Польза и вред гусиного пуха

Пуховые подушки: плюсы и минусы

Пуховые подушки веками считались самыми подходящими для крепкого и здорового сна. Правда и конкурировать они могли разве что только с пером и соломой. Сегодня выбор натуральных и искусственных наполнителей для спальных аксессуаров огромен, но многие люди продолжают отдавать предпочтение пуху.

Для набивки подушек используют пух только водоплавающих птиц. В основном гусей, реже уток, лебедей и гаг. Гусиный пух по сравнению с утиным более упругий, эластичный и долговечный. В подушках используют пух серых и белых гусей. Последний по своим качествам уступает только пуху северной нырковой утки гаги, но гагачий пух очень дорогой. Собирают его вручную, из гнезд и в небольших количествах. Поэтому любые изделия, сделанные на гагачьем пуху, считаются эксклюзивными.

Найти современную подушку, наполненную лебяжьим пухом, еще сложнее. Дело в том, что собрать пух с живого лебедя невозможно, а убивать этих прекрасных птиц в промышленных масштабах было бы кощунством. Поэтому лебяжьим пухом производители называют силиконизированное искусственное волокно, которое, несмотря на свои достоинства, к разговору о преимуществах и недостатках натурального сырья никакого отношения не имеет.

Плюсы

Птичий пух – стопроцентно натуральный материал, положительные эксплуатационные качества которого созданы природой и усовершенствованы человеком. Главные его достоинства это:

  1. 1 Комфорт . Эти подушки мягкие и приятные на ощупь. Их часто сравнивают с облаком, на столько они комфортные.
  2. 2 Высокая теплоизоляция . Микроскопические воздушные прослойки между пушинками позволяют воздуху свободно циркулировать внутри подушки и обеспечивают ей отличную теплопроводность – способность сохранять прохладу в жаркую и тепло в холодную погоду.
  3. 3 Высокая гигроскопичность . Пух обладает способностью прекрасно впитывать влагу, которую выделяет человеческое тело во время сна и, позволяет ей беспрепятственно испаряться в окружающий воздух. Кожа в течение всего сна остается сухой и не переохлаждается.
  4. 4 Упругость и эластичность . Пух водоплавающих птиц не собирается в комки, поэтому пуховые подушки легко принимают форму головы и также легко восстанавливают прежний объем.
  5. 5 Легкость . На 1 кг пуха приходится от 500 тысяч до 2,5 миллиона пушинок. При этом вес стандартной подушки 50 на 70 см вместе с наперником не превышает 500 г, ее удобно хранить и транспортировать.
  6. 6 Отсутствие шума . В отличие от перьевых подушек, пуховые совершенно не создают шума.
  7. 7 Срок службы такой подушки около пяти лет, что довольно долго, если сравнивать со многими другими наполнителями. Затем пух начинает разрушаться, а вот пылевых клещей становится все больше. В значительной степени срок службы зависит от качества пуха, а также правильного ухода за подушкой.

Минусы

Недостатки пухового наполнителя обусловлены тем же главным его качеством, что и достоинства – стопроцентной натуральностью. А именно:

  1. 1 Не подходят аллергикам . Приступы аллергии вызывают клещи, которые со временем заводятся в наполнителе, а точнее, отходы их жизнедеятельности. Пылевые клещи погибают под действием высоких температур и ультрафиолета. Поэтому такие подушки необходимо как можно чаще выбивать и сушить на солнце, стирать при температуре, указанной на этикетке изделия и не реже одного раза в год сдавать в салоны, специализирующиеся на чистке изделий из пуха.
  2. 2 Высокая стоимость .Как и все натуральное, качественная пуховая подушка стоит дорого.
  3. 3 Сложный уход . По существу, главный недостаток у изделий с наполнителем из натурального птичьего пуха только один – они требуют специального и трудоемкого ухода. Неисполнение этого требования может свести к нулю все неоспоримые вышеперечисленные преимущества.
  4. 4 Боли в шее . Если вы испытываете боль в области шеи, а также страдаете мигренями, то такая подушка, скорее всего, вам не подойдет. Она слишком мягкая и не будет обеспечивать должной поддержки. Вам лучше обратить свое внимание на подушки из латекса, пены памяти, а также гречневой лузги.

О чем стоит помнить при выборе подушки из пуха

Правильную пуховую подушку нельзя изготовить кустарным способом. Сырье для ее набивки должно пройти от 4 до 15 ступеней очистки, затем его обеспыливают, обрабатывают паром и просушивают. Все это требует дорогостоящего оборудования. Поэтому качественная пуховая подушка не может быть дешевой.

Современные технологии допускают в пухе небольшое содержание мелкого пера, количество которого и определяет сорт сырья. Пуховой считается подушка с процентным соотношение пуха и перьев 85/15 и выше. Это означает, что в смеси содержится 85 частей чистого пуха и 15 мелкого пера. Получить стопроцентно чистый пух можно только вручную. Ручная чистка делает стопроцентно чистый, не имеющий примесей пух очень дорогим, но и все положительные свойства такой подушки будут максимальными.

Выбирая подушку, стоит обратить внимание на следующие моменты: при смятии качественное изделие быстро восстанавливает прежнюю форму, не шуршит, не шелестит, не поскрипывает и не издает неприятных запахов. Нарушение этих требований говорит о том, что подушка изготовлена с нарушением технологий или из некачественного сырья.

На этикетке должны быть указаны основные характеристики изделия: исполнение, наполнитель, размер, степень комфорта, материал наперника, рекомендации по уходу.

Польза и вред гусиного пуха

Каждый из нас, покупая подушки, одеяла и даже такой предмет одежды, как куртка, чаще всего интересуется тем, какой наполнитель используется в середине каждого изделия. В подобном случае важно, чтобы он был теплым, экологически чистым и безопасным для человеческого организма. Ныне существует огромное количество наполнителей, но наиболее востребованным и часто используемым является гусиный пух. Рассмотрим, какими свойствами и преимуществами обладает этот наполнитель и где его можно использовать.

Гусиный пух: свойства и структура

Рассматривая гусиный пух, ответить на вопрос, что он из себя представляет, могут только соответствующие специалисты орнитологи. Опытные знатоки ответят, что каждая птица имеет контурное перо, под которым располагается особый вид пера, который как раз и называется пухом. В научной литературе пух гусиный называют и другими терминами, но согревающая способность зависит не от названия, а от других характеристик. Такая особенность заключается в том, что пуховые ворсинки способны удерживать даже в малейших сплетениях воздух. За счет этого все пуховые изделия являются теплыми по сравнению с прочими наполнителями, поэтому гусиный пух — это наилучший наполнитель для многочисленных изделий.

Если посмотреть на такой наполнитель, как гусиный пух, то можно быть уверенным в том, что это натуральный материал, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками. Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.

  1. Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
  2. Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
  3. Пух гуся обладает хорошими показателями гигроскопичности, что дает возможность быстро впитывать влагу.
  4. Гуси дают возможность получить эластичный и упругий гусиный пух. За счет этого любая подушка и прочие пуховые изделия быстро принимают форму головы или другой части тела человека.
  5. Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.
  6. Одним из важных свойств гусиного пуха является возможность храниться на протяжении многих лет. В среднем гусиный пух хранится в хорошем состоянии на протяжении 5 лет, поэтому производство подобных изделий в таком случае оправдано.

Если вы не знаете, выбирать ли пух гусиный в качестве основного наполнителя, то в данном случае следует с уверенностью сказать, что нужно, так как преимуществ у него достаточно много.

Гусиный или утиный

Такие птицы, как утки и гуси, позволяют нам собирать вариант сырья, широко используемый при производстве различной верхней одежды и прочих предметов домашнего текстиля. Естественно, в данном случае вполне закономерным является вопрос, утиный или же гусиный пух лучше? Сказать на 100%, что утиный материал намного лучше гусиного, нельзя. Но при этом нужно обязательно рассмотреть их основные отличия.

Гусиный пух в производстве является более доступным, нежели утиный аналог. Получить такой материал получается только в том случае, если определенные люди попросту собирают его непосредственно с птицы. Помимо этого, сравнивая его с лебединым пухом, с уверенностью есть возможность сказать о том, что их характеристики практически схожи, только цена будет разной. Гусиный пух и его цена будет доступной для каждого, что зависит от продуктивного сбора пуха без нанесения вреда гусиной популяции. Наиболее ценным на сегодняшний день является пух белого гуся, но это не говорит о том, что не нужно обращать внимания и на прочие варианты.

Если рассматривать особенности пуха, полученного от гусей и уток, второй вариант является менее предпочтительным в том случае, если он применяется для создания предметов одежды. Вид сырья, полученный от уток, будет намного меньше и жестче. Помимо этого, он может собираться в небольшие комки, к тому же не такой теплый по сравнению с полученным от гусей.

Как правильно выбирать пуховые изделия

В том случае, если вы решили приобрести куртки, подушки, одеяла и прочие предметы с подобным наполнителем, то в первую очередь нужно тщательно просмотреть каждое изделие перед непосредственной покупкой. Для начала надо обратить внимание на ряд параметров:

  • изделие должно быть достаточно легким, но не тяжелым;
  • от изделия должен исходить приятный аромат: плохой запах будет сигнализировать о том, что материал, прежде чем попасть на производство, попросту был плохо промыт.

Непосредственно после определения данных факторов необходимо взять изделие в руки, встряхнуть и сжать его. При осуществлении данного процесса примерно 50-70% изделия после сжимания должно моментально восстановиться. В том случае, если изменений не наблюдается, можно говорить о некачественном виде сырья.



Подушки из гусиного пуха: плюсы и минусы, особенности

На сегодняшний день выбор наполнителя для спальных принадлежностей, в том числе и для подушек, достаточно велик. Большинство людей вот уже многие годы отдают предпочтение пуху. Существует несколько его видов, используемых для наполнения, и самый популярный из всех – гусиный. Подушки из гусиного пуха имеют множество положительных качеств. Рассмотрим данные изделия подробнее.

Особенности подушек из пуха гуся

Гусиный пух имеет ряд преимуществ перед другими видами наполнителя, уступает он только пуху северной утки гаги. Спальные принадлежности с наполнителем из пера и пуха гуся упругие, долговечные и эластичные. Быстро могут восстанавливаться в форме. Интересно отметить, что пух белого цвета лучше сохраняет и держит тепло. Это объясняется тем, что для этих целей выращивают породу белых сибирских гусей. Перо птиц именно этого вида считается самым крупным, и тёплым.

Фото: Гусиный пух

На специальных фермах пух для спальных изделий собирается с гусей два раза в год, ручным ощипыванием. Примечательно, что процесс сбора не наносит птице физического урона, так как происходит это естественным образом в период линьки. Перед каждой сборкой гусей партиями выпускают в водоём, затем пух собирается и ощипывается, вслед которому уже растёт новый.

Сколько гусей надо на одну подушку?

С одной птицы “урожай” пуха составляет от 40 до 60 грамм. Исходя из того, что подушка в среднем весит от 1.100 до 1.500 килограмм, то требуется не менее 18 гусей на одно изделие. И это тоже одна из причин почему подушка из пухового наполнителя недешёвое удовольствие.

Подушка из гусиного пуха: плюсы и минусы

Уже исходя из того, что материал полностью натуральный можно сделать вывод, что положительных критериев больше чем недостатков. Из важных плюсов можно выделить:

  • Высокие теплоизоляционные свойства. В жару пух охлаждает, в холод накапливает и удерживает тепло.
  • Гусиный пух обладает высокими показателями удобства, так как тактильно это очень мягкий материал.
  • Отличные показатели гигроскопичности. Изделия на гусином пуху способны как впитывать, так и испарять влагу. Причём не теряя формы.
  • Изделия хорошо меняют и принимают формы, а перья не сбиваются в комки даже со временем.
  • Большой срок эксплуатации наполнителя. Составляет примерно 5 лет.

Всё же, сколько ни было бы достоинств, у гусиного пуха, недостатки тоже имеются. Минусы:

  • По истечении срока эксплуатации подушки, пух может стать жилищем для клещей и других опасных паразитов, а это часто является причиной аллергии у многих людей.
  • Учитывая ручную сборку материала, и натуральное происхождение, зачастую изделия имеет довольно высокую цену.
  • Подушки из гусиного пера не подлежат стирке.
  • Людям страдающим мигренями и болями в шее не подойдут данные изделия по причине чрезмерной мягкости.

Пуховые подушки из гусиного пуха категории “Экстра”

Гусиный пух класса “Экстра” – это содержание пуха не менее чем на 90%, остальные 10% занимает мелкое перо. Такие подушки приобретаются для детей, людей с небольшой весовой категорией и любителей низких изделий.

Сколько стоит подушка из гусиного пуха?

Диапазон цен на изделия зависит от категории гусиного пуха, производителя и размеров подушки. Цены варьируются от 1 тыс. до 15 тыс. рублей за одно изделие. Например, можно приобрести шёлковое изделие класса Экстра, со стандартными габаритами 50*70, за 7 тыс. рублей. А вот подушку на пуху первого и второго сорта, но с большим размером 70*70 реально найти за 3500 рублей. Ассортимент очень широк. Данный товар предлагают множество интернет-магазинов и складов. Также практически везде проводятся акции и распродажи.

Популярные производители, цены

Рассмотрим более подробно производителей и предлагаемые ими цены на подушки из гусиного пуха.

  1. Kariguz (Каригуз). Данный производитель входит в состав Европейской ассоциации пухоперовой индустрии EDFA. Изготавливаются строго по ГОСТУ, о чём свидетельствуют сертификаты на главном сайте компании. Ценовой диапазон у данного производителя от 5 тыс. до 25 тыс. рублей за одно изделие. Популярные модели производителя: Селебрити 50*70 цена 15840 рублей, Белая Магия 50*70 стоимость 19390 рублей, Форте и Пиано 50*70 стоимость 10760 рублей.
  2. Belpol (Бель Поль). Российский производитель. Изготовление пуховых подушек – его основная часть деятельности.Компании даёт гарантию высокого качества, а на главном сайте подробно рассказывает об инновационных технологиях производства. Примечательно, то что данный производитель предлагает по достаточно недорогим ценам. Например, подушка на пуху модели Афродита с габаритами 50*70 будет стоить, без акций и распродаж, всего 1730 рублей. Эта же модель, но уже с габаритами 70*70, стоит 1930 рублей.
  3. Neka (Нека). Молодой бренд в данной индустрии. Примечателен небольшими ценами. Если рассмотреть качество, то всё соответствует цене, в составе 50% пух, 50% перо. Это второй класс производства. Бренд стремительно набирает популярность не только благодаря низкой ценовой политике, но и натуральному производству. Чехлы на подушки сделаны из материалов высокого качества. Примерный диапазон цен: модель “Графия” габаритами 50*70 стоит 2110 рублей, эта же модель размерами 70*70 стоит 3330 рублей. Изделия Экстракласса имеются у производителя в небольшом количестве. В нём же средний диапазон составляет от 5500 до 7500 рублей в зависимости от габаритов и материала чехла.
  4. Sorrento (Соренто). Изготавливают подушки на гусином пуху исключительно Экстракласса. На официальном сайте имеется подробная информация об изготовлении подушек с использованием немецких технологий. Ценовой диапазон от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, вполне приемлемый для широкого круга потребителей.
  5. Togas (Тогас). Элитный бренд. Использует только высококачественные материалы и пух класса Экстра. Изделия стильные и фактурные. Многие престижные отели и салоны заказывают у Togas постельные принадлежности. По ценовым категориям разброс очень велик. Например, модель Орион, габаритами 50*70 и 70*70 стоит 3790 и 4950 рублей соответственно. Модель Нобиллис габаритами 50*70 и 70*70 стоит 49990 и 69990 рублей соответственно.
  6. German Grass. Австрийский производитель с многолетней историей на рынке продаж. Примечательно то, что на официальном сайте рассказывается не только о высококачественном материале и высоких технологиях, но и о специальном обучении сотрудников в сфере сбора и очищения пера. Ценовой диапазон от 2800 до 14500 рублей, в зависимости от габаритов и класса пера.

Особенности ухода

  1. Спальные принадлежности на гусином пуху необходимо хорошо и регулярно взбивать.
  2. Если в доме дети и животные, необходимо следить, чтобы изделие не подвергалось ударам и тяжелым механическим воздействиям. Не следует прыгать и лежать всем весом. В противном случае, срок эксплуатации заметно снижается.
  3. Подушки на гусином пуху хорошо впитывают влагу из воздуха и человеческого тела. Поэтому необходимо проветривать спальные принадлежности раз в месяц. Изделия не переносят обильную влажность и прямое попадание солнечных лучей. Позаботьтесь о том, чтобы просушка и проветривание происходили в сухом и тёмном месте, желательно напротив открытого окна.
  4. Если рекомендации на бирке не воспрещают стирку в машине автомат, то раз в сезон её необходимо провести. Подушка освобождается от наволочки и наперника и помещается в марлевый чехол, в котором и необходимо провести процедуру. Моющее средство, должно быть, жидкое или капсульное, обычный стиральный порошок не подходит для пуха. Сушится феном до полного просыхания, чтобы избежать комкования и неровностей.
  5. Если вы используете подушку на гусином пуху не круглогодично, то хранить её следует в сухом месте с достаточным поступлением воздуха. Нельзя использовать для хранения герметичную упаковку и полиэтиленовые пакеты. В этом случае пух может начать гнить и покрываться грибком.
  6. В стёганных подушках пух может распределиться неравномерно. В этом случае нужно положить подушку на ровную поверхность и с помощью похлопываний распределить пух по пустым ячейкам. Когда пух ровно распределится, необходимо взбить изделие и оставить без наперника и наволочки на некоторое время, для восстановления объёма.
  7. Смена наперника должна производится с регулярностью один раз в год. Иначе в его складках скопится пыль, которая будет являться благоприятной средой для размножения клещей и бактерий.

Спрессованный, неразделяемый и плохо пахнущий пух, означает, что подушку пора заменить на новую.

Как взбить подушку из гусиного пуха?

После сна или непосредственно перед ним бьюще-мнуще-похлопывающими движениями, как бы взбивая, проходимся с разных сторон подушки для равномерного распределения наполнителя и придания ей первоначальной формы.

Забота о своём здоровье должна всегда быть в приоритете. Именно поэтому натуральное производство ценится высоко. Пуховая подушка принесёт вам много приятных и сладких сновидений, при грамотном подходе по уходу и эксплуатации.

Гусиный пух — путь от гуся в пуховик

Пух обладает свойствами, которые, в конечном итоге, определяют различные вес и стоимость продукта, рассчитанного на одинаковые условия применения. Гусиный пух – это полезное сырье для набивки подушек или верхней одежды. Замерзнуть с подкладкой из перьев или пуха не удастся, а сон на набитых невесомым пухом подушках покажется настоящим раем. Как выбрать гусиный пух и не ошибиться, мы расскажем в нашей статье.

Гусиный пух: свойства и структура

Гусиный пух (англ. Goose Down ) – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Упругость перо-пуховой подушки зависит от количества в ней мягких перьев, а мягкость — от процентного содержания пуха. Поэтому перьевые подушки всегда более упругие, чем чисто пуховые, и неизменно пользуются популярностью.

Каждое свойство, которым наделен пух гусиный, является уникальным.

  1. Пух гусиный имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В холодную погоду он способен сохранять тепло, а в жару, наоборот, легкую прохладу.
  2. Высокие показатели комфорта, так как такие птицы, как гуси, дают возможность получить мягкий материал, который в последующем используют для создания мягких на ощупь одеял, подушек и прочих изделий.
  3. Это сырье является достаточно легким, так как на 1 кг пуха припадает около 10 млн мелких пушинок.

Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло -650-800 единиц.

Отметим, что только гагачий пух вообще не содержит пера. Это возможно благодаря уникальному строению пушинок. На концах их бородок природа вырастила небольшие крючки, которые позволяют пушинкам сцепляются друг с другом и держать форму. Пух птиц других пород не обладает таким свойством и в состав смеси обязательно вводится некоторый процент мелкого пера для поддержания целостности утеплителя. В ином случае он будет очень сильно мигрировать по изделию.

Читайте также:

Вторая характеристика готовой пуховой смеси – это наличие пера. Стандартное соотношение для пуховых изделий 90 % пуха и 10 % пера, при увеличении количества пера, сильно увеличивается масса изделия, уменьшаются упругость и тепловые свойства, увеличивается сенность, т.е. появляется дополнительный шуршащий звук при взбивании. При исполнении пуховых подушек добавление пера идет на пользу, т.к. уменьшается мягкость и создается достойная поддержка головы.

Третья характеристика гусиного пуха – качество. Качество определяется происхождением, лучшими считаются гуси с белым оперением, племенных пород – Рейнская, Венгерская, Виштинес, Северогерманская.

Оперение этих птиц поистине уникально. Вышел, как гусь, сухим из воды — говорят про человека, которому все нипочем. Ведь, гуси и утки не только летают, но ныряют и плавают, оставаясь при этом сухими и не замерзая.

Какой пух выбрать

Пушок гаги — морской утки — считается самым лучшим и теплым. Пуховые вещи с подобным наполнителем дорого стоят.

Гусиный не такой теплый, но более доступный для простого покупателя. Промышленно производят и наполнители из гусиного пушка, а добывается он еще при жизни птицы. Гусиный пух в производстве является более доступным, нежели утиный аналог. Получить такой материал получается только в том случае, если определенные люди попросту собирают его непосредственно с птицы.

Лебединый пушок и мягкие утеплители из гуся схожи между собой и одинаково часто используются для наполнения подкладки пуховиков. Лебеди относятся к диким птицам и не всегда их отлов экономически выгоден, поэтому используют продукцию, полученную от этих птиц, реже. Белый пушок гуся ценится больше, ведь им набиваются подушки и не приходится опасаться, что темный пушок со временем вылезет наружу. К тому же проверить качество белого пуха значительно проще.

Пушок из утки не такой качественный и теплый. Он мелкий, его тяжелее получать, а греет он хуже, чем сырье из гуся. Используют такой пушок для экономии, а потому стоимость пуховика из утки должна быть гораздо меньше, чем аналог из пуха гуся.

Условный рейтинг ценности сырья, полученного от водоплавающих птиц, выглядит следующим образом (в порядке убывания):

  • гагачий пух
  • пух северных и арктических гусей. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей.
  • гусиный пух
  • утиный пух

Классификация пухо-перьевого наполнителя

Перо гусей различается по цвету на белое и серое.

Пропорции пуха и пера – один из важных параметров пуховых смесей. Качественные пуховые подушки и одеяла должны содержать не более 10 процентов пера

Существует несколько видов перьевого покрытия гусей, различающиеся по своему строению, расположению и свойствам:

  • Писчик — расположены на крыльях (жесткое рулевое перо) и не имеют пуха.
  • Подкрылок — кроющие перья имеют небольшое опушение, находятся под крыльями и на хвосте.
  • Мягкое перо — контурное перо туловища.
  • Мягкое мелкое перышко — их называют полупуховыми, так как на 2/3 состоят из мягкого оперения. Располагаются под хвостом, на шее и груди.
  • Пух — густой, мягкий, нежный и очень теплый с туловища и задней части спины гуся.

Изделия премиум класса обычно набиваются гусиным белым пухом, так как он легче утиного и серого гусиного пуха.

B России пух определяется согласно ОСТу 10-02-01-06-87.

Выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

  • пух — перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала из почти неотличимых от стержня тонких гибких бородок, образующих хаотичное упругое скопление, и небольшого очина длиной около 1 мм;
  • перо мелкое — перо с длиной стержня до 35 мм;
  • перо среднее — перо с длиной стержня 35 — 95 мм;
  • перо недозрелое — перо с частично развитым опахалом и стержнем с неороговевшим очином;
  • засорённость — примеси органического и неорганического происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

По этому показателю наполнитель разделяют на следующие категории:

  • Вторая — соотношение гусиный пух/перо равно 30% и 70%.
  • Первая — 50/50.
  • Высшая — 70/30.
  • Экстра или премиум — 90/10.
  • Элитная или эксклюзивная — 100% пух белого гуся (редко серого).

Сейчас не все пуховики имеют начинку из пуха. Так стали называть все зимние вещи, имеющие внутри разнообразные утеплители:

  • down – пух;
  • feather – перо;
  • cotton – ватин;
  • wool – шерсть;
  • polyester, hollow fiber, fiberteck – синтетика.

Получение гусиного пуха

Гусиный пух полученный методом прижизненной общипки имеет высокую ценность и качество. Более распространенный способ сбора сырья, после убоя птицы. Данный метод занимает несколько минут, птицу ошпаривают кипятком, после чего собирают мелкое, среднее и крупное перо последовательно, с взрослой птицы можно получить 130-150 грамм пера и 75-80 грамм пух.

В отличие от гусиного, утиный пух получают лишь после забоя птицы. Средний вес утки не превышает трех килограмм и на выходе может дать максимум 600 грамм сырья, которое еще нужно отсортировать на пух и перо.

После завершения процесса общипки сырье сушат в течение нескольких суток, постоянно вороша, до достижения влажности 12 %, затем упаковывают в мешки из мешковины.

Как правильно выбирать пуховые изделия

Для этого нужно обратить внимание на ряд параметров:

  • изделие должно быть достаточно легким, но не тяжелым;
  • от изделия должен исходить приятный аромат: плохой запах будет сигнализировать о том, что материал, прежде чем попасть на производство, попросту был плохо промыт.

Куриное перо и пух в качестве наполнителя использовать нельзя, более того — даже опасно. Оно, как губка, впитывает влагу, промывается и обрабатывается паром с огромнейшим трудом. Под воздействием выделяемой человеком во сне влаги куриный пух начинает разлагаться и представлять угрозу для здоровья.

Как правильно ухаживать за изделиями из пуха

В первую очередь после покупки изделий из пуха необходимо научиться за ними должным образом ухаживать. К основным рекомендациям следует отнести следующие моменты:

  • Нужно как можно чаще проветривать и встряхивать изделия из пуха и обязательно только на свежем воздухе.
  • Стирать такие вещи нужно как можно аккуратнее: для этого процесса желательно применять любое жидкое мыло и после стирки в обязательном порядке хорошо споласкивать, отжимать и встряхивать вещь.
  • В том случае, если в стиральной машине предусмотрен специальный режим для стирки подобных изделий, этот вариант можно смело использовать, при этом очень важно осуществлять данный процесс при температуре в 40°С, но не выше.
  • Для того чтобы этот материал в последующем не подвергался процессу гниения, его нельзя хранить в достаточно влажных условиях.

Хранить пуховые изделия рекомендуется в тканном пакете в сухих, проветриваемых помещениях, свернув в рулон и завернув в плотную ткань из натурального волокна или плотную бумагу. Не допускается хранение пуховика вместе с веществами, обладающими специфическим запахом. Не комкать и не придавливать другими вещами.

Надо периодически и очень часто встряхивать одежду. Это должно достаточно энергично осуществляться, чтобы перья не слиплись и не были потом только в одном месте.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: стирать средствами, содержащими отбеливающие или подкрашивающие вещества (химчистка — запрещена).

Запрещено сушить вещи с пуховым утеплителем более двух суток (при необходимости можно положить изделия рядом с источником тепла, НО НЕ на него. ).

Для защиты от моли поможет трава, на выбор — мята, багульник, полынь, донник, лаванда или корки от цитрусовых (в мешочках или в приоткрытых пачках, которые надо периодически, пару раз в месяц, встряхивать.

Резюме

Придерживаясь основных рекомендаций, сохранить такой теплый материал, как пух, не составит особого труда. При этом не стоит забывать о том, что гуси дают возможность нам получить уникальный по своим свойствам вид сырья, широко используемый в современном производстве.

Перьевые подушки: чем вредны и чем полезны

Подушка является необходимой частью здорового сна человека. А перьевой наполнитель испокон веков считается самым лучшими для крепкого и комфортного сна. Пусть на дворе ХХI век, в магазинах множество видов наполнителей, как натуральных, так и синтетических. А перьевые подушки до сих пор не теряют своей актуальности.

В качестве наполнителя используют перья только водоплавающих птиц: гусей, реже лебедей или уток. Такая набивка упругая, эластичная, а главное, натуральная. Это привлекает покупателей.

Но так ли полезны перьевые подушки?

Немного из истории подушек

Первые подушки появились у египетских фараонов. Под голову они клали деревянные дощечки с подставкой. До 19 века нашего столетия такими приспособлениями пользовались во многих странах.

Первые мягкие подушки придумали шить в Древней Греции. Они предназначались для знатных персон, чтобы сделать комфортным их «философские посиделки». Мода на такие изделия начала распространяться повсеместно.

Изголовья, наполненные комбинацией пера и пуха стали популярны из-за распространенности водоплавающих птиц. По соотношению наполнителя изделия классифицируют:

  1. Классические: 50% пуха, 50% перьев.
  2. Стандартные перьевые: 90%пера, 10% пуха.
  3. Оптимальным соотношением наполнителя считается: 70% пера, 30% пуха.

Плюсы и польза перьевых подушек

  • Комфорт. Качественные изделия, набитые пером, часто сравнивают по мягкости с облаком. Они воздушные и практически невесомые. На них приятно спать. Не зря наши предки набивали свои изголовья именно таким наполнителем.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства. Перья защищают водоплавающих птиц от холода и жары. Между пухом есть прослойки воздуха, в результате чего создается своеобразный микроклимат. Поэтому на подобном изголовье летом спать не жарко, а зимой не холодно.
  • Гигроскопичность. Перья отлично впитывают влагу, которая выделяется человеческим телом за ночь, а днем позволяют ей испаряться со всей поверхности.
  • Легкость. Стандартное изделие, размером 50/70 см весит около 500 граммов.
  • Эластичность. Подушка из пера упругая и быстро принимает форму тела.
  • Традиционность использования. Перовые изголовья высоко ценились всегда. Они передавались по наследству, являясь неотъемлемой частью приданного.
  • Стопроцентная натуральность. В состав наполнителя входят только перо и пух водоплавающих птиц.

Минусы и вред перьевых подушек

  • Опасность для здоровья. Некоторые ученые считают, что спать на изделии, набитом пером опасно для людей. Объясняется это тем, что влага, которую выделяет человеческое тело за ночь, собирается в наполнителе. Влага, как известно, – отличная среда для размножения разного рода организмов. Ученые подсчитали, что за время эксплуатации, в перьевой подушке могут жить до 30 видов паразитов. Один из них – постельный клещ, продукты жизнедеятельности которого вызывают у человека аллергию. Однако, современные технологии могут справляться с этим недостатком.
  • Аллергичность. Людям, которые страдают от астмы, аллергии и прочих подобных болезней перовой наполнитель категорически запрещен. Отходы от жизнедеятельности клещей, которые со временем появляются в перьях, вызывают приступы легочных заболеваний. Современные технологии позволяют бороться с этими вредителями при помощи тепловой обработки и воздействия ультрафиолета. Однако, паразиты так быстро размножаются, что порой проще заменить вещь на новую.
  • Сложный уход. За изделиями с перьевым наполнителем очень тяжело ухаживать. Постирать их в домашних условиях крайне сложно. Как правило, при чистке, все перо перебирают, чистят отдельно от наперников, моют, сушат и только после качественной просушки снова собирают. Как минимум раз в год, такие изделия нужно подвергать ультрафиолетовому излучению. Лучше всего вынести их на улицу и оставить на солнышке и сквозняке.
  • Цена. Сырье для набивки должно пройти несколько ступеней очистки, обработки и просушки. Для этого требуется дорогое оборудование. Отсюда следует, что качественная подушка не может стоить дешево.
  • Недостаточная долговечность. Перовые подушки, даже при правильном уходе, смогут прослужить недолго. Через пять лет натуральный наполнитель начинает разрушаться, а изделие теряет свои положительные качества.

Несмотря на минусы перовых подушек, у них все же больше преимуществ. Возможно, поэтому спрос на эти вещи не исчезает.

Правила выбора

К выбору подушки нужно подойти внимательно. Стоит ее помять, понюхать. Хорошее изделие быстро возвращается в исходную форму, не скрипит, не шуршит, а главное, ничем не пахнет.

Каждому члену семьи нужно свое изголовье. Особенно тщательно следует подбирать изделие ребенку. Даже самая хорошая перьевая подушка может стать источником аллергии для домочадцев.

На этикетке должен быть указан полный состав наполнителя и материал наперника.

Правила эксплуатации

Срок полезного использования перовой подушки около 5 лет. За это время ее стоит постирать 8-10 раз (примерно 2 раза в год).

Для борьбы с паразитами нужно использовать очистку паром.

Ежегодно изделие должно подвергаться глубокой просушке, желательно на солнце. Такая процедура позволит продлить срок службы в 2 раза.

Рекомендуется также выдерживать подушки несколько часов на морозе, что позволяет обеззаразить перо.

Вывод

Перьевая подушка – экологически чистый, если так можно выразиться, продукт. Она обладает рядом достойных качеств, благодаря которым, изделие служило нашим предкам долгие годы. Сейчас ученые приписывают ей все новые и новые недостатки, предлагая заменить натуральное перо на синтетический аналог. Однако опускается тот момент, что синтетические наполнители также имеют ряд положительных и отрицательных характеристик.

Выбирая качественную перовую подушку, покупатель получает натуральное изделие, которое при правильном уходе прослужит долго.

Свойства гусиного мяса, пера и пуха

В кулинарии обычно готовят блюда из домашних гусей, которые в свою очередь произошли от серого гуся и сухоноса. Домашний гусь обычно имеет белый цвет. Гусь хорош своим мясом, жиром и печенью. Кроме того, от гуся получают отличные пух и перо.

Свойства гусиного пера и пуха

Благодаря своим свойствам гусиное перо и пух широко используется для изготовления зимней одежды (пуховиков), подушек, одеял и теплых шапок.

С одного гуся можно набрать до 100 г перьевого сырья, из которого можно получить до 40 г пуха. Начинать ощипывать кур нужно с нескольких гусей, с разных частей тела. Перо должно хорошо выдергиваться, очин должен быть сухим и чистым. Как же ощипать гуся в домашних условиях?

За день до ощипывания гусям нужно создать хорошие условия для купания, чтобы смыть с перьев пыль и грязь. В день ощипки корм давать не нужно, а вот воды для питья – в достаточном количестве.

При ощипке имейте в виду, что нельзя ни в коем случае удалять перо и пух с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба, хвоста, чтобы птица не заболела. Кроме того, все мелкое перо удаляют с нижней части тела и задней части спины гуся, а пух снимают не полностью, чтобы кожа не оголилась.

После ощипки в течении двух недель птицу нужно держать в сарае, а в питание включить продукты, которые содержат высокое содержание сырого протеина для быстрого восстановления перьевого покрова. Восстановление полностью происходит примерно через полтора месяца.

Гусиный пух способен удерживать тепло, благодаря уникальным свойствам пушинки отталкивается друг от друга, образуя при этом мелкие воздушные каналы, которые и удерживают тепло. Кроме того, пух пропускает воздух наружу, а значит, тело “дышит” и влага не скапливается.

В год гуси несут от 15 до 30 яиц, через месяц из них появляются гусята, после откорма которых можно получить до 100 килограмм мяса. Гуси хорошо пасутся на пастбищах (обычно с мая по октябрь), в корм им идут и зеленые корма. Зимой гусей кормят концентратами, куда добавляют грубые и сочные корма. Гуси хорошо уживаются друг с другом, а потому могут разводиться большими стадами. Единственно, к чему требовательны гуси – чтобы рядом был водоем, впрочем его может заменить и обычное корыто с водой, где гуси с удовольствием купаются. Плюс ко всему, гусь не боится морозов, а потому могут размещаться просто в холодном сарае.

Гусь обладает отменным аппетитом, а потому ест много и жиреет быстро. Однако в этом есть и отрицательные стороны. Жирные гусыни так и вовсе перестают нести яйца, а если это и удается, то такие яйца (так называемые жировые) не дают приплода. Таким гусыням уменьшают корм наполовину.

Считается оптимальным на 5-6 гусынь держать одного гусака. Гусыня обычно несет яйца через день.

Хорошо откормленный гусь весит до 14 кг, в котором 41% мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев и внутренностей.

Мясо гуся жарят, варят, коптят и солят. Оно содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Калорийность гусиного мяса составляет примерно 320 ккал на 100 г, что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях.

Особым деликатесом считается гусиная печень. Для получения жирной печени гусей откармливают особым способом. В первое время гусю позволяют есть много, затем принудительно откармливают его жидким тестом. После такого кормления печенка превосходит нормальную гусиную печень в 4-5 раз больше и может достигать до 900 г веса. Такая печень идет на приготовление страстбургских пирогов и сыра и гусиного паштета.

Польза гусиного мяса

Гусиное мясо темного цвета. Особо ценится мясо молодого гуся, которого можно отличить от старого по цвету лап (у молодого гуся они желтого или оранжевого цвета, а у старого – красного). Мясо гуся содержит витамины (A; B1,2,3,5,6,9,12; C), минеральные вещества (кальций, магний, калий, фосфор и др.), аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека (лизин, триптофан, аргинин и глутаминовая кислота). Однако из большого количества жира гусятина не относится к диетическим продуктам.

Гусиный жир. Гусиный жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов, экзем. Кроме того, гусиный жир используется в косметологии для основы разных масок и кремов. Они помогают увлажнить и питать кожу, отбеливают и даже омолаживают. Маски для волос из гусиного жира устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост, а нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, также смягчает губы и способствует быстрому заживлению трещин на губах.

Вред гусиного мяса.

Очень жирное мяса гуся не полезно. Такая еда может привести к закупорке сосудов холестерином.

Польза и вред гусиного пуха

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Источники:
http://fermoved.ru/gusi/gusinyj-puh.html
http://poztelio.com/podushki/102-iz-gusinogo-puha.html

Гусиный пух — путь от гуся в пуховик

Перьевые подушки: чем вредны и чем полезны


http://skovorodnik.ru/kaledoskop/58.php
http://foodandhealth.ru/ptica/gus/
http://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/gusi/kak-kormit-i-uxazhivat-za-gusyatami-s-pervogo-mesyaca-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию