Описание голубей породы Кинг

Голуби Кинги

Звания короля может быть удостоена действительно особенная порода голубей. Чем же выделяются голуби Кинги (в переводе с англ. — «короли») и с какой целью их разводят, читайте далее.

Содержание

  • О породе
  • Описание голубя Кинга
  • Содержание
  • Плюсы разведения

Голуби породы Кинг

О породе

Самое первое упоминание о голубях Кингах появилось в 1890 году. Их родиной считаются США (Калифорния). Выведение этой породы является результатом долгих экспериментов и природного сведения разных видов голубей. В итоге после скрещивания нескольких пород: почтовых, мальтийцев и римлян — селекционеры получили новый вид, который был назван Кинг.

Данные птицы являются мясистой тонкокожей породой, давно получившей широкое признание далеко за пределами США, в т.ч. на Украине и в России.

Даже непрофессиональному обозревателю фото курицы и Кинга покажется похожим. Что неудивительно, ведь Кинги — курообразная группа голубей. Они набирают внушительную, как для этих птиц, массу — около 1000 г.

Однако цель их разведения заключается не только в промышленном интересе, Кингов также содержат для демонстраций на выставках. Обычно они более презентабельны и красивы.

Описание голубя Кинга

Итак, Кинги — массивные голуби. Их вес колеблется от 600 г до 1 кг, а у выставочных птиц фиксируют вес в 1,5 кг. Косточки у них тоненькие. Размах крыльев небольшой, да и сами крылышки короткие и прямые.

Грудь у Кингов округлая, хорошо развитая, спина широкая, а хвостик короткий. Голова большая и гладкая, а шея толстая и недлинная. У них сильный клюв, темный (у черных и сизых особей) или светлый (у всех остальных расцветок). Мощные лапы обычно средней длины и без перьев.

Их небольшие глазки могут быть двух цветов: у белых голубей они черные, а у тех, чье оперение темное и цветное, — желтые. Тонким векам присущи красноватые оттенки, но бывает и чисто телесный цвет.

Кроме птиц с белым оперением встречаются кофейные и серебристые Кинги. Само перо короткое и грубое, но гладенькое.

Особенности выставочного Кинга

Кинги, которых ценят за красоту, отличаются чистой и интенсивной расцветкой:

Их клюв имеет темно-красный цвет. Кончики крыльев торчат над хвостом, а хвостик чуть длиннее крыльев. Лапы красные, восковица нежная, как будто припудренная. Вокруг глаз — тонкие красно-бордовые обводы.

Содержание

В принципе, уход и содержание Кингов — дело нехлопотное. Прежде всего они не требуют особых условий для проживания, в кормлении они так же неприхотливы. Мороз до -30°С для них не представляет опасности. Летают они мало, ведь их большой вес просто не позволяет легко порхать, как это делают другие породы.

Правда, следует заметить, что это несколько агрессивные голуби.

Их содержат в вольерах и клетках, где есть условия для свободного выгула. Если в хозяйстве содержатся куры, они свободно могут ночевать рядом.

Питание

Кормом для птиц служат злаковые, бобовые и т.д. (кукуруза, просо, подсолнечник, ячмень, горох, овес грубого помола). Они также нуждаются в употреблении витаминно-минеральных комплексов.

Гнезда

В связи с тем, что голуби породы Кинг относятся к слаболетающим, гнезда для них располагают на полу, в крайнем случае — на низком возвышении, обязательно с установленной рядом лесенкой.

Между гнездами лучше делать большие расстояния, метр-два, иначе парочки просто не захотят усаживаться так близко.

Яйценоскость и размножение

Яйца в большом количестве обычно откладывают голубки, возраст которых не превышает 2-х лет.

Уже к полугоду, максимум — к восьмому месяцу жизни, голуби готовы к спариванию. Кладка осуществляется только на 10-15 день после случки. Часто это одно, реже — пара яичек.

На 7-8 день голубеводы обязательно поверяют высиживаемые яйца на наличие плода в них. Бывает так, что голубка сидит на неоплодотворенном яйце.

При надлежащем уходе всего за год они способны приносить 13-18 птенчиков. Если зимой птицам обеспечено постоянное и яркое освещение, они будут давать по 5 или даже по 6 кладок. Если это условие не будет соблюдено, то и кладок ожидается не более 3-х.

Выставочные породы не так хорошо высиживают и выхаживают свое потомство. У мясных Кингов этот инстинкт развит в разы лучше. Они и высиживают потомство вместе (самец и самка), и кормят из клювика по очереди.

Птенцы

Только вылупившихся голубят самка кормит своим зобным молочком. Где-то с шестой недели жизни птенцы переходят на самостоятельную кормежку.

Кинги выводят крупных мясистых птенчиков, чей вес уже к 4 месяцу достигает порядка 600-700 г.

Меры по улучшению породы

Среди селекционеров распространен такой прием по улучшению мясистости голубей: спортивную голубку сводят с голубем Кинг. В итоге получается более плодовитая птица, чья масса еще выше в сравнении с родительскими показателями.

Плюсы разведения

Прежде всего голубя Кинг заводят ради получения мяса. Оно ценится за вкус и из-за высокого содержания белка. Является диетическим и превосходит по ценности мясо курицы. По вкусу немного напоминает дичь.

Голубиное мясо рекомендуют кушать тем, кто страдает диабетом, гипертонией, атеросклерозом, другими сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также оно прописано для ослабленного организма, детям и пожилым людям.

Содержание голубей Кингов выгоднее, чем разведение куриц или перепелок. Последние не могут без антибиотиков, голуби же не нуждаются ни в какой химии. Ну а курицам необходимо больше места и корма. На Кингов уходит в 3 раза меньше зерна.

Кроме того, разведение выставочных Кингов — это поистине эстетическое удовольствие. Их хозяева любят демонстрировать фото своих питомцев, участвовать с ними в конкурсах и т.д.

Голубь Кинг: фото и описание

Эти птицы были выведены селекционерами из Америки. Направление у голубей – мясное, а получили их при скрещивании римской породы, почтовой и мальтийской. Впервые о Кингах узнали в девяностых годах XIX столетия. Спустя некоторое время появились четкие породные стандарты, которые актуальны и на сегодняшний день. Характерной особенностью птиц можно назвать их плохую приспособленность к полетам. Они достаточно живучи, если их не сразит какое-то смертельное заболевание. Например, вертячка у голубей страшна для всего поголовья.

Как выглядят голуби породы Кинг?

В настоящее время кинги нашли свое применение не только как мясные птицы, но и как выставочная порода. Как выглядит голубь Кинг: фото.

Породные представители могут похвастаться массивным размером 700-800 грамм. Принимающие участие в выставках птицы набирают массу до 1,5 кг. У кингов тонкие скелетные кости, и преимущественно встречаются голуби с белой окраской пера. Крылья с маленьким размахом.

Рассмотрим более подробно характеристику внешнего вида:

  • грудной отдел округленный и хорошо развитый;
  • глазки небольшие, у голубей с темным цветом перьев – янтарные, у белых – темные;
  • обладают мощным клювом;
  • крылья маленькие и достаточно короткие;
  • конечности отличаются крепким строением, отсутствует перьевой покров;
  • хвостовые перья короткие;
  • спинной отдел широкий.

Как говорилось ранее, птицы очень плохо приспособлены для полетов, и к тому же у них агрессивный характер. Встречаются кинги с серебристым и коричневым окрасом пера.

Продуктивные качества

Чтобы получить средний вес до 800 грамм птиц откармливают 45 суток, у выставочных экземпляров масса достигает полутора килограммов. От одной самки кинга за 356 дней можно получить от 13 до 17 голубят, которые отличаются упитанностью и мясистостью. Выход убойной массы в среднем 59-67%, зависящий от того какими были условия выращивания. Птиц содержат вольерным или ограниченно-выгульным методом.

Птицеводам, решившим разводить Кингов клеточным методом следует знать, что за месяц голубь наберет меньший вес чем его собратья. Тушка без потрохов весит около 368 г, а убойный выход составляет не более 55%. Неважно, каким образом содержались Кинги, у всех представителей данной породы будет мясной выход 50%, жир 16%, съедобные органы 5%. Все остальное в пищу не идет и подлежит выбрасыванию.

Что нужно знать о содержании и разведении?

Кинги являются неприхотливыми в содержании и кормлении птицами, а это значит, что создать им подходящие условия не составит большого труда. У птиц хорошо развитый инстинкт заботы о потомстве, они прекрасно сидят на яйцах и в последующем выкармливают молодняк. Такие качества характерны для мясных представителей. А вот для выставочных птиц нужно несколько иное.

Голубиные гнезда оборудуют на полу или на небольшом возвышении, при этом учитывают тот фактор чтоб птица должна спокойно добираться до гнезда используя жердочки. Большой вес не позволяет кингам взлетать, а значит обеспечение доступа к гнезду становится заботой хозяина.

Паявшиеся на свет птенцы используют для питания «зобное молоко», а спустя 42 дня они могут питаться самостоятельно. К 4 месяцу жизни молодняк набирает мышечную массу до 600 грамм.

Разведение Кингов считается выгодным по следующим параметрам: получение вкусной и полезной мясной продукции, чья продажа приносит неплохие доходы, и разведение прекрасных особей для выставок.

Видео. Голуби породы Кинг

Описание голубей породы Кинг

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

Голуби породы Кинг

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Описание птиц породы Кинг

Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

  • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
  • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
  • мощным клювом;
  • короткими перьями;
  • крепкими лапами средней длины без оперения;
  • коротким хвостом;
  • широкой спиной.

Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

Содержание и разведение

Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

Питание

В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

Расположение гнёзд

Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

Рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между гнёздами, иначе птицы могут не захотеть усаживаться так близко друг к другу.

Размножение и плодовитость

Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

Птенцы

Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

Селекционный прогресс

В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

О пользе голубиного мяса

Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Разведение голубей с такой утилитарной целью, как получение мяса, пока является довольно экзотическим направлением птицеводства на территории бывшего СССР.

Тем не менее существуют и мясные породы голубей, и хозяйства, специализирующиеся на их выращивании. Одной из таких пород, голубям кинг, посвящён данный материал.

Внешние особенности

Эта порода была выведена в начале прошлого века селекционерами из США на основе трёх пород: римлян, мальтийцев и почтовых. Разводится не только ради мяса, но и в качестве декоративной птицы.

Её отличительные признаки таковы:

  • окраска — доминирующей является белая, менее распространены серебристая, красная и чёрная;
  • голова — сравнительно крупная, клюв крепкий, среднего размера, глаза жёлтые или чёрные;
  • шея — недлинная, толстая;
  • туловище — массивное, короткое и широкое;
  • грудь — очень широкая, выпуклая, округлённая;
  • хвост — короткий, поднят кверху;
  • нижние конечности — средней длины, крепкие, без перьев;
  • крылья — короткие, заметно расширяются спереди, птица летает с трудом;
  • поведение — активное, самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Продуктивные качества

Живой вес молодого голубя составляет 650–800 г, птица постарше может весить до 1 кг, масса выставочных экземпляров иногда достигает 1,5 кг. На убой обычно идут молодые голуби. В среднем вес потрошёной тушки составляет 400 г.

Условия содержания

Так как голуби кинг — птицы довольно неприхотливые, особых требований к месту их содержания нет. При оборудовании такого места следует учитывать несколько моментов, а именно:

  • помещение должно быть защищено от сквозняков и утеплено;
  • необходимо предусмотреть защиту от хищников — котов, крыс, хорьков, куниц и т. п.;
  • голубятню нужно оборудовать вентиляцией;
  • в зимний период понадобится искусственное освещение, световой день должен длиться примерно 12–14 часов;
  • необходимо обустроить ящички для гнездования (один ящичек на каждую голубиную пару; их количество должно быть избыточным), кормушку, поилку, насесты;
  • для нормального развития птиц крайне желателен вольер для выгула, защищённый от хищников, хотя представителей данной породы можно держать и в клетках;
  • в помещении можно содержать не более четырёх голубей на 1 квадратный метр площади;
  • в качестве подстилки используется солома или опилки, подстилка должна периодически меняться.

Чем кормить

Для выкармливания голубей кинг в основном используются злаковые и бобовые культуры, чаще всего в виде смесей. Это может быть пшеница, горох, кукуруза, ячмень, овёс и т. д. Вот хорошо зарекомендовавший себя вариант кормовой смеси:

  • просо — 30%;
  • пшеница — 20%;
  • ячмень — 20%;
  • горох — 15%;
  • кукуруза — 15%.

В период активного роста молодняка в эту смесь рекомендуется добавить немного рыбьего жира, соли, а также мела или ракушечника. Для птицы любого возраста желательно добавлять сочные зелёные корма из расчёта 10 г в сутки на одного голубя, зимой зелень заменяют сеном или травяной мукой. Кроме того, в корм можно подмешивать отваренный картофель. При выкармливании обычно используют и витаминные добавки («Чиктоник», «Тривит» и т. д.): в племенной период, для профилактики авитаминоза, во время роста молодняка. Их применяют согласно инструкции.

Корм обычно задают дважды в день: утром и вечером. Некоторые птицеводы за 3–5 дней до убоя, для придания голубиному мясу особого привкуса, начинают кормить птицу пряностями: семенами тмина, укропа, аниса, ягодами можжевельника. За день до убоя любая кормёжка прекращается — это повышает качество мяса и облегчает потрошение тушки.

Противопоказаны голубям следующие продукты:

  • мясо в любом виде и рыба;
  • молоко и молочные продукты (допускается нежирный творог в небольших количествах);
  • семена подсолнечника в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия.

Профилактика болезней

Голуби кинг весьма устойчивы к различным болезням, но всё же и они могут заразиться каким-либо заболеванием, характерным для этой птицы: вертячкой, оспой голубей, орнитозом, паратифом, сальмонеллёзом и т. д. Профилактические мероприятия общего характера включают в себя такие действия:

  • создание комфортных условий содержания для птицы;
  • периодическая уборка голубятни (в том числе кормушки и поилки), дважды в год нужно проводить её генеральную уборку с дезинфекцией;
  • по крайней мере недельный карантин для новых голубей;
  • исключение контактов с дикими голубями, воробьями и вообще с любой дикой птицей;
  • периодический осмотр птиц с целью выявления симптомов заболеваний.

Кроме того, в профилактических целях используют различные лекарственные средства. Так, дегельминтизацию (избавление от глистов) проводят за месяц до племенного сезона при помощи чеснока или специальных препаратов, таких как «Левавет» или «Тетрамизол». Для общего укрепления иммунитета применяют «Фоспринил». При высокой опасности распространения инфекции птице дают антибиотики, «Энрофлон» или «Энрофлокс». Дозировка и длительность использования вышеперечисленных средств прописана в инструкциях по их применению.

Размножение

При разведении голубей следует учитывать, что эти птицы моногамны — спариваются уже сложившиеся парочки. При потере самки или самца новая пара может и не сложиться. Кроме того, у них отлично развит инстинкт насиживания, поэтому инкубатор для выведения птенцов, как правило, не используют.

К спариванию голуби кинг становятся готовы в возрасте 7–8 месяцев. Наилучшая яйценоскость наблюдается у голубок в возрасте с одного до двух лет жизни. При адекватных условиях содержания самки делают несколько кладок яиц (в кладке обычно 2 яйца) в год, и в среднем выводят по 16–18 птенцов за этот период. Процесс размножения не прерывается и зимой, при условии искусственного освещения, компенсирующего короткий световой день, и температуре не ниже 0°С внутри помещения. Для породы кинг ящики для гнёзд располагают на полу голубятни или же на небольшом возвышении, как можно дальше друг от друга. Кроме того, на них не должен попадать прямой солнечный свет. Перед периодом спаривания эти ящики застилают сеном или соломой.

Проклюнувшихся птенцов полностью опекают родители. Как было сказано выше, они поначалу выкармливают их так называемым «птичьим молоком». С двухнедельного возраста птенцы способны кушать размельчённое зерно. Примерно с 6 недели жизни птенцы полностью переходят на самостоятельное питание. Итак, можно сделать вывод, что разведение мясных голубей породы кинг не представляет каких-либо особых сложностей. В некоторых аспектах оно даже проще, чем разведение кур, не говоря уже про более капризную домашнюю птицу. При этом голубиное мясо с давних пор считается деликатесом и может приятно разнообразить домашнюю кухню или принести неплохой доход при продаже.

Голуби породы Кинг

Голуби породы кинг получились в результате скрещивания таких пород, как римлян, мальтийцы и почтовые. Считаются одними из самых мясистых. Первое их появление зафиксировано в США в 1890 году. В последние годы голуби стали массово появляться в России и на Украине.

Описание породы

На сегодняшний день породу кинг используют не только в качестве мясного продукта, но для выставок.

Птица обладает довольно крупными размерами (600-800 г). Выставочные экземпляры могут достигать до полутора килограмм. Имеет тонкий скелет и чаще всего белое оперение. Размах крыльев маленький.

  • Хорошо развитая и округленная грудная клетка;
  • Глаза небольшие, у птиц темного оперения – желтые, у белого – черные;
  • Мощный клюв;
  • Коротковатые крылья;
  • Крепкие, не имеющие оперения ноги средней длины;
  • Короткий хвост;
  • Широкая спина.

Породу можно отнести к слаболетающим с достаточно агрессивным характером. Также может встречаться оперение такого цвета:

Содержание и разведение

Содержать голубей породы кинг несложно, они неприхотливы в жилищных условиях и питании. Птицы самостоятельно высиживают яйца и заботятся о будущем потомстве. Это касается мясных пород, с выставочными немного сложнее.

Гнезда голубям следует обустраивать на полу или небольшой возвышенности, с учетом того, что до гнезда можно будет добраться по жердочке. Такой порядок необходим в силу большого веса птицы, что не дает ей возможности взлетать.

Держать голубей можно как в клетках, так и в вольерах с возможным выгулом. Хорошую яйценоскость имеют голубки в возрасте 1-2 лет.

Голуби, достигшие 6-8 месяцев полностью готовы к случке. Через 10-15 дней после спаривания самка откладывает яйца. Через неделю, в период высиживания, необходимо очень аккуратно проверить яйца, развивается ли внутри зародыш. Яйцо, которое длительный период остается прозрачным является неоплодотворенным.

За одну кладку голубка может сносить по 2 яйца. При хорошем освещении в зимний период голубка может делать по 5-6 кладок, в противном случае всего 3. За весь период содержания от одной пары можно получить до 20 птенчиков.

В раннем возрасте птенцы питаются «зобным молоком». Уже с 6 недели жизни могут употреблять пищу самостоятельно. Через 4 месяца после рождения имеют массу до 600 г.

В нынешнее время, чтоб повысить производство голубиного мяса, голубей кинг стали скрещивать со спортивными голубками. Потомство отличается повышенной массой и плодовитостью от своих родителей.

В рацион птицы должны входить: ячмень, кукуруза, грох, просо, овес грубого помола и т. д. обязательно нужно добавлять в пищу минеральные добавки и витамины.

Польза голубиного мяса

Мясо такой птицы очень ценится за счет большого содержания белка и минимального количества жира. По свойствам в некотором случае считается полезнее куриного. Немного похоже на мясо дичи. Часто используется в диетическом питании. Голубиное мясо ценится во многих странах.

Основные потребители — это люди, которые подвержены и страдают такими заболеваниями:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление рекомендуется в случае общего ослабления организма.

Настоятельно рекомендуется включать в рацион голубиное мясо людям преклонного возраста и детям.

Разводить голубей породы кинг выгодно по нескольким критериям: вкусное и полезное мясо, продажа которого приносит доход, а также великолепные выставочные экземпляры, которые радуют своей красотой.

Голуби породы Кинг

Появлению данной мясной породы мы обязаны селекционерам из Америки. Работы велись в конце 20 века. Изначально целью выведения вида служило возникновение новой породы, которая бы отличалась высокой мясной продуктивностью и отличными показателями репродуктивности. Сегодня птиц вида выращивают как для получения вкусного голубиного мяса, так и для выставок, показов и различных конкурсов.

Происхождение породы

Селекционными работами занимался колумбиец по фамилии Кинг. Прародителями вида стали такие породы голубей как белые почтовые, белые римские и мальтийские голуби. Распространение вида началось с штата Колумбии, а дальше заняло всю территорию США. По окончанию событий второй мировой войны голуби породы кинг попали на европейский континент.

Голуби породы Кинг

Внешний вид голубей

Птиц данной породы разводят для мясного бизнеса или как декоративных пернатых для участия в состязаниях и выставках. Внешностью эти пернатые существенно отличаются.

  • Птицы для мясного производства.

Эти голуби крупного размера, несмотря на то, что кости скелета достаточно тонкие. Оперение светлого оттенка, чаще всего белое. Растут птенцы интенсивно, быстро набирают живой вес. К периоду забоя птица набирает в весе 600-850 грамм.

Птицы имеет широкую спину, развитую грудь, крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Шея недлинная, практически вертикально расположена к туловищу. Перья хвоста короткие. На мощных коротких ногах оперение отсутствует. Сами перья грубые на ощупь. Больше ценятся представители белой или светлой окраски.

  • Птицы для декоративных целей.

Массивные голуби с круглой головой и короткой шеей. Выставочные кинги могут быть самой разнообразной окраски: от белого оттенка до насыщенного темно-черного. Главное требование к оперению – чистота и интенсивность цвета.

Ноги у птицы прямые, причем расстояние между ними должно быть одинаковым с шириной корпуса. Длина хвоста больше длины крыльев. Пернатые имеют очень привлекательную грудинку округлой формы, у самцов она развита сильнее, чем у голубок.

Достоинства породы

Из-за коротких крыльев птицы не летают подолгу и на дальние расстояния. А вот в поведении среди других голубей характеризуются агрессивностью.

Среди других характеристик следует отметить:

  • высокоразвитые материнские качества: голубки прекрасные наседки и заботливо выкармливают потомство;
  • отличаются плодовитостью: при внимательном уходе и сбалансированном рационе в год приносят 15-17 птенцов;
  • хороший показатель живой массы: взрослые особи достигают до 1, 5 кг;
  • интенсивность прироста мяса: в возрасте до 45 дней голуби набирают вес до 600-750 грамм.

Рыжий

Рекомендации к содержанию

Мясные представители совершенно не могут летать из-за того, что обладают высокой живой массой. Поэтому в птичнике гнезда следует размещать непосредственно на полу или на небольшом расстоянии от пола.

При забое с одной птицы получают 60-65% мяса, но на набор массы влияют условия, в которых содержатся пернатые. Обычно голубей располагают в вольере, но лучше организовать выгулочный режим дня с ограничением пребывания птиц на свободе. Если кинга выращивать в клеточных условиях, то на выходе получите меньший показатель мяса.

Наивысшей яйценоскостью обладают голубки в возрасте до двух лет. К случке готовы пернатые, достигшие 6-8 месяцев. По истечению 14 дней после спаривания самка начинает кладку. Обычно, за раз птица откладывает по два яйца.

Голубка

В рацион питания следует включать просо, ячмень, кукурузу и горох. В зимний период, когда птицы проводят много времени в помещении, важно подкармливать голубей витаминами и различными минеральными добавками.

Полезные особенности мяса голубей

Голубиное мясо в кулинарии ценится из-за того, что в составе имеется много белка, а содержание жиров минимальное. Широко используется в диетическом меню. По вкусовым качествам продукт очень близок к мясу дичи. Кроме того, потребление рекомендуется людям с такими проблемами со здоровьем:

  • при частых перепадах давления;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при повышенном уровне холестерина в крови.

Также в рацион следует включать голубиное мясо для повышения сопротивляемости иммунитета.

Голуби породы Кинг: описание данного и других видов птиц

Голуби разделяются на породы, существующие для разных целей.

Голуби Кинг

Некоторые служат для получения ценного продукта мяса, такие как голуби породы Кинг, на других охотятся, есть почтовые и летные птицы, а есть просто уникальные красивые экземпляры, которые приносят эстетическое наслаждение.

Дикие голуби

Наиболее известным представителем диких голубей является сизарь. Стаи сизарей атакуют города и деревни, и почти не боятся людей, подходя к ним вплотную. Под описание сизого голубя подходит его серовато-голубая окраска, как основной цвет и головка, шейка и грудка с желтым, зеленым с фиолетовым или ярко-красным с металлическим отливом цветом. Сизарей можно отнести к полудомашнему виду.

Кроме того, к представителям семейства голубиных этого вида относятся вяхирь или витютень. Они крупные, имеют длину тела приблизительно 40 см, вес от 450 г до 900 г, размах крыльев минимум 75 см.

Окраску вяхиря составляет основной фон сероватый или дымчатый, грудка с красна или розоватая, шейка зеленого цвета, отливает металлом, зоб имеет бирюзовую или слегка фиолетовую окраску.

При парении птиц, видно белые полоски из пятнышек на хвосте и крыльях, имеются пятнышки на шейке и на боках в форме полумесяца. Клюв голубя желтоватый или розовый, глаза светло-желтые, лапы красного цвета.
Места обитания диких голубей: Скандинавия, Гималаи, в Прибалтийских странах, Украине, в России витютень встречается в Ленинградской, Новгородской и других областях.

Птицы, которые обитают на севере, зимой улетают в теплые края. Если они поселились в Крыму или на Кавказе, то живут в этих местах круглый год. Живут пернатые в хвойных, дубовых, смешанных лесах, изредка в лесостепных зонах.

Лесные голуби обычно держатся стаями, в которых насчитывается несколько десятков пернатых. Вяхири энергичные и активные, но в то же время очень осторожные.

Мясные голуби

Существует много мясных видов голубей. Самыми распространенными из них являются:

  • Кинг. Родом их США. Голуби породы Кинг имеют вес до 800 г, если он выращивается в выставочных целях, то может набрать 1,5 кг. Порода высоко репродуктивна, за один год потомство достигает 14-и птенцов.
  • Карно. Голуби данной породы рано набирает вес. Его вес достигает 700 г за 2 месяца. Те, кто питаются голубями, предпочитают молодых птиц, так как их мясо очень нежное, с отличными вкусовыми качествами.
  • Монден. Выведен во Франции. Вес набирает быстро, он составляет 1 кг. Ценители голубиного мяса очень любят этот продукт.
  • Римский. Родина – Италия. Вес римского голубя превышает 1 кг. Порода отличается неподвижностью и низкой степенью репродуктивности. Обладает вкусным полезным мясом.
  • Штрассер. Голубь Штрассер набирает вес до 1 кг 200 г. Очень быстро набирает вес, в возрасте месяца он весит 700 г. Штрассер содержится до 5 лет, но использовать в пищу его лучше в раннем возрасте. За год у этой породы может появиться 10 птенцов.
  • Тексан. Высокорепродуктивные птицы, вынашивающие до 30 птенцов за 6 месяцев. Вес тексана достигает 1 кг.
  • Прахненский каник. Вес набирают с большой скоростью, он достигает 700 г. Отличаются хорошей репродуктивностью.

Для голубей мясных пород нужен хороший уход и полноценное сбалансированное питание. Их разведение осуществляется при правильном откорме, что повышает спрос на продукцию.

Летные голуби

Летные качества птиц заключаются в возможности летать длительное время на разных высотах и на продолжительные расстояния. Летные голуби прекрасно ориентируются и легко находят свое жилище. Также им присущи разнообразные стили полета.

Летные голуби

По длительности и стилям данная порода делится 3 вида:

Летные особенности птицы определяются его физиологическими характеристиками, заложенными на генном уровне и передаются из поколения в поколение, хотя и зависят от влияния внешней среды. Меняя условия, люди могут повлиять на летные качества голубей и добиться лучших результатов. Например, голуби типплер отличаются феноменальной выносливостью и могут летать 16 и более часов, благодаря чему постоянно участвуют в гоночных международных состязаниях.

Почтовые голуби

Хоуминг – это инстинкт возвращения в свой дом. Никто не может объяснить почему птицы определяют курс полета, находят нужный населенный пункт, дом и даже окно. Мозг голубей сравнивают с компьютером. Информацию пернатые собирают с помощью органов чувств. Строение глаз голубей позволяет запомнить только нужную информацию. Зрение птиц острое, а память отличная. Также у птиц имеется ”внутренний магнит”, находящийся в основании клюва. Способность ловить колебания звука менее 10 Гц, у голубей имеются за счет своеобразного инфразвукового ”датчика”. Поэтому птицы легко распознают начало бури, перемену погоды, направление воздушных масс.

Обучение голубей занимает немало времени. На третей неделе после рождения, птенцов отпускают в полет с вожаком, чтобы они возвратились домой.

Опытный голубятник определяет самых сообразительных птенцов. Именно этих птиц индивидуально он будет дрессировать.

Декоративные виды

В отличие от других голубей, декоративные обладают оригинальной внешностью, выраженные в украшениях, осанке, окрасе покрышек.

Павлиний голубь

Самые популярные породы декоративных голубей:

  • Якобины. Отличаются своим украшением в виде воротника. Он закрывает голову и шейку голубя, как будто ожерелье. Перья птицы имеют самый разнообразный цвет. Пернатые почти не летают из-за плохого зрения, очень пугливы и осторожны.
  • Московский монах. Перья птицы имеют белую окраску, только голова и хвост могут быть желтыми, черными, коричневатыми. Голубь московский монах летает невысоко и недолго.
  • Кучерявый. Кудрявое оперение голубя уникальное. Несмотря на ровный серый цвет, голуби выглядят невероятно красиво. Крылья и лапы птицы имеют оперение в виде завихрений.
  • Павлиний. Считаются самыми красивыми представителями декоративных пород. Отличается павлиний широким хвостом и шикарными пышными перышками, которые делают похожим его на павлина. Чаще встречается белый окрас перьев, но бывают и другие.
  • Богемская космоногая волшебная ласточка. Главное отличие – окраска крыльев и лапок, похожая на окраску ласточки. Птица крупная по размерам.
  • Барб. Данная порода отличается розовым наростом около глаз. Они имеют короткий клюв и огромный выпуклый лоб. Окрас барбов однотонный, чаще белый.

Это небольшая часть декоративных голубей. Существует множество разнообразных красивых необычных голубей.

Голуби породы Кинг – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

Голубь Кинг: фото и описание


http://fermoved.ru/golubi/king.html
http://agronomu.com/bok/7462-myasnye-golubi-king-osobennosti-razvedeniya-v-domashnih-usloviyah.html

Голуби породы Кинг

Голуби породы Кинг


http://gusiyabloni.com/ptica/golubi/golubi-porody-king.html
http://fermoved.ru/golubi/lasota-dlya-golubej-i-ptic.html

Ссылка на основную публикацию