Характеристика гусей гуменников

Содержание

Характеристика гусей гуменников

Для огромного количества охотников такая птица, как гусь гуменник, является желанной добычей. За счет широкого ареала распространения поймать ее сложно, поэтому она и пользуется востребованностью у охотников. Рассмотрим, чем уникальны гуменники гуси, их описание и фото.

Внешний вид птицы

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

Ключевые особенности породы

Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны. При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот. Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

Особенности питания породы

В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • побеги и листочки камыша;
  • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
  • злаковые культуры и их побеги;
  • шишки;
  • корневая система различных трав.

Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков. В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях. При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно. Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы. Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.


Характеристика гусей гуменников

Для огромного количества охотников такая птица, как гусь гуменник, является желанной добычей. За счет широкого ареала распространения поймать ее сложно, поэтому она и пользуется востребованностью у охотников. Рассмотрим, чем уникальны гуменники гуси, их описание и фото.

  1. Внешний вид птицы
  2. Ключевые особенности породы
  3. Особенности питания породы
  4. Размножение гусей гуменников

Внешний вид птицы

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

Ключевые особенности породы

Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны. При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот. Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

Особенности питания породы

В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • побеги и листочки камыша;
  • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
  • злаковые культуры и их побеги;
  • шишки;
  • корневая система различных трав.

Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков. В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях. При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно. Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы. Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

Характеристика гусей гуменников

Для огромного количества охотников такая птица, как гусь гуменник, является желанной добычей. За счет широкого ареала распространения поймать ее сложно, поэтому она и пользуется востребованностью у охотников. Рассмотрим, чем уникальны гуменники гуси, их описание и фото.

  1. Внешний вид птицы
  2. Ключевые особенности породы
  3. Особенности питания породы
  4. Размножение гусей гуменников

Внешний вид птицы

Рассматривая подобную птицу, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что существует несколько видов гуменных гусей:

  • короткоклювые;
  • таежные;
  • европейские;
  • восточносибирские.

Каждый из представителей подобных разновидностей имеет разные размеры туловища и, естественно, окрас перьев. При этом строение клювов непохоже то, что характерно для прочих видов.

Гусь гуменник — крупная птица, его вес составляет 3-5 кг. При этом самец на порядок мощнее и больше, нежели самка.

Если рассматривать непосредственно сам окрас оперения, то чаще всего он обычный серый, хотя иногда встречаются представители с буро-серым окрасом. При этом верхняя часть туловища намного светлее, нежели нижняя, а на поверхности тела размещаются небольшие отметины белого цвета. Цвет клюва черный с небольшой отметиной оранжевого оттенка. Лапы желтые либо оранжевые.

Длина тела такой птицы, как гусь гуменник, может находиться в пределах 40-50 см. Основное место распространения подобной породы сосредоточено в Гренландии, Исландии, на территории Европы и даже Азии.

Ключевые особенности породы

Гуменники гуси принадлежат к шумному классу птиц, у них весьма громкий голос. Голос гуся гуменника действительно привлекает к себе большое количество внимания со стороны. При этом стоит обратить внимание на то, что голос крылатых никогда не будет одинаковым, так как в нем прослушиваются дополнительные нотки. Зачастую он похож на так называемый гогот. Характерные возгласы, которые издают гуменники гуси, уникальны тем, что они направлены на привлечение гусей совершенно других пород. Поэтому хитрые охотники иногда имитируют голос этой птицы, тем самым привлекая ее в ловушку.

Рассмотреть стаю на выпасе не удастся, потому что крылатые имеют своих стражей, которые тщательно следят за безопасностью стаи, многочисленные фото гусей гуменников в сети интернет это доказывают.

Гнездо для выведения потомства создается сразу же обоими родителями. Их можно найти в кустарниках или же на травянистой местности. При этом в обязательном порядке должен поблизости находиться какой-нибудь водоем.

Процесс насаживания яиц длится около месяца, если точнее — 25-26 дней. Если самке грозит опасность, самец в это время исправно ее защищает. Чаще всего в выводке одной семьи насчитывается от 2 до 8 птенцов. В том случае, если малыш отбился от семейства, его без проблем сможет воспитать другая стая.

Особенности питания породы

В основе рациона данной породы гусей на первом месте находится растительность. Сюда можно отнести следующие продукты:

  • побеги и листочки камыша;
  • зерна, которые получают из разнообразных культурных растений;
  • злаковые культуры и их побеги;
  • шишки;
  • корневая система различных трав.

Стоит обратить внимание на то, что гусь гуменник очень любит ягоды, среди которых встречается голубика и клюква. Что же касается питания молодняка, то в самый первый год он чаще всего употребляет водяных насекомых, икру рыб и даже моллюсков. В процессе перелетов гуменники питаются за счет зерен, которые они находят на хлебных полях. При этом найти ту область локализации, где ранее паслись данные птицы, не составит особого труда, так как здесь в обязательном порядке будут находиться обгрызанные корни растений, ощипанные листочки или же огромное количество полностью вырванных травяных растений.

Размножение гусей гуменников

Процесс гнездования у данной породы чаще всего начинается в весенний период. Идеальным для этого процесса местом является небольшая возвышенность, главное — чтобы там было максимально сухо. Свое жилье птицы сооружают сами посредством использования мха и каких-нибудь остатков растений. С помощью собственного пуха абсолютно все самки выстилают дно гнезда, для того чтобы птенцу в будущем было комфортно и уютно. Иногда гнезда данных птиц находятся непосредственно в земле.

В одной кладке может насчитываться от 3 до 9 яиц. Зачастую потомство появляется на свет уже через 25 дней, но все может зависеть в данном случае непосредственно от места гнездования. Как только рождаются птенцы, семья сразу же перемешается на луг, где в большом количестве располагаются кустарники и травы. Процесс выращивания птенцов осуществляется обоими родителями, но главная роль принадлежит самцу, так как он является настоящим защитником семейства, что можно просмотреть по многочисленным фото.

Гуменник гусь птица. Образ жизни и среда обитания гуся гуменника

Особенности и среда обитания гуменника

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь . Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой.

Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая.

Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни гуменника

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание гуся гуменника

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров.

Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые. Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи.

А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Размножение и продолжительность жизни гуменника

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера.

В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Это моногамные птицы . Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц , куда они слетаются большими стаями.

Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством. Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным.

А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхнеамурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение.

Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных. Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу .

Описание гуся гуменника, особенности голоса

Гусь гуменник относится к отряду гусеобразных. Гуменник – это водоплавающая, довольно крупная и осторожная птица, которая, к тому же является желанным трофеем для многих охотников. При этом данный гусь по внешнему виду очень напоминает обычного гуся.

На самом ли деле существуют отличия? Рассмотрим далее.

Общая характеристика

Известно несколько подвидов гуменника:

  • короткоклювый;
  • восточносибирский;
  • таёжный;
  • европейский.

Каждый из подвидов обладает различными окрасами и массой тела. Строение клюва также непохоже друг на друга. В зависимости от подвида масса гуся может варьироваться от 3 до 5 кг, длина тела от 65 до 85 см, размах крыльев может достигать 1,80 м. Орнитологи отмечают, что самцы больше самок.

Для гуменника характерен определённый цвет оперения:

  • окрас буро-серый;
  • светлое брюхо и подхвостье;
  • чешуйчатый узор покрывает крылья и спину;
  • клюв чёрный с оранжевой (розовой) полоской;
  • конечности оранжевые или жёлтые.

Среда обитания и распространение

Гнездится гусь в евразийской части тундры и тайги. Встретить можно на обширной территории от Исландии до Гренландии, от Европы до Азии. Широко распространён гуменник на территории России, на Чукотке, Камчатке.

На зимовку предпочитают улетать к берегам Средиземного или Чёрного морей. Некоторые хорошо себя чувствуют в районах Средней Азии, Китая, Японии.

Для перелёта они сбиваются в незначительные стаи. Каждая стая может насчитывать от 5 до 60 голов. Летать предпочитают клином или линией. Перелёты совершают как в ночное, так и в дневное время суток.

Самые сильные гуси летят впереди стаи. В процессе полёта они меняются местами с другими гусями. Находясь в воздухе, стая имеет своего «сторожевого», который при малейшей опасности оповещает сородичей громким криком.

Галерея: гусь гуменник (25 фото)

Образ жизни

Гуменник, как и большинство гусей, не имеет привязанности к воде. Днём предпочитает постись на лугах, иногда даже очень далеко от водоёма. К вечеру возвращается к воде. Этот вид хорошо ходит по суше и даже прекрасно бегает. В случае опасности отдаёт предпочтение бегству или затаиванию в кустах, чем спасению в воде. Несмотря на любовь к прогулкам по суше, гуменник свободно чувствует себя и в воде, он отличный ныряльщик.

Ареал гуменника постоянен – это местность, которая находится рядом с водоёмом. Тундра с ручьями или заболоченные сырые долины рек – идеальный вариант для проживания.

В пору активного роста происходит линька. Как и у других гусей, гуменники линяют один раз в год. В этот период гуси стаями уходят вместе со своими птенцами в луга. Поэтому найти их трудно во время линьки. Линяют они по очереди, сначала птенцы, потом взрослые самцы и только после всех самки.

Гуменники шумные птицы. Они любят громко издавать звуки, тем самым привлекая к себе внимание. Голос пернатых не отличается разнообразием. Монотонный гогот только усиливаться или уменьшаться. Громкий крик можно услышать, когда гуменники сбиваются в стаи для перелёта с места на место или летят на новое место кормёжки. Эту особенность голоса используют охотники в своих целях. Часто имитируя крик гуся, они приманивают гусей других пород.

Питание

Пищу выбирают растительную, как и, впрочем, все гуси. В основной рацион входит:

  • камыши (листья и побеги);
  • злаковые культуры (побеги);
  • зёрна разных растений;
  • корни трав;
  • ягоды (клюква, голубика);
  • шишки.

Пернатые в первый год жизни предпочитают лакомиться насекомыми водоёма, моллюсками, икрой рыбы.

При перелётах, когда еду трудно найти, гуменники питаются на убранных полях зерном. На лугах, где когда-то паслись гуси можно видеть вырванную траву с корнями и ощипанными листьями. В тундре после стай гусей, легко обнаружить вырванный мох на значительных территориях. Таким образом, птицы добывали себе съедобную траву, а мох откидывали в сторону.

Размножение

Гнездиться гуменник начинает рано, когда ещё не сошёл зимний снег. Прилетев, самка и самец создают пару и начинают строить гнездо. Предпочитают возводить гнёзда в сухих местах, недалеко от водоёмов.

Т​ерриторию для гнезда тщательно притаптывают, после делают небольшое углубление. Основа гнезда – сухая растительность. Для утепления стенок используются перья и пух, которые самка выдёргивает из себя. В возведении гнезда принимают участие самка и самец.

Через три недели после гнездования, самка откладывает яйца. Самка высиживает яйца около 25 суток. Обычно в кладке от 2 до 8 птенчиков. Цвет скорлупы яиц палевый, с крапинками. Одно яйцо приблизительно весит 12,5 г. Потерянных птенцов всегда подбирают и воспитывают другие сородичи.

Самец не принимает участия в высиживании яиц, но он постоянно находится рядом. В случае опасности самец всегда сможет защитить с помощью голоса будущего птенца и самку. В этот период они не бегут от опасности, а предпочитают хорошенько замаскировать гнездо в окружающей природе.

Вес птенца может достигать 3–5 кг. Когда все птенцы согреваются и обсыхают, родители выводят их из гнезда поближе к водоёму с травянистыми лугами. Для укрытия выводка от угроз, самка выбирает места с обильной растительностью (кустарники). Птенчики энергично развиваются и растут, активно проверяют свой голос. Сразу же после первой линьки, их перемещают поближе к водоёму.

Гусь гуменник птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания гуменника

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Питание

Рацион гуменников по большей части состоит из растительной пищи, в меньшей — животной. Взрослые птицы предпочитают растительные корма:

  • корни, листья дикорастущих трав;
  • побеги камыша;
  • клюква, голубика;
  • семена шишек.

На отдыхе при перелётах гуси останавливаются на полях, где жируют на пшенице, просе, кукурузе, рисе. Не оставляют без внимания дачные участки, лакомясь овощами.О предпочтениях в корме само за себя говорит название гуся, произошедшее от слова «гумно», обозначающее огороженное место для переработки или хранения зерновых культур.

В тундре места кормёжек птиц определяют по вырванному мху, мешающему добраться до съедобных кореньев. Молодым гусятам для роста требуется белковая пища, состоящая из насекомых, моллюсков, икры.

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.

Как живёт гусь гуменник?

Гуменник – это дикий гусь. Он обитает в таёжной и тундровой зоне. Вид разделяют на подвиды, в зависимости от места обитания. Птицы селятся вблизи водоёма, но большую часть времени они проводят на суше.

К воде они подходят только для питья. Иногда они вылавливают водоросли. Особенно любят ряску. На гуменника разрешена охота, но только в определённые периоды. т г

Лесной гусь

Ареалом обитания лесного гуменника является лесотундра и тайга. Он выбирает лесные небольшие реки с густой прибрежной растительностью. Селится около озёр и труднодоступных болот.

Птица очень осторожная. В период размножения стадо разделяется на пары. После появления молодняка несколько пар соединяются в семьи. Больших колоний лесной гусь не образует:

  • основное оперение серое. На опахалах имеются белые полосы, поэтому покров смотрится чешуйчатым. Живот белый;
  • тело удлинённое, более 90 см;
  • голова крупная. У основания клюва находится белый участок. Клюв длинный, розоватого оттенка;
  • посадка у птицы высокая. Лапы оранжевого цвета;
  • размах крыльев 1,5 м;
  • вес самца 4,5 кг, самки 2,5-3 кг;
  • голос гнусавый.

Лесной гусь гуменник

Самки строят гнёзда в камыше. Они приспосабливают для строительства сухую траву, водоросли, небольшие ветки. Чаша в диаметре может достигать 1,5 м. Дно гусыня устилает своим пухом. Кладка состоит из 4-6 яиц. Птенцы появляются на 29 день.

Самец не принимает участия ни в строительстве гнезда, ни в высиживании. Он выполняет охранную функцию. При виде опасности он подаёт голос. Самка прячется, привлекая внимание хищника, тем самым спасая своё гнездо.

Питается лесной гусь ягодами, мягкими побегами кустарников, травой. После появления птенцов семья уходит на сезонную линьку. В этот период птицы очень уязвимы. Они стараются держаться семьями, чтобы дать отпор неприятелю.

Зимняя миграция начинается с приходом первых морозов, когда водоёмы начинают замерзать. Пернатые улетают на юг Китая, в Японию, в Индию. К месту гнездования стаи прилетают ранней весной, в марте, когда ещё земля покрыта снегом, а на реках не сошёл лёд.

Тундровый гусь

Тундровые гуменники отличаются от лесных своим размером и внешним видом. Они появляются в местах гнездовья в апреле, покидают его в сентябре. Особи селятся вблизи болот, выбирают места с низкой растительностью, чтобы иметь хороший обзор, и вовремя спрятаться от опасности:

  • оперение у гусей светло-серое. Грудь и живот пёстрые. На покрове узнаётся чешуйчатый узор;
  • голова небольшая, шея укороченная. Клюв широкий, но короткий. Он розового оттенка. По центру идёт чёрная полоса;
  • посадка у птицы низкая. Конечности хорошо развиты. Цевка оранжевого цвета;
  • вес самца 3,5 кг, самки 2 кг;
  • голос пернатых похож на гогот домашней птицы.


Источники:
http://animalsinfo.ru/%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
http://info-sad.ru/%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
http://givotniymir.ru/gumennik-gus-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gusya-gumennika/
http://mnogo-krolikov.ru/gusi/opisanie-gusya-gumennika-osobennosti-golosa.html
http://givnost.ru/gus-gumennik-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gumennika/
http://goferma.ru/ptitsevodstvo/gusi/kak-zhivyot-gus-gumennik.html
http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-plan-gusinoy-fermy-otkrytie-razvedenie-gusey-sbyt-produktsii/

Ссылка на основную публикацию