Характеристика краснозобой казарки

Содержание

Характеристика краснозобой казарки

Краснозобая казарка — птица с необычной внешностью. Если быть точнее, это порода водоплавающих, которые относятся к семейству утиных. Казарка по своему виду напоминает гуся небольших размеров. Ее оперение отличается красочными цветами, шея выделяется оранжевым. По бокам шеи есть белые прожилки, в остальном птица имеет черный окрас.

История

По легенде, Петр I в 1723 году послал своего гонца, чтобы он скупил необычных диких птиц и диких зверей. Краснозобая казарка попала в этот список, только раньше такие крылатые были известны как красные гуси. Эта птица настолько понравилась индийскому народу, что они были готовы променять несколько слонов на одного представителя казарки.

Краснозобая казарка хоть и относится к отряду гусинообразных, все же своими размерами больше напоминает крякву, структура и размер ее шеи меньше, чем у гусей. Характерная отличительная черта данной особи — то, что у нее шея более толстая и короткая, маленький клюв.

Обычно птички достигают небольших размеров, приблизительно от 0,52 до 0,57 м, а с размахом крыльев — от 1,15 до 1,34 м. В основном вес казарки может достигать свыше 1,6 кг.

Прославилась Краснозобая казарка, благодаря своему удивительному оперению, которое можно отчетливо увидеть на фотографиях.

Отличительные черты породы:

  • уникальное оперение, сочетание белого, черного и оранжевого;
  • рыжие пятна на шее и на груди;
  • все остальные части тела: лоб, часть груди, вся спина — имеют черный цвет, но вот хвостик белый;
  • также по телу птицы проходит белая кайма;
  • большая и толстая белая линия идет по груди и между крыльями.

Как и гадкий утенок, Краснозобая казарка в детстве имеет неинтересное, тусклое оперение с плохо развитым рисунком. Бывают случаи, когда яркого коричневого цвета вообще нет на теле. С возрастом цвета становятся ярче, рисунок развивается.

Всем, кому интересно, как выглядит эта птичка, достаточно вбить запрос в интернете: «Краснозобая казарка фото». Это прямой путь получения большого количества фотографий, которые смогут передать всю красоту этой птицы.

Молодняк казарки имеет больше полос на крыльях, нежели их родители.

Место обитания

Местность, где обычно обитает Краснозобая казарка, — это естественная зона тундры на территории России. Практически 75% проживает в тундре Таймыра и находящихся рядом территориях (река Пясина и Верхняя Таймыра). Эта порода не зимует на наших территориях, а улетает на юг Каспия. Незначительный процент гнездования находится на территориях Гыдана и Ямала.

Краснозобая казарка находится под защитой государства. В Красной книге содержится много сведений об этой уникальной красавице и о том, где именно она обитает. Также в книгу занесена численность популяции и прилагаются разнообразные фото этого вида. Краснозобая казарка находится под защитой международной охраны. Охота на нее категорически запрещена.

Для зимнего гнездования казарка выбирает себе озера Болгарии и Румынии. Может перелететь на зиму в Грецию. Как ни странно, тот факт, что она начала прилетать на зиму в Грецию, открыли совсем недавно. Раньше казарку замечали только на юге Каспия, охватывая стороны Ирана и Туркмении и немного Персидского залива.

В последние годы стали замечать, что птицы все реже и реже стали прилетать на Прикаспийскую территорию. Казарки все чаще стали летать в направлении Черноморья, также раньше они были зафиксированы на Дальнем Востоке.

Поведение

Казарка — сама по себе очень активная и энергичная птица, она очень общительна и легко привыкает к разным ситуациям. Во время полета казарка больше напоминает красную утку, нежели гуся. Во время остановки птиц часто отмечают их суетливость, быстрое передвижение с места на место, ведь если бы это был обычный гусь, он вел бы себя более спокойно.

Казарка любого возраста — отличная пловчиха и ныряльщик. Опускаясь на воду, она издает много звуков: тихий и хриплый гогот, крик. Так птицы общаются друг с другом, дают знать, что с ними все нормально. Они также способны воспроизводить звуки, напоминающие шипение змеи.

Для создания гнезд казарки предпочитают кусты и лишайники в тундре. Также они любят возвышенности, близость к воде, березки, бурьян. Зачастую они гнездятся на берегах реки с крутыми подъемами, реже их можно встретить на скалах.

Питание

Казарки питаются только зеленью, хвощами, корнями разных деревьев, травой, осокой. В период перелета они питаются растениями из степи и полупустыни, которые засохли, разными злаками и зернами: пшеном, ячменем. Зачастую животные питаются там же, где остаются на ночлег. Добывают еду они в течение дня, иногда могут посетить водопой.

Когда наступает засуха, Краснозобые птицы переходят на пищу, которое смогут найти в пустынях или же полупустынях.

Размножение

Размножаться Краснозобые казарки начинают с 3-4 лет, пары образовывают во время зимовки. Брачный период начинается с танцев самцов, а потом самец должен опустить клюв в воду и занять вертикальную стойку.

Сезон гнездования происходит у казарок раз в год, обычно он приходится на июнь и июль. Зачастую птицы гнездятся стайками по 4-5 пар с целью защиты от хищников.

В паре именно самка выстраивает гнездо, после того как вернулась из теплых краев. В интернете на картинке гнездо имеет вид некоего углубления на ровной поверхности приблизительно 18-21 см в диаметре, а глубиной 6-9 см. Гнездо заполняют пухом и растительностью.


Краснозобая казарка

Относящаяся к водоплавающему утиному семейству краснозобая казарка выглядит, как гусь мелких размеров. Будучи эндемиком России, уникальная птица встречается лишь на российской территории и своей необычной внешностью, которая легко запоминается по фото, выделяется на фоне других утиных представителей.

Внешняя характеристика

Отличается краснозобая представительница от других казарок своей толстой недлинной шеей и укороченным миниатюрным клювом. Чуть уступая черной казарке, она достигает длины от 0,53 до 0,56 м с размахом крыльев от 1,16 до 1,35 м. Вес краснозобой казарки в среднем составляет до 1,7 кг.

Уникальностью своего внешнего вида этот тип обязан оперению, которое ярко демонстрирует, как выглядит краснозобая казарка фото:

  • сочетание черного, белого и красно-каштанового оттенков позволяет не перепутать краснозобую казарку ни с одним иным гусиным представителем;
  • рыжие пятна щек, зоба и переднего шейного отдела с грудью выделяются на общем фоне;
  • лобная часть, темечко, затылок, шея сзади, оперение на спине, на крыльях и хвосте — все окрашено в черный, исключение здесь составляет лишь белый хвостовой верх;
  • начинаясь с головы, через всю шею и заканчиваясь в области груди, сверху вниз идет белая кайма;
  • широкая белесая полоса проходит через всю боковую линию тела казарки, пересекая две поперечные на крыльях.

По сравнению с повзрослевшими особями оперение молодого поколения чуть тускнее, рисунок у них менее отчетлив и не развит так ярко, как у родителей. Иногда характерный каштановый штамп на щеках отсутствует. При этом у еще не выросших птиц крылья украшены большим количеством полосок, нежели их насчитывается у взрослых казарок: от 3 до 5.

География обитания

Место, где обитает краснозобая казарка, — природная зона российской тундры, преимущественно до 70% популяции, она живет в тундре Таймыра и примыкающих к нему областях, в дельтах речек Пясина и Верхняя Таймыра. На зимовку птицы улетают на запад Причерноморья и юг Каспия. Небольшие местности гнездования отмечены в районе Гыдана и Ямала, недалеко от рек Юрибей и Гыда, а также близ озера Ярото.

Краснозобая казарка находится под международной охраной. Красная книга содержит сведения об их местонахождениях в российской тундре, численности, включает описание птиц и картинки к ним. Также этот вид входит в список охраны, который содержит не одна российская региональная Красная книга. Эта птица включена в несколько международных природоохранных конвенций, охота на нее запрещена.

В качестве зимнего места гнездования краснозобая представительница выбирает для себя болгарские и румынские озера, иногда осуществляет перелеты на зимовку в Грецию. Это недавно открытые местности, куда слетаются на зиму краснозобые казарки. До этого момента птицы были замечены преимущественно на юге Каспия, захватывая иранскую и туркменскую стороны, а также Азербайджан, и на севере Персидского залива.

Однако за последние годы число прилетающих в Прикаспийский регион птиц сокращается, орнитологи наблюдают лишь единичные появления стай казарок. Большой сдвиг территориального зимнего гнездования происходит в сторону Черноморья. С конца прошлого века немногочисленные стаи краснозобых казарок были отмечены зимующими на Дальнем Востоке

Поведение казарок

По своему поведению краснозобая казарка — птица достаточно подвижная и коммуникабельная. В отличие от того, как ведет себя гусь, она в своем полете больше напоминает красную утку. На местах остановки стаи краснозобых казарок отличаются суетливостью, перемещаясь с быстрой скоростью с места на место, в то время как обычный гусь сразу усаживается на место. В условиях темноты именно живость движений выдает краснозобую казарку среди других птиц.

Краснозобая казарка — одна из немногих диких птиц, которая легко приспосабливается к неволе и одомашнивается, поддаваясь приручению человеком.

В зимний период и во время перелетов краснозобые казарки обычно предпочитают держаться в стаях, останавливаясь передохнуть только при наступлении темноты.

Независимо от возраста краснозобы — отличные пловцы и ныряльщики. На поверхность воды они опускаются с громкими криками — гоготом, взлетают с воды аналогично шумно. Крик их, при помощи которого птицы много общаются между собой, слышен на больших расстояниях. Его можно охарактеризовать как двусложный гогот или низких частот квохтанье со своеобразным оттенком. Иногда краснозобая казарка издает звуки, напоминающие шипение.

Для гнездования птицы выбирают кустарники и лишайники в тундре, предпочитая сухие возвышенности близ водоемов, где прорастают березки, ива и бурьян. Чаще всего казарка гнездуется на крутых берегах речек или в оврагах, чуть реже — на скалах, где располагаются колонии чаек.

Особенности рациона питания и условия размножения

Рацион питания

Будучи в одном отряде, что и гусь, в рацион питания краснозобая представительница включила исключительно растительность вроде зеленых побегов и корневищ разнообразных трав, в том числе осоки и хвоща. Во время перелета в места зимовки птицы питаются степными и солончаковыми растениями, однолетними злаковыми и зерновыми культурами, в том числе пшеном, кукурузными початками, ячменем.

Корм для пропитания казарки добывают в дневное время, когда светло, иногда удаляясь на водопой. В местах кормежки они зачастую остаются на ночлег.

Как и гусь, при наступлении засухи краснозобая казарка переходит на употребление однолетних растений пустынь и полупустынь, среди которых солерос и подмаренник, лакомятся пернатые также многолетними черемшой и водным рдестом.

Краснозобые казарки становятся половозрелыми, начиная с 3-4 лет, формируя свои пары в месте зимования. Брачный период у этих птиц начинается с ритуальных игр, которые заключаются в погружении клюва в воду и занятие самцом вертикального положения.

Условия размножения

Гнездование краснозобых казарок происходит один раз в год в период с июня по июль. При этом строят казарки свои гнезда стайками, по 4-5 пар одновременно в одном месте, что позволяет в условиях соседства сохранить невредимыми гнезда при нападении хищников — песцов и сапсанов.

Гнездо самка начинает строить непосредственно после возвращения в родные края. Оно выглядит как открытое углубление на ровной территории диаметром приблизительно 20 см, глубиной около 8 см, которое заполняется растительностью и злаковыми, а также покрывается слоем пуха.


Как выглядит краснозобая казарка: среда обитания и повадки

Казарка краснозобая — это водоплавающая птица семейства утиных. Внешне она больше напоминает гуся. В отличие от многих представителей этого семейства птиц, у этой разновидности казарки клюв относительно короткий и заостренный, а не вытянутый и приплюснутый, как большинства уток. Сейчас этот вид находится на грани вымирания, поэтому требует особого внимания со стороны природоохранных организаций.

Описание породы

Краснозобая казарка — это водоплавающая птица средних размеров. Ее вес составляет около 1,5 кг. Длина тела этой утки достигает 55 см, а размах крыльев — 130 см. Тело птицы мощное. Шея толстая и короткая. На ней посажена маленькая голова. Клюв у этой разновидности казарки черный. Его длина достигает 3 см. На его конце присутствует крючковатое закругление. Глаза небольшие. Радужка черная. Окрас оперения черный, однако с обеих сторон от клюва присутствует 2 круглых белых пятна. На щеках птицы присутствуют большие коричные пятна, окаймленные белыми перьями.

Задняя часть шеи черная, на груди — коричневая. На боковых частях шеи присутствуют белые полосы, которые спускаются по груди. Оперение на спине, брюшке и крыльях птицы черное. При этом на крыльях присутствуют по 2 белые полосы. Бока и область подхвостья — белые. Сочетание коричневых, черных и белых зон создает выраженный контраст. Самцы и самки имеют сходный окрас.

Молодые особи имеют более тусклое оперение. Кроме того, при рассмотрении крыльев у молодых казарок может быть обнаружено 3-5 белых полос вместо 2, которые присутствуют у более зрелых особей. У этих водоплавающих птиц относительно длинные ноги с перепончатыми лапками. Они отличаются черным окрасом.

Благодаря длинным ногам казарки хорошо передвигаются и по суше.

Среда обитания

Краснозобая казарка — это эндемичный для России вид, т.е. нигде в мире данная птица больше не гнездится. Данные водоплавающие птицы выводят птенцов на относительно небольшой территории, простирающейся от Ямала до западной части бассейна Хатанги. При этом до 70% всей популяции этих уток прилетает для выведения птенцов на остров Таймыр. В этой области присутствует мохово-лишайниковая тундра, перемежающаяся редким кустарником. Эти условия хорошо подходят для выкорма птенцов и нагуливания жировой прослойки.

Зимует птица в более мягких климатических условиях. Вплоть до 70-х гг. 20 в. эти водоплавающие улетали к берегам Каспийского моря. Особенно многочисленны их стоянки были в Туркмении, Азербайджане и Иране. Кроме того, были отмечены их стоянки на севере Персидского залива. Сейчас менее 20% популяции отбывают на зимовку в эти края.

В 70-х гг. 20 в. большинство краснозобых казарок резко изменило привычный ареал зимовки. До 80% популяции начали отправляться на зимовку в районы западного и северного Причерноморья. Сейчас зимующую утку этого вида можно встретить на водоемах Румынии, Болгарии и Греции. Кроме того, было отмечено, что небольшое количество птиц в конце 20 в. стало отправляться на зимовку в Китай. Считается, что причина смены мест зимовки кроется в загрязнении вод Каспийского моря и повышении уровня браконьерства.

Миграции

Весенняя миграция у казарок начинается позднее в сравнении с другими видами уток и гусей. Эти водоплавающие птицы прибывают на места гнездования в начале июня. В это время уже сходит снег, и холмистые равнины покрывает молодая трава. При перелете на места гнездования птицы держатся небольшими стаями, достигающими 3-15 особей. При этом клина эти казарки при полете не образуют. При совершении весенней миграции эти утки делают ряд остановок на водоемах и полях для отдыха и кормления. Осенью птицы отлетают на места зимних стоянок во второй половине сентября.

Поведение

Поведение этих водоплавающих птиц напоминает взаимоотношения гусей. Краснозобая казарка отличается коммуникабельностью и подвижностью. При наблюдении за птицами в местах их остановок отмечено, что они ведут себя суетливо. Они часто перемещаются с места на место. Только найдя подходящий участок, казарка усаживается. При наступлении темноты эти водоплавающие становятся менее подвижными. Это связано с тем, что казарки не слишком хорошо видят в темноте.

Зимой казарки держатся стаями. Это делает их более защищенными от хищников. На воду опускаются с криками и гоготом. Взлетают они также шумно. При сильном раздражении казарка может издавать звук, напоминающий гусиное шипение. Летают эти водоплавающие суетливо. Их стая то распадается, то сжимается.

Питание

В рацион красной казарки входят преимущественно растительные компоненты. Для начала гнездования птице требуется калорийное питание, включающее много белка. В этот период казарки употребляют не только зеленые побеги, но и корневища. Особенно они любят хвощ и осоку. Кроме того, птицы могут в этот период поедать мелких насекомых, попадающихся им в траве. Во время перелетов птицы переходят на солончаковые и степные растения. Кроме того, они могут питаться зерновыми. Особенно они любят:

Нередко во время перелетов они останавливаются не на водоемах, а озимых полях, где могут поживиться зерном. При пребывании в засушливых регионах птица может легко перейти на употребление растений пустыни и полупустыни. В их рацион нередко входят подмаренник, солерос, черемша и водный рдест.

При содержании в неволе эти утки могут поедать те же корма, что и домашняя птица. Они употребляют измельченные овощи, зерновые и травы. При этом нужно учитывать, что для получения потомства в искусственных условиях этим водоплавающим требуется особый рацион, богатый растительным белком, а также продолжительный световой день, достигающий 18 часов.

Размножение

Пары у этих птиц формируются еще в местах зимовки. В брачных играх участвуют половозрелые особи 3-4 лет. При формировании пары самец и самка плывут рядом и погружают клюв в воду. Самцы, показывая себя, принимают вертикальное положение на воде. После этого пары отбывают на места размножения.

Гнездятся эти птицы только 1 раз в год. Для более безопасного выведения птенцов казарки располагают свои гнезда в непосредственной близости друга от друга. На одном участке может поселиться 4-5 пар казарок. Это позволят им защищать свое потомство от нападения песцов и хищных птиц.

Гнездо краснозобая казарка строит на открытой местности. Сначала самка вырывает углубление, достигающее 10 см. Его диаметр составляет 20-25 см. После этого она тщательно выстилает его мягкой травой, мхом и собственным пухом.

Самка откладывает от 3 до 9 яиц. Их скорлупа отличается цветом слоновой кости. В редких случаях у них имеется легкий зеленоватый оттенок. От перемерзания яйца защищает пух. Кроме того, самка высиживает яйца на протяжении 25 дней. В этот период она почти не покидает гнезда и постоянно переворачивает яйца для равномерного прогрева. Самцы не участвуют в высиживании кладки.

Во второй половине июля выводятся птенцы. Они покрыты серым пухом. В это период у взрослых особей начинается линька. За птенцами ухаживают оба родителя. Они отводят птенцов на травянистые лужайки. Часто выводки объединяются и за ними присматривают сразу несколько пар взрослых птиц. Молодняк выкармливается вплоть до наступления линьки и приобретения способности к полетам. После того как птенцы становятся на крыло, казарки отлетают на места зимовки.

Экология и охрана

Эта разновидность казарки занесена в Красную книгу России, т.к. она находится на грани вымирания. Кроме того, существует ряд природоохранных конвенций, в которых эта водоплавающая птица значится как вид, требующий особой защиты. Отстрел данных пернатых запрещен, но даже это не позволяет полностью исключить браконьерское уничтожение казарок. На состоянии популяции этих водоплавающих птиц крайне негативно отразилось активное освоение севера и загрязнение окружающей среды, вызванное увеличением добычи нефти.

Для поднятия численности этих водоплавающих и других редких животных был создан Таймырский заповедник. Кроме того, часть территорий, на которых находятся гнездовые ареалы этих птиц, были отданы под федеральные и местные заказники. Природоохранные мероприятия позволили поднять численность казарок до 30-35 тыс. особей.

Однако этого недостаточно для радикального повышения численности этих созданий. Сокращение численности особей связано с отстрелом казарок во время их зимних перелетов, а также недостаточной охраной мест их зимовки. Многие исследователи отмечают и негативное влияние глобального потепления на этих птиц, т. к. оно ведет к стремительному сокращению площадей тундр.

Источники:

Краснозобая казарка


http://givnost.ru/kazarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kazarki/
http://curious-world.ru/index.php/priroda/mir-zhivotnykh/item/850-krasnozobaya-kazarka
http://web-zoopark.ru/ptitsi/kazarka_krasnozobaya.html

Краснозобая казарка


http://4ptic.com/utki/kazarka-krasnozobaya/
http://fermoved.ru/gusi/myaso-gusya.html

Ссылка на основную публикацию