Описание белолобого гуся

Белолобый гусь – описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта северная птица относится к роду гусей семейства утиных. Его название соответствует наличию белого пятна на лбу. Внешне он похож на серого гуся, но по размерам значительно меньше его. Его тело в длину достигает 75 см, вес гусей при этом составляет всего 1,8 – 3,2 кг. Живет гусь в дикой природе, продолжительность жизни около 12 – 17 лет.

Окрас белолобого гуся схож с окрасом серого гуся, но имеет немного более светлый оттенок. Отличием в их окраске является белый лоб и белые перья в крыльях, а также наличие на светлом оперении брюха и груди черные пятнышки, именуемые в народе “тельняшка”. Клюв белолобика менее яркий и имеет желтоватый оттенок, ноги имеют тускло-оранжевый цвет.

Гусь белолобый считается арктическим видом. Основными местами его обитания является тундровая зона Европы, Азии и Америки и Гренландии. На российской территории он селится на всем протяжении побережья морей Северного Ледовитого океана. В Беларуси белолобый гусь останавливается только для жировок весной и осенью в миграционные периоды. На зимовку гуси улетают на берега Каспийского, Черного и Средиземного моря, некоторые стаи зимуют в странах востока: Индия, Китай, Корея, Япония, Средняя Азия. Для этого им приходится преодолевать огромные расстояния. Для отдыха и питания стаи гусей белолобых останавливаются и на территории Беларуси, России и Украины, так как именно через эти страны пролегает их транзитный маршрут. Поскольку эти птицы ведут в основном сухопутный образ жизни, то останавливаются они на лугах, на полях с озимыми, где есть сочная зеленая трава. На водоемы они летят только для того, чтобы попить воды, но при этом они хорошо плавают и ныряют. Вода также спасает их во время линьки, когда гуси не могут летать. Основным питанием гусей весной и летом является зеленая трава, осенью, когда она отсутствует, гуси питаются зерном, оставшимся после уборки урожая. На местах кормежки они остаются длительное время. При угрозе опасности стаи взлетают и отправляются на другие безопасные пристанища. На старое место они больше не возвращаются.

Летают белолобые гуси стаями на большой высоте. Во время полета они могут выстроиться углом или волнистой линией, часто меняя положение. Эти птицы очень крикливые и голосистые, их голос имеет более высокий тембр, чем у серого гуся и слышен издалека. Звучит их крик как «клинг–клинг–клинг».

Прилетев в район основного гнездования, стая разделяется на пары. Освоившись в течение двух недель после длительного перелета, они начинают строить гнезда. Для этого они подыскивают места на берегу рек, озер или болотистой местности, поросшие высокой, густой травой. Для гнезда самка выбирает место на возвышении в виде кочки или бугорка. Там она вырывает ямку и устилает ее сухой травой и пухом. Затем она откладывает яйца. Кладка состоит из 3 – 6 яиц. Высиживает яйца гусыня в течение месяца. Самец в это время находится на расстоянии от гнезда, так как он охраняет не только гнездо, но и прилегающую территорию. Появившиеся гусята питаются вместе с взрослыми птицами сочной травой, семенами трав. Они быстро набирают вес и к августу покрываются пером. К середине августа они могут летать вместе с взрослыми птицами. К этому времени проходит линька и у взрослых особей. Причем линька у них бывает два раза в год. 2-3- летние птицы линяют один раз летом, а птицы прошлогоднего выводка линяют два раза. Первая полная линька проходит в июле – августе, а вторая частичная – длится с сентября по январь.
В конце августа, начале сентября белолобые гуси собираются в стаи и начинают готовиться к отлету на зимовку.

Описание белолобого гуся

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Описание внешнего вида

Белолобый гусь внешним видом напоминает серого гуся, но размером он немного меньше. Когда белолобый птенец появляется на свет, его трудно отличить от серого сородича. Только к 4-летнему возрасту можно увидеть особенности, отличающие эту породу от других.

Описание разновидности таково:

  • брюшная поверхность белого цвета имеет поперечные черные пятна;
  • клюв у взрослых особей розового цвета;
  • лобная часть головы белая (отсюда и название этого вида казарки).

В основном преобладает бурый цвет, который в некоторых местах смешивается с белыми перьями. Птенцы до года имеют желтые лапы с оранжевым оттенком. Взрослые — насыщенные оранжевые, ближе к красному. На фото Белолобого гуся из различных интернет-источников можно хорошо разглядеть особенности и отличия от птиц других видов.

Белолобый гусь мужского пола во взрослом возрасте весит от 2 до 3,5 кг. Женские особи весят от 2 до 3 кг. Отличить издалека от серых гусей их можно по полету. Новичкам, конечно, трудно это будет сделать, но опытный охотник заметит, что Белолобые гуси летают намного плавней. Их движения грациознее. Охотник со стажем узнает голос этой птицы по более высокому тону по сравнению с серыми гусями.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны. При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике. На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов. Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.


Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

История происхождения

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.
  • Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Распространение и ареал обитания

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

Описание, фото, особенности жизненного цикла белолобого гуся

Белолобый гусь (казарка) — дикая водоплавающая птица из семейства утиных.

В этой статье мы рассмотрим, где живет белолобый гусь, особенности окраса и жизненного цикла, а также отличия от других видов.

Описание и фото

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям. На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название. Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

Где живет?

Места гнездовья, где обитает белолобый гусь, довольно обширны. В основном это тундры Северной Америки, Евразии и Гренландии. В более южных регионах эта птица не гнездится, только зимует, предпочитает для проживания травянистую или болотистую местность, поближе к рекам или другим пресным водоемам. Во время перелетов казарку можно встретить на западе Украины, России и некоторых европейский стран.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру. В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Питание

Белолобая казарка — травоядное пернатое, в основном предпочитающее растения, обогащенные белком, и водоросли. В период, когда есть ягоды, эти птицы охотно едят и их, в особых условиях могут даже поедать корневища некоторых растений.

Особенности размножения

Самки вьют свои гнезда около невысоких кустарников или на возвышенностях из подножных материалов, обильно выстилая их собственным пухом, который они дергают у себя и собирают во время линьки. Самка откладывает в среднем от 4 до 7 яиц и высиживает их 25-30 дней, пока самец защищает территорию. Если гусыне нужно встать размять лапки и поесть, она укрывает яйца слоем своего пуха. Когда птенцы вылупляются, то забота и воспитание распределяется между самцом и самкой. Молодняку нужно около 3 недель, чтобы окрепнуть для перелета, и питаются птенцы тем же самым, что и взрослые особи.

Из-за своей распространённости на белолобого гуся разрешена сезонная охота в странах бывшего СССР. Также эту птицу охотно выращивают в фермерских условиях, как и любой другой вид семейства утиных.

Белолобый гусь

Белолобый гусь (он же казарка) — птица, получившая свое название благодаря приметной окраске. Отличительными признаками этих перелетных птиц является наличие белых пятен на лбу и животе, которые появляются только в зрелом возрасте. Казарки уже не первый год являются добычей охотников, учитывая многочисленность этого вида гусей. Пискулька — младший брат белолобого гуся. Отличить на расстоянии эти два вида птиц практически невозможно: их расцветка идентична. Разница между двумя видами пернатых — в размерах туловища (пискулька немного меньше) и длине клюва.

История

Согласно некоторым источникам, белолобый гусь появился на территории бывшего СССР в феврале 1895 года. Впервые его увидели жители Павлограда. До этого времени данный вид птиц только транзитом пролетал над северным Причерноморьем.

В апреле 1985 года птицы, массовый перелет которых пришелся на начало мая того года, были замечены в бассейне Урала.

С 1895 года птицы начали зимовать в приморской области Дуная и в Крыму (в Присивашье и на Керченском полуострове).

Причинами такого резкого снижения зимующих гостей может быть уменьшение площадей озимой пшеницы, а также интенсивная оружейная охота.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Гнездование

На места гнездования птицы прилетают позже других видов. Чаще всего это происходит в мае, а при затяжной весне пернатые долго пребывают на отмелях и речных берегах.

Прошлогодние птенцы и не планирующие гнездиться птицы продолжают кочевать по тундре, поэтому мигрируют позже других. К концу лета они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Белолобые гуси строят гнезда возле небольших кустарников или на возвышенностях, делая ямку среди камней и кочек. Располагаются гнезда далеко друг от друга. Самки устилают углубления растительными остатками и собственным пухом.

Средние размеры яиц составляют 55-80 мм, а срок появления потомства — от 25 до 28 дней. Самка сама занимается высиживанием яиц, а самец в это время находится рядом. Если самке необходимо отлучиться, она укрывает яйца валиком из пуха.

После появления на свет птенцов заботу о них родители распределяют равномерно.

Несмотря на то, что вылупившиеся гусята со временем способны самостоятельно добывать себе пищу, родители тщательно их оберегают. Птицы хорошо ходят и быстро бегают, что позволяет им защищать свое потомство от хищников. Такая пристальная забота необходима выводку в течение двух месяцев.

Взрослые особи линяют, когда начинают оперяться гусята. У молодых особей за год линька происходит дважды: при смене пуха на рыхлое оперение и перед осенним отлетом.

На конец осени приходится миграция взрослых птиц вместе с молодняком, а также с птенцами прошлого и позапрошлого годов.

Питание

Питание гусей преимущественно растительное: водоросли, травы, корневища и хвощи. Весной и осенью птицы питаются ягодами.

Стаи объединяются и ежедневно летают к местам водопоя в поисках пищи. Усиленная кормежка чаще всего проводится 2 раза в день: в утреннее и вечернее время. После этого стая отправляется к водоему, где и остается ночевать.

В зимнее время гуси отдают предпочтение культурным злакам, из-за чего становятся жертвами огнестрельного оружия.


Белолобый гусь

Белолобый гусь – это вид гусей, что относится к семейству Утиных и роду – Гуси. Иногда его именуют также белолобой казаркой. Природоохранного статуса не имеет. Птицы этого вида представляют значительную ценность для охотников, так как отличаются приятным вкусом мяса и быстро готовятся, в сравнении с другими дикими видами гусей.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см. В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона. Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.

Ареал обитания птицы

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Чем питается Белолобый гусь

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях. Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха. Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток. Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда. Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

Белолобый гусь: особенности питания и обитания, изготовление манка для охоты

Белолобый гусь хорошо известен среди охотников благодаря своему широкому распространению и большой численности. Этот вид не охраняется ни в одной стране, хотя некоторые ограничения на охоту имеются.

Об автоматических инкубаторах для гусиных яиц можете прочитать в нашей статье — здесь.

Белолобый гусь: описание

Белолобый гусь, он же казарка – распространенный охотничий вид из семейства утиных. Это небольшие птицы бурой окраски, важной отличительной чертой которых является белое пятнышко над клювом. Также белый островок можно заметить на животе – там он окроплен черными пятнами, которые в народе прозвали «тельняшкой». Примечательно, что этими особенностями обладают только взрослые птицы – молодежь отличить от других видов сложнее, а похожими на своих родителей они становятся только в год-два. Масса взрослого гуся составляет 2-3 кг.

Эту птицу легко перепутать с пискулькой – внешне они отличаются только размерами

С возрастом претерпевают изменения и другие части тела белолобого гуся. Так, если у птенца лапы желто-оранжевого цвета, то по мере взросления они становятся ярче и приобретают оранжево-красный оттенок. Клюв у птенцов имеет серые вкрапления, которые вскоре исчезают, оставляя только розовые пятна на телесной поверхности клюва.

Во время линьки белолобый гусь неспособен к полету. В это время они держатся вблизи водоемов, чтобы иметь возможность уплыть от опасности.

Половой диморфизм выражен слабо. Самки отличаются от самцов только размерами, и то незначительно.

Продолжительность жизни белолобого гуся в дикой природе – от 17 до 20 лет.

Места обитания

Ареал распространения данной птицы – тундры Евразии, Северной Америки, а также холодная и неприветливая Гренландия. За зимовку улетают к Средиземному, Черному, Каспийскому морю, либо в Среднюю и Южную Азию. Североамериканская популяция зимует на юге континента.

Холодный климат тундры по душе казаркам

Для жизни эти птицы выбирают, как правило, места с выраженным рельефом либо заросшие кустарником – это наиболее подходящие для постройки гнезда условия. Здесь гуси делают небольшое углубление и выстилают дно собственным пухом вперемешку с растительными остатками. Птенцы второго года гнезд не строят, а лишь кочуют по тундре совместно с другими особями, которые не стали вить гнездо.

Жизнь белолобого гуся не слишком привязана к водоемам – сюда они ходят только поиться, гнезд рядом не устраивают и в целом ведут сухопутный образ жизни. Лишь к концу лета кочующие особи все чаще прилетают к воде.

Питание гусей

Казарки – преимущественно растительноядные птицы. Львиную долю их рациона составляют водоросли, корешки, травы. В сезон питаются также ягодами. В зимний период налегают на злаковые культуры, что часто становится причиной отстрела гусей как сельскохозяйственных вредителей.

Типичная растительноядная птица

Таблица №1. Питание белолобой казарки по сезонам

Сезон Пища
Весна Ягоды, травы, корешки
Лето Водоросли, травы
Осень Ягоды, остатки зерновых на полях, корневища
Зима Культурные злаки

Размножение гусей

Возвращаясь с мест зимовки, гуси уже начинают присматриваться друг к другу. Это самое активное время для брачных игр. По прилету они разбиваются на пары и строят гнезда. Самка откладывает от 4 до 7 яиц и высиживает их в гнезде. Самец в это время охраняет прилегающую территорию. О новоиспеченных детках заботятся оба родителя. К концу лета птенцы уже умеют летать и отправляются на зимовку вместе с родителями.

Самка насиживает яйца несколько месяцев

Манок на белолобого гуся

Что это такое

Не всегда охотнику удается приблизиться к дичи на нужное расстояние. Помешать могут особенности местности, где происходит охота, либо опасение охотника спугнуть добычу. Для того, чтобы привлечь птицу на нужное расстояние, используются манки. Они представляют собой устройство, имитирующее звуки, издаваемые птицами того же вида. Манки бывают электронные и духовые.

Электронные манки самые простые в использовании. Чтобы извлечь необходимый звук, достаточно просто нажать на кнопку, и устройство воспроизведет записанный на него голос птицы.

Современное развитие техники проникло и в охоту

Духовые манки работают иначе: здесь звук появляется по принципу дудки. Работать с таким приспособлением несколько сложнее. Чтобы получить правильный звук, надо определенным образом поставить дыхание, приноровиться к конкретному инструменту. Желательно потренироваться перед охотой, чтобы научиться извлекать гусиный крик, сигнализирующий об обстоятельствах, которые заставят гуся подойти ближе.

Все духовые устройства требуют регулярной настройки и наладки. Для этого необходимо иметь музыкальный слух и знания в орнитологии.

Духовой манок – традиционное приспособление

Все приманивающие устройства подразделяются на:

Каждый из них приспособлен для использования на определенном расстоянии.

Даже у представителей одного вида голос и характер криков меняется в течение сезона, поэтому у профессионального охотника должно быть несколько манков в арсенале.

Если говорить о покупных манках, то лучше будет выбрать американский бренд, поскольку у них белолобый гусь более распространен и найти качественное изделие намного проще. Отечественный ассортимент беден на приспособления для этого вида птиц.

В целом найти качественный товар довольно сложно. Поэтому многие любители охоты предпочитают делать манки самостоятельно. Материалом могут служить самые неожиданные вещи.

Латунные гильзы

У какого охотника не найдется в запасе латунных гильз? Оказывается, их можно использовать для изготовления манка!

Капсюльное гнездо просверливают до диаметра в 6,5мм. Отверстие должно быть максимально гладким и ровным – это залог правильного звучания и удобства в использовании. Затем с помощью точила делают небольшой спил на расстоянии около сантиметра от края гильзы. Круглым напильником вытачивают треугольное отверстие на месте спила. Важно избегать неровностей и шероховатостей.

Для следующего этапа понадобится кусок пластика цилиндрической формы. Его диаметр должен быть равен внутреннему диаметру гильзы. Длина пластика должна быть такой, чтобы доходить примерно до середины треугольного отверстия в гильзе. Делается вертикальный срез в тангенциальной плоскости цилиндра на 1,5-3 мм. Цилиндр вставляется в гильзу со стороны среза.

Такой манок получается из подручных средств

Завершающий этап – настройка манка. Для этого регулируют глубину заделки цилиндра. Он должен располагаться так, чтобы манок издавал чистый равномерный звук как при слабой силе выдоха, так и при более мощной. Оптимальное положение цилиндра определяется опытным путем.

Кость

Для такого устройства подойдет берцовая косточка тетерева или глухаря. Чтобы изготовить самодельный манок, надо выполнить следующие действия.

Пошаговая инструкция изготовления манка

Шаг 1

Отпилите головки кости, чтобы получить относительно ровную трубочку.

Головки кости больше не пригодятся

Шаг 2

Вычистите все внутреннее содержимое кости, которое только можно. Так трубочка станет полой.

Через это отверстие будет проходить воздух

Шаг 3

Обработайте внутреннюю и внешнюю поверхность косточки в ацетоне, чтобы обезжирить ее.

Ацетон избавит кость от ненужных жиров

Шаг 4

Подпилите края косточки таким образом, чтобы они были несколько скошены.

Снятие фаски требует внимания и аккуратности

Шаг 5

Выточите небольшое звуковое отверстие на расстоянии 2-3 см от края трубочки.

Это отверстие и будет подражать гусю

Шаг 6

Расплавьте воск и подождите, пока он слегка застынет (до пластилинообразного состояния).

Неожиданное применение воску нашли охотники

Шаг 7

Вставьте восковую пробку со стороны звукового отверстия так, чтобы оно было закрыто на 1/3.

Самое сложное в этом процессе – не закрыть отверстие полностью

Шаг 8

Для настройки манка проделывайте иглой отверстия в восковой пробке, пока не добьетесь нужного звучания.

Манок готов к использованию

Газовый баллончик

Этот способ небезопасный, поэтому надо быть крайне осторожными при выполнении всех операций. В качестве материала используются пустые газовые баллончики небольших размеров продолговатой формы.

В верхней части баллона просверливается отверстие. Диаметр зависит от изначального диаметра баллона, для небольших размеров оптимально 3-5мм. Дно баллона максимально уплощается, затем проделывается небольшое отверстие. С помощью напильника отверстие расширяется и сглаживается, убираются заусенцы. Изделие готово. Теперь остается только научиться его использовать. Воздух вдувают через большее отверстие (дно баллона), а пальцем одной руки прикрывают либо открывают малое отверстие.

Такой манок наиболее точно копирует белолобого гуся

Спустя несколько минут тренировок получится извлечь чистый и особенно похожий на белолобого гуся звук.

Дерево

Это классический вариант. Он применяется столетиями и проверен опытом. Предпочтительно использовать в качестве материала сухую березу.

Чтобы выполнить манок из дерева, необходимо владеть рядом навыков: уметь обрабатывать древесину на токарном станке, читать чертежи, быть точным и аккуратным.

Для белолобого гуся делают манки по следующей схеме.

Выпиленные по схеме части натирают наждачной бумагой и складывают вместе. Резонатор обрабатывают морилкой и покрывают лаком для защиты от воды. В качестве мембраны используют кусок жести толщиной приблизительно 0,3 мм, обработанный согласно схеме. Мембрану прокладывают между двумя половинами резонатора. Чтобы скрепить все части вместе используется кембрик.

Деревянные изделия имеют за плечами богатую историю

Настраивают манок опытным путем перемещением кембрика и мембраны до достижения нужной тональности.

Как приманить белолобого гуся

Как правило, стая летит на достаточно большой высоте. Это не дает шанса охотнику выстрелить в дичь. Чтобы снизить высоту полета стаи приходится прибегнуть к тактическим уловкам.

Птичье чучело, выставленное на видном месте, заинтересует стаю и заставит лететь поближе к земле. Затем на помощь приходит манок. Птицы, кружа над землей, услышат голос собрата, и снизят высоту еще больше. К тому же, так охотник выигрывает время на выстрел, ведь стая не улетит сразу, услышав звук манка.

Охота на птиц с приманкой – одно удовольствие

Важно в такой ситуации при использовании самодельного духового манка не ошибиться с силой и равномерностью подачи воздуха в звуковое отверстие. Если дуть слишком слабо, птицы со своей высоты даже не услышат звука, а слишком сильный поток воздуха испортит звучание инструмента. Чтобы этого избежать, перед охотой надо проверить свои силы и потренироваться. Тренировку лучше проводить непосредственно в поле, так как в помещении акустика совершено другая и на месте охоты может ждать неприятный сюрприз.

Видео — Охота с манком

Источники:
http://www.duckexpert.ru/blog/belolobyy-gus
http://fermoved.ru/gusi/belolobyj.html
http://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/belolobyy/
http://agronomu.com/bok/4764-opisanie-foto-osobennosti-zhiznennogo-cikla-belolobogo-gusya.html

Белолобый гусь


http://fermerok.info/belolobyj-gus

Белолобый гусь: особенности питания и обитания, изготовление манка для охоты


http://fermoved.ru/gusi/beloshekaya-kazarka.html

Ссылка на основную публикацию