Описание хорька породы Перевязка

Содержание

Описание хорька породы Перевязка

Хорь Перевязка внешне очень похож на хорька обыкновенного, но встречается в дикой природе не так часто.

Характеристика хорька породы Перевязка

Хорь породы Перевязка считается хищником, но это не мешает ему поддерживать хорошие отношения с людьми. Вот почему именно этот вид животных быстро обрел свою популярность в качестве домашнего питомца.

Среда обитания

В природе хорь Перевязка обитает в низинной части гор на уровне 3-4 км от земли.

Найти этих зверьков можно неподалеку от нор или непосредственно в их жилище. Эти маленькие зверки обитают на территории Балтийского полуострова и частично на землях Китая. Россия — еще одно место, которое облюбовали эти хищные зверьки.

Хорек Перевязка ведет активный ночной образ жизни, в дневное время суток спит.

Среда обитания Перевязок

Живет этот зверек в парках, виноградниках, огородах. К людям относится положительно, поскольку привыкает к тому, что они все время находятся рядом. Хищник очень умный, строит несколько домиков в разных местах на территории примерно 500 м. Это он делает для своего удобства и безопасности. Большое количество домиков позволяет зверьку свободно охотиться и успешно скрываться от хищников.

Описание и питание

Внешне, как уже упоминалось, хорь Перевязка очень похож на своего родственника хорька обыкновенного. В среднем длина туловища зверька составляет 28-35 см. Хвост достигает 13-17 см в длину. Тело хорька в среднем имеет вес 300-700 г. Ушки грызуна большие, имеют округлую форму и на кончиках вырисованы полоски белого цвета.

Мордочка животного немного приплюснута. На головке, так же, как и на ушках, есть белая полоска. Хорек имеет густую гладкую шерстку. По окрасу хищник породы Перевязка отличается от обычного вида хорьков. Шерстка переливается коричневым, желтым, черным, белым. На фото она не кажется такой яркой, как вживую.

Питание хорьков породы Перевязка

В питании хорь Перевязка отдает предпочтение мелкой добыче, тем зверькам, которые обитают в норах или на стволах деревьев. Добычей может быть мышь, суслик, тушканчик, хомяк, песчанка. В охоте главный помощник грызунов — это нюх. Зверек может пролазить по норе до 600 м без единого выхода наружу. Также этот вид грызунов любит разбавлять свой обыденный рацион фруктами, к примеру, дыней, арбузом, тыквой или разными видами диких ягод.

Образ жизни

Перевязка ведет активный образ жизни во время охоты в ночное время. Если добычи нет, зверек ведет себя спокойно. Хорек имеет длинные когти, с помощью них он роет норы. Если силы когтей недостаточно, животное подключает к работе и зубы. Следы перевязки можно распознать по таким критериям:

  • Если вам попался след Перевязки на песке, он должен быть похож на отпечаток лапки хорька обыкновенного.
  • На твердом грунте хорек Перевязка не оставляет отпечатков когтей.
  • Грызун этой породы настолько шустрый и проворный, что часто можно встретить след, на котором будут отпечатки всех четырех лап сразу.

Перевязка ведет активный образ жизни

Благодаря своим развитым навыкам охотника, зверек может раздобыть не меньше 4 тушек в течение часа. В редких случаях Перевязка выходит на охоту с лисой. Рыжая пугает мелких грызунов, от испуга они прячутся по норам, и у хорька появляется отличная возможность поймать свою добычу.

Когда хорек Перевязка чувствует посторонний запах, слух, нюх и зрение максимально напрягаются. Чтоб избежать встречи с хищником, зверек встает на две лапки, максимально выгибает спину и протягивает шею. Это он делает, для того чтоб охватить взглядом как можно большую территорию. Взгляд становится злобным, хвост прижат.

Размножение

Полового созревания грызуны достигают в возрасте 7-12 месяцев. Самцы способны удачно оплодотворять самку в среднем на протяжении 5-7 лет. Самка может вынашивать и давать здоровый приплод в течение 3-4 лет жизни.

Самки породы Перевязка зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они ответственно относятся к материнству и способны прокормить и вырастить не только своих, но и чужих детенышей. У перевязок Половая активность делится на 4 периода:

  1. Покой. Этот период длится от первой беременности (или при прерывании течки) до появления второй течки. За этот промежуток времени в организме самки никаких изменений не происходит.
  2. Перед началом половой охоты. Этот период припадает на зимнее время, примерно в феврале, и длится около 10-15 дней. На протяжении этого цикла у самки и самца настает половое созревание.
  3. Половая охота. Этот период половой активности припадает на весенний период, когда день начинает преобладать над ночью. Это время приходится в основном на средину марта. Самки, которые впервые достигли половой зрелости, выходят на охоту немного позже остальных, примерно к концу апреля. По большому счету выход на охоту самки зависит от многих факторов. Если самка заболела, истощена или условия жизни перед охотой были неблагоприятны, выйдет на охоту она намного позже остальных самок.
  4. После охоты. В этот период самка вынашивает плод. После родов организм самки возвращается в прежнее состояние. Если же спаривание не произошло или было прерывание беременности, на этом этапе девочки спустя небольшой промежуток времени снова появляется течка.

В местах, где разводят перевязок, на одного самца приходится примерно 5 самок. Спаривать зверьков рекомендуют в дневное время суток, желательно в первой половине дня. Половой акт длится как минимум 15 минут и как максимум 2 часа. После утренней случки на вечер самца снова можно сводить с самкой.

При спаривании хорек этой породы ведет себя спокойно. Не нужно переживать о том, что во время спаривания самка может кинуться на самца или наоборот. Самцы, которые отличаются своей активностью в спаривании, получают дополнительное питание.

Заключение

Нора грызуна может достигать более 100 м и иметь несколько выходов наружу.


Перевязка насекомое. Описание хорька породы перевязка

Хорь лесной (черный)

Длина самца до 50 см, самки – до 45 см. Шкурка хоря зимой покрыта довольно густым, высоким на хребте и огузке и низким на голове, шее и загривке волосяным покровом. Спина зверька черно-бурая с просвечивающей на боках светлой подпушью, брюхо бурое с почти черными пятнами между передними и задними лапами, хвост черно-бурый, губы белые.

Область распространения хорей лесных охватывает почти всю европейскую часть СССР: до северных районов Карельской АССР, Архангельской области и центральных районов Коми АССР; до Уральского хребта; до побережий Черного и Азовского морей (кроме Крыма), Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Обитают хори в поймах рек, около прудов, по краям лесных массивов, на лесных островах, в перелесках, на вырубках, в оврагах. Глухих сплошных лесов избегают. В степной полосе селятся по лесным посадкам, оврагам, в садах. Часто живут около деревень и даже городов.

День хорь проводит в норе. На охоту выходит только с наступлением сумерек. В плохую погоду иногда по нескольку дней остается в норе. Хори дают один помет в год. Спариваются в марте и начале апреля. Продолжительность беременности около 40 дней. Число детенышей в помете бывает до 12. Родятся они очень мелкими (около 7 см), слепыми, покрытыми короткой, редкой беловатой шерсткой. Глаза открываются на 34-36-й день. Молодые достигают полной зрелости в 1-й год жизни и размножаются с годовалого возраста. Детеныши из одного выводка иногда держатся вместе до зимы.

Пищей хорям служат разные мелкие зверьки, лягушки, реже птицы. Поедают они также змей, ящериц, птичьи яйца. Иногда нападают на домашнюю птицу и кроликов. Весенняя линька у хоря начинается в марте и кончается в мае. Осенняя линька длится с сентября до середины ноября. Хорь имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 24,7 тыс., в 1984 г.- 42 тыс. шкурок.

Хорь степной, или белый

Отличается от черного хоря более светлым мехом, в котором черные концы ости слабо скрывают очень светлую подпушь. Брюхо светлое с темными пятнами между передними и задними лапами, хвост в основной части светлый, в конечной – черно-бурый.

Хори степные населяют южную, степную и лесостепную части Советского Союза до Киева, Чернигова, Брянска, Тулы, Рязани, Казани, Уфы, Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы и Благовещенска. Отсутствуют в Закавказье. За пределами СССР встречаются в Монголии и Китае. Селятся преимущественно на открытых, безлесных пространствах – на степных участках лесостепи, среди черноземных степей, в бесплодных глинистых полупустынях и пустынях (чистых песков избегают). В Средней Азии и на Алтае поднимаются высоко в горы. В степях держатся около озер и рек, где находят обилие разных мелких грызунов. Образ жизни преимущественно ночной. Живут в норах, которые роют сами, а также поселяются в норах сусликов, тушканчиков и других грызунов, которых уничтожают в большом количестве. Кроме периода размножения, хори степные не живут постоянно в одной норе, а кочуют по степи, скрываясь надень в норах сусликов. Размножаются 1 раз в год – весной. Спариваются в марте или в начале апреля. Беременность длится 38 дней. Молодняк родится в начале мая. В одном помете бывает до 19 детенышей, они родятся слепыми и почти голыми. Растут быстро – на 31 – 36-й день у них открываются глаза и появляются первые зубы. В полуторамесячном возрасте детеныши перестают сосать мать, а в августе уходят из родительской норы. Самцы остаются при выводке и помогают самкам выкармливать подрастающих детенышей. Молодые хори размножаться начинают в годовалом возрасте.

Питаются различными степными грызунами, особенно много истребляют сусликов и хомяков. Реже поедают мелких птиц, змей, ящериц, лягушек. В норах хори нередко устраивают запасы пищи. Линька протекает весной и осенью в сроки несколько более ранние, чем у хорей лесных. Осенью зимний волосяной покров созревает в первой половине ноября. Хорь степной имеет промысловое значение. В 1983 г. заготовлено 15,4 тыс., в 1984 г.-30 тыс. шкурок.

Перевязка (рябой хорь) бурого цвета с ярким рисунком из золотисто-желтых пятнышек. Грудь, брюхо и лапы черно-бурые. Голова буроватая с широкой белой поперечной перевязью позади глаз (отсюда название). Встречается в степной части Украины, в степях и предгорных районах Северного Кавказа, в Нижнем Поволжье, по всему Казахстану и почти по всей равнинной части Средней Азии. Численность повсюду невелика. Селится на участках целинной степи, глинистой полупустыне и среди песков. Нередко держится невдалеке от жилья человека. Рябой хорь питается сусликами, тушканчиками и другими степными грызунами, мелкими птицами и их яйцами, ящерицами. Размножается весной, самка приносит до 8 детенышей. Внесена в Красную книгу СССР, охота запрещена.

Vormela peregusna peregusna (Güldenstädt, 1770)

Хорек-перевязка: описание и образ жизни хищного млекопитающего

Хорек — перевязка принадлежит к отряду хищные, семейству куньи. Вид представлен двумя подвидами: южнорусским и семиреченским.

Внешние признаки перевязки

Размеры тела у перевязки такие же, как у обыкновенного хорька. Длина животного составляет 27-35 см, хвост имеет длину 12-18 см. Вес животного — 370-715 г.

Уши крупные округлой формы с длинными белыми волосками. Морда притупленная, поперек головы проходит широкая белая полоса. Подбородок и кольцо вокруг рта белые. Мех густой и короткий. Окраска шерсти пестрая, в ней преобладают желтые, белые и черные тона, поэтому зверька легко отличить от обыкновенного хоря.

Спина окрашена в буро-коричневый цвет, по ней разбросаны яркие желтые полосы и пятнышки. Хвост черно-бурый с черным кончиком. Лапы и грудь также черного цвета. По внешним признакам хорь-перевязка легко определяется, его не спутаешь ни с каким другим зверем.

Перевязка (Vormela peregusna).

Распространение перевязок

Хорь-перевязка встречается на территории Армении, Азербайджана, Афганистана, Грузии, Болгарии, Греции, Китая, Российской федерации, Израиля, Ирака, Ирана, Ливана, Монголии, Казахстана, Пакистана, Румынии, Черногории, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины. В России животное обитает на Алтае, в Предкавказье, на юге европейской части.

Места обитания перевязок

Хорек населяет пустыни и степи, встречается среди зарослей кустарника и в редколесье. В горах животное поднимается на высоту 2500 метров над уровнем моря. Изредка попадается на заброшенных участках поселений человека.

Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих.

Питание перевязки

Хищник питается грызунами, рептилиями. Поедает яйца птиц и птенцов, изредка крупных насекомых. Охотится на грызунов средней величины: тонкопалого суслика, песчанок, хомяков, тушканчиков, не отказывается от мелкой добычи: мышевидных грызунов. Песчанок ловит в их норах. Случаи нападения на домашних птиц не известны. Разнообразит свой пищевой рацион мякотью дынь и арбузов, ягодами. Случаи нападения на домашних птиц не известны.

Размножение перевязок

Период размножения приходится на август-сентябрь. Хорь-перевязка устраивает свое логово в заброшенных норах степных обитателей, расширяя и углубляя их. Самка вынашивает детенышей 2 месяца.

За один раз самка рожает от одного до восьми слепых детеныша.

Обычно рождает 3-8 щенков. Они появляются на свет слепыми, но с развитыми когтями. Красивый густой мех, характерный для взрослых животных отсутствует. Тело новорожденных покрывают редкие белесые волоски. Кожа темного цвета. В возрасте 40 дней щенки открывают глаза. Самка кормит детенышей около 55 дней. Самец, возможно, принимает участие в воспитании молодых хорьков. Растет потомство очень быстро и через 60-68 дней покидает родное логово.

Особенности поведения перевязки

Перевязка ведет оседлый образ жизни при достаточном количестве пищи. Хищник обычно встречается среди колоний сусликов и больших песчанок. Животное ведет активный образ жизни в утренние и вечерние часы, а в дневное время прячется в норе. Меняет ежедневно место отдыха. Роет норы передними лапами, упираясь в грунт задними конечностями. При возникновении препятствий во время рытья норы пускает в ход зубы. Хищный зверек находит добычу только в норах, перевязка способна поймать четырех грызунов всего лишь за один час.

Перевязки могут охотиться на земле или на деревьях.

Иногда перевязка охотится на пару вместе с лисой. Рыжая хищница бегает по норам песчанок, испуганные зверьки выбираются наружу и попадают в зубы лисицы. Перевязке остается только добраться до грызунов, которые успели спрятаться в нору. За сутки перевязка обходит 500-600 м своего охотничьего участка. Настороженный зверек способен вставать на задние лапки столбиком, когда почувствует посторонние запахи или звуки.

Перевязка превращается в настоящего хищника в случае опасности: морда превращается в оскаленную пасть, хвост ложится на выгнутую спину, и хорек издает угрожающий рык. Если такая поза не помогает, то перевязка решительно кидается на врага с громким пронзительным визгом и выделяет зловонный секрет с неповторимым «ароматом».

В случае опасности перевязка становится агрессивной и издает пронзающий громкий крик.

В мире животных такие действия воспринимаются как агрессия, и отпугивают хищников. Подобная поза появляется у зверьков и во время игры. В целях безопасности животные постоянно меняют убежища и норы, и только в период размножения живут в одном месте.

Хорь — перевязка пронзительно кричит, визжит и хрюкает. В случае опасности животное издает угрожающее недовольное рычание.

Следы перевязки

Следы животного на песке вблизи поселений грызунов попадаются довольно часто. Они сходны с отпечатками небольшого хорька, но вытянуты меньше и со слабыми следами когтей. На плотном грунте когти хоря-перевязки не оставляют отпечатков. Зверек передвигается по земле галопом. В этом случае следы животного образуют группы по 4 отпечатка вместе (четырехчетка). Задние лапы частично накрывают отпечатки передних. Длина прыжков при этом аллюре составляет 25–60 см.
Причины уменьшения численности.

Широкомасштабное истребление грызунов, служащих добычей перевязкам, зачастую лишает хорьков пропитания.

Неумеренная распашка целинных и залежных земель является одной из главных причин уменьшения численности хоря-перевязки. Довольно часто животные гибнут при употреблении в пищу грызунов, отравленных инсектицидами. Нередко перевязки попадают в капканы, поставленные местными жителями на сусликов и степных хорьков.

Роль хищника в природе

Перевязка приносит пользу, уничтожая вредных грызунов. Однако в сельскохозяйственных районах поселяется редко, избегая присутствия человека.

В случае опасности перевязка поднимает шерсть дыбом и направляет свой пушистый хвост вперед, предупредительная окраска которого отпугивает врагов.

Охрана перевязки

Хорек перевязка как редкий вид внесен в Красную книгу России. Точные сведения о количестве особей уникального животного отсутствуют. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96. Обитает в Дагестанском заповеднике на участке Сарыкумские барханы. Специальные меры охраны редкого вида не разработаны. Перевязка встречается в заказнике Степной-Саратовский, расположенном в левобережной части Саратовской области и Цимлянском, лежащем на северном берегу Цимлянского водохранилища. Семиреченский вид перевязки охраняется в Убсунурском заповеднике. Животные успешно размножаются в Ростовском-на-Дону и Ленинградском зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки

В статье я рассмотрю условия жизни и ареал обитания хоря перевязки. Перечислю внешние особенности и характер. Рассмотрю условия взаимодействия с человеком и образ жизни. Расскажу особенности разведения и заботы о потомстве.

Описание внешности хорька перевязки

Грызун имеет стандартные для хорька размеры. Длина тела находится в пределах от 27 до 35 см. При этом вес составляет от 3,7 до 7,15 кг. Уши имеют характерную круглую формы. На них просматриваются белые ворсинки. Морда имеет притупление и широкую белую полоску посередине. Светлое очертание просматривается вокруг рта и на подбородке. У него густой, но короткий мех.

Она включает различные пестрые цвета: желтый, белый, черный. Благодаря этому перевязку легко отличить от обычного хорька.

Спина всегда сочетает в себе бурый и коричневый цвет. По ней также могут быть разбросаны различные яркие пятна. Хвост имеет бурый окрас и черным окончанием. Конечности и груд также выполнены в данной цветовой гамме. Зверек имеет ряд характерных особенностей. Его сложно спутать с другим животным.

Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька

Ареал обитания

Перевязка — это животное, встречающиеся в Греции, Турции, России и Сирии. В нашей стране он поселился на Алтае и в районе Кавказа. Его также можно встретить в европейской части государства.

Здесь он стоит дома в кустарниках и редколесье. Животное может самостоятельно подниматься на высоту до 250 м над уровнем моря. Его также можно встретить в заброшенных человеком домах.

Образ жизни и питание

Хорьков относят к хищникам, которые питаются грызунами или рептилиями. Зверек может съесть яйца или крупных насекомых. Его застают за охотой на суслика, хомяка или тушканчика. Добычей становятся грызуны и песчанки. Хорек отлавливает их даже в норах.

Перевязки предпочитают селиться в ненарушенных целинных степях

Не встречались случаи нападения грызуна на домашнюю птицу. Он делает рацион разнообразным за счет дынь и арбузов. Хорек лакомится также дикими ягодами.

Характер и повадки

Хорек склонен к миграции при отсутствии достаточного количества пищи. Он ищет другую среду обитания. Его также застают в составе колоний сусликов и песчанок. Активность животное проявляет только в утренние часы и ночью. Днем его можно отыскать только в норе. Зверек каждый раз меняет место для отдыха. Ему нужна пара минут для изготовления новой норы. При возникновении на пути серьезных препятствий животное применяет крепкие зубы. Благодаря им оно ловит до трех грызунов в час. Результат зависит от региона и времени года.

Зверек легко находит общий язык с лисами. Крупный хищник способен быстро разрыть нору песчанок, которые выбегают наружу и становятся жертвой хорька. Последний достает их также из глубоких нор. Животное способно за сутки пройти до 500 м. Для отслеживания добычи представитель становится на задние лапки и ищет необходимый запах.

На его морде появляется оскаленная часть, а хвост полностью прилегает к спине. Для устрашения добычи он рычит. После тщательной подготовки животное бросается на врага. Дополнительно в его организме начинает вырабатываться специальный секрет с неприятным запахом.

Зверьки избегают контактов друг с другом

Животные таким образом показывают агрессию и пытаются испугать соперника. Позиция также используется в период игр. Он чувствует себя в безопасности в норе или другом убежище. В период размножения наблюдается миграция в определенные места.

Если необходимо испугать оппонента, то слышится злобное рычание.

Размножение и забота о потомстве

Потомство у животного появляется в период с августа по сентябрь. Хорьки устраиваются в норы и делают в них необходимые углубления. Детеныш появляется на свет через два месяца.

В помете бывает от 3 до 8 щенков. На первом этапе они слепые, но с когтями. На их тельце нет меха, который присущ взрослой особи. Детеныш покрыт белыми волосинками и имеет кожу темного цвета. Впервые он откроет глаза только в 40 дней. Самке придется ухаживать за потомством до 55 дней. Самец не всегда принимает участие в процессе. Особь покидает гнездо спустя 60 дней.

Потомство становится самостоятельным через три месяца, а через девять месяцев могут размножаться

Враги перевязки

Хорек имеет уникальный мех, используемый в промышленных целях. Подвид также вымирает по причине ведения активной хозяйственной деятельности. Человек распахивает поля и опрыскивает их едкой смесью. На фоне этого вымирают целые популяции грызунов. Они необходимы для питания перевязки.

Занесение в красную книгу и охрана

Было принято решение занести его в красную книгу. Нет точных сведений об оставшейся численности животного. Человеком не были разработаны специальные меры по спасению вида.

Врагов у этого животного не так много-секрет действует как средство психической атаки

Животное встречается в заповедниках и берегах крупных водохранилищ. Его пытаются размножать в условиях зоопарков на территории РФ. Попытки не увенчались успехом.

Взаимоотношение с человеком

Перевязка помогает человеку посредством уничтожения грызунов. Однако хорьки не любят соседства с сельскохозяйственными угодьями. Их пугает человек, поэтому они не селятся в людных местах.

Перевязка — пушистое животное, которое отличается белыми волосками на ушах. Морда имеет характерную белую полоску, поэтому ее невозможно спутать с другими представителями. Мех красивый, поэтому животное интересно человеку. Из-за него вид начинает стремительно уменьшаться, и был занесен в Красную книгу.

Перевязка считается хищником, но это не мешает ему поддерживать хорошие отношения с людьми

Хоря перевязку легко отличить по внешним признакам. Он обитает в условиях степи или пустыни. Представителей встречаются на всех континентах. Хорь помогает сохранить урожай и уничтожает мелких грызунов. Он ведет охоту в содействии с другими животными. Размножение выполняется в конце лета в начале осени. Самки ухаживают за потомством в течение двух месяцев. Дальше особь продолжает жить самостоятельно.

Перевязка животное. Образ жизни и среда обитания перевязки

Особенности и среда обитания перевязки

Перевязка – это небольшой хищник, внешне похожий на хорька. С латыни переводится как «маленький червяк». Это довольно редкое животное, и не распространено как его ближайшие родственники: хорьки и ласки.

У перевязки, перегузны или хоря-перевязки небольшое вытянутое и узкое тело, в длину достигает 38 см. Весит зверек около 700 г. Самка и самец внешне не отличаются друг от друга.

Выделяется это животное своей необычной окраской. Основной цвет его – темно-каштановый, а по всей спинке причудливо чередуются, образуя сложные рисунки белые, черные и желтые пятна. Мех у него низкий и грубый, поэтому зверек всегда слегка взъерошен.

На маленькой черно-белой тупой мордочке расположены невероятно большие уши, покрытые длинными светлыми волосками. Лапы у перевязки короткие, по сравнению с туловищем животного и поэтому кажется, что зверек прижимается к земле.

Пушистый хвост заканчивается небольшой кисточкой и тоже разноцветный. Перевязка не очень разговорчива. Ее вокализация включает пронзительные сигнальные крики, хрюканье, урчание и длительный визг. При испуге она сердито и недовольно рычит.

Слушать голос хоря перевязки

Перевязку можно назвать животным пустыни, так как встречается она в этой природной зоне, поросшей саксаулом. Изредка забирается в горы на высоту до 3 км. Ареал обитания этого зверька начинается от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Людей они не боятся и могут местом для жизни выбрать парк, виноградник или огороды.

Характер и образ жизни перевязки

Перевязки ведут активный образ жизни ночью или с наступлением первых сумерек. Днем они предпочитают спать в укрытиях, которые сделали сами или используют уже готовые.

Они не остаются в нем постоянно, а выбирают каждый день новое. У каждого зверька своя территория, примерно 500 м2, по которой он постоянно перемещается в поисках пропитания.

Хори-перевязки любят уединение, исключение брачный период, и при встрече с собратьями могут повести себя достаточно агрессивно, защищая занятую территорию.

В момент опасности перевязка старается убежать на дерево или спрятаться в нору. Если это невозможно, то зверек принимает угрожающую позу. При этом он приподнимается на лапах, забрасывает хвост на спину и, оскалив зубы, издает громкий рык. Если обидчик не реагирует на это, то перевязка бросается в драку, и выбрызгивает из анальной железы зловонный секрет.

Охотится животное чаще на грызунов в их же норах, хотя с легкостью делает это и на деревьях. Видят они плохо, поэтому главным инструментом для добычи еды служит обоняние. В поиске жертвы они могут проходить до 600 м, двигаясь по подземным ходам.

Интересным фактом в охоте перевязки является то, что она иногда объединяется с другим животным – лисой, для нападения на колонию песчанок. Лисица караулит грызунов у выходов из нор, а перевязка уничтожает их в самих подземных ходах.

Найти этого зверька можно по оставленным им следам. Они парные и слегка косовато поставлены. Исследуя местность зигзагами, животное делает остановку и немного приподнимает мордочку.

Если что-то не нравится, то встает на задние лапы, как сурикат, столбиком. Это значительно увеличивает обзор перевязки. Если опасности нет, то движение продолжается.

Когда пищи хватает, то животное всю жизнь может прожить на своей небольшой территории, если появляется недостаток – начинает мигрировать. Иногда перевязку содержат дома, как домашнего питомца, можно часто увидеть фото играющего с людьми животного. Уход за ним ничем не отличается от хорька. Хозяева такого экзотичного зверька отмечают этот любопытный и добродушный нрав.

Питание перевязки

Перевязки всеядные животные, но больше любят мясо. Охотятся на грызунов: песчанок, полевок, сусликов, хомяков. Часто потом и селятся в их норах. Реже добычей может стать птица или мелкие позвоночные: змея, ящерица.

Не откажутся они, и поесть яйца, ягоды или плоды деревьев. Живя на огородах, едят мякоть дынь и арбузов. В домашних условиях им дают молоко, сыр, творог, хлеб и сырое куриное мясо.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе 6-7 лет, в неволе доживают почти до 9. Брачный период (гон) длится с июня по август. Самец при виде самки подзывает ее голубиным воркованием. Сам процесс не занимает много времени, а после самка уходит.

На сегодняшний день нет описания, как перевязка выбирает себе партнера из всех животных своего вида. Скорее всего, это зависит от близости одного или другого претендента.

Беременность длится до 11 месяцев, это происходит потому, что развитие плода начинается не сразу, а после «отдыха» яйцеклетки. Маленькие щенки перевязки рождаются до 8 штук. Они слепые с прижатыми ушками обращенными вперед.

Но спустя пару часов уже начинают торчать перпендикулярно. Малыши почти голенькие, только покрыты редкими белесыми волосками. На темной коже щенка-перевязки виден рисунок, который выглядит как окрас взрослого животного.

На лапках уже видны хорошо сформированные коготки. Глаза прорезаются у щенят перевязки на 40 день, а грудное вскармливание прекращается через 1,5 месяца. Спустя еще две недели они отправляются в самостоятельную жизнь. В неволе самцы участвуют в воспитании малышей.

Растут молодые зверьки очень быстро, и уже в 3 месяца самка достигает возраста половой зрелости. Самцы отстают и могут стать отцами только после года. В 20 веке численность этого зверька резко упала.

Это связано не с ценностью его меха, а с распахиванием полей, где была среда обитания перевязок. Применение химикатов, для истребления грызунов лишило их пропитания, а рост популяции напрямую зависит от кормовой базы.

Чтобы сохранить этот вид животного, перевязку внесли в Красную книгу. Сейчас он числиться как редкий с сокращающимся ареалом. Для защиты от исчезновения, проводятся специальные мероприятия.

Запрещена охота на перевязку и изучается ее жизнь для выведения сокращающегося вида в специальных приемниках. Сейчас это довольно проблематично, потому что в неволе перевязки размножаются с большой неохотой.

Перевязка

Перевязка или перегузна является редким экзотическим хищником, представителем семейства куньи. Внешностью она похожа на хорьков, но ее отличают меньшие размеры, тупая мордочка, более крупные уши, грубый мех, длинный хвост, а также довольно изменчивый, необычайно пёстрый окрас, который состоит из причудливо чередующихся пятен белого, жёлтого и чёрного цвета.

Описание перевязки

Внешний вид перевязки похож на лесных и степных хорьков, но вид этот меньше по размерам, с длиной тела 29-38 см и длиной хвоста в пределах 15-22 см. Масса взрослой перевязки находится в пределах 370-730 г. Размеры у самцов и самок этого вида одинаковые. Туловище вытянутое, узкое, лапки короткие, что характерно для многих представителей семейства куньи. Окраска тела сверху тёмно-коричневая, с жёлтыми пятнышками и полосами. Снизу тело животного окрашено в черный цвет. Особенным является окрас морды перевязки: чёрно-белый, в котором белый цвет характерен для участков вокруг рта и широкой полосы, идущей от ушей к глазам, а все остальные части чёрного цвета. Уши у перевязки очень крупные. Хвост пушистый, его украшает черная кисточка.

Особенности питания перевязки

Охоту перевязки ведут на земле, становясь на задние лапы, для лучшего обзора местности, а также залезая на деревья. Но более других видов охоты они предпочитают исследование подземных ходов, где находят разнообразных грызунов. Их рацион состоит из песчанок, полёвок, сусликов, хомяков, а также птиц, различных мелких позвоночных и насекомых.

Распространение перевязки

Ареал обитания перевязок включает Восточную Европу и Азию, начинается он на Балканском полуострове и в Передней Азии (кроме Аравийского полуострова) и проходит через южные регионы России и Центральной Азии до северо-западных районов Китая и Монголии. Живут перевязки на сухих территориях, без деревьев, в степях, полупустынях и пустынях. Могут также встречаться на поросших травами плато в районах предгорий. Иногда их обнаруживают и в горах, на высотах до 3000 м над уровнем моря. Кроме того, сейчас эти животные населяют парки, виноградники и прочие места вблизи от жилища людей.

Распространенные подвиды перевязки

Для перевязок насчитывают несколько подвидов в зависимости от регионов распространения, а именно: Vormela peregusna koshewnikowi, Vormela peregusna negans, Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidior), Южнорусская перевязка (Vormela peregusna peregusna), Сирийская перевязка (Vormela peregusna syriaca).

Самец и самка перевязки: основные отличия

Для перевязок не характерен половой диморфизм, самцы и самки не отличаются друг от друга ни по внешним характеристикам, ни по размерам.

Поведение перевязки

Образ жизни у перевязки схож с образом жизни степных хорьков. Они проявляются наибольшую активность в сумерках и ночью, иногда могут отправляться и на дневную охоту. Но все же обычно дневное время проводят в норах, которые выкапывают или сами, или занимают норы других видов животных. Камни и корни растений не мешают перевязке, она очень проворна и легко находит для себя подходящие местообитания.

Ведут одиночный образ жизни все время, кроме брачного периода. Ареалы отдельных особей часто пересекаются, но поединки между ними практически не происходят, так как перевязки избегают встреч друг с другом.

При опасности и появлении врага перевязки поднимают волосы дыбом, выгибают спину, скалят зубы, направляют пушистый хвост вперёд, а их предупредительный окрас отпугивает врагов. Если же такие действия не срабатывают, то перевязки из своих анальных желез могут выделять секрет с крайне неприятным запахом, или же начинают громко визжать и бросаются на нападающего на них зверя. Кроме того, перевязки с легкостью взбираются на деревья, спасаясь от опасности, а если деваться некуда, могут и сами напугать врага.

Охотиться перевязки предпочитают в подземных ходах своих собственных нор, где они используют нос как основной путеводитель. За день зверек обычно проходит примерно 600 м, двигается по подземным ходам, где обитают полёвки, песчанки, суслики и хомяки. На земле за добычей перевязка способна прыгнуть на расстояние до 60 см. В поисках пищи перевязки могут кочевать. Если же корма в округе достаточно, то животные эти ведут оседлый образ жизни.

Размножение перевязки

Продолжительность беременности у перевязки составляет около 11 месяцев, что включает латентный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка как бы «спит». В одном помете у самки 1-8 (в среднем 4-5) малышей. Рождаются они маленькими и слепыми, но быстро растут и молочное вскармливание длится у них всего около месяца. Самки становятся половозрелыми в 3 месяца, а самцы гораздо позже, в 1 год. Продолжительно жизни перевязок в природе точно не установлена, а вот в условиях неволи они доживают до 9 лет.

Естественные враги перевязки

В 20 веке численность популяция перевязки начала быстро сокращаться. Причинами этого процесса послужила во-первых охота за мехом животных, хоть он сравнении с мехами прочих видов куньих ценится не слишком высоко, а во-вторых развитие в местах их обитания сельскохозяйственных угодий. Кроме того, широкомасштабный процесс истребления грызунов, которые служат им пищей, становится причиной их голодания и недостатка корма. Также животные гибнут, когда поедают грызунов, которых травят во время борьбы с вредителями, и в капканах для степного хорька и суслика. Для сохранения вида перевязки занесены в Красный список МСОП и Красную книгу России как редкие животные с сокращающимся ареалом.

Интересные факты о перевязке:

  • На колонии песчанок перевязки устраивают нападения вместе с лисами. Песчанки, которые с ужасом выскакивают из норок, становятся добычей лис, а те, что пытаются прятаться в норах, попадают в лапы перевязок.
  • Балканский подвид перевязки Vormela peregusna peregusna в наибольшей степени является под угрозой исчезновения среди прочих подвидов.

Источники:
http://kiddyclub.ru/perevyazka-nasekomoe-opisanie-horka-porody-perevyazka-mesta-obitaniya/
http://animalreader.ru/horek-perevyazka-opisanie-i-obraz-zhizni-hishhnogo-mlekopitayushhego.html
http://kotsobaka.com/gryzuny/hor-perevjazka.html
http://givotniymir.ru/perevyazka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perevyazki/
http://o-prirode.ru/perevjazka/
http://fermoved.ru/horki/horek-uhod-i-soderzhanie.html

Ссылка на основную публикацию