Содержание индеек в домашних условиях
Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.
Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.
Особенности ухода и условия для содержания молодняка
Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.
Индюшатам необходимы следующие температурные условия:
- 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
- 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
- 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C
По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.
При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.
Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.
Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.
В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.
Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.
Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.
Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.
Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.
Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.
Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.
Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.
Автоматическая кормушка и поилка для индюшат
В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.
Требования к условиям содержания молодняка индеек
Содержание взрослых индюков
Для содержания взрослых индеек можно приспособить любое просторное сухое помещение, в котором нет сквозняков. Для двух взрослых особей необходимо не менее 1-1,5 кв.м площади, птицу тяжелых кроссов сажают просторней, выделяя не менее 2 кв.м пола на одну голову.
Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.
Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.
Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:
- внутренняя ширина 50-55 см,
- внутренняя высота 60 см,
- глубина – 60 см.
Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.
Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.
Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха. Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ. Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.
Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в этой статье.
Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.
Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.
Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.
Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.
Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.
При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.
Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе Белой Широкогрудой породы, предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.
Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.
На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.
Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.
Для самостоятельного ухода в помещении или в вольере обязательно оборудуют зольные ванны. Для этого ставят большой ящик с высокими бортиками – до 25 см, и наполняют его древесной золой пополам с мелким речным песком. В эту смесь при необходимости добавляют порошок серы – для борьбы с клещами и другими накожными паразитами. Ванну с добавкой серного порошка держат на протяжении 5-7 дней, а затем заменяют чистым составом.
Содержание индеек в домашних условиях — личный опыт
Уважаемые читатели, напишите и пришлите нам свою историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Домашняя индейка и ее биологические особенности
Автор: Курочка Ряба
/ 06 Июл 2020 в 07:28
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Общая информация про индюков в нашем материале. Домашняя индейка и ее биологические особенности с фото и видео советами будет полезна новичкам в разведении.
Как появилась домашняя индейка
Индейка – это птица с североамериканскими корнями. Ее дикая форма до сих пор встречается в Мексике и на родине.
Если верить археологам, одомашнивание индеек произошло 2 тыс. лет назад. Птица своим эффектным убранством удивила Колумба, затем Кортеса. Благодаря этим историческим личностям индейка появилась в Европе.
К началу XVI века индеек разводили итальянские, французские, английские птицеводы. Дальнейшему распространению птицы способствовали ее высокие показатели продуктивности.
В течение последних десятилетий в частном секторе отмечалось сокращение поголовья индеек. Эта тенденция является результатом разных причин. Одна из них – незнание полезных свойств индюшиного мяса.
Этот продукт рекомендован при разных патологиях ЖКТ, ССС. Более того мясо индеек полезно людям, предрасположенным к ожирению и уже страдающим избыточным весом.
Индейки в сравнении с другими домашними пернатыми интенсивнее растут, менее прихотливы к условиям содержания. Представьте только, масса взрослого самца может достигать 25 кг (при таком весе поросята отнимаются от свиноматок). Мировой рекорд – 37,5 кило!
Индюшиное мясо – богатый источник полноценных белков, важнейших БАВ, в том числе минералов, витаминов группы В.
Распространенное ошибочное мнение – индейки выращиваются сугубо для получения мясной продукции. На самом деле в личном подсобном хозяйстве возможно получение пищевого яйца, характеризующегося отменными органолептическими качествами, длительным сроком хранения. Яйцо индейки в среднем весит 85 г. При этом на долю белка в нем приходится 58%.
В свое время в царской России работали школы птицеводов, на базе которых приобретали теоретические и практические навыки по разведению разных видов птиц, в том числе индюков. Примечательно то, что данные учебные заведения активно поддерживались царской семьей.
Домашняя индейка и ее биологические особенности
Рост и развитие
Рассматриваемый вид птицы можно смело назвать тяжеловесом. Живая масса индеек колеблется в пределах 12-27 кг. Для сравнения: масса гусей не превышает 18, уток – 5, кур – 3,5 кг. Это максимальные показатели, позаимствованные из государственных стандартов пород.
Индейки перестают расти в 7-8 месяцев, однако на забой их отправляют не позже 4-месячного возраста.
Соотношение полов при рождении – 50/50.
Анатомия, внешний вид
Уникальные анатомические, экстерьерные признаки и другие особенности индеек.
- Основное количество мышечной ткани находится на ногах;
- сильный, хорошо развитый клюв, позволяющий легко справляться даже с кукурузным початком;
- хорошо видимая разветвленная кровеносная сеть и «украшения» на голове, образованные кожей;
- острый слух при неспособности различать запахи;
- птица, поднявшая голову во время дождя, «тонет»;
- «летуны» в диких условиях за час покрывают почти 90 км, а «бегуны» – около 40 км;
- 90-днвные особи нередко берут 2,5-метровую высоту;
- в сравнении с петухами не столь злопамятны и быстрее забывают своего обидчика, потенциального врага;
- посинение головы при раздражении. По этой особенности можно судить о настроении птицы;
- быстрое привыкание к хозяину;
- особый птичий язык.
Кислородная и температурная «зависимость»
Индейки остро реагируют на изменение концентрации кислорода в птичнике. Чем больше аммиака и углекислого газа, тем ниже продуктивность, выше заболеваемость. При сильной загазованности помещения этими газами отмечается отход молодняка.
Избежать все эти неприятные перспективы позволяет хорошо отлаженная вентиляция.
Организм индюшат не способен регулировать свою температуру. Поэтому в раннем возрасте индейки очень требовательны к температурному режиму. Температурный оптимум для молодняка – 35 град.
На низкую температуру указывает скученность молодняка, давка, на высокую – распущенные крылья, частое дыхание.
Половой диморфизм
Признаки, по которым отличаются особи противоположных полов, называется половым диморфизмом. Самцы значительно тяжелее самок – бывает, что в четыре раза. У индюков имеется так называемая «борода», отсутствующая у самок.
Более того, самцы и самки разнятся по физиологическим показателям, что является причиной их раздельного содержания, необходимости в искусственном осеменении.
Пищеварение
Вместо знакомства с нюансами строения и работы пищеварительной системы приведем результаты одного интересного исследования. В XVII в. благодаря известному ученому Реомюру стало известно, что железная трубка, выдерживающая 500-килограммовое давление, после 24-часвого пребывания в желудке индюка приобретает вид пластины.
Не менее познавательный опыт был проведен веком позже. Стало известно, что стеклянные шарики в ЖКТ индейки перетираются в порошок.
Когда созревает домашняя индейка
Индейки становятся половозрелыми позже кур – где-то на 205-ом дню жизни. Это к 7-ми месяцам.
Материнские качества
Индейки хорошие наседки. Нередко самки пересиживают время, необходимое для выхода молодняка. Инкубационный период длится примерно 28 суток. В природе период яйцекладки приходится на зимне-весенний сезон. При этом яйценоскость составляет 40-50 яиц.
Просто интересно! Ученые установили, что неоплодотворенная яйцеклетка индейки способна давать вполне здорового индюшонка. Это явление называется партеногенезом.
В заключении отметим, что домашняя индейка — крупная птица, которая будет украшением птичьего двора! А не завести ли нам индюков?
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Индейка птица. Особенности, образ жизни и разведение индейки
Особенности и содержание индейки
Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.
Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.
Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.
Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.
Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.
Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки, птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.
Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.
Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.
От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.
Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.
Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу
Характер и образ жизни индейки
Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.
Слушать голос индюка
В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.
Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка. В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.
В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.
Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.
Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.
Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.
Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у курицы , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.
Питание индейки
Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.
В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.
В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.
В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.
Размножение и продолжительность жизни индейки
Птицы дикие индейки, живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.
Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек. А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.
В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.
Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.
По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.
На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.
Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.
Правильное содержание и уход за индюками
Когда-то давно индюки были диковинными птицами и разводили ее в основном мексиканцы. После открытия Америки индюки распространились по Европе и довольно быстро стали такой же домашней птицей, как, например, куры и утки.
В наши дни выведено несколько пород и для каждой характерны свои особенности. Но в среднем вес взрослой особи может достигать 40 кг. Индюшиное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно богато различными микроэлементами, содержит большое количество белка и железа.
Самое важное при выращивании индюков – обеспечить правильное кормление и надлежащие условия содержания. Эта статья посвящена именно последнему пункту. Вы узнаете, как ухаживать за индюками, как растить в домашних условиях, вырастить индюков бройлеров здоровыми и упитанными.
Содержание индюшат с первого дня
Меленькие птенцы нуждаются в особом уходе. Здоровый птенец должен крепко стоять на ногах, иметь зажившую пуповину, чистый и равномерный пух.
Важно! Есть три момента, которые следует обязательно учитывать при содержании молодняка:
- Индюшата не сразу начинают самостоятельно склевывать корм;
- Птенцы довольно чувствительны к смене рациона и требовательны к качеству кормов;
- У индюшат повышена чувствительность к вредным газам, которые могут содержаться в воздухе.
Как выращивать индюков: таблица содержания молодняка
Ниже представлена таблица, в которой указан температурный режим, оптимальный для содержания индюков.
Возраст (дни) | Температура при клеточном содержании (°С) | Температура при напольном содержании (°С) | |
В брудере | В помещении | ||
1-2 | 35-33 | 37-36 | 27 |
3-4 | 33-31 | 36-35 | 26 |
5-6 | 31-30 | 35-34 | 25 |
7-10 | 30-27 | 32-30 | 24 |
11-15 | 27-24 | 29-28 | 23 |
16-20 | 24-22 | 26-25 | 22 |
21-25 | 22-21 | 25-24 | 21 |
26-30 | 21-20 | 23-22 | 20 |
31-35 | 20-19 | 21 | 19 |
36 и более | 18 | — | 18-16 |
Что касается влажности, то в первые 10 дней она должна составлять 72-75%, далее – 60-70%.
Индюки как никакой другой вид домашней птицы чувствительным к содержанию газов и пыли в воздухе. Запыленность негативно воздействует на дыхание, а также способствует быстрому распространению инфекций.
Световой режим – еще один момент, которому нужно уделить особое внимание. Первое время освещение должно быть круглосуточным. С шестой недели жизни индюшат обеспечивать птенцов светом желательно 8 часов в день. При этом световой режим должен быть прерывистым – дважды в день по четыре часа.
Поилки и кормушки необходимо разместить так, чтобы они не мешали распространению тепла. Для кормления в первые 5 дней используют лотковые кормушки, затем ставят желобковые. Вода всегда должна быть свежей, чистой, теплой (комнатной температуры) и в достаточных количествах.
Пол в птичнике должен быть твёрдым и сухим. Для подстилки подойдет солома или крупные древесные опилки. Рекомендуемая толщина – 15 см. Подстилку следует своевременно менять.
Как растить взрослых индюков
Перед тем, как рассмотреть правила и особенности содержания взрослой птицы, хотелось бы отметить то, что индюки могут страдать от недостатка движения. Это приводит к проблемам с суставами и излишнему накапливанию жира. Поэтому содержание индеек подразумевает организацию выгула. Это может быть ровная территория, огражденная сеткой и оборудованная поилками и кормушками.
Важно! Многие посетители Pticevodu.ru спрашивают – можно ли содержать индюков с курами вместе или другими видами птиц? Делать это крайне не рекомендуется, так как у разных видов птиц свои особенности поведения, свой рацион и другие нюансы.
При клеточном содержании индюков в домашних условиях помещение следует оборудовать гнездами, поилками и кормушками. Гнезда обычно ставят в удаленном месте, куда попадает мало места. Их необходимо устанавливать на высоте 60-80 см от пола в один или два яруса. Желательно установить у птиц емкость с песком или золой, а также отдельные кормушки с ракушкой, мелом или гравием.
Температура содержания индюков должна быть оптимальной и ни в коем случае отрицательной. Для подстилки можно использовать крупные древесные опилки или солому. Подстилку следует регулярно менять, а зимой добавлять свежую, наращивая слой. Еще одно обязательное условие – вентиляция в помещении. Но при этом нельзя допускать сквозняков.
Видео: уход за индюками в домашних условиях
Уход и содержание: оборудуем птичник
Индейки считаются самым крупным видом домашней птицы, поэтому и места им нужно намного больше. Рекомендуемая площадь для одной особи – 1 квадратный метр.
Фото: насесты для индюков
Помещение для индюков в домашних условиях должно быть оборудовано насестами, на которых птица отдыхает. Для этого используются брусья или круглые жерди диаметром 5-7 см. Высота насеста над полом – 70-80 см. Между жердями должно быть расстояние примерно 60 см. Длина насестов зависит от поголовья – для одного индюка требуется 30-40 см места.
Как держать индюков: варианты содержания
Так как индюки – это стадная птица, то ее можно выращивать большим поголовьем. Есть два варианта содержания:
1. Содержание взрослых и молодых индюков вместе
Такая форма предусматривает создание основного стада из взрослых особей (6-7 индюшек и 1 индюк).
Достоинства
- Экономия на пространстве;
- Старшие особи охраняют молодняк;
- С раннего возраста индюшки учат птенцов есть и пить.
Недостатки
- Нередко случаются драки, в результате которых гибнет молодняк;
- В период спаривания нужно постоянно следить за индюком, так как он может раздавить молодую самку.
2. Содержание возрастными группами
Предполагает создание маточного поголовья (на 6-8 индюшек нужен 1 индюк).
К плюсам стоит отнести снижение риска потерь из-за драк, к минусам – требуется большая площадь для содержания.
Уход за индюками: несколько полезных советов
Содержание индюков зимой – сложный период. Самое главное поддерживать оптимальную температуру – не ниже 5 градусов.
- Недопустимы резкие перепады температур;
- Морозы и сырость индюки переносят плохо;
- Подстилку желательно менять 2 раза в неделю;
- Птичник следует периодически проветривать;
- В летнее время обязательно обеспечить кормление зеленью;
Уход и содержание индюков – занятие хлопотное особенно в первое время. Но при соблюдении определенных правил и требований можно вырастить здоровое поголовье, которое будет радовать результатами.
Видео: как держать индюков в домашних условиях
Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях
Индюки – вид домашней птицы, который при правильном уходе быстро растет и набирает вес. Диетические и вкусовые качества индюшиного мяса, а также выход конечной продукции намного выше, чем при содержании кур, уток, гусей.
Но их встретить на подворье можно нечасто. Это объясняется трудностями выращивания молодняка. Знание особенностей разведения индюков в домашних условиях поможет начинающим птицеводам избежать большинства ошибок.
Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих
Выращивание в домашних условиях позволяет не только обеспечить свою семью вкусным диетическим мясом, но и подзаработать. Изначально это потребует дополнительных финансовых расходов, но все вложения вернутся сполна в течение одного сезона.
Вес взрослого самца составляет 23-24 кг, а самки – 10 кг. Но уже выведены бройлерные породы, у которых масса достигает 35 кг.
Для разведения необходимо изначально приобрести взрослого самца и несколько самок подходящей породы. Начинающему птицеводу будет проще с ними справиться, а заодно набраться опыта. Племенное стадо формируется из расчета 10 самок на 1 самца.
Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов.
Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов
Индюки несут яйца 3 раза в год: в марте, в июне, в августе. Когда самка нанесет 17-20 шт., яйцекладка прекращается. Для ее продления нужно ежедневно проводить сбор яиц. Их используют для закладки в инкубатор, а остальные подкладывают под индюшку.
Яйца для потомства стоит собирать весной, чтобы птенцы смогли к зиме подрасти и сформироваться. Все они должны быть целыми, без трещин и явных деформаций. Для 1 самки достаточно 15-17 яиц.
Использование инкубаторов и наседок
Индейки – заботливые мамы. В период высиживания они настолько поглощены уходом за птенцами, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно сгонять с гнезда для удовлетворения естественных нужд.
Птенцы появляются на 28-й день. Их нужно сразу подсадить к наседке, которая будет ухаживать за ними на протяжении 6-8 недель.
Для быстрого разведения стоит использовать инкубатор. Сбор яиц проводится в течение 7 дней. В период хранения температура должна быть +12 градусов.
Затем проводится закладка в инкубатор. Для успешного выведения важно в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз ежедневно, а также проводить проветривания 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 мин., а 3-ю и 4-ю неделю – по 15 мин.
Температурный режим для успешного выведения:
Период | Температура | Влажность |
1-7-е сутки | +38 градусов | 70% |
8-25-е сутки | +37,6…+37,8 градусов | 60% |
26-28-е сутки (проклев) | +37,0…+37,5 градусов | 90% |
В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого показателя. Для этого рекомендуется дополнительно размещать емкости с водой.
Особенности ухода за индюками
При выращивании следует придерживаться определенных правил ухода. Это касается условий содержания, рациона кормления и выгула на прилегающей территории.
Требования к помещению
Содержать индюков можно в обычном сарае. Его размер зависит от численности поголовья. На 1 взрослую особь должно приходиться 1 кв. м, а для бройлерных пород – 1,5 кв. м.
Содержать индюков можно в обычном сарае
В помещении должны быть окна, их лучше располагать на высоте 1 м. Они являются источником света, а также служат дополнительной вентиляцией. Для проветривания нужно также оборудовать вытяжки под потолком. Оптимальный показатель влажности – 1 60-70%, температуры – не ниже +5…+8 градусов.
В птичнике должно быть предусмотрено искусственное освещение (60 Вт на 1 кв. м), т. к. длительность светового дня должна быть 12-14 ч. Стены надо поштукатурить и побелить гашеной известью. На пол застелить слой соломы высотой 10-15 см, меняя его каждые 10 дней.
Для корма и воды установить специальные емкости, которые птицы не смогут перевернуть. Для влажного и сухого корма кормушки должны быть разными.
Важно! Успешное выращивание индюков предполагает соблюдение гигиены, весь инвентарь и помещение следует регулярно мыть по мере загрязнения.
В птичнике должны быть оборудованы гнезда. Их устанавливают вдоль стены в несколько ярусов. Их размер – 60-70 см с каждой стороны.
Для изготовления потребуется сбить деревянные короба, а на дно насыпать толстый слой соломы. Также стоит установить насесты у задней стены для удобного расположения птиц в птичнике. При раздельном выращивании помещение оборудуется клетками.
Питание и кормление индюков
Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится. При появлении на свет индюшат следует кормить измельченным вареным яйцом.
На 3-и сутки рацион пополняется пшеном, сечкой крупы и нежирным творогом. В возрасте 7 дней птенцам можно скармливать зеленый лук, отварную морковь и картофель, а также использовать зерновые каши из сечки.
По истечении 14 дней молодняку добавляют в мешанки зеленую массу из одуванчика, ошпаренной крапивы, салатного листа, петрушки. В этот период вводят в корм рыбную муку. Одномесячным индюшатам можно начинать давать проросшие зерна.
Двухмесячных птенцов кормят цельным зерном, комбикормом, кашами, зеленью, отварными овощами. Отдельно в емкости стоит насыпать смесь из мясокостной и рыбной муки, мела, ракушек и мелкого гравия. Они являются источником минералов, улучшают пищеварение.
Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится.
Режим кормления в сутки:
- до 1 мес. – 5 раз;
- от 1 до 2 мес. – 4 раз;
- старше 2 мес. – 3 раза.
При откорме рекомендуется использовать корма с повышенной питательностью, а при выращивании племенных птиц кормление должно быть умеренным с повышенным содержанием зеленой массы.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
Для содержания птенцов следует изначально использовать просторную картонную коробку. На ее дно следует уложить слой соломы.
Сверху расположить лампу для обогрева на расстоянии 50-60 см от птенцов. Первую неделю после появления птенцов на свет температура содержания должна быть +30…+32 градуса, через 5-7 дней ее нужно понизить до +28 градусов, а начиная с 14 дней – до +24 градусов.
Внимание! Индюшата медленно адаптируются к новой среде, смешивать сразу несколько выводков нельзя.
Выгул птенцов допускается с двухмесячного возраста при температуре не ниже +15…+18 градусов. Выращивание молодняка до 1 месяца является самым трудоемким процессом.
Какие породы лучше всего подходят
Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу. Основным достоинством этой домашней птицы являются высокие мясные показатели.
Наиболее востребованные породы:
Наименование | Вес взрослой особи (кг) | Яйценоскость (шт.) | Выход
конечной продукции (%) |
Московская борзая | Самец – 12, самка – 6-7 | 90 | 75-80 |
Хайбрид | Самец – 20-22, самка – 10-12 | 50 | 80-85 |
Виктория | Самец – 20-25, самка – 10-11 | 80 | 75 |
Черная тихорецкая | Самец –10, самка – 5-6 | 80-90 | 60 |
Белая широкогрудая | Самец – 17, самка – 8-10 | 80 | 75-80 |
Содержание в домашних условиях
Этот вид птицы не переносит тесноту, для нее необходимо организовывать выгул. Для этого следует оградить территорию, примыкающую к птичнику, чтобы птицы чувствовали себя комфортно.
Там же установить кормушки и поилки в достаточном количестве.
Содержание в зимний период
Повышенная влажность, сквозняки и холод негативно отражаются на здоровье поголовья. В зимний период рекомендуется утеплять дополнительно стены и пол, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 градусов. Световой день должен составлять 12-14 ч, в вечернее время следует включать дополнительное освещение.
Чтобы во время выгула в холодный период птицы не обморозили лапы, следует уложить слой соломы на землю. На зиму оставлять только племенное стадо, которое необходимо для дальнейшего разведения.
Содержание птиц летом
В теплый период необходим специальный навес, где птицы смогут прятаться от палящих солнечных лучей и возможных осадков.
Территорию для выгула следует засеять клевером, люцерной и другими травами, что позволит индюкам получать достаточное количество витаминов.
Основные заболевания домашних индюков и индюшек
Индюки подвержены различным заболеваниям.
Распространенные патологии:
- Гистомоноз. Вызывается простейшими – гистомонадами. Источником заражения являются больные особи и паразитоносители.
- Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, причины которого – несбалансированный рацион и повышенная влажность воздуха.
- Туберкулез. Инфекция передается через грязную воду, зараженный инвентарь, подстилку.
- Оспа. Передается зараженными насекомыми, а также через корм и воду.
- Глисты. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.
Плюсы и минусы разведения в домашних условиях
Разведение и выращивание индюков имеет ряд преимуществ.
К ним относится:
- высокие вкусовые качества мяса и яиц;
- высокий выход конечной продукции;
- меньшие затраты на корм в сравнении с другими видами домашней птицы;
- возможность реализовать пух и перо.
Существенным минусом является высокий процент смертности молодняка. Это качество заметно снижает интерес птицеводов к индюкам.
Чтобы этого избежать, начинающим фермерам следует покупать уже подросших птенцов. Это позволит набраться опыта для дальнейшего самостоятельного разведения.
Индюки разведение содержание уход в домашних условиях
Наряду со многими домашними сельскохозяйственными птицами большую популярность набирают индюки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях заслуживает серьезного внимания, ведь выращивание индюшат на мясо, на неспециализированных фермах, при сравнительно небольших финансовых затратах позволяет фермеру повысить ассортимент диетической продукцией.
Разведение индеек — отбор птицы на племя
Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.
Для определения экстерьера и конституции стоит использовать промеры частей тела. Основные из них: ширина груди, глубина и длина туловища, длина киля и плюсны.
При осмотре птицы, на ощупь необходимо определить качество развития мускулатуры груди и ног.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.
За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.
При отборе на племя, рекомендуется отдавать преимущество птице с живой массой не ниже средней по стаду, учитывая особенности и требования к данному виду породы.
Взвешивание птицы лучше проводить с помощью весов (десятичных), или использовать динамометр, продев под крылья индейки мягкую веревку.
При экстерьерной оценке птицы очень важно строго соблюдать технику безопасности, поскольку даже слабый взмах крыла может нанести травму.
Процесс осмотра проводится на ровной возвышенной поверхности, например, на столе. Стоит обращать особое внимание на промеры, которые являются характеристикой мясного качества индейки.
При правильном развитии, грудь птицы должна быть широкой и ровной. В области конца киля присутствует незначительное сужение, которое в будущем, при развитии, обеспечивает свободное движение ног и правильную постановку туловища.
Весьма важно при осмотре индейки на отбор, обратить внимание на ее крепкие ноги. К сожалению, было выявлено, что деформация ног, является наследственным заболеванием, а ведь полные здоровые голени и крепкие ноги являются важным фактором при балансировании туловища птицы в движении.
Они влияют не только на процесс правильного развития мускулатуры, но и на весь общий рост и набор массы птицы. Индейку необходимо проверить в движении, и при выявлении патологий выбраковать.
Начало яйцекладки и яйценоскость индейки
Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.
Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).
Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.
Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.
За этот период она может снести около 110-130 яиц. Если взять среднюю выводимость, которая составляет 60 — 75%, то выходит, что от одной индейки можно получить от 60-ти до 80-ти индюшат.
Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.
Яйца индейки очень полезны и питательны. В яйце среднего размера содержится 57% белка, 32% желтка и 11% скорлупы. Масса такого яйца будет около 80 г. Индюшиные яйца не менее вкусны, нежели куриные, а срок хранения значительно выше за счет плотности скорлупы.
Вывод молодняка
После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.
Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.
Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.
При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.
Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).
Особенности выращивания индюшат
На выращивание отбирают только крепких и здоровых индюшат. Определяют их по внешним характеристикам и поведению. Здоровые птенцы реагирую на постукивания по коробке, они хорошо опушены, глаза блестящие, устойчивы на ногах, подвижны и активны.
Пуповина у здоровых цыплят зарубцована, а вокруг анального отверстия чистый пух. Температура помещения для содержания 30-32.Примерно 10-13-ти дневному возрасту, терморегуляция тела индюшат начинает функционировать, и тогда температуру можно постепенно уменьшать.
Первый рацион состоит из варенного вкрутую яйца, которое протирается сквозь сито и смешивается со свежим творогом, пшеничными отрубями, кукурузной мукой красной морковкой и зеленым луком.
Кормушек, должно быть, достаточное количество, чтобы птенцы ели одновременно и не было отставаний в развитии роста. Особое внимание уделяется витаминным кормам молодняка. Обеспеченность индюшат молодой зеленью, люцерной, клевером и крапивой повышает шансы отсутствия развития патологий и здорового роста птицы.
Содержание индеек
Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.
Ни одна дорогая племенная птица, при отсутствии должного содержания, не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Обратите внимание на вентиляцию птичника.
Взрослая особь индейки потребляет в минуту 0,5 л. Воздуха на 1 кг живой массы и выделяет большое количество влаги.
Плотность посадки должна соответствовать количеству птицы и ее размерам. Существует мнение, что для идеального комфорта птице необходимо иметь 1 м(2) пространства.
Оптимальная влажность помещения 60 -75%, температура в зимний период не ниже 3 — 5, а летом не выше 18 — 20. Подстилки птиц должны всегда быть сухими, ведь развивающийся в сырости грибок и плесень могут быть жизненно опасными.
Корма и кормление
Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.
Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.
Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.
Видео — Индюки разведение содержание уход в домашних условиях
Особенности содержания индюков, и ухода за ними — в чем разница с другими домашними птицами
В действительности, сложности разведения индюков в большинстве случаев преувеличены. Если соблюдать все тонкости выращивания маленьких индюшат и знать, в каких условиях любят жить индюки, содержание этой птицы не доставит вам особых проблем.
Отличительные особенности содержания индюков
Наслушавшись множества лестных отзывов о мясе индейки и его пользе, многие фермеры задумываются: не заняться ли разведением этой крупной домашней птицы? С курами удавалось справляться, с гусями тоже – значит, и с индюками не должно возникнуть особых проблем. Так ли это?
Во многом условия содержания индюков схожи с содержанием другой домашней птицы, есть лишь некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы достичь отличного результата и получать достаточное количество яиц, пуха и мяса от этих птиц.
Условия содержания индюков схожи с содержанием другой домашней птицы
Тесный темный сарай для содержания индюков не подойдет – позаботьтесь о том, чтобы птичник был достаточно просторным для свободных прогулок птицы. Индюкам прогулки просто необходимы из-за высокой склонности к ожирению. Рекомендуется так рассчитать площадь птичника, чтобы на каждую птицу приходилось около полутора квадратных метров пола.
Помещение для птиц обязательно должно быть сухим, теплым, светлым (темное помещение индюков угнетает) и проветриваемым, но не допускайте сквозняков, из-за которых индюки могут легко простудиться. Особенно это касается маленьких индюшат – от сырости и холодного возраста они могут погибнуть целым выводком.
Содержание индюков зимой осложняется лишь тем, что птиц нужно будет уберегать от резких колебаний температуры и при этом время от времени проветривать помещение, желательно в теплую безветренную погоду. Старайтесь поддерживать в птичнике летом температуру в районе +20 градусов, а в зимнее время до -5 градусов. Индюки легко переносят морозы только до -15-20 градусов, а вот несутся индейки лучше всего при температуре в птичнике +5 градусов.
Содержание индюков зимой осложняется лишь тем, что птиц нужно будет уберегать от резких колебаний температуры
- на высоте 70 см от пола установите прочные насесты для индюков из бруса сечением 9х9 или 7х7 см, чтобы на каждую птицу приходилось примерно по 50 см места;
- для несушек в темных местах расположите ящики-гнезда (на 5 птиц – одно гнездо) таких размеров, чтобы индюшкам не было тесно в них сидеть;
- обязательно предусмотрите в птичнике ванночки, наполненные песком и золой для купания птиц;
- настелите на пол глубокую подстилку из крупной стружки или соломы и время от времени меняйте ее;
- обустройте кормушки и поилки и регулярно очищайте их от остатков пищи во избежание болезней у индюков.
Совместно с курами и другой домашней птицей содержание индеек и маленьких индюшат категорически не рекомендуется, иначе они легко заразятся неприятными заболеваниями, которые могут оказаться губительными для восприимчивого организма индюков.
Еще одна отличительная особенность содержания индюков – они любят взлетать повыше и отдыхать на крыше сарая или гаража. Кроме того, летом любят кормиться свежей зеленью на пастбищах.
Совместно с курами и другой домашней птицей содержание индеек и маленьких индюшат категорически не рекомендуется
Особенности ухода за индюками, индейками и индюшатами
В отличие от цыплят, индюшатам требуется более высокая температура в помещении в первые дни жизни (если они не выращиваются под наседкой), особое кормление и большая забота. Особенности выращивания индюшат освещены в отдельной статье на нашем сайте.
Индейки от остальной домашней птицы отличаются остро выраженным инстинктом наседки. В природных условиях это качество было необходимо для выживания индюшат, но при домашнем разведении индюков оно только мешает – индюшка несет меньше яиц, отказывается от еды и стремительно теряет вес. Фермерам приходится применять особые меры, чтобы заставить наседку покинуть гнездо:
- направлять на гнездо яркий свет;
- подсаживать к индейке активного самца;
- понижать температуру;
- снимать индейку с гнезда и отправлять на выгул.
Правильный уход за индюками обязательно включает в себя особый рацион в соответствии с возрастом индюков. Кормление индюков отличается от кормления остальной домашней птицы. К примеру, индюкам во время роста требуется большое количество животных белков, а для обеспечения хорошей яйценоскости индеек нужно следить, чтобы вместе с кормом в их организм поступало достаточное количество витаминов.
От того, как ухаживать за индюками, чем их кормить, в каких условиях содержать, зависит многое: вкусовые качества мяса, яйценоскость и качество яиц, здоровье взрослых индюков и маленьких индюшат. Если вы будете следовать общим правилам содержания индюков, то легко добьетесь успеха в их разведении.
Источники:
http://pro-kur.ru/domashnyaya-indejka-i-ee-biologicheskie-osobennosti/
http://givotniymir.ru/indejka-ptica-osobennosti-obraz-zhizni-i-razvedenie-indejki/
http://pticevodu.ru/pravilnoe-soderzhanie-i-ukhod-za-indyukami.html
http://domaferma.com/indyuki/induki-razvedenie-soderzanie-uhod-v-domasnih-usloviah.html
http://fermerok.com/indyuki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah/
http://orchardo.ru/109-osobennosti-soderzhaniya-indyukov-i-uhoda-za-nimi-v-chem-raznica-s-drugimi-domashnimi-pticami.html
http://fermoved.ru/indyuki/fermu.html