Описание индейки породы Гриф

Содержание

Описание индейки породы Гриф

Гриф индейка родом из Америки. Она относится к семейству грифов и живет в степях. Эту птицу можно встретить и на островах, которые находятся возле Карибского моря. Чаще всего их гнездо можно увидеть над дорогой, возле какого-то водоема или поля.

Индейка породы Гриф

Гриф индейка имеет достаточно большие размеры, как для дикой птицы. Они легко приспосабливаются к любому климату. Но предпочитают все-таки теплые регионы.

Внешний вид индейки-грифа

Гриф индейка имеет небольшую голову, которая практически лысая, она не покрыта перьями.

Кожа красноватая густо исперещенна морщинами и складками. Все перья на теле имеют черный цвет, кроме концов крыльев, они обладают светло-серым цветом. Этот вид пернатого имеет очень длинный и узкий хвост. Лапы отличаются мощьностью, кожа шершавая, очень плотная, темно серого цвета.

Внешний вид самки и самца совпадают, отличаются они только длиной тела. Эта птица отличается от других пород окрасом перьев головы. Размер индейки 81 сантиметр, а размах ее крыльев 170 сантиметров. Весом гриф может быть 2 килограмма.

Распространенность породы

Гриф индейка – это хищная птица, которую чаще всего можно встретить в Америке или Канаде. Больше она предпочитает южный климат, чем северный, но и там она легко может жить. Некоторые особи легко приспосабливаются и в другой части Земного шара. Совсем недавно этот тип начал распространяться на островах возле Карибского моря.

Индейка предпочитает открытые пространства. Поэтому чаще всего ее можно встретить на полях, лугах, береговой линии или возле дороги. В Северной Америке есть много таких птиц, поэтому, если захотите их найти, то это не составит особого труда. Многие туристы с удовольствием ходят посмотреть на эту необычную индейку.

Чем питаются грифы индейки

Гриф индейка может питатся подножным кормом, но предпочитает сырое мясо. При этом порода редко нападает на какую-то живность. Из-за этого их называют еще санитарами природы, ведь они съедают мясо недавно погибших животных. Порода очень легко находит себе добычу. Даже находясь далеко от любимого лакомства, птица учует его запах.

Этот тип всегда возвращается на то место, где была обнаружена пища. Делает это он для того, чтобы убрать следы пира. Гриф индейка поглощает такое количество пищи, что потом может полмесяца находится без еды. Но это только в том случаи, если у них нет деток. Для людей эта птица абсолютно не опасна.

Грифы очень устойчивы к токсинам, но старые туши они не едят. Поэтому птица старается как можно быстрее найти погибшее животное. Этот вид очень настойчив и постоянно находится в полете, чтобы быстрее полакомится еще не разложившимся трупом. Когда они находят то, что искали, начинают отгонять от своей добычи других птиц и животных. И чаще всего у грифа это легко получается.

Жизнь индеек вида грифы

Большие и крепкие перья

Гриф индейка не спит одна, чаще всего ночью их можно встретить небольшими группами. Располагаются птицы на разнообразных деревьях. В момент сна они молчат, но иногда могут издавать такие звуки, как хрюканье или шипенье. Зимой стараются покидать холодные районы и отправляться на юг, но есть и такие, которые остаются на прежнем месте. Ведь зимой проще найти добычу.

В период полета гриф индейка практикует паренье, используя теплый поток воздуха. В океане такого течения воздуха нет. Поэтому порода старается летать только над сушей. Даже тогда, когда они хотят попасть в другую страну, птицы обходят моря, реки и океаны.

Эту индейку называют еще виртуозом, ведь так летать, как она мало кто может. Они могут летать очень долго, при этом, не опуская крыльев. В полете тип очень интересно раскачивается с одной стороны в другую. Гриф индейка очень редко машет крыльями, ведь держится она за счет воздуха.

Для них сделать взмах крыльями это очень сложно, но летят они легко и непринужденно. Находиться в полете гриф индейка может на протяжении 6 часов. При этом ни разу не взмахнув крыльями.

Размножение индеек породы гриф

В отличие от подобных себе птиц гриф индейка старается избегать города. Птицы, которые проживают в Северной Америке, строят свои гнезда в щелях и на выступах. Чаще всего они располагаются на пастбищах и лесах. Порода считает эти места более безопасными для рождения их потомства.

Еще они используют такие места, как:

  • гнезда других птиц;
  • норы;
  • заброшенные здания;
  • пещеры.

Этот вид грифов является единственным в своем роде, который остается со своей второй половинкой навсегда. Также каждый год они возвращаются в то место, где было выведено предыдущее потомство. После возвращения домой осуществляют небольшую демонстрацию в виде брачного полета. Одна индейка летит за другой, и движения у них в этот момент одинаковые.

Яйца у таких пернатых имеют скорлупку нежно-кремового цвета с небольшими коричневыми пятнышками. За один раз самка может отложить от одного до трех яиц. Высиживают их и самка и самец, этот период составляет пять недель. После того, как птенцы появились на свет, мама с папой кормят их совместно. Со временем регулярность кормления становится меньше.

Кормление птенцов осуществляется методом опускание родителями пищи прямо в рот. Так продолжается до того времени, пока потомству не исполниться по 60 или 80 дней. Через несколько недель после того, как малыши совершили полет, они начинают спать недалеко от гнезда. Но как только молодняк изучит местность, он покидает территорию, на которой находится гнездо. В год взрослые гривы могут родить и вырастить всего один выводок.


Породы индюков – фото и описание

Майя Барсукова • 18.06.2018

Первыми индюков сделали домашней птицей коренные жители американского континента – индейцы. В 16 веке индюшек завезли в Европу. Птица заинтересовала заводчиков внушительным размером и объемом мышечной массы. Выход мяса у крупных особей составляет до 80% от общего веса.

Сейчас выведено около 300 пород этой крупной птицы с диетическим мясом. Селекционеры выделили 3 группы пород:

  • мясные;
  • яйценосные;
  • смешанные – яично-мясного направления.

Кроме того, существует подразделение пород индеек по массе взрослой птицы. Породы индюков с весом до 9 кг считаются легкими, до 18 кг – средними, от 25 кг и больше – тяжелыми.

Кросс биг 6

Самая крупная порода индюков, которая была выведена английскими селекционерами компании British United Turkeys 2008 году – кросс биг 6. Представители породы быстро растут, в среднем за 3-4 месяца достигают нужных размеров. Обычный вес птицы – 25 кг у самцов, отдельные экземпляры могут вырастать до 40 кг. Самок растят до 10-11 кг, дальнейшее их кормление считается нерациональным. В 100-дневной возрасте птица этой породы прекращает набор веса.

Порода индюков имеет белоснежное пышное оперение с небольшим черным пятном на груди. Очень высоко ценится мягкий пух этой породы. Грудь у птиц широкая, крылья большие, голова маленькая. Ноги длинные, лапы желтые. Сережки и бородка должны быть ярко алые.

Яйценоскость – 105 яиц за цикл жизни. Высока вылупляемость. Взрослые птицы редко заболевают. Продуктивность мяса рекордная – 80% на тушку. Это очень популярная в нашей стране порода, которую часто используют для домашнего разведения.

Кросс бют 8

Порода кросс бют 8 также является продуктом работы компании British United Turkeys. Она относится к тяжелому и среднеразмерному типу мясных пород индюков. Взрослые самцы весят по 25-27 кг, самки – по 10 кг в среднем. Созревание птиц происходит на протяжении 5 месяцев.

Оперение птиц белое по всему телу, без цветных вкраплений. Голова и шея изящно изогнуты, борода красная. В отечественном птицеводстве порода мало распространена.

Московская бронзовая

Порода индюков российского происхождения, отличающаяся красотой расцветки и выносливостью, называется московская бронзовая. Она подходит для выращивания на птицефабриках и на частных подворьях. Птица приспосабливается как к условиям пастбищ, так и закрытым клеткам.

В год одна самка дает 80-90 яиц. Размер птиц средний, самец достигает 19 кг, самка – 9-10 кг. Убойный возраст наступает уже в 4-5 месяцев. Характерная черта породы – красивое оперение птиц. Перья имеют черный, коричневый и белые цвета с перламутровым оттенком. Крылья птиц украшены бронзово-белыми полосками. Грудь широкая, тело удлиненное. Голова белая, бородка красная. Цвет кожи птиц данной породы темный, что снижает товарный вид тушек.

Белая московская

Отечественные селекционеры путем скрещивания голландских, белых и бельтсвильских индеек получили очень продуктивную породу белая московская. Главная характеристика, которая подкупает новичков в выращивании, это неприхотливость и быстрая адаптация к условиям содержания. Молодняк вынослив и практически без потерь дорастает до убойного возраста. Порода приспособлена к пастбищному выращиванию, хорошо себя чувствует в холодное время года.

Перо птиц белое без вкраплений, голова, клюв, борода – ярко розового или красного цвета. Порода во многом схожа по качествам с московской бронзовой, но превосходит ее по яйценоскости и качеству мяса. Индюки вырастают по 13 кг, индейки – по 7 кг. Яйцекладка породы до 140 штук за цикл. Мясо отличается розовым цветом, оно всегда получается нежным и нежирным.

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Бронзовая широкогрудая

Американскими селекционерами, путем скрещивания диких индеек и черной английской породы, была создана бронзовая широкогрудая порода индюков. Птицы имеют темное оперение с зеленым отливом. Хвост – в тонкую бежевато-коричневую полоску с яркой черно-бежевой широкой окантовкой. Грудной отдел индюков сильно развит, что повлияло на название породы. Самки отличаются светлым пятном на груди.

Порода относится к яйценосной группе. Самка способна отложить до 120 яиц, почти все из которых оплодотворяются. У самок сильно выражен материнский инстинкт, они могут высидеть как свои, так и чужие яйца и заботливо ухаживать за молодняком.

Взрослые индюки весят 15-16 кг, индейки – 10 кг. Птицы отличаются иммунитетом к разным заболеваниям, но не приспособлены к пастбищному содержанию.

Бронзовая Северокавказская

Порода получена в 1946 году в Ставрополье советскими селекционерами и была признана и распространена в республиках Средней Азии. Бронзовая Северокавказская порода индюков быстро набирает массу, отличается выносливостью и неприхотливостью к кормам. В первый месяц молодняк весит уже по 4 кг. Взрослые самцы к моменту убоя достигают 12-15 кг, самочки – 8-9 кг.

Тело птиц вытянутое, ноги длинные. Грудь широкая, поэтому в тушках присутствует до 25% белого мяса. Оперение самцов очень впечатляющее. Черные и коричневые перья имеют золотой и бронзовый отлив. Большой веерообразный хвост украшают широкие черные матовые полосы, которые перемежаются со светло-коричневыми секторами. Самочки выглядят скромнее, рисунок перьев напоминает серую курочку-пеструшку.

Индюки хорошо растут на пастбищном типе выращивания. Самки несут по 80-100 яиц в год. Кожа молодых индюшат имеет фиолетовый оттенок, поэтому забивать молодняк на продажу не принято.

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Гриф – индейка

Гриф – индейка (Cathartes aura).

Внешние признаки грифа – индейки

Гриф – индейка – хищная птица размером 81 см и размахом крыльев от 160 до 182 см. Вес: 1500 до 2000 г.

Гриф – индейка (Cathartes aura)

Голова маленькая и полностью лишена перьев, покрыта красной морщинистой кожей. Все оперение тела черное, за исключением концов крыльев, которые окрашены очень контрастно, в черный и светло-серый цвет. Хвост длинный и узкий. Лапы серые. Самец и самка выглядят внешне одинаково, за исключением длины тела. Этот вид отличается от других urubus в основном окраской оперения головы и контрастным цветом подкрыльев.

Окраска перьевого покрова у молодых грифов – индеек как у взрослых, но его перья на голове темнее и кожа его менее морщинистая.

Распространение грифа – индейки

Гриф – индейка распространяется практически по всей Америке, от южной Канады до Огненной Земли. Его чрезвычайная способность к адаптации позволила колонизировать самые экстремальные по климатическим условиям районы, в том числе, самые сухие пустыни Южной Америки, вплоть до тропических лесов. Суровые климатические условия и сильные, постоянно дующие ветра, не помешали хищным птицам обитать в этих регионах.

Окраска перьевого покрова у молодых грифов – индеек как у взрослых

Как правило, гриф – индейка населяет большое разнообразие открытых ландшафтов:

  • поля,
  • луга,
  • обочины дорог,
  • берега водоемов,
  • прибрежную и береговую линию.

Питание грифа – индейки

Несмотря на высокую устойчивость к токсинам, грифы — индейки не могут потреблять слишком старые, практически разложившуюся падаль. Поэтому стервятники должны как можно быстрее обнаружить трупы мертвых животных. Для этого, грифы – индейки используют свою удивительную выносливость. Не зная усталости, постоянно в полете обследуют пространство саванны и лесов в поисках подходящей пищи. При этом стервятники преодолевают значительные расстояния. Обнаружив подходящий объект, они отгоняют от найденной добычи своих прямых конкурентов Sarcoramphe и Urubu черный, которые регулярно пролетают на очень большой высоте. Гриф – индейка следует очень низко над вершинами деревьев, поскольку наличие падали определяет также по запаху.

Грифы – индейки очень выносливы

Особенности поведения грифа – индейки

Грифы — индейки достаточно коммуникабельные хищные птицы.

Они ночуют группами, расположившись на дереве. Они, как правило, молчаливые, но могут, издавать хрюканье или шипение, отгоняя конкурентов от падали. В период зимовки покидают самые северные территории, пересекают экватор остаются в Южной Америке. Они мигрируют скоплениями из несколько тысяч птиц над Центральной Америкой через узкий Панамский перешеек.

В полете грифы — индейки, как все cathartidés, практикуют парение, которые основано на использовании обширных, восходящих тепловых потоков воздуха. Такие воздушные течения практически отсутствуют в океане, поэтому грифы – индейки совершают перелеты только над сушей, не пытаясь пересечь Мексиканский залив более короткой прямой дорогой.

Грифы – индейки – настоящие виртуозы планеризма. Они парят бесконечно долго, держа крылья значительно поднятыми, и раскачиваясь из стороны в сторону. Грифы – индейки редко совершают взмахи крыльями, они держатся на восходящих теплых потоках воздуха. Взмахи крыльев совершают тяжело, но парят легко. Грифы – индейки могут скользить в воздухе в течение 6 часов, не совершая движений крыльями.

Голова у грифа-индейки маленькая и полностью лишена перьев, покрыта красной морщинистой кожей

Размножение грифа – индейки

В отличие от родственного вида Urubu черного, грифы — индейки избегает городских районов и пригородов. В Северной Америке свои немногочисленные гнезда они вьет рядом с пахотными землями, пастбищами, лесами и холмистыми рельефами. Грифы – индейки не сооружают гнезда на деревьях. Для этой цели они находят удобные выступы, щели и даже выбирают места на земле.

Хищные птицы могут также использовать старые гнезда птиц других видов, норы млекопитающих или заброшенные, полуразрушенные здания. Этот вид является моногамным и есть все основания полагать, что пары остаются вместе продолжительное время до гибели одного из партнеров. Пары возвращаются в одно и то же место гнездования из года в год.

Несколько дней или несколько недель до откладки яиц, оба партнера остаются в гнезде.

Затем они осуществляют демонстрационный брачный полет, в ходе которого две птицы следуют друг за другом. За ведущей птицей следует вторая, в точности повторяя все движения того, кто ведет.

Самка откладывает 1-3 яйца кремового цвета с коричневыми пятнами. Насиживают самка и самец поочередно в течение примерно 5 недель. После появления птенцов, взрослые птицы совместно кормят свое потомство, принося пищу непрерывно в течение первых пяти дней. Впоследствии регулярность кормления уменьшается. Грифы – индейки опускают пищу непосредственно в рот птенчика, который раскрыв клюв, сидит в нижней части гнезда.

Молодые urubus покидают гнездо через 60 и 80 дней. Одна — три недели после первого полета, молодые грифы — индейки ночуют недалеко от гнезда, их продолжают кормить родители. Однако, после ознакомления с окрестностями в возрасте 12 недель, молодые птицы оставляют гнездовую территорию. У грифов – индеек только один выводок в году.

Грифы – индейки – настоящие виртуозы планеризма

Питание грифа – индейки

Грифы – индейки — это настоящие старьевщики среди пернатых падальщиков. При этом они действуют совершенно исключительно, чем ближайшие родственники Urubu черные. Грифы — индейки очень редко нападают на мелкую добычу, такую, как молодые цапли и ибисы в гнездо, рыб и насекомые. Эти птицы действуют как санитары природы, по существу, утилизируя туш погибших животных. При этом они проявляют особую проницательность и обнаруживают трупы птиц или млекопитающих, даже когда они полностью скрыты под густой растительностью.

Грифы – индейки иногда уступают обнаруженную добычу более крупным хищным птицам Urubu черным, превосходящих грифов – индеек по размерам.

Тем не менее, Cathartes aura всегда возвращаются на место пиршества, чтобы уничтожить остатки падали. Известно, что этот вид стервятников поглощает сразу столько много пищи, что птицы способны оставаться в течение, по крайней мере, 15 дней без еды и питья, не показывая признаки голода.

Состояние вида в природе

Численность грифов – индеек в Северной Америке выросла за последние десятилетия в несколько раз. Этот вид распространения далеко на север. Гриф – индейка не испытывает существенных проблем в местах своего обитания и относится к видам с наименьшими угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гриф-индейка

04.06.2018

Гриф-индейка (лат. Cathartes aura) относится к семейству Американских грифов (Cathartidae) из отряда Ястребообразные (Accipitriformes). Она является самым распространенным и многочисленным грифом на американском континенте. Площадь занимаемого ею ареала превышает 28 млн. кв. км, а общая численность оценивается в 4,5 млн. особей.

Птица играет важную роль в местной экосистеме, поедая падаль и препятствуя распространению многих опасных инфекционных болезней. Большинство болезнетворных бактерий и вирусов уничтожаются во время прохождения через ее кишечно-желудочный тракт. Она не нападает на домашний скот и птицу, но может смешиваться со стаями черной катарты (Coragyps atratus) и лакомиться остатками ее трапезы.

В США убийство или нелегальное содержание в домашних условиях грифа-индейки во многих штатах считается преступлением и наказывается штрафом до $15000 или лишением свободы на срок до 6 месяцев. С 2010 года в Нижней Саксонии (Германия) ее стали в экспериментальном порядке использовать в полиции для обнаружения трупов.

Это пернатое также называют катартой-индейкой.

Распространение

Вид широко распространен в Южной, Центральной и Северной Америке. Ареал обитания простирается от Огненной Земли и Фолклендских островов на юге до южных регионов Канады на севере.

Центральноамериканские и обитающие на юге США популяции ведут оседлый образ жизни. Остальные совершают сезонные миграции с наступлением холодов в более теплые края.

Птицы предпочитают селиться в светлых лиственных лесах, расположенных поблизости обрабатываемых земель и пастбищ, степях и саваннах, поросших кустарниковой и древесной растительностью. Реже они наблюдаются в полупустынях и пустынях. В горной местности встречаются на высотах до 4300 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид Cathartes aura aura охватывает территорию от Мексики до Антильских островов и Южной Америки. Иногда он залетает на Бермудские и Виргинские острова.

Поведение

В поисках поживы гриф-индейка может до 6 часов находиться в небе, паря в теплых воздушных потоках и пролетая в течение дня до 320 км. Полет сравнительно медленный, но при необходимости падальщик развивает скорость до 100 км/час. С земли он взлетает тяжело и тратит много усилий. Чтобы оторваться от поверхности почвы, ему приходится делать разбег, раскачиваясь со стороны в сторону, прыгая и махая крыльями.

Темное оперение позволяет согреваться в солнечных лучах во время полетов на большой высоте.

Для охлаждения и уничтожения болезнетворных бактерий грифы в жаркие дни испражняются себе на ноги. Ночью температура их тела способна понижаться на 6°С, поэтому утром многие особи вынуждены перед вылетом предварительно прогреваться на солнце.

Размеры охотничьих угодий зависят от доступности корма. Катарты-индейки могут порой собираться в крупные стаи. Их численность резко увеличивается в период сезонных миграций. На Панамском перешейке иногда наблюдаются стаи, состоящие из нескольких тысячей особей. Летящие высоко грифы представляют опасность для авиации. Они нередко сталкиваются с самолетами, что порой бывает причиной авиакатастроф.

Основу рациона составляют туши мертвых млекопитающих.

Изредка меню дополняется насекомыми. В прибрежных районах замечены грифы-индейки, промышляющие ловлей рыбой. Иногда они поедают плоды масличной пальмы (Elaesis guineensis) и охотятся на мелкую живность. В ненастную погоду эти пернатые в состоянии до двух недель обходиться без пищи. Они поедают как недавно умерших животных, так и уже сильно разложившиеся трупы.

Размножение

Брачный период проходит ранней весной. Самки откладывают яйца в разное время в зависимости от климатических условий. Во Флориде кладка осуществляется в марте, а на остальной территории США с апреля по июнь, на Кубе с декабря по март, а в Панаме с февраля по апрель.

Представители данного вида не строят гнезд. Яйца откладываются в ямку на земле или в скальной расщелине. В одной кладке обычно бывает два яйца размером около 72х47 см. Их насиживают попеременно оба супруга. Инкубация длится 38-42 дня. На протяжении 2,5 месяца птенцы находятся на иждивении родителей.

В возрасте около 70 дней они покрываются оперением и примерно через 2-3 недели становятся на крыло. Под родительской опекой они остаются еще примерно полмесяца, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 63-76 см, хвоста22-29 см, вес 850-2000 г. Размах крыльев 180-200 см. Самцы практически одинаковых размеров с самками.

Оперение коричнево-черное, блестящее на спине. Перья крыльев имеют серо-коричневые края. Маленькая и лысая голова красного цвета покрыта морщинистой кожей. Клюв цвета слоновой кости. Нижние конечности слабые и мало приспособлены для хватания добычи.

У молодых птиц головы и клювы черные. На затылке и шее имеется коричневый пух. В годовалом возрасте голова постепенно приобретает красноватый оттенок.

Продолжительность жизни грифа-индейки в дикой природе 15-20 лет.

Гриф-индейка – притягательно омерзительный хищник.

Мне повезло, одна птица, охраняя тушу, позировала мне на лужайке.
Так началось мое знакомство с этими удивительными созданиями, притягательными и омерзительными до дрожи, но страшно интересными.
Гриф-индейка (Cathartes aura)

Про этих птиц говорят «A Face Only a Mother Could Love» («Лицо, которое способна любить только собственная мать»). Эволюция будто нарочно создала для грифов-индеек отталкивающие приспособления для жизни.

Голова «красавцев» лишена оперения, а ее кожа – жирная. Все это меры для предотвращения попадания пищи и бактерий гниения в перья, а с жирной кожи все остатки трапезы легко соскальзывают без последствий.
Есть еще одна отвратительная деталь, назначение которой пока не могут объяснить. У глаз грифов заметны светлые образования,кажется, что это скапливается мусор или даже живые паразиты. Но это не так. Светлые образования на коже – это что-то вроде бородавок или наростов, для чего – неясно. Известно только, что чем старше гриф, тем больше у него наростов.

Кстати, грифы-индейки являются долгожителями среди птиц, продолжительность их жизни достигает 118 лет .

Питаются грифы-индейки в основном падалью, предпочитая недавно погибших животных. У этих птиц необычайно сильная желудочная кислота, которая уничтожает все патогены в добыче, которую они едят, что позволяет им употреблять мясо с признаками разложения. Но если падали более 4-х дней, то, она не подойдет даже грифам.

Грифы -индейки находят свою пищу, используя свои зоркие глаза и обоняние, пролетая достаточно низко, чтобы почувствовать газы, образующиеся в результате процесса распада мертвых животных. Кроме падали, эти птицы могут употреблять в пищу насекомых, других беспозвоночных животных и плоды некоторых растений.

Ночуют грифы большими или малыми группами на больших деревьях или крышах зданий, при этом одно и то же место для ночлега может использоваться в течение ряда лет.

Гриф-индейка считается тихой птицей, иногда может издавать шипящие или хрюкающие звуки. Обычно они шипят, когда чувствуют угрозу, или сражаются с другими падальщиками над тушей.

Грифы ловко приземляются на землю к добыче, а вот взлетать им значительно сложнее, они выглядят неуклюжими также, когда передвигаются по земле.
А еще есть такой процесс – urohidrosis. Он обозначает, что птица может использовать собственные испражнения для охлаждения себя. Испражнения просто стекают по ногам птицы, вызывая естественное испарение, а соответственно и охлаждение.

Часто грифов можно увидеть с раскрытыми крыльями, считается, что таким способом они согреваются, сушат крылья, а еще используют бактерицидное действие солнечных лучей, чтобы в перьях не заводились бактерии.

И, напоследок, грустный факт: по данным Лаборатории идентификации птиц ( Feather Identification Laboratory) Смитсоновского института, грифы-индейки являются наиболее частыми птицами в США, сталкивающимися в воздухе с самолётами.

Роль грифов в природе колоссально, как и все падальщики, они представляют собой совершенную систему переработки отходов, не позволяя через гниющую плоть распространяться смертельно опасным заболеваниям. Например, вирус холеры свиней разрушается, когда он проходит через пищеварительный тракт грифа-индейки. К сожалению, потеря мест обитания, применение ядов на полях, а значит и в тканях некоторых животных, браконьерство поставили этих чистильщиков природы на грань вымирания.
В США незаконно брать, убивать или владеть грифами, а нарушение закона наказывается штрафом в размере до 15 000 долларов США и лишением свободы на срок до шести месяцев.

Род: Cathartes = Катарты, грифы-индейки

Гриф-индейка (Cathartes aura) – это одна из самых распространённых хищных птиц на Американском континенте. Гриф-индейка является представителем семейства американских грифов, встречающаяся как в Северной, так и в Южной Америке, а также на островах Карибского моря. В пределах ареала, в зависимости от климатических особенностей местности может вести либо оседлый, либо мигрирующий образ жизни. Так, оседлый образ жизни гриф-индейка ведет в Северной Америке южнее линии, проходящей по южным районам США, начиная с северной Калифорнии, восточного Техаса, южных Миссури и Нью-Йорка и далее на юг ведёт. Севернее этой линии этот вид в зимнее время мигрирует, встречаясь максимум до южных районов Канады.

Гриф-индейка предпочитает селиться в местах с открытыми пространствами, иногда перемежающиеся с лиственными лесными массивами. Это пастбища для скота, различные сельскохозяйственные угодья и т.п., а в тропических районах с влажным климатом этих птиц можно встретить очень редко.

Гриф-индейка – крупная птица, имеющая длину тела 64-81 см. Она даже крупнее грифа-урубу – своего ближайшего родственника. Размах крыльев взрослой птицы грифа-индейки может составлять до 170-178 см, при массе тела около 2 кг. Самки немного крупнее самцов, в остальном половой диморфизм не выражен. Во внешнем облике основной отличительной чертой этого вида является непропорционально маленькая по отношению к туловищу голова. При этом она практически голая, так перья на голове почти отсутствуют, а кожа здесь имеет красный цвет. У молодых птиц голова серая, клюв на конце чёрный.

Большая часть тела этого грифа покрыта оперением чёрно-бурого окраса, и только для маховых перьев нижней половины крыльев характерен серебристо-серый оттенок. Клюв у грифа-индейки сравнительно короткий, с загнутым вниз концом. Клюв окрашен в кремовый цвет. Лапы короткие, более приспособлены для передвижению по земле, нежели к сидению на ветке. Во время парения в воздухе крылья вытянуты несколько вперёд, образуя V-образную форму.

С наступлением периода размножения грифы-индейки начинают подыскивать место на земле для откладки яиц, так как специальное гнездо они не строят. Самки откладывают яйца непосредчтвенно на земле в подходящих по размерам неглубоких норах животных, расщелинах, а также под опавшей листвой, или в заброшенных строениях. Самка обычно откладывает 2 яйца (реже 1 или 3). Скорлупа яиц кремого цвета с разбросанными по поверхности рыжими крапинами. Насиживают яйца оба родителя на протяжении 40 дней – именно столько длится инкубационный период. Птенцы появляются на свет беспомощными и голыми. Период кормления птенцов длится 10-11 недель. При приближении опасности они способными издавать громкие шипящие звуки, а в финале – отрыгивают полупереваренную пищу на врага. Молодые птицы начинают летать через 9-10 недель после вылупления.

Основу пищевого рациона грифов-индеек составляет падаль, при этом они отдают предпочтение недавно погибшим животным. Свою добычу птица выисматривает во время парения в небе, иногда как бы переваливаясь с одного крыла на другое. Замечено, что если гриф-индейка кружит в воздухе над одним местом, то это означает то, что он нашёл добычу. При поисках пищи грифы-индейки используют не только своё острое зрение, но и чуткое обоняние, что довольно необычно для птиц. Именно чуткое обоняние позволяет этим птицам обнаруживать падаль, скрытую от глаз кронами деревьев. Кроме падали, эти птицы могут употреблять в пищу насекомых и других беспозвоночных животных, а также зрелые плоды некоторых растений.

Грифы-индейки на ночь собираются большими или малыми группами, располагаясь на толстых ветвях больших деревьев, могут ночевать и на крышах зданий. Одно и то же место эти птицы могут использовать для ночлега в течение ряда лет, особенно если их здесь никто не тревожит. Установлено, что у грифов-индеек отличное зрение, а вот в темноте они видят плохо.

Грифы-индейки предпочитают кормиться поодиночке, что отличает их от более социальных грифов-урубу. И хотя, как правило, один гриф-индейка в случае дележа добычи доминирует перед одним грифом-урубу, но последние быстро собираются стаями возле трупа животного, постепенно вытесняя первых.

Грифы-индейки считаются тихими и спокойными птицами, но и они иногда могут издавать различные шипящие или хрюкающие звуки.

Интересный факт: установлено, что грифы-индейки в США являются птицами, которые наиболее часто сталкиваются в воздухе с самолётами.

Породы индюков

Интересно что эти любопытные птицы когда-то не водились на нашем континенте. Их привезли испанцы в XIV веке из Америки. Европейцы сразу распробовали нежное диетическое мясо и с тех пор индюшатина стала традиционным блюдом.

Мышцы этих пернатых состоят из белков повышенной усвояемости. Так же, как и куриное оно рекомендуется ослабленным или болеющим людям. Хорошо переносят его те, кто страдает артритами или мочекаменной болезнью. По сравнению с куриным содержит больше кальция, что полезно для растущего организма и поэтому особенно подходит детям.

С первых же дней разведения проводился отбор наиболее интересных с хозяйственной точки зрения особей, а в 19 веке селекция стала целенаправленной. В данный момент наблюдается большое разнообразие пород индюков. Отличаются породы индюков для домашнего разведения и промышленного друг от друга прежде всего весом и во вторую очередь окраской. Дополнительно существует еще пара важных параметров – соотношение веса птицы к выходу мяса и срок набора оптимальной для забоя массы.

Лучшие породы индюков для домашнего разведения

Для будущего заводчика важно определиться с тем какую птицу он будет разводить. С этих позиций важно знать, что вся индюшачья номенклатура делится на 2 основных вида: мясные породы и яйценесущие. У мясной разновидности этих птиц ненамного отличаются показатели плодовитости. Однако если основной целью является производство яиц, оптимальнее содержание более специализированных видов. Да и поголовье будет состоять в основном из менее массивных несушек.

Специализирующихся на яйцах разновидностей индюков в России немного и мало кто занимается их разведением. Те, кто работает в этом направлении предпочитают все-таки иметь дело с последними разновидностями тяжелой птицы, которая не уступает по яйценоскости и одновременно обеспечивает хозяйство мясом.

Мясные породы – это, прежде всего, бройлеры. Индюк птица крупная, но направленный отбор привел к появлению видов самого разного веса и сейчас различают три категории:

  • Легкие – до 9 кг.
  • Средние – до 18 кг.
  • Тяжелые – до 25.

Индюки породы Биг

Очень крупная порода, которая ведет свою родословную от белой широкогрудой индейки. Впервые появилась в Великобритании, была выведена фирмой British United Turkeys. Набирают вес очень быстро. Когда птица достигнет максимальной величины не ждут, так как у зрелых экземпляров мясо становится жестким. Отправляют на убой в возрасте 3-4 месяцев. В среднем самцы весят в районе 22 кг, хотя встречаются отдельные особи, которые дорастают до 40 кг.

Отличить птиц можно по белому оперению, с небольшим черным пятном на груди, сильной вытянутой шее и длинным ногам. Оперение у них пышное и мощнее всего у самцов. Яйценоскость достигает 100 яиц за репродуктивный цикл.

Крупные породы индюков

В последнее время самая распространенная группа — это бройлеры и кроссы гибридов. Выделяются здесь несомненно бройлерные породы. Многие из этих видов кроме выдающихся весовых результатов показывают достойную яйценоскость.

Современная селекция творит чудеса, ей на помощь пришла генная инженерия. Виды заводчики стремятся производить универсальные чему способствует развитие науки и широкой производственной базы.

Белые индюки

Если разведение ориентировано на мясо, предпочтительнее индюки с белым оперением. Их проще чистить в отличии от пестрых или темных пород, у которых велика пигментация. Товарный вид тушки лучше именно у светлых, в идеале, белых индюков.

Широкогрудые породы индюков

Североамериканские птицы, выведены в 60 годах в США скрещиванием голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Довольно быстро кросс был завезен в СССР и начал использоваться в промышленных объемах.

  • Туловище у особей овальное и вертикально поставленное. Грудь особенно массивная, а ноги мощные розового цвета. Голова и шея удлиненные и лысые, с ярко-красной кожей.
  • Перья обычно белые, встречаются небольшие пятна черного цвета на груди. Имеются традиционные наросты на клюве и голове. Особи быстро растут и дают больше грудного мяса.
  • Теплолюбивы и не выносят сквозняки, довольно восприимчивы к болезням.

По размерам порода вариативна и разделена на три группы. От самых легких – 10 кг, до самых тяжелых – 25 кг. Невысокая яйценосность – чуть более 100 яиц за девять месяцев. Яйца крупные до 85 гр.

Необходимо трехразовое кормление, в расчете полукилограмма корма в день на одну птицу.

Мясные породы

Иначе еще называют бройлерными. У этих птиц тоньше кость, процент мышц выше и мяса они дают больше. Как правило, выделяют средний вес индюка мясной породы отдельно для мелкой, средней и тяжелой разновидности. Для самого небольшого варианта – это 7 кг для самца и 4,5 кг для самки. Породы средних размеров – 11 кг и 8 кг соответственно. А крупные бройлеры и гибриды набирают как ориентировочно уже до 20 кг самцы и 14 кг самки.

В условиях подворья добиться большего веса затруднительно. Нужны специальные корма, регулярное почасовое питание и специфические условия содержания.

Индюки породы Бронзовая

У этих птиц пестрое оперение с красивым отливом. Самки намного меньше самцов, почти втрое.

  • порода высокопродуктивна: выход мяса превышает 66% от веса особи;
  • яйценоскость – около 120 яиц в год;
  • оплодотворяемость на уровне 80%, а выживает не менее 70% молодняка.

Индюки породы хайбрид

На самом деле хайбрид – это не конкретная порода, а название группы гибридных пород таких как конвертер или «Грейд мейкер».

Слово хайбрид происходит от английсокго hybrid или в переводе гибрид. Очевидно, что это слово – всего лишь указание на то, что данная совокупность пород получена методом гибридизации.

Индюки породы Конвертер

Набирающее популярность ответвление гибридов бронзовых широкогрудых и голландских белых. У них широкая грудь и увеличенный выход мяса с этой части тела. Они мясисты, но не смотря на это довольно проворны: прыгают на высоту до 2 м и бегают со скоростью около 45 км/ч.

Выгодно отличаются белым оперением, которое не приводит к пигментации тушки и порче товарного вида. Характер у птиц спокойный. Самки промежуточных по размерам кроссов более плодовиты, их яйценоскость достигает 80 яиц в течение года.

Северокавказская порода индюков

Это результат гибридизации бронзовых и широкогрудых индюков. Выделяются своей неприхотливостью к условиям содержания и кормежке.

Самки ежегодно приносят от 100 до 120 яиц. Выход мяса с грудной части до 25%. Большой таксон разбивается на две подгруппы:

  1. Бронзовые. Небольшие птицы. Самцы весят в среднем 15, а самки – 8 кг. Начинают нести яйца с возраста в 9 месяцев. Успешно несут яйца: оплодотворяемость до 90%. Хороши и как наседки. Высиживают до 75% яиц.
  2. Серебристые. Длиннохвостые птицы с небольшими лысыми шеей и головой. Крупнее своих бронзовых собратьев. Средний вес самцов 15 кг, самок 10 кг.

Бройлерные породы индюков

К этой большой группе на территории страны относятся прежде всего такие распространенные породы:

  • кросс Биг-6;
  • канадская широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • белая широкогрудая.

Порода индюков Виктория

Наверно самый практичный вариант для частных заводчиков и индивидуального предпринимательства.

Это порода выведена отечественными специалистами и идеально адаптирована к погодным условиям. Птицы неприхотливы в содержании, редко болеют и хорошо окупаются.

Индюки породы Кросс

Это в общем то обособленная линия внутри какой-нибудь породы и выделить ее позволяет только то, что все особи потомки небольшой группы, отобранной по каким-либо ценным продуктовым качествам. Это как правило:

Современная номенклатура кроссов выглядит следующим образом. Названия кроссов:

Одним словом, кросс индюка – это потомки отборных родительских линий. Говорить о термине кросс как о породе неправомерно. Обычно, говоря так, имеют в виду что индюки крупные, обладают рядом интересных особенностей и наиболее выгодны в разведении.

Индюки канадской породы

Среди птиц этой породы встречается как белый, так и черный окрас. У особей особенно большой хвост с полосами по краям. Это одни из самых крупных представителей среди всех пород индюков.

  • в рекордно короткий срок набирают массу, максимальный вес мужских особей – 30 кг, женских – 17;
  • набирают массу в течение трех месяцев, мясо обладает высокими вкусовыми качествами;
  • самки рано становятся половозрелыми и начинают нести яйца.

Порода индюков мейкер

Под этим названием обычно подразумевают кросс гибридов, полученных скрещиванием белой широкогрудой с дикими особями. В европе эту разновидность называют праздничной индейкой, а как синоним еще применяют термин «грейд мейкер». Это среднекрупный типаж.

  • Самцы, обыкновенно, достигают веса в 18 – 20 кг.
  • Самки приносят от 80 до 100 яиц в год.
  • Выводимость на уровне 87%.

По характеру птицы агрессивные.

Тихорецкая порода индюков

Это птицы черного окраса. С крепким и несколько удлиненным телом. Средний вес самца около 10 кг, самки легче вдвое. Они подвижны и могут подкармливаться пастбищно. Вывели в 50-х годах краснодарские зоотехники скрещивая отборных местных индюков с бронзовыми широкогрудыми.

  • быстро набирают вес;
  • приспосабливаются к не самым комфортным условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • яйценоскость – не более 80 яиц в год;
  • выживаемость молодняка – 80%.

Основные требования к содержанию: теплое и сухое помещение, без сквозняков и регулярное питание. Птицы теплолюбивы.

Индюки голубой породы

Внешний вид нестандартный: клюв серого цвета, розовые лапы и красные глаза, светло-голубые перья. Встречаются в нашей стране разве что в зоопарках и личном подворье. Считаются декоративными. Самцы не превышают весом 5 кг. Для мясного или яичного разведения невыгодны.

Индюки чёрной породы

Наиболее известна именно тихорецкая черная, но среди канадской породы также попадаются целиком черный экземпляры.

Самые неприхотливые породы индюков

Очень нетребовательные птицы из пород: белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, северокавказской, виктория и черной тихорецкой.

Важно помнить, что кроме кормления нельзя забывать и поить птиц. Какой бы неприхотливой не была порода, индюк – птица теплолюбивая. Ни в коем случае не допускается содержать их зимой в помещении без отопления, а летом необходимо обеспечить отсутствие сквозняков.

Можно ли скрещивать индюков разных пород

Особых запретов тут нет. Все породы относятся к одному виду. И если в хозяйстве не освоен метод искусственного оплодотворения ничего не препятствует скрещиванию разных пород. Селекционеры часто прибегают к такой схеме.

Самок выбирают крупными и широкогрудыми, а самцов стрессоустойчивыми и не очень большими и с хорошим иммунитетом. Получающееся потомство как правило составляют преимущественно крупные, устойчивые к болезням и выносливые особи. Мужские экземпляры этого приплода можно в свою очередь использовать для оплодотворения чистопородных несушек и добиться совершенного отсутствия разницы в массивности, одновременно получая более резистентные к неблагоприятным условиям особей.

Селекция – это целая наука и в области птицеводства имеет обширную специфику. Но и без глубоких знаний, просто следуя уже наработанным схемам можно получать неплохие результаты для нужд собственного хозяйства.

Источники:
http://pumbik.ru/1723-porody-indyukov/
http://animalreader.ru/grif-indejka.html
http://zooclub.org.ua/yastreboobraznye/14321-grif-indejka.html
http://earthwatching.livejournal.com/83618.html
http://zooeco.com/0-dom/0-dom-pt3-22.html
http://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/ptitsevodstvo/porody-indyukov/
http://pumbik.ru/1723-porody-indyukov/

Ссылка на основную публикацию