Основные характеристики диких гусей

Содержание

Дикие гуси: виды и основные характеристики, вес гусей

Дикие гуси относятся к одному из самых популярных видов дичи у охотников. Это водоплавающие птицы, обитающие по всей территории России. Своими размерами они уступают лебедям, но значительно выигрывают в сравнении с утками.

Виды диких гусей

Туловище дикого гуся имеет округлую форму. От уток он отличается длинной шеей и большим размахом крыльев. Стоит птица на широко расставленных лапах, снабженных когтями и перепонками. Расположены лапы у дичи по центру тела. На сильных крыльях без особого труда можно заметить второе маховое перо. Вес гуся колеблется в пределах от 2 до 10 кг.

Размер птицы зависит от вида. В хохолке она может достигать до 100 см. Несмотря на то, что гусь относится к водоплавающим птицам, встретить его можно чаще на суше и в воздухе. Мясо дикого гуся считается диетическим. В последние годы интенсивность охоты на него увеличилась. Все это привело к значительному снижению популяции. Это стало причиной запрета охоты на него в разных регионах.

Все существующие виды этой дичи подразделяют на гусей и казарок. Основное их отличие заключается в окраске клюва и оперении.

Серый гусь

Именно этот вид считается предком знакомых всем домашних гусей. Его популярность привела к тому, что популяция вида стала стремительно сокращаться, на охоту были введены ограничения. Самый известный и распространенный вид в стране имеет серо-бурую окраску. На её фоне выделяются своей белизной брюшко и грудка. Чаще всего встретить дичь на территории страны можно в районе Северной Двины и Карелии. Водится она и за Уралом, в Поволжье и даже у Полярного круга.

Вес самки находится в пределах от 2 до 4,5 килограммов. Самцы значительно крупнее самок. Они набирают массу до 6,5 килограммов. Вырасти птица может в холке до 90 сантиметров.

Гуменник

Вид очень похож на серого гуся. Имеет оперение такой же окраски. Клюв особей имеет оранжевую вставку, которая расположена посередине. Самка может набирать вес от 3 до 3,5 кг. Самец крупнее визуально и по весу. Его масса может достигать 4,5-5,5 кг. Встретить гуменника можно в различных регионах, но больше всего обитает его на Алтае.

Белый гусь

Второе название этого вида — Полярный. Он отличается белым оперением, на котором отчетливо выделяются чёрные полоски. Они расположенные на концах крыльев и смотрятся как оригинальная окантовка. Средний вес особи достигает 5 кг, высота в холке — 80 см. На территории страны встречается в её северной части. Самая большая популяция селится на острове Врангеля.

Сухонос

Особи, внешне напоминающие гуменника. Отличаются от других удлиненным клювом, он может вырастать у них до 10 см. Верхняя часть туловища отличается красивой темно-бурой окраской. На спине и по бокам птицы можно наблюдать коричневые полоски. Встречается она чаще всего в степных районах Южной Сибири, а также в Приамурье и Забайкалье. Обитает она и на острове Сахалин. Масса тела колеблется в пределах от 2,8 до 4,5 кг. Длина туловища достигает 1 метр, а размах крыльев — от 1,5 до 1,8 метра.

Горный

Это вид настоящих рекордсменов полетов. Птицы могут залетать на высоту, недоступную для многих самолетов, — 10 000 метров. Средний вес особей составляет 3 килограмма. Чаще всего они встречаются на Алтае, а также найти их можно на водоемах Тувы. Оперение птицы имеет серую окраску, а голова и шея белого цвета. В жёлтый цвет окрашены ноги и клюв.

Казарки

Большинство обитающих на территории страны видов казарок занесены в Красную книгу. Они отличаются друг от друга цветом оперения. По размеру они примерно одинаковые. Охота разрешена всего на три вида. Среди них такие казарки, как чёрная (от 1,2 до 2,5 кг), белощёкая (от 1 до 2,5 кг) и краснозобая (от 1,5 до 2 кг).

Основные характеристики диких гусей

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке. Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни. К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Как гнездятся дикие гуси

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе. Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами. Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Все о диких гусях

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Читайте также:

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Какие бывают виды диких гусей?

Многие из нас знают только домашние виды гусей и даже не догадываются, что в природе живет очень много их диких родственников. Дикие гуси относятся к семейству утиных, однако, от уток отличаются более длинной шеей, крепким телосложением, большим клювом. Но у каждой дикой породы есть свои особенности. Какие? Предлагаем узнать вместе с нами.

Как и домашние, дикие гуси больше времени проводят на суше. Этим они отличаются от своих родственников уток и лебедей. Многие виды живут как на берегах пресных водоемах, так и на морских побережьях. А во время полета издают отличительный крик.

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Виды гусей

Основное внешнее отличие гусей от казарок заключается в том, что первые представители имеют, как правило, красный клюв и лапы, а также более светлое оперение. По телосложению некоторые гуси также крупнее, а еще они всегда издают звонкий крик. Ниже мы рассмотрим основные их виды.

Серый гусь (Anseranser)

Птицы этой породы являются самыми известными среди остальных, которые обитают на нашем континенте. Их считают предками наших домашних серых гусей. Дикий вид имеет серо-бурую окраску, белую грудку и брюшко, по которому разбросаны темные пятна. Птица обитает в странах Западной Европы, на всей территории бывшего СССР, гнездится в Северной Двине, Карелии, иногда за Уралом и в Поволжье. Встречается в Афганистане, Иране и в Испании. Ареал обитания доходит до самого Полярного круга.

Серый гусь относится к крупным видам, его средний вес колеблется от 2 до 4,5 килограмм, а некоторые самцы достигают массу в 6,5 килограмм. Тело большое, длина – от 70 до 90 сантиметров.

Гуменник

Этот дикий гусь очень похож на серого, но все же имеет свои особенности. Он также имеет буро-серый окрас оперения, но отличается темным клювом с характерной оранжевой перевязью посередине, что видно на фото. Также гуменник немного меньше серого представителя, имеет средний вес 4,5 килограмм. В нашей стране это одна из самых ранних перелетных птиц, уже в середине марта многие гуменники прилетают на родину. Обитает этот вид преимущественно в тайге и тундре, на зиму улетает в южные регионы Восточного полушария. Особенно часто эта порода встречается в Алтае и в Монголии.

Белый или полярный гусь

Это очень красивый достаточно крупный вид, который имеет белоснежное оперение с черными полосками на концах крыльев (смотрите фото). Имеет средний вес около 5 килограмм, длину тела до 80 сантиметров. В нашей стране это довольно редкий представитель диких гусей. Он обитает на арктических побережьях, на острове Врангеля. На зимовку улетает к Мексиканскому заливу, а также на юг.

Сухонос

Еще одна крупная порода, которая по внешнему виду напоминает гуменника. Отличается, пожалуй, от всех остальных диких гусей длинным клювом. Еще у сухоноса красивая окраска. Так, он имеет темно-бурую верхнюю часть тела, немного светлее нижнюю, а на спине и по боках проходят коричневые полоски. Передняя часть шеи и щеки отличаются светлым окрасом, что видно на фото.

Живет этот вид в горных и степных районах Южной Сибири, в Монголии, в северной части Китая. В нашей стране гнездится в районах Приамурья, в Забайкалье и на острове Сахалин. На зиму, как правило, большая пагода диких гусей улетает на восток Китая и в Японию.

Интересно! В китайском городе Чанъане стоит кирпичная большая пагода диких гусей. Сегодня она представляет собой семиярусное сооружение высотой более 64 метров. С ее верхушки открывается вид на весь старый город. Свое название пагода получила из-за древней легенды. Она рассказывает о том, как Будда сумел в этих местах побороть желание съесть красивых диких птиц.

Горный

Этот вид – рекордсмен по высоте полета, птицы могут достигать высоту в 10 000 метров. И это при том, что средний их вес составляет около 3,2 килограмм. Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Он селится на берегах горных озер и рек, а также на скалах. Населяет горные озера Памира, Тянь-Шаня, Алтая, а также водоемы Тувинской Народной Республики. Зимовку проводят предпочтительно в Индии.

Горный гусь имеет серое оперение с белой головой и шеей. На затылке присутствуют две отличительные черные полоски. Ноги и клюв желтого цвета, что хорошо видно на фото.

Куриный

Свое необычное название этот гусь получил не только благодаря необычной внешности, но и из-за поведения. Это достаточно крупная птица, которая весит около 4-6,8 килограмм с длиной тела до 100 сантиметров. Имеет серый окрас с белыми пятнами по всему корпусу. Небольшая голова, короткая шея и короткий загнутый клюв отдаляет внешне этот вид от гусей. У них даже несвойственные гусям длинные ноги с короткими черными пальцами.

Плавают и летают эти птицы неохотно, поэтому большую часть времени проводят на суше. Встретить куриных гусей можно на острове Тасмания и в Южной Австралии.

Нильский гусь

Этот вид обитает в Африке предпочтительно к югу от Сахары и в Нильской Долине, а также редкие популяции живут в Нидерландах и в Великобритании. Это земляные гуси, которые живут на суше, но могут гнездиться на зданиях и на деревьях. Они также хорошо плавают, но летают тяжело и редко.

Как у самок, так и у самцов одинаковая расцветка: серая грудка, коричневатая шея, белая голова с некоторыми вкраплениями коричневого, бурые крылья с белыми полосами. Примечательно, что у древних египтян эти птицы считались священными. Посмотреть на них можно из фото.

Андский

Это еще один красивый и немного необычный дикий гусь. Он имеет белую окраску тела с темными черными полосами на спине и на крыльях, черный хвост. На белом фоне ярко выраженные красные лапы и клюв. Вес небольшой – всего около 3,5 килограмм. Исходя из названия, можно понять, что птицы обитают в Андах на высоте более 3000 метров – от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Эта порода заслуживает внимания благодаря красивому окрасу. Это небольшая птица весом до 3,1 килограмм с белым основным оперением, по которому проходят серые полоски. Однако оперение у самок преобладает коричневым окрасом, что хорошо заметно на фото. Также у них разный цвет лап: у самцов – черные, у самок – желтые. Клюв у всех черный. Для гнездования порода магелланов гусь выбирает травянистые области Южной Америки.

Гусь-белошей

Этот вид встречается преимущественно на Аляске. Имеет небольшое тело голубовато-серого окраса с белой головой и белой шеей на задней поверхности. Необычный по окрасу серый клюв с розовым основанием. На зиму некоторые популяции мигрируют в западные прибрежные штаты. Что касается нашей страны, то эти гуси обитают на Чукотке, в частности на побережье Анадырского залива, на Камчатке, на Командорских островах.

Виды казарок

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Особенности диких гусей

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. Чем отличаются дикие породы гусей от домашних? В первую очередь более крупными габаритами, гораздо более крупным клювом, длинной шеей и так далее. Однако в разрезе подвида все дикие гуси или гусыни имеют свои особенности. Узнаем о том, какие виды диких гусей существуют.

Каковы повадки у диких гусей

Так же, как и домашние птицы, дикие больше времени проводят не в воде, а на суше. Это основополагающее отличие данной птицы от лебедей и уток. Дикие гуси могут одинаково хорошо прижиться как на берегу пресного источника воды, так и у моря.

Стоит сказать, что дикие гуси — это перелетные птицы. Эти пернатые возвращаются одними из первых, когда снег ещё не полностью сошёл с земного покрова. Если речь идет о южных направлениях, то этот период обычно выпадает на конец весны (март), если более северных — то ближе к середине весны, то есть к апрелю.

Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Что касается плотности такого клина, то количество может кардинально разниться: от десятка до сотни и выше. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Важным периодом для диких гусей является период линьки, в это время птицы разбивают группы и ведут более одинокий стиль жизни. На это время их жилищем становятся более уединенные и спокойные места, тогда ловля и охота практически невозможны: поймать птицу нельзя. Когда период линьки подходит к концу, дикие гуси опять становятся активными и сбиваются обратно в стаи.

Место обитания диких гусей

Чаще всего дикие гуси живут в местностях, которые находятся в непосредственной близости с водой. Это могут быть:

  • влажные луга;
  • болота с густой растительностью;
  • заливы лиманов и устья реки;
  • озера, пруды и так далее.

Узнаем места обитания конкретно взятых разновидностей диких гусей. Начнем с самого распространенного — серого гуся.

Что ест дикий гусь

Дикие гуси — птицы, которые относятся к разряду травоядных, то есть питаются исключительно растительной пищей. Весной это побеги, которые произрастают в непосредственной близости от воды. Также птица с удовольствием питается тем, что находит на земле. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

На период гнездования вкусовые предпочтения диких гусей меняются. Чаще всего в это время птицы выбирают рдест — так называется часть растений, которая находится снизу, ближе к корню. После гнездования рацион становится прежним, гуси едят как околоводную пишу, так и и мелкие побеги

Особенности гнездования

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.

Что едят

В большинстве случаев птицы довольствуются растительной пищей. Они могут питаться:

  • побегами;
  • ряской;
  • луговыми и степными травами;
  • злаками и семенами;
  • ягодами.

Еда животного происхождения (мальки, мелкая рыбка, насекомые, моллюски) редко попадает в рацион диких гусей.

В период гнездования птицы едят мягкую растительную пищу, которую находят, осматривая растения у самой земли. Когда на свет появляется потомство, пернатые переходят на обычный тип питания.

Некоторые дикие виды гусей не умеют глубоко нырять. Поэтому предпочитают кормиться вблизи нырковых уток, доедая за ними добытую с глубины пищу.

Особенности гнездования

В большинстве случаев пары диких гусей формируются еще во время перелетов.

Гнездование начинается, как только сходят последние снега. Строительством гнезда в основном занимаются гусыни. Гусаки набираются сил после длительного перелета и редко помогают своим партнершам.

Для гнезд выбираются неприметные места: углубления в земле, расщелины в скалах, заросли кустарников. Строительным материалом служат молодые веточки, водные и наземные растения, одревесневшие побеги. Дно гнезд гусыни обычно выстилают перьями и пухом.

В одной кладке за сезон может лежать от 3 до 12 яиц. Окраска скорлупы зависит от видовой принадлежности гусей. Она может быть белой, серой, бежевой, в серую, зеленую или коричневую крапинку.

У диких гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они добросовестно высиживают яйца, редко и не надолго оставляют свое потомство. В таких случаях самки маскируют кладку, прикрывая гнездо травой и перьями. Это помогает защитить будущее потомство от хищников.

Высиживание длится от 20 до 30 дней, в зависимости от разновидности гусей. Пока гусыни занимаются кладкой, гусаки улетают на линьку. Возвращаются они, когда птенцы уже вылупились.

Особенности диких разновидностей

Серый

Данная разновидность гнездится в Европе, на Дальнем Востоке и территории Азии. Отличительная особенность – серовато-розовый оттенок клюва и лап. Встречаются особи и с бледно апельсиновым цветом клюва.

Масса птицы варьируется от 2,1 до 4,5 килограммов, длина — от 70 до 90 см. Гусак заметно больше гусыни.

При перелете пернатые собираются в клин и издают звонкие протяжные звуки.

Серые гуси считаются лучшими ныряльщиками и пловцами среди всех разновидностей диких гусей.

Казарка

Хоть казарка и относится к диким гусям, орнитологи определяют ее, как отдельный род.

Это также водоплавающая птица, с небольшим клювом и черными лапами. Перья окрашены в коричневый или черный цвет. Масса вальирует от 2 до 6,5 килограммов.

Отличие от других диких гусей – отсутствие гоготанья. Казарки издают иной звук, похожий на лай собаки.

Существует несколько разновидностей казарки, с которыми можно ознакомиться, прочитав статью «Про канадского гуся казарку».

Гуменники

Ареал гнездования этих гусей охватывает тайгу и тундру Евразии.

Перо окрашено в сероватый цвет, клюв желтый с отливом черного, а ноги оранжевые. Весят взрослые особи до 4,5 килограммов. Очень хорошо бегают. Взлетают, только в случае опасности, если деваться уже некуда.

Летом гуменников можно встретить возле водоемов в лесных массивах, а на зиму они перебираются в поля. При перелетах собираются в стаи по 50 особей и летят клином или углом.

Гуменники обладают чутким слухом и предельной осторожностью, поэтому, хоть на них и разрешена охота, поймать их не так и просто. Раз в год, весной, гуменники линяют. В это время они наиболее уязвимы, ведь они не могут летать. Когда линька проходит, они продолжают вести нормальную жизнь. Больше информации вы найдете в статье «О гусях гуменниках».

Полярные (белые)

Внешний вид пернатых привлекает белым опереньем. На крыльях птицы заметны черные полосы. При длине тела в 80 см, вес пернатой может достигать 5 килограммов. Белый гусь питается предпочтительно травой, семенами, растениями.

Ареал распространения – побережье Арктики и на острове Врангель. На зиму птицы улетают в Америку и Канаду.

Эти гуси считаются хорошими пловцами, не боящимися ледяной воды.

Сухоносы

По внешним данным сухонос похож на гуменника. Масса взрослой особи составляет 4,5 килограммов. В сравнении с другими видами имеет удлиненный клюв.

Сверху туловище окрашено в темно-серый оттенок, снизу перья немного светлее. На спине и боках располагаются коричневые полоски. Шея и щеки светлые.

Ареал распространения сухоносов – Монголия, Южная Сибирь, Китай, Забайкалье. Относятся к уязвимым видам из-за неуклонного сокращения популяции.

Горные

Эта порода гусей отличается высокими полетными данными. Способны покорить высоту около 10 километров. Гнездятся в основном на берегах горных водоемов, поэтому и получили свое название.

Птицы могут высоко подниматься в небе благодаря полому строению костей.

Ареал распространения: Памир, Алтай, Тянь-Шань.

Масса взрослого горного гуся не превышает 3,2 килограммов. Оперенье пернатой окрашено в сероватый цвет, перья на голове и шее — белоснежные. На затылке можно увидеть четкие черные полоски. Клюв и мощные ноги желтые.

Питаются преимущественно растительной пищей. Не прочь полакомиться клубнями и семенами растений, листьями осоки и водорослями. Если попадаются мелкие насекомые, горные представители с удовольствием поедают и их.

Полное описание разновидности представлено в статье «Про горных гусей».

Куриные

Если вдуматься в название, может показаться, что это небольшая птица, которая выглядит, как курица. На самом деле внешний вид этих гусей отличаются от курей. Вес взрослой птицы может превышать 6 килограммов. Длина туловища часто достигает метра.

У птиц сероватое оперенье, по всему телу в хаотическом порядке разбросаны небольшие белые пятна. Короткая шея и небольшая голова, длинные лапы с темными пальцами. Клюв компактный, загнутый к низу. За него этих гусей и прозвали куриными.

Дикие обитатели не любят летать и плавать, большую часть своей жизни проводят на суше. Ареал распространения вида и другие особенности описаны в статье «О куриных гусях».

Нильские

Этот дикий гусь имеет еще одно название – египетский. Данный вид родом из Африки, ареал распространения приходится на долину Нила, юг Сахары.

Нильские гуси находятся в едином списке инвазивных разновидностей ЕС. На территории Евросоюза этих птиц нельзя ввозить, вывозить, разводить и продавать.

У пернатых красивое оперенье. Окраска пера может включать охристые, белоснежные, рыжеватые и серые оттенки. Крылья окрашены в белесый тон, есть темные полосы, клюв и мощные лапы – красные.

На вид – это маленькая птица, вес которой не превышает 3 килограммов. По окраске оперения отличить самку от самца невозможно. Единственное различие: гусак немного крупнее гусыни.

Предпочитает смешанную пищу. В меню входят корма растительного происхождения, включающие мелкие семена, траву, зеленые листья и плоды, и животного – мелкие насекомые, черви.

Нильские гуси живут небольшими группами. Агрессивно реагируют на вторжение чужаков на территорию их обитания.

Андские

Это белый гусь. Базовый белый фон к низу туловища переходит в темный. Лапы и клюв окрашены в красный тон. Масса взрослой птицы составляет 3,6 килограммов.

Живут андские гуси в горных районах Анды на высоте 3 километров. С наступлением холодов спускаются ниже.

Любители экзотики часто приручают эту птицу.

При содержании в неволе для андских гусей необходимо подготовить бассейн с водой. Можно содержать в просторном вольере, где уютно и ухожено. На 1 взрослую особь понадобится не менее 1 квадратного метра площади, иначе жилище будет быстро загрязняться, что приведет к распространению инфекции.

На пол укладывают солому. Подстилку рекомендуется менять как можно чаще — не менее 3 раз в неделю.

Говоря о том, сколько лет живут дикие гуси этого вида в домашних условиях, можно отметить срок в 25 лет.

Магеллановы

Красивое оперенье выделяет данный подвид среди других представителей данного рода. Перья окрашены в белесый цвет, поверху проходят продольные полосы сероватого оттенка. Клюв черный.

Сами птицы небольшие, их масса не превышает 3,1 килограммов.

Внешний вид гусыни и гусака разнится. У гусыни перо коричневое, лапы желтые, у гусака — бело-серое оперение, лапы черные.

Южная Америка, Огненная Земля, Чили, Фолклендские острова – ареал распространения магеллановых гусей. Там же и проходит их гнездование.

Гуси-белошеи

В народе белошеям дано еще одно название – голубые гуси. Названы так благодаря голубоватому оттенку оперения. На шее имеются продольные белые полосы.

Птицы со средним размером тела, весят достигает 2,5 килограммов, длина – до 90 сантиметров.

Популяция получила распространение на Аляске, в Северной Америке, Азии, на Беринговом море, Колыме.

Рацион питания включает водоросли, различные моллюски, черные мидии. Если белошеи ходят по суше, они не прочь полакомиться растениями, листьями осоки, травами, ягодами.

Как серый и белый гусь, белошей – отличный пловец. Летать не любит.

Гнездится в основном по береговой линии. Когда вид образует пару и выводит потомство, оба родителя принимают участие в выхаживании потомства, являясь примерными родителями. А во время высиживания птенцов гусак находится вблизи с гнездом, охраняя самку и свое потомство от непрошенных гостей. Эта особенность и отличает белошеев от других видов.

В естественной природе на вид охотятся лисы, совы, орлы и другие хищники. Белошеи — недоверчивые птицы и боятся людей.

Срок жизни гусей-белошей составляет 7-12 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Читайте другие наши статьи — узнавайте много нового и интересного.

Источники:

Дикие гуси: виды и основные характеристики, вес гусей


http://fermoved.ru/gusi/dikie.html

Все о диких гусях


http://madhunter.ru/dikij-gus/
http://xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9

Особенности диких гусей


http://znaipticu.ru/gusi/porody2/dikie-1510
http://ferma.expert/pticy/gusi/zaboj-gusi/kak-oschipat/

Ссылка на основную публикацию