Горные гуси

Горные гуси

Перелетный горный гусь относится к утиному семейству. Численное количество этого вида в последнее время значительно сокращается, в некоторых местах, например, в отдельных районах Памира и Тянь-Шаня, он исчез совсем.

Внешние признаки

У горного гуся основной цвет оперения на туловище серый. Перья на его голове и сбоку шеи окрашены в белый. Его светлая окраска и белая голова позволяют заметить птицу в полете на довольно большом расстоянии от земли. Среди отличительных признаков, по которым гуся можно узнать на фото, выделяют проходящие вдоль темени и на затылке две черные полоски. Лапы гуся высокие и покрашены в желтый цвет. Такого же оттенка клюв.

В длину горные гуси вырастают в пределах от 0,7 до 0,75 м, набирая в процессе роста вес в 2,0-3,2 кг. Молодняк может весить от 200 г до 1 кг. Длина крыла — 0,4-0,5 м.

Окраска оперения зависит от того, какой возраст у птицы:

  • у новорожденных птенцов пуховик яркий соломенно-желтый с темной отметиной на темени, лопаточная часть оливковая, по мере роста пернатые меняют окраску и становятся на спине бурого цвета,
  • молодняк одноцветен, перо серое, без характерных черных полос, только лобная часть, голова с боков, горловина и верхняя шейная часть белого цвета, после второй смены пера у молодняка начинают проявляться темные полоски, окончательный вешний вид они обретают после третьей смены оперения,
  • взрослые самки и самцы по общему правилу буро-серые с белыми головой и шеей, оперение на спине у них с пепельным отливом и разбавлено темными волнистыми полосками.

География проживания и перемещение

Гнездящуюся и перелетную нагорно-азиатскую породу чаще всего можно повстречать на озерах, расположенных в высокогорных районах центрального Тянь-Шаня. Она обитает на водоемах Памира, на Алтае находится крайняя северо-западная точка обитания. Северная граница проживания проходит через Монголию. Горный гусь проживает в Туве.

На зимовку горные гуси перемещаются ближе к индийским берегам, обосновываясь в низинах и заболоченных районах. Они могут гнездоваться в Пакистане и крупных бирмских реках.

В больших количествах птиц можно обнаружить лишь в Тибете. Горный гусь занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность гнездящихся в российских регионах представителей данного вида насчитывает не более 1500 особей.

Небольшая популяция гусей была отмечена в северно-европейской части. Встретить птиц можно в России. На территории нашей страны они водятся в долинах тувинских рек, их видели на Телецком озере, на берегах реки Абакан. Отдельные представители породы проживают на таймырском полуострове, отдельные особи зафиксированы на красноярских водохранилищах, а также на территории Дальнего Востока.

Ученые отметили, что весенние и осенние перемещения горных гусей не совпадают.

После зимовки горные гуси возвращаются, начиная с марта – начала апреля. Осенний перелет у птиц, обитающих в северных районах, начинается рано, еще в августе. Южные жители покидают свои места гнездования в сентябре-октябре.

Для мест обитания горные гуси выбирают горный ландшафт. Это могут быть реки и озера, болота и речные истоки, расположенные поблизости со скалами и высокогорными обрывами высоко над уровнем моря. В условиях плоскогорья они могут селиться на соленые водоемы с растущими по их берегам деревьями и кустарниками.

Уникальные полетные способности

Горного представителя специалисты знают по его высокому полету. Это одна из наиболее высоко поднимающихся ввысь птиц. Учеными была зафиксирована высота в 10,175 тыс. м, на которую они поднимались, перемещаясь со среднеазиатского континента над Гималаями. И это несмотря на то, что разряженный на такой высоте воздух не дает возможности летать даже вертолетной технике.

В своей способности пониматься на воздушные высоты горные гуси проигрывают разве что лишь грифам, которые могут лететь на высоте в 12,150 тыс. м.

Высокий перелет горный гусь проводит, держась в виде угла, диагонально либо как две сходящиеся прямые. Во время полета ведущая особь меняется со следующей через каждые последующие 5 минут.

При снижении на водную поверхность горные гуси первоначально кружатся, а потом опускаются, переворачиваясь в воздухе.

Поведенческие черты и питание

Поведение птиц

Являясь обладателем довольно длинных лап, горный гусь перемещается на них неуклюже, однако в случае возникновения опасности способен быстро бегать, помогая при этом движению при помощи крыльев.

У горного гуся голос отличается низким тембром, не похожим на звуки, издаваемые обычным серым гусем. При этом голос птиц слышен далеко за их местом расположения. Их зачастую удается услышать намного раньше, нежели увидеть.

Для горных гусей предпочтительнее наземный образ жизни, потому они большее время стараются проводить на земной поверхности, но и не менее комфортно способный чувствовать на водной глади.

У горных птиц общительный и любопытный характер.

Чувствуя себя в безопасности, горные гуси зачастую оказываются слишком близко к местам поселения людей в поисках пропитания, ведя преимущественно дневной образ жизни. В местах, где на них пытаются охотиться, они становятся настороженными, и при ощущении опасности начинают склоняться к ночному образу жизни, останавливаясь на отдых в недоступных для людей местах.

У горных гусей ученые отметили особую внимательность друг к другу. В случае ранения одного из стаи они обязательно возвращаются и уводят немощную птицу с собой.

В период смены оперения и для питания горные гуси могут выходить на малодоступные отмели, но при становлении молодняка на крыло птицы вновь перемещаются в трущобы, собираясь в стаю, выбираясь для прокорма ночью.

Промыслового значения горные гуси не имеют, являясь лишь предметом для охоты, которая в последнее время во многих районах запрещена по причине исчезновения этого вида птиц. В силу своего неагрессивного характера они легко приручаются человеком и могут проживать в неволе в домашних условиях в районах с горной местностью.


Горные гуси

В разреженном воздухе горные гуси охлаждают кровь и замедляют обмен веществ, экономя кислород для сердца и мышц.

Горные гуси – одни из самых высоколетающих птиц на свете. Те из них, которые проводят лето на территории Казахстана, Монголии или России, летят на зимовку в Южную Азию, и по пути перелетают через Гималайские горы. В 2014 году этих гусей отследили летящими вблизи Эвереста на 7290 метрах над уровнем моря; по неподтверждённым свидетельствам, они могут подниматься до 9000 м. На такой высоте кислорода в воздухе уже совсем мало, а крыльями махать надо. И как тогда у гусей получается не задыхаться над Гималаями?

Очевидно, у них есть для этого какие-то физиологические особенности. Но чтобы понять, какие именно, нужно поставить эксперимент, в котором можно было бы наблюдать за летящими гусями, и чтобы за этим не пришлось подниматься на Эверест.

Исследователи из Университета Британской Колумбии сумели поставить такой опыт в аэродинамической трубе, в которой можно было искусственно понижать уровень кислорода. Шесть горных гусей летали в трубе с содержанием кислорода, соответствовавшего примерно 5500 м над уровнем моря, то есть той высоте, на которой гуси обычно и стараются летать; трём птицам кислород понижали ещё сильнее, как если бы они, пусть и ненадолго, залетели на высоту 9000 м. Чтобы следить за физиологией птиц, им надевали на голову и на спину специальные датчики.

В статье в eLife говорится, что несмотря на недостаток кислорода, сердцебиение у гусей не учащалось, и крыльями они махали не чаще, чем при полёте близко над землёй. Но одновременно у них падала температура вен, и, очевидно, это помогало им удерживать в крови больше кислорода. То есть гуси замедляли обмен веществ (то есть замедляли, по крайней мере, какие-то из метаболических реакций), что позволяло сэкономить кислород для мышц и сердца.

Правда, в аэродинамической трубе гуси летали в целом недолго, и не очень понятно, достаточно ли такого замедления метаболизма для многочасового перелёта над Гималаями. Возможно, дальнейшие исследования обнаружат у гусей ещё какие-нибудь физиологические уловки – и, возможно, изучив гусей, мы сможем и в нашем теле включать такие же механизмы, чтобы спастись от гипоксии.

8 Сентября 2020

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Читайте также:

Утки на высоте

Перелетные утки летают сквозь Гималаи

Гусь горный

В семействе утиных, куда входят гуси, лебеди и утки, около 150 видов птиц. Но только редкий, занесенный в красную книгу индийский гусь гнездится в горах. Поэтому великий русский путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский назвал его горным гусем. Этот гусь является своеобразным рекордсменом среди пернатых, так как во время сезонных миграций его стаи летчики наблюдают на высоте свыше 10 км над уровнем моря (когда птицы перелетают через Гималаи в Индию, к местам своих зимовок).

Внешние признаки

Внешность этих гусей имеет несколько характерных особенностей, выделяющих их среди всех остальных представителей своего рода. На длинной белой шее и голове птиц всегда есть хорошо выраженный рисунок из черных полос. Общий оттенок оперения беловато-серый, маховые перья — черные, а на животе есть поперечные коричневатые полосы. Горные гуси имеют средние размеры, их вес колеблется от 2 до 3 кг.

На белой шее и голове горного гуся есть несколько характерных черных полос — отличительная черта этого вида

Где живет

Эта птица является эндемиком Центральной Азии, а по территории России проходит северная граница ареала вида. Горные гуси встречаются только в Тыве и на юго-востоке Алтая. Излюбленными местами их обитания становятся поймы рек и озер. Встретить горного гуся на указанной территории чаще всего можно в горно-степных ландшафтах. Он получил свое название за то, что гнездится на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря, на берегах и скалистых выступах горных рек и озер. Зимуют гуси в Индии, Пакистане и Китае.

Горные гуси обитают в горно-степных ландшафтах на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря

Образ жизни

Горные гуси населяют пресные и солоноватые водоемы высокогорий, где селятся небольшими колониями на реках, занимая косы или острова. Свои гнезда горные гуси устраивают либо, как и другие виды гусей, на земле, либо на скалах, либо на деревьях— в старых гнездах хищных птиц (чаще всего черных коршунов).

Горный гусь в полете

Горные гуси большей частью ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают в безопасных местах, а ближе к вечеру летят на пойменные луга, где находят свое излюбленное лакомство — осоку и рдесты. А вот летом они с удовольствием едят бокоплавов, личинок комаров и мелких беспозвоночных. Большую часть времени горные гуси проводят на суше, несмотря на то что они отлично плавают и летают. Эти птицы ходят практически ровно, не переваливаясь. Кстати, их полет отличается изящной маневренностью. Еще бы, ведь в горах иначе нельзя!

Горные гуси являются одними из самых высоколетящих птиц, абсолютное первенство принадлежит только африканскому грифу (представитель последнего вида однажды столкнулся с самолетом на высоте 12 150 м). Максимальная высота полета горного гуся зафиксирована на отметке 10 175 м во время перелетов из Средней Азии в Гималаи.

Размножение

Если горные гуси селятся на скалах, они строят гнезда самостоятельно. На равнинной местности птицы занимают брошенные гнезда хищных птиц, например черного коршуна или мохноногого курганника. Для горных гусей характерно явление биматуризма. Но в среднем эти птицы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Горные гуси могут устраивать гнезда как в одиночку, так и в небольших колониях — до 7–10 гнезд. Они вполне миролюбиво настроены и к соседям — крачкам и чайкам.

Птенцы горного гуся

Горный гусь приступает к гнездованию рано — в начале мая. В кладке у него бывает до 4—6 белых яиц. Самка насиживает кладку 32—34 дня и сидит на ней очень плотно, покидая гнездо только тогда, когда человек приближается к нему на близкое расстояние.

Как только вылупившиеся птенцы обсохнут, родители уводят их на ближайший водоем — реку или озеро. Если гнездо располагается на дереве или на скале, птенцам приходится прыгать вниз. Однако благодаря небольшому весу и густому пуху, который играет роль парашюта и амортизатора, птенцы благополучно приземляются и сразу следуют за родителями к ближайшему водоему. Молодые горные гуси способны летать в возрасте около двух месяцев.

Ученые подметили, что нередко молодые гусыни откладывают яйца в гнезда родителей, а сами не утруждают себя высиживанием птенцов и заботой о потомстве.

В Красной книге России

Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы. Репродуктивный потенциал у этого вида невысокий сам по себе, а в последние годы к лимитирующим факторам добавились браконьерство и интенсивная хозяйственная деятельность в местах гнездования.

В гнездовой период горные гуси гибнут от различных хищников, в частности, на взрослых птиц могут нападать орлы, а на птенцов как хищные птицы (например, коршуны), так и врановые — вороны, сороки. Врановые нередко разоряют и гнезда горных гусей, расклевывая яйца. Часто это происходит, если насиживающую кладку самку кто-то спугнул с гнезда. Нередко это случается по вине человека.

Поэтому одной из мер охраны этого вида кроме полного запрета охоты является создание сезонных заказников в тех местах, где горные гуси гнездятся. На этих охраняемых территориях следует запретить любую хозяйственную деятельность, особенно выпас скота, а также посещение этих территорий людьми.

К счастью, горные гуси хорошо размножаются в неволе — в зоопарках и питомниках.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Горный гусь

Горный гусь

Систематика

Латинское название — Anser indicus
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Гуси (Anser)

По существу, горные гуси являются наземными птицами, так как большую часть жизни они проводят на суше. Одновременно они — настоящие водоплавающие, поскольку свободно и уверенно чувствуют себя на воде и часто именно там спасаются от врагов.

Природоохранный статус

Горный гусь относится к охраняемым видам. Численность мировой популяции, видимо, не превышает 15000 особей. Он включен в Красные книги Индии, Пакистана, Китая, России. Однако, несмотря на столь невысокую численность по международному статусу горные гуси относятся к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения — IUCN (LC). Между Россией и Индией имеется двустороннее соглашение об охране мигрирующих птиц, в том числе, и горных гусей.

В России обитает небольшая популяция горных гусей, насчитывающая не больше 300 пар, еще недавно считали, что их не более 25 пар. В Красную книгу России вид внесен в качестве исчезающего.

Вид и человек

В природе горные гуси обычно редко близко сталкиваются с людьми. В труднодоступных местах они совершенно не боятся человека и могут даже заходить на окраины горных поселков в поисках пищи. Там, где горных гусей преследуют, они становятся очень осторожными. Промысловая охота на этих гусей не ведется.

Горные гуси легко приручаются и часто содержатся в городских парках в качестве декоративных птиц.

Распространение и места гнездования

Распространение горного гуся вполне соответствует его названию. Это эндемичный вид гор Центральной Азии. Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии и юга Сибири. В России горные гуси гнездятся на Алтае и в Туве. На Памире, , Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Основные гнездовые биотопы — берега и острова горных рек и прибрежные скалы.

Внешний вид

Некрупный, стройный гусь (длина 71–76 см, вес 2–3 кг) на высоких ногах, с длинной шеей и небольшим клювом. Окраска , шея темная с белой продольной полосой по бокам, голова белая с двумя черными поперечными полосками. Клюв и ноги .

Полового диморфизма нет, самцы и самки окрашены одинаково. Молодые похожи по окраске на взрослых, но с темной головой.

Образ жизни и социальное поведение

Горные гуси большую часть жизни проводят не на воде, а на суше, поэтому они хорошо ходят (почти не переваливаясь) и даже бегают по земле. Тем не менее, они прекрасно плавают и даже могут нырять. Полет горных гусей быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м над Гималаями во время перелета из Средней Азии в Индию. Выше зафиксированы только полеты грифов.

При перелетах горные гуси перемещаются углом или диагональю, причем передовой гусь через каждые 4–5 мин. сменяется следующим. Опускаясь на водоем, птицы делают над ним круга, и только потом стая снижается.

Зимуют горные гуси в Индии, в низинных заболоченных местностях. В последние годы они все чаще зимуют в сельскохозяйственных угодьях, где кормятся на посевах зерновых культур и могут приносить ощутимый вред. Поэтому для охраны горных гусей на зимовках так важно двустороннее соглашение между Россией и Индией об охране водоплавающих птиц. Маршруты весенней и осенней миграции горных гусей, , не совпадают.

Во время летней линьки горные гуси теряют способность к полету и держатся на воде, а для кормежки выходят в сумерках на труднодоступные отмели и острова. Но как только они снова могут летать, то вместе с уже летными молодыми собираются в стаи. Днем птицы прячутся в прибрежной чащобе, а на кормежку вылетают вечером и пасутся по ночам.

Специалисты отмечают, что в безлюдных местах горные гуси очень любопытны, и человек их легко может подманить к себе на близкое расстояние.

Вокализация

Голос горных гусей низкий, трубный и резко отличается от голосов других гусей. Летящую стаю этих гусей сначала слышно и только потом становится видно.

Питание и кормовое поведение

Основной пищей горных гусей являются наземные растения. В большом количестве они поедают злаки и осоки на прибрежных лугах, на зимовках часто кормятся на полях всходами культурных злаков. Могут они кормиться и на водоемах в полосе прибоя, поедая водоросли и мелких беспозвоночных животных.

Размножение и родительское поведение.

Половозрелыми самки горных гусей становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, вид является моногамным. Гнездятся горные гуси небольшими колониями или отдельными парами. Известно 3 типа гнездовий — на плоских островах и берегах высокогорных озер, на скалах, находящихся неподалеку от речных пойм или озер (иногда на расстоянии до 2 км), в пойменных тополевых лесах, где занимают старые гнезда черных коршунов (часть колоний в Туве и на западе Монголии). Гнезда горных гусей весьма разнообразны в зависимости от места гнездования. В качестве строительного материала используются некрупные ветки, мох, сухая растительность. Чужие гнезда гуси сильно утепляют пухом. Известны случаи и самостоятельной постройки гнезд на деревьях.

Разница в сроках начала гнездования птиц в колониях, расположенных в одном районе, но на разной высоте, может достигать месяца и больше.

В кладке от 2 до 6, но чаще 4–6 яиц, которые насиживает только самка, а самец находится поблизости, охраняя ее. Нередки случаи, когда молодые самки горных гусей откладывают яйца в гнезда родителей. Птенцы вылупляются через 32–34 дня. Обсохнув в гнезде, легкие птенцы прыгают со скал и деревьев, приземляются без вреда для себя, и родители уводят их в воду, где безопаснее, чем на суше. На крыло молодые горные гуси поднимаются в возрасте 55–60 дней.

Продолжительность жизни

В неволе горные гуси доживают до 30 лет, в природе — безусловно, меньше.

История жизни в Московском зоопарке.

В нашем зоопарке группа из 16 горных гусей живет на Большом пруду Старой территории. Некоторые из них летные, но из зоопарка они никогда не делали попытки улететь. Горные гуси ежегодно хорошо размножаются, но чаще всего яйца у них забирают, «высиживают» их в инкубаторе, а затем выращивают гусят в специальных «ясельных» вольерах. Это приходится делать потому, что процент гибели яиц и птенцов на пруду слишком велик, и наши орнитологи всячески стремятся спасти как можно больше птичьего потомства. Иногда родителям оставляют кладку, а после того, как выведутся птенцы, все семейство переселяют в отдельную закрытую сверху вольеру, где они могут сами спокойно вырастить молодых.

Рацион горных гусей в зоопарке такой же, как у всех других гусей.

Горный гусь

Горный гусь (Anser indicus) – отряд — гусеобразные, семейство – утиные. Относится к природоохранным видам и занесен в Красную книгу, в данное время, по подсчетам ученных, примерная численность птиц — всего 15 тысяч особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Благодаря своему оперению, этот вид легко распознается. Практически все туловище Горного гуся покрыто светло-серыми перьями, только подгрудок и подхвостье – белое. Голова — небольшая, с мелкими светлыми перышками, шея темно-серая, лоб и затылочную область пересекают две широкие черные полосы.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Ноги у птицы длинные, покрытые грубой желтой кожей, клюв – средний, желтоватого оттенка. Из-за длины конечностей, походка пернатого кажется неуклюжей, передвигается по суше вперевалку, зато в воде ему нет равных – он отличный пловец. Масса тела небольшая – 2,5-3 кг, длина – 65-70 см, размах крыльев — до одного метра. Считается одним из наиболее высоко летающих видов, может подниматься на высоту 10,175 тыс. м, побить такой рекорд под силу только грифам, которые парят за 12,150 тыс. м над землей.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Летают горняки ключом, или косой линией, каждые 10 минут ведущего, сменяет следующий в колоне. Приземляются только на воду, перед этим обязательно сделав над водоемом несколько кругов.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Среда обитания

Селится Горный гусь, любит в гористой местности, его ареал обитания — Тянь-Шань, Памир, Алтай и горные системы Тувы. Раньше их можно было встретить также и на Дальнем Востоке, Сибири, но сейчас, в связи с уменьшением популяции, в этих регионах он считается вымершим. Зимовать улетает в Индию и Пакистан.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гнездоваться может как на горных возвышениях, так и на плоскогорье и даже в лесах. Гнезда строит из материалов, доступных в местах обитания, но обязательно выстилают их пухом, мхом, сухими листьями и травой. Также может занимать и чужие покинутые кладки. Известны случаи, когда Горный гусь гнездился на деревьях.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Горные гуси образуют моногамные пары, вместе они на всю жизнь, или же до смерти одного из супругов. Каждый год они откладывают от 4 до 6 яиц, высиживает которые на протяжении 34-37 дней только самка, самец же занимается охраной территории и выводка.

Через несколько часов после появления на свет гусята уже вполне самостоятельны, поэтому семейство перебирается к водоему, там молодняку легче будет защититься от опасности.
В первые дни жизни малыши не плавают, при появлении угрозы, мать старается увести их в прибрежные кочки или камыши. Родители заботятся о потомстве на протяжении года, отрываются юные гусята от семьи только на следующий год, после возвращения из зимовки. Половая зрелость у Горных гусей наступает только в 2-3 года, продолжительность жизни – 30 лет, правда до преклонного возраста доживают только единицы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Питание

Питаться Горный гусь предпочитает пищей и растительного и животного происхождения. В его рационе преимущественно молодые побеги различных растений, листья и корешки. Особым лакомством считает злаковые и бобовые культуры на полях, чем может вредить посевам. Также не прочь полакомится и различной мелкой живностью: рачками, водными беспозвоночными, моллюсками, различными насекомыми.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>

Горный гусь

Научное название – Anser indicus (Latham, 1790)

Горный гусь – Eulabeia indica Latham, 1790

Категория редкости: 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Эндемик Центральной Азии.

Распространение: На территорию России заходит сев. оконечностью ареала и обитает в Тыве и Юго-Вост. Алтае [1-11]. Гнездится в Юго-Зап. Тыве по рр. Моген-Бурень, Каргы, в окрестностях оз. Ак-Куль, в Юго-Вост. Тыве по наиболее крупным рекам, стекающим с хр. Сенгелен в р. Тес-Хем – Эрзин, Нарын, Качик, Церигиин-Гол, Дзос, Хусуин-Гол, Ихэ-Тайрисин-Гол. Встречается по р. Азас, на оз. Дебюлер-Холь (Вост. Саян), в окрестностях г. Турана, по р. Уюк, на оз. Сут-Холь. Отмечены залеты в более сев. р-ны – на Телецкое оз. [12], р. Абакан, Красноярское вдхр., на Таймыр [13,14] и на Дальний Восток [15].

На Юго-Вост. Алтае гнездится на плато Укок, главным образом в долине р. Колгуты [7,11,16,17]. Встречается по р. Бугузун и близ Усть-Кана [18]. Ранее в большом числе обитал на р. Аккол, в Чуйской и Курайской степи [11], в настоящее время в этих местах не обнаружен. Для Средней Сибири отмечены тенденции к расширению ареала к сев. и сев.-вост. [19]. Вне России распространен в Средней Азии, Монголии, Сев.-Вост. Китае.

Местообитание: Обитает в горно-степных ландшафтах. В Тыве гнездится в пойменных лесах уремного типа на деревьях и скальных обнажениях поблизости от рек и озер. Для кладки яиц занимает гнезда хищных птиц (черного коршуна, реже мохноногого курганника). При гнездовании на скалах гуси обычно сами строят гнездо. Могут гнездится в антропогенном ландшафте.

Начинают размножаться на 3 году жизни, однако в популяции, видимо, существует биматуризм – неодновременное созревание самцов (на 3 году жизни) и самок (на 2 году жизни) [19]. Старые птицы сразу по прилете приступают к размножению, у молодых откладка яиц может быть растянута. В кладке 2-5 яиц. Существует гнездовой паразитизм – молодые гусыни откладывают яйца в гнезда родителей [20]. Продолжительность пребывания гусыни на гнезде с откладки первого яйца до покидания его птенцами составляет 32-34 дня.

Численность: Состояние численности в России в 1987-1989 гг. определялось в Тыве в 450-500, на Алтае – около 100 особей [7]. В пределах Алтая наблюдается сокращение численности. У горных гусей существует пространственная разобщенность мест гнездования (территория России) и р-нов послегнездовых кочевок (территория Монголии). Поэтому после вылупления птенцов численность их резко сокращается, а на многих гнездовых территориях они исчезают вовсе, перемещаясь на крупные озера и реки Монголии (Убсу-Нур, Урэг-Нур, Ачит-Нур, пойма р. Тес-Хем). В 1989 г. в Юго-Вост.

Тыве общая численность популяции составляла 60-100 особей и 18-20 гнездящихся пар. Здесь гуси поселяются на скалах обычно отдельными парами или небольшими группами по 2-3 пары. Особого внимания заслуживает уникальная колония гусей, гнездящихся в крупном поселении черного коршуна в долине р. Каргы, где ежегодно обитает 60-80 особей, из них 10-15 пар гнездится.

Это единственная в России колония горных гусей, гнездящихся на деревьях и использующих гнезда коршуна. В этой популяции высок показатель успеха вылупления птенцов. Отход яиц и птенцов в разные годы составлял 10-30% от числа насиживаемых яиц. Плодовитость различна по годам и зависит от многих причин [19]. Высокий процент успешного вылупления птенцов при большом их отходе в первой половине послегнездовой жизни (примерно до месячного возраста) еще не определяет успех размножения популяции.

Успех размножения этой популяции гусей зависит от состояния колонии черных коршунов как “поставщиков” гнездовых платформ, от размещения в оптимальных условиях определенного количества гнезд, от степени воздействия фактора беспокойства в репродуктивный период (с 20 апреля по 20 июня), от соотношения старых и молодых птиц, принимающих участие в размножении, от числа неоплодотворенных яиц в кладках (обычно их 4-6%), от числа и качества яиц в кладках – жизнеспособные птенцы вылупляются только из доброкачественных яиц (в результате внезапного спугивания насиживающая гусыня обливает кладку экскрементами, что приводит к гипоксии эмбриона, вследствие чего вылупляются слабые птенцы, которые обычно погибают в течение первого месяца жизни), чрезмерные кладки, содержащие 8-11 яиц, малоэффективны (путем изъятия их необходимо доводить до 5-7 яиц), от условий в местах послегнездовых кочевок (на территории Монголии).

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. С 1981 по 1988 гг. на юго-зап. Тывы было установлено более 30 искусственных гнездовых сооружений различной конструкции, которые охотно заселялись. Необходимо создать Монгун-Тайгинский заказник республиканского значения, в котором запретить выпас скота и рубку деревьев пойменных лесов. Целесообразны искусственное разведение и опытная реакклиматизация птиц, выращенных в неволе, на озерах Хакассии и юга Красноярского края.

Источник: 1. Баранов, 1979; 2. Баранов, 1986а; 3. Баранов, 1988; 4. Баранов, Гаврилов, 1988; 5. Валюх, Баранов, 1990; 6. Гаврилов и др., 1991; 7. Ирисов, Ирисова, 1984; 8. Кучин, 1991; 9. Савченко и др., 1986; 10. Стахеев и др., 1982; 11. Сушкин, 1938; 12. Дулькейт. Составитель: А.А. Баранов. Красная Книга России

Горные гуси летят над Гималаями так же, как мы ездим по «американским горкам»

Каждый год стаи летящих горных гусей (Anser indicus) преодолевают тысячи миль и перелетают через высочайшие на планете горные цепи Гималаев, мигрируя от своих гнездовых угодий в Монголии к зимовкам, которые находятся в юго-западном Тибете и Индии. Бытуют представления о том, что горные гуси являются одними из самых высоко летающих птиц и совершают свои миграции на высоте, превышающей 6000 метров, однако никто реально не измерял физиологических параметров этих птиц во время полета. В журнале Science опубликовано новое исследование, в котором рассматривается, каким образом этим отчаянным «авиаторам» удается полет в разреженном воздухе высочайших горных массивов. Об этом рассказывает портал LiveScience.

Исследователи из университета Бангора (Bangor University in the U.K) имплантировали семи горным гусям в брюшную полость особые сенсоры, не наносящие ущерба птицам и подлежащие снятию через год после установки. Эти датчики отслеживают сердечный ритм, высоту полета и некоторые другие параметры.

«Принято считать, горные гуси проводят много времени в полете на большой высоте, — сказал Чарлз Бишоп, зоолог из Bangor University in the U.K, соавтор опубликованного исследования. — Но когда мы приступили к реальным измерениям, мы обнаружили, что эти птицы редко поднимались очень высоко над реальным рельефом земной поверхности. Птицы не остаются на определенной высоте над уровнем моря все время полета. Они то снижаются, то поднимаются выше, как бы “повторяя” высотные контуры горных хребтов и вершин. Полет по такой траектории подобен катанию на “американских горках” и может служить способом сохранения энергии во время полета».

Такая стратегия полета гусей, казалось бы, напротив, должна бы быть более энергетически затратной. Однако по факту, низкая плотность воздуха на большой высоте над Гималаями требует от птиц гораздо больше энергии. Данные отслеживания показали, что на большей высоте, где воздух менее плотный, птицы взмахивают крыльями чаще. Что особенно важно, датчики показали, что даже небольшое увеличение частоты взмахов крыльев сильно коррелирует со значительным увеличением частоты сердечных сокращений. Например, если частота взмахов крыльями увеличивается всего на 5%, то это приводит к увеличению частоты птичьего сердцебиения на 19%. Соответственно, набор высоты птицами также требует учащения взмахов крыльями, что в свою очередь вызывает учащение сердечного ритма.

Поэтому птицы выбирают энергетически наиболее оптимальную стратегию полета, прокладывая маршрут таким образом, чтобы во многих местах оставаться на небольшой высоте над горами. Как предполагают исследователи, такое «катание на американских горках» может быть выгодно для птиц также и с точки зрения ориентирования на местности или коротких остановок для того, чтобы утолить жажду, — считает Чарлз Бишоп.

Тем не менее, не все птицы, преодолевающие горные цепи, летают, используя стратегию «американских горок». Некоторые виды летают на большой высоте, чтобы воспользоваться попутным ветром, другие — например, журавли — отдыхают, используя планирующий полет. «Было бы крайне интересно подобным образом исследовать стратегии других птиц — «высотных мигрантов», сказал Чарлз Бишоп.

Источники:
http://m.nkj.ru/news/36872/
http://web-zoopark.ru/ptitsi/gus_gornyj.html
http://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/gornyy-gus/

Горный гусь


http://cicon.ru/gorhi-gus.html
http://scientificrussia.ru/articles/gornye-gusi-v-migratsiyah-nad-gimalayami-ispolzuyut-strategiyu-amerikanskih-gorok
http://fermoved.ru/gusi/gumennik.html

Ссылка на основную публикацию