгулам до пятинедельного возраста молодняка.

При напольном выращивании в особых клетках обязательно устанавливают покупную или самодельную отопительную систему. В брудере присутствует все тоже. Его можно соорудить своими руками. Это ящичек, стенки которого делаются из сеток, заключенных в деревянные рамки.

Способы кормления разнообразны, на усмотрение заводчика птицы. Не возбраняется кормление готовыми комбинированными смесями. Пища для птенцов может быть и домашней. Первые сутки малышей кормят вареным яичком и творожком. Немного позже можно добавлять немого зерновых. Если индюшата вывелись в инкубаторе, их потребуется учить употреблять еду.

Совет: Для обучения питью клювики малышей следует самим осторожно окунать в водичку. Для обучения питанию птицевод стучит пальцами по стенкам или дну кормушки, тем самым призывая поклевать.

Первая неделя обязана быть частой на кормления, по истечении каждых трех часов. Посуда должна представлять собой низкобортные мягкие емкости, к примеру, картонная коробочная крышка, лист плотной бумаги.

Десятидневным индюшатам дают кормежку в виде мешанки. С четырнадцатого дня подрастающим птенцам полагаются овощные культуры в вареном и мелко нарезанном виде. Добавки из мела, костной муки или древесного угля способствуют укреплению скелета птицы, обогащают животный организм полезными микроэлементами. Обязательна мелкорубленная зеленая трава. Воду в поилках за день меняют неоднократно. Грязь и лишайники нужно постоянно выливать и чистить, мусор в жидкости для индюшиного питья также противопоказан.

Чтобы малыши не заболели, лучше сделать необходимые прививки. Надо знать, куда обратиться за ветеринарной помощью при необходимости. Желательно знать, каким болезням подвержены индюки, и держать в аптечке хотя бы основные лекарства. В продаже имеются и специально собранные для разных видов птиц аптечки.

Для предотвращения инфицирований индюшатник регулярно чистится и дезинфицируется, как и весь инструментарий. От старого корма в емкостях следует избавляться.

Как ухаживать за подросшим молодняком?

Уход за индейками и их выращивание в домашних условиях без проблем возможно, когда молодняк становится крепче и взрослее. Вырастить индюшонка удобнее весной, чтобы к осени можно было получить с птицы продукцию для себя или на продажу.

Летом индюки пасутся в загоне, где на выгуле находят разную пищу: личинки, гусеницы, насекомые, червячки полезны для птиц. Но злаки, овощи, творожок и зелень из рациона не убирают. Мясные виды кормят разнообразно и усиленно. Но и ожирения быть не должно, чтобы не испортить вкус и качество индюшатины.

Правила выращивания индюков предусматривают особую схему кормления:

1) В утренние и вечерние часы комбикорм в сухом виде и зерно.

2) В обеденное время кроме мешанок нарезают много травы.

3) Зимнее кормление должно быть зерновым.

Как питаются взрослые индюки?

Взрослым особям на откорме положено сбалансированное меню. Птица должна употреблять много зерна и свежих бобов, богатых белками. Жиров в рационе может быть около 7 процентов, больше нельзя, чтобы птица не замедлилась в росте.

Зерно и зелень дают необходимые углеводы. Улучшающая пищеварительные процессы клетчатка должна присутствовать в объеме примерно 9 процентов от общего меню. Без минеральных элементов и витаминов невозможно ни одно полноценное вскармливание.

Совет: В качестве отличной витаминной добавки для индюков подходящей пищей будут клубни топинамбура.

В периоды размножения самцам дают минимум кормов днем, но добавляют сырые бобы и морковь. Самки в это время подпитываются витаминными комплексами.

Бытовой инкубатор для выращивания индюшек

В инкубаторе индюшата разводятся либо из купленных яиц, либо, когда хозяева решают обойтись без наседки, бывают случаи, что птица не хочет сидеть в гнезде. В инкубаторе должны быть яички, заложенные в чистом виде, но мыть их не рекомендуется. Срок хранения закладываемых яиц не должен превышать десятидневного срока.

Хранить яички предстоит в двенадцатиградусном положительном температурном режиме, влажность должна соответствовать 80 процентам. Экземпляры укладываются так, чтобы тупой конец смотрел вверх. По истечении четырех дней каждое яйцо нужно повернуть.

Перед тем, как положить яички в аппарат, со скорлупы убирают мусор, когда температура яиц будет той же, что и комнатная, их следует продезинфицировать в специальном растворе. Далее яички проверяются на овоскопе.

Совет: В инкубацию идут яйца с прозрачным белком, желтком без точной границы, с расположением воздушной камеры в тупой стороне.

Если на скорлупе имеется хоть одна трещинка, в инкубаторе такой экземпляр использовать недопустимо. Овоскопировать повторно индюшиное яйцо нужно через 8 суток после того, как их заложили в инкубационный аппарат. Третье овоскопирование будет через 25 суток. Если при этом на яйце будет заметно даже небольшое пятнышко, просматривается наличие бактериального тумака, внутри подтеки или пятно крови на желтке, экземпляр с повреждением убирается из аппарата.

Совет: Яички осматриваются в теплой комнате, по времени максимум десятиминутку. Такие условия важны, поскольку, когда инкубатор открывается, внутри него понижается температурный режим.

Разнообразие мясных пород индюшек

Выращивание индюков бройлеров для получения мяса проходит в более короткие сроки, чем простых индеек, поскольку для этих целей селекционированы быстрорастущие и активно набирающие массу гибриды. От этого во многом зависит рентабельность выращивания индюков в домашних условиях как бизнес.

Совет: Самки гибридных пород забиваются в шестнадцатинедельном возрасте, самцы доживают до двадцати двух недель.

Выращивание индюков хайбрид конвертер принесет вкусное качественное мясо в изобилии, поскольку порода относится к тяжеловесам. Индюки дорастают до 24 килограмм, самки весят поменьше, всего 11 кило.

Бройлерные индюки нового тяжеловесного вида БЮТ 8 весят 27 кило, если это самцы, самочки дорастают до 10 килограмм веса.

Индюки биг 6 отличаются высокой скоростью набора веса. Мяско индейки этой породы превосходно в своих вкусовых качествах. Индюки весят 24 кило, индюшки 11.

Бройлерные индюки универсалы довольно жизнестойки, порода скороспелая. Индюки дорастают до массы в 18 кило, вес индюшек колеблется в пределах десятка килограмм.

Индюки белые широкогрудые имеют белковое вкусное мясо с минимумом жира и холестерина. Скороспелые домашние птицы одни из лучших среди мясных индюков.

Белых широкогрудых индюков разделяют трех подвидов. Тяжеловесы уже к четвертому месяцу весят 7 с половиной кило. Взрослые самцы имеют массу примерно 25 кило, масса индюшек не более 11 кило.

Средний кросс птицы к трем месяцам весит 5 кило. Самцы максимально достигают 14 килограмм, а самки 8. У особей легкого кросса к 3 месяцам вес доходит до 4 килограмм. Самцам удается максимально достичь 10 кило, самочкам только 6.

Индюки виктория были селекционированы в России на Северном Кавказе. Кроссами и сейчас занимается региональная опытная станция по птицеводству. Жизнеспособность и продуктивность кроссов выше, чем у их родителей, трудностей с разведением практически нет, поэтому заниматься ими выгодно. Это отличный вариант для домашнего выращивания.

Половозрелый период у самцов начинается в 22 недели, у самочек виктории в 20. В этом возрасте индюки достигают 13 килограмм веса, индюшки набирают максимальную массу 9 кило. Кроссы внешне характеризуются компактным сложением, развитыми грудными мышцами и ногами. У породы высокая оплодотворяемость яиц. Птенцы в основном выживают, стрессоустойчивы и некапризны в еде.

Канадские индюки достигают самой большой массы, они могут весить все 30 кило, индюшки встречаются с массой в 15 и 17 кило. Белая или черная с хвостом в белую полоску птица имеет довольно широкую грудь, туловище становится уже у задней части. У возбужденных индюков увеличиваются размеры висящего мешковатого подбородка придатка, он может оказаться величиной около 20 сантиметров.

Канадская порода быстро растет до трехмесячного возраста. Качество мяса оценивается по высшему разряду, особо отмечаются его нежность и польза для здоровья. Порода очень яйценоска.

Плюсы и минусы разведения домашних индюков

Известно, что индейка дает диетический мясной продукт, не вызывающий аллергических реакций, который отлично перерабатывается кишечником. В индюшатине сосредоточены практически все важные витамины, аминокислоты и микроэлементы.

В печени индюков имеется витамин группы К и фолиевая кислота. Индюшатину нужно кушать беременным и кормящим матерям, ребятишкам, людям, работа которых связана с высокими физическими и умственными нагрузками, спортсменам.

Вкусовые и диетические качества индюшиных яиц на третьем месте после перепелиных и цесарских, куриные занимают четвертое место. Минусом можно считать меньшее количество нанесенных яичек за годовой период, чем у курей.

Но некоторые птицеводы с опаской задумываются о разведении индюшек. Нежный возраст всегда является рискованным, не все готовы устремить много своего внимания на птицу и потратить время на изучение правил по выращиванию и уходу за домашними особенными пернатыми.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих на первых парах может иметь некоторые сложности, поэтому потребуется обязательное планирование дела, финансовых затрат, рациона для птиц и прочего. Нужно учитывать, что придется заниматься реализацией выращенного поголовья. Поможет справиться с работой грамотный бизнес план по выращиванию индюков, составляемый заранее.

Прибыль можно получить не только с мяса и яиц, но и с пуха, пера, на торговле молодняком и новорожденными птенцами.

Откорм индюков на мясо

Индейки отличаются высокой скороспелостью и быстро набирают нужный для убоя вес, при этом от одной взрослой особи можно получить до 30 кг качественного мяса. Поэтому откорм на мясо считается основной целью разведения этих птиц. Чтобы индейки быстрее росли, нужно придерживаться специального рациона, включая в него питательные корма.

В этой статье будут описаны основные тонкости, которые следует учитывать при разведении птиц на мясо. Также вы узнаете об основных правилах и особенностях откорма взрослых особей и молодняка, а также научитесь составлять специальные рационы для повышения мясной продуктивности поголовья.

Откорм индюков в домашних условиях

Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.

Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.

Правила

Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).

Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех.

Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.

Особенности

Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.

Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо

При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.

Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.

Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.

Условия

Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.

Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов

Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.

Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.

Тонкости откорма индейки

Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.

Основные тонкости выращивания птиц включают:

  • Регулярность кормления: пищу выдают трижды в сутки через равные промежутки времени;
  • Сбалансированный рацион: в течение дня птиц кормят влажными мешанками с измельченной зеленью, а вечером выдают зерновую смесь;
  • Использование комбикормов, которые позволяют быстрее наращивать массу тела. Комбикорма можно выдавать в отдельных кормушках или вводить в состав влажных мешанок.

Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Рацион взрослого индюка не отличается от режима кормления самок. Но в период случки теряют аппетит, поэтому их нужно дополнительно подкармливать сочными кормами, бобовыми культурами, пророщенным зерном и молочными продуктами.

При выращивании индюшат следует учитывать некоторые особенности (таблица 2):

  • В первые сутки выдают нежирный творог с вареным яйцом и измельченной зеленью;
  • С четвертого дня в рацион вводят каши на молоке со свежей зеленью;
  • При интенсивном откорме первый месяц используют только специальные комбикорма.

Таблица 2. Пример рациона для индюшат разных возрастов

Насыпать корм для индюшат лучше на картон или мягкую ткань. У птиц мягкие клювы, которые могут легко травмироваться о твердый материал кормушки.

Корма

Чтобы быстро откормить индюков, нужно заготовить разнообразные корма, которые будут не только ускорять набор веса, но и дадут птицам нужные витамины и минералы.

К основным кормам относят (рисунок 3):

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха и овес) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Жмых и шрот содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов;
  • Сено и солома улучшают процесс пищеварения и содержат много клетчатки.

Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи, которые делают мясо более нежным и сочным.

Комбикорм

Использование комбикорма ускоряет процесс наращивания веса. Кроме того, в таких кормах содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.

Как правило, комбикорма покупают готовыми, но их можно приготовить и дома, используя смесь из дробленого зерна. Однако при использовании комбикорма рацион все равно следует дополнять кормами животного происхождения и зеленой травой.

Домашнее питание

Кроме традиционных кормов (зелени, зерна и влажных мешанок), индюков можно кормить и пищевыми отходами. Предпочтение следует отдавать остатками корнеплодов, отварным овощам и молочным продуктам. Все эти компоненты можно вводить в состав влажных мешанок.

Рисунок 3. Основные корма для индеек: 1 – зерновые, 2 – жмых, 3 – зеленые, 4 – сено

Единственное требование, которому должны соответствовать все кухонные отходы, это качество. На пищевых отходах не должно быть признаков плесени и гниения, так как некачественные корма могут вызвать расстройство пищеварения и даже спровоцировать гибель поголовья.

Как за месяц откормить индюков

Многих птицеводов интересует вопрос, как за месяц откормить индюков. Стоит уточнить, что продолжительность этого процесса составляет всего 20-30 дней, но этот срок касается только взрослых особей.

Если откорм начинается с выращивания молодняка, его продолжительность будет составлять 3-4 месяца. Этот период можно сократить, используя для кормления преимущественно комбикорма промышленного производства.

Как откормить индейку грецкими орехами

Существует мнение, что можно быстро нарастить вес индюков грецкими орехами. Это мнение не совсем верно. Орехи не используются в качестве самостоятельного корма. Их нужно обязательно дополнять зерном, зеленью и продуктами животного происхождения.

Однако для получения качественного мяса орехи все же стоит вводить в рацион птиц. Грецкие орехи, растительное масло и сало делают мясо индейки более сочным и нежным.

Правила выращивания индюков на мясо в домашних условиях

Содержание статьи

Секрет индюков заключается в том, что эти птицы обладают хорошими показателями к размножению, легко уживаются друг с другом. Вырастив одного индюка, фермер после проведения процедуры забоя может получить до восьмидесяти процентов чистого мяса на выходе. Таким высоким показателем не может похвастаться ни одно домашнее животное. А мясо этих экзотических птиц заслуживает отдельного внимания.

Индюшатина ценится на продуктовых и фермерских рынках очень высоко. Мясо диетическое, практически не содержит жиров и холестерина. По вкусовым качествам индюшатина превосходит курицу, содержит в своем составе микроэлементы и витамины, фолиевую кислоту, йод и другие полезные вещества.

Однако выращивать индюков в домашних условиях — это не то же самое, что разводить их в условиях промышленных фабрик. Эти птицы требуют знания и умений разведения. Если фермер неопытен, выращивание индюков мясных пород может принести убытки. На что обратить внимание и как организовать процесс разведения пернатых в домашних условиях, будет рассказано в этой статье.

Какую породу лучше выбрать?

Подходя к процессу организации бизнеса по выращиванию любых домашних птиц, следует сначала определиться, какие цели преследует владелец. Принято считать, что главное достоинство индюшек — это мясо. Конечно, можно получить попутно яйца или перо. Несушки кстати эти экзотические птицы прекрасные!

За сезон самка пород средних кроссов может снести около восьмидесяти – ста крупных яиц. По размеру они превосходят куриные, все одного яичка около ста пятидесяти-двухсот граммов. Питательные вещества, которые содержатся в желтке, могут обеспечить взрослого человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Стоит отметить, что чаще всего для получения мяса фермеры выбирают породы тяжелых либо средних кроссов. Такие птицы обладают высоким показателем прироста массы тела и выходом чистого мяса при убое.

Всего же насчитывается около тридцати официально зарегистрированных пород индюков, которые можно объединить в три кросса по внешним характеристикам и особенностям пород. Далее будет подробно рассмотрено, чем отличаются разновидности кроссов птиц, и какую породу лучше выбрать для домашнего разведения.

Классификация пород птиц по массе

Домашние индюки подразделяются на три основных кросса. Главный критерий различия — это максимальный вес, которые набирает взрослый самец или самка по достижении половой зрелости. Однако у каждого кросса существуют свои отличительные особенности от остальных.

Легкий кросс — декоративные индюки

К данной категории относятся самые мелкие по размеру птицы. Встретить представителей легких кроссов на птицефабриках или домашних фермах практически невозможно. Вес таких пернатых не превышает пяти-семи килограммов. Ярким представителем породы является голубой, или как его еще называют аспидный, индюк.

Птицу чаще всего разводят для красоты, например, в парках или зоосадах. Голубых индюков отличает экзотическое оперение. Перо яркое, с голубыми и небесно-лазурными отливами. Размножаться естественным путем птицы не могут, также часто болеют. Для выращивания на мясо такие разновидности кроссов не пригодны.

Мясные породы

К мясным породам пернатых можно смело отнести практически всех представителей тяжелых кроссов и большую часть пород средних кроссов. Средние кроссы достигают меньших размеров, чем бройлерные типы. Взрослые самцы весят от девяти до пятнадцати килограммов в зависимости от породы.

Самки чуть легче. За счет того, что вес самца не намного превосходит вес самки, индюки средних кроссов не испытывают сложностей при размножении. Ведь самцы не могут нанести самкам серьезных увечий и ранить их.

Значительным плюсом является тот факт, что большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и проблем с разведением потомства у фермера нет. Также средние по весовой категории птицы более устойчивы к различного рода заболеваниям, у них лучше иммунитет.

Не смотря на то, что индюки этих пород обладают множеством преимуществ, назвать их популярными на частных фермах сложно. Дело заключается в том, что темпы прироста веса у них медленнее, чем у бройлерных разновидностей пород. К тому же, весят они меньше, чем мясные породы. Разновидности бройлерных индюков очень популярны, если речь идет о выращивании птиц в промышленных масштабах.

Яркие представители пород тяжелых кроссов — это порода Биг-6, канадские белые, бронзовые индюки. Отличительной чертой этих видов являются массивная грудная клетка, крупные ноги, широко расставленные и мускулистые.

Взрослые самцы могут достигать веса в двадцать-тридцать пять килограммов. Известен случай, когда фермеру удалось вырастить настоящего гиганта весов в сорок килограммов. Звали индюка-рекордсмена Тайсон, проживал он на ферме в Англии.

Такие крупные породы являются крайне ликвидными для разведения на продажу мяса. Однако у пород существуют свои недостатки. Бройлерные индюки — продукт искусственного скрещивания, они обладают недостаточно высоким иммунитетом и подвержены многим заболеваниям.


Откорм индюков на мясо в домашних условиях: разнообразие рациона

Спрос на индюшиное мясо растет. И это оправданно. Оно вкусное и питательное.

Богато микроэлементами и аминокислотами.

Отличается низким уровнем холестерина и незаменимо при диетах, пищевых аллергиях и заболеваниях крови.

Есть все основания заняться их разведением. При этом важно разобраться с вопросом откорма индюков на мясо в домашних условиях.

Основные принципы откорма

Разводить индюков на мясо выгодно. Они быстро набирают вес. К 4-5 месяцам весят 20-25 кг, индюшка в 2 раза меньше. К еде они непритязательны. Можно дополнительно использовать отходы домашнего питания. Но разведение индюков в домашних условиях для начинающих может показаться сложным и обернуться рядом проблем.

Избежать их поможет знание некоторых принципов откорма:

  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательны белки и углеводы для набора веса. Минеральные вещества для укрепления скелета. Витамины для иммунитета.
  • Обеспечить свободный выгул. Птицы склевывают жучков, гусениц, ракушки, зелень. Так они самостоятельно обеспечивают себя нужными микроэлементами.
  • Регулярный режим кормления – 3 раза в день. 4 раз при отсутствии свободного выгула.
  • Свежеприготовленный корм и вода. Индюки склонны к пищевым расстройствам и инфекциям. Несвежая еда их провоцирует.

Условия содержания при откорме

Индюки – птицы чистоплотные.

Помещение, где они содержатся, нужно регулярно убирать, проветривать.

Нельзя допускать сырости и сквозняка.

Пол лучше застелить мелкой соломой или опилками.

Можно соорудить для них ванны с золой или песком для борьбы с паразитами. Они хорошо переносят температуры до -5°, но при таких условиях вес не набирают.

Поэтому откорм лучше запланировать на сентябрь-октябрь. Летом птицы страдают от жары. Нужно чаще проветривать загон, на прогулках обеспечить затенение. Нельзя допускать тесного проживания, так они хуже растут и выглядят угнетенными. 1 кв.м для одной особи в идеале. Неприемлемо соседство с другими птицами, в таком случае могут передаваться общие вирусы и инфекции.

Особенности откорма индюка

К пяти месяцам жизни птицы достигает максимального своего веса. За 20-30 дней можно начать готовить ее к забою. Откормить индюков за месяц вполне реально. Лучше в это время держать их в клетках или отказаться от выгула. Чем меньше движений, тем интенсивней набирается общая масса и формируется жировая прослойка.

Утром и вечером нужно давать сухой корм. Это может быть цельное зерно, дробленка, комбикорм. Обязательно бобовые, кукуруза, гречка. На обед лучше готовить мешанки с добавлением рыбной муки, мясных отходов, жмыха, зелени. Можно включить в состав измельченные желуди.

Отдельным приемом дать отварные корнеплоды: картофель, свеклу, морковь. В корм имеет смысл добавлять немного соли, она усиливает аппетит.

Особенности откорма индюшат

Не стоит бояться разводит индюшат, они быстро адаптируются к условиям содержания и питания.

Сложности могут быть в первые два месяца.

К концу этого периода их кормление не отличается от кормления взрослых птиц.

Первые три дня птенцов кормят вареным яйцом, кашей на молоке, творогом.

Корм дают каждые три часа небольшими порциями. Его нужно рассыпать на бумагу, чтобы индюшата не повредили свои мягкие еще клювы. С четвертого дня можно вводить мешанки. Это смесь из зерновых круп, пшеничной или овсяной муки, запаренная кипятком.

Они должны быть рыхлыми, чтобы не забивался длинный кишечник. В возрасте двух недель добавляется сухой корм – мелкодробленое зерно, горох, кукуруза.

По истечению сорока дней можно кормить цельным зерном и комбикормом. Лучше если он будет специальный, для цыплят.

Первые два месяца в рационе должно быть много продуктов с кальцием а составе: творог, обрат, сыворотка. Они необходимы для формирования скелета. Обязательным также является рубленая зелень лука, одуванчика, люцерны. Она нормализует пищеварение, снижает риск кишечных инфекций. Если учесть эти моменты, выращивание индюков бройлеров не вызовет проблем.

Разнообразие кормов

Основное качество питания – сбалансированность. Оно должно включать все необходимые питательные вещества для развития. Если у птиц нет свободного выгула, нужно обеспечить их всеми витаминами и микроэлементами. В состав корма должны входить:

  • белки – продукты с протеином в составе растительного или животного происхождения (рыбные и мясные отходы, жмых, бобовые)
  • углеводы – зерновые культуры (пшено, ячмень, овес, кукуруза) и корнеплоды (картофель, свекла, морковь)
  • витамины (тыква и силос, сено из крапивы, березы, хвойных)
    минералы (мел, ракушки, рыбная мука)
  • молочные продукты (творог, обрат, простокваша)
  • мелкий гравий для улучшения пищеварения
  • растительное масло, сало для сочности мяса

Комбикорм

Комбикорм – специально приготовленное питание, составленное с учетом потребностей и возрастных особенностей птицы. Может выступать как самостоятельный корм или как дополнение к мешанкам. Продается в специализированных магазинах.

Забой и разделка индюка – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих как бизнес

В нашей стране выращиванием индюков занимаются немногие фермерские хозяйства. А ведь это достаточно перспективный и прибыльный бизнес, на котором можно заработать приличные деньги. Главные преимущества этого направления деятельности – быстрая окупаемость и высокий спрос на готовую продукцию. В этой статье мы обсудим выгодно или нет разведение индюков как бизнес для начинающих предпринимателей.

Породы птиц

Лучше всего покупать молодняк в фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Также можно приобрести индюшат и у частных лиц, которые обычно предлагают качественных выносливых птенцов.

Правильно выбранная порода индюков для разведения в домашних условиях – это гарантия успеха бизнеса. Существуют мясные и яичные породы, поэтому, перед тем как закупить молодняк, нужно определиться с целями, которых вы хотите достичь:

  • Разведение индюков на мясо;
  • Продажа яиц;
  • Продажа молодняка.

Самые популярные породы индюков для домашнего разведения – это тяжелый БИГ-6, белые широкогрудые и БЮТ-8. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются широкогрудые белые индюки, которые были выведены в Америке. Эта мясная порода отличается высокой яйценоскостью и быстрым ростом. Многие отечественные птицеводы занимаются разведением породы индюков северокавказская бронзовая. Эти птицы прекрасно подходят для пастбищного содержания. Они отличаются широким туловищем и плотно прилегающими к телу перьями.

Принципы разведения и выращивания

В первую очередь хотелось бы отметить, что разведение индюков в домашних условиях как бизнес – это очень выгодное дело. Безусловно, оно потребует определенных финансовых вложений, но все первоначальные инвестиции можно вернуть буквально за один сезон. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно составить грамотный бизнес план по разведению индюков и строго придерживаться всех его пунктов.

Взрослый самец весит в среднем 23 кг. Вес самки составляет примерно 10 кг. Если купить индюшат весной, за лето они наберут товарный вес и часть стада можно отправить на забой. Остальная птица нужна для формирования родительского стада.

Просматривая видео разведение индюков как бизнес, можно заметить, что индейки очень трепетно относятся к потомству. Они стараются высидеть яйца самостоятельно и заботливо ухаживают за птенцами. Поэтому, если финансовые возможности не позволяют вам приобрести инкубатор, не огорчайтесь. Для формирования стада на первых порах многие фермеры используют самок. Когда бизнес начнет приносить хорошую прибыль, можно приобрести инкубатор и заняться производством молодняка на продажу. В любом случае внесите покупку инкубатора в бизнес план разведения индюков для начинающих, иначе вы упустите хорошую прибыль. Если наладить конвейерное производство молодняка, от одной самки за год можно получить 600 кг диетического мяса. Для инкубатора и выращивания молодняка желательно выделить отдельное помещение.

Условия содержания птиц

Чтобы сэкономить на кормах и ветеринарном обслуживании, для содержания и разведения индюков понадобится просторный выгул. Его засевают зерновыми культурами или травами. Лучше всего эта птица растет на приволье, поэтому, если у вас есть собственный земельный участок, на котором можно оборудовать выгон, разведение индюков как бизнес будет более доходным и выгодным.

На воле индюки смогут сами выбирать для себя рацион. Кроме зерна, они будут поедать различных насекомых, которые обеспечивают организм птицы необходимыми микроэлементами и белками. Самки, живущие в свободных условиях, могут приносить за один сезон до 200 яиц.

Для разведения и содержания индюков не потребуются какие-то особые условия. Они без проблем переносят даже сильные морозы, поэтому можно отказаться от строительства капитального отапливаемого птичника.

Кормление индюков

Если вас интересует разведение содержание и уход за индюками в домашних условиях, следует помнить о том, что в это дело придется вложить немало сил и времени. Это позволит вам обеспечить максимальный доход от продажи готовой продукции. Самое главное в этом деле – это ответственный подход, иначе вы сможете получить прибыль в полном объеме.

Основа рациона питания индюков, как и любой другой домашней птицы — зерно. Желательно давать им пшено или овес. Кроме того, можно добавлять в корм сою и другие бобовые зерна. Не забывайте также вводить в рацион зелень. Для этого следует засевать травой площадки, на которых вы планируете сделать выгон для птицы.

Чтобы получить здоровое потомство, нужно ввести в рацион индюков витамин Е и обычный мел. Благодаря этому вы существенно снизите процент нежизнеспособного молодняка.

Еще один важный момент – это строгий режим кормления. Индеек нужно кормить в одно и то же время. Молодняк до 1,5 месячного возраста кормят 7 раз в сутки. Постепенно количество кормлений сокращают до 4 раз в день.

Также не забывайте о вакцинации птицы. Она защищает индюков от болезней, которые могут привести к полному вымиранию стада. Одна прививка стоит 70-100 рублей. Это небольшие деньги, поэтому не стоит экономить на ветеринарном обслуживании птицы.

Финансовые вложения

Как правило, разведение индюков в домашних условиях для начинающих предпринимателей начинается с закупки молодняка. Если вы хотите начать такой бизнес с минимальными капитальными вложениями, можно приобрести весной 20 индюшат-однодневок. Это обойдется вам примерно в 4 тысячи рублей. При грамотном уходе и соблюдении всех правил содержания и разведения индюков в приусадебном хозяйстве, в конце лета вес одной взрослой особи будет составлять примерно 15 кг. Половину стада можно отправить на забой. Продать мясо не составит труда, поскольку такая продукция всегда пользуется большим спросом. Остальную птицу, как уже говорилось выше, нужно оставить для формирования родительского стада. Чтобы снизить расходы на витамины и корма, желательно оборудовать для индюков выгул.

Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Для 20 индеек понадобится помещение площадью 40 кв. метров. Если вы будете строить его с нуля, понадобиться 200 тыс. рублей.

Прибыль и окупаемость

Предприятие начнет приносить прибыль через 4–6 месяцев. К этому возрасту индюки набирают вес около 15 кг. Если продать 10 тушек по 200 рублей за 1 килограмм, можно получить 30 тыс. рублей. Отнимаем расходы на корма (примерно 10000 рублей) и приобретение индюшат (примерно 2 тыс. рублей), соответственно, чистый доход от первой продажи составляет 18 тыс. рублей.

В дальнейшем вам не придется тратить деньги на покупку молодняка. Одна идейка выводит 10–15 птенцов. Если их вырастить и продать, можно получить хорошую прибыль. Поскольку потомство приносит несколько самок, разведение индюков в домашних условиях в Украине обеспечит вам приличный доход. Если вы планируете расширять свой бизнес, в будущем придется возводить новые хозяйственные постройки, поэтому заранее позаботьтесь о большом земельном участке для своей домашней фермы.

Рынки сбыта

Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, могут получать прибыль от продажи птенцов, мяса и яиц. Мясо индейки можно сдавать оптом в магазины или продавать на рынке целыми тушками и в разделанном виде. Один килограмм мяса стоит около 200 рублей. Кроме того, такую продукцию можно поставлять в рестораны и другие заведения общественного питания.

Инкубационные яйца продают начинающим фермерским хозяйствам и частным лицам по 100-200 рублей за 1 штуку (в зависимости от породы), а суточных индюшат по 150–300 рублей.

Преимущества и недостатки бизнеса

Как и любой другой бизнес, разведение индюков имеет свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с плюсами и минусами этого бизнеса подробнее.

Преимущества:

  • Фермеры, которые занимаются выращиванием индюков, получают не только прибыль, но и свежее диетическое мясо;
  • Индюшачьи яйца отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • Выращивание индеек – это прибыльный бизнес, который быстро окупается и приносит отличный доход;
  • Мясо индейки стоит дороже, чем куриное;
  • Индюки не требуют особых условий содержания;
  • Эта птица неприхотлива к кормам. Летом она в основном питается на пастбище травой и насекомыми.

Среди недостатков следует выделить:

  • Высокая смертность молодняка;
  • Дополнительные расходы на вакцинацию;
  • Низкая яйценоскость.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей.

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Бизнес на курах несушках может построить любой человек. Лучше всего заниматься таким делом в сельской местности, поскольку в деревне намного проще найти свободный участок для строительства птичника и выгула для кур. Минимальная рентабельность такого бизнеса достигает 200%. Для разведения кур не понадобятся крупные капиталовложения. Самые существенные расходы – это строительство птичника, закупка молодняка и кормов.

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Выводы

Теперь вы знаете, с чего начать разведение индюков и как добиться максимальной прибыли в птицеводстве. Это достаточно сложное, но, в то же время очень прибыльное дело. Если постоянно увеличивать поголовье стада, можно получать приличный стабильный доход.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Разведение домашней птицы – выгодное занятие и при этом достаточное простое, чтобы его мог освоить любой новичок. Однако далеко не все домашние птицы способны обеспечить требуемый уровень дохода. Поэтому новички ищут тех птиц, которые могли бы прокормить всю семью.

Такая птица есть – индюк. Вес одной птицы может достигать 30 кг. Но это не единственное достоинство индюшек. Кроме диетического мяса, они дают большое количество яиц. Не удивительно, что все больше людей занимаются разведением индюков.

Чтобы не наделать ошибок при создании индюшачьего стада, новичкам нужно многое узнать и многому научиться. Эта статья призвана помочь им. Из нее можно узнать важные моменты выращивания индюков в домашних условиях для начинающих.

Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях?

Разводить домашних индеек немного сложнее, чем других домашних птиц. Все дело в том, что эти птицы достаточно требовательны к содержанию и хуже других домашних птиц адаптируются к новым условиям.

Преимущества от разведения индюков

Естественно, преимущества от выращивания этой птицы перевешивают все недостатки. Прежде всего эти птицы дают превосходное мясо, которое можно смело отнести к разряду диетических. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • в этом мясе очень мало холестерина. В мясе других птиц его больше;
  • мясо индюшек содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеку;
  • оно очень легко усваивается человеком. Поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, это мясо не вызывает аллергических реакций.

Печень индюшек позволяет обогатить организм человека фолиевой кислотой и редкими витаминами группы К.

Мясо индюков можно смело рекомендовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Есть мнение, что употребление этого мяса позволяет очень быстро восстановить физические силы после тяжелого физического труда. Оно оказывает хорошее влияние на нервную систему и даже может избавить от бессонницы.

Кроме мяса, индюшки дают много яиц. Их размеры значительно превосходят куриные яйца. Более того, у них лучший вкус. По диетическим характеристикам яйца индюков превосходят только перепелиные яйца. К сожалению, индюшки не несутся так часто, как куры. Поэтому мало кто в бизнесе ориентируется на заработок на индюшачьих яйцах. Они скорее приятный дополнительный заработок.

Чтобы индейки давали качественное мясо, за ними нужно правильно ухаживать. При получении качественных кормов индюшки очень быстро достигают весовых показателей, достаточных для забоя.

Недостатки выращивания индюков

Взрослые индейки не требуют особого внимания, а вот молодняк без него может просто погибнуть. Индюшата в раннем возрасте очень ранимы и легко восприимчивы к внешнему воздействию.

При неподходящем питании, неподходящей температуре, неправильных условиях содержания большая часть молодняка гибнет. По этой причине птицеводу приходится прилагать большие усилия для их спасения.

  • Как только цыплята вылупляются, нужно перевести птенцов в помещение, где температура воздуха превышает 33 °C . При этом желательно отсортировать птенцов по цвету оперения. Считается, что молодняку со светлым оперением требуется больше тепла.
  • Пока птенцы не достигнут пятинедельного возраста, нужно оберегать их от контактов с влагой.
  • Нужно обеспечить безопасность клювов молодняка. Для этого придется подстилать под корм картон, чтобы птицы не могли достать клювом до металла или камня.

При содержании на подворье птиц разных видов индюшкам придется отвести собственные помещения и загоны. Дело в том, что при совместном содержании с теми же курами молодняк индеек может заболевать.

Наконец, индюки склонны к ожирению. Достаточно переборщить с рационом, как мясо этих птиц покроется жиром, который никому, кроме самих птиц, не нужен. Для предотвращения этой проблемы придется обеспечить этим птицам возможность выгула.

Требования к птичнику, в котором будут содержаться индюшки

Успех содержания индюков в домашних условиях для начинающих заключается в правильных условиях содержания этих птиц. Для этого нужно оборудовать правильный птичник.

К хорошему птичнику для содержания индюков предъявляются следующие требования:

  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10 °С. Индюшки очень не любят холод. От него они заболевают;
  • летом в птичнике не должно быть слишком жарко. Поэтому его нужно оборудовать хорошей вентиляцией. Если этого не сделать, резко повысится вероятность распространения в стаде болезней;
  • влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70% и быть ниже 65%. Ни слишком влажный, ни слишком сухой воздух не идет этим птицам на пользу;
  • искусственное освещение должно быть настроено на жизненный ритм этих птиц. То есть, ламы должны гореть в индюшатнике в течение 14 часов. Их включат в 6 часов утра и гасят только с наступлением сумерек.

В птичнике нужно создать отдельное место для самок. Для них в выбранной зоне помещения обустраиваются гнезда, в которых птицы будут откладывать яйца. Важно убедиться в том, что гнезда будут доступны не только для птиц, но и для человека, который будет забирать яйца и время от времени убирать мусор.

Специалисты советуют сооружать гнезда там, где индейки будут чувствовать себя в полной безопасности. Как правило, это уголки, где свет не такой яркий, как во всем остальном птичнике.

Гнезда должны находиться на высоте 30 см от пола. Можно размещать их в несколько ярусов. Индейки охотно делят гнезда со своими товарками. Как правило, на несколько самок хватает одного гнезда.

Для остальных индеек нужно соорудить ярусные насесты и зольные ванны. Последние нужны для изгнания паразитов из перьев.

Высота насестов должна равняться 1 метру. Желательно размещать их подальше от входа в птичник.

Выгул индюков

Как уже говорилось выше, этим птицам нужно пространство для физической активности. В основном для этого вида деятельности птицам строят вольеры на лето. При этом нужно учитывать тот факт, что индюки при необходимости могут улететь. Чтобы птицы не сбежали, нужно аккуратно подрезать им крылья.

Вольер следует строить в тихом месте, чтобы посторонние звуки не пугали птиц и не провоцировали их на побег.

Начинающим птицеводам рекомендуется соблюдать следующие правила выгула:

  • при выгуле в вольере желательно создать искусственную тень с помощью навеса. Под лучами палящего солнца птицы менее активны. А в тени они активно своими силами добывают себе корм;
  • молодняк можно начинать выпускать на прогулку в домашних условиях начиная со 2-ой недели жизни. Причем выгул должен длиться не более 20 минут. С увеличением возраста длительность прогулок молодняка можно и нужно увеличивать. Важное условие безопасного выгула индюшат – хорошая погода. Кроме того, на полноценные прогулки птенцов можно отпускать только после того, как на их теле появятся настоящие перья;
  • если птиц свободно гуляют во дворе, то там нужно обязательно расставить поилки и кормушки;
  • выгул птицам необходим не только в летнее, но и в зимнее время. Главное условие безопасного зимнего выгула – температура не должна опускаться ниже 20 °С. В противном случае птицы отморозят себе лапы. Также зимой будет нелишним набрось в вольер сена и веников из сушеной крапивы. Птицы будут с удовольствием их есть во время прогулки.

Мясной откорм молодняка в домашних условиях

Кормить индюшат для ускорения набора массы тела начинают с возраста в 4 месяца. Как правило, это время приходится на август–сентябрь. В течение целого месяца индюшата находятся на свободном выпасе и получают трехразовое питание. Затем их переводят на ограниченный выпас, а частоту кормления увеличивают до 4-х раз в сутки. Причем в рацион к зерну добавляются такие продукты:

  • мясные отходы;
  • пророщенное зерно;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • отварная картошка;
  • зелень;
  • скорлупа яиц;
  • мучная смесь.

Последней должно быть больше всего.

При изготовлении влажной мешанки придерживаются следующих пропорций: 80 г молока на 100 г муки.

Для повышения аппетита птицам добавляют в пищу дрожжи и запаренное зерно.

Если птицы при таком кормлении не набирают вес, тогда их перестают выгуливать. Держать в помещении с приглушенным светом. В рацион добавляют комбикорма и белковые смести. Частоту подачи мешанки увеличивают до 2-х раз в день.

Главное условие быстрого набора веса – получение не менее 800 г комбикорма в день. Добавьте сюда 200 г мешанки и получите 1 кг кормов в сутки на одного индюшонка.

Принудительный откорм

К нему прибегают, когда требуется в кратчайшие сроки догнать молодняк до товарных кондиций. Во время принудительного откармливания готовят специальные катышки из кукурузы, пшеницы, отрубей, муки и овса. В них добавляют немного дрожжей. Размер катышек не должен превышать в толщину 2 см, а в длину 6 см.

После этого индюшонка ловят, насильно открывают ему клюв и вкладывают в пищевод заранее приготовленный катыш. Нужно не забыть его перед самой закладкой смочить в соленой воде.

После помещения катыша в пищевод его нужно протолкнуть дальше. Для этого птицевод должен протолкнуть его в зоб с помощью легкого нажатия на шею. Здесь важно следить, чтобы зоб полностью заполнялся едой.

При таком кормлении сроки откорма индюшат сокращаются на пару недель.

Размножение индюков в домашних условиях

Этих птиц разводят 2-мя основными способами:

  1. применение инкубаторов;
  2. естественное выведение с помощью наседок.

Стоит отметить, что оба способа дают хорошие результаты и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Инкубатор позволяет одновременно выводить большое количество птенцов. При правильном подходе выводимость достигает 100%. Но при этом птицеводу придется самому ухаживать за птенцами, ведь наседки у них не будет. И для правильного выращивания индюшат придется сильно попотеть.

Наседки прекрасно высиживают птенцов. Но за один раз одна самка не способна высидеть более 16 яиц. Кроме того, довольно часто случается, что из некоторых яиц не появляются птенцы. Конечно, при таком размножении индюков за молодняком не придется сильно присматривать, но и резко увеличить поголовье не получится.

Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод, что для разведения индюков в домашних условиях лучше всего использовать инкубатор, если требуется получить большое количество молодняка. Но если фермер разводит этих птиц для себя, то нередко достаточно 3-х наседок, чтобы обеспечить семью вкуснейшим мясом индеек.

Полезные советы от профессионалов

Чтобы индейки быстро росли и хорошо набирали вес, нужно следовать следующим простым советам от профессионалов:

  • птицы должны жить в чистоте. Нужно регулярно вычищать птичник, пока птицы находятся на выгуле. Также следует следить за местом выгула, оно должно содержаться в чистоте;
  • нужно неукоснительно выполнять рекомендации специалистов по поддержанию подходящего микроклимата в птичнике. Тогда при разведении птицы не будут заболевать;
  • отслеживайте состояние птиц. Если появится большая индейка, ее сразу же нужно отселить от основного стада;
  • птицы должны получать корм всегда в одно и то же время. Это позволит значительно ускорить набор ими массы тела.

Выполнение этих простых правил позволит начинающему птицеводу добиться успеха в выращивании индюков в домашних условиях.

Источники:
http://kotofeev.ru/indyuki/vyrashhivanie-na-myaso.html
http://mirfermera.ru/139-kak-otkormit-indyukov-na-myaso-v-domashnix-usloviyax.html
http://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/indjuki/pravila-vyrashhivanija-indjukov-na-mjaso-v-domashnih-uslovijah.html
http://gusiyabloni.com/ptica/indjuki/dovolstvie/prikorm/otkorm-indyukov-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html
http://volgoust.ru/razvedenie/indyukov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih-kak-biznes.html
http://zveri.guru/pticy/indyuki/vyraschivanie-indyukov-v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayuschih.html
http://fermoved.ru/indyuki/yajca-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию