Тяжеловесные холмогорские гуси

Содержание

Тяжеловесные холмогорские гуси

Холмогорские гуси — это тяжелая мясная порода, которая появилась в результате народной селекции. Родина птиц — Россия. Первые сведения о них датируются второй половиной XIX столетия. Предположительно родоначальниками птиц стали Китайские и Арзамасские особи. По некоторым признакам можно предположить, что гуси скрещивались с дикими и тульскими представителями. Порода не утратила своей популярности, так как неприхотлива в содержании, птицы быстро набирают вес, хорошо приспособлены к холодному климату.

Описание породы

Как уже было сказано, гуси-холмогоры принадлежат к тяжелому типу. Это существенно сказалось на их внешних данных, птицы массивные, с мускулистым корпусом и пышным оперением. Вот краткое описание породы холмогорских гусей:

  • Головка средненькая, клювик длинный или укороченный, с развитым кошельком.
  • Шейка удлиненная, толстенькая.
  • Грудка расширенная и выпуклая.
  • Корпус массивный, с хорошо развитыми мышцам, стоит горизонтально.
  • Спинка удлиненная, прямая.
  • На животике две жировые складочки.
  • Лапки средней высоты.
  • Цвет клюва и лапок желто-красный.
  • По окрасу гуси холмогорские бывают серые, белые либо серо-пегие.

Холмогорская порода гусей имеет 2 линии. Первая представлена крупными птицами с удлиненным клювом, на котором четко просматривается горбинка. Перья на крыльях часто провисают. Эти признаки указывают, что в жилах первой линии течет кровь тульских гусей.

Вторая линейка — это холмогорские гуси с темным укороченным клювиком и шишечкой у его основания. Шишечка начинает расти в 5-6 месяцев и достигает самого большого размера к 3-м годам (период полового созревания породы). Высота ее может быть до 2 см. Предполагают, что вторая линия образовалась от скрещивания серых гусей с китайскими.

Продуктивность и достоинства породы

Холмогорская порода гусей очень продуктивна. При ее разведении отбирали самых тяжелых представителей, в результате средняя масса птиц может конкурировать с известнейшими в мире мясными породами. Гусь холмогорский имеет вес до 12 кг, гусыня — до 8 кг. Гусята в 9 недель могут весить 4-4,5 кг. Мясо у этих птиц сочное, нежное и вкусное, с одной тушки можно получить 1-2 кг жира.

Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни. Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет. Половое вызревание наступает поздно, ближе к трем годам. В этом возрасте около 80% яиц оплодотворены, гусята обладают хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости.

К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:

  • молодняк быстро растет и набирает массу;
  • высокие показатели веса у взрослых птиц;
  • устойчивость к болезням;
  • пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • несложность в уходе;
  • отличная адаптация к холодному климату;
  • возможность содержаться на пастбищах;
  • мясо, жир, пух и перо высокого качества;
  • развитый материнский инстинкт у самочек.

Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:

  • позднее половое созревание;
  • небольшое количество яиц;
  • потребность в водоеме;
  • тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.

Недостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.

Содержание птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике. Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки. Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый. Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы. Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой. Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда. Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой. Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Кормление гусей

Кормление холмогорских гусей не представляет трудностей. Летом они могут целый день пастись на пастбище, съедая около 2 кг травы. В это время года можно кормить птиц 2 раза в день, в основном зерном или комбикормом. Добавляют летом в рацион корнеплоды и овощи (кабачок, тыковку, свеклу, капустные листья, ботву и т.д.).

При интенсивном откорме холмогоров и в зимний период рацион должен включать (на одну особь):

  • зерно и бобовые (в основном горох) — 130-160 г;
  • сено из бобовых — 100-150 г;
  • корнеплоды (морковка, картошка, свекла) — 300-500 г;
  • квашеная капуста — 50-100 г.

Зерно лучше всего запаривать: так гуси его лучше едят. К влажным мешанкам можно добавлять кухонные отходы, но только свежие. В среднем на 1 взрослую особь в сутки идет около 700-800 г корма. В отдельную емкость обязательно нужно насыпать толченые ракушки, мел или гравий для улучшения переваривания пищи и восполнения минералов в организме. Со второй половины зимы гусыням дают премикс и другие витаминные добавки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение гусей

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Гусята вылупляются из яиц через 29-30 дней, после того как началась инкубация. В первую неделю они должны содержаться в тепле, при температуре 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Кормят гусят в первые дни запаренным, измельченным горохом, ячменем, овсом, пшеном, смешанными с творожком, вареным яичком и зеленью. С третьего дня добавляют овощи, кукурузу.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм. Следующий отбор проводят в 8-9 недель, определяют среднюю массу по стаду, лучших гусаков и гусынь оставляют на племя.


Обзор Холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя 4-ре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Гуси холмогорской породы

Холмогорские гуси – популярная порода птиц, идеально подходящая для разведения с целью получения высококачественной мясной продукции для собственных нужд и на продажу. Они неприхотливы в содержании и кормлении, обладают хорошим иммунитетом, устойчивым ко многим болезням, что делает их выращивание очень удобным, как в небольших приусадебных сельских хозяйствах, так и на крупных фермах.

История

Холмогорская порода гусей была выведена на территории Центральной России в конце ХIХ века путем скрещивания местных арзамасских и китайских селекционных линий. В результате были выведены мощные, крупные особи для пастбищного содержания, неприхотливые и выносливые, способные акклиматизироваться к любым погодным условиям, не уменьшая своей производительности.

Названы пернатые в честь региона, в котором они были выведены.

Представителем первой является холмогорский большой гусь с длинным горбатым клювом и крыльями с обвислыми перьями, имеющий также схожие с тульской породой признаки. Вторая линия – это древние пернатые со средним клювом темного цвета.

Широкое распространение данная порода получила у разводчиков южной и центральной России, а также на территории прибалтийских стран, в Белоруссии и Украине.

Описание и характеристика породы

Гуси холмогорской породы относятся к тяжеловесным видам птиц, вырастающим до больших размеров. Масса тела самцов может достигать 12 кг, а взрослая самка весит до 8 кг.
Описание внешнего вида:

  • окрас перьев – серый, серовато-пегий, белый;
  • широкое массивное туловище с хорошо развитой округлой грудной клеткой;
  • длинная прямая спина;
  • на животе две жировые складки;
  • желто-оранжевые лапы и клюв;
  • желтовато-красные плюсны;
  • искривленный клюв с большой шишкой, которая становится заметной к шестимесячному возрасту, а полностью вырастает к 5 годам. У серых гусей она темная, а оранжевая у пернатых белого и пегого цвета;
  • складка под клювом, которая выглядит особым образом — характерный признак холмогорских гусей, так называемый «кошелек».

Холмогоры имеют ряд отличительных характеристик и от своих собратьев выгодно отличаются:

  1. Быстрым набором веса у молодняка;
  2. Очень высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний;
  3. Неприхотливостью к условиям содержания;
  4. Приспособленностью к пастбищному содержанию;
  5. Высококачественным мясом, жиром, пухом, пером и яйцом;
  6. Очень хорошим материнским инстинктом. Гусыни — прекрасные наседки.

Разведение

Заводчики, желающие заняться выращиванием холмогоров, должны иметь терпение и обладать некоторыми навыками, так как разведение холмогорских гусей имеет свои особенности. При соблюдении определенных правил уже через 30 дней одна взрослая гусыня сможет привести вам до 15 гусят.

Требования к разведению:

  • в стаде должны присутствовать мужские и женские особи в следующем соотношении: на 1 гусака 4 гусыни;
  • не стоит оставлять для разведения очень крупных самцов, так как их размер не влияет на размеры будущего потомства. К тому же тяжелому гусаку будет трудно оплодотворить гусыню;
  • самок следует научить нести яйца в своих гнездах;
  • не стоит хранить яйца, предназначенные для инкубации, более 15 дней;
  • необходимо тщательно проверить оплодотворяемость яиц;
  • будущую самку-наседку следует поверить на стрессоустойчивость;
  • необходимо следить за своевременным охлаждением и увлажнением яиц, так как холмогорские гусыни очень редко встают с гнезда, тем самым мешая нормальному эмбриональному развитию;
  • после вылупления гусятам надо обеспечить комфортный температурный режим.

Инкубация яиц

Разводить холмогорских пернатых можно и искусственным способом. Получить потомство в этом случае поможет инкубация яиц.

С этим могут возникнуть некоторые проблемы, так как поддерживать в инкубаторе необходимую для полноценного развития эмбриона влажность (около 70%) довольно непросто.

Инкубация гусиных яиц длится на протяжении 30 дней.

Перед закладкой их следует выдержать приблизительно 5-7 суток, так же, как и перед подкладыванием под гусыню-наседку.

Содержание и уход

Холмогорские гуси с легкостью приспосабливаются к любым климатическим условиям. Они холодоустойчивы, поэтому хорошо переносят даже очень низкую температуру. Важно правильно оборудовать для них птичник, которым может стать как любое старое помещение, так и новостройка.

Не следует содержать в одном помещении слишком большое стадо. Это может привести к нарушению воздухообмена, вследствие чего птица может болеть и даже гибнуть. Площадь будущего гусятника рассчитывается по числу особей в стаде.

Выращивая гусей в теплое время года, можно обойтись временным сооружением в виде каркаса, обтянутого рубероидом, пленкой, или обычного навеса от солнца. Но для зимнего содержания гусятник должен быть капитальным, по возможности, поштукатуренным и побеленным.

Чистота птичника имеет важное значение, ведь от нее напрямую зависит здоровье птицы.

В зимнее время она должна быть теплой, а в весенне-летний сезон — гигиеничной, удобной и простой в уходе. На пол можно постелить сено, солому или опилки. Главное их своевременно убирать, заменяя мокрые на сухие, так как повышенная влажность в птичнике может негативно сказываться на здоровье гусей, провоцируя возникновение простудных заболеваний.

Внутри сарая следует поместить кормушки, поилки и гнезда. Материал для изготовления кормушек подбирается исходя из типа кормления.

Кормушки для взрослых гусей устанавливают на высоте около 0,5 метра от пола. Их количество рассчитывается индивидуально, в зависимости от числа особей, которые могут одновременно к ним подойти. Поилки могут быть деревянные, металлические или пластиковые. Можно использовать для этих целей любые емкости подходящего размера.

Кормление

От правильного кормления зависит общее самочувствие холмогорских гусей, скорость набора ими массы тела, качество яиц, а, соответственно, и здоровье будущего потомства.

Сухие корма рекомендуется запаривать, а из корнеплодов делать мешанки. Влажные кормосмеси дают утром и в обед, сухое зерно – вечером.

Они должны иметь свободный доступ к толченому мелу, соли и гравию, которые обязательно должны находиться в кормушках. Также полезно давать жмых, рыбную муку, зелень и сухие комбикорма.

Первые несколько дней им следует давать вареные яйца, подмешивая к ним крупу. Начиная с 4-го дня, к дробленому зерну рекомендуется добавлять зелень. Кормить таким образом можно птенца до месяца, переводя постепенно на взрослое питание.

За сутки одна птица может съесть приблизительно 2 кг свежей травы, что позволяет ей удовлетворить потребности организма в витаминах и питательных веществах.

Вода улучшает усвояемость пищи, поэтому она необходима для полноценного развития гусей и получения хорошего прироста. Наличие водоема с чистой водой вблизи пастбища значительно упрощает уход за пернатыми, особенно в жаркое время года. При его отсутствии можно сделать солнцезащитные навесы или тенты, установив под ними поилки и емкости с водой для купания.

Продуктивность

Порода холмогорских гусей мясных отличается высокой продуктивностью. Живая масса тела взрослой птицы от 7 до 12 кг. Иногда самые крупные гусаки могут вырастать до 14 кг. Двухмесячный гусак в среднем весит 4-4,5 кг.

В этом возрасте наблюдается максимальная яйценоскость и оплодотворяемость яиц (около 80%). Недостатком породы является низкая производительность по количеству яиц. За год взрослая гусыня несет яиц не больше 30-40 штук.

Яйцо молодой птицы весит 130-140 грамм, а у трехлетней гусыни – 180-190 грамм. Вкусовые качества у них низкие, поэтому в основном их используют для инкубации.

Достоинствами породы являются:

  • долгожительство. В среднем холмогоры живут около 16-17 лет;
  • отличная отдача пуха и перьев;
  • рентабельность разведения: по мясу, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Заболевания и профилактика

Холмогорские гуси отличаются очень крепким иммунитетом, что позволяет им с легкостью противостоять самым разнообразным заболеваниям. Но при некачественном уходе ваши питомцы могут иметь определенные проблемы со здоровьем.

Из-за них гуси могут серьезно простудиться, заболеть и даже погибнуть.

При очень плотном содержании у пернатых могут быть проблемы с лапами. Идеальными считаются условия, когда птица имеет выгул и свободный доступ к водоему для плавания.

Холмогорские гуси неприхотливы в кормлении, поэтому проблемы с пищеварением в основном возникают у них при употреблении некачественных кормов. По отзывам опытных разводчиков можно прийти к выводу, что при обеспечении качественных условий жизни и правильном кормлении холмогоры болеют очень редко.

Холмогорские гуси

Наиболее крупные породы гусей

Отличить от других их можно по роговому наросту на лбу (шишке) и кожаной складке (кошельке) под нижней челюстью. У гусынь хорошо выражен инстинкт насиживания, Молодняк к моменту убоя на мясо в возрасте 63-65 дней достигает живой массы 4 кг. Окраска оперения разная — белая, серая, пегая. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Пригодны для разведения в разных климатических зонах.

Стандарт холмогорских гусей. Порода выведена в 19 веке крестьянами в Центральных черноземных районах России путем скрещивания местных гусей с китайскими и последующим тщательным отбором по живой массе, и пастбищным содержанием с ранней весны до поздней осени.

Цель разведения: выносливые, с крепкой конституцией и очень жизнеспособные гуси. Нрав спокойный. Хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях разведения. Яйценоскость 30-40 яиц в год, лучшие гусыни откладывают 50-80 яиц. Масса яйца 180—220 г, цвет скорлупы белый. Инкубационные качества яиц высокие. Гусыни хорошо насиживают. Молодняк растет быстро, в 60-дневном возрасте достигает живой массы 4 кг. Качество мяса высокое.

Породные признаки гусака.

Туловище массивное, широкое, горизонтально поставленное.

Спина длинная и широкая, плоская и прямая.

Грудь широкая, полная, округлая.

Живот полный, хорошо развит, с двумя складками.

Голова большая, удлиненная, округлая. У основания клюва на шарообразной выпуклости лобной кости имеется хорошо развитая, но не слишком крупная, округлая роговая шишка желовато-оранжевого цвета у белых гусей и темная у пегих (бело-серое оперение) и серых гусей.

Клюв средней величины, прямой, желтовато-оранжевого цвета.

Глаза голубые у белых, темно-коричневые у пегих и серых гусей.

Шея довольно длинная, несколько изогнутая в верхней части.

Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к бокам.

Хвост короткий, слегка приподнят.

Голени мускулистые, закрыты перьями.

Плюсны умеренной длины, сильные, желтовато-оранжевого цвета.

Оперение плотное, но не жесткое.

Окраска оперения: чисто-белая, пегая (белая с большими серыми пятнами на спине, плечах и боках) и чисто-серая.
Масса гусака 10-12 кг,

Породные признаки гусыни аналогичны признакам гусака, но менее развита шишка и более развита складка на животе.
Масса гусыни — 7-8,5 кг.

Размер кольца для обоих полов 27 мм.

Грубые недостатки: слабо развитый корпус, недостаточная живая масса, плохо развитая складка на шее («кошелек») и животе, очень крупная шишка на голове и наклоненная выступающая вперед верхняя ее часть.

Холмогорская порода

Фото породы Холмогорская (гуси Холмогоры)

Холмогорские гуси – одни из лучших пород гусей мясного направления. Птицы представляют собой выносливых и жизнеспособных особей с крепким телосложением и неагрессивным характером

Холмогорский гусь описание особенностей и фото

Холмогорская порода выведена в районах Центрально-Черноземной зоны путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Есть также предположение, что при скрещивании были использованы тульские бойцовые гуси.

Порода создана при длительном разведении помесей “в себе” в улучшенных условиях кормления и содержания. Племенную работу с ней проводил институт птицеводства.

Широкое распространение порода имела в Курской, Белгородской, Воронежской, Московской, Владимирской, Архангельской и др. областях. В 1974 году этих гусей насчитывалось 19680 голов. К 1980 году их поголовье сократилось до 18,5 тысяч. В настоящее время поголовье гусей этой породы достигло 33,6 тысяч. В основном, гуси этой породы используются в неспециализированных по производству мяса птицы хозяйствах и в приусадебных хозяйствах населения.

Экстерьерные особенности Хомогорских гусей

Туловище холмогорских гусей массивное (длинное, глубокое и широкое), горизонтально поставленное. Голова удлиненная, с шишковатым образованием на лбу. Грудь широкая, выпуклая. Клюв прямой, длинный, оранжевого цвета, шея длинная, несколько изогнутая, с “кошельком”. Шишка на лбу появляется в 6—7-месячном возрасте. На животе имеется складка. Крылья сильные, хорошо развитые, плотно прилегающие к туловищу. Ноги средней длины, крепкие, оранжево-красного цвета.

Цвет оперения гусей Холмогоры: серый, белый и пегий.

Фото экстерьера холмогорской породы гусей

Показатели продуктивности холмогорских гусей

Живая масса взрослых самцов высокая – 7 — 8 кг, самок – 5,5 — 6,0 кг. В оптимальных условиях содержания живая масса самцов может достигать 9 — 10 кг, а самок — 7 кг.

К 60-дневному возрасту молодняк имеет достаточно высокую живую массу — 3,0—3,5 кг, при использовании концентрированных кормов – 3,8 — 4,0 кг. Яйценоскость гусынь составляет 25 — 30 яиц, масса яиц – 170 — 180 г.

Инкубационные качества яиц удовлетворительные: оплодотворенность яиц – 80%, вывод гусят Холмогорской породы – 50%.

Фото гусят холмогорской породы

Биологические особенности холмогоров.

Достоинства и недостатки холмогорских гусей

Холмогорские гуси выносливые, быстро акклиматизируются, имеют спокойный нрав. Мясные качества хорошие. Потомство, полученное от скрещивания холмогорских самцов с самками китайской породы (белая популяция), имело выход съедобных частей 69%.

Целесообразно использовать холмогорских гусей в приусадебных хозяйствах.

Относительно небольшое поголовье этих гусей и их вытеснение из промышленных хозяйств обусловлено внедрением более высокопродуктивных пород. Холмогорские гуси имеют недостаточно высокую яйценоскость и выводимость, в результате чего выход от одной несушки только 12—13 гусят.

В качестве генетического материала эта порода гусей сохраняется в коллекционном стаде Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Планируется дальнейшее изучение этой породы для создания отцовских родительских форм.

Отзывы о холмогорских гусях

Анализируя отзывы о холмогорах в интернете, можно сделать вывод:

Холмогорские гуси – популярная порода птиц, идеально подходящая для разведения с целью получения высококачественной мясной продукции для собственных нужд и на продажу.

Стоимость Холмогорских гусей

В различных регионах России можно увидеть в объявлениях цену холмогорских гусей от 1500 до 4000 рублей. Если не брать во внимание оптовую продажу и предложения по продаже Холмогорских гусей на племя.

В фермерских хозяйствах гусь Холмогорский от 3-х дней (суточная птица) продается по цене 300 – 500 рублей.

Холмогоры — лучшая мясосальная порода гусей

Разведение гусей одно из самых интересных и прибыльных занятий из раздела птицеводства. Гуси сравнительно неприхотливые птицы и не требуют больших затрат на организацию их быта. Для того чтобы получать максимальную прибыль, необходимо правильно выбрать породу птиц. Наиболее удачным выбором для разведения хозяйства считаются гуси холмогоры. Это мясосальная порода, которая отличается выносливостью и стойкостью к разного рода заболеваниям. Некоторые могут оспорить эту версию и предложить, как лучший вариант гусей породы Линда, но всё-таки именно Холмогоров максимально оптимизировали к условиям содержания в зимний период.

Особенности породы

Птицы породы Холмогоры считаются самыми старейшими представителями разновидностей гусей. Их история начинается с 1885 года, именно тогда были впервые получены представители этой породы. Они выведены путём помеси Китайской породы с представителями русских птиц Арзамасской породы. Полученные представители вместили в себе все лучшие качества своих предков и стали достойными конкурентами гусей Линда.

Как определить холмогорского гуся и чем они отличаются от других пород? Есть две разновидности представителей текущей породы. Первая из них имеет белое оперение и обвислое боковое оперение. Эти птицы очень крупные и их часто путают с представителями породы Линда. Но отличить их можно по характерному «кошельку» и шишке на лобной части головы. Вторая разновидность имеет серое оперение и более короткий и тёмный клюв.

Таким образом, гусей породы Холмогоры отличает характерная шишка над клювом, которая растёт с 6 месяцев до 3 лет. А также жировая складка, которую называют «кошелёк». Складка может вырастать до внушительных размеров и ниспадать на грудь птицы.

Эти птицы долгожители, общая продолжительность жизни в естественных условиях достигает 17 лет. Нестись гусыни начинают с годовалого возраста. Высокая яйценоскость не характерна для этой породы, средний показатель 30-40 яиц в год. При этом 80% яиц являются жизнеспособными и из половины вылупляются здоровые птенцы. Выживаемость гусят практически 100%. При этом гуси породы Холмогоры редко болеют.

Самые распространённые болезни, которые преследуют гусят этой породы:

  • каннибализм, возникает при несбалансированном питании и тесном помещении, в котором содержаться птицы;
  • рахит преследует птиц при нехватке кальция и витамина D, при этом их кости и клюв становятся мягкими, а также яичная скорлупа становится мягкой;
  • часто гуси подвергаются отравлению из-за употребления в пищу некачественных продуктов, поэтому следует внимательно следить за их рационом;
  • также в пуху гусей могут завестись паразиты, причиняющие дискомфорт птицам, из-за этого снижается яйценоскость и набор веса.

Как видим, каждое из распространённых недугов напрямую связано с качеством корма и содержанием гусей. Поэтому профилактикой возникновения будет соблюдения всех норм и рекомендаций по содержанию поголовья.

Плюсы и минусы

Холмогорские, как и любая другая порода имеют не только явные преимущества, но и очевидные минусы разведения. К плюсам можно отнести следующие моменты.

  • Гусята этой породы очень активно набирают вес. За небольшой промежуток времени птенцы достигают веса не менее 4 килограмм. Важное уточнение, это достигается при условии обеспечения полноценного качественного питания.
  • Отличная продуктивность породы. Холмогоры дают не только качественный мясной продукт, но и жир, перья, а также пух. Таким образом, при разведении гусей в больших количествах можно получать доход с реализации различной продукции.
  • Гусыни отличаются повышенной ответственностью и развитым материнским инстинктом. Благодаря этому можно организовать воспроизводство поголовья естественным путём, без применения инкубатора.
  • Эти птицы очень неприхотливы. Для их разведения требуется только необходимый минимум, просторное помещение без сквозняков и водоём для прогулок.
  • Благодаря удачной селекции гуси обладают сильным иммунитетом и практически не подвержены заболеваниям.

Совет! У гусей холмогорской породы очень сильно развиты социальные качества, поэтому их обязательно содержать стаями.

Большое число преимуществ вдохновляет к выбору именно этих птиц для разведения. Тем не менее стоит учитывать, что есть и некоторые минусы. с которыми непременно придётся столкнуться в процессе птицеводства.

  • Обязательным условием для разведения этой породы является наличие водоёма для выгула птиц. Отлично если рядом с подворьем будет естественный водоём. Если такового не имеется, то придётся организовать искусственный либо отказаться от разведения этой породы.
  • Препятствием для естественного пополнения поголовья может стать большой вес гусынь. Из-за этого они могут раздавить собственные яйца, поэтому для гнездования нужно выбирать небольших представительниц.
  • Низкая яйценоскость. У гусей данного вида этот показатель находится на самом низком уровне среди всех представителей.

Холмогоры отличная мясная порода гусей. Если целью разведения является именно получение качественного мяса в большом объёме, то эта порода идеальный вариант.

Необходимые условия

Для того чтобы выращивать эту породу гусей необходимо подходящее помещение, которое должно соответствовать количеству поголовья.

Совет! Расчёт требующейся площади следует выполнять исходя из того, что одной птице для комфортного пребывания требуется 1 квадратный метр помещения.

Для летнего периода достаточно просторного вольера, ограждённого решёткой с навесом от дождя. В тёплое время года гуси будут отлично себя чувствовать в нём. На зимний период требуется загон, защищённый от возникновения сквозняков. На полу обязательна подстилка, которую нужно периодически менять. Необходимо создать условия, в которых не будет влажности, иначе это навредит перьевому покрову и спровоцирует возникновение простудных заболеваний.

Важно обеспечивать правильный рацион. От этого зависит не только здоровье птиц, но и активность набора веса и их яйценоскость. Несмотря на то что основную часть рациона в летний период составляют зелёные корма их обязательно необходимо дополнять сухими прикормами. Также необходимы овощи, рыбные отходы, различное зерно, сыворотка и кисломолочные продукты. Обязательно наличие в рационе минеральных добавок. Чем разнообразнее будет рацион птиц, тем полноценнее их развитие и выше продуктивность.

Выбрав для разведения птиц породу Холмогоры, птицевод сделает правильный выбор. Эти гуси отлично подойдут начинающему заводчику, так как не требуют особенных условий и не вызывают много хлопот. А выход полученного продукта порадует любого.

Холмогорские гуси — описание породы

Еще несколько столетий назад гуси, разводимые в России, были популярны по всей Европе. Живую домашнюю птицу закупали для многих странах именно в России. Гусей в эти страны не везли, а вели. Чтобы птицы за долгий переход не стаптывали свои ноги, им делали смоляные «сапоги». Для этого конечности этих птиц по очереди окунали в холодную воду и в растопленную смолу. Перед долгой дорогой гусей хорошо откармливали, затем гнали стада этих особей в Европу. К покупателям стадо доходило немного истощенным и стоптавшим свою «обувь». На месте их откармливали, а затем использовали в своих целях.

Большой популярностью пользуются гуси мясосальных пород, так как у таких птиц наибольшие показатели мясной продуктивности. В данной статье будет рассказано о холмогорском гусе — одном из ярких представителей такой породы.

История создания породы

Гуси Холмогоры появились почти два столетия назад. Для создания данной породы скрещивались китайские гуси с местными особями. В результате получились птицы с большой выносливостью и жизнестойкостью, с крепким телосложением, спокойным характером. Холмогорские гуси могут прекрасно приживиться в любом климате. Для них главное, чтобы рядом был водоем, где эти птицы с удовольствием будут плавать, попутно добывая себе корм.

Первое время после появления гусей Холмогоров, встретить представителей породы можно было только в центре нашей страны. В частности, этих особей можно было встретить во многих подворьях в Белгородской, Воронежской, Тульской областях. Позднее холмогорских гусят стали покупать птицеводы из Краснодарского края и из многих других областей России.

Холмогорские гуси отличаються увесистыми подбородками

Холмогорская порода гусей до сих пор пользуется спросом у птицеводов, в 2018 году их разводят не только в частных подворьях, но и в промышленных целях — многие большие птицефермы выращивают эту птицу ради ее вкусного мяса, а также занимаются продажей инкубационных яиц и гусят частным предпринимателям.

Характеристики и особенности породы

Описание гусей породы Холмогоры следует начать с рассказа об их внешних данных. У этих гусей — тело крепко сложено, туловище — массивное, широкое. Их отличие — прямая спина, среднего размера голова держится на длинной шее, хорошо развита глубокая грудная клетка. Окраска оперения — белая, серая или пятнистая. Но самой ценной считается идеально белая холмогорская порода гусей. Окрас конечностей и клюва — оранжевый с желтым отливом.

Внимание! Узнать представителей этой породы легко — их отличительной чертой является нарост, находящийся во лбу, и слегка кривой клюв.

Гусыни этой породы не отличаются высокой яйценоскостью (все же это чисто мясные особи) — в год они могут отложить не более 44 яиц. Каждое яйцо может весить от 175 до 195 г.

Главная характеристика гусынь — они являются хорошими наседками. У каждой наседки из половины яиц кладки вылупляются гусята, а их выживаемость составляет более 97%.

Гусята Холмогоры отличаются скороспелостью и способностью быстро наращивать массу, поэтому уже к 2 месяцам могут весить больше 4 кг.

Масса взрослого самца может достигать 11,5 кг, вес самок — ниже (около 8 кг).

К трем годам гуси становятся половозрелыми и могут обзаводиться гусятами. Причем самцы у холмогорских гусей моногамны — выбрав одну гусыню, они живут с ней до самого конца. Период их жизни при хорошем уходе может составлять 16-17 лет.

Особенности разведения гусей

Главная задача, стоящая перед будущими владельцами этой гусиной породы, — создать им подходящие условия для разведения. Но пугаться не стоит — эти птицы неприхотливы, быстро привыкают к новым хозяевам, поэтому особых сложностей при их разведении не бывает.

Важно! Птичник для холмогорских гусей не должен быть маленьким, так как в тесноте эти особи будут чувствовать себя некомфортно и будут хуже развиваться.

Понадобится просторный птичник, в котором будут жить эти крупные особи. Правила разведения подобных гусей предполагают, что каждой птице требуется около 1 кв. м свободного пространства. В южных регионах, где гуси большую часть светового дня проводят на выгуле, эту площадь можно сократить до полуметра.

Необходимо знать! Предпочтительнее строить гусятник из дерева любой породы, так как этот строительный материал лучше всех других сохраняет тепло.

В помещении не должны гулять сквозняки, иначе гуси будут часто болеть. Дверь устанавливают так, чтобы в помещении не возникал даже легкий ветерок.

Зимой пол застилают любым материалом — от соломы до опилок или торфа. Такой настил сберегает тепло, а также вбирает влагу. Подстилку меняют регулярно по мере отсыревания, чтобы гуси не болели.

Гуси должны регулярно плавать, поэтому поблизости должен быть водоем (речка, пруд или озеро). В случае их отсутствия на территории участка следует оборудовать искусственный водоем.

Гуси должны регулярно плавать

От правильного кормления этих особей зависит быстрый набор массы молодняком, а также яйценоскость гусынь и здоровье всего стада. Самки начинают класть яйца с первой декады февраля, в это время в их рацион должны включаться:

  • зерновые культуры;
  • горох;
  • фасоль;
  • мелко нарезанное сено.

Часть пищи самок должны составлять корнеплоды.

Гусаки в племенной сезон могут снижать вес, поэтому их рацион должен включать творог, яйца (только сырые!), мясокостную муку.

Кормушки следует поместить так, чтобы гуси могли подходить к ним со всех сторон. В еду обязательно следует добавлять мел и мелкий гравий. С утра гусям даются влажные корма, а вечером – сухие. В поилках постоянно должна быть чистая вода, иначе эти птицы будут плохо усваивать пищу.

Важно! В весенне-летний период гусей выгоняют на пастбища с сочной зеленой травой. Там птицы активно щиплют траву. Суточная потребность одной особи в зеленой массе — не менее 2 кг.

В каждом гусятнике следует на одного гусака держать не более 4 гусынь. А каждая гусыня должна делать кладку только в своем гнезде. Яйца для насиживания не должны храниться более 2 недель.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам холмогорских гусей следует отнести:

  • быстрый набор веса гусятами;
  • высокая выживаемость потомства;
  • хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • высокий выход продукции при убое.

Однако многие птицеводы, выводившие данную породу, говорят и о недостатках. Главными из них считают низкую яйценоскость гусынь (из-за чего трудновато найти птенцов Холмогоров для разведения), а также выводимость гусят – ниже средней (из кладки появляется лишь 50% птенцов).

Несмотря на некоторые трудности при приобретении молодняка этой породы, их разведением все-таки стоит заниматься, если птицеводы ставят перед собой задачу получать большое количество мяса и жира, а также попутных продуктов (гусиного пера, пуха).

Никаких инновационных методов в процессе разведения и ухода эти гуси не требуют, поэтому ухаживать за ними могут даже начинающие птичники.

Источники:
http://fermoved.ru/gusi/holmogorskie.html
http://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/holmogorskie/

Гуси холмогорской породы


http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/gusi/obschie-porody/holmogorskie-gusi.html
http://house-animals.ru/porody-gusey/holmogorskaya-poroda
http://kotofeev.ru/gusi/holmogory.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/holmogorskie-gusi.html
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/poilka-dla-gusat-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию