Описание Амурского степного хорька

Содержание

Описание Амурского степного хорька

Степной хорёк — самый крупный среди хорьков. Длина тела доходит до 56 см, хвоста — 18 см, масса до 2 кг. Зверёк типичного хорькового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха светлая, с преобладанием жёлтых тонов, брюхо светлое, конец хвоста чёрный, основание — светлое, ноги чёрные, на голове имеется узор типа лицевой маски. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От хорька чёрного отличается светлой окраской меха, резким контрастом чёрного цвета ног и светлого меха, чёрной окраской только конечной половины хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Даёт плодовитых гибридов с чёрным хорём, колонком (тумаков).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Описан из р-на Благовещенска. Встречается на небольшом участке Амурской области, прилежащем к Амуру, от пос.Черняево (Тыгдинский р-н) до с.Иннокентьевка (Архаринский р-н), охватывая низовья рек Зея и Селемджа. Основной ареал подвида находится в Северном Китае.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Основными биотопами являются дренированные кустарниковые и разнотравно-полынные участки на буграх, террасах и в долинах рек. Как правило, это остепненные луга, заросшие бурьяном залежи. Заболоченных и увлажнённых лугов избегает. Вдоль русел рек по песчаным возвышенностям, где растут сосновые леса, проникает в неосвоенные биотопы. Сведение сосновых лесов Амуро-Зейского междуречья и увеличение площади лугов и пустошей расширяют ареал хорька, и он на северной оконечности ареала вышел за пределы исторически сложившихся границ. В то же время преобразование основных биотопов на Зейско-Буреинской равнине в результате сельскохозяйственного освоения территории до минимума сократило биотопы хоря в этом районе. Здесь амурский степной хорёк обитает отдельными очагами в колониях длиннохвостого суслика — основного объекта его питания. Биология амурского степного (светлого) хорька изучена плохо.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Очень низкая. Начиная с 50-х годов неуклонно снижается. Еще в начале 60-х годов хорь единично, но периодически добывался на всем участке ареала, а позднее случаи отлова стали очень редкими и не каждый год. Нет сомнений, что подвид находится на грани исчезновения с территории Амурской области. То, что чаще отловы хорька случаются вблизи Амура, может свидетельствовать об отлове заходящих с правобережья особей, но не особей, обитающих здесь постоянно. Основной лимитирующий фактор — преобразование основных мест обитания под сельскохозяйственные угодья.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Добыча полностью запрещена. Необходимы полный запрет капканного промысла во всех приамурских районах и области обитания хоря, внесение подвида в Красную книгу России, постоянный контроль за численностью, изучение биологии подвида с целью разработки мер охраны.

Описание Амурского степного хорька

Нередко у любителей экзотических домашних животных возникает вопрос: что представляет собой такое животное, как степной хорек? Если посмотреть на фотографии этого незамысловатого зверька, он сразу же растопит любое сердце, вот почему его достаточно часто разводят в домашнем хозяйстве. На сегодняшний день различают огромное количество видов этого животного, но особого внимания требует к себе Амурский степной хорь. В этой статье рассмотрим особенности Амурского степного хорька, условия, в которых он обитает, и прочие не менее важные нюансы.

Амурский степной хорь

Особенности внешнего вида

Визуально Амурский степной хорь практически ничем не отличается от сородичей. Несмотря на то, что его туловище слегка вытянуто так же, как и туловище у других подвидов, грызун имеет свои особенности.

Масса тела хорьков может достигать 2-х кг при этом минимальный вес — порядка 0,5 кг. Что же касается длины тела Амурского степного хоря, то в среднем она составляет 55-57 см. Это данные наиболее крупных представителей данной породы. Самки Амурского степного хоря имеют намного меньшие параметры, нежели самцы.

Если рассматривать хвост, то его длина может быть разной, однако чаще всего данный подвид имеет длину хвоста в 17-18 см. Помимо этого, подобное животное имеет достаточно светлый цвет, в котором можно встретить рыжеватые и желтые оттенки. Темные узоры на поверхности всего туловища Амурского степного хоря создаются за счет бурого волоса.

На голове маленького хищника присутствует достаточно оригинальный окрас. Примерно в области глаз этого животного располагается темная маска, которая явно выделяется на белоснежном фоне. Она размещается на поверхности всей морды, затрагивая лобную часть и область щек. Лапки Амурского хоря имеют черный окрас, также в этот цвет окрашен кончик хвоста и небольшая часть груди.

На каких территориях обитает животное

Рассматривая ареал обитания грызуна, стоит обратить внимание на его конкретное место проживания. Амурский степной хорь в своем уникальном подвиде в большей части проживает в Китае непосредственно в восточно-северной части данной страны. Если рассматривать такую страну, как Россия, то жизнь подобного животного осуществляется и на этой местности. Очень часто его можно встретить непосредственно на самом Амуре вблизи одноименной реки. Стоит обратить внимание на то, что его обитание чаще всего припадает на небольшой участок, который находится на территории между поселком под названием Черняево и селом Инокентьевка.

На сегодняшний день нет реальной возможности получить правдивую информацию о количественном составе представителей данной породы. Это связано с тем, что Красная книга в недавнем времени пополнилась этим редким животным, поэтому можно с уверенностью сказать, что степной Амурский хорь на данный момент находится на грани вымирания.

Если рассматривать территорию, на которой предпочитают проживать Амурские степные хорьки, сюда входят луговые зоны, где располагается большое разнотравье и участки, которые хорошо заросли бурьяном. Также идеальным вариантом могут стать места, густо засаженные всевозможными кустарниками и располагаются вдоль долин рек. Степной Амурский хорь практически никогда не встречается на местности с очень высокой влажностью или же на заболоченных участках. Помимо этого данного зверька нереально встретить вблизи большого населенного пункта, так как он очень сильно боится контакта с человеком. Наиболее приемлемым местом является песчаная зона с холмами, на которых располагаются сосны и прочие хвойные деревья.

Особенности образа жизни

Если рассматривать особенности жизни подобного животного, можно отметить, что оно не приспособлено к проживанию на закрепленной территории. Питомцу присуще перемещение с одного места на другое. В летнее время он может проживать оседло на конкретном месте, зимой же постоянно перемещается. Оставаться на одном месте зверек может не дольше 3-х недель подряд, поэтому все время пытается найти новое место.

В летний период Амурский степной хорь предпочитает оседлый образ жизни и живет в составе небольших групп. В марте-апреле у животного начинается активный гон.

За счет достаточно гибкого и узкого тела у хорьков есть возможность попасть в самые маленькие норы, где их ожидает потенциальная добыча. Иногда та территория, которую они завоевывают, остается у них в качестве потенциального жилья. Даже если посмотреть на то, что у зверьков есть крепкие когти и лапы, к постройке собственных нор они приступают крайне редко. Иногда они могут захватить и высвободить чужую нору, после чего подогнать ее к своим параметрам и проживать в ней до тех пор, пока рядом находится пища. Что же касается самки, то ее проживание в норе будет осуществляться до того момента, пока она не вырастит своих деток. В том случае, если их жилью грозит опасность, хорьки применяют свой особый анальный секрет, обладающий специфическим и отталкивающим запахом.


Амурский степной хорь

Во времена Средневековья жители Европы одомашненных хорьков считали чем-то вроде современных кошек. Их держали дома для истребления мышей, чтобы создавать уют, и даже применяли в целях охоты на диких кролей. Сегодня люди разводят этих животных наравне с котами и собаками, так как они привязчивые и игривые домашние любимцы. В природе в России распространено два вида этого хищника: лесные (темные) хори и степные (светлые), а их дальние родственники – куница, горностай, норка, колонок и солонгой.

Самый малочисленный подвид хорьков – амурский степной хорь. Ареал его обитания включает северо-восток Китая. В России животное встречается на территории Амурской области, в бассейне рек Амур, Селемджа, Зея, Буреи.

Описание амурского степного хоря

Внешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа: у него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см, вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий, сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь. Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная: глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания. Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Особенности питания амурского степного хоря

Амурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча. Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками. Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Распространение амурского степного хоря

Амурский степной хорь населяет сухие степные и лесостепные зоны Дальнего Востока, большая часть его популяции обитает на северо-востоке Китая. В России этот вид относится к исчезающим, встречается только в бассейнах рек Амур и Зея, неподалеку от Благовещенска. Зверек этот избегает встреч с людьми, неподалеку от населенных пунктов не встречается практически никогда.

Живет животное преимущественно на остепнённых разнотравных лугах и залежах, заросших бурьянами. Основной его биотоп – кустарниковый и травянистый участок на террасе, холме и в долине реки. Увлажненные и заболоченные луга, леса, а также населенные пункты для его обитания не подходят.

Самец и самка амурского степного хоря: основные отличия

Самцы и самки амурского степного хоря внешне выглядят одинаково, и не обладают заметными различиями, то есть каким-либо выраженным половым диморфизмом.

Поведение амурского степного хоря

Амурские степные хори практически не привязаны к конкретным местообитаниям. Летом они ведут оседлый образ жизни, живут маленькими группами на одном месте, вылавливая всех сусликов на ближайших территориях. Дольше других особей в летних норах задерживаются самки. Они ждут, когда вырастут детеныши и только потом перебираются. В зимний период, наоборот, достаточно широко расселяются по охотничьим землям, задерживаются на одном месте несколько дней или максимум 2-3 недели. Границы охотничьей территории животного обозначены всегда только приблизительно, и не охраняются им.

Благодаря своему тонкому туловищу амурский степной хорь способен легко проникнуть за добычей в нору, которую затем начинает использовать для своей жизни. Собственную нору этот зверек рыть не склонен, хотя и обладает мускулистыми лапами и мощными когтями. Отрывает себе норки сам он редко, обычно занимает уже готовые и расширяет их.

При опасности животное выделяет едкий секрет из анальной железы, который наделен неприятным запахом, и выстреливает им по противнику. К естественным врагам вида относят лисиц и хищных птиц.

Размножение амурского степного хоря

Период размножения амурского степного хоря начинается с конца зимы. Самки выбирают подходящие норки для выведения потомства, выстилают их сеном, пухом и перьями. Беременность длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется 4-10 (порой 15) малышей. Они рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, с массой тела 5-10 г, но высокая питательность материнского молока помогает им развиваться довольно быстро. Мать не оставляет малышей, пока они не обрастут мехом, а самец в это время добывает необходимое количество пищи на всех.

Глаза у щенков открываются спустя месяц после рождения, первые три месяца их жизни длится молочное вскармливание, но уже в 7-8 недель они начинают учиться добывать корм самостоятельно. В выводковой норе семья живет 2-2,5 месяца, затем еще немного охотится неподалёку. К самостоятельной жизни молодняк приступает в сентябре. Половой зрелости молодые особи достигают после года. Самки вступают в брачный период 2-3 раза в год.

Естественные враги амурского степного хоря

На сегодняшний день точных сведений о численности популяции этого вида пока нет. На амурского степного хоря охотятся лиса, орел, сокол и сова. Ученые склонны рассматривать этот подвид, как находящийся на грани исчезновения. Связано это с попаданием природных мест его обитания в зону хозяйственной деятельности людей, которые подвергаются изменениям, и неуклонно теряют свои качества. Для сохранения подвида, амурский степной хорь был внесен в Красную книгу России как вид с сокращающейся численностью, обособленный от других подвидов.

Интересные факты об амурском степном хоре:

До 60х годов прошлого века амурского степного хоря применяли в промышленных целях в изготовлении зимней шерстяной одежды, хоть вид и был малочисленным. Кроме того, человек начал активно использовать степи и лесостепи, и животные стали покидать привычные местности, пытаясь переселяться в непривычную для себя среду обитания. С этим и связано снижение численности популяции этого вида.

Амурский степной хорь – зверек занесенный в Красную книгу.

Амурский степной хорь (mustela evensmanni amurensis) – небольшой хищный зверек, длина тела у самца до 56см, хвост 18см, весом до 2кг. Самки меньше. Шерсть у хорька длинная, редкая с короткой и густой подпушкой рыжеватого цвета, хвост на конце темный, черно-бурый, такие же ноги и грудь. Голова пестрая: через оба глаза идет белёсая полоса. Зимой мех намного светлее.

Встречается степной хорь на Дальнем Востоке, на российской и китайской территориях. Места обитания – сухие луга, заросшие бурьяном. Питается грызунами: сусликами, тушканчиками, крысами, мышами.

Норы для себя степные хорьки роют редко, чаще занимают уже готовые, вырытые сусликами, хомяками, тушканчиками. В чужих норах они просто расширяют ходы. Самцы степного хорька не привязаны к норе: живут в ней обычно, пока есть корм, а затем переходят на другое место. Самка с детьми живет в одной норе, пока дети не вырастут.

Самка и самец спариваются весной. Беременность у самки длится 40-43 дня, потом появляются на свет от 3 до 18 слепых малышей, бело-розовых без шерсти. При рождении щенок весит 5-10г. После 9 дней жизни у них появляется редкая шерсть, и прорезываются зубы. Через 4 недели открываются глаза, и они начинают ползать. Самка кормит молоком малышей полтора месяца, а затем они переходят на еду, которую ест их мать. С 7-8 недель они начинают сами охотиться, но мама их не бросает. К концу второго месяца жизни малыш выглядит совсем взрослым. Самостоятельную жизнь они ведут с сентября. Живут хорьки 5-6 лет.

Амурский степной хорь теперь на грани вымирания, занесен в Красную книгу.

Далее несколько фото Амурского степного хоря:





Видео: степной хорек

Степной хорёк в дикой природе и советы по домашнему содержанию

Степной хорёк имеет для людей двойственное значение. С одной стороны зверёк ценен с промысловой точки зрения своим мехом, с другой — животное активно уничтожает таких вредителей, как мыши и крысы, и заслуживает охраны.

Описание и повадки степного хорька

Степной, светлый или белый хорёк является млекопитающим, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Данный вид относят к роду хорьков и ласок семейства куньих.

На латинском название животного звучит как Mustela eversmanni. Оно дано в честь Э. А. Эверсмана, российского учёного, врача и путешественника.

Внешний вид, окрас

Внешне степной хорь выглядит довольно типично в сравнении с другими представителями куньих. Длина взрослого животного может колебаться от 40 до 55 см, длина хвоста достигает 17-18 см, весит зверёк около 2 кг. Самцы больше и тяжелее самок.

Это самая крупная из всех разновидностей хорьков. Шерсть степного хоря относительно длинная, чёрно-бурая снизу и светлее на других участках тела, но редкая. Подшёрсток густой, светлого цвета. Лапы и хвост тёмные, на мордочке имеется своеобразная маска.

Характер

Степной хорёк — хищник с ярко выраженным поведением ночного охотника. По складу характера это любопытное животное, готовое исследовать всё на своём пути. Человеческое жилище, при этом не является исключением. Более всего зверька привлекают близлежащие к дому хозяйственные объекты: сараи, амбары, бани и т. п.

Продолжительность жизни

В естественных условиях степные хорьки живут до 6 лет. В неволе отдельные особи доживают до 12 лет, если хозяева обеспечивают должный уход и условия содержания зверька, а также проводят профилактику заболеваний хорьков.

Ареал и среда обитания

Ареал распространения степного хоря чрезвычайно широк: это животное и его подвиды встречаются на протяжении всей умеренной полосы Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Может проживать на высоте до 2500 м. В Европейской части материка млекопитающее условно разделено на две основные популяции.

На западе от Карпатских гор преобладает подвид Mustela eversmanni hungarica. Животное можно встретить в следующих странах и районах:

  • Чехия;
  • восточная часть Австрии;
  • юг Словакии;
  • юг Украины;
  • Венгрия;
  • Югославия;
  • север и запад Румынии.

Восточные подвиды распространились на следующие территории:

  • север Болгарии;
  • юг Румынии;
  • Молдова;
  • восток и север Украины;
  • юго-восток Польши;
  • юг европейской России;
  • Казахстан.

Излюбленные места обитания степного хоря — равнины, нагорные степи, пологие склоны балок, выпасы домашнего скота.

Подвиды степных хорьков

Евразийские подвиды хорей генетически очень близки друг к другу, вследствие чего они свободно между собой перекрещиваются. По этой причине в местах совместного обитания можно встретить зверьков, похожих на степного хорька, но отличающихся расцветкой.

Тем не менее, самыми распространёнными подвидами степного хоря являются:

  • амурский (Mustela eversmanni amurensis) — в России распространён по территориям среднего Амура, прилегающим пространствам к рекам Зея, Бурея, Селемджа, на северо-востоке Китая;
  • европейский (Mustela eversmanni hungarica) — населяет юго-западные территории Европы;
  • байкальский (Mustela eversmanni michnoi) — ареал распространения по берегам озера Байкал;
  • херсонский (Mustela eversmanni occ >

Выживание в диких условиях

Степной хорёк прекрасно приспосабливается к любым условиям проживания, главное для него — наличие достаточного количества пропитания. Животное можно встретить с одинаковым успехом как на равнинных пространствах, так и в горах.

Часто зверёк селится вблизи человеческого жилища, в особенности недалеко от крестьянских дворов. Домом для хорька могут служить дуплистые деревья, покинутые другими животными норы, трещины и расщелины в земле. При необходимости хорь может вырыть себе нору сам.

Передвигается степной хорёк прыжками, также животное прекрасно лазает и плавает.

Охота и степной хорек

Мех степного хорька эстетически привлекательный и тёплый. По этой причине зверёк является объектом пушного промысла. Однако некоторые его подвиды, например, амурский хорь, охраняются и охота на них запрещена.

Враги степного хорька

Основными естественными врагами хоря являются хищные птицы (сова, ястреб) и лисы. Также опасность для него представляют бродячие и пастушьи собаки. В случае необходимости животное защищается, выбрасывая весьма неприятно пахнущую жидкость. Большой ущерб ему наносит жизнедеятельность человека: пахота, пестициды и ядохимикаты.

Содержание в домашних условиях

Одомашненные хорьки прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Здесь их содержат как в клетках, так и на свободе. Последнее является предпочтительным вариантом, но домик питомцу всё равно необходим.

Хорь — активное и любопытное создание, поэтому содержание его вне клетки подразумевает специфическую подготовку территории, в частности:

  • заделываются все отверстия и щели, чтобы он туда не залез;
  • убираются провода, цветы и другие предметы, которые зверёк может испортить;
  • полностью ограничивается доступ на балкон и кухню, чтобы питомец не выпал и не обжёгся о плиту.

Принятых мер может быть всё равно недостаточно ввиду высокой активности хорька. За зверьком нужно внимательно следить и всегда знать, где он находится. Животное не обладает хорошим зрением, но в то же время оно весьма шустрый зверёк, поэтому может сорваться и упасть со стула или залезть и застрять под диваном.

Питомца несложно приучить ходить в туалет на лоток. Днём хорёк в основном спит, его активность начинается в вечернее время суток.

Питание

Чем же питается хорёк? Степной хорь является плотоядным хищником. Организм зверька не усваивает растительную пищу. В естественных условиях он добывает:

  • небольших грызунов — сусликов, сурков, хомяков, пищух, мышей, водяных полёвок, песчанок, ондатр, кротов, крыс, тушканчиков, землероек;
  • мелких птиц и их яйца;
  • змей;
  • лягушек;
  • насекомых;
  • улиток;
  • рыбу.

Реже в рацион попадают мёд и плоды, падаль.

За сутки степной хорь съедает пищи до трети от массы своего тела. Прячет питание про запас.

Хищник может наносить ущерб домашнему птицеводству, но, как правило, весьма несущественный. С другой стороны, хорёк истребляет мелких и средних вредителей: крыс и мышей.

Размножение

Брачный сезон у степных хорьков начинается в марте. Период сопровождается играми самцов и самок. Не редко соперничающие особи мужского пола вступают между собой в драку за вязку. Беременность у самки протекает два месяца, по истечении которых она приносит от 4 до 5, реже до 6 детенышей.

Мать нежно заботится о своих детях, защищает от врагов, безбоязненно нападая в случае опасности на любого, кто приблизится к гнезду, включая человека.

Спустя шесть недель подросшая молодёжь выходит вместе со взрослыми на поиски добычи, а по прошествии трех месяцев щенки практически догоняют в размерах своих родителей.

Если вы хотите завести дома этого питомца, посмотрите видеорассказ о том, что полезно знать о хорьке и с какими сложностями придется столкнуться при его содержании:

Степной хорёк является вполне обычным видом из семейства куньих. Однако в результате хозяйственной деятельности человека его некоторые подвиды, например, амурский хорь, находятся на грани исчезновения и охраняются законом.

Амурский степной хорь

На российской территории в естественной природной среде живет зверек амурский степной хорь, который считается одним из немногочисленных подвидов этих хищников.

Амурский степной хорь

Как выглядит амурский хорек

Своим внешним видом амурский степной хорь ничем не отличается от сородичей. У него такое же приземистое вытянутое туловище, однако в его внешности есть свои особенности.

В длину хорь вырастает до 55-56 см с массой тела от 0,5 до 2-х кг. Это самый крупный представитель хорей. Самки чуть меньше размерами.

Длина хвоста у амурского степного хорька чаще измеряется в пределах 18 см.

Окрас у хоря светлый, в нем преобладают желтые и рыжеватые оттенки. Бурого цвета редкий остевой волос создает по всему телу животного темный узор.

Уникальным окрасом отличается голова амурского степного хорька. В области глаз начинается поперечная темного цвета маска, явно выделяющаяся на практически белом поле, тянущемся через всю морду животного, включая область щек и лобную часть.

В черный цвет окрашены лапки амурского хорька, грудь и его самый кончик хвоста.

Область обитания

Один из немногочисленных подвидов хорей главным образом проживает на северо-востоке в Китае. На российской территории его можно встретить на Амуре ближе к одноименной реке, при этом ареал его обитания сужен до небольшого участка, ограниченного поселком Черняево в Тыгдинском районе до села Иннокетьевка в Архаринском районе.

Сегодня достоверные сведения о количественном составе популяции амурских степных хорьков отсутствует, так как этот подвид занесен в российскую Красную книгу как находищийся на грани исчезновения.

В виде места жительства амурские степные хорьки предпочитают для себя луговые разнотравы и заросшие бурьяном участки, места, засаженные кустарниками, холмы и речные долины. Их трудно увидеть на заболоченных территориях и местах с повышенной влажностью. Зверек также предпочитает держаться подальше от людей, стараясь избегать населенные пункты. Среди потенциальных мест для проживания амурские степные хорьки стали выбирать песчаную возвышенность с соснами.

Образ жизни

Амурский степной хорь старается не привязываться к определенному участку жительства, живя оседло в теплый период летом, а зимой распространяясь по разным местам, оставаясь на одном и том же не более 2-3-х недель.

При оседлой жизни степные хорьки держатся маленькими группами. Гон у животных начинается в марте — начале апреля.

За своей добычей амурские хорьки без труда проникают даже в самые узкие норы, благодаря своему узкому и гибкому телу. Часто завоеванную территорию они оставляют себе в качестве жилья. Несмотря на то, что у них крепкие лапки и когти, сами норы они строят крайне редко. Захваченные норы они расширяют под свои размеры и остаются в них, пока поблизости есть еда. Самка в норе живет до тех пор, пока не вырастет ее потомство.

При возникновении опасности амурские степные хорьки, как и другие их сородичи, пользуются специальным секретом анальных желез со специфическим едким запахом, отпугивающим противника.

Питание и размножение

В виде добычи для амурского степного хорька чаще всего служат мелкие животные:

  • суслики и хомяки,
  • лягушки и змеи,
  • саранча и ящерицы,
  • мышки и пищухи,
  • наземные птички.

Проживающие около воды амурские степные хорьки умеют отлично плавать. У таких представителей рацион питания разнообразится за счет водяных полёвок.

Зачастую амурский хорь полученную добычу прячет про запас, забывая потом о ее местонахождении.

Начало брачного сезона у амурских степных хорьков приходится на зимний период, для чего самки начинают устраивать для будущего потомства чужие норки, стеля травинки, пух и перья. Беременность у хорьков длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется до 10, в редких случаях — до 15 малышей.