Описание и особенности Степного хорька

Содержание

Описание и особенности степного хорька

Хорек — млекопитающее, ведущее ночной образ жизни. Принадлежит к семейству куньих. Степной хорек является самым крупным представителем своего рода, внешне похож на домашнего собрата. Фермеры считают этих диких грызунов угрозой для хозяйства, поэтому по мере возможности уничтожают их. Отдельные виды зверька занесены в Красную книгу.

Описание амурского степного хорька

Степной хорь — дикое животное. От иных представителей семейства его отличают крупные размеры. Самцы больше самок, вес хищников достигает 2 и 1,5 кг соответственно. Длина тела без хвоста — 52–55 см. Хвост — примерно 16 см. Это еще одно половое отличие — у самцов хвост больше и пушистее. Лапки короткие, но пропорциональные. Передвигается хорек прыжками, перемещаясь на 40–60 см.

Шерстка у животного — длинная, жиденькая, не пушистая. Основа — остевой волос, под которым проглядывается густой подшерсток. Отличительная черта степного хорька — расцветка. Верхняя часть туловища имеет темный окрас, к середине осветляется до белого, песочного или кофейно-молочного цвета. Хвост, живот и лапки — черные. Еще одна специфичная черта степных хорьков — яркая темная «маска» на мордочке. Окрас разнится в зависимости от ареала обитания и поры года.

Встречаются хорьки-альбиносы. Это редкое явление, которое возникает при отсутствии пигментных клеток.

Среда и ареал обитания

Степной хорь распространен в Евразии. Изначальным местом возникновения вида считается вся территория Европы. Но сейчас этот зверек встречается и в странах Азии. Наиболее распространенные места обитания:

Степной хорь живет в степях или полях, на открытых местах, равнинах. Попадается на опушке. Вблизи поселений людей встречается редко и без нужды не приходит туда.

Живет хорь степной в норах. Он редко сооружает гнездо самостоятельно, обычно выгоняет из готовых жилищ настоящих «хозяев» — сусликов, сурков. Внутреннее устройство оставляет неизменным, только расширяет вход. Иногда животное соединяет несколько нор в одну. После этого убежище может иметь от 10 до 15 выходов. Если хорек роет сам, то норки будут небольшими и простыми.

Численность популяции зависит от экологической обстановки, устойчивости к болезням, богатства пищи. На данном этапе угрозой для степного зверька является вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека в степях.

Рацион степного хорька

Степной хорек — непременный хищник. Это значит, что питается исключительно мясом, в углеводах практически не нуждается. Рацион зверька разнообразен, чаще всего это:

  • Грызуны — мыши-полевки, суслики, хомяки, сурки, песчанки, кроты, крысы, тушканчики, кролики.
  • Земноводные (лягушки) и черви.
  • Ящерицы, змеи, насекомые.
  • Птицы (куропатки, утки) и их яйца.
  • Рыба.

Эти хищники не гнушаются перекусить падалью, медом. Рацион хоря зависит от времени года. Зверек — великолепный пловец, поэтому белковое питание у него многообразное.

Хорь амурский степной — ночное животное. Благодаря отменному зрению охотится в темноте, а в дневное время предпочитает спать. Из-за короткого кишечника у хорька быстрый метаболизм. Поэтому долгий сон после энергичной охоты компенсирует затраченную энергию.

В домашних условиях кормить животное можно мясом (говядина, курица, индейка), рыбой и мясопродуктами (печень). Не откажется питомец от перепелиных яиц. Изредка дают фрукты или овощи. Углеводы и соя питомцу не нужны.

Выживание в диких условиях

Степной зверек приспособился к диким условиям благодаря инстинктам. Зоркий глаз, ловкость тела и одинокий образ жизни помогают выживать. К конкретному месту он не привязан, постоянно перемещается.

В дикой природе хорьки живут по одному. Собираются в пары во время брачного сезона. Этот период длится с конца февраля по начало марта. Гон начинается с 9–11 месяцев. Брачные ритуалы выглядят угрожающе: самец хватает самку за загривок и оплодотворяет. Перед родами будущая мама ищет нору, выстилает ее мхом, листьями. Вынашивание детенышей степного хорька длится около 40 дней. В помете рождается в среднем 8 щенков. Малыши рождаются беспомощными, и до трех месяцев мама выкармливает их молоком. В это время отец семейства охотится и приносит пищу самке.

В естественных условиях у хорьков есть несколько врагов и факторов, сокращающих продолжительность жизни. К ним относятся:

  • Млекопитающие — лисы, волки, собаки, барсуки.
  • Хищные птицы — ястребы, орлы, совы.
  • Человек. Фермеры считают хорей угрозой хозяйству, хотя маленькие проныры редко воруют кур и цыплят. Чаще это делают лисы, куницы или другие дикие животные.
  • Экологическая обстановка. Из-за загрязнения среды обитания и многочисленных свалок зверькам тяжело выживать. Они погибают от большого количества мусора и плотных застроек. В поисках пищи и из-за любопытства животные залезают в инженерные трубы или пластиковые стаканчики. После чего задыхаются от недостатка кислорода.

От хищных зверей степной хорек спасается бегством. Если же его удается загнать в угол, он выделяет едкий плохо пахнущий секрет из специальных желез. Это пугает и дезориентирует нападающего.

Хоть степной хорь — небольшой зверек, он хорошо приспособился к опасным условиям окружающей среды, поэтому сможет защититься и спастись от опасности даже на открытой местности. Иногда диких животных удается приручить, но лучше приобретать уже одомашненного питомца.

Описание и особенности Степного хорька

Степной хорек является самым крупным представителем своего вида. Он широко распространен в Центральной и Западной Европе, а также на Дальнем Востоке. Для фермеров это животное является в первую очередь вредителем, поскольку разоряет курятники и таскает крольчат.

Характеристика Степного хорька

Вместе с тем Степные хорьки контролируют количество грызунов на полях, тем самым уберегая посевы. Такие хищные малыши поддаются приручению, если удается изловить их живыми. Несмотря на высокую популяцию, некоторые подвиды этих хищников находят в Красной книге.

Внешний вид

Степной хорек отличается крупным размером в сравнении с другими представителями семейства куньих. Взрослая особь обладает удлиненным туловищем и короткими лапами, благодаря чему хищник хорошо лазит по норам. Длина тела степного хоря может достигать 60 см, а вес — до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок и имеют более пушистый хвост.

Шерсть животного длинная, однако не отличается густотой. Через остевой волос просматривается светлый подшерсток, который легко заметить даже на фото. Шкура эти[ хищников представляет невысокую ценность для охотников, хотя стенного хоря иногда разводят на фермах ради шубы.

Внешний вид степного хорька

Масть этих зверьков зависит от места обитания и времени года. Порой из-за процесса линьки и природных условий степные хори могут кардинально отличаться своим окрасом. Однако общие черты есть у всех представителей этого вида. Для шерсти хищника характерны такие признаки:

  • Волосяной покров темнее на концах и светлее ближе к телу.
  • Подшерсток светлый. Распространенными оттенками являются бежевый, белый, песочный и кофе с молоком.
  • Морда имеет ярко выраженную темную маску.
  • Лапы, кончик хвоста и живот являются самыми темными частями. Окрас может быть почти черным.

Наличие яркой темной маски на белой морде считается отличительным знаком при описании степного хорька, однако среди этого вида зверьков встречаются и абсолютно белые особи.

Обычно причиной появления Белых степных хорей является отсутствие меланина в организме. Из-за популярности подобного явления альбиносы считаются отдельным подвидом этого хищника.

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.

Рацион Степного хорька

Представители этого вида куньих являются ночными животными. На охоту Степной хорек выходит в сумерках, а днем отсыпается в норе. Строение организма этих животных имеет особенность: очень короткий кишечный тракт. Из-за этого у хорьков повышенный метаболизм. Активную охоту зверьки компенсируют долгим сном. В дикой природе животное может спать до 18 часов, а в оставшееся время охотиться, обходить территорию и делать запасы.

Добывать пищу в темное время суток хорькам помогает ночное зрение и ловкость. Животные легко ловят грызунов, преследуя жертв и разрывая их норы.

Хорек является облигатными хищниками и кроме мяса не может ничего употреблять в пищу. Обычно рацион зверька составляют такие животные:

  • хомяки, мыши и крысы в степях;
  • земноводные и ящерицы;
  • птицы и яйца;
  • беспозвоночные.

Порой хорек может поохотиться на змей, однако устойчивостью к ядам хищник не обладает. В домашних условиях степному хорьку можно давать телятину, вареную курицу и свежую рыбу. Запрещено кормить этих животных кормами для кошек или собак, а также соей. Желудок хорька не переваривает заменители мяса, поэтому хищник может погибнуть.

Выживание в диких условиях

В природных условиях у Степных хорей не так много естественных врагов. К ним причисляют волков, лисиц и диких собак. Также на зверьков могут охотиться такие хищные птицы, как орлы, совы и ястребы. Однако серьезной угрозы для популяции животных эти хищники не представляют. Хорьки обладают хорошими физическими данными, которые позволяют им ускользнуть из когтей врага. Также у маленьких хищников есть специальные железы, выделяющие едкий запах. Эта особенность организма защищает животных от таких врагов, как лисицы, поскольку сильно сбивает след. Кроме того, у зверьков хорошая рождаемость, поэтому естественное сокращение количества хорьков не является проблемой.

Степной хорек в диких условиях

Гораздо большей опасностью для степного хоря являются повсеместные свалки и застройки. Животное не может приспособиться к подобным условиям обитания и часто гибнет из мусора. Любознательные хорьки роются в кучах или заползают в технические трубы, после чего задыхаются в них. Именно поэтому некоторые подвиды представителей семейства куньих оказались на грани вымирания.

Размножение степного хорька

Прежде чем приступить к процессу спаривания, самка ищет себе укрытие. В качестве жилищ степные хори используют норы своих жертв или покинутые дома более крупных грызунов. Хищники не любят самостоятельно рыть норы, предпочитая поедать живущих в них сусликов, после чего обустраивать помещение по своему вкусу. Обычно для этого расширяется проход, но камера остается в первозданном виде. Вход в нору хорька достигает 12 см в диаметре, в то время как для сусликов характерен размер в 6 см.

Период гона у хорьков падает на конец февраля или начало марта. Организм этих животных устроен так, что при затяжной течке зверек может погибнуть, поэтому в домашних условиях следует стерилизовать неплеменного питомца. Брачные игры хорьков выглядит довольно агрессивно: самец очень сильно кусает и таскает самку за холку, животные могут травмировать друг друга. При удачной случке течка прекращается и самка 40 дней вынашивает детенышей. Потомство хорей появляется на свет в мае или июле.

Нора перед родами утепляется сухой травой и листьями. Щенки рождаются на свет слепыми, голыми и не могут о себе позаботиться. Самки хорьков очень заботливые и практически не покидают гнездо в первые месяцы жизни детенышей. Глаза у щенков открываются к концу четвертой недели, после чего мать постепенно переводит хорят на мясное питание. Первая охота у молодняка обычно происходит в конце третьего месяца.


Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occ >

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Фретка хорёк. Описание, особенности, виды, образ жизни, уход и содержание фретки

Описание и особенности

Фретка (также известная, как фуро или домашний хорёк) – млекопитающее из семейства куньих, является домашним животным. Это небольшой зверёк, отличающийся своей активностью и жизнерадостностью. Фретки встречаются белого, чёрного, коричневого, а также смешанного цвета. Реже можно встретить животное золотистого оттенка, как фретка на фото.

Домашние хорьки небольшие относительно своих диких собратьев: самцы весят до 2-х килограммов, самки – всего 1,2 килограмм. В длину хорёк вырастает до 46-ти сантиметров. Хвост достигает длины 13 сантиметров.

Хорёк обладает длинным телом, отличающимся гибкостью и эластичностью. Благодаря сильным лапам, во время бега животное развивает достаточно высокую скоростью, отлично умеет плавать. У фреток длинные и острые когти. Морда вытянутой формы, с небольшими продолговатыми ушками. Нос обычно светлого розового оттенка, но может встретиться и тёмный пигмент.

Всего существует 3 вида фреток:

1. Черноногий или американский хорёк – некрупный хищник, взрослая особь достигает массы в 910 грамм и 40 сантиметров в длину. На данный момент является исчезающим видом, с 1967 года занесён в красную книгу Северной Америки.

В 1937 году американский хорёк был полностью уничтожен в Канаде, однако на данный момент ситуация, связанная с популяцией вида, значительно улучшилась. Черноногие хорьки обитают в прериях, однако нередко могут подниматься горы. В природе основу их рациона составляют суслики и луговые собачки. За год хорь этого вида может употребить около 100 луговых собачек.

2. Степной или светлый хорёк – Он, являясь самым крупным представителем своего рода, может весить до 2-х килограммов, а длина их тела составляет 56 сантиметров, при этом хвост вырастает до 18-ти сантиметров. Относительно своих сородичей, обладает непропорционально короткими, однако сильными конечностями, с помощью которых отлично лазит по норам.

От других видов степной хорёк отличается длинным волосяным покровом, однако он достаточно редкий. Остевой волос тёмного цвета, подпушка бежевого, кофейного или молочного оттенков. Обитает дикий родич фретки преимущественно в Западной, Восточной и Центральной Европе. Селится хищник на открытой местности. В степи он добывает мышей, крыс и хомяков, которых чаще всего употребляет в пищу. Нередко хорь питается и ящерицами, яйцами птиц, рыбой.

3. Лесной или обыкновенный хорёк (тёмный или чёрный хорь) — типичный представитель из семейства куньих, имеющий две одомашненные формы: фретка и фуро. Фретка обладает ярким соболиным окрасом, очень активна, любопытна и жизнерадостна.

Кроме того, фретка поддаётся дрессировке в домашних условиях, а также может освоить навыки хождения в лоток, выгула на улице в специальной амуниции. Фуро является альбиносом, глаза у этого вида хорьков красного цвета. У лесного хорька удлиненное тело длиной от 36 до 48 сантиметров, масса до 1,7 килограммов. Основой питания хорей являются мыши, крысы, лягушки, жабы, яйца птиц и крупные насекомые.

Образ жизни и среда обитания

В природе взрослые фретки ведут одиночный независимый образ жизни. Они недостаточно дружелюбны между собой, своенравны и порой даже могут быть агрессивно настроены. Несмотря на это, хори очень игривы и любознательны, относительно ласковы с человеком.

Большую часть жизни фреток составляет сон. Как правило, в среднем они могут спать по 3-4 раза в день, причём сон очень глубокий, разбудить их практически не составляет никакой возможности. Да и делать это нежелательно, ведь будить зверька во время сна опасно для его здоровья.

Фретки – уникальные пловцы. Благодаря сильным и мощным конечностям, они способны очень хорошо плавать, часто в природе их можно заметить в процессе переплывания реки или другого водоёма. Хорьки ведут ночной образ жизни, особенно они активны с позднего вечера до рассвета.

Фретка обитает в степях, на лесных опушках, в лесу. Животное предпочитает селиться в безлюдных местностях, но может остановиться возле ферм, где есть курятники.

Питание

При кормлении такого животного, как домашняя фретка, не стоит забывать, что это хищник. А значит, что в основе рациона питания лежит мышечное мясо и субпродукты. В дикой природе овощами и фруктами хорьки питаются крайне редко.

Если такое и случается, то им нужно употреблять в пищу только продукты, не содержащие в большом количестве клетчатку. Также ни в коем случае не следует давать питомцу вязкие, липкие и сладкие фрукты и овощи, орехи.

Важно помнить, что если нарушать правила кормления питомца, а именно давать опасные и вредные продукты для их здоровья, то фретка может серьёзно заболеть, а может даже и погибнуть. Поэтому очень важно соблюдать рацион, который присущ хищнику в естественной среде.

Для начала надо изучить, какое мясо следует употреблять зверьку. Хорьки не усваивают белки растительного происхождения (например, сою). Так какое мясо всё же можно давать питомцу?

Мясо: курица, говядина, баранина, индейка, утка, перепел.

Морская рыба: хек, минтай, морской окунь, мойва, треска, тюлька, бородач, терпуг, форель, скумбрия, ставрида и другая. В рыбе содержится фосфор, необходимый для хищника.

Каши (в небольшом количестве): гречка, овсянка, рис.

Фретке также нужно давать яйца и творог. Ни в коем случае не стоит пробовать кормить животное молоком, у хорей непереносимость лактозы. Воспроизвести натуральное питание, приближённое к естественной среде, очень сложно (особенно если Вы начинающий владелец экзотического зверька).

Вам нужно давать питомцу все необходимые для комфортного пищеварения витамины и микроэлементы, а также соблюдать запрет на кормление опасными продуктами. Если Вы не готовы взять на себя такую ответственность, то в наше время можно обратиться к специальной линейке кормов для фреток.

В корме с хорошим составом есть все необходимые элементы для Вашего питомца. Стоит обращать внимание не только на популярные линии кормов (они далеко не всегда являются качественными), но и на состав. В сухом корме должен быть высокий процент дегидрированного или свежего мяса. Обычно хорошим составом обладают корма не ниже супер-премиум класса, ими и стоит кормить хорька.

(!) Опасные продукты: сладкая, жареная и копчёная пища, шоколад, мучные изделия, орехи.

Размножение и продолжительность жизни

В независимости от вида, период размножения у фреток круглогодичный, однако к весне у них увеличиваются половые органы. Явные признаки подготовки к спариванию видны около одного месяца. У щенков хорей половое созревание начинается в 6 месяцев. Самок следует вязать по достижению 10-ти месяцев, когда половые органы достаточно развиты.

Вязку можно производить через 2-3 недели после набухания петли самки. Если вязка произошла раньше, то рождается всего до 4-х щенков. Если вязка своевременная, помёт значительно больше – до 12-ти малышей. Если вязка произошла позже, то потомства не будет.

Беременность длится около 40-45 дней. При успешных родах самка рождает глухих, слепых и беззубых щенков. Глаза детёныши открывают после 1-го месяца. В среднем хори дают потомство до 2-х раз в году. Комнатные хорьчихи могут гулять до 4-х раз в году. Фретка может не загулять, если не следить за рационом животного.

К месячному возрасту хорёк фретка весит около 150-ти грамм. Домашних особей обычно приобретают именно в этом возрасте, так как они могут легко обходиться без матери. Уже в 6 месяцев хорь практически перестаёт расти, потребность в большом количестве еды может резко сократиться.

Если хорошо кормить питомца, то он может перерасти своих диких собратьев. Однако, даже здесь необходимо знать меру. От перекармливания у самцов может развиться болезнь конечностей, поэтому молодым хорькам следует обеспечивать больше активных движений. Всех любителей рано или поздно интересует вопрос: сколько живут фретки? В среднем продолжительность их жизни составляет 10 лет.

Уход и содержание дома

Если Вы решили завести такое уникальное животное, как фретка, то важно знать и особенности ухода за ним. Большинство людей не имеют опыта содержания хорьков, поэтому некоторые нюансы могут оказаться неприятной неожиданностью.

Хорьки являются очень игривыми животными, положительно настроенными к человеку. Однако стоит отметить, что во время игр они могут укусить хозяина, преимущественно страдают от зубов пальцы.

Единственный способ избавиться от неприятных укусов – не играть с питомцем. Также можно пострадать и от острых когтей, поэтому нужно их своевременно стричь. Приобрести прибор для стрижки когтей можно в любом магазине.

Фретки обладают не совсем приятным запахом. Это связано с тем, что хорьки не умеют умываться, как это делают другие хищники (например, домашние кошки). Запах может усилиться, если хорь заболел, а также при сильном испуге.

Хорёк отпугивает врагов с помощью своеобразного неприятного запаха, образуемого специальными ферментами. В домашних условиях это может вызвать негативные эмоции у домочадцев, но не стоит забывать, что на это влияет природа, а не питомец.

В общей сложности, фретки приспособлены для жизни в доме. Они неплохо поддаются дрессировке, могут выполнять несложные команды, ходить на прогулке в специальных ошейниках и поводках небольшого размера. Хорьки приспособлены ходить в туалет в лоток и делают это в 4-х из 5-ти случаев.

Так как они не приспособлены долго терпеть, стоит поставить лоток в каждой комнате Вашей квартиры. Не стоит винить в этом зверька, потому что поведение на это никаким образом не повлияет. Экскременты животного фретки практически не обладают неприятным запахом, поэтому убирать их не так уж и сложно.

Самцы фретки могут метить в помещении, к этому тоже стоит быть готовым, если Вы выбрали хоря – самца. У питомца в доме обязательно должно быть своё место, причём содержать его нужно в чистоте и по возможности часто убирать, ведь так можно значительно уменьшить риски болезни животного, связанного с инфекциями.

Фретка линяет два раза в год (весной и осенью). Для ухода за шерстью питомца нужно купить гребешок или фурминатор для удаления лишнего волосяного покрова. Хори по своей природе очень любопытны. Утащить и спрятать мелкую интересную вещицу – любимое их занятие.

Если в Ваших интересах не потерять ценные вещи, то необходимо спрятать их в укромное место, до которого животное не в силах добраться. Надёжно спрятать вещи в доме – единственный способ обезопасить себя от нервов и потерь.

Хорьки известны своим долгим и крепким сном. В среднем они спят от 14-ти до 18-ти часов в день. Поэтому не разочаровывайтесь, если вы редко видите питомца в бодром состоянии, ведь большую активность они проявляют ночью.

К недостаткам содержания можно отнести также любовь к копанию нор, созданию лабиринтов. Не удивляйтесь, если найдёте зверя в очень неожиданном месте. Лучше убрать в недоступное место вазы и горшки, чтобы у фретки не появился соблазн выкопать глубокую нору.

Степной хорек (Светлый хорек, Белый хорек)

Описание и особенности поведения степного хорька

Степной хорек (светлый хорек, белый хорек) – ночное животное рода хорьки семейства куньи. Степной хорек по внешнему виду и повадкам очень напоминает лесного хорька. Однако степной хорек несколько крупнее и светлее. Так, длина тела самцов степного хорька составляет 32-56 см, вес – 2 кг. Самки по длине намного мельче, а также они практически вдвое легче самцов.

Как уже упоминалось, степные хорьки ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Однако изредка хорь проявляет активность даже днем. Степные хорьки устраивают свои постоянные гнезда на сухих возвышенностях. Они сооружают свои жилища в полях, особенно в гуще высокой травы. Кроме того, хорь может обитать возле скал, в развалинах, в дуплах деревьях и между корнями.

Любопытно, что они не создают собственные жилища, а занимают норы других грызунов. В основном это норы сусликов, сурков и хомяков. Правда, степные хорьки все же немного дорабатывают эти жилища, внося в них некоторые изменения и расширяя их. Впрочем, степной хорек способен вырыть нору самостоятельно. Однако делает это только в исключительных случаях.

Интересно, что степные хорьки передвигаются прыжками. Так, их обычный прыжок достигает 50-70 см. На деревья хори практически не лазят. Однако с легкостью могут спрыгнуть с большой высоты. Степные хорьки отличные пловцы и неплохо ныряют. Помимо этого, у светлых хорьков очень развито зрение. Как известно многим, во время опасности светлые хорьки защищаются вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им в своего противника.

Окрас степного хорька

Окрас меха степного хорька черно-бурый, а на боках просвечивает палево-песочная подпушка. Для степных хорьков также характерна темная окраска лап, хвоста и своеобразная раскраска мордочки, которая очень напоминает маску.

Ареал распространения и среда обитания

Светлые хорьки обитают в Евразии (степная и лесостепная зоны), а также в Китае, Монголии. Нужно отметить, что за последнее время ареал степного хорька весьма расширился на запад и отчасти на север. Светлые хорьки избегают населенных пунктов и лесов. Эти животные чаще всего встречаются в равнинных и нагорных степях, а также лесостепных зонах. Однако хорь может подняться и в горы.

Преимущественно степные хорьки ведут одиночный образ жизни. Однако это не касается периода размножения. Эти животные практически не охраняют границы своего участка. Впрочем, при встречах одиночных особей агрессии между ними тоже не возникает.

Охота и степной хорек

Степные хорьки – плотоядные звери. Поэтому растительные корма в их рационе питания отсутствуют. В основном степные хорьки питаются маленькими грызунами – преимущественно сусликами, но не откажутся от хомяков и пищух. Иногда хорь может вести охоту даже на крупную добычу. Так, на горных лугах юга Сибири хорь может напасть на сурка. Этим отчасти объясняются особо крупные размеры степного хорька. И это весьма логично. Ведь чтобы преследовать зверя весом в несколько килограммов, сам охотник должен ему соответствовать и не уступать ни по силе, ни по размеру.

Степной хорек может охотиться на ондатру. В этом случае он раскапывает когтями жилище зверя и извлекает оттуда обитателей. В трудные времена, в основном зимой, когда суслики залегают в спячку, степной хорек выслеживает полевок или хомячков. Кроме того, он может подойти совсем близко к населенным пунктам и напасть на домашнюю птицу. Однако такие случаи очень редки.

Враги степного хорька

В основном опасность для степного хорька представляют волки, лисы, орлы, а также собаки. Самые реальные враги – бродячие собаки и лисы. Если хоря застигнуть на открытой местности, то вряд ли он сможет спастись. Как правило, степной хорек не может обороняться. Особенно сильно страдают молодые зверьки.

Интересные факты

Степной хорек никогда не упустит возможности пополнить свои запасы, даже в том случае, когда пища ему не нужна. Он склонен хранить весьма значительное количество запасов. Так, в одной норе хорька было найдено около 30 убитых сусликов, а в другой – приблизительно 50. Однако при содержании в неволе охотничьи инстинкты хорька пропадают довольно быстро. Приходилось даже видеть, как хорек спал рядом с белой крысой.

Степной хорек

Степной хорек — это хищник из семейства куньих, рода ласки и хорьки. Он является близким родственником лесных черных хорьков, домашней фретки, может свободно с ними скрещиваться. Заселяет огромные территории от Центральной и Западной Европы до Дальнего Востока. Некоторые подвиды занесены в Красную Книгу.

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Описание хорька

Степные хорьки — самые крупные представители своего рода. Длина их тельца достигает 52-56 см, а хвостика — 18 см. Масса самцов около 2 кг, самочек — 1,2-1,5 кг. Ноги укороченные, непропорциональны телу. Шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Когда-то мех хорьков считался очень ценным, на них интенсивно охотились. Сейчас этот промысел сократился, хоть зверьков нередко выращивают на пушных фермах.

Окрас хорьков в разных зонах обитания и в разное время года может немного отличаться. При этом все представители вида имеют общие черты в расцветке шерсти, вот их описание:

  • Остевой волос темный на кончиках (черный, коричневый), и светлый у основания.
  • Подпушка светлая (бежевая, кофе с молоком, белая, желтовато-песочная).
  • Мордочка белая с характерной черной маской.
  • Лапки, кончик хвостика, животик темные, почти черные.

Маска характерна для всех видов хорьков, но у степных она очень ярко выражена, так как контрастирует с белой мордочкой. Нередко среди них встречаются абсолютно белые альбиносы. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь. Подробнее рассмотреть зверьков можно на фото.

Среда и ареал обитания

Степной хорек, в отличие от своих лесных собратьев, предпочитает открытую местность. Он живет в степях, на пустошах и пастбищах, полянах и опушках. Густых лесов и заселенных зон избегает. К человеческому жилью подходит крайне редко. Обитает как в равнинных районах, так и в нагорьях и в гористой местности. Зона его обитания достигает даже альпийских лугов (высота 3000 м над уровнем моря).

Хорьки заселяют почти всю Западную, Центральную и Восточную Европу. Самая большая их численность наблюдается в Австрии, Чехии, Польше, Украине. Также можно встретить этих зверьков в степных и лесостепных зонах центра и юга России, на юге и западе Сибири, в Казахстане, Монголии, Северном Китае.

Различают две популяции животных, разделенных Карпатами. Западная обитает на востоке Австрии, в Чехии, на юге Словакии, на Балканах, в Венгрии, на Украине (южнее Карпатских гор). Ареал обитания восточной — север Болгарии, южные районы Румынии, юго-восточная Польша, Молдова, Украина (восточнее и севернее Карпат). На дальнем Востоке водится особый подвид степного хорька — амурский. Сейчас он находится на грани исчезновения, с 1996 года занесен в Красную Книгу.

Большой ареал обитания этого вида обусловлен следующими факторами:

  • Способность быстро менять рацион в зависимости от местности.
  • Умение делать запасы еды.
  • Густой мех, надежно защищающий и от перегрева, и от холода.
  • Ловкость и умение защищаться от врагов.

Даже во времена интенсивной охоты численность зверьков не упала до критической. Сейчас во многих регионах она возрастает. Опасность для вида представляет постоянное освоение человеком новых территорий и сокращение среды обитания.

Повадки и питание

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см. Естественными врагами степных хорей являются:

  • лисицы;
  • волки;
  • бродячие собаки;
  • хищные птицы (орлы, совы, соколы).

От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча:

  • суслики;
  • хомяки;
  • мыши-полевки;
  • пищухи;
  • кроты;
  • крысы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • водяные полевки;
  • крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы.

Размножение хорьков

Брачный период у этих животных начинается в конце февраля или начале марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.