Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции
В сельской местности жители всегда выращивали гусей. Они есть почти в каждом доме, но выращиваются, как правило, только для своей семьи. Мало кто задумывается, что разведение гусей как бизнес – это отличная и прибыльная идея. Спрос на данную продукцию повышается, а конкуренции практически нет. Поэтому стоит рассмотреть этапы открытия дела, особенности работы с птицами и бизнес-план гусиной фермы с финансовыми расчетами.
Анализ рынка
Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:
- Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
- Спрос на продукцию.
- Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.
В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.
Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.
Открытие гусиной фермы
Гусей можно разводить для разных целей. На первом этапе стоит выбрать наиболее подходящее направление. Например, мясо, перья, яйца. Допустимо работать и во всех направлениях сразу. Главное – найти покупателей и обеспечивать качественную продукцию.
Необходимые документы
Любой бизнес должен быть узаконен и официально оформлен. Для фермы чаще всего выбирают одну из правовых форм: ИП или ООО. Если в планах небольшое домашнее хозяйство, то вполне подойдет статус индивидуального предпринимателя. Это менее затратный вариант оформления юридического лица. Если же ферма будет масштабной, будут наниматься работники, то оформлять ее лучше как юридическое лицо, то есть ООО. В такой ситуации лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.
Далее следует продумать земельные территории. Когда в собственности есть участок все намного проще. В противном случае потребуется аренда. Чтобы начать строительство фермы на своей или арендованной земле нужно обратиться в органы управления по месту жительства, получить технический паспорт на строение в БТИ.
Помещение для птиц
Помещение, в котором будут содержаться гуси обязательно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам безопасности. При выращивании птиц на выпасе минимальная площадь на одного гуся должна составлять 10 кв.метров. Если же планируется кормить их комбикормом, то площадь может быть сокращена. На 1000 птиц потребуется не менее 150 кв.метров. Не стоит их селить в старые птичники или коровники. Помещение должно быть новым или хорошо отремонтированным. Обязательно наличие отопления и утепления пола.
Поблизости должен располагаться пруд или водоем. Его берега лучше засеять газонной травой. Выпускать птицу в естественный водоем нельзя.
При организации места стоит учесть и то, какая порода будет разводиться. Например, итальянские белые гуси быстро набирают вес, дают хорошую печень. Их вполне можно вырастить на комбикорме, иногда выпуская на выпас. Если возникает желание растить сразу несколько пород, то лучше выяснить, как они выживают рядом друг с другом.
Желательно чтобы гуси световой день проводили, свободно гуляя. Это позволит повысить их продуктивность. Их можно выпускать в сады и огороды после сбора урожая.
Гуси – это довольно шумные и иногда агрессивные существа. Поэтому строить ферму в непосредственной близости от жилых домов нельзя.
Закупка птицы, уход и разведение
Изначально птенцов можно купить на птицеферме, рынке. Цена чаще зависит от количества покупки, породы, возраста. Средняя стоимость одного гуся – 100 рублей. Для начала работы потребуется 300-500 птиц.
Кормление гусей
Сразу стоит подумать о кормлении и уходе за гусями. Им требуются удобные кормушки, поилки, гнезда. Для разведения птенцов в дальнейшем нужно будет приобрести инкубаторы.
Гусей для производства качественного продукта требуется поить и кормить несколько раз в день. В еде они неприхотливы, подойдет любой корм без вредных добавок. Упаковка хорошего корма непроницаемая, она не должна пропускать солнечный свет. Дата выпуска указывается на шве пакета. Развесные корма лучше не выбирать. Этим птицам не рекомендуется добавлять в рацион рожь, она замедляет процесс отложения качественного жира.
Гуси любят гулять на открытой территории. Это позволяет существенно экономить на подкормках. Из трав они предпочитают подорожник, листья одуванчиков, молодую крапиву. В день одна птица может съесть до 1,5 кг травы.
В рацион следует добавлять растительный белок. Для этого подойдут горох, фасоль, бобы, подсолнечный жмых. Бобовые предварительно нужно замачивать в воде.
Разведение
Инкубатор обязательно нужен для разведения птиц. Большинство пород гусынь не справляются с задачей высиживания и выведения молодняка.
Для гусят нужно контролировать температурный режим. Их помещение должно быть чистым и без высокой влажности. Поверхности лучше побелить. Подогрев птенцу не требуется только после трех недель жизни. Если птенчики ведут себя беспокойно, значит им не хватает освещения. Подсветку можно оставить и в ночное время суток.
Растущему организму требуется особое питание. Первые пять суток гусят кормят каждые два часа. В рацион птенчиков нужно включать вареные яйца любых птиц, жирный творог желательно домашнего производства, рыбий жир, который продается в специализированных магазинах. В воду спустя 10 дней жизни стоит добавлять перманганат калия. Обязательно надо обеспечить свободный доступ к воде. Птицы ее не только пьют, но и используют для промывки клюва.
Гуси обладают сильным иммунитетом и редко подвергаются заболеваниям. Но все же стоит подумать о безопасности птиц и выпускаемой продукции. Для этого необходимо:
- Соблюдать все санитарные требования по содержанию птиц.
- Обеспечить постоянную ветеринарную поддержку.
- Проводить вакцинации.
В помещении для птиц всегда должно быть сухо. Мокрые настилы в виде опилок следует регулярно убирать и обновлять. Особенно строго это нужно контролировать в зимнее время года. Следует исключить все сквозняки. Самые слабые места птицы – это лапы и клюв. Они всегда должны быть сухими и чистыми.
Птиц следует расселить по возрастным характеристикам. Молодняку придется тяжело рядом с крупными половозрелыми родственниками. Гнезда самочек, высиживающих птенцов, лучше оградить друг от друга.
Технология выращивания гусей
Гусиная ферма – это безотходное хозяйство. В результате работы можно получить мясо, яйца, перья и пух.
Гуси живут намного дольше, чем другие домашние птицы. Этот показатель влияет на количество получаемых яиц. Взрослая самка пару лет будет регулярно нести яйца. Мясо по стоимости на рынке дороже свинины, но немного дешевле говядины. То есть, продажа будет выгодной. Работа с гусиной фермой не особо сложная, с ней справится даже новичок в сельском хозяйстве.
Для начала следует выбрать путь развития фермы:
- Разведение птиц на племя.
- Выращивание на мясо.
Второй вариант немного проще. Он не требует больших вложений, а доход получается довольно стабильный. Но большинство развитых ферм постепенно пришли к первому варианту с целью повышения прибыли.
Ошибочно полагать, что открытие и развитие гусиной фермы не требует подсчетов и подготовки. Для успешного ведения любого дела необходим план, где обязательно отображаются расходы и ожидаемые доходы. Также нужно заранее определиться с породой птиц, так как от этого будет зависеть закупаемый инвентарь, обустройство помещений.
Выбор породы гусей
Для начала работы фермы потребуется купить 300-500 птиц. Лучше, если они будут одной породы. В России наиболее популярными считаются следующие:
- Кубанские гуси. Они самые выгодные в вопросе производительности яиц, но плохо наращивают массу. Максимальный вес достигает 6 кг.
- Арзамасские обладают хорошим иммунитетом. Они переносят холод и практически не болеют.
- Эдменские – крупные, выращиваются на мясо. Вес взрослой птицы достигает 10кг.
- Итальянские гуси отличаются хорошей плодовитостью и весят около 9 кг.
- Тулузские птицы считаются самыми ленивыми. Они ведут малоподвижный образ жизни, набирают вес до 12 кг и обеспечивают получение качественной гусиной печени.
- Большие серые гуси – универсальный вариант. Могут выращиваться на мясо, при этом хорошо несутся.
- Датский легарт – птицы, которых выгодно разводить. В содержании они неприхотливы. А к 2 месяцам вес птенцов уже достигает 7 кг.
Выбирая породу важно еще учитывать климатические особенности своего района. Иначе много средств придется тратить, например, на утепление строений для определенных птиц.
Гусиная ферма требует много внимания и работы. Скорее всего, при ее развитии владельцам придется подумать о найме людей на работу. За птицей требуется постоянный присмотр, кормление, выпас, уборка.
Разведение гусей
Ферма будет успешно функционировать, если с умом подойти к выводу и выращиванию птенцов. Для этого нужно подобрать пару. Они не должны обладать близкими родственными связями, так как снижает выживаемость поголовья. Лучше взять птиц у разных заводчиков.
Особое внимание надо уделить подбору самца. Хорошим выбором будет племенной гусак. Характер должен быть боевым, немного агрессивным. По весу самец крупнее самки, а на крылья у него должны быть «ножницы». Так называют пару небольших перышек. Кроме этого на каждом крыле должно быть около 18-22 маховых перьев в два ряда. На хвосте обязательно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перьев. Они должны быть чистые, ровные, без повреждений. Внешний вид подтверждает породу птицы, а качественное оперение говорит о хорошем здоровье.
Хороший самец поддерживает рентабельность фермы в течение 7-10 лет. На одного гусака обычно приходится 5 гусынь. Поголовье регулярно требуется пополнять молодняком в соотношении 25% в год от общей численности.
Яйца птицы откладывают в феврале и марте. Яйца нужно держать в сухом месте при температуре 8-13 градусов. Если самка откладывает большое число яиц, но отказывается на них сидеть, то ее следует сразу браковать. Яички реально аккуратно перенести другой менее плодовитой, но ответственной гусыне. Делать это рекомендуется вечером.
Спустя 27 дней высиживания все яйца осматривают на повреждения, отбраковывают. На следующие сутки их можно начинать обрызгивать водой. На 30 сутки появится потомство.
Сбыт готовой продукции
Мало выращивать птиц на мясо, яйца, перо. Важно еще своевременно и стабильно продавать продукцию. В противном случае ферма будет приносить не доход, а убытки. Стоимость тушки птицы весом 5-7 кг составляет 1300 рублей. Дополнительно можно продать перья. К тому ж птица приносит доход в виде яиц в течение жизни.
Товар можно сдавать оптом, заключив договор с крупными торговыми точками, но для этого должны иметься все необходимые сертификаты, подтверждающие качество товара.
Выгодным решением будет открытие собственной торговой точки. Но только для крупных городов. Магазин должен находиться в местах большой проходимости. Постепенно, при увеличении производства и повышении спроса, можно открыть сеть магазинов, в которые будет поставляться свежая продукция с одной фермы.
Гусиная ферма: финансовая составляющая
Теперь стоит рассмотреть примерные показатели составления бизнес-плана. В первую очередь надо учесть местность, в которой планируется открытие бизнеса. Например, если в округе многие держат гусей дома, то рентабельность будет низкой.
В целом бизнес по разведение гусей вполне доходный и окупаемый. Но окупаемость происходит намного дольше, чем при разведении других домашних птичек. На выстраивание дела может уйти несколько лет и к этому стоит быть готовыми.
Налогообложение
Как и любой бизнес гусиная ферма будет облагаться налогами. Чаще всего юридические лица оформляются как индивидуальные предприниматели. Вид деятельности в таком случае оформляет как продажа птичьего мяса, яиц, субпродуктов, цыплят. Исходя из этого выплата налогов будет производиться на основе требований, предъявляемым к индивидуальным предпринимателям.
Затраты на развитие гусиной фермы
Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов составить не так сложно. Ориентировочные затраты будут такими:
- Покупка или оформление аренды на помещение и земельный участок – до 400 тысяч рублей.
- Ремонт в помещение, приобретение кормушек, поилок и прочего оборудования – до 200 тысяч рублей.
- Оформление пакета документов, позволяющих выполнение работ – до 20 000 рублей.
- Закупка птенцов. Суточные гусята стоят около 10 рублей при оптовой покупке, а готовые к откорму уже обойдутся в 50-70 рублей. На 1000 голов потратится не более 70000 рублей.
- На корма и прочие расходы по содержанию птиц за один год потратится около 600000 рублей.
В результате можно посчитать, что для открытия понадобится порядка 1,3 миллиона рублей. В перечень расходов не вошло создание и обустройство водоема для гусей, так как данная статья расходов должна высчитываться в индивидуальном порядке.
Строительство и обустройство фермы собственными силами обойдется меньшими затратами, чем найм рабочих. А вот на строительных покупках для птичника экономить не рекомендуется. От этого будет зависеть качество жизни птиц и получаемой продукции. Для помещения понадобится хорошее дерево, которое обходится примерно в 100-130 тысяч рублей.
Что касается закупки поголовья, то лучше выбрать оптовую покупку, это позволит хорошо сэкономить. К тому же неизвестно какой будет выживаемость приобретенных птенцов. Выбор сразу нескольких пород обойдется в разы дороже, но позволит выявить более доходную птицу.
Сегмент рынка по разведению гусей в России еще только развивается. Это значит, что конкуренция в данной сфере довольно слабая. При этом вложений требуется меньше, чем в разведение других домашних птиц. Поэтому через год уже появится первая прибыль, а через несколько лет бизнес окупится полностью.
Прибыльность гусиной фермы
Загородный дом и хозяйство — отличный вариант для открытия собственного фермерского дела. К примеру, можно заняться разведением домашней птицы. Чаще всего для разведения выбирают гусей: они требуют меньше всего затрат на свое содержание, неприхотливы в уходе и показывают высокие производственные результаты. Гусиная ферма на сегодняшний день — самый распространенный вид частного предпринимательства среди начинающих бизнесменов в животноводческом деле. Так какой же на самом деле должна быть ферма по разведению качественных гусей? Разберемся ниже.
Что дает гусиное производство
Гусиная ферма — безотходное хозяйство, если использовать его как бизнес-продвижение. Что можно получить от фермерского хозяйства по выращиванию гусей?
- мясную продукцию;
- яйца;
- пух;
- органические удобрения.
Продолжительность жизни гусей по сравнению с другими видами домашней птицы намного больше. И хоть в обстановке птицефабрик этот критерий не очень важен, он значительно влияет на производство яиц. Взрослая половозрелая гусыня 2-3 лет будет нести яйца исправнее, чем молодняк. Стоимость гусиного мяса в малых фермерствах ниже телятины, однако выше свинины, что делает его довольно выгодным продуктом. Фермерский бизнес по разведению гусей имеет еще одно важное преимущество: с ним справится даже начинающий птицевод. Главное — основательно подготовиться и подготовить план гусиной фермы.
Итак, дело по разведению гусей предполагает два пути ведения:
- разводить гусей на племя;
- выращивать гусей с целью получения мяса.
Второй путь чаще всего выбирают начинающие малые фермы, которые со временем переходят к первому способу. Для выращивания поголовья с целью получения мяса не требуется особых капиталовложений, а рентабельность довольно высока. Большая часть среднеразвитых совмещает оба способа ведения бизнеса, что значительно повышает доходы.
Ошибочно думать, что разведение и выращивание гусей на гусиной ферме совершенно не требует никакой подготовки и просчетов. Для успешного ведения любого бизнеса необходимо сначала составить план. Необходимо оценить рентабельность бизнеса в своем районе, оценить конкурентов, просчитать во сколько обойдется оборудование, птица, кормежка и постройка птичников.
Как правильно организовать работу
Чтобы гусиная ферма начала функционировать, необходимо обзавестись стадом минимум в 500 голов. В первую очередь следует подумать, какую породу планируется разводить. Здесь придется положиться только на свое чутье, потому как мнения специалистов в этом вопросе очень сильно расходятся. Ниже рассмотрим наиболее востребованные породы.
- Кубанские гуси считаются одной из самых выгодных пород по производительности яиц. Их относят к легкому типу, максимальный вес самца — 6 кг.
- Эдменские гуси — крупные, упитанные представители, максимальный вес самцов — 10 кг, самок — 8 кг.
- Арзамасские представители семейства гусиных — самый устойчивый вид. Подобные особи редко болеют и хорошо переносят морозы.
- Итальянские белые гуси характеризуются быстрым ростом и хорошим весом (около 9 кг), довольно высокой плодовитостью (до 50 яиц).
- Тулузских гусей относят к печеночным породам. Их характерной чертой является малоподвижный образ жизни, высокий вес и жирность. Максимальный вес гусака — 12 кг.
- Горьковские гуси относятся к мясояичным породам.
- Холмогорские гуси отличаются крупными габаритами и довольно высокой яйценоскостью.
- Большие серые гуси популярны, благодаря своим мясояичным качествам.
- Датский легарт — разновидность гусей, которые в содержании и разведении являются наиболее выгодными. Данная порода стремительно набирает в весе, уже в 2 месяца гусята весят до 6 кг.
Для начинающих, скорее всего, оптимальным вариантом будет порода датский легарт, но в перспективе, можно разбавить поголовье другими породами. Чтобы повысить качества яйценоскости, рекомендовано взять любую из представленных пород и просто скрестить ее с гусем китайской масти, таким образом можно увеличить имеющийся показатель практически в 2 раза. Открыв гусиную ферму, важно подбирать поголовье гусей не только в зависимости от породных качеств, но и ориентироваться на климатические условия своего района.
Как ухаживать за поголовьем и построить птичник
Чтобы гусиная ферма правильно функционировала и приносила доход, необходимо ознакомиться с условиями содержания и ухода, подобрать правильное оборудование. Для проживания птицам нужен птичник, оснащенный гнездами, поилками, кормушками. В идеале толщина стен сарая для птиц должна быть от 3 см. На зиму обязательно нужно утеплять сарай, на пол стелить подстилку из деревянных опилок. Основную часть дня гуси проводят на улице.
Важным моментом является оборудование близлежащей территории птичника большой купальней, а также место для выгула, на которое не могут попасть дикие и домашние животные. Размеры жилища для содержания будут напрямую зависеть от количества голов. На каждого гуся должно приходиться, по меньшей мере по 1 кв. м.
Что касается условий содержания, то в сарае должно быть сухо. Если подстилка намокла, можно ее поменять частично или досыпать еще опилок. Особенно в зимний период важно следить, чтобы под лапками домашних птиц была подкладка толщиной 30 см минимум. В сарае не должно быть сквозняка. Два самых слабых места у гуся — это лапки и клюв, поэтому всегда нужно заботиться об их сухости и чистоте.
Выращивание гусей разных по возрасту, особенно только что вылупившихся, и агрессивных особей должно происходить в отдельных помещениях. Для этого главное помещение разделяют на несколько частей. Гнезда для гусынь в период высиживания яиц должны стоять отдельно, и лучше всего чтобы они были ограждены друг, дабы крылатые не могли видеть друг дружку.
Как правильно увеличивать прирост поголовья
Гусиная ферма будет успешным вложением, только если с умом подойти к выращиванию гусей. Для этого необходимо правильно подобрать пару. Не рекомендовано сводить особей с близкородственными связями, это снизит выживаемость поголовья и снизит производственные показатели. Чтобы не ошибиться, нужно купить птиц у нескольких заводчиков.
Успешному разведению будет способствовать правильно подобранный племенной гусак. Очень важно осмотреть птицу со всех сторон, чтобы определить ее качества. Отличным для разведения считается достаточно боевой самец. Гусак тяжелее гусыни, и на концах крыльев у него должны быть своеобразные ножницы, это 2 небольших пера. На крыльях у качественной птицы наблюдается 20 маховых перьев двух порядков, на хвостах соответственно должно быть равное число верхних и нижних рулевых перышек.
Бизнес-план гусиной фермы
Финансовая модель гусиной фермы
1. Краткий инвестиционный меморандум
В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.
Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:
- В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 23 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
- Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.
В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.
Срок окупаемости составляет 16 месяцев.
Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.
Ежемесячная чистая прибыль — 330 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.
Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом — рентабельность не менее 50%.
В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей — кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.
За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни — 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности — 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.
Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.
Цена одного недельного гусенка составляет 300 — 350 руб.
На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.
Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март — май и сентябрь — октябрь).
По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:
- производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
- линии по изготовлению продуктов из гусиной печени — в консервированном виде.
Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
- конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
- некачественная работа персонала
- риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
- риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
- возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
- высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
- Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
- Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
- Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.
3. Описание рынка сбыта
Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.
- В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
- Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
- В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
- Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.
Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.
Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.
Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.
4. Продажи и маркетинг
Особенности рынка птицеводства, и в частности специфика продуктов из гусиного мяса, определяет некоторые особенные подходы к маркетинговой стратегии и тактике гусиной фермы.
Во-первых, гусиное мясо относится к деликатесу и основными его потребителями являются предприятия и компании, работающие на рынке общепита — это рестораны, кафе, сетевые ритейлеры.
Во-вторых, потребителями являются компании, занимающиеся промышленной переработкой гусиного мяса, в том числе и изготовлением продуктов из гусиной печени, а также переработкой гусиного пуха.
В-третьих, гусиная ферма на 15 ориентирует свое производство на сельскохозяйственные рынки (местные) цыплят, которых охотно покупают каждый сезон частные домохозяйства.
В соответствии с этой качественной характеристикой основной целевой аудитории клиентов предлагается использовать следующий комплекс маркетинговых инструментов:
- Создание своего собственного сайта. На создание сайта потребуется примерно 30 тысяч рублей. С его помощью можно не только заявить о себе, но и организовать интерактивное общение со своими клиентами. Можно также сделать предварительный заказ и оплату через сайт, и даже попробовать сделать онлайн трансляцию с видеокамер, чтобы клиенты видели, как заботливо ухаживает персонал за гусиным стадом, как они выглядят и в каких условиях содержатся. Естественно, что такая открытость создает не только положительный имидж гусиной фермы, но и повысит доверие к ее продукции.
- Создание аккаунтов в социальных сетях (В Контакте, в Фейсбуке, в Телеграм — канале), через которые можно рекламировать свою продукцию напрямую своим клиентам.
- Использование традиционных средств рекламы, включая ТВ и печатные СМИ. Не следует пренебрегать этими средствами информации. В большинстве сельских районов страны это практически единственный источник информации (не везде есть еще интернет). К тому же нельзя забывать, что немало клиентов просто не могут пользоваться современными технологиями, особенно это касается старшего поколения.
- Рассылка информационных писем и красочных буклетов компаниям, чей бизнес связан с переработкой птичьего мяса, торговым сетям, магазинам, кафе и ресторанам.
Кроме перечисленных видов маркетинга, можно использовать участие в различных городских или сельских ярмарках, распродажах, в благотворительных акциях. Имеет смысл попробовать заявить о себе на муниципальных или региональных выставках сельхозпроизводителей. Это сделает более узнаваемым имя фермерского хозяйства и бренд производимой ею продукции.
В качестве расчетных данных следует принять ежемесячный расход на рекламу через СМИ в размере 10 000 руб., включая и поддержание работы сайта.
Итого: начальные расходы на рекламу — 40 000 рублей.
5. План производства
Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.
Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы — расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское — фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.
Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:
- соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
- разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
- договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
- пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).
Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.
В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.
6. Организационная структура
Для организации гусиной фермы требуется подготовленный и хорошо мотивированный персонал. Для фермы с поголовьем в 500 −1000 гусей, предусмотрен следующий штатный персонал:
Управляющий. Кроме управленческих функций по организации и контролю работы персонала, он выполняет функции агента по закупке и снабжению, ведет переговоры с поставщиками, клиентами, представителями местных властей, занимается рекламой, администрирует сайт и соц. сети. Должностной оклад этой позиции 35 000 плюс премия за перевыполнение текущего графика продаж.
Мастер-птичник. Эта должностная позиция предусматривает обязанность управления основным оборудованием фермы, устранения его неисправностей, контроль работы. Также на него возложены обязанности по управлению средствами малой механизации на ферме и эксплуатацию другого технического оборудования. Оклад — 30 000 руб. Также он занимается непосредственным обслуживанием поголовья птицы.
Птичник—оператор (предусмотрено 2 штатные единицы). В обязанности этого работника входит непосредственное обслуживание фермы, поголовья гусей, чистка и уборка помещений. Оклад этой штатной единицы — 28 000 руб. Рабочий график птичника — оператора — сменный. Продолжительность смены 12 часов. Режим рабочего графика — день через день или 2 дня через 2.
Содержать в штате гусиной фермы с численность поголовья до 1000 гусей отдельного ветеринара нет необходимости. Можно пользоваться услугами ветеринара по мере необходимости. Такая услуга стоит порядка 15 000 руб. в месяц.
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Гусиная ферма: бизнес-план
В этом материале:
Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.
Выгодно ли разводить гусей?
Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:
- Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
- Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
- Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
- Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
- Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
- Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
- Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.
Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:
- Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
- Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
- Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.
Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.
Особенности содержания гусей
По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.
Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.
Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.
Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.
Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.
Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.
Анализ рынка и конкурентов
Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:
- определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
- установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
- корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.
Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.
Организационный план
Регистрация гусиной фермы
Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.
Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:
- устав общества;
- решение об учреждении;
- оплата госпошлины (4 000 рублей);
- уставной капитал (от 10 000 рублей);
- данные учредителя.
В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.
Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.
Система налогообложения – УСН 6%.
Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.
Выбор места и помещения
Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.
Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.
Закупка оборудования для гусятника
Для обустройства помещения потребуется:
- поилки;
- кормушки;
- клетки и материал для сооружения загонов;
- солома или сена в постоянном наличии;
- лампы освещения и обогрева;
- инкубатор для выведения потомства;
- овоскоп для определения зародышей в яйцах.
Покупка поголовья
Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.
Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.
Порода | Яйценоскость (количество за один цикл) | Масса гусака, кг | Масса гусыни, кг |
Горьковская | 50 | 8 | 7 |
Итальянская | 47 | 7 | 6 |
Китайская | 65 | 5.5 | 5 |
Кубанская | 80 | 6 | 5.5 |
Тулузская | 40 | 10 | 8 |
Холмогорская | 45 | 10 | 8 |
Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.
Корм для гусей
Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:
Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.
Реклама: поиск каналов сбыта продукции
Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:
- реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
- подача объявлений в газеты и интернет;
- личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
- организация собственного павильона.
В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.
Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.
Финансовый план
Капиталовложения
Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):
- покупка участка – 200 000;
- строительство птичника – 300 000;
- закупка оборудования – 150 000;
- приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
- закупка корма и расходного материала – 50 000;
- оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.
Итог: 785 000 рублей.
Текущие расходы
После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.
Траты в первые полгода (в рублях):
- корм – 100 000;
- заработная плата – 100 000;
- оплата электричества – 70 000.
Итог: 270 000 рублей.
Доходы от реализации продукции и расчет прибыли
Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.
- количество – 500 тушек;
- средний вес гуся – 8 кг;
- общий вес – 4 000 кг;
- стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
- прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.
Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.
Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.
- всего гусынь – 350;
- каждая несет в год около 6 яиц;
- всего яиц – 2 100;
- продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).
Прибыль – 75 000 рублей.
Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.
Общий доход – 1 345 000 рублей.
Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.
Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.
1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.
Возможные риски
Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:
- Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
- Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
- Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.
Рентабельность гусиной фермы
Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
1 075 000/1 345 000*100%=80%.
Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.
Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела. Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка. Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.
Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведение гусей
- Видио человека из бизнеса
- Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
- Чем кормят гусей
- Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
- Подбор персонала для работы на гусиной ферме
- Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
- Пошаговый план: с чего начать
- Сколько денег нужно для старта
- ОКВЭД для регистрации
- Документы для открытия
- Система налогообложения
- Разрешения для открытия
- Технология выращивания и реализации
Немало начинающих фермеров желает начать зарабатывать на гусеводстве. Люди видят цены на гуся в магазине и думают, какие «бешенные» деньги приносит такой бизнес. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что дело это крайне не простое и весьма рисковое.
Почему разведение гусей не получает широкого распространения, как, например разведение куриц? На этот есть несколько причин:
- Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, традиция поедания гусятины сильно зависит от региона.
- Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу не допустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
- Возвращаясь к проблеме сбыта. Гусь, это деликатес, и стоит не дешево. С сегодняшним спадом в экономике люди начинают экономить на всем. Наверняка в рацион некоторых людей «гусь» пока входить не будет.
Есть еще и другие «подводные камни» гусеводства, расписывать которые мы не будем. Достаточно почитать специализированные форумы, и вы поймете, какие трудности вас могут ожидать.
Видио человека из бизнеса
Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:
Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
Гусь птица неприхотливая. Главное сделать так, чтобы не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье и росте гуся. В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, усложниться контроль за стадом. А во-вторых, не каждый пруд, с точки зрения закона подходит под выгул птицы. Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей заиливает дно водоема, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей с водоемами признанными памятниками природы запрещено. Возможно, будет интересно:
- Бизнес-план разведения гусей
- Перепелиная ферма как бизнес
- Мини-птицеферма как бизнес
Чем кормят гусей
Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая копейка, сэкономленная на кормлении, снизит в последующем себестоимость и повысит прибыль Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда. При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова. За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем затрачиваться на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят (а не дай бог у вас есть проблемы с подачей электроэнергии).
Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
Вырастить гуся полдела, самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – вот тогда и появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р. Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту:
По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост идет уже не такой интенсивный, и содержание становится, по сути убыточным. Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Гусь выведен в России, в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть еще и такая тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Так, чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.
Подбор персонала для работы на гусиной ферме
Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, что и хотят – далеко не идеальные «трудяги». Поэтому, на первых порах, возможно, придется воспользоваться трудом эмигрантов.
Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь. Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза). Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 – 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.
Пошаговый план: с чего начать
- Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
- Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
- Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
- Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
- На птичнике должно работать 1-2 постоянных сотрудника.
- Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.
Сколько денег нужно для старта
Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев. Однако лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас проблемы с получением первоначального капитала, привлекайте инвесторов. Можно и самостоятельно заработать деньги, в этом вам поможет клуб инвесторов . Учитесь у лучше.
ОКВЭД для регистрации
01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя не только выращивание птицы и молодняка, но и производство куриных яиц.
Документы для открытия
Если планируемый объем продаж будет превышать 5 тонн мяса за год, необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. По итогу предприниматель получает:
- свидетельство о гос регистрации;
- свидетельство об уплате налога;
- свид-во о взятии на учет в пенсионном фонде;
- устав;
- учредительный договор;
- справку из службы статистики.
Система налогообложения
Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от типа выбранной схемы. Например, 6% от суммы доходов, уменьшенных на размер расходов.
Разрешения для открытия
Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы он выдает заключение о пригодности мяса.
Технология выращивания и реализации
Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:
- при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
- для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
- забивать птицу выгодно по достижении ею 2,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
- для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
- имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.
Разведение гусей как бизнес: пошаговая инструкция
Разведение гусей как бизнес требует от заводчика наличия определенных навыков по уходу за птицами. Необходимым условием успешного бизнеса является планирование расходов и небольшой опыт в области птицеводства. Поэтому перед тем как зарегистрировать свое дело, нужно составить подробный бизнес план. Для разведения птиц в домашних условиях необходимо оборудовать гусятники. В них будет удобнее ухаживать за птицами и наблюдать за их ростом. При правильной организации хозяйства и хороших условиях проживания за один сезон гусыни могут принести 7-8 птенцов.
Гусиная ферма — отличный вариант бизнеса даже для неопытных заводчиков. Она требует небольших первоначальных вложений, имеет хорошую окупаемость и высокие показатели рентабельности. Молодняк быстро растет и набирает вес. Уже в возрасте 2 месяцев гуси весят около 4 кг. При этом расходы на корм незначительные.
Плюсы и минусы
Гусиное фермерское хозяйство, как бизнес, имеет свои достоинства и недостатки.
- Для выращивания птиц не нужно приобретать дорогое оборудование;
- Хозяйство по выращиванию гусей отнимает не слишком много времени;
- Высокие показатели рентабельности (35- 100%);
- Быстрая окупаемость вложенных денежных средств (от 1 до 3 лет).
- На каждый продукт нужно получить сертификат качества;
- Необходимо построить удобный гусятник, что потребует немалого вложения денежных средств;
- Необходимо обзавестись надежными каналами сбыта продукции.
Гусиная ферма считается хорошим бизнесом для людей готовых потратить определенное количество времени на организацию хозяйства. Хорошо организованное дело обязательно будет пользоваться высоким спросом и принесет неплохой доход.
Породы для разведения
Перед тем как открыть бизнес, нужно выбрать наиболее подходящую по климатическим характеристикам и продуктивности породу птиц, с которой заводчик начнет разведение. Выбор породы гусей зависит от цели, которую преследует фермер. Существует множество видов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Самые популярные породы гусей:
- Кубанская. Одна из самых яйценоских пород. Количество кладки за год может достигать до 90 штук с одной особи. Кубанская порода считается легкой. Взрослая самка весит около 5 кг, самец — 6 кг;
- Эмденская. Птицы этой породы очень крупные с большим количеством подкожного жира. Вес самцов доходит до 10 кг, а самок — до 8 кг;
- Итальянская белая. Особи быстро набирают вес и обладают высокими показателями яйценоскости. Вес птиц около 9 кг. Одна самка приносит до 50 яиц в год;
- Арзамасская. Птицы обладают крепким иммунитетом, хорошо переносят холода и резкие перепады температур. Несмотря на маленький вес (до 7кг), у гусей вкусное мясо высокого качества;
- Рейнская белая. Порода со средними показателями яйценоскости (от 45 до 50 яиц). Вес взрослых особей небольшой, около 6,5 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам многие фермеры выращивают гусей только ради мяса;
- Тулузская. Французская «печеночная» порода. Гуси имеют большой вес (самцы — 12 кг, самки — 10 кг) и высокий процент жирности. Отличительной чертой птиц является неподвижность и непереносимость холодов;
- Горьковская. Мясная порода гусей весом от 8 до 10 кг. Порода обладает средними показателями яйценоскости. За год гусыня приносит около 50 яиц;
- Серая крупная. Особи этой породы плотного телосложения (от 8 до 10 кг). Средняя кладка яиц — до 40 штук;
- Холмогорская. Особи отличаются своим крупным телосложением. Вес взрослой особи — до 10 кг. Гуси относятся к мясной породе. Гусыня приносит около 40 яиц в год;
- Датский легарт. Это одна из самых выгодных пород. Затраты на корм гусей составляют на 20 % меньше других видов. Они быстро набирают вес. Гусята в возрасте 2 месяцев набирают почти 6 кг, что является отличным показателем в птицеводстве.
- Линда. Самая популярная порода для разведения на территории России и в странах ближнего зарубежья. Хорошо подходит для промышленного разведения и сбыта. Порода линда до сих пор занимает лидирующие позиции в мясной промышленности. Вес птиц — около 9 кг. Гуси отличаются спокойным характером, хорошо переносят морозы (вплоть до -30˚С), а также имеют высокие показатели яйценоскости, 60-70 штук за год.
Гусиная ферма: что учесть в бизнес-плане
Создать гусиную ферму по бизнес-плану не так сложно, как кажется на первый взгляд. Птицы быстро растут и не требуют особых условий и ухода. На гусиной ферме можно разводить гусей для мяса, яиц, пуха и пера. Мясо гуся в нашей стране едят повсеместно. А гусиный пух и перо – отличный наполнитель для подушек и одеял.
Выгодно ли создавать гусиную ферму
Разведение гусей – отличная идея для бизнес-плана, если вы проживаете или хотите проживать в сельской местности. Таких ферм в нашей стране совсем немного, и наверняка в вашем районе у не будет серьезных конкурентов. Импортное мясо этой птицы заметно выросло в цене, и сейчас подходящее время для создания местного российского производства. Ввиду недорогого старта вы сможете предложить покупателям мясо намного дешевле, чем компании-импортеры.
Гусиная ферма – практически безотходное предприятие. Помимо мяса, в вашем распоряжении будут оставаться пух и перо. Если планируется разведение птиц в инкубаторе, можно поставлять в местные торговые предприятиям яйца, которые несут гуси. Весь бизнес-план по созданию фермы состоит из нескольких частей.
Выбор местоположения и участка
Для производства качественного экологически чистого мяса и другой продукции лучше всего выбирать отдаленную от города местность. Деревня или село на расстоянии больше 10 км от города и рядом с водоемом отлично подойдут для создания птицефермы.
Бизнес-план по разведению гусей предполагает выбор питания для птиц, и этот вопрос тоже связан с выбором места для фермы. Гуси могут питаться свежей травой или комбикормом. Для первого варианта необходим участок из расчета 7-15 метров на одну птицу. Для второго варианта надел земли может быть значительно меньше. Лучше всего, если рядом с фермой будет водоем. Для разведения гусей это обязательное условие: если нет естественного, нужно сделать искусственный водоем или поставить большое корыто, где регулярно менять воду.
Регистрация предприятия и получение разрешений
Оптимальной формой предприятия по разведению гусей будет ООО. Также можно зарегистрировать и фермерское хозяйство. Для занятия выращиванием и разведением птиц необходимо получить разрешение от ветеринарной службы. Вся продукция должна пройти проверку и получить сертификат качества. Это обязательное условие для возможности продажи товара компаниям и частным покупателям.
Выбор породы
При выборе породы гусей нужно ориентироваться на основную цель птицефермы. Можно сделать уклон в сторону производства мяса, пуха и пера или яиц. Кроме того, необходимо выбирать породу в зависимости от климата и местности, где планируется разведение. Есть несколько популярных пород, которые чаще всего используются для коммерческой фермы.
Если вы решили ориентироваться на производство гусиного мяса, лучше всего выбрать одну из следующих пород:
- Эдменская. Вес взрослого гуся может достигать 9-10 кг, самки – 7-8 кг. Птицы этой породы быстро набирают вес, что позволяет обеспечить высокие обороты продукции.
- Тулузская. Эта порода была создана во Франции для получения мяса и печени. Гуси могут набирать в весе до 12 кг, гусыни – до 9 кг. Мясо и печень гусей этой породы считается самыми качественными и вкусными.
- Серая. Крупные серые гуси достигают в весе 8-10 кг, считаются одними из самых неприхотливых. Подходят для разведения в средней полосе России и даже в северных регионах.
Если основная цель фермы – производство яиц, то выбрать породу можно из таких:
- Кубанская. Самки этой породы могут откладывать 80-100 яиц в год, что является высокой яйценоскостью. Вес у них средний – не набирают больше 6 кг.
- Белая. Эта порода была выведена в Италии, гусыни могут производить 40-60 яиц за один цикл (между насиживаниями). Птицы быстро набирают в весе, но требовательны к температурному режиму.
Если вы планируете разводить животных в холодном климате, то следует выбирать Арзамасскую или Уральскую породу.
Покупка птицы
Бизнес-план разведения гусей должен быть тщательно продуманным. Для старта бизнеса можно приобрести 500-600 голов. Такое количество обеспечит рентабельность предприятия и его быстрое развитие. Приобретать молодняк лучше всего у проверенного производителя, предварительно убедившись в качестве птицы.
Обустройство фермы
Для содержания и разведения гусей подойдет любая деревянная или кирпичная постройка нужной площади. Она рассчитывается по 0,25 квадратных метра на одну особь. Главные условия для птичника – целостность стен и потолка, отсутствие сквозняков.
Нужно оборудовать птичник поилками, кормушками, гнездами и инкубатором. Для выращивания молодняка нужно поддерживать в птичнике температуру около 30 градусов, для взрослой птицы достаточно 10-15 градусов. Питание можно наладить с помощью специального корма зимой и свежей травы в летнее время.
Расчет стоимости
При разработке плана нужно учитывать не только организационные, но и денежные вопросы. Бизнес-план гусиной фермы лучше всего реализовывать с финансовыми расчетами.
№ | Расходная статья | Стоимость, р. |
---|---|---|
ИТОГО | 392 000 | |
1 | Приобретение помещения |
Таким образом,бизнес-план по выращиванию гусей предусматривает затраты почти в 400 000 рублей.
Окупаемость и прибыль
В бизнес-плане гусиной фермы нужно учесть, что стоимость мяса одной птицы средних размеров составит около 1100 рублей. Пух с одного гуся можно продать за 1 000 рублей. В общей сложности одна птица принесет вам около 2100 рублей. Птица становится готовой к продаже спустя 4 месяца после покупки. Таким образом, рентабельность гусиной фермы зависит от налаженного сбыта.
Сбыт первоначального поголовья гусей в 500 штук принесет прибыль около 1 млн рублей. Рентабельность бизнеса в среднем составляет 70-75%, что является высоким показателем. Если в день вы сможете сбывать хотя бы 5 голов, то получите 10 500 рублей выручки. С учетом 4 месяцев ожидания и с таким уровнем сбыта окупаемость первоначальных вложений составит 5-6 месяцев.
Создать гусиную ферму под силу даже новичку. Это стабильный, прибыльный и полезный бизнес, который сейчас достаточно актуален.
Разведение гусей: Видео
Источники:
http://fermoved.ru/gusi/gusinaya-ferma.html
http://www.beboss.ru/bplans/165-biznes-plan-gusinoy-fermy
http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/gusinaya-ferma.html
Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведение гусей
http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/gusinaya-ferma.html
http://moymatras.com/podushki/puhovye