Описание породы птиц шпорцевый гусь

Содержание

Описание породы птиц шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь — это крупнейший представитель семейства утиных. Стаи шпорцевых гусей можно найти в Африке на южной окраине пустыни Сахара. Также они встречаются к северу от реки Замбези и в южной части Африки. Птица вьет гнезда возле водоёмов (рек и болот), избегает засушливых мест. Передвигается шпорцевый гусь на высоких ногах. Преодолевает расстояния бегом и при этом очень похож на аиста. Перед взлетом, чтобы набрать скорость, шпорцевый гусь пробегает большое расстояние и только потом отрывается от земли.

Благодаря таким характеристикам, шпорцевый гусь способен править миром птиц, поэтому браконьеры ведут на него охоту постоянно. Многие охотники и рыболовы вылавливают гуся для дальнейшей перепродажи и употребления. Некоторые фермеры пробуют завести шпорцевого представителя, но приручить его непросто — для него чрезвычайно важна свобода и вольный образ жизни.

Описание птицы

У шпорцевой птицы длина тела может достигать 1 м, весит подобный представитель примерно 6-8 кг. Самец имеет необычную и красивую внешность. Покров тела и оперение хвоста черно-зеленого окраса, нижняя часть брюха белая. Птица перемещается по воздуху с помощью длинных черно-угольных крыльев. Там, где сгибаются суставы, есть так называемые шпоры, в которых содержится яд. У шпорцевого гуся есть перепонки, благодаря им он быстро форсирует водоемы. Шея и макушка птицы окрашены в темно-коричневые тона. Щеки имеют сероватый оттенок.

На голове есть неоперенные участки, они могут быть серыми, голубыми или розовыми. Такой представитель имеет белоснежное изящное горлышко и продолговатый приплюснутый алый клюв. У самок красное пятно, которое находится над клювом, в основном оно выражено меньше, чем у самцов. Радужная оболочка глаза карего оттенка. Самки отличаются от самцов размером: мужская особь чаще всего крупнее женской. Шпорцевый гусь обычно не издает характерных для своего семейства звуков, он всегда молчалив и горд, лишь во время полёта от него слышен слабый свист.

Поведение

Шпорцевый гусь предпочитает оседлый образ жизни. Всегда находится недалеко от своего гнезда, только если начнется засуха, покидает привычное место гнездования. Одна особь может преодолеть большие расстояния, чтобы найти водоем, пригодный для размножения. Крылатые строят своё гнездо в тростниках, на термитниках, гнездятся в небольших углублениях в земле возле водоема.

Иногда гусыня не вьёт свой дом, а занимает подходящие норы или пустые оставленные гнезда. Шпорцевые гуси собираются в стаи, которые могут включать в себя не более 50 особей. На контакт с другими представителями семейства утиных данные крылатые не идут. Гибридизация в дикой природе практически невозможна. Даже если вы решили завести себе такого представителя в дом или на ферму, нужно понимать, что с другими особями гусь может не ужиться.

Питание шпорцевого гуся

Птица находит пропитание в водоемах, прибрежных зонах и может употреблять в пищу:

Также представитель породы питается такими видами растений, как рдест гребенчатый, рдест курчавый, рогоз широколистный, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая, свинорой пальчатый. Если вы содержите гуся в домашних условиях, то он также ест пшеничные культуры, кукурузу, овёс, ячмень, картофель, бобы, подсолнечник и рис. Может пообедать жуками, гусеницами, стрекозами и другими насекомыми или перекусить мелкой рыбешкой. При содержании на ферме следует регулярно выпускать птиц на прогулку на свежем воздухе, чтобы они могли сами поискать себе пропитание на земле или возле водоема.

Любой вид питания или корм должен быть качественным и пригодным для употребления в пищу. Нельзя давать птицам протухшую мешанку или грязные очистки. Вода всегда должна присутствовать в поилках и быть чистой. Если в воду попал мусор, то ее нужно заменить на свежую. Важно соблюдать все правила по кормлению и уходу за таким видом гусей, тогда станет возможным вырастить яркого представителя в домашних условиях.

Размножение гусей

На время размножения птица объединяется со своим партнером в пару, они держатся обособленно от стаи. Самец ведёт себя очень агрессивно со своими сородичами, животными и птицами других семейств и видов. Иногда он издает отпугивающие звуки, которые напоминают кошачье шипение. Так особь пытается обезопасить кладку. Начало периода обычно выпадает на сезон дождей. Особи объединяются в союзы только на время высиживания яиц. Как только птенцы появляются на свет, самец покидает гнездо. Обычно в одной кладке находится от 8 до 14 яиц. Размер яиц составляет около 60 мм, вес устанавливается в районе 140 г.


Шпорцевые гуси

Шпорцевый гусь получил название за колючки, имеющиеся на крыльях. Второе название этой птицы – паламедея. Дано в честь Паламеда – участника Троянской войны. Полулапчатых гусей за характерную окраску называют сорочьими: в их оперении преобладают черно-белые цвета. Представители обоих семейств – близкие родственники. В отличие от настоящих гусей, шпорчатые и полулапчатые больше похожи на индеек. У них длинные мускулистые ноги, клювы сплюснуты не сверху, а сбоку. Плавательные перепонки на лапах едва заметны. Пальцы далеко отстоят друг от друга. Да и жизнь они проводят на суше, хотя плавают неплохо.

Живут паламедеи в долинах рек, среди болот, хотя нередко встречаются и в открытых саваннах. Однако обязательно рядом с водоемами. Без них они селиться не станут. Любопытно, что в Южной Америке-шпорцевые гуси считаются вредителями сельского хозяйства. Собираясь в стаи по несколько тысяч штук, они нередко опустошают засеянные поля. Ведут себя паламедеи шумно. У них в горлах есть специальные воздушные подушки-мешки, с помощью которых гуси издают очень громкие звуки. Их крики слышны за несколько километров. Птицы легко одомашниваются, быстро привыкают к человеку. Их содержат не только ради мяса и яиц, но и как сторожей. При приближении незнакомца шпорцевые гуси поднимают такой гомон, что даже глубокой ночью хозяева их просыпаются.

У паламедей в природе врагов немного. Птицы это мощные, весом до 5 кг. Четвероногим хищниками на открытой местности к ним подкрасться трудно. К тому же ударом крыла гусак может переломать ему кости, если зверь средней величины. Две шпоры, прячущиеся в крыльях, – оружие достаточно серьезное. Известны случаи, когда пара шпорцевых гусей отгоняла от гнезда бродячих собак. Главные же их враги – крупные хищные птицы. Самки шпорцевых гусей устраивают гнезда на земле. В кладке может быть до 7 яиц. Каждое весит от 150 до 190 г. Насиживают их гуси и гусыни попеременно и довольно долго – до 5 месяцев. Птенцы зависят от родителей примерно год. После этого начинают жить самостоятельно.

Полулапчатые гуси

Полулапчатые гуси еще древнее, чем шпорцевые. Вероятно, они жили уже 65-60 миллионов лет назад, то есть видели последних динозавров. Исследования ученых показывают, что в древности эти птицы были распространены по всему миру.

Орнитологи предполагают, что в те далекие времена полулапчатые гуси были птицами плотоядными. Среди их родственников были такие вымершие ныне гиганты как форароксы. Эти хищники достигали 400 кг веса и были настоящей грозой всего живого. Питались они пресмыкающимися, земноводными, первобытными млекопитающими, насекомыми. В наши дни образ жизни полулапчатых гусей несколько изменился. Теперь потомки древних гигантских птиц кормятся не только животной, но и растительной пищей. В отличие от шпорцевых, количество полулапчатых гусей на планете неизмеримо меньше. Полулапчатые гуси плохо приживаются в неволе. Первые сведения об успешном содержании этих птиц в зоопарках относятся к 30-м гг. XX в.

Ядовитые птицы. Описание, особенности и названия ядовитых птиц

Птицы не умеют вырабатывать яд, подобно змеям. Пернатые приобретают токсины с пищей. Яд содержат некоторые насекомые, зерна. Поедая их, 5 видов птиц на планете стали опасны. Опасность эта пассивна. Пернатые не нападают. Действие яда ощущают только обидчики, схватившие или попытавшиеся съесть птиц. Ознакомимся с ними поименно.

Шпорцевый гусь

Среди гусей он самый крупный, весит около 8-ми кило. Длина тела птицы при этом составляет 1 метр. С такими габаритами пернатое с трудом взлетает. Подъему в воздух предшествует длительный разбег. Поэтому шпорцевый гусь селится на равнинных местностях. Там есть, где разбежаться.

Шпорцевый гусь в полёте

Равнины птица выбирает африканские, в частности, юг Сахары и северные окраины реки Замбези. Есть американские подвиды шпорцевых гусей. Пернатые заселяют южный материк, встречаясь, к примеру, в пампасах Боливии.

Пернатых вида узнают по черно-зеленому хвосту, белому животу, крыльям угольного тона, светлой лицевой части. Остальная голова, шея и спинка окрашены в темно-коричневый. Клюв птицы красный, сплюснут с боков.

У обычных гусей уплощение выражено сверху клюва, поэтому шпорцевые больше похожи на индеек. О последних напоминает и частично оголенная кожа на голове героя статьи. Еще у него не по-гусиному длинные и мускулистые ноги.

Токсин ядовитые птицы носят в шпорах. Отсюда название вида. Шпоры у африканских гусей находятся на сгибе суставов крыльев. Шипы используются для защиты от нападающих, в частности, хищных птиц, диких псовых и кошек.

Растительное меню шпорцевого гуся дополнено гусеницами, мелкой рыбой, стрекозами и жуками нарывниками. В последних-то и содержится яд. В былые века кочевые народы отмечали активный падеж скота на пастбищах, где изобиловали нарывники. Они напоминают божьих коровок, но более вытянутые.

Шпорцевый гусь — самка с подрастающим птенцом

Токсин нарывника, синтезированный лабораторно, может убить человека. У жука или даже гуся дозы яда недостаточно для летальных последствий. Однако ожоги, боль и зуд токсин вызвать может.

На планете 5 видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников и их количественного присутствия в местности. Иначе говоря, один гусь может быть безопасен, а другой — смертельно ядовит.

Питоху

Еще одна из 6-ти ядовитых птиц. Виды пернатого расширяют список, ведь питоху бывают тоже 6-ти наименований, а подвидов вообще 20. Все обитают в Новой Гвинее. Там ядовитая птица питоху считается сорной.

Из-за токсичности, горечи мяса при готовке и неприятном запахе кожи пернатого во время термической обработки, животное не отлавливают ради пищи. Нет охотников на питоху и в лесах, где обитает птица. Если для человека ее яд опасен, но не смертелен, то для тропических хищников убийственен.

Ядовитый питоху

Будучи практически неприкасаемой птицей, питоху изобилуют в Новой Гвинее, но не встречаются за ее пределами. Иначе говоря ядовитое пернатое является эндемиком местности.

Второе имя питоху — дроздовая мухоловка. Ядовитая птица тоже получает токсин из поедаемых жуков. Их название — нанисани. Эти жуки тоже являются эндемиками Гвинеи. Насекомые миниатюрны, имеют вытянутое, членистое тело оранжевого цвета. Крылья короче и черно-фиолетовые. Интересно, что подобную окраску имеет самый распространенный вид питоху — двухцветный.

Из жуков дроздовая мухоловка извлекает батрахотоксин. Этим же ядом убивает жертв лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Местная амфибия получает токсин с поедаемыми муравьями, кстати, тоже эндемиками местности.

Батрахотоксином пропитаны органы, кожа, перья питоху. Поэтому птица самая ядовитая. Взяв пернатое голыми руками, можно заработать ожоги. Впрочем, ядовитость питоху, как и шпорцевого гуся, зависит от местности обитания и количества там нанисани.

Ядовитость питаху — открытие 1990-х, сделанное Джоном Дамбейкером из Чикагского университета. Орнитолог отделался онемением рта, облизнув палец, коим прикасался к дроздовой мухоловке. Ученый выпутывал ее из ловушки. Перчаток при этом Дамбейкер не использовал, не подозревая о ядовитости птахи. После инцидента европейцы узнали, что бывают токсичные пернатые.

Кроме двухцветного бывает хохлатый питоху. Ядовитая птица еще имеет черную, изменчивую, ржавую разновидности. Все они не превышают в длину 34-х сантиметров, весят несколько сот граммов.

Дроздовыми мухоловками питоху называют, поскольку размером и строением, конституцией они похожи на дроздов. Заостренный клюв ядовитых птиц создан, чтобы ловить насекомых, в том числе и мух.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовые ковальди — ядовитые птицы мира, открытые на рубеже веков. В дебрях тропиков пернатых нашли в ходе экспедиции, посвященной изучению питоху. Новый вид мельче. Длина синеголовой ифриты не превышает 20-ти сантиметров. Весит птаха примерно 60 граммов.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовым вид назван в честь цвета «шапочки» самцов. У самок она красная и полоски от глаз к шее идут желтоватые. У самцов линии белые. Еще на голове представителей обоих полов есть черный цвет. Часть перьев образуют хохолок. Он высоко посажен.

Тело ковальди коричнево-охристое. Яд сосредоточен в грудке и лапах. Последние тоже коричневатые, что видно на фото. Ядовитые птицы и в перьях токсин носят, однако, в меньшей концентрации. Впрочем, ожог, схватив ковальди голыми руками, получить можно. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Несмотря на красочную внешность, синеголовая ифрита выглядит смурно. Недовольное выражение птахе придает слегка загнутый вниз клюв. Его верхняя «створка» короче нижней. Загнута нижняя. Токсин ковальди получает, поедая тех же жуков, что питоху. Пернатые адаптировались к яду нанисани, не восприимчивы к нему. На прочих же батрахотоксин действует мгновенно.

Когда хищники кусают синеголовую ифриту, яд обжигает рот и со слюной проникает к желудок, а оттуда в кровоток, разъедая органы. Тигр умирает за 10 минут. Хищники меньшего размера погибают за 2—4 минуты.

Ифриты чарующе поют и почитаются аборигенами Новой Гвинеи за наместников богов. В пищу птах, естественно, не употребляют. Как и у питоху, мясо ковальди горчит, имеет неприятный привкус.

Сорокопутовая мухоловка

Еще один житель Новой Гвинеи. Однако сорокопутовая мухоловка встречается и на австралийском материке, в Индонезии. Сорокопутовая мухоловка относится к отряду воробьинообразных, семейству австралийских свистунов. В народе птаху длиной не более 24-х сантиметров зовут поп-певицей, столь приятно ее пение.

Сорокопутовая мухоловка

Внешне сорокопутовая мухоловка похожа на синицу. Окраска немного варьируется, поскольку есть 7 разновидностей птицы. У одной — зеленая спинка, у другой — серая грудка, у третьей — коричневый фартук. Поэтому и называются виды коричневогрудым, зеленоспинным. Все открыты до первой трети прошлого века.

Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. Среди них много ядовитых. Токсин, к примеру, вырабатывает обычная сороконожка. Она часто питается мухами, впрыскивая в них яд, дабы парализовать. Поэтому насекомое тоже именуют мухоловкой. Однако в меню мухоловки-птицы больше все-таки жуков.

Перепел

Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой перепел несет смерть, съевшему его».

Книга переведена с французского издания в 1660-м году. Позже мнение Боплана ученые опровергли, доказав, что опасным для жизни может быть любой перепел. Отдельного ядовитого вида нет.

Калифорнийские хохлатые перепела самка и самец

Как понять какие птицы ядовитые? Ориентироваться прежде всего нужно на время, выбираемое для охоты. Ядовитыми деликатесные и вкусные перепела становятся обычно к октябрю. Это время пролета пернатых в теплые края.

Вегетация злаковых культур, коими обычно лакомятся перепела, заканчивается. Не находя привычной пищи, птицы едят в пути что придется. Часто в ход идут зерна ядовитых растений. То есть, токсины перепела, как и прочие птицы из списка, получают с едой. Разница в типе пище. В случае перепелов насекомые ни при чем.

Ежегодно по осени фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Чаще всего гибнут дети и старики. Привычная дичь по статистике оказывается опаснее экзотических питоху или синеголовых ковальди. Об опасности последних знают, избегая отравленных пернатых. От перепелов подвоха мало кто ждет. Большинство знать не знают о возможности отравления.

Поскольку все ядовитые птицы получают токсины от насекомых, или с растительной пищей, пернатые становятся безобидными на диете, исключающей опасную пищу. Закон работает и в обратную сторону. Ядовитыми бывают, к примеру, обычные куры.

Перепел обыкновенный

Медики советуют отказаться от покупки их тушек в магазинах. На птицефабриках пернатых пичкают гормонами и антибиотиками. Они ускоряют рост, помогают набирать массу, уберегают кур от болезней.

Однако и гормональные и антибиотические препараты накапливаются в тканях. Из мяса кур своеобразный яд попадает в организм потребителя. Так что, какая птица ядовитая, а какая нет, еще можно поспорить.

Шпорцевый гусь

Относящийся к утиному семейству шпорцевый гусь занесен в самостоятельное подсемейство по причине имеющихся отличительных внешних признаков от обычных гусей и уток.

Внешняя характеристика

Среди утиных и гусиных африканских пород шпорцевый гусь является крупнейшим представителем. Он вырастает размерами с серых гусей длиной до 1 м, набирая вес в пределах 6 кг, при этом самцы шпорцевого гуся значительно превышают размером самок.

Благодаря наличию красочных перьев и из-за имеющегося наверху клюва специфического нароста, эту птицу часто внешне сравнивают с представителями паламедеевого семейства из гусеобразного отряда, обитающего в Южной Америке.

У внешности шпорцевого представителя с широкими крыльями есть свои уникальные отличительные особенности:

  • перья верхней головной области, а также в районе шеи и на щеках окрашены в белый цвет, сверху тело птицы и хвостовой отдел черные, отливающие медным зеленым цветом, внизу брюшко, область подхвостья, низ боков — белые, длинные крылья в основной своей части черные;
  • серого, слегка голубого или красного оттенка области перед глазами без оперения; нет перьев и по бокам шеи;
  • в белый цвет окрашено горло птицы;
  • длинный клюв яркого розового оттенка, плотно сжимается, с характерным розовым пятном, которое наиболее ярко видно у мужских особей;
  • надклювье самцов украшено мясистым красным наростом, который у самок менее заметен;
  • карий цвет глазной радужки;
  • у длинных конечностей развиты перепонки для плавания.

Свое название шпорцевой гусиный представитель получил за специфические шпоры, в которых содержится яд. Это вещество гуси получают от поедаемых ими насекомых: жуков-нарывников, потому этот утиный представитель для кулинарии опасен, употреблять в пищу мясо шпорцевых гусей не рекомендуется.

Молодые особи внешностью не отличаются от их взрослых родителей.

Особенности поведения

Шпорцевый гусь — птица молчаливая. Он может издавать некоторые звуки, похожие на слабый свист, лишь во время передвижения в полете. По твердой поверхности птица способна передвигаться довольно быстро, со свойственной ей легкостью, при этом держит высоко свою переднюю часть туловища. Уникальной походкой и движениями шпорцевый гусь напоминает цаплю или аиста. Непосредственно перед взлетом птица изначально пробегает по земле длинную дистанцию и только потом взлетает вверх.

При наступлении брачного периода для размножения шпорцевые представители предпочитают держаться парами. В это время самец старается охранять занятую им территорию, проявляя излишнюю агрессивность в отношении других птиц, шипя словно кошка.

В межбрачный период шпорцевую птицу можно увидеть в стаях по 50 особей, которые на период протекания линьки птиц увеличиваются в количестве. На гибридизацию в природных условиях с другими видами отряда уток шпорцевый гусь идет крайне редко.

Шпорцевый представитель склонен к оседлому образу жизни, однако в засушливый период в поисках водоемов может кочевать.

Ареал обитания и рацион питания

Шпорцевого гуся можно встретить в африканских тропиках, в южной стороне от пустыни Сахара. Некоторых представителей зафиксировали между восточной стороной Гамбии и западной Эфиопии, ближе к северу от реки Замбези. Другой подвид встречается в южноафриканской стороне, включая Намибию, Южноафриканскую республику и Зимбабве. При этом он селится неподалеку от пресноводных природных водоемов. Это могут быть разнообразные озера, встречается он и в речных дельтах и на болотах. Иногда гнездование шпорцевого гуся отмечают в затопленных полях либо степях, а также на пахотной земле, где растут зерновые культуры. Шпорцевый подвид избегает засушливые области, соленые озера и горные местности.

Зачастую шпорцевый гусь становится объектом охоты для последующей рыночной торговли и использования в медицинской отрасли. Неконтролируемая охота на этих птиц в последнее время становится одной из причин сокращения численности гусиного семейства.

Этот вид можно содержать в условиях неволи, но он нередко встречается в зоопарках и содержится в частных руках. При содержании необходимо учитывать, что на шпорового гуся пагубно влияют пониженные температурные режимы: перепонки на лапах особо чувствительны к холодам, поэтому для содержания птиц используются помещения с подогревом.

В начале XIX века шпорцевого гуся зафиксировали в Великобритании.

Шпорцевые гуси питаются в основном побегами и листвой водной и прибрежной растительности. В их рацион входит тростник, широколистный рогоз, водный подорожник, индийский каракан. На полях среди зерновых культур они предпочитают пшено и кукурузные початки, люцерну и овсяные злаки, картофель и подсолнечник. Среди насекомых шпорцевый гусь ловит жуков, муравьев и бабочек. Молодое потомство в водоемах может ловить мелкую рыбу. Иногда в рацион питания шпорцевых гусей попадают мелкие животные.

Условия размножения

Брачный период воспроизводства потомства у шпорцевого гуся приходится на сезон дождей. В южной стороне обитания птицы он охватывает сентябрь-январь. В северных частях гнездование попадает на январь-март.

Свою пару самец шпорцевого гуся ищет лишь на один брачный сезон, покидая самку сразу после появления птенцов, не принимая участия ни в кормлении потомства, ни в его воспитании. Построением семейного гнезда занимается самка. Она выстраивает гнездо в виде чаши при помощи веток, тростниковых стеблей и листвы. Для днища самка выщипывает свои брюшные перья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шпорцевый гусь

План
Введение
1 Описание
2 Распространение
3 Размножение
4 Питание
Список литературы

Шпорцевый гусь[1] (лат. Plectropterus gambensis ) — крупная птица семейства утиных, близкая к гусям и земляным уткам (Tadorninae ), однако отличающаяся от них по ряду анатомических особенностей, и по этой причине выделенный в отдельное монотипичное подсемейство Plectropterinae . Обитает в Африке к югу от Сахары, где селится по берегам рек и озёр.

Это самый крупный представитель уток и гусей на африканском континенте; размером с серого гуся, длина его тела может достигать 75-100 см, а вес до 5,9 кг[2]. Как правило, самцы значительно крупнее самок. Своим красочным оперением и наростом на верхней стороне клюва шпорцевый гусь несколько напоминает обитающих в Австралии и Новой Гвинее паламедей (последних в русском языке также иногда называют шпорцевыми гусями)[3][4].

Оперение верхней части головы и шеи бурое, на щеках белое. Перед глазами и по бокам шеи имеются неоперённые участки кожи, причём в первом случае они серого, голубоватого или красного оттенка, а во втором случае красноватого. Горло белое. Клюв длинный, сжатый в горизонтальной плоскости, ярко-розового цвета. Позади клюва имеется пятно розового цвета, более выраженное у самцов. Самцы также выделяются хорошо заметным наростом в основании надклювья. Радужная оболочка глаз каряя. Верхняя часть туловища и хвост чёрные с медно-зелёным отливом, нижняя (включая грудь, брюхо, нижнюю часть боков и подхвостье) белая. У номинативного подвида P. g. gambensis брюхо и бока полностью белые, тогда как у обитающего к югу от реки Замбези подвида P. g. niger белое только небольшая часть брюха. Крылья длинные, заострённые, большей частью чёрные. В районе кистевого сгиба крыльев имеются белые пятна, а также длинные шпоры (отсюда название). Ноги высокие, с длинными пальцами и хорошо развитыми плавательными перепонками, розового цвета.[2][5] Молодые птицы внешне от родителей не отличаются.

Как правило, молчалив, однако во время полёта может издавать слабый свист. По земле бегает легко и быстро, движением напоминая цапель. В период размножения держится парами, очень территориален и агрессивен по отношению к другим птицам. В остальное время года сбивается в стаи до 50 особей. В период сезонной линьки стаи могут увеличиваться. Гибридизация с другими видами утиных встречается редко.

Распространён в тропической Африке к югу от Сахары. Номинативный подвид Plectropterus gambensis gambensis обитает в промежутке между Гамбией на востоке и Эфиопией на западе, к северу от реки Замбези. Подвид Plectropterus gambensis niger населяет южную часть Африки — Намибию, Зимбабве и ЮАР.[6] Известен залёт этого вида в Великобританию в 1827 году. Ведёт оседлый образ жизни либо в случае засухи кочует в поисках воды.

Селится близ разнообразных пресноводных водоёмов; засушливые регионы избегает. Встречается в степи или на полях, засеянных зерновыми культурами.

Период размножения связан с началом дождливого сезона: на юге ареала это обычно проходит в сентябре-январе, на севере в январе-марте.[6] Пары образуются только на один сезон и обычно распадаются сразу после вылупления птенцов; самцы в кормлении и воспитании потомства участия не принимают.[7] Гнездо строит самка; оно представляет собой чашевидное образование из веточек, стеблей тростника и листьев. Дно гнезда обильно выстилается пухом, который самка выщипывает из своего брюха. Гнездо устраивается на земле в небольшой ямке на берегу водоёма в зарослях густой травы; реже на дереве на высоте до 16 м.[7] Иногда гуси занимают норы трубкозуба либо старые гнёзда других птиц, как например молотоглава (Scopus umbretta ) или обыкновенного общественного ткача (Philetairus socius ). Кладка состоит из 6-14 яиц цвета слоновой кости без крапления, насиживает только самка. Размер яиц 73-56 мм, вес около 140 г.[2] Покидая гнездо на кормление, самка прикрывает яйца пухом. Период инкубации составляет 30-32 дня, птенцы появляются синхронно. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом и покидают гнездо, следуя за самкой, едва обсохнув. На крыло становятся не ранее чем через 100 дней.[7]

Питается вегетативными частями водных и прибрежных растений, таких как рдеста гребенчатого (Potamogeton pectinatus ), рдеста курчавого (Potamogeton crispus ), рогоза широколистного (Typha latifolia ), тростника обыкновенного (Phragmites australis ), частухи подорожниковой (Alisma plantago ), свинороя пальчатого (Cynodon dactylon ), каракана индийского (Eleusine indica ) и некоторых других. Кормится на полях, засеянных культурными растениями: пшеницей, кукурузой, овсом, люцерной, ячменём, картофелем, подсолнечником и рисом. Ловит насекомых — жуков, термитов, гусениц бабочек. Молодые птицы также питаются мелкой рыбёшкой.[7]

1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 35. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

2. Johnsgard P. A. (1978) Ducks, Geese and Swans of the World. — University of Nebraska Press, Lincoln ISBN 0-8032-0953-3

3. MontereyBay.com «Magpie-Goose family» Прочитано 2008-01-17

4. Бёме, Р. Л. ; Флинт, В. Е. (1994) Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. — М.: Русский язык.

5. Delacour, Jean ;Scott, Peter (1973) The Wildfowl of the World. Vol 3. — Arco Publishing Company, Inc. ISBN 978-0-668-02970-4

6. del Hoyo Joseph ; Elliot Andrew ; Sargatal Jordi ; Cabot Jose (1992) Handbook of the Birds of the World. Vol 1: Ostrich to Ducks. — Lynx Edicions. ISBN 978-84-87334-10-8

7. Sinclair, Ian;Hockey, Phil;Tarboton, Warwick. (2002) Birds of Southern Africa. — Princeton University Press. ISBN 978-0-691-09682-7

Ядовитые виды птиц: названия, характеристика и фото

Ядовитые птицы – это представители класса птиц, использующие яд для защиты от хищников. Как известно, ни один вид птиц не может активно вводить или даже вырабатывать яд в своем организме. Хотя есть пернатые, которые могут оказаться ядовитыми при прикосновении или употреблении в пищу. Эти птицы, как правило, становятся ядовитыми, если съедят ядовитых животных или растений. В этой статье представлен список с названиями, фото и краткой характеристикой видов птиц, которые являются потенциально ядовитыми для животных и человека.

Обыкновенный перепел

Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) – небольшая перелётная птицы из семейства фазановых. Эти маленькие круглые птицы имеют коричнево-белое оперение, а у самцов есть белый подбородок. Как и положено по миграционной природе, у этих пернатых длинные крылья. Длина тела составляет примерно 18,0-21,9 см, а вес – 91-131 г.

Если перепел будет питаться определенными растениями (включая семена пикульника), его мясо может стать ядовитым. Человек потребляющий токсичную плоть птицы способен заболеть так званым котурнизмом. Его симптомами является болезненность мышц. Также это заболевание иногда вызывает почечную недостаточность.

Обыкновенный шпорцевый гусь

Обыкновенный шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis) представляет собой крупную птицу из семейства утиных. Однако вид имеет ряд анатомических особенностей и, следовательно, выделен в свое подсемейство Plectropterinae. Птицы распространены в водно-болотных угодьях в странах Африки к югу от Сахары.

Взрослые особи вырастают до 75-115 см в длину и весят в среднем 4-6,8 кг, при этом самцы заметно больше, чем самки. Они являются крупнейшими африканскими водоплавающими птицами. Эта птица часто оказывается ядовитой из-за потребляемых ею жуков нарывников. Яд, кантаридин, содержащийся в тканях птицы приводит к отравлению тех, кто употребляет в пищу шпорцевого гуся. Примерно 10 мг кантаридина может убить человека.

Питоху

Питоху (Pitohui) – род птиц, эндемичный для Новой Гвинеи. Это, по сути, единственный известный род ядовитых птиц. По крайней мере три вида дроздовых мухоловок содержат сильный токсин в коже и перьях. Двуцветная дроздовая мухоловка и изменчивая дроздовая мухоловка являются самыми смертоносными видами пернатых.

Кожа и перья некоторых питоху содержит мощные нейротоксины батрахотоксины (также секретируемые колумбийскими ядовитыми лягушками – ужасными листолазами, из рода Phyllobates). Считается, что яд защищает птиц от эктопаразитов, либо от хищников, таких как змеи, хищные птицы или люди.

Птицы, вероятно, сами не производят батрахотоксин. Скорее всего, яд вырабатывается благодаря рациону питоху, а именно жукам из рода Choresine.

Ядовитые свойства питоху не были зарегистрированы до 1989 года. Джек Дамбачер ловил в сети птиц в Новой Гвинее и поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Распутывая из сети, Джек получил царапины от птицы. Он взял поцарапанный палец в рот, и его губы, и язык онемели. Это событие привело к более значительным результатам в научном сообществе.

Синеголовая ифрита


Синеголовая ифрита (Ifrita kowaldi) – птица из отряда воробьинообразных. Она представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемичную для тропических лесов Новой Гвинеи.

Птица имеет длину до 16,5 см и желтовато-коричневое оперение с синей, и черной короной. У самца белая полоска за глазом, а у самки тускло-желтая. Синеголовая ифрита ползает по стволам и ветвям деревьев в поисках насекомых.

Эта загадочная птица принадлежит к одному из трех трех родов, которые, как известно, включают ядовитых птиц. В коже и перьях синеголовой ифриты содержится сильнейший яд батрахотоксин. После прикосновения к птице появляется онемение и покалывание.

Лесная сорокопутовая мухоловка

Лесная сорокопутовая мухоловка (Colluricincla megarhyncha) – один из видов птиц из семейства Австралийских свистунов. Родными местами обитания этих пернатых являются субтропические или тропические влажные равнинные/горные леса Австралия и Новой Гвинее. При изучении токсичности птиц из рода Питоху, были проверены два образца лесной сорокопутовой мухоловки. Один из этих образцов содержал следы батрахотоксина, аналогичного тому, который присутствует в выделениях лягушек-древолазов из Центральной и Южной Америки.

Несомненно, существуют и другие виды птиц, которые имеют токсичные механизмы самозащиты, но на сегодняшний день они остаются для нас неизвестными.

Источники:
http://worldbirds.ru/shportsevye-gusi
http://givotniymir.ru/yadovitye-pticy-opisanie-osobennosti-i-nazvaniya-yadovityx-ptic/

Шпорцевый гусь

Шпорцевый гусь


http://mirznanii.com/a/341954/shportsevyy-gus

Ядовитые виды птиц: названия, характеристика и фото

Ссылка на основную публикацию