Характеристики Белощекой казарки

Характеристики Белощекой казарки

Белощекая казарка относится к достаточно редкому виду, узнать который можно по свойственной только ему маске на голове. Белощекая казарка занесена в Красную книгу России, однако сейчас находится на стадии увеличения численности, благодаря новой схеме размножения. Для гнездования Белощекой казарки теперь выбираются не узкоспециализированные места, а любые, где ранее уже состоялось удачное сношение.

Ученые считают, что на широкое распространение Белощеких казарок повлиял широкий спектр употребляемой пищи и колониальность. Именно эти 2 фактора поспособствовали освоению новых мест обитания. Белощекую казарку не пугает присутствие отличных от нее видов в колонии, потому часто можно встретить и гибридное потомство. Встретить птицу можно по всей северной Атлантике, на севере Европы, в Гренландии. Численность наиболее крупной популяции в России на 2017 год достигает 100 тысяч особей. Размножение птиц происходит на северо-западе арктической РФ.

Характеристика вида

Для того чтобы раз и навсегда запомнить внешний вид Белощекой казарки, достаточно взглянуть на ее фото. Птица не отличается особо крупными размерами, а масса ее тела в среднем не превышает 2 кг. Кроме этого, главными отличительными чертами представителей вида являются:

  • наличие яркого и уникального окраса, который невозможно перепутать;
  • белые щеки и черный окрас остальной части головы, шеи и части груди;
  • белый окрас брюха, в то время как спину и крылья украшают черно-белые и серые полоски;
  • черные лапы и короткий клюв.

Гусь отличается от самки в основном по размеру. Самец также имеет немного большую массу тела. Отличить молодых особей от взрослых практически невозможно, так как младенцы имеют тот же размер, но немного другой окрас перьев: молодая Белощекая казарка отличается бледными перьями на шее и груди. Иногда проявляются коричневатые перья на шее, а белое лицо может быть покрыто мелкими темными пятнышками. Голос Белощеких казарок может напомнить собачий лай. Гоготанье птиц отрывистое и низкое.

Жизнь птицы

Белощекая казарка может существовать в диких условиях около 25 лет с учетом постоянного риска нападения хищников. Если предоставить виду полностью защищенную и безопасную среду, обеспечив достаточным количеством пищи, то гусь сможет прожить даже 30 лет. В среднем, учитывая все существующие статистики, возраст птиц вида колеблется от 24 до 28 лет.

Средой обитания пернатых являются арктические и полупустынные участки, на которых можно встретить обильную растительность, большое количество травяных болот и пастбищ. Для жизни Белощеких казарок подходят и сельскохозяйственные, и пригородные участки земли. Гнездо самки во время периода размножения располагается в скалистых районах.

Белощекая казарка отличается своеобразным поведением, чертами которого являются:

  • полет в виде узкого фронта из-за мигрирующего характера птиц;
  • продолжительность нахождения в участках размножения около месяца: это может быть период с конца весны или начала лета по начало осени;
  • привычка гнездиться исключительно в некрупных, но достаточно уплотненных колониях, количество пар которых может достигать 50;
  • привычка выбирать гнездование отдельно или в группе, равной 150 парам: примечательно, что самка и самец выбирают для размножения один и тот же участок ежегодно, иногда они способны гнездиться даже с колониями морских птиц;
  • после вылупления птенцов у белощеких казарок приходит время линьки, длительность периода — месяц, с июля по середину августа.

Интересно то, что, несмотря на редкость, птицы считаются достаточно общительными, потому их часто встречают около прибрежных лугов плотными стаями. В зимний период Белощекую казарку легко обнаружить около воды либо отмелей возле пастбища. Представители вида очень часто подвергаются нападениям хищников, например песцов, не только разоряющих гнезда, но и губящих младенцев и взрослых гусей. Однако, благодаря прекрасным навыкам плавания и бега, Белощекие казарки способны спастись от нападений.

Как и где содержать

Белощекая казарка — гусь, который пользуется большой популярностью у людей, коллекционирующих водоплавающих птиц. Из-за того, что нахождение в естественной среде не отличается теплой атмосферой, гусей помещают в вольеры, где созданы наиболее комфортные условия для содержания. Было упомянуто, что Белощекая казарка достаточно социальна и общительна. Эта черта помогает птице привязаться к своему хозяину и стать ручной. Благодаря этим качествам, казарка считается представителем самого лучшего вида для вольерного содержания.

Для покупки казарки лучше подождать начала осени, дабы период размножения начался в сложившейся паре. Приобретая уже готовую пару птиц, важно предварительно подготовить вольер для комфортной жизни.

Не может не радовать и тот факт, что кормление вида также не отличается сложностью. Белощекая казарка, являясь почти травоядной птицей, способна кормиться стеблями, листьями, семенами и водными растениями. В зимний период представители вида питаются мхом и любыми растущими травами, а также кустарниками.

Прежде чем заводить птицу данного вида, следует учесть, что в зимний период Белощекая казарка способна нанести заметный урон сельскохозяйственной культуре и овощным продуктам. Во время зимовки гуси располагаются на полях и сельскохозяйственных земельных участках для поедания посевов, что часто не устраивает фермера. Находясь в неволе, птицы способны питаться практически любыми растениями и зернами. Если обеспечить казарок хорошим выгулом, проблем с содержанием не будет.

Как разводят

Белощекая казарка вступает в период размножения в конце мая. Возраст достижения половой зрелости чаще всего равен 2 годам. Однако иногда самец может начать размножаться в год со старшими гусынями. Случается, что первое создание пары происходит только в 4 года. Иногда возраст достижения половой зрелости связывают с неудовлетворительным состоянием среды или недостаточным количеством пищи и погодными условиями.

Достигнув соответствующего возраста, Белощекая казарка выбирает партнера, преимущественно это случается в марте. Из-за моногамного характера птицы выбирают партнера на всю оставшуюся жизнь. Увлекательным процессом является брачная церемония создания пары: Белощекая гусыня, заняв удобную позу, наблюдает за криком самца, пытающегося впечатлить «возлюбленную». В случае, когда самку устраивает партнер, белощекая казарка начинает отвечать на громкие крики гуся, пока тот плавно подходит к партнерше. Если гусыня не прогоняет его, то считается, что пара сформирована. Оставшееся время гусь прогоняет от казарки остальных претендентов. Возможно, что подобная церемония будет повторяться из года в год для укрепления партнерства.


Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Белощекая казарка

Белощекая казарка

Систематика

Латинское название — Branta leucopsis
Английское название — Barnacle goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Белощекая казарка — некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах.

Природоохранный статус

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на . Вид считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC).

Вид и человек

История взаимоотношений белощекой казарки и человека носят поистине фантастический характер. , в Средние века белощекая казарка считалась едой неживотного происхождения, ее можно было употреблять в пищу во время Великого поста. Дело в том, что в то время никто не видел, как размножаются белощекие казарки, поэтому люди решили, что они появляются на свет чудесным образом, минуя все законы природы. Одни «специалисты» тех времен считали, что эти гуси зарождаются из кусков деревьев (елей), падающих в воду, являются своеобразными «елками в перьях». Другие полагали, что они зарождаются под водой из морских раковин. На одном из тогдашних европейских наречий слово «barnacle» означает «морская уточка» (есть такой морской рачок). Впоследствии это слово вошло в латинское название птицы. Однако в ХIII веке на церковном совете было принято решение, что этих птиц в пост употреблять в пищу нельзя, поскольку они ничем не отличаются от других гусей и уток.

Сейчас белощекие казарки относятся к охраняемым видам, промысловая охота на которых не ведется. В последние годы белощеких казарок стали активно разводить в неволе, и они прекрасно живут на городских водоемах вместе с другими водоплавающими птицами. К людям эти казарки легко привыкают и даже охотно берут корм из рук.

Распространение и места обитания

Белощекие казарки гнездятся в высоких арктических широтах, главным образом на островах: в Гренландии (восточное побережье), на Шпицбергене, на Лофонтенских островах, на Южном острове Новой Земли, на острове Вайгач. В последнее время небольшое количество гнезд найдено на материковом побережье Большеземельской тундры. Гнездятся белощекие казарки на прибрежных обрывах, в скалах, в труднодоступных местах. Именно поэтому, люди долгое время и не видели гнезд этого гуся.

Внешний вид

Белощекая казарка — некрупный гусь с длиной тела 60–70 см, размахом крыльев 132–145 см, весом 1–2,5 кг. В окраске сочетается черный, белый и цвета. Характерно белое или кремовое «лицо», контрастирующее с блестящей черной шапочкой, черной шеей и зобом. Брюхо беловатое с серыми штрихами. На боках тела имеются серые полосы, больше развитые у самцов. Молодые птицы сероватые, менее контрастные.

Образ жизни и социальное поведение

Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты.

Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок. Во время линьки казарки на время полностью теряют способность к полету. По земле передвигаются легко и могут быстро бегать, хорошо плавают.

Основной враг белощеких казарок в период гнездования — песец, который разбойничает в колониях, разоряя гнезда, и ловит не только птенцов, но и взрослых птиц.

Вокализация

Громкий, слышимый издалека голос белощеких казарок напоминает собачий лай или сиплый кашель. На кормежке эти птицы постоянно переговариваются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

В корм белощекие казарки употребляют молодые побеги сухопутных растений, водоросли, а также мелких морских беспозвоночных — собирают они все это в тундре и на берегу моря; могут кормиться и на воде.

Размножение, выращивание потомства и родительское поведение

Гнездится белощекая казарка колониями от 5 до 75 пар, разбросанных на довольно большой площади. Расстояние между соседними гнездами может измеряться несколькими десятками метров. Одно и то же место гнездования часто используется из года в год.

Половая зрелость белощеких казарок наступает в возрасте 2 лет, тогда и образуются постоянные пары; как все гуси белощекие казарки моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Прежде, чем приступить к «семейной жизни», молодые птицы совершают достаточно сложный брачный церемониал. У самца это выражается в громком крике и принятии эффектных поз, чтобы обратить на себя внимание самки. Если самка готова к «семейной жизни», она отвечает на ухаживания самца, и молодая пара занимает гнездовой участок.

Гнездо строит самка, располагая его на скалах и крутых обрывах, недоступных для хищников. Сделано гнездо из сухой травы, мха, лишайников и выстлано пухом, который самка выщипывает у себя из груди и брюха. В кладке 4–5 белых яиц, которые самка откладывает по 1 в день. Насиживает только самка в течение 24–26 дней. За время насиживания она теряет 30–40% веса. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку.

Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40–50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

Продолжительность жизни

В природе белощекие казарки могут доживать до 25 лет, а в неволе даже до 30.

Белощёкие казарки появились в Московском зоопарке очень давно, и численность их была разной в разное время, но, начиная с 1998 года, когда за ними стали вести постоянные наблюдения, она колебалась от 25 до 40 птиц. Белощеких казарок много раз перемещали с места на место: сначала они жили на малом пруду Старой территории, где для них построили специальные места для гнезд из камней, потом на Новой территории, а во время последней реконструкции пруда побывали и на Старой территории. К счастью, теперь они вернулись на большой пруд Новой территории, где существуют наилучшие условия для их гнездования.

Эти птицы образуют очень прочные пары, которые могут существовать по многу лет. Функции у самца и самки в зоопарке, как и в природе, четко распределены: самка насиживает кладку, а самец постоянно находится неподалеку от гнезда и защищает его и самку от хищников и чужих самцов. В конце февраля или начале марта, когда весь пруд еще покрыт льдом и снегом, можно наблюдать увеличение двигательной активности казарок. Поначалу оно имеет место только в теплые солнечные дни и прекращается при возвращении холодов. В этот период белощекие казарки еще держатся единой стаей, которая периодически разделяется на большие группы. В конце марта — начале апреля стая распадается на отдельные пары и семейные группы, и казарки начинают заходить на острова, где расположены гнездовые домики. В первую очередь они всегда осваивают самый большой остров, и, только когда снег почти полностью сходит, некоторые пары появляются и на других островах, обычно там, где гнездились в предыдущие годы. После этого начинается распределение гнездовых территорий, сопровождающееся постоянными конфликтами. Раньше белощекие казарки гнездились только внутри домиков, но по мере роста численности, мест на всех стало не хватать, и часть самок теперь устраивают «открытые» гнезда. Сейчас орнитологи забирают практически все кладки и помещают яйца в инкубатор. Но если родителям дают возможность воспитывать своих птенцов, молодые казарки очень долго сохраняют связь с родителями. По окончании сезона размножения большинство отпрысков воссоединяется с родителями и постоянно держатся рядом, причем, не только в первый год жизни, но и в последующие (максимальный прослеженный срок на данный момент составляет 15 лет).

Все о белощекая казарка

Белощекую казарку относят к семейству утиных. Она занесена в Красную Книгу, однако в наши дни численность ее популяций значительно увеличилась, поэтому поднялся вопрос об исключении белощекой казарки из числа редких видов птиц. Более того, они стали видом сельскохозяйственных птиц, хотя и довольно требовательным к своему содержанию.

Интересные факты

Казарка белощекая известна человечеству с далекой древности. Одним из интересных фактов, связанных с ее появлением, является то, что в 16 веке люди не знали, как она размножается. Они наивно верили мифу о том, что казарка появляется из древесины, попадавшей в соленые воды морей, а не тому, что размножение происходит естественных путем.

У кельтов тоже существовал миф об этой загадочной птице. Казарка была для них даром Атлантического океана, который зарождался и зрел в раковинах, залегавших на его дне. Мифы, витавшие вокруг происхождения казарок, привели к тому, что многие годы разрешалось есть ее мясо даже во время строгих церковных постов. Спустя годы церковь все же взяла свое: ввела запрет на употребление мяса белощекой казарки во время поста.

Характеристика вида

В прошлом главным местом обитания белощекой казарки были горы. Однако на протяжении последних ста лет произошли существенное увеличение численности ее популяции и смена ее среды обитания. Казарка стала предпочитать степи, морские берега и городские улочки северных европейских стран, оставив привычные горы и скалы. Она хорошо приспособилась к новым условиям жизни.

Казарка обитает на северном побережье Атлантического океана. Излюбленными ее местами являются восточные берега Гренландии, острова Шпицберген, Новая Земля, а для зимовки ей приходиться перелетать в страны северо-западной Европы: Великобритания, Голландия. Развитие этого вида птиц привело к появлению пяти главных популяций, которые проживают и размножаются в разных местах, хотя во время зимовки они находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Крупнейшая популяция (свыше 100 тыс. особей) обитает в арктической части Европы, для зимовки выбирает северные районы Шотландии.
  • На северо-западных берегах арктической части России также обитают свыше 100 тыс. особей. Им тоже приходится зимовать в Голландии.
  • В Гренландии обитают около 45 тыс. особей этих птиц. Погодные условия ухудшаются в начале осени, и тогда белощекие казарки перелетают зимовать в северную Шотландию.
  • Около 25 тыс. особей гнездятся на острове Шпицберген и близлежащих островах. Сезонную миграцию они начинают в середине сентября. Зимуют на западе Англии.
  • Наименьшая популяция (10 тыс. особей) обитает на архипелаге острова Новая Земля, а для зимовки тоже используют голландские берега.

Внешний вид

Внешне белощекая казарка значительно отличается от других представителей семейства утиных. У нее черное тело, на голове «надета» белая маска, а ее грудь покрывает «фартук» белого цвета. На крыльях присутствует еще и бурый цвет. Размерами она тоже отличается от других уток: длина ее тела не превышает 75 см, а весит она не более 3 кг.

Многие видят сходство внешнего вида гуся белощекой казарки с описанием монашеского убранства. Сочетание черного и белого цвета нехарактерно для других утиных. Лишь один вид — канадская казарка — имеет похожий окрас, который отличается тем, что он будто бы выполнен наоборот: ее тело покрыто белыми перьями, а на голове — черная маска.

Особенности размножения

После зимовки казарка возвращается в привычные места гнездования в конце весны — начале лета. Эти птицы создают небольшие по численности (до 75-80 пар) колонии. Расстояние между двумя соседними гнездами порой достигает десятков метров.

Белощекие казарки верны своему партнеру. Лишь один раз в жизни самцу приходится добиваться самку, исполняя ритуальный танец и издавая очень громкий крик. Когда самка отвечает ему взаимностью, создается пара, и лишь в случае смерти одного из партнеров второму приходится искать себе нового партнера.

Гнездо у них довольно простое: они выбирают углубление в земле, укрепляют его стенки веточками, а дно покрывают мхом и пухом. Самка откладывает туда несколько яиц (обычно 6-8) и занимается их насиживанием, пока самец находится недалеко от гнезда и охраняет ее покой. Спустя месяц на свет появляются птенцы. Чтобы они получали достаточное количество пищи, родители ведут их в те места, где растет много трав. Свои первые попытки летать молодняк предпринимает в возрасте 1,5 месяцев.

Особенности питания

Казарок относят к травоядным птицам. Основу их рациона составляют мох, стебли растений, осока, листья деревьев, арктическая ива, а в зимнее время — ползучий клевер. Если не хватает растительности, казарки добывают себе пищу в водоемах: водоросли, моллюсков и ракообразных. Не брезгуют они и насекомыми.

При наступлении холодов белощекие казарки расширяют свой рацион за счет зерновых и овощных культур, которые растут в фермерских хозяйствах. Также их рацион изменяется за счет миграции на морское побережье (обычно казарки стараются поселяться ближе к пресным водоемам).

Содержание в неволе

Период размножения белощеких казарок в неволе длится с марта по июнь. Белощекие казарки – очень свободолюбивые птицы, поэтому заточение нарушает их психическое состояние, что находит отражение в первую очередь в меньшем количестве оплодотворенных яиц. Другое проявление нарушенного психического состояния – агрессия птенцов по отношению друг к другу, если они не получают достаточный и постоянный доступ к свежей зелени. В неволе казарок кормят травой, зерном, зеленью и овощами. Кроме питания, для выращивания здорового потомства необходимо организовать их ежедневный выгул.

Содержание в неволе подрывает здоровье белощеких казарок. Из каждого нового поколения до половозрелого возраста доживают лишь 67% особей. Существуют две основные причины их гибели. Первая – аспергиллез, он является причиной гибели в половине случаев. Вторая – массивные кровотечения, которые развиваются после неправильного купирования крыльев, в связи с чем этим должны заниматься специалисты. Кровотечения являются причиной гибели в 10% случаев.

Вольеры

Для создания хороших условий жизни белощеких казарок в вольерах нужно создать естественный и постоянный травяной покров. Большим плюсом будет наличие в вольере водоемов, которые не замерзают зимой. Можно соорудить деревянные домики размерами 0,8 на 0,8 м, но лучше сымитировать каменные гроты и скалы. Для одной взрослой пары необходимы вольеры площадью от 180 до 300 кв. м.

При полувольном содержании белощеких казарок они формируют семейные кланы. До 9 лет могут сохраняться связи между родителями и их потомками, благодаря чему казарки лучше развиваются в плане социального и полового поведения. Особенно длительные связи устанавливаются между отцами и дочерями. Самцы, напротив, стремятся к отделению от семейного клана в более молодом возрасте, проявляя половое и агрессивное поведение.

При выведении птенцов в инкубаторе можно столкнуться с рядом других проблем. У таких птенцов развивается страх перемен, они неспособны правильно выбрать полового партнера, у них нарушается половое поведение. Такие казарки погибают в более молодом возрасте. Для решения этих проблем таких птенцов подсаживают к выводкам казарок в первые дни жизни. Если не сделать это, то уже через 1,5-2 месяца жизни птенцы из инкубатора воспринимаются взрослыми особями как чужаки и вызывают соответственное агрессивное поведение.

Описание и содержание белощекой казарки

Белощекая казарка — это уникальная птица, относящееся к семейству утиных. На территории России она встречается нечасто, из-за чего можно найти упоминание о ней в Красной книге. Сейчас же встает вопрос о том, чтобы «выключить» белощеких казарок из списка редких. В последние несколько лет численность птиц увеличилась за счет активного размножения и особенностей миграции с берегов Дании и Норвегии.

Не менее часто пернатые встречаются и в более южных странах: Италии, Марокко и Испании. Своим необычным видом белощекие казарки всегда привлекали как просто любителей птиц, так и тех, кто на них охотился.

Отношения с человеком

История возникновения белощекой казарки полна интересных фактов и особенностей. Самые распространенные касаются отношения к ней человека. Так, еще в XVI веке человечество не считало белощекую казарку за птицу, которая размножается естественным образом. Она просто появлялась на полях, в лесах или пролетала по небу. Сам процесс размножения оставался долгое время загадкой, поэтому среди малообразованного населения появлялись мифы о том, что казарка — это объект, пришедший на Свет из бревен, которые попали в море или океан. Через некоторое время создания чудом превращались в красивых маленьких птиц с белой «маской» на мордочке.

Среди Кельтов также ходили мифы о белощекой казарке. Ее считали своеобразным морепродуктом, долго созревавшим под глубокими водами Атлантического океана в раковинах. Средневековая недоказанность животного происхождения была оценена народными массами как дозволенная пища в церковный пост. Но очень скоро ситуация изменилась.

Эта «недоказанность» была оценена владыками церковной епархии в негативную для народа сторону. Запрет на использование в пищу казарки (branta) белощекой во время поста и определил естественное (для нашего времени) отношение людей к этим птицам.

Характеристика вида

Ранее белощекая уточка гнездилась только в горной местности (из-за чего и возникали споры насчет ее происхождения), но смена стратегии размножения, которая наблюдается в последние сто лет, дала новый «толчок» особенностям популяции и миграции. Меняя свои первичные горные и скалистые условия гнездования на лазурное побережье, городские трущобы и степные равнины, казарка начала адаптироваться к новым условиям жизни. «то также сказалось и на их рационе. Сейчас в некоторых странах Европы, таких как Финляндия, Дания или Норвегия, эти птицы настолько влились в цивилизацию, что сродни голубям начали выпрашивать у прохожих пищу.

Массовые миграции и адаптация птиц привели к тому, что вид белощекая казарка стал иметь 5 основных популяций:

  • Более 100 000 особей обитают на севере Европы — в Арктике. Но зимуют птицы в северной части Великобритании.
  • 40000 начитывается на территории Гренландии. Зимуют в Шотландии.
  • 25000 особей — на островах Шпицберген. Зимуют на западе Норвегии и на севере Англии.
  • 100 000 птиц — в России. Обитают на севере страны, а в зимний период мигрируют к территории Западной Германии и Голландии.
  • 10 000 птиц — Новая Земля. Зимой мигрируют к побережью Канады, а также в Нидерланды.

Как выглядят казарки

Вид казарки считают особенным: белощекая голова, выделяющаяся на фоне черного тела. На крыльях может иметься бурый оттенок, а на груди — белый. Казарка белощекая имеет скромные для утиной породы размеры:

  • длина тела — 50-75 см;
  • длина крыла — 30-45 см (при размахе до 140 см);
  • вес — до 2,5 кг.

Такой небольшой гусь стал известным в народе именно из-за своего уникального внешнего вида. Белощекая казарка имеет некоторое сходство с монашкой из-за своего оперения, похожего на мантию. Сочетание белого и черного среди семейства утиных — это редкость. В природе существует только один схожий с описываемой пернатой тип птиц, который называют канадской казаркой, но расположение цветов на ней противоположное. То есть, маска черная, а все тело белое.

Особенности размножения

Белощекая казарка возвращается к основному месту своего гнездования в конце весны, и особи сразу же объединяются в колонии (до 80 пар). Птицы не любят тесноты, поэтому каждое гнездо создается не менее, чем в 10 м друг от друга (иногда расстояние между ними достигает 50 м). Изображена белощекая казарка с птенцами на фото. Растянутое расположение делает поселение колонии большим, распространенным на километры.

Очень привлекательны самцы во время своих ухаживаний за самками. Голос белощеких казарок становится громким и звонким. В этот момент гусь держит голову высоко, а его тело извивается при выборе поз, которые могут заманить самку. Делает самец это чаще всего один раз в жизни. Он верен своей спутнице до самой смерти. Только когда белощекая казарка остается без пары, она принимается искать себе другого партнера.

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Белощёкая казарка

Белощекая казарка – некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах.

Ареал обитания белощёкой казарки

Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре.

Внешний вид белощёкой казарки

Вес 1,3-2,4 кг, длина 58-72 см., размах 132-145 см. Наиболее заметные черты внешности – белое «лицо» (на нем бывает желтоватый или бурый налет от воды), черная шея, белый низ туловища, на спине и крыльях – чешуеобразный рисунок из чередования серого, белого и черного.

Половой диморфизм отсутствует. Молодые уже в первую осень похожи на взрослых, но окраска не столь контрастна, светлые участки буроватые или палевые, от клюва через глаз идет нечеткая бурая полоса или неправильный ряд темных пестрин, бывает другая «грязь» на белых щеках.

Образ жизни и питание белощёкой казарки

Белощёкая казарка – птица травоядная. Пищей ей служат травы, а также водоросли и зерновые. Когда растительной пищи мало, она потребляет насекомых, моллюсков и других мелких животных. Пищу белощёкие казарки находят в первую очередь на воде, но если её там недостаточно, то они забираются далеко на сушу.

На зимовку улетают в сентябре.

Зимуют белощекие казарки в польдерах (осушенные и возделанные участки морского побережья) и лагунах Нидерландов, на побережье Дании, на Британских островах. На зимовке и пролете эти гуси охотно посещают сельскохозяйственные ландшафты и даже населенные пункты.

Маршруты осеннего и весеннего пролета казарок постоянны, большой протяженности, с несколькими остановками. Например, российская популяция, возвращаясь с побережья Нидерландов к местам гнездования, долетает до острова Готланд (южное побережье Швеции) и Западной Эстонии, где останавливается на длительный отдых. В последние годы в Эстонии весной собирается до 20 тысяч белощеких казарок. Далее, до полуострова Канин птицы летят без остановки. На полуострове Канин они вновь отдыхают и уже без посадок добираются до мест гнездования на острове Вайгач и на Новой Земле.

Большую часть жизни белощекие казарки держатся в стае. Они колониально гнездятся, вместе летят на зимовки и обратно, вместе держатся на линьке, никогда не смешиваясь с другими гусями. На линьку самцы обычно улетают раньше самок.

Белощёкая казарка очень быстро бегает, что помогает ей спасаться от врагов, особенно во время линьки. Перья меняются у птицы 3-4 недели, с середины июля до середины августа.

Кроме того, она хорошо плавает и ныряет. Полет казарки легкий. Голос белощёкой казарки хриплый и отрывистый. Издалека крики стаи можно принять за лай своры собак.

Основной враг белощеких казарок в период гнездования – песец, который разбойничает в колониях, разоряя гнезда, и ловит не только птенцов, но и взрослых птиц.

Размножение белощёкой казарки

Половая зрелость белощеких казарок наступает в возрасте 2 лет, тогда и образуются постоянные пары; как все гуси белощекие казарки моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Прежде, чем приступить к «семейной жизни», молодые птицы совершают достаточно сложный брачный церемониал. У самца это выражается в громком крике и принятии эффектных поз, чтобы обратить на себя внимание самки. Если самка готова к «семейной жизни», она отвечает на ухаживания самца, и молодая пара занимает гнездовой участок.

Гнезда в колониях могут располагаться всего в 2-3 м друг от друга. Охотно селятся рядом с сапсанами, зимняками, чайками и при случае занимают их старые гнезда. Собственно гнездо может быть всего лишь ямкой в грунте или на уступе скального склона, выстланной пухом. А может представлять собой построенную из мха, травы и прочего растительного материала платформу диаметром до 70 см. и высотой до 30 см. Гнездо застилают перьями и пухом.

Яиц в кладке 2-9, обычно – 3-6, их окраска белая, чуть буроватая или сероватая.

Насиживает только самка в течение 24-26 дней. Самец все время находится рядом и охраняет насиживающую самку. Как только птенцы вылупятся и обсохнут, родители ведут выводок на болота с обильной растительностью. Они защищают выводок до того момента, когда молодые казарки поднимаются на крыло (40-50 дней после вылупления). После этого такие семейные группы вместе улетают на зимовку, вместе зимуют и распадаются только к следующему гнездовому сезону родителей.

Осенний отлет идет во второй половине сентября – начале октября в западном направлении.

Статус популяции и охрана белощёкой казарки

Длительное время белощекая казарка относилась к редким видам, ее численность в России в середине 1970-х гг. не превышала 40–50 тыс. особей. В настоящее время положение белощекой казарки значительно улучшилось. В результате естественных колебаний численности, а также мер по охране, количество этих птиц увеличилось до 100 тыс. особей, а ареал расширился на юго-запад. Вид по-прежнему считается немногочисленным, но из Красной книги России, где он находился длительное время, исключен. Сейчас белощекая казарка включена в Международную Красную книгу, но относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения – IUCN (LC).

Источники:
http://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/beloshchekaya-kazarka/
http://4ptic.com/utki/beloshhekaya-kazarka/

Описание и содержание белощекой казарки


http://givotniymir.ru/kazarka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kazarki/
http://givnost.ru/kazarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kazarki/
http://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/834-beloshchjokaya-kazarka
http://fermoved.ru/gusi/chem-kormit-gusej.html

Ссылка на основную публикацию