Описание черной казарки

Содержание

Чёрная казарка Branta bernicla

Чёрная казарка атлантическая (Branta bernicla hrota) занесена в Красную книгу России

Описание

Чёрная казарка (Branta bernicla) — водоплавающая птица семейства утиных и самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый «ошейник». Брюхо у разных подвидов от светлого до почти чёрного. Лапы и клюв чёрные. Численность чёрных казарок составляет около 400—500 тысяч особей — в зависимости от ежегодной успешности размножения. В России численность чёрных казарок составляет не более 1 тысячи особей.

Среда обитания

Гнездятся на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке, заходя даже за Полярный круг. Зимуют южнее на берегах рек и озёр в Дании и Англии. Некоторые чёрные казарки часть зимы проводит на Северном море. В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа. Залетают чёрные казарки на Новую Землю, полуостров Таймыр. Эти казарки, по всей видимости, гнездятся в канадской тундре, а зимуют в США.

Питание и размножение

В период размножения чёрные казарки питаются травой, мхом, лишайниками и водорослями. В период зимовки едят в основном морские водоросли.

Чёрная казарка гнездится чаще всего отдельными парами или небольшими колониями на равнине каменистых тундр. Половозрелость наступает в 2 года или позже. В кладке 3—5 яиц.

Природоохранный статус

Подвид Branta bernicla hrota (атлантическая чёрная казарка) на территории России находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу.

Подвиды

  • Branta bernicla bernicla
  • Branta bernicla hrota
  • Branta bernicla nigricans

Американская казарка Branta nigricans

Американская казарка (Branta nigricans) занесена в Красную книгу России

Описание

Американская казарка (Branta nigricans) — подвид чёрной казарки из подсемейства гусиных семейства утиных.

Размеры 55—69 см, масса 1,2—2,2 кг, размах крыльев 110—120 см. Тихоокеанская чёрная казарка имеет короткую шею и небольшой клюв. Голова, шея, зоб черные с белым ошейничком под горлом, спина и крылья темно-бурые.

Среда обитания

Тихоокеанская чёрная казарка гнездится на приморских материковых тундрах от Хатангского залива и дельты Лены на восток до Анадырского залива. Гнездится также на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Также тихоокеанская чёрная казарка распространена на арктических побережьях и островах Северной Америки. Небольшое число птиц зимует в Японии.

Размножение

Тихоокеанская чёрная казарка может образовывать небольшие колонии до 10 и более пар. Казарки очень чувствительны к антропогенному воздействию. Гнездо располагается на сухом месте, среди кочек, на бугорке или склоне, представляет собой ямку с обильной выстилкой из темного дымчато-бурого пуха. В кладке 3—6 охристо-белых яиц.

Описание черной казарки

Черная казарка (международное название птицы Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразные. Занесена в Красную книгу. Это самая маленькая представительница своего вида по величине: по размерам она меньше гуся. Максимальный вес взрослой казарки может достигать 8 кг. У молодых птиц на крыльях располагаются характерные белые пятна.

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Внешность казарки

Вес птицы составляет от 1,5 до 2,2 кг, длина — около 60 см, размах крыла — от 110 до 120 см. Свое название черная казарка получила за счет насыщенного черного окраса. Но тело птицы частично укрыто перьями черного цвета, в основном это спина и шея. Лапы и клюв также в черном цвете. Цвет крыльев колеблется от серого до темно-коричневого. Брюхо и бока светлее, чем общий окрас, мягко переходящий в белое подхвостье.

Отличительной чертой этого вида также является неровная белая полоска на шее. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Единственное возможное различие — это размер. Более длинный размах крыла наблюдается у самца и он как правило намного больше самки.

Казарки прекрасно чувствуют себя на суше и не теряются при возникшей опасности. Как ни странно, они не умеют нырять, но прекрасно могут доставать пищу со дна, подобно уткам опуская голову вниз и всплывая хвостом вверх.

Размножение и питание птицы

Размножаться черные казарки начинают в июне. Сезон спаривания длится 3 месяца. Подобно лебедям, они создают одну пару на всю жизнь. Сопровождается это красивым ритуалом ухаживания, во время которого птицы принимают особые позы. Когда пара состоялась, проходит своеобразная церемония, подтверждающая согласие и скрепляющая союз. Ритуал начинается с воображаемых атак врага, затем казарки располагаются в горизонтальных позах и начинают по очереди кричать. Самец издает один крик, а самка отвечает ему двумя. Завершается ритуал в воде, когда пара по очереди окунается в воду. Эти жесты служат не только в качестве ухаживаний, это своеобразный язык общения. Всего насчитывается от 6 до 11 поз для передачи информации.

В период размножения черные птички сбиваются в небольшие колонии: так им удобнее защищаться от больших хищников, но гнездятся отдельными парами, севернее других представителей рода казарок, ближе к арктической тундре. Предпочитают не только морские побережья, но и низовья у рек, место с увлажненной тундрой с сильно проросшими травами. Стайно предпочитают гнездиться в том случае, если они обитают на равнине либо в каменистой тундре. Свои гнезда гусеобразные выстилают при помощи мха, пуха либо травы, делая это таким образом, чтобы появилось углубление небольшого размера. Казарки строят их в отчужденных местах вдоль берега водоемов. Самка за одну кладку производит от 3 до 5 яиц. Процесс высиживания длится до месяца: в среднем 24-26 дней.

Свою самку самец не будет оставлять во время высиживания яиц. Пух у птенцов серого цвета. После того как потомство вылупилось из яйца, спустя буквально 2-3 часа птенец может самостоятельно улететь из гнезда. Родители сопровождают своих чад до ближайшего водоема, кормят и охраняют их на протяжении шести недель. В этот период взрослые особи начинают линять и теряют на время способность летать. Птенцы остаются вместе с родителями до следующего периода размножения. Полового созревания птенцы достигают спустя 2 года после рождения, иногда позже. Молодые птицы и те особи, которые по каким-то причинам не смогли гнездиться, сбиваются в отдельную от «родителей» стайку и тоже линяют.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство. Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц. Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным. Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей. Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.


Особенности породы черная казарка

Черная казарка (от латинского: Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. В связи с исчезновением вида занесена в Красную книгу. Является высокоарктическим видом гусеобразных.

Имеет три основных подвида: первым выступает Brаntа bеrniclа bеrniclа, затем Brаntа bеrniclа nigricаns и последующий — Brаntа bеrniclа hrоtа. В России более представлены два первых подвида, третий встречается исключительно на гнездовании и в небольшом количестве, очень редко залетает в материковые районы РФ.

Внешний вид

Название произошло от окраса ее внешнего окраса, чаще в цвете окраски птицы преобладает иссиня-черный и темно-пепельные цвета. От лап до клюва у нее монохромно-темный цвет, а вот бока, брюшко и крылья имеют более осветленный цвет оперения, ближе к серому и темно-кофейному цветам. Самцы с самками внешне идентичны, но, как правило, особи мужской линии доминируют над женской в размере и обладают более объемной белой полоской вокруг шеи.

Вес взрослой птицы — от 1,5 до 2,2 кг, длина тела у взрослой особи — не более 64 см. При столь незначительном размере тела размах крыльев имеет вдвое большие показатели. В связи с не столь габаритными показателями казарка по праву считается самой маленькой птицей своего рода.

Подвиды

Существует три известных подвида черной казарки. Их внешний вид не сильно различен, но имеет свои особенности окраски при схожем строении тела.

  • Brаnta bеrnicla hrоta – светловатое брюшко с бледно-кофейными и тускло-белыми перьями;
  • Brаnta bеrnicla nigriсаns – брюшко представителей этого подвида имеет темно-пепельный цвет;
  • Brаnta berniclа — отличие заключается в светлом тоне оперения.

Привычки и образ жизни

Птицы данного вида ведут моногамный образ жизни. Взрослые особи подходят детально к выбору своей пары. Эти гусеобразные выбирают пару всего один раз в жизни и образуют семью на постоянной основе. Для поддержания так называемых отношений птицы ежегодно совершают особый танец, или ритуал, который включает в себя принятие необычной позы (поз). Количество вышеупомянутых поз — 6-11 видов. Эта особенность привлекает самку и сосредотачивает ее внимание на своем избраннике. Отыскание партнера происходит непосредственно в период, заранее предшествующий началу миграции.

Черная казарка — перелетная птица, но в брачный период они совершают остановки, чтобы обустроить гнездовье и вырастить свое потомство. Гнезда казарок имеют социальный характер колониального типа и находятся преимущественно на приморских плато, близ устья рек, на побережьях озер и в степи тундры. Эти птицы предпочитают гнездиться неподалеку от воды, но бывают случаи, когда вид выводит потомство и в глубине тундры (достигая 10 км к лону материка).

Среда обитания

Черные казарки предпочитают прохладный климат. Из истории миграций и предпочтений они колонизируют северное побережье Западной Европы. В особенности, облюбованы ими Германия, Дания и Нидерланды. Присутствие Вrаntа bеrniсlа hrоtа (атлантическая чёрная казарка) давно известна на территории РФ, но из-за уменьшения популяции (примерно 1000 особей) этот подвид находится на стадии исчезновения и ныне внесён в Красную книгу.

Размножение и питание

После создания пары и обоснования места гнездовья начинается сезон совокупления. Начало приходится на первые дни июня и продолжается примерно 3 месяца. Птицы начинают церемонию ухаживания, которая заключается в принятии поз, чтобы привлечь внимание. Церемонией, подтверждающей согласие, скрепляющей союз, выступает совместное купание. Несмотря на моногамию отношений среди птиц этого вида, ритуал повторяется ежегодно.

Для обустройства гнезда птицы используют мох, перья, пух, близлежащую усохшую траву и укладывают это все в такой манере, чтобы получилась небольшая ниша с окружной спинкой среднего диаметра. Гнездовье устраивается в местах около водоемов. За одну яйцекладку казарка производит примерно 3-5 яиц, реже 5-7 яиц. В ходе высиживания, которое длится примерно 24-26 дней, т.к. вылупление птенцов происходит практически в одно время, самец не оставляет самку одну. Он защищает и оберегает ее, помогая ей в это время полноценно питаться.

После того, как птенцы появились на свет, родители сопровождают их вылупление, чтобы птенец самостоятельно не покинул гнездо, ведь всего спустя 2-3 часа птенец уже способен на этот подвиг. Птенцы вылупляются уже с густым пухом серого цвета. Спустя некоторое время (обычно два-три дня) родители выводят свое потомство к ближайшему пресному водоему, который станет для них на ближайшее время домом. Обоюдная опека после вылупления птенцов длится шесть недель. В это время оба родителя охраняют и кормят своих деток. После этого периода самцы оставляют своих самок, организуя свою стаю отдельно. Самки с птенцами способны объединиться в свои группы внутри отдельной стаи.

В этот период у взрослых особей начинается линька, и они теряют способность летать, новое оперение появляется уже к осенней миграции. Молодняк же переживает время линьки осенью и обживается оперением лишь к первой зимовке. Те особи, которые по каким-либо причинам не гнездятся, сбиваются в отдельные стайки от птиц-родителей и проживают процесс линьки.

Молодняк будет находиться под покровительством еще достаточно длительный срок и семью они покинут только во время следующего размножения, которое освободит родителей от своих обязательств опеки над текущим потомством. Но детки не смогут сразу продолжать свой род, т.к. окончательной половозрелости малыши достигнут лишь спустя еще один год.

Питание представителей рода Казарки черной состоит, в основном, из трав, мхов, моллюсков, лишайников и водной растительности. Полный рацион изменяется в зависимости от времени года по следующим критериям:

  • Летом они питаются разнотравьем, моллюсками.
  • Весной и осенью в рационе находятся кустарничковые ивы и осоковые.
  • Зимой питание выглядит более скудно и включает в своем большинстве лишь морские водоросли.

Враги казарки

Неприятелей у этого вида птиц в достатке — от чаек и поморок до песцов и белых медведей. Поморки и чайки не брезгуют даже воровством птенцов. В свою очередь, казарки для сохранения потомства гнездятся неподалеку от гнездовий крупных хищных птиц. В их число входят сапсаны, совы и канюки. Эти птицы охотятся поодаль своих гнезд, а другие мелкие хищники не приближаются к месту обитания хищных птиц, тем самым казарки идеальным местоположением своего гнездовья обеспечивают безопасность своему потомству.

К сожалению, ни сокрытие кладки, ни обеспеченная защита не позволяют гарантировать полноценную защиту гнезда. В случае обнаружения противника казарка предпринимает шаги к обороне, выпирает шею вперед, раскрывает крылья и начинает устрашающе шипеть, но даже это не всегда помогает птицам спасти свое потомство.

Популяция

Численность чёрных казарок в наше время — около 450-500 тыс. особей. Основной причиной уменьшения их популяции традиционно считается повсеместная гибель основного зимнего корма казарок, которым является морская трава Zоstеrа.

Также важную роль в понижении численности вида сыграли охота и антропогенная трансформация местообитаний в Европе. Черная казарка Brаntа bеrniсlа hrоtа охраняется в странах Европы и на пролете в России. Нынешние условия жизни, заключенные в ухудшении экологии, промысле жителей на отыскании яиц, существенно мешают популяции Черной казарки.

Занесение черной казарки в Красную книгу связано с многочисленными нападками хищных животных и разгромом кладок. Зимовье казарки проводят на Севере, где люди, привыкшие охотиться на гусеобразных, тоже способствуют истреблению вида.

Конечно уже предприняты меры по сохранению вида. В местах обитания особей, а также местах их миграции введены условия заповедников. Также существует запрет на охоту на этот вид. Совокупность этих мер, конечно, способствует увеличению общего числа особей, но они все еще достаточно малы и не могут в полной мере обеспечить увеличение популяции. Сами птицы проявляют дружелюбность и доверчивость, что также влияет на их популяцию.

Содержание

Казарки с легкостью переносят холодный климат, и им не требуется утепленный вольер, но навес поможет им чувствовать себя во время осадков более комфортно. Казарки, как и гуси, достаточно легко приспосабливаются к неволе. Они дружелюбно относятся к соседству других птиц типа уток, гусей и лебедей. И как другие гусеобразные, нуждаются в доступе к водоему на постоянной основе, предпочтительно, чтобы вольер был обустроен водоемом на 20% от общей площади. Также при содержании в вольере нужно обустроить пастбищем, трава в котором не должна превышать 7,5 см.

При содержании птиц в загоне рацион казарок в обязательном порядке должен содержать пищу растительного происхождения, водоросли. В основной рацион должны входить овощные культуры и сочные фрукты (особенно они любят салаты), также для молодого поколения будет достаточно полезным пророщенное зерно. В подкормку к основной пище используются комбикорма и разные гранулы, предназначенные как для куриц, так и водоплавающих птиц.

Размножение можно производить естественным способом и посредством использования инкубаторов. В брачный период отсаживайте пару в отдельный загон (чтобы не было доступа другим птицам) в связи с повышенной агрессией самца в этот период.

Описание черной казарки

Черная казарка (международное название птицы Branta Bernicia) — водоплавающая птица из семейства утиных отряда гусеобразные. Занесена в Красную книгу. Это самая маленькая представительница своего вида по величине: по размерам она меньше гуся. Максимальный вес взрослой казарки может достигать 8 кг. У молодых птиц на крыльях располагаются характерные белые пятна.

  1. Среда обитания птицы
  2. Внешность казарки
  3. Размножение и питание птицы
  4. Питание казарок и их внешние враги
  5. Содержание
  6. Какова же численность загадочных птичек

Среда обитания птицы

Эти гусеобразные любят прохладный климат. Места их обитания — Германия, Дания и Нидерланды. Также замечены птички в Якутии, Франции и даже на Британских островах. Были замечены крылатые на побережьях Тихого Океана и в Японии. В частности, Хонсю и Хоккайда. Черная казарка есть и в России. Живет эта водоплавающая птица вблизи Северного Ледовитого океана.

Во время миграции пернатые останавливаются на морских мелководьях, а зимовать улетают в Азию либо Северную Америку. Как правило гусеобразные летят вдоль побережья. Встречаются казарки на зимовье и на Северном море. Обитатели восточных мест летят ближе к побережьям, а птицы с более холодных регионов, наоборот, мигрируют через континентальные районы, придерживаясь речных долин. Эти гусеобразные живут стаями, связано это с тем, что они плохо защищаются от хищников, несмотря на свой довольно буйный характер.

Внешность казарки

Вес птицы составляет от 1,5 до 2,2 кг, длина — около 60 см, размах крыла — от 110 до 120 см. Свое название черная казарка получила за счет насыщенного черного окраса. Но тело птицы частично укрыто перьями черного цвета, в основном это спина и шея. Лапы и клюв также в черном цвете. Цвет крыльев колеблется от серого до темно-коричневого. Брюхо и бока светлее, чем общий окрас, мягко переходящий в белое подхвостье.

Отличительной чертой этого вида также является неровная белая полоска на шее. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Единственное возможное различие — это размер. Более длинный размах крыла наблюдается у самца и он как правило намного больше самки.

Казарки прекрасно чувствуют себя на суше и не теряются при возникшей опасности. Как ни странно, они не умеют нырять, но прекрасно могут доставать пищу со дна, подобно уткам опуская голову вниз и всплывая хвостом вверх.

Размножение и питание птицы

Размножаться черные казарки начинают в июне. Сезон спаривания длится 3 месяца. Подобно лебедям, они создают одну пару на всю жизнь. Сопровождается это красивым ритуалом ухаживания, во время которого птицы принимают особые позы. Когда пара состоялась, проходит своеобразная церемония, подтверждающая согласие и скрепляющая союз. Ритуал начинается с воображаемых атак врага, затем казарки располагаются в горизонтальных позах и начинают по очереди кричать. Самец издает один крик, а самка отвечает ему двумя. Завершается ритуал в воде, когда пара по очереди окунается в воду. Эти жесты служат не только в качестве ухаживаний, это своеобразный язык общения. Всего насчитывается от 6 до 11 поз для передачи информации.

В период размножения черные птички сбиваются в небольшие колонии: так им удобнее защищаться от больших хищников, но гнездятся отдельными парами, севернее других представителей рода казарок, ближе к арктической тундре. Предпочитают не только морские побережья, но и низовья у рек, место с увлажненной тундрой с сильно проросшими травами. Стайно предпочитают гнездиться в том случае, если они обитают на равнине либо в каменистой тундре. Свои гнезда гусеобразные выстилают при помощи мха, пуха либо травы, делая это таким образом, чтобы появилось углубление небольшого размера. Казарки строят их в отчужденных местах вдоль берега водоемов. Самка за одну кладку производит от 3 до 5 яиц. Процесс высиживания длится до месяца: в среднем 24-26 дней.

Свою самку самец не будет оставлять во время высиживания яиц. Пух у птенцов серого цвета. После того как потомство вылупилось из яйца, спустя буквально 2-3 часа птенец может самостоятельно улететь из гнезда. Родители сопровождают своих чад до ближайшего водоема, кормят и охраняют их на протяжении шести недель. В этот период взрослые особи начинают линять и теряют на время способность летать. Птенцы остаются вместе с родителями до следующего периода размножения. Полового созревания птенцы достигают спустя 2 года после рождения, иногда позже. Молодые птицы и те особи, которые по каким-то причинам не смогли гнездиться, сбиваются в отдельную от «родителей» стайку и тоже линяют.

Питание казарок и их внешние враги

Питание черных казарок весьма разнообразно, оно состоит в основном из растительной пищи, но крылатые могут поедать мелких рыбешек и рачков.

  1. Летом в рацион казарок входят травы, мох, лишайник и водная растительность.
  2. В зимний период птицы питаются морскими водорослями.
  3. Также в рацион входят сочные молодые стебли, злаки, листья осоки из тундры.

Рацион питания зависит от сезона и места обитания. Во время миграций птицы набирают жир и с легкостью переключаются с одного вида корма на другой.

Черная казарка считается долгожителем. В природе ее возраст может достигать 28 лет, в неволе эта цифра увеличивается почти вдвое. Максимальный возраст — 40 лет.

Врагов у этого вида достаточно, в их число входят чайки, поморки, песцы и бурые медведи. Поморки и чайки любят лакомиться яйцами казарок и даже воруют птенцов. Когда казарка замечает врага, то вытягивает шею вперед, раскрывает крылья и начинает шипеть. К сожалению, ей не всегда удается спасти потомство. Чтобы хоть как-то обезопасить своих птенцов, черная казарка гнездится неподалеку от мест гнездования хищных птиц, таких как совы, сапсаны, канюки. Это обеспечивает казарке безопасность: они не охотятся вблизи своих гнезд, а мелкие хищники вроде песца не рискуют приблизится к кладкам хищных птиц. Таким образом у малышей казарок значительно вырастают шансы на выживание.

Содержание

Казарки хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Их рацион при этом должен быть максимально разнообразным. Он обязательно должен включать в себя овощные и фруктовые культуры, а также растительную пищу в большом количестве. Пророщенное зерно будет весьма полезным для молодых особей. Как подкорм можно смело добавлять комбикорм и разнообразные гранулы, предназначенные для птиц, плавающих по воде.

Эти гусеобразные хорошо размножаются в неволе. Они отлично уживаются в вольере с другими водоплавающими, такими как утки и лебеди. Главное, чтобы в вольере у гусеобразных был постоянный доступ к воде. Желательно, чтобы водоем занимал не меньше 20% площади жилища. Водоплавающие отлично переносят морозы и не нуждаются в закрытых загонах, но навес в вольере необходим.

В брачный период пару отсаживают в отдельный вольер, так как самец становится агрессивным.

Эти птицы весьма дружелюбны и доверчивы, что влияет на сокращение популяции вида.

Черная казарка: фото, описание, повадки птицы

Черная казарка обитает севернее, чем остальные представители этого рода. Кроме того, это и самая маленькая птица рода.

Масса её тела может колебаться от 1,2 до 2,2 кг, этот вес сопоставим с весом утки кряквы, а средняя длина тела может достигать 60 см, с размахом крыльев – до 110-120 см.

Большая часть тела черной казарки покрыто перьями темно-серо-коричневого цвета. На боках и брюхе перьевой покров более светлый, на спине – более тёмный. Рулевые перья на крыльях, а также подхвостье белого цвета. Голова, шея, грудь, клюв и ноги черного цвета.

Чёрная казарка (Branta bernicla).

Исключение составляет только рваная белая полоска, расположенная в верхней части шеи. Известны четыре подвида черных казарок, которые различаются между собой только окрасом перьев. Гнездовья черных казарок находятся в арктической тундре, они располагаются севернее, чем гнёзда всех других видов гусей. На зимовку птицы этого вида отправляются в северо-западную Европу, восточную Азию, и на атлантическое и тихоокеанское побережья Северной Америки.

Перелет к местам гнездовий.

К местам зимовки черные казарки добираются, совершая длительные перелёты, только вдоль побережья материков.

Казарки отлично плавают.

В июне начинается сезон размножения черной казарки и длится он приблизительно три месяца. Птицы этого вида создают постоянные пары, тем не менее, каждый сезон они совершают ритуал ухаживания друг за другом, который заключается в принятии особых поз.

Прослушать голос черной казарки

Процесс непосредственного спаривания происходит на воде.

Черные казарки живут небольшими колониями.

Гнездовья чаще всего устраивают небольшими колониями, что помогает этим птицам защититься от таких хищников как белые медведи, песцы, чайки и поморники. Гнездо представляет собой выстланное пухом, мхом и травой небольшое углубление. Строит его чёрная казарка на островах и вдоль берегов водоёмов. Самка в середине июня откладывает от 3 до 5 яиц, после чего начинает их высиживать. Этот процесс длится 24-26 дней.

У черной казарки много недоброжелателей в природе.

Самцы не покидают своих «супруг» и всё время находятся рядом. Появившиеся на свет птенцы покрыты серым пухом. Спустя несколько часов после рождения они уже могут покидать гнездо. Родители отводят их на водоём, где кормят свой выводок и охраняют его ещё в течение 6 недель. Взрослые особи чёрных казарок в это время линяют. Всё семейство живёт вместе вплоть до следующего периода размножения.

Основа питания казарки — растительная еда.

Чёрная казарка питается в основном растительной пищей. В летнее время она поедает мох, траву, водную растительность. Разнообразит своё меню различной мелкой живностью, например, мелкими рачками. В зимнее время основой рациона чёрных казарок являются морские водоросли зостера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казарка черная aтлантическая

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseriformes).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: казарки (Branta).
Вид: казарка черная (Branta bernicla).
Подвид: атлантическая (hrota).

Где живет

На территории Российской Федерации черная казарка гнездится только на Земле Франца-Иосифа. На пролете ее неоднократно фиксировали на Новой Земле, в северо-западной части полуострова Таймыр и на острове Врангеля. В зимнее время года птицы совершают миграции вдоль побережий Норвегии, отправляясь зимовать в Данию и Англию.

Вне России этот подвид сосредоточен в основном в южной части полярного архипелага Шпицберген, который находится в Северном Ледовитом океане. Кроме шпицбергенской популяции существует еще и американская. Птицы, которые к ней относятся, гнездятся в арктической части Канады, а зимовать отправляются на атлантическое побережье США. Обитает черная казарка в арктической тундре.

Внешние признаки

Черная атлантическая казарка — один из самых маленьких представителей рода. Длина ее тела составляет всего 50–65 см, размах крыльев достигает 145 см, а вес колеблется в пределах от 0,8 до 2,2 кг. Она обладает плотным телосложением, небольшой головой и относительно длинной шеей, которую грациозно вытягивает, прислушиваясь к незнакомым звукам или крикам сородичей. Казарка сильно вытягивает шею вперед и шипит, устрашая таким образом потенциальных врагов. Подобное поведение свойственно многим гусеобразным.

Птицу можно узнать по темному оперению, в котором преобладают серые, коричневые и черные тона. Нижняя часть тела немного светлее. Ближе к хвосту оперение становится совсем светлым с поперечными коричневыми пестринами. Голова и шея темные, лишь у основания головы с каждой стороны заметны светлые пятна, которые образуют аккуратный воротничок. Другими характерными признаками__ вида являются самый короткий среди всех гусей черный хвост и белое подхвостье.

Образ жизни

Для достижения половой зрелости пернатым требуется по меньшей мере два года. В гнездовой период птицы образуют пары и находят подходящие места для сооружения гнезд и выведения потомства. Иногда они могут образовывать небольшие колонии, однако одиночное гнездование более типично. Самка откладывает три-пять яиц, которые насиживает 24–26 дней. У казарок мало времени для продолжения рода, ведь северное лето короткое и холодное. К началу холодов птенцы вырастают и набираются сил настолько, что способны отправиться в путешествие к местам зимовок.

Морские водоросли — излюбленное лакомство казарок.

В гнездовой период рацион становится более богатым и разнообразным, в него добавляются лишайники и трава.

В Красной книге России

Черная атлантическая казарка — редкий подвид, обитающий на территории Российской Федерации. Сегодня эта птица исчезла из многих прежних местообитаний и встретить ее в дикой природе можно крайне редко. Все черные атлантические казарки, обитающие на территории России, относятся к шпицбергенской популяции, одной из самых малочисленных популяций диких гусей в мире. Число казарок, гнездящихся на территории России, составляет всего около 1 тыс. особей. Эти красивые и величавые птицы сильно страдают на местах гнездовья от хищников: песцов, белых медведей и поморников. Огромную негативную роль играет общее загрязнение окружающей среды, которое прямо или косвенно сказывается на всех живых организмах.

Это интересно

Латинское видовое название bernicla птица получила изза внешнего сходства с другим представителем рода — белощекой казаркой (Branta leucopsis), английское название которой Barnacle goose. В английском языке термин barnacle, который переводится как «морская уточка», первоначально использовался только для обозначения данного вида казарок. Однако позже он распространился и на обозначение группы ракообразных, именуемых морскими уточками, и послужил толчком для появления еще одного научного латинского названия вида Branta berniclа.

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Источники:
http://fermoved.ru/gusi/chernaya-kazarka.html
http://4ptic.com/utki/chernaya-kazarka/
http://animalsinfo.ru/%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8/

Черная казарка: фото, описание, повадки птицы


http://web-zoopark.ru/ptitsi/kazarka_chernaya_atlanticheskaya.html
http://givnost.ru/kazarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kazarki/
http://fermoved.ru/gusi/datskij-legart.html

Ссылка на основную публикацию