Распространенные породы гусей

Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения

Гуси достаточно неприхотливые птицы, обладают выносливостью и не требовательны к условиям содержания. Поэтому они вызывают интерес для фермерского и домашнего хозяйства. Основная цель – это диетическое вкусное мясо. Также спросом пользуется гусиное яйцо и разведение молодняка на продажу.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Имеет отличительную черту – нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

Отлично выдерживает сильные морозы.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная украинская серая

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Самки серого украинского гуся имею массу около 6,5 кг, а самцы – до 9,5 кг.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию. Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы. В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

За год гусыня несет около 40 яиц и не обладает инстинктом наседки.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Гусыня несет в среднем 50 яиц в год.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой – коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

В возрасте 9 недель гусенок весит около 3 кг.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Мамут

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Взрослые гусаки весят 11-13 кг, а гусыня – 9-10 кг. Фиксируется значение и в 15 кг.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседки и требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Самец растет до 7 кг, самка до 5 кг.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%. Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом. Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Самцы весят в среднем 5-6 кг, но попадаются особи до 9 кг.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%. В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

В 9 недель молодой гусак достигает 4 кг, а масса взрослого самца – 8 кг.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Навыки насиживания у этой породы гусей, не самые лучшие.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Из недостатков линды можно выделить прожорливость. В случае недоедания, нехватки микроэлементов и короткого светового дня рождается потомство, больное рахитом. Выращивая на мясо, убой лучше осуществлять при достижении массы 5 кг.

Заключение

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку ценится все: пух, мясо, яйца, жир, печень. Главное – выбрать подходящую породу и обеспечить ей необходимые условия содержания.

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Лучшие породы гусей

Разведение птицы на приусадебной территории – выгодное занятие. Породы домашних гусей по большей части неприхотливы и могут содержаться без особых сложностей даже на небольшом подворье. А взамен заботы и кормления заводчик получает вкусное, питательное мясо и яйца без химии. Но как выбрать породу? Ниже представлены лучшие породы гусей с разнообразными внешними и продуктивными качествами.

Мясные породы гусей

Главное качество мясной птицы – это не столько масса тела, сколько выход итоговой продукции после забоя. Чем больше туши на продажу или потребление, тем лучше, но кроме того важен и вкус мяса. Не все породы домашних гусей имеют приятный вкус мяса, многие жилистые, имеют неприятный запах или просто жесткое мясо. Так что если есть желание разводить птицу на мясо, нужно искать именно мясные породы гусей.

  • Крупные серые гуси имеют крепкий костяк, тело массивное на вид. Голова широкая, клюв толстый и короткий, шея средней длины. Оперение темно-серое, а нижняя часть тела и грудная клетка светло-серая. Мясные качества высокие. Самец весит 6,5 кг (рекорд 9,5 кг), самки лишь на несколько сот грамм меньше – 6,3 кг (рекорд 9,1 кг). Убойный выход высокий. Яйценоскость самки в год 35-45 штук весом в пределах 150 г. Выход гусят 75%.
  • Роменские гуси имеют широкое туловище. Крылья очень хорошо развиты, поэтому загон делают с высоким забором. Оперение может быть серым, пегим, белым. Вес взрослого гусака 6 кг, самки 5,5 кг. Растет молодняк быстро, к 2 месяцам достигает веса в 3-3,5 кг. Яйценоскость с гусыни цикл (4 месяца) 15-20 штук. Это мало, но для поддержания стада достаточно. Вес яйца 160 г, оплодотворенность 80%, выход молодняка 60%.

  • Тульские бойцовские гуси имеют характер бойцов. Они задиристые, громкие, подвижные, драчливые, если создать им неблагоприятные условия жизни. Но в то же время к их качествам относят хороший иммунитет, выживаемость, неприхотливость, высокое качество мяса, которое считается диетическим. Окрас пера серый, разных оттенков, но чаще темный. Вес самца до 7 кг, самки до 5,5 кг. Гусыни за цикл дают всего 25 яиц, зато 90% оплодотворены и выживаемость молодняка хорошая.
  • Ландская порода гусей была выведена в XX веке во Франции. Чистокровные особи разводятся лишь в редких случаях, так как лучшее мясо и печень дают помеси. Вес взрослого самца 8 кг, а скрещенного 10 кг. Печень порой достигает веса в 800 г. Самки в год сносят 30 яиц с выводимостью до 50%. Кроме мяса и печени с птицы также получают качественное перо и пух, идущее на продажу.

К категории мясных пород причисляют также Холмогорский, Тулузских и Линдовских гусей, но о них пойдет речь ниже в статье.

Яичные породы гусей

Причиной, по которой гусиные яйца редко используют в пищу является то, что они нередко заражены вредными микроорганизмами (сальмонеллез и прочие), а также то, что гусыни несутся сезонно и обеспечить семью круглогодично яичками очень трудно. Но это не значит, что есть гусиные яйца нельзя, они очень вкусные, поэтому многие разводят именно лучшие породы гусей яичного направления.

  • Кубанские гуси были выведены во второй половине XX века. Селекционеры старались получить породу, которая будет хорошо размножаться и это им вполне-таки удалось. Кубанские гусыни за сезон дают 80-120 яиц высокого качества. Выводимость 80%. Гусята растут очень быстро, к 3 месяцам весят больше 3 кг. Итоговый вес птицы 5-6 кг. Внешне птица яркая. Оперение серо-бурое в белую полосу, а на шее полоски черные. Клюв темный. Под головой имеется кошелек.
  • Китайские гуси родом из Китая. Оперение пестрое, корпус горизонтальный. Шея вытянутая, голова средних размеров, а на лбу имеется шишка. Клюв темный. Кошелек бывает, но не всегда. Самки за сезон дают около 70 яиц массой по 115 г. Инстинкта к насиживанию нет. Кроме яиц при разведении получают нежное мясо с низким содержанием жира.

Самые крупные породы гусей

Крупный гусь – это обилие мяса и настоящее украшение двора. Такие птицы имеют всегда приятный внешний вид, обилие пера и пуха, которые идут на продажу. Лучшие породы гусей крупного телосложения являются также наиболее распространенными в мире.

  • Тулузские гуси заслуживают возглавлять список самых крупных пород гусей. Они могут расти до 10 кг, а гусыни до 8 кг, вес печени 0,5 кг. Окрас пера серый с белым. Эта французская птица славится не только размерами, но и вкусом печени, из которой делают разнообразные деликатесы. Молодняк скороспелый, в 2 месяца весит 4 кг. Содержатся в загонах, так как медленно передвигаются и для свободного выгула не приспособлены. Недостаток: могут жить лишь в теплом климате.
  • Холмогорская порода имеет мясное направление. Птица очень большая, красивая с белым, серым или смешанным оперением. Есть два подвида холмогорских птиц. Первый имеет длинный оранжевый клюв и горбинку на носе, а второй – короткий и темный клюв. Самцы достигают веса в 8-9 кг, а самки 6-7 кг. Недостатки: медленно растут и дают мало яиц. Их главная особенность в том, что они могут жить до 17 лет и репродуктивный возраст у них наступает лишь в 3 года.
  • Линдовские гуси они же горьковские, имеют белое оперение и шишку на лбу, которая является для породы отличительной. Масса гуся достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг. Это большая птицы, способная за год дать 50 яиц высокого качества, а если улучшить питание и условия содержания, то цифра увеличится минимум на треть. Молодняк очень стойкий к заболеваниям и живучий, скороспелый. Сохранность при выведении в инкубаторе достигает 85%.

Породы белых гусей

Белые гуси – это классика. Такие птицы очень красивы и заметны даже на свободном выгуле, так что пасти их не трудно. И так как заводчики нередко желают приобрести именно породы белых гусей, стоит дать описание самых известных и выгодных в содержании видов.

  • Итальянские белые гуси, несмотря на то, что были выведены в теплом климате, приспособлены к жизни в регионах с умеренным и даже прохладным климатом. Окрас чисто белый. Любые вкрапления говорят о примесях. Отличаются неплохой яйценоскостью – 40 яиц за год. Вес самца 6-7 кг, самки – 5-6 кг. Вес печени 600 г. Молодняк живучий, быстро растет, уже к 2 месяцам может весить 4 кг. Представители вида не имеют складок под клювом или наростов на нем.
  • Легарт похожи на Итальянских гусей. Это датская порода с высокими мясными качествами. У птиц хороший нрав, добродушный характер. Скороспелость молодняка позволяет за короткий срок возобновлять стадо. Окрас полностью белый, без пятен и вкраплений. Гусыня и гусак примерно равные по массе тела – 10 кг. В год с одной самки получают около 40 яиц с выводом до 65%.
  • Адлерские гуси были получены в результате скрещивания некоторых пород. Этот вид хорошо приспособлен к жаркому климату, он неприхотлив, жизнеспособен. Гуси имеют прекрасные вкусовые качества мяса, вес самца 7 кг, самки – 6,5 кг. За год гусыни дают 35 яиц, весом по 170 г. Оплодотворенность 85%. Выводимость 60%.

Кроме перечисленных выше видов, породы белых гусей также включают Линдовских, Арзамасских, Виштинеских, Красноозерских птиц.

Декоративные гуси

Декоративные породы домашних гусей разводятся больше для эстетического удовольствия, нежели для получения мяса или яиц. Условия им нужны те же что и при выращивании других видов, единственное чему важно уделять больше времени – чистота. Ведь так как птица должна выглядеть аккуратно и красиво, ей нужны комфортные и чистые условия.

  • Курчавый гусь, он же ленточный имеет белое оперение. Но перья не такие как обычно, а вьющиеся. Благодаря такой особенности гусь курчавый, отсюда и пошло его название. Это очень нарядная птица, способная украсить любое подворье своим присутствием. У нее добродушный нрав, она отличается спокойствием, не шумит. Вес средней особи 5 кг, мясо вкусное, не жирное, но в пищу употребляется редко.
  • Египетские гуси также именуются нильскими или индогусями. Их ближайшие родственники утки, хотя похожи они именно на гусей. Чаще всего разводятся в декоративных целях. У них очень красивое оперение, спокойный нрав. Агрессивны они только в период случки. Размножаются на протяжении всего года в теплом климате.

Гуси – красивые, но очень шумные птицы. Подходить к разведению стоит со всей ответственностью, чтобы гуси не причиняла дискомфорта для самих заводчиков. Птичник обычно ставится подальше от дома, как и выгул, тогда разведение станет приятным процессом, а не ежедневной рутиной.

Самые крупные породы гусей

Любой фермер, решив заняться выращиванием гусей, сталкивается с проблемой: размер или скороспелость? Именно эти два фактора влияют на выбор породы гусей. Стоит ли заводить самые крупные породы гусей, какие они имеют недостатки, вы узнаете в этой статье.

В мире существует около 80 пород, которые вырастают за год до 8–9 килограмм. Но многие отдают предпочтение более мелким породам, но набирающим вес за значительно меньший период времени.

Попробуем разобраться в многообразии пород этой удивительной птицы и рассмотрим наиболее крупные из них.

Забегая вперёд, скажем, что по версии TheBiggest.ru, Линдовская порода является самой крупной на планете, но об этом вы узнаете в самом конце статьи.
16

Белолобый гусь

В сравнении с другими породами, белолобый гусь относительно небольшой, но скороспелый. Всего за 3 месяца он набирает 4 килограмма.

В результате селекции у породы, очень близкой к диким родственникам, выработался отличный иммунитет. Из-за этого, а ещё из-за неприхотливости и морозоустойчивости этих гусей разводят даже в суровых условиях Сибири.

Величавый белолобый в России не получил пока широкого распространения, поэтому заполучить племенные экземпляры достаточно сложно.

Тульские гуси

Этот вид гусей привлекает фермеров, в первую очередь, своей неприхотливостью в кормлении и содержании. Специалисты считают, что порода была выведена в XVII веке по прихоти богатых купцов и помещиков специально для проведения гусиных боёв.

За 2 года тульский гусь набирает вес в 5–6 килограмм, а некоторые экземпляры могут достигать 9 килограмм. Среди других водоплавающих птиц тульского гуся выделяет короткий с горбинкой клюв.

Кстати, на thebiggest вы можете познакомиться с фотографиями самых больших птиц в мире.

Кубанские

Из-за красоты кубанского гуся часто относят к декоративной породе. Настоящим украшением является чёрная полоса по шее, уникальный окрас головы и белоснежное брюхо. Селекционеры вывели уже несколько окрасов, поэтому бывают очень яркие экземпляры.

К тому же кубанская порода довольно скороспелая. За два с половиной месяца набирает вес до 5 и более килограмм. Помимо красоты и быстрого роста, к достоинствам можно отнести и устойчивость к различным видам заболеваний.

Гуси крупные серые

Трудно представить, но вес самца этой породы может достигать 11 килограмм, и как показывает история — это далеко не предел. Хотя среднестатистические показатели — это 7–8 кило, которые гуси набирают за год.

При таких показателях за ними нужен тщательный уход, так как отличаются низкой выживаемостью. Мясо птицы, из-за питательности и нежного вкуса, пользуется большим спросом у рестораторов.

Демидовские гуси

Наиболее распространённая домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей — быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7 кг. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.

Тулузская порода гусей

Птица с нежным и жирным мясом за год кормления набирает 9,5 килограмм. Удивляет, что молодые утята к 60 дням могут весить уже почти 6 килограмм.

Тулузкие гуси из-за этих показателей наиболее прибыльный вариант для ведения бизнеса. Эти гусей часто используют в селекции, в результате которой получаются крепкие, крупные и устойчивые к заболеваниям породы.

Кроме мяса и яиц, тулузский вид ценят за хорошее качество пуха, используемый в производстве одежды и разного рода утеплителей.

Холмогорские

Одна из первых пород, появившаяся на приусадебных участках. К тому же бесспорно лучший вид мясной направленности, обладающая нежным диетическим мясом. Первые упоминания на российских просторах о них относятся к далёкому 1885 году.

Холмогорские гуси неприхотливы, имеют спокойный нрав и легко живут большими группами.

Взрослые особи достигают 8–9 килограмм. Из-за крупных размеров и неприхотливости широко распространены в различных регионах России.

Горьковские гуси

Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу представителей этой породы находится оригинального вида шишка.

Средний вес взрослых экземпляров составляет 6–8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.

Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, и очень нежное при приготовлении.

Адлерские гуси

В результате многоступенчатой селекции на фабрике в Краснодарском крае вывели уникальную породу, которая адаптирована к жаркому южному климату. По этому показателю адлеровцы распространены именно в южных широтах России.

Вес взрослой птицы достигает 7–9 килограмм, а мясо вкусное и полезное. Правда, из-за низкой яйценоскости многие фермеры не слишком охотно берутся за разведение этой водоплавающей птицы.

Владимирские глинистые гуси

Эту породу вывели во Владимире, поэтому она и получила такое наименование. А вот глинистыми их называю по характерному окрасу.

В результате работы по скрещиванию холмогорских и тулузских гусей получилась плотная, крупная и яйценоская птица. Средний вес самцов составляет 7–9 килограмм, а гусыни прекрасно несут и высиживают яйца.

К тому же владимирские гуси обладают отличным генофондом, который широко используют при селекции ни только в России, но и за рубежом.

Итальянские гуси

Чтобы попасть на российское подворье, эта птица проделал долгий путь из Италии через Чехословакию. Если сравнивать продукт итальянских селекторов с другими, то это относительно небольшая порода, весом от 5 до 7 килограмм.

Главной особенностью птицы специалисты отмечают большую печень, которая составляет 7% от общей массы. По этой причине итальянские гуси особо ценны у производителя.

При правильном кормлении и содержании молодняк быстро набирает вес, поэтому дорогостоящие особи быстро окупаются.

Китайская порода

Одна из немногих пород в мире, которая была получена в результате одомашнивания дикой птицы. Природа берёт своё, и они очень шумные, крикливые и довольно подвижные.

Не очень крупная порода, весом 4–5 килограмм, отличается высокой яйценоскостью — до 80 яиц в год.

Хорошее качество мяса отмечено мировыми специалистами и потребителями. Именно качество мяса обуславливает скрещивание китайского гуся с другими птицами для получения новых пород.

Арзамасские

Одна из самых продуктивных отечественных пород была выведена в XIX веке в городе Арзамасе. Очень крепкая, выносливая птица, замечательно фуражирует на естественных пастбищах.

Среди характерных особенностей отметим высокие мясные качества, отличный вкус мяса, а также высокий выход пуха и пера. Сравнительно небольшой до 5 кг, арзамасец внешним видом и повадками сильно напоминает тульский вид.

Губернаторская порода

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные институты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определённой гусыне, что позволяет значительно увеличить плодотворность яиц.

А вы знаете кто несёт самые большие яйца в мире? Если нет, то очень советуем посмотреть нашу статью про самые большие яйца в природе.

Эмденская порода

Эти белоснежные красавцы были выведены в Германии, и получили название по одноимённому городу. На массивном теле присутствует характерная складочка на брюхе, а сам гусь коротконогий и весит до 11 килограмм.

Многие заводчики ценят немецкий вид за великолепное по вкусовым качествам мясо, а также прекрасный жир. Практичным немцам удалось создать производительную породу мясного направления, так как яйценоскость эмденских гусынь не превышает 45 яиц в год.

Линдовская порода

Для получения этой породы селекторы скрестили горьковских и китайских гусей.

Результат превзошёл все ожидания, когда получилась одна из лучших пород домашней птицы.

Пожалуй, это самая крупная порода гусей, ведь на подворьях и птицефермах можно встретить особи весом до 13 килограмм. Средняя же масса птицы 7–8 кг.

Результатом селекции стало и великолепное, белоснежное оперение. Перо используют в производстве качественных утеплителей.

Заключение

Вот такие встречаются на подворьях и птицефабриках удивительные породы гусей. В хозяйстве, как мы знаем птицу делят на мясную и яичную. Гусыни не очень охотно несут и высиживают яйца, поэтому многие фермеры и заводчики отдают предпочтение именно мясному направлению в разведении крупной водоплавающей птицы.

При правильном содержании и разведении гусей вышеуказанных пород можно добиться отличных результатов, а главное, без особых затрат, наладить производство мяса, яиц, жира и изысканного деликатеса — гусиной печени. Ведь многие рестораны мира готовы платить большие деньги за качественную продукцию.

Редакция TheBiggest ждёт от вас комментариев по теме. Возможно вам есть что добавить про самые крупные породы гусей. Пишите нам в комментариях под этой статьёй.

Автор статьи: Валерий Скиба

Поделиться

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Самые известные перелётные птицы России

Фото и факты про удивительные глаза пауков

У кого самые большие яйца в природе

4 КОММЕНТАРИИ

Всех фермеров приветствую в их начинаниях и трудах. Не хотелось бы говорить ничего огорчительного
по поводу гусеводства, но вот по сбыту уже готовых тушек гусей в магазинах всегда видел, что они по
долгу задерживались на прилавках. И это не от того что люди не любят гусятину, а от того что тушка
гуся как правило большая и тяжёлая. И найти для неё богатого покупателя который сразу может разориться на более чем 1500 руб. сложновато. В Москве, Питере ещё можно, а в провинциальных
небогатых городках покупателей найти наверняка будет трудно. Это если только договариваться с мясоперерабатывающим предприятием о переработки в паштет и гусиные консервы. Но при этом
фермерская выручка будет не столь высока как хотелось бы. Да и с малым объёмом переработки вам навряд ли удастся заключить договор. А так занятие благородное и у бабушки их было по многу, а пасли их как правило вместе с сельским стадом вместе с коровами, телятами и овцами ну конечно немного отдельно от стада. Поэтому почти целый день на выпасе и кормёжка 2 раза в день и обходились не дорого, тем более что на речке иногда им удавалось поймать рыбёшек. А приготовленный гусь в печи с яблоками и черносливом вкусная вещь…

Удивительные животные))) Гордые и симпатичные…

Породы домашних гусей: название и описание видов с фото, разведение

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Их разводят в основном на мясо, и получают с них пух. Начинающих гусеводов интересует вопрос, какие породы гусей существуют, и их отличительные особенности. Описание самых популярных пород можно прочитать в нашей статье.

Гуси холмогорской породы

Это самая древняя порода, упоминание о которой встречаются с 1885 года. Холмогорские гуси очень крупные. Вес их самцов достигает 12 кг, а самок – около 8 кг. Дородные птицы отличаются:

  1. Крупной головой с шишкой на лбу.
  2. Широкой выпуклой грудью.
  3. Характерными складками на животе.
  4. Низкой яйценоскостью, которая составляет всего 40 яиц в год.
  5. Спокойным характером.
  6. Выносливостью и неприхотливостью.

Их вкусное и полезное диетическое мясо обладает отменным вкусом. На фоне всех достоинств холмогорские гуси имеют один недостаток – их половая зрелость наступает только к трем годам. Но на фоне этого прожить племенное стадо может до 20 лет, поэтому менять его часто не придется.

Порода широко распространена в центральной России. Для ее содержания требуется наличие гусятника, в котором обязательно должна быть теплая подстилка. Для птицы необходимо помещение без сквозняков и свободный выгул. Очень хорошо, если будет доступ к водоему. Даже зимой холмогорские гуси будут с удовольствием гулять и плавать в ледяной воде.

При разведении породы на одного самца должно приходиться не более четырех самочек. У каждой гусыни должно быть обязательно свое гнездо. Предназначенные для инкубации яйца хранятся не более 15 суток. При соблюдении всех рекомендаций поголовье будет ежегодно увеличиваться на 15-20 птиц.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода, которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок. Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Крупные серые гуси

Порода любима многими фермерами, поскольку птицы не нуждаются в дополнительном уходе и прекрасно могут обходиться без водоема. Отличительными особенностями серых гусей является:

  • вес самца в 9 кг, гусынь – около 6 кг;
  • широкое туловище;
  • толстый клюв оранжевого окраса и с розовым кончиком;
  • средняя шея;
  • белый живот;
  • серый окрас перьев.

Сроки созревания породы удивляют. Всего за 2 месяца птица набирает вес до 5 кг. За год гусыня дает около 60 яиц, масса каждого из которых составляет 200 г.

Содержать крупных серых гусей необходимо в помещении с теплым полом. Подстилку регулярно следует менять, в противном случае птицы могут заболеть.

Порода не подходит для начинающих фермеров, поскольку в раннем возрасте отличается низкой выживаемостью. Объясняется это тем, что за молодняком нужен специальный уход. На обычный режим гусята переводятся только с месячного возраста.

Демидовские гуси

Порода наиболее распространена в северных и некоторых центральных районах России. Взрослые особи за 8 месяцев способны набрать вес в 7-8 кг. Они отличаются:

  • большим размахом крыльев;
  • массивными ногами;
  • белого цвета оперением;
  • характерным изгибом лобовой части оперения.

Оплодотворенные весной гусыни дают до 68 яиц в год, каждое из которых весит до 200 г. Демидовские гуси очень выгодны для выращивания в промышленных условиях, поскольку не требую особого ухода и питания, и развиваются по обычной схеме.

Датский Легарт

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире. К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Очень нарядными и красивыми становятся гусята, когда их белый пух меняется на перо. Оперение у них чисто белое, без каких-либо вкраплений.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом. Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Тульские бойцовские гуси

Единственная в своем роде порода была выведена для гусиных боев. Именно поэтому они отличаются:

  • выносливостью и подвижностью;
  • оригинальным внешним видом;
  • хорошо развитой мускулатурой;
  • компактным туловищем;
  • крепкой конституцией;
  • широколобой округлой головой;
  • массивным, коротким клювом;
  • голубовато-серыми или черными глазами;
  • плотно прилегающими к туловищу хорошо развитыми крыльями;
  • серыми, белыми или глинистого цвета перьями.

Тульские гуси делятся на три вида, которые отличаются формой клюва.

Порода очень жизнеспособна и выносит даже самые низкие температуры, но ее хозяйственные полезные качества находятся на низком уровне. Вес взрослых самцов достигает 5-6,5 кг, а самок – в пределах 5,2-5,5 кг. В год гусыни откладывают до 25 яиц и являются хорошими наседками. Уже к двухмесячному возрасту молодняк достигает живой массы около 4 кг.

Гусиные бои сохранились до нашего времени. Поединки Тульских гусаков регулярно проводятся в некоторых городах России. Гуси дерутся крыльями, а применение клюва и лап недопустимо. Бой идет до тех пор, пока один из гусаков не сбежит с поля боя.

Тулузские гуси

Порода была выведена путем отбора птиц из окрестностей города Тулузы во Франции. В результате получились крупные домашние гуси, которые отличаются:

  • внушительными размерами;
  • широкой, большой грудной клеткой;
  • массивными и короткими ногами;
  • своеобразным «кармашком» под клювом;
  • кожными складками;
  • живой массой гусака в 8-8,5 кг, а гусыни до 7 кг.

Очень внушительного размера и веса птицы очень спокойны и малоподвижны. При правильном содержании и откорме от каждой особи можно получить печень массой в 400 г.

Этот вид гусей очень теплолюбив, поэтому требует содержания в теплом птичнике. Также необходимо избегать сквозняков и контролировать уровень влажности. Несоблюдение этих условий представляет угрозу для жизни птиц.

Яйценоскость гусынь составляет от 25 до 40 яиц в год. Кроме этого, выживает небольшой процент потомства, поскольку самки не очень любят высиживать яйца. Поэтому для успешного разведения породы необходимо приобретать инкубатор, или подкладывать яйца гусыням других пород.

Эмденские гуси

Крупные белоснежные красавцы названы в честь города, в котором были выведены. Немецкая порода получилась крупной и мясистой. Ее самцы весят до 9-11 кг, а самки – от 8 до 9 кг. Эмденские гуси отличаются:

  • крупной и широкой головой;
  • широким и толстым клювом;
  • длинным телом со складочкой на животе;
  • очень массивными короткими ногами.

Птицы хорошо откармливаются и обладают хорошего качества мясом и жиром. Гусыни в год дают от 25 до 30 яиц. К двухмесячному возрасту молодняк весит около 4 кг.

В отличие от других видов гусей, Эмдемские меняют окраску оперения. Вылупляются гусята с серым пухом. Взрослые особи могут быть белыми, пестрыми или полностью серыми. Чисто-белыми птицы становятся после окончания линьки.

Итальянские гуси

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

  • белоснежное оперение;
  • жесткие и плотные перья;
  • незначительное количество пуха;
  • компактная, маленькая голова;
  • небольшого размера шея;
  • довольно широкая грудь;
  • кожные складки на животе.

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси». Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Нильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле. Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми — девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки. Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

При содержании в домашних условиях египетскому гусю нужно будет предоставить большую территорию с гнездами, иначе птица будет нападать на гнездящихся рядом птиц.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

Топ-20 самых крупных пород гусей: как выбрать и разводить правильно

Гуси принадлежат к крупным видам птиц, но для разведения с целью получения мяса выбираются только гиганты. Это обеспечивает рентабельность бизнеса. В статье рассматриваются представители самых крупных пород гусей, их преимущества и особенности.

Топ лучших крупных пород гусей: характеристика и описание, фото

В топ рекомендуемых пород для разведения вошли птицы, отличающиеся не только большим весом, но и доступными условиями разведения на мясо, которые можно создать с учётом особенностей климата региона. Обзаведясь поголовьем из 20 пернатых можно обеспечить на зиму запас мяса до 100 кг. Кроме того ценность в хозяйстве имеют яйца и пух. При грамотной организации бизнеса рентабельность достигает 80-100%.

Белобрысый гусь

Среди других пород Белобрысый отличается пропорциональной внешностью, внушительными параметрами и быстрым набором веса. Родовыми признаками считаются: широкая грудка, длинная уплотнённая шея, массивная голова, белый цвет пера.

Средний вес тушки в зрелом возрасте – 7-8 кг, но при надлежащем уходе показатель увеличивается до 12 кг. Жировая прослойка нарастает равномерно по всему телу. Уже к 3 месяцам птица набирает половину общей массы тела. Яйценоскость средняя – до 50 яиц в год, начинается в 8-12 месяцев. С трёхнедельного возраста молодняк отправляется на выгул.

Среди преимущественных качеств:

  • быстрый прирост, включая период сброса пуха;
  • высокий процент выживаемости цыплят благодаря крепкому иммунитету;
  • хороший вкус мяса.

Тульский

Данная разновидность изначально выводилась для боев, поэтому породу называют бойцовской. Категория делится на три типа, отличающихся характеристикой клюва. Средний вес взрослой особи достигает 4,5-6 кг. Плодовитостью птицы не отличаются (до 25 шт. за сезон). Преимуществом породы считается быстрый набор массы. Спустя 2 месяца после появления на свет молодняк набирает до 4 кг.

  1. необычайная выносливость;
  2. выраженная мускулистость;
  3. широкий лоб;
  4. крепкий клюв небольшого размера.

Кубанский гусь

Основателями породы стали Китайский и Горьковский. В итоге получилась птица крупных параметров. Особенность заключается в высокой способности к размножению. Рекордный показатель плодовитости (100-120 шт.). Из закладки в инкубаторе вылупляется 80% птенцов. Спустя 12 недель они набирают вес до 3 кг. Масса тушки взрослой особи – 5-6 кг.

Распознать Кубанского можно по чёрной полоске, проходящей вертикально по шее, оперению серовато-бурого цвета, тёмному клюву, белым отметинам на теле. Голова круглая большая, имеется шейный кошелёк. Благоприятной средой обитания считаются южные регионы России, при надлежащем уходе птицу разводят в Подмосковье, на Урале.

Гусь крупный серый

Данная категория представлена 2-мя разновидностями: Степной и Борковский гуси. Для их получения проводились неоднократные скрещивания отборных экземпляров Тулузской и Роменской пород. При чём, птицы подвергались содержанию с разными условиями обитания, что являлось частью инновационной селекционной работы.

Благодаря нестандартному подходу были получены достаточно крупные гибриды. Родовые признаки: 2 складочки на брюхе, широкая грудка. Смотрится немного необычно голова больших размеров на короткой шее, но пропорции уравновешиваются мускулистостью. Серый окрас контрастирует с белыми отметинами в области грудки и на крыльях.

Правила ухода за птицей не содержат особых требований. Продуктивность самки средняя – до 50-60 яиц в год. Масса тела взрослой особи составляет 8-9,5 кг.

  • птица быстро адаптируется к условиям и кормам;
  • уход за молодняком не доставляет хлопот;
  • требуется выгул, что сокращает расходы на содержание;
  • высокий процент жизнеспособности яиц (75-80%).

Демидовский

Это собирательная категория, включающая Итальянскую, Уральскую и Линдовскую породы. Всего за 8 месяцев молодняк набирает до 8 кг массы тела. В год гусыня откладывает около 68 яиц.

Родовыми признаками являются: белый цвет перьев, широкий размах крыльев, характерная кривизна на лбу.

Птицеводы выделяют такие преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрая адаптация к условиям содержания.

Тулузский гусь

Птица выведена во Франции, что отражается в названии породы. Разведение на мясо считается одним из самых прибыльных, ведь уже в 2 месяца вес тела составляет 4 кг. Взрослые особи набирают массу до 8-10 кг. Ценность представляет печень, которая завешивает до полу килограмма. Многие птицеводы содержат поголовье именно с целью поставки субпродукта в рестораны.

Родовые признаки: белое с серым оперение, встречаются экземпляры с кошельками на клюве. Малоподвижность гусей предполагает обустройство сухого загона, в выгуле необходимости нет. Чем крупнее птица, тем хуже плодовитость, способность к высиживанию яиц слабая.

Особенность Тулузских заключается в том, что они теплолюбивы. Поэтому не стоит заводить их в регионах с холодным и сырым климатом. Птицеводы средней полосы обустраивают отапливаемые помещения для содержания поголовья в холодную пору года.

Холмогорский

Для получения породы использовались арзамазцы и китайцы. Птица выведена для промышленного производства мяса. Холмогорский гусь бывает двух разновидностей с такими отличительными качествами: наличие горбинки на коротком клюве, тёмный окрас клюва.

Вариации окраса: серая, белая, смешанная. Вес взрослой особи достигает 12 кг. Период зрелости наступает только на 3-й год жизни, поэтому скороспелой и плодовитой данная разновидность не является. Впечатляет продолжительность жизни – около 17 лет.

  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • выносливость;
  • неприхотливость к пище.

Адлерский

Разрабатывалась порода селекционерами Краснодарского края. После трудоёмкого процесса по скрещиванию различных разновидностей гусей с серым оперением был получен мясистый гибрид.

Птица имеет белый окрас с сизоватым оттенком оперения. Голова средних параметров, шея удлинённая, лапы и клюв жёлто-оранжевого цвета. Туловище овальное с приподнятой передней частью. Плодовитость в большей степени зависит от условий содержания, отсюда большой интервал между средними показателями (от 25 до 40 яиц в год).

Массу тела птица набирает быстро, поэтому с 3-4 месяцев можно заготавливать мясо. Вес взрослой гусыни достигает 5-7 кг, гусака – 7-9 кг.

Владимирский глинистый

Гибрид был получен путём скрещивания Тулузской и Холмогорской пород. В итоге поучился представитель лучших мясистых пород с прекрасными внешними данными. Пропорционально сложенное тело средних параметров, голова округлой формы, крепкая шея, две жировые складки на брюхе. Расцветка серая с коричневыми подпалинами, что и отразилось в названии (глинистый).

Взрослая гусыня завешивает 5,5-7 кг, её плодовитость – до 40 яиц в год. Гусак весит 7-9 кг, но при хорошем уходе вес может превышать 10 кг.

  1. выносливость;
  2. ценность пуха;
  3. отличная способность высиживания яиц у гусынь;
  4. высокий процент сохранения молодняка.

Итальянский

Разновидность была выведена в тёплом приморском климате, но благодаря крепкому иммунитету порода прижилась на большей территории России. Птицеводы выделяют следующие преимущества:

  • отличная жизнеспособность яиц при относительно хорошей плодовитости (более 40 ед. в год);
  • быстрый рост птенцов;
  • неприхотливый уход.

Масса тушки взрослого гусака 6-7,5 кг (самки – до 6 кг). Характерными признаками породы являются: отсутствие на коже складок и наростов на клюве, небольшая голова, широкий корпус, шея средней длины, но достаточно толстая. Цвет оперения снежный, тёмные вкрапления свидетельствуют о скрещивании с другими разновидностями.

Особенность итальянцев – большие параметры печени, которая у взрослой особи достигает 600 г. К двум месяцам жизни молодняк завешивает около 4-х кг, потому рентабельность производства мяса налицо.

Китайский

Китайцев часто используют селекционеры для выведения гибридов. Древняя порода освоила европейскую часть материка только в XVIII веке. Вес гуся относительно небольшой (4-5 кг), но продуктивность рекордная (около 80 яиц в год). При этом стоит отметить слабый инстинкт гусынь к высиживанию.

Окрас Китайских гусей бывает двух видов: белый и бурый. Те и другие особи имеют шишку на клюве. Отличие бурых от других пород заключается в наличии полоски по всему корпусу и шее. Ещё у китайцев приподнят перёд грудки.

Арзамасский

Порода имеет глубокие корни, которые отражают бойцовский характер птицы. Издавна их разводили для боёв. Тому предполагали внешние данные гуся: корпус, голова и шея у них компактные, но достаточно мощные. Вариации окраса: белый, серый, глинистый. Птицеводы ценят арзамасцев за товарный вид и большой вес тушки. Вес тушки зрелого самца 7 кг (гусыня немного меньше – 6 кг).

Особенность породы – способность высиживания яиц, которые гусыня откладывает за год примерно 35 штук. Молодняк быстро набирает массу, в двухмесячном возрасте их вес составляет более 3,5 кг.

Преимущества арзамасца: выносливость, минимальные требования к содержанию, хороший иммунитет.

Губернаторский

Гибрид вывели около 7 лет назад. За основу брались Шадринская и Итальянская породы. Полученная птица отличается плодовитостью, продуктивностью, к уходу предъявляются низкие требования. Характерные признаки: окрас пера – белый, туловище компактных параметров, широкая спина, отсутствие шишки.

В год гусыня откладывает до 46 яиц, их жизнеспособность составляет 95%. Зрелая особь завешивает до 7 кг. Особенность птицы заключается в стойкости к холодному климату, что достигается благодаря наличию раздвоенной структуры пера, которая не позволяет теплу уходить наружу. Основное преимущество, ценное для птицевода – быстрый прирост массы тела.

Эмденский

Название гибрид получил в честь города, где производилась работа по селекции. Немцам удалось вывести крупную мясистую птицу с превосходными вкусовыми показателями мяса.

  • толстый клюв;
  • массивные лапы;
  • широкая голова;
  • удлинённое тело со складочкой на брюхе;
  • меняющийся окрас (птенцы появляются серыми, после чего их перья становятся белыми или пёстрыми).

Представители данной разновидности хорошо откармливаются, что делает бизнес рентабельным. К 8 недельному возрасту молодняк весит около 4 кг. Взрослая особь завешивает до 10-11 кг. Плодовитость гусынь – 20-30 яиц в год.

Линдовский

Времени на селекцию гибрида из местной плицы и Китайского гуся потребовалось немало, прежде чем был получен достойный экземпляр. Другое название птиц – Горьковские. Зрелый гусь завешивает до 7-8 кг (самка на 1-1,2 кг меньше). Распознать Горьковскую породу можно по белому цвету оперения и шишке на голове. Под изогнутым клювом имеется кожная складка, как и на животе.

Линдовская порода принадлежит к группе рекордсменов по весу, выведенных российскими селекционерами. Особенность птицы – высокая яйценоскость и большая масса тела. В год гусыня откладывает до полусотни яиц. Используя инкубатор, удаётся получить до 85% потомства. С полутора месяца птенцы отправляются на выгул. К размножению птица готова с 8 месячного возраста.

Когда наступает время сброса пуха, продолжается набор массы тела. Это выгодно отличает породу от других разновидностей.

Роменский

Гусыни трепетно высиживают потомство, хотя плодовитость небольшая (около 20 шт. в сезон). Масса тушки взрослого гусака – 5-6 кг, самка меньше на 1-1,5 кг. И хотя показатели птицы рекордными не назовёшь, она пользуется популярностью среди птицеводов благодаря нежному вкусу мяса и большому количеству пуха.

  • средний, но стабильный прирост веса (в 2 месяца тушка завешивает до 3,5 кг);
  • жизнеспособность яиц – до 80%;
  • хорошая адаптация к климату и условиям содержания;
  • всеядность.

Шадринский

Гусь к зрелому возрасту набирает массу до 6 кг, гусыня на кило меньше. Плодовитость – около 20 шт. в сезон. Птица обладает хорошим инстинктом высиживания потомства. Жизнеспособность молодняка составляет 70-80%.

Разводят птицу практически по всей территории России, но большая часть расположена в уральских регионах. Местный климат Шадринскому гусю хорошо подходит. Слабые показатели продуктивности компенсируются высокими вкусовыми качествами и изобилием пуха.

Рейнский

Гибрид получен на базе Эндемских гусей. Оперение белое, грудь имеет округло-продолговатую форму, клюв крепкий. Птицы прекрасно реагируют на целенаправленный откорм. Показатель рентабельности на высоте, в благоприятных условиях содержания поголовья достигается 80-100% доходность. Преимущества породы: быстрый прирост, прекрасные вкусовые качества мяса, хорошая жизнеспособность яиц.

Зрелый гусак весит 6,5 кг, на килограмм меньше показатели гусыни. Тушка в двухмесячном возрасте завешивает до 3,5-4 кг. Ценность представляет также печень, вес субпродукта 8 месячной птицы – 400 г. Рекордным считается показатель плодовитости Рейнского гуся (более 50 шт.). Самка плохо высиживает яйца.

Легард датский

Гибрид получен усилиями датскими селекционеров. Легард популярен среди птицеводов многих стран. Распознаётся по толстой, но крепкой шее, белому цвету пера, удлинённому телу, едва заметной складке на брюшке.

Тушка в 8-10 месяцев завешивает до 7,5-8 кг. Показатель плодовитости – около 40 яиц в сезон. Птенцы обладают крепким здоровьем, благодаря высокому проценту жизнеспособности (75-80%), интенсивно прибавляют в весе, к 12-13 неделе показатель достигает 5-6 кг.

Помимо мясной тушки ценность представляет и пух. Птицу периодически ощупывают, начиная с 12 месяцев (за сезон снимается до 500 г пуха). Особенность гибрида – чувствительность к резкому изменению температурных показателей, что предусматривает обустройство тёплого птичника на зимний период.

Какая порода считается самой крупной?

Рекордсменом среди пород считается Тулузский гусь. При образцовом уходе и правильном кормлении гусей вес самцов превышает показатель, указанный в описании порода, и достигает 15-16 кг.

Помимо большого количества мяса птица даёт такой деликатес, как печень, которая также превышает среднестатистический вес субпродукта других пород более чем на 100 г (стартует от 450 г). Многие фермерские хозяйства отдают предпочтение выращиванию именно этих гусей.

В дикой природе самыми крупными считаются Гуменники. Масса птицы составляет 5 кг при длине туловища – 0,9 м, размахе крыльев – 1,9 м.

Подбирая ту или иную породу для птицеводства, стоит учесть не только параметры гусей, но и условия их содержания. Только, создав благоприятную среду обитания можно получить максимальный прирост мяса.

Смотрите видео о породах гусей:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Породы гусей

Гуси – очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или даже клетках. При отсутствии свежего корма они отлично поедают сено, пищевые отходы и различные корнеплоды. Кроме того, у гусей достаточно большая продолжительность жизни. В двух-трехлетнем возрасте они не только не снижают яйценоскость, но и повышают ее примерно на двадцать процентов.

Данная статья содержит подробные описания самых популярных пород гусей с фото и характерными особенностями, а также ключевые особенности этих птиц, которые следует обязательно учитывать при разведении.

Особенности домашних гусей

Домашние гуси принадлежат к позднеспелому виду птицы. Первая кладка у самок начинается не раньше шести месяцев, но этот показатель зависит от породы, поэтому у отдельных видов птиц кладка может начинаться и в десятимесячном возрасте.

Яйценоскость зависит от множества факторов:

  • Кладка начинается весной уже через год после вывода при выращивании в условиях естественного светового дня.
  • К снижению яйценоскости приводит и инстинкт насиживания, который у гусынь проявляется гораздо сильнее, чем у кур или уток.
  • Кроме того, на интенсивность кладки влияет и период линьки, которые происходит летом и осенью.

В нашей стране выращивают около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственной селекции. Даже при плохом кормлении и содержании, птицы отличаются низкой яйценоскостью, что, однако, не отражается негативно на их мясных качествах и жизнеспособности. На рисунке 1 приведены представители самых популярных видов разного направления продуктивности.

Рисунок 1. Распространенные породы: 1 – кубанская мясная, 2 – рейнская для получения пуха и пера, 3 – итальянская (производство шукрок), 4 – тулузская (производство жирной печени)

Чисто мясные включают кубанскую, уральскую, китайскую, итальянскую и многие другие. Представители рейнской, эмденской и породы виштинес дают отличный пух и перо, а от итальянской можно получить шкурки высокого качества для пошива одежды.

Тулузская, крупная серая и ландская используются для откорма для производства деликатесной жирной печени. Однако, они подходят и для разведения на мясо.

Фото и описание распространенных пород

Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.

Крупная серая

Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):

  • Крепкое телосложение;
  • Высокую подвижность;
  • Быстрый откорм;
  • Туловище широкое, конечности широко расставлены;
  • Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце;
  • Толстая средняя шея и небольшая голова;
  • Оперение птиц серое, и белое на животе;
  • На животе есть две складки жира.

Рисунок 2. Крупная серая порода

Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.

Китайская порода

Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.

Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.

Внешние характеристики включают (рисунок 3):

  • Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая;
  • У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
  • Туловище среднее и слегка приподнятое;
  • Конечности средние и также отличаются по цвету; у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.

Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды

Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.

Холмогорская

Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):

  • Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу;
  • Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост);
  • Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста;
  • Оперение бывает белое и серое;
  • Туловище крупное, а масса тела большая.

Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей

Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки – 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.

Горьковская

Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).

Рисунок 5. Горьковские гуси

У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.

Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.

Гуси Линда (линдовская порода): описание и фото

Представителей линдовской породы можно смело назвать лучшими для разведения на мясо. Они отличаются высокой скороспелостью и крупным телосложением (вес достигает 7-8 кг).

Рисунок 6. Линдовские гуси

У них линда белые перья, массивное туловище и крупная голова с характерной шишкой (рисунок 6). Несмотря на то, что птиц разводят преимущественно для получения мяса, они отличаются и достаточно высокой яйценоскостью (в среднем 50 яиц в год от одной несушки). Кроме того, у гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, а при выведении молодняка в инкубаторе большая их часть выживает благодаря хорошему иммунитету. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, но для продуктивного выращивания птиц им необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Тулузская порода гусей

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей.

Другие распространенные породы гусей включают:

  1. Рейнская белая: их впервые завезли в нашу страну в 1969 году. У птиц широкая грудная клетка, туловище среднего размера, перья белые, а ноги и клюв оранжевые (рисунок 8). В год гусыни приносят около 45 яиц, а количество наседок в стаде зачастую не превышает десяти процентов. Птицы имеют довольно большую массу тела: взрослые самцы могут достигать 7 кг веса, а самки – до 6 кг.
  2. Арзамасская: разводят с целью убоя на мясо. Средний вес взрослых птиц достигает 6 кг, но гусаки немного крупнее гусынь. Яйценоскость низкая, и в среднем составляет около 20 яиц в год. Имеют белое оперение, короткую шею и ноги, а также широкое и глубокое туловище (рис. 8).
  3. Шадринская: гуси данной породы могут отличаться по окрасу. Цвет перьев бывает белым, серым или шахматным. Птицы отличаются коротким компактным туловищем и короткими ногами и шеей (рисунок 8). Несмотря на небольшую яйценоскость (около 20 яиц в год), обладают хорошей массой тела (вес гусаков достигает шести килограммов, а гусынь – пяти). Отличительной особенностью является высокая жизнеспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям. Рисунок 8. Другие популярные виды: 1 – рейнская белая, 2 – арзамасская, 3 – шадринская, 4 – тульская
  4. Тульская: птиц вывели отечественные селекционеры, и изначально они использовалась для проведения гусиных боев. Представители вида отлично переносят суровый климат и являются неприхотливыми в кормлении. Внешне они напоминают обычных диких серых гусей. Живая масса птиц достигает шести килограммов. За год гусыни приносят до 15 яиц и отличаются хорошим инстинктом насиживания. Однако, гусаки отличаются довольно агрессивным характером. Оперение зачастую серое или глинистое (белые перья с желтыми вкраплениями). Туловище крупное, в широкой спиной и грудью. Они хорошо набирают вес на открытых пастбищах и заливных лугах.
  5. Кубанская: вывели искусственно путем скрещивания птиц горьковской и китайской породы. Птицы отличаются большой длинной головой и темной шишкой на лбу. У них длинная гибкая шея и темно-бурый цвет перьев. Кроме того, есть разновидность белого цвета. Половая зрелость наступает примерно в 9 месяцев, а продолжительность яйценоскости составляет от 220 до 280 дней.
  6. Итальянская белая: была специально выведена для повышения мясной продуктивности. Яйценоскость итальянских составляет до 50 яиц в год, а вывод молодняка с одной кладки составляет примерно 70 процентов. Птицы обладают средней массой тела: у взрослых гусаков она может превышать 7 кг, а у гусынь достигает 6 кг. Тушки очень высоко ценятся за свои вкусовые качества.
  7. Роменская: не слишком распространена в приусадебных хозяйствах из-за небольшой яйценоскости, которая редко превышает 25 яиц в год. Вес взрослых гусаков и гусынь составляет шесть и пять килограммов соответственно. Птицы отличаются широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой толстой шеей. В зависимости от окраски есть три разновидности: белые, серые и рябые. Но вне зависимости от основного оперения, у большинства птиц белый живот, серо-сизая грудь и темно-серые спина и шея.

Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению.

Источники:
http://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/porody-dlya-razvedeniya/
http://fermerok.info/luchshie-porody-gusej

Самые крупные породы гусей


http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/porody-domashnih-gusey-nazvanie-i-opisanie-vidov-s-foto-razvedenie.html
http://gusiyabloni.com/ptica/gusi/tipy/krupnye-porodi-gusej.html
http://mirfermera.ru/114-porody-gusey.html

Тульская серая порода гусей

Ссылка на основную публикацию