Дикие и домашние голуби

Содержание

Лесные и дикие голуби – обзор видов и правила приручения

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки. Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Больше информации об этом виде голубей написано тут.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.

Экзотические дикие голуби

Дикие голуби экзотических видов проживают в самых разнообразных странах. Их насчитывается множество пород, они отличаются уникальностью окраса, строения и оперения.

Двуцветный фруктовый

Это – крупный голубь, вес которого составляет 510 грамм. Длина породы – 40-42 см, крыльевый размах – 45 см. Название «фруктовый» исходит из рациона питания – птица предпочитает фрукты, орехи.

Главный тон – белый, который обрамляется на хвосте и крыльях чернотой. Клюв – серо-голубой, лапки – сероватые.

Веероносный венценосный

Очень крупная порода, вес которой достигает до 3-х с половиной килограммов, но средние показатели – 2-2,5 кг. При этом длина тела – 70-80 см. Любит повышенную влажность, поэтому предпочитает заболоченные местности и саговые леса.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, семян. Голубь получил название благодаря наличию своеобразного хохолка, который напоминает венец. В зависимости от настроения, хохолок распускается веером и совершает движения. Отличительные особенности: закругленность длинного и широкого хвоста.

Spinifex

Порода предпочитает каменистую местность и низкие лесные массивы, так как проживает на почве. Весит всего 100-120 грамм, тело имеет длину в 21-24 см. Питается преимущественно семенами.

Treron vernans

Место обитания – тропики, субтропики, горные леса, манговые заросли. Любит влажный климат, питается ягодами и фруктами. Максимальная длина птицы – 28-30 см. Редкая порода, подверженная вымиранию.

Гривистый

Это – необычайно красивый экзотический голубь, который живет в диких джунглях и на необитаемых островах. Относится к хищникам, так как кроме плодов деревьев и семян, поедает беспозвоночных представителей фауны. Предпочитает наземный образ жизни, крылья развиты плохо. Находится в списке по угрозе исчезновения.

Остальные виды лесных, диких и экзотических голубей

Список уникальных голубей:

  • Зеленый африканский отличается ярким желто-зеленым окрасом и длиной тела в 30 см.
  • Frillback – декоративная птица с кудрявыми перьями. В зависимости от подвида имеет разнообразную окраску.
  • Полевой саксонский – селекционная порода, исходящая от сизого голубя.
  • Якобинская птица выведена селекционно в Азии. Имеет пернатый капюшон над головкой.
  • Трубач английский отличается низким звуком, напоминающим смех.
  • Кондратьевский дубовский относится к высоколетной породе, у которой укороченные лапы без перьев. Используется для состязаний.
  • Турман черный пегий разводился в Калуге. Во время полета голубь кувыркается.
  • Камышинская порода пришла к нам из Поволжья. Относится к вислокрылой птице с длинными крыльями и хвостом.
  • Спартак был выведен в Уфе. Имеет чубчик, летает на значительной высоте.
  • Каменный острохохлый отличается красивым хохолком на голове, предпочитает обитать около водоемов.
  • Пестрый красношейный голубь является обладателем уникальной пурпурно-розовой шеи.
  • Мурый: окрас – крапчатый, тело – самое стройное.
  • Пестрый розовошапочный отличается оранжевой грудкой, розовой головкой и наличием разнообразных оттенков.
  • Белоголовый эльбинский является ярким представителем массивных широкогрудых птиц голубеобразного отряда.
  • Серебристый галицийский отличается длинной шеей, выпуклой и колесообразной грудкой.

Разведение голубей: условия содержания и уход

В наши дни разведение голубей утратило первоначальный смысл, ранее же под голубеводством подразумевалось выращивание птиц для отправки корреспонденции. Сейчас голубятни содержат или из любви к этим птицам, или для получения нежного, деликатесного мяса. Можно выращивать голубей разных пород и на хорошо проветриваемых чердаках, конечно, при условии оборудования их особым образом.

Разведение домашних голубей значительно отличается от разведения других видов домашней птицы. В первую очередь это связано с их биологическими особенностями — строением и функционированием органов пищеварения.

Пищевод у голубей образует выпячивание — зоб, в котором корм задерживается и постепенно накапливается, затем увлажняется и размягчается.

Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» — слизь, которая антиперистальтическими движениями выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают птенцов сами — из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.

Голуби занимают особое место в домашнем птицеводстве, ведь разведение этих птиц — это не только получение нежного мяса, но и эстетическое наслаждение, и спорт. Предок домашних голубей — сизый скалистый голубь, который в диком виде до сих пор широко распространен в Европе и Азии. Его одомашнили еще до нашей эры в Древнем Египте.

Породы диких и домашних голубей: фото, названия и описание

На земле существует 292 вида диких голубей. У нас обитают вяхирь, клинтух, кольчатая горлица и сизый голубь. Питаются эти птицы семенами растений. Гнездятся на деревьях, в дуплах, в норах. Дикие голуби откладывают яйца 2 раза в год, чаше по 2 яйца. Оба родителя насиживают их попеременно.

Все голуби легко узнаваемы. Голубиный облик необычайно характерен. У птицы особая походка — дробная. Голубь не бежит, а именно идет, мелко семеня и покачивая головкой. Все линии тела обтекаемые, шея плавно переходит в зоб. Клюв небольшой, тонкий, выгнутый. У птиц сильные крылья. Ударяя ими друг о друга, они создают громкий хлопающий шум.

Никто точно не может сказать, сколько существует пород голубей. На сегодня их насчитывают около 800. Есть классификация пород домашних голубей.

Самые крупные группы пород:

Спортивные (почтовые)

Декоративные

Летные

Мясные

В настоящее время насчитывается около 50 мясных пород голубей. Их разделяют на две группы: голуби-великаны и курообразные.

Наиболее распространенными голубями мясных пород являются:

Кинги

Белые мясные

Римские

Штрассеры

Польские рыси

Мондвины

Венгерские великаны

Далее вы сможете ознакомиться с описаниями пород голубей и узнать об их разведении.

У кингов короткое туловище и хорошо развита грудь с длинным килем грудной кости. Порода завезена из США. Оперение белое, серебристое, желтое, голубое, темно-серое, черное. Голова большая и гладкая. Глаза средних размеров, у белых птиц — черные, у цветных — желтые, веки — тонкие, темного цвета. Шея короткая, плоская. Перья короткие, грубые, плотно прилегающие к телу. Больше ценят белых и светлых голубей.

Кинги отличаются большой массой птенцов убойного возраста — 600—800 г, мясистостью, плодовитостью и быстрым ростом.

Римская порода очень древняя. Эти голуби отличаются малоподвижностью, доверчйвостью, относительно небольшой плодовитостью, не драчливы. Туловище крупное, продолговатой формы, оперение густое, плотное, перья крыльев и хвост длинные.

Как видно на фото, голова у этой породы голубей большая, гладкая, лоб высокий, клюв длинный, мощный с изгибом:

Глаза небольшие. Шея толстая, короткая. Грудь широкая, ноги короткие, сильные. Хвост длинный, широкий на конце, округлый. Голуби имеют коричневое, синее, красное, белое, серебристое оперение. Наиболее крупные голуби — сизые. Римские голуби плохо летают, но устойчивы против болезней. Масса голубей достигает 1,0—1,4 кг.

Штрассеры или «страусовые» голуби завезены из Германии, однако их происхождение до сих пор не изучено. Туловище крупное, массивное, голова большая с широким выпуклым лбом. Клюв средний, сильный. Шея средней длины, толстая, грудь широкая, округлая. Спина широкая, прямая. Крылья средние, широкие и лежат концами на хвосте. Ноги крепкие, широко расставлены, ярко-алого цвета.

Штрассеры отличаются особым рисунком оперения: низ туловища, бедра, грудь и шея чисто-белые; голова, крылья, горло и хвост цветные. Они плохо летают, темпераментны и плодовиты. При достойном уходе эти голуби уже в месячном возрасте набирают массу до 600-650 г, взрослые голуби весят до 1 кг. Эта порода наиболее выгодна для мясного разведения.

Польские рыси выведены в Польше в XIX в. У голубей этой породы голова гладкая, с высоким и широким лбом. Клюв длинный, глаза красно-оранжевые, веки сероватого цвета. Шея короткая, грудь широкая, округлая, спина ровная и короткая. Хвост короткий, горизонтально направленный. Ноги короткие, широко расставленные, красного цвета. Самая распространенная окраска — крапинковая на перьях крыла. Голуби могут быть и однотонного голубого, черного, желтого и красного цветов. Все голуби имеют два белых пояса на крыльях. По характеру голуби спокойные, но подвижные, хорошо летают. Масса этих голубей 700 г, преимущество разведения этой породы заключается в том, что они сами могут добывать себе корм.

Мондвины выведены во Франции и отличается от других пород высокой плодовитостью, жизнеспособностью. Оперение серебристое с черными включениями. Молодые голуби достигают веса 450—480 г, взрослые — 900-1100 г.

Мальтийские голуби очень похожи на кур. У них широкая, выпуклая грудь и короткая, широкая, сильно вогнутая спина. Крылья и хвост короткие. Ноги длинные и без перьев, красного цвета. Шея длинная, тонкая. Голова узкая, продолговатая и гладкая. Наиболее распространены окраски перьев белого, голубого, черного и краснокоричневого цветов. Голуби этой породы плохо летают, поэтому их гнезда лучше располагать на полу. Голуби весят в среднем 500-700 г.

Венгерские великаны — настоящие исполины. Название этой породы голубей дано из-за их больших размеров. У птиц широкая грудь и оперенные ноги. Голова крупная, лоб широкий. Имеется хохолок, который опускается к ушам в виде круглой розетки. Клюв большой, слегка загнутый. Шея короткая, толстая. Спина широкая, а к хвосту сужается. Имеют разнообразную окраску: пятнистые, пестрые, синеватые, красноватые.

Тексаны. Эта порода — одна из самых продуктивных: голуби быстро растут и имеют хорошую мясистость. У этих голубей, можно определить пол сразу после вылупления: у самцов клюв светлый, пушок короткий или его нет; самочки покрыты длинным желтым пухом, на клюве имеется пятно. Они имеют мощную, мясистую грудь, голова средних размеров, шея средней длины, грудь широкая, глубокая. Характер у таксанов спокойный. Вес голубей 700—900 г.

Разведение голубей на мясо

Суть разведения и содержания голубей заключается в откорме молодняка до живой массы 450 г и более. В год от одной пары мясной породы голубей можно получить 5—7 выводков, или 10-13 птенцов. Для их откорма в течение месяца нужно 5-6 кг корма. На мясо голубей убивают в возрасте 28-35 дней. В это время они еще не летают и у них нежное мясо: тонковолокнистое, сочное с приятным запахом и специфическим вкусом.

В зависимости от породы голубей и условий их содержания, живая масса молодняка может достигать 600— 800 г, а взрослых голубей — 850—1400 г.

Чтобы мясо получилось белое, за несколько часов до убоя голубям дают подсолнечное масло, а для придания мясу особого вкуса за несколько дней до убоя птице скармливают семена укропа, тмина, аниса.

Разведение, содержание и уход за голубями — очень интересное и сложное дело, требующее опыта, знаний, настойчивости и терпения.

Первоначально надо сделать правильный подбор пар, который зависит от цели поставленной перед голубеводом: улучшить породу, закрепить имеющиеся свойства или получить новые признаки.

Внешне самец и самка почти неразличимы. Отличительные признаки выявляются при ворковании голубя и по характеру его поведения. Голубь, воркуя, надувает зоб и издает сильные, резкие звуки. Голубка воркует тихо и не выпячивает зоб. При содержании голубей учитывайте, что самцы, посаженные вместе, ведут себя агрессивно, а самки спокойно.

Голуби способны к размножению с 6—7-месячного возраста до 7—8 лет, но начинать спаривание лучше в 10-12 мес. После спаривания через 6—9 дней самка откладывает яйца. Насиживание длится 16-19 дней поочередно. В утренние и вечерние часы насиживает самец, в остальное время — самка.

Птенцы вылупливаются слепыми. Первые 18—20 дней родители кормят птенцов из своего зоба жидкой пищей (птичьим молоком), впоследствии добавляя размягченное зерно. На 20-й день оперение птенца оформляется, и он может самостоятельно клевать корм. С месячного возраста птенцы начинают пробовать летать.

Маленьких птенцов вначале кормят размягченной пищей с небольшим количеством песка, в дальнейшем можно переходить на кормление смоченным зерном. Кормить их лучше 3 раза в день и отдельно от взрослых голубей.

Содержание домашних голубей практикуется в специальных домиках-голубятнях или на чердаках.

Необходимо, чтобы эти помещения были всегда чистыми, а воздух сухим и свежим. Обычную уборку в помещении следует проводить ежедневно или 1—2 раза в неделю. Генеральную уборку во время ухода при содержании голубей делают весной и осенью. Весь инвентарь (кормушки, поилки, гнезда) периодически кипятят или обрабатывают кипятком с содой. Больных голубей надо немедленно отсадить от здоровых.

Кормление голубей должно быть рациональным в зависимости от времени года, от породы голубей, возраста, физиологического состояния и условий содержания (свободное или вольерное). Если корма не будут содержать всех необходимых веществ, птицы могут болеть, перекормленные же, они жиреют, снижают свои летные качества и теряют способность к размножению.

Основной корм — различные зерновые смеси из злаковых, бобовых и масличных культур, комбикорма. Обязательно добавляются витамины и минеральные вещества. Голубям необходимо также скармливать корнеплоды, зеленые растения. Существуют различные рационы кормовых смесей.

В весенне-летний период рацион кормления домашним голубей должен быть следующим: 10 % — пшеница; 20 % — ячмень; 10 %— овес; 10 % — кукуруза; 10 % — вика; 20 % — горох, 20 % — просо. Зимой: овсянка — 40 %; ячмень — 40 %; чечевица и кукуруза — по 10 %.

При уходе за домашними голубями кормление следует проводить регулярно, одно и то же время, лучше 2 раза в день, а птенцов кормят 3 раза. Вода в поилках должна быть чистой и свежей.

Болезни голубей: фото симптомов, лечение гастроэнтерита

Голуби, как и все живые существа, подвержены различного рода заболеваниям. Целый ряд болезней голубей характерен для многих птиц. Из незаразных — авитаминозы, закупорка кишечника, катаральный гастроэнтерит, поносы, переломы, ожирение; из инфекционных — орнитоз, паратиф, маллофагоз, пастереллез, оспа и другие.

На этих фото показаны признаки болезней голубей:

Катаральный гастроэнтерит поражает старший молодняк и взрослых птиц. Причина заболевания — недоброкачественная пища, грязная питьевая вода, различные инфекции.

Основные симптомы этой болезни голубей: угнетенное состояние, понижение аппетита, понос, может развиваться атония кишечника, анемия.

При заболевании голубей следует обратиться к ветеринарному работнику.

Для лечения, в зависимости от болезни голубя применяют: антибиотики, сульфаниламидные препараты, кормление слизистыми отварами риса и льняного семени, сок алоэ, касторовое масло, промывание зоба дезинфицирующими веществами.

Где живут голуби, и какова продолжительность их жизни

Практически ни один город невозможно представить себе без каких-либо крылатых обитателей улиц и площадей. Синички, воробьи, голуби селятся рядом с человеком и уже давно являются частью городской среды. Но что же люди знают об этих птицах? Если хорошо подумать, то совсем немногое. Мало кто знает о том, где и сколько живут голуби. Чтобы это выяснить, стоит более подробно разобраться, что представляет собой жизнь этих городских обитателей.

Общее описание сизого голубя

Сизый голубь является привычным обитателем городов и деревень, без него невозможно представить шумные городские улицы. Эти птицы стали своеобразной визитной карточкой большинства европейских городов. От одомашненных особей произошли практически все современные породы голубей много тысяч лет назад. Городской голубь считается полудомашней птицей, так как он проживает рядом с человеком. Дикие же голуби предпочитают держаться подальше от людей, как правило, обитая в лесной или горной местности.

Сизые пернатые широкое распространение завоевали на территории Европы, США, Азии и севере Африки. Что касается России, то здесь они обитают на территории за Уралом до Енисея, а также по всей европейской части страны. Эти птицы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям России, поэтому могут спокойно переносить как морозы, так и жаркое лето.

Сизые голуби принадлежат семейству и роду голубиных, эта птица является их основателем и главным представителем. Ближайшими родственниками этого пернатого являются следующие:

  • Эфиопский голубь.
  • Крапчатый.
  • Скалистый.
  • Белогрудый.

Широкому расселению поспособствовали плодовитость и всеядность этих птиц, а также устойчивость к различным болезням.

Дикие виды голубей относятся к оседлым территориальным птицам, которые обитают на определенных территориях. Дикие особи иногда могут кочевать на небольшие расстояния, чтобы найти себе пищу. Городские же довольно редко покидают насиженные места, как правило, пролетают всего лишь несколько километров в день.

Те голуби, которые живут в горной местности, в летнее время находятся на высоте до 4 км, а с наступлением зимы спускаются к подножию гор. Это является единственным случаем сезонной миграции. Сизарей принято считать хорошими летунами, которые могут развивать скорость до 150 км/ч, а средняя скорость при этом составляет 80 км/ч.

Птицы обладают сильными крыльями и подвижным хвостом, они имеют способность подниматься на крыло даже при сильных порывах ветра, при этом легко маневрируют в воздушных потоках.

Живут они колониями, которые могут насчитывать до 1000 особей. Их численность на всей планете составляет несколько миллионов, но она постоянно меняется, так как после холодных зим популяция городских особей значительно сокращается и возрастает после долгого лета или урожайного сезона.

И у городских, и у диких голубей имеется отличительная особенность, которая заключается в покачивании головой при ходьбе. Это можно объяснить странным строением их зрительного аппарата. Когда делается шаг, голубь производит резкое движение головой вперёд, а затем замирает на доли секунды. Именно в этот миг птица лучше всего может рассмотреть окружающий мир.

Еще одна необычная черта этих пернатых заключается в ворковании. В брачный период самцы издают глухое урчание, которое является призывом для самок, а также сигналом для других самцов, что эта территория уже занята. Во время высиживания яиц воркование самок чем-то напоминает мурлыканье кошки. Когда птенцы появляются на свет, они изначально щелкают клювами, затем учатся пищать и шипеть, а когда полностью оперяются, начинают ворковать.

Принято насчитывать 5 видов воркования голубей:

  • Гнездовое.
  • Призывное.
  • Сигнализирующее об опасности.
  • Воркование ухаживания.
  • Воркование выкармливания.

Чтобы общаться между собой, птицы применяют также похлопывание крыльями. Это принято считать знаком тревоги, опасности. Кроме этого, самцы могут издавать крыльями хлопающие звуки, которые привлекают самок.

Окрас и оперение

Самым распространенным окрасом сизых голубей является серо-голубой. Этот основной доминантный подвид, который является типовым, чаще всего используется для описания птиц. На грудке, шее и голове оперение имеет жёлтый, зеленовато-фиолетовый или пурпурный металлический блеск. Зоб у птиц розоватого оттенка. Имеются и такие подвиды голубей, у которых проявляется темная и белая поясница. Многие подвиды на спинке также имеют одно белое пятно. По краям крыльев заметны две полоски чёрного цвета и одна черная полоса по краю хвоста.

Городские, или синантропные, голуби отличаются большим разнообразием размеров и окраса. Прежде всего это связано с многочисленным скрещиванием городских представителей с породистыми домашними птицами, из-за чего появляются голуби с охристым и пегим оперением. Дикие птицы отличаются более темным окрасом, у них имеются черные пятна на крыльях. Довольно часто можно встретить диких особей полностью чёрного цвета.

Глаза, как правило, у голубей оранжевого, красного, золотисто-желтого или золотисто-оранжевого оттенка. Лапы могут быть самых разнообразных оттенков: начиная от розового и заканчивая чёрным.

Взрослая самка практически ничем не отличается от самца по цвету. Основное различие заключается в отсутствии насыщенного металлического отлива, а также выраженного подгрудка. Все молодые голуби до первой линьки отличаются довольно тусклым оперением без имеющегося металлического блеска.

Образ жизни сизарей

Сизые голуби являются очень активными на протяжении всего светового дня. Городские особи кормятся и летают даже вечером, так как улицы города хорошо освещаются фонарями. Основное время птицы предпочитают проводить в поисках еды и отдыха. На перелеты при этом тратится всего лишь около 3% времени. В период спаривания, а также во время выкармливания птенцов поиск пищи занимает у голубей больше половины дневного времени.

Спят пернатые ночью, спрятав клюв в перья и нахохлившись. Самки при этом всегда спят в гнездах, а самцы обустраиваются неподалеку. У водопоя голуби собираются утром или вечером.

Городские голуби отличаются малоподвижным образом жизни. Они активно размножаются на протяжении всего года благодаря возможности жить на тёплых чердаках в городе. При проживании в благоприятных условиях городские особи могут высиживать в год до 8 выводков. Дикие же птицы ограничены в выведении потомства только теплыми летними месяцами. Максимально они делают 4 кладки.

Стоит также отметить, что дикие сизые голуби могут преодолевать в день около 50 км, чтобы найти себе пищу. После этого они всегда возвращаются к месту ночлега. Особенно продолжительными являются полеты в зимнее время года, когда поиск корма является проблематичным.

Где живут голуби

Голубей можно назвать настоящими путешественниками и захватчиками планеты. Они путешествуют вместе с людьми, распространяясь по всему миру. Это обуславливается тем, что люди сумели сделать из уличного голубя домашнего. Ранее этих птиц использовали для передачи сообщений на дальние расстояния. Некоторые источники утверждают, что таким образом передавалась информация уже в Древнем Египте. Голубиная почта была очень популярна вплоть до XX века.

Места для своего проживания голуби выбирают в зависимости от того, какая это птица. Как уже говорилось ранее, они могут быть дикими или домашними. Птицы, проживающие в условиях дикой природы, выбирают для жизни ущелья и прибрежные скалы. Они нуждаются в наличии большого пространства для полёта в сочетании с местом, где они смогут укрываться от хищников.

Домашние особи живут в селениях: в крупных селах и городах. Эти птицы привыкли обитать рядом с человеком. Домами для них являются постройки и многоэтажки. Предпочитают строить гнезда они под крышами высоток, а также в заброшенных домах.

Продолжительность жизни

Чтобы определить срок жизни голубя, необходимо учитывать многие факторы. Как правило, продолжительность жизни может сильно разниться в зависимости от того, является ли птица домашней или дикой. Прежде всего это связано с более сложными условиями обитания особей в дикой природе. Здесь присутствует намного больше отрицательных факторов, которые могут резко оборвать или сократить жизнь пернатых. В условиях дикой природы птенцы являются более подвержены гибели.

В среднем продолжительность уличных голубей составляет от 8 до 15 лет. Максимальный срок возможен только в том случае, если птица будет иметь доступ к чистой воде и еде, а вокруг неё не будут присутствовать хищники. Немного меньше проживают слабые, изначально недоразвитые особи.

Голуби, которые живут в условиях дикой природы, постоянно должны бороться с факторами среды, например, с хищными птицами, различными инфекциями, отсутствием еды в свободном доступе, холодом. Всё это может значительно сократить годы жизни птицы. Ученые говорят, что в природе голуби довольно редко доживают до 7 лет. В среднем их продолжительность жизни составляет от 3 до 5 лет.

Продолжительность жизни голубя в домашних условиях, конечно, будет намного больше. Ведь здесь хозяин постоянно поставляет корм пернатым, защищает их от врагов и холодов, препятствует распространению инфекций. Декоративные породы птиц в таких условиях могут проживать вплоть до 25 лет. Это является довольно внушительным сроком, благодаря чему голуби считаются привлекательными для домашнего разведения.

Но существуют также и некоторые факторы, которые могут влиять на продолжительность жизни сизых птиц:

  • Образ жизни.
  • Наследственность.
  • Возможность пережить сильные морозы.
  • Иммунитет.

В последние годы наблюдается увеличение возраста голубей. Ученые объясняют это скрещиванием диких и домашних особей между собой. Они говорят, что это приводит к улучшению иммунитета, делая птиц более выносливыми.

Питание особей

Сизые голуби являются всеядными, однако основу их рациона составляет растительная пища: ягоды и зерна, плоды деревьев, семена растений. Пернатые также могут охотно поедать насекомых, моллюсков и червячков. С наступлением зимы они не брезгуют никакой пищей, при случае могут употреблять даже падаль. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, птицы проглатывают мелкие камни, ракушки, песчинки.

Сизые голуби, как правило, кормятся стаями, в месте кормления довольно часто собирается несколько десятков, а то и сотен особей. Особенно большими стаи являются в период сбора зерновых культур. Голуби съедают упавшее на землю зерно, а также семена сорных растений. Строение лап и тяжелая масса тела не позволяет пернатым склевывать зерна с колосьев, поэтому сизые голуби не представляют никакой угрозы для сельскохозяйственных угодий.

Как правило, за одно кормление птица съедает до 40 г семян, а суточная норма при этом составляет 60 г растительной пищи. Ученые также заметили, что городские птицы постепенно переходят на несвойственные им корма, а также питаются несвойственными для них методами. Пернатые научились на полях выкапывать проростки овса, которые являются более присущими для грачей. Кроме этого, они склевывают замерзшие яблоки, ищут остатки кормов в помете собак.

В заключение стоит отметить, что, несмотря на хорошую приспосабливаемость к жестким условиям, существование в природе дает птицам не слишком высокую продолжительность жизни. Человек при этом вносит свои коррективы в естественную среду обитания, порой необратимые. Уже на протяжении тысячелетий люди создают мир, который в итоге станет соответствовать всем их прихотям.

Виды диких голубей и их описание

Сколько всего голубей на Земле? Какие виды диких голубей наиболее распространены в нашей стране, и где они обитают? Чем питаются и где предпочитают вить свои гнезда? Тем, кто всерьёз интересуется темой, будет интересно узнать об этих птицах как можно больше.

Уличные голуби давно уже стали привычным элементом окружающей нас среды. Их можно встретить в каждом городе на планете, они облюбовали наши центральные площади и парки, их с удовольствием кормят туристы и местные жители. Они же прибавляют лишних хлопот властям, заставляя их выделять средства на очистку памятников, уличной плитки и прочих элементов городского ландшафта.

Дикие голуби стали служить человеку давно. Когда-то они были весьма популярны в качестве почтальонов. Прирученный «почтарь» может доставлять сообщения на большие расстояния, летя со скоростью 65 километров в час. Голубиная почта просуществовала вплоть до конца второй мировой войны, да и поныне её ещё применяют в рекламно-агитационных и коммерческих целях.

Распространённые виды

Всего на планете орнитологами обнаружено и описано более 280 видов диких птиц, относящихся к семейству голубеобразных. Большинство разновидностей на сегодняшний день уже исчезло, а оставшиеся сумели неплохо приспособиться к современным условиям и близости человека.

Наиболее распространены в нашей стране несколько видов.

  1. Вяхирь – наиболее известный на территории Европы тип.
  2. Сизый.
  3. Серый.
  4. Скалистый.
  5. Горлица (лесная или обыкновенная).
  6. Клинтух.

Все виды существенно отличаются друг от друга, имеют присущие только им особенности поведения. В отличие от одомашненных птиц, дикие гнездятся в лесах и на обрывистых берегах рек, на скалах и в иных местах, достаточно удалённых от людской цивилизации. Живут птицы не по одиночке, а целыми колониями. Каждая семейная пара обязательно высиживает два-три яйца.

Впрочем, временами и диких особей заводят любители в домашних голубятнях. Особым спросом у голубеводов пользуется голубь вяхирь – один из самых красивых среди диких видов.

Вяхирь

Это вид имеет ещё одно название – витютень. Основные характеристики представителя породы следующие:

  • тело в длину достигает 45 см;
  • хвост составляет 66-77 см;
  • вес птицы — около 650 г;
  • размах крыльев — 70 и более см, при взлёте голубь громко ими хлопает;
  • цвет оперенья сизо-серый, хотя на спинке перья могут иметь сизо-бурый оттенок;
  • шейка и грудка серовато-красного цвета;
  • восковица и клюв – розоватые, кончик жёлтый.

Самцы и самочки не разнятся друг от друга расцветками.

Кроме Европы, дикие голуби породы вяхирь распространены также в Турции и Гималаях, в Иране и Ираке. Интересно, что в северных областях они ведут кочевой образ жизни, а вот во всех иных зонах предпочитают жить в одном месте. Средой обитания птицы выбирают лиственные, хвойные или смешанные леса, хотя часто их встречают и на площадях крупных городов.

Зимовать улетают в Молдавию. По возвращении вся стая вскоре делится на пары, которые начинают вить гнёзда и откладывать яйца.

Голубь преимущественно лесной. Гнездо вяхири предпочитают вить на большой, 10 — 12 метров, высоте, выбирая для этого самые высокие деревья, имеющие густую крону. Гнездо целиком собирается из прутиков, и если смотреть на него снизу, оно насквозь просвечивается. Каждая веточка для гнезда проходит строжайший отбор.

Птицы весьма пугливы. Если напугать голубя, согнав его с насиженного места, то вяхирь чаще всего обратно уже не возвращается.

Каждая самка дикого голубя вяхиря откладывает в гнезде обычно по два-три яйца. Самочка и самец высиживают их поочерёдно. Птенцы появляются на свет через 15 – 17 дней. Кормят их родители голубиным молоком – особым видом корма, который они вырабатывают в своём зобе. Птенцы просто пьют его, окуная клювики в зоб отца или матери. Спустя неделю, им начинают давать уже обычный корм, а через полтора месяца после рождения подросшие птенцы пробуют вылетать из гнезда.

Основная пища вяхирей – растительная. Сюда входят:

  • зёрна растений;
  • жёлуди и семена;
  • орехи;
  • ягоды и плоды кустарников и деревьев;
  • травы.

В рацион диких голубей входят черви и гусеницы, а также слизни, хотя это и не является их основной едой.

Корм взрослые птицы собирают с веток деревьев или садятся прямо на землю, клюя упавшие плоды или зёрна. При кормлении вяхири порой показывают чудеса акробатики – птица легко может повиснуть на ветке вниз головой, доставая клювом понравившийся ей орешек.

Опасность для них представляют:

  • в небе — более крупные хищные птицы;
  • на деревьях — лесные хищники. Та же куница способна вскарабкаться на дерево и разорить голубиное гнездо;
  • на земле — лисы и барсуки. Поскольку особи данной породы достаточно крупные, взлетать мгновенно они не могут, поэтому на земле им угрожает серьёзная опасность.

Хищных птиц – основных врагов вяхирей — в последние годы становится все меньше, благодаря чему популяция породы постепенно растёт. С другой стороны, во многих странах представителей этого вида считают вредителями и старательно сокращают поголовье, отстреливая ежегодно птиц тысячами, не давая им вить гнёзда и т. д. Но всё же стать вымирающим видом вяхирям, учитывая их количество на планете, пока не грозит.

Сизый голубь

Этот дикий голубь считается самым распространённым. Вы наверняка видели его представителей на улицах своего города. Название вид получил за расцветку оперенья. Цвет перьев, кстати, весьма схож с расцветкой дикого скалистого голубя, но у его сизых собратьев более темные хвосты.

Излюбленное место поселения у «сизарей» – горы и скалы, где они и вьют себе гнёзда. Особи вида встречаются также в лесах, да и в городских условиях они нашли для себя нишу. Хотя чаще всего сизые ведут оседлый образ жизни, временами они всё же снимаются с места, преодолевая в полёте целые континенты.

  • у самцов длина крыльев составляет 22 см;
  • у самок крылья несколько короче, 21,5 см.

Кормится сизый семенами растений той местности, в которой проживает. Предпочитает зёрна пшеницы, собирая её прямо с земли и очищая тем самым сельские поля.

Вить гнёзда птицы стремятся в таких местах, где до них было бы сложнее добраться хищникам. В городах таким местом оказываются крыши зданий и чердаки. Изготовление семейного гнёздышка – исключительно прерогатива «мужчины», именно он собирает по всей округе подходящие веточки и пучки травы. «Дама» же обустраивает само гнездо.

Размножаться птицы способны с ранней весны до глубокой осени, порой даже захватывая и зиму. За год одна голубиная пара в состоянии отложить 4 – 5 кладок.

Серый голубь

Впервые их заметили и описали в Индонезии. Жить предпочитают в мангровых зарослях, на деревьях. Гнезда вьют в первые месяцы весны.

  • оперенье серебристо-серое;
  • крылышки того же цвета, но с чёрной окантовкой;
  • затылочная часть шейки с зеленоватым отливом;
  • глазки красные или фиолетовые.

Взрослые особи вырастают в длину до 37 см.

Скалистый голубь

Этот вид сходен с серыми сизарями, но у его представителей хвост светлее, а клюв чёрный. Их численность куда меньше, проживают эти пернатые в основном в горной части Тибета, Корее, Алтайском крае. Поселяются дикие голуби данного вида попарно в старых людских постройках или в трещинах скал, за что и получили своё прозвище.

Есть разновидность скалистого голубя – белогрудый. Окраска перьев представителей данного вида более светлая.

Горлица

Птицы в первую очередь поражают своим изяществом. Проживают в лесостепной зоне Украины и Молдовы, на юге Европы и ещё во многих местах. Чаще всего встретить их можно осенью или весной, когда начинается период птичьих перелётов.

  • длина туловища – 27 см;
  • средний вес – 200 г;
  • цвет перьев серо-коричневый, с чёрной полоской на задней стороне шейки;
  • крылышки заострённые, с полосками белого цвета;
  • хвост клиновидный или несколько овальной формы;
  • лапки красные.

Взрослые особи вырастают в длину на 27 см.

Орнитологи различают до 160 разных подвидов горлицы. Есть и такие, которые живут в Азии и Африке, а также в Австралии. Дадим краткое описание наиболее распространённых из них.

  1. Порода горлица малая своим пением походит на смех человека, за что её в народе и прозвали «смеющейся» птицей. Горлиц часто ловят и содержат в неволе.
  2. Горлица короткохвостая. Проживает в Китае и на полуостровах Индостана и Индокитая. В длину вырастает до 22 см, причём сам хвост – до 9 см. Самцы чуть крупнее самок, более светлой расцветки. Оперение у них красновато-коричневое, а шея голубовато-серая.
  3. Горлица кольчатая. Ареал обитания – европейская часть нашей страны, а также Азия и Африка. Особи вида ведут оседлый образ жизни, селятся в городской черте, недалеко от людей. Гнёзда вьют не только на деревьях, но и в расщелинах домов, на карнизах зданий. Перья серовато-бурые, шейка и грудка розовые. На шее у взрослых особей заметно белое полуколечко, у молодняка его нет.
  4. Горлица обыкновенная. Похожа по виду на обыкновенного голубя, но отличается более изящным строением тела и меньшим размером. Вес – 120 г. Перья имеют пёструю расцветку, с большим количеством красно-коричневых вкраплений. Обитает в Европе и Азии, в Сибири и на севере Африканского континента. Эти особи не только хорошо летают, но ещё и быстро перемещаются по земле. Селиться предпочитают в лесах или кустарниках, вблизи водоёмов. Зимуют в Африке, ближе к экватору.
  5. Горлица сибирская (она же — большая). Окрас перьев сходен с окрасом горлицы обыкновенной, но вот по размеру сильно её превосходит. Проживает на Дальнем Востоке и в Забайкалье, встречается также на юге Сибири. Селится в смешанных лесах и на открытой местности. Ведёт перелётный образ жизни.

Клинтух

Этот вид голубя отличается от своих сородичей красивым опереньем, имеющим синеватый отлив. Кроме того:

  • шейка и грудка у птицы малахитового цвета;
  • крылья шиферно-голубого оттенка, матовые, имеется поперечная чёрная полоса;
  • хвост состоит из тёмных перьев с чёрными полосками;
  • лапки тёмно-красные.

У самок окрас перьев не так ярок, как у самцов, и по этому признаку их можно различать.

Основным ареалом обитания клинтуха являются Турция и Китай, Африка. Также они водятся в Сибири и в Казахстане.

Живут представители породы преимущественно в лесах, предпочитая не столько вить гнёзда, сколько селиться в дуплах деревьев. Им подходят и буковые рощи, и липовые леса. Гнёзда в дуплах вьют из сухих веточек.

Особо скрытными птицы становятся в период размножения. Самцы, призывая самку, прячутся в густых кронах деревьев. В случае какой-либо опасности они мгновенно взмывают вверх и быстро исчезают среди ветвей.

Можно ли есть уличных голубей

Частый вопрос, который интересует многих, — можно ли есть диких голубей? Врачи категорически не рекомендуют этого делать. Если вам действительно хочется отведать голубиного мяса, лучше заказать птицу в специализированных частных хозяйствах, где их выводят и кормят полезной сбалансированной пищей. А вот покупая на рынке у незнакомого продавца, вы невольно рискуете – вам вполне могут подсунуть тушку именно дикой птицы.

В чем же состоит вред, спросите вы? Наверняка все слышали пословицу – мы — это то, что мы едим и пьём. Иными словами, наши клетки формируются из тех строительных материалов, которые мы поглощаем в пище. К голубям это тоже относится. Теперь подумайте сами:

  • уличные птицы непривередливы в еде, питаются, где попало, даже на помойках (вы их там наверняка видели);
  • воду они пьют прямо из луж, а что собой представляют уличные лужи, объяснять вряд ли стоит.

Еще один аргумент не в пользу мяса птицы с улицы – дикий голубь живёт всего три – пять лет, в то время как его одомашненный сородич проживает 15 и более. Основная причина – еда, которая идёт последним только на пользу. Вот поэтому и не рекомендуется есть голубей, родившихся и выросших на улице: их мясо формировалось отнюдь не на основе экологически чистых продуктов.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Виды лесных и диких голубей

На сегодняшний день существует около трёхсот видов голубей.

Чаще всего человеку встречаются дикие представители этих птиц — о них, а также об их лесных собратьях и пойдёт речь в данной статье.

Дикие голуби: особенности

Представителей диких видов люди встречают ежедневно на улицах своих городов. Они относятся к семейству голубиных, в котором насчитывается более 280 различных видов. Главной отличительной чертой в образе жизни диких особей является размещение их гнёзд вдали от домов людей.

Некоторые птицеводы разводят таких голубей в домашних условиях, для чего сооружают специальные голубятни.

Разновидности диких голубей

На первый взгляд кажется, что все дикие голуби похожи между собой, но на самом деле это не так. Существует несколько разновидностей данной группы.

Сизый

Птица получала такое название благодаря своему сизому окрасу. Основной особенностью её внешности является хвост тёмного оттенка. Именно хвост отличает этот вид от скалистых представителей рода. Основными местами обитания данных птиц являются страны Европы и некоторые страны Азии и Африки. Образ жизни таких особей оседлый, а свои гнёзда они размещают на скалах.

Серый

Первое появление птиц этого вида было зарегистрировано в Индонезии. Их основным местом обитания являются мангровые леса, гнёзда они сооружают на деревьях. Цвет оперения — серебристо-серый, из-за этого пернатые и получили такое название. Длина птицы составляет около 40 сантиметров. Особенностью является чёрная окантовка крыльев и зелёный оттенок задней стороны шеи.

Скалистый

Эти птицы очень похожи на сизых голубей, но при этом обладают и определёнными отличиями, а именно: длинным светлым хвостом и чёрным клювом. Основной особенностью является их размер — скалистые голуби намного меньше своих собратьев. Привычные места обитания: горы Тибета и Алтая.

Белогрудый

Белогрудые голуби очень похожи на скалистых, но обладают одной значительным отличием — наличием белого оперения.

Именно белый цвет на нижней части тела помогает отличить этих птиц от других видов.

Горлица

По своему внешнему виду горлицы очень похожи на обычных голубей, но отличием является их изящность. Оперение крыльев горлицы оснащено белыми полосами. Длина взрослой особи достигает 30 сантиметров. Основным цветом этих птиц является коричневый.

Лапы — красного цвета, крылья имеют заострённую форму, а хвост — клиновидный.

Существуют следующие подвиды горлиц:

Горлица малая отличается своим выделяющимся «смехом», который очень похож на человеческий. Также данный вид горлиц обладает высокой доверчивостью, что нередко приводит к гибели пернатых. Особо распространена малая горлица в Азии и Африке. Короткохвостый вид обитает в Китае и на Индокитайском полуострове. Существовать в неволе не может, поскольку очень активна и подвижна. Размеры птицы небольшие, длина тела составляет около 22 сантиметров. Самки и вовсе обладают меньшими габаритами.

Представители кольчатых горлиц чаще всего встречаются в России, немного реже — в странах Африки и Азии. Голуби селятся поближе к местам обитания людей, а иногда и вовсе размещают свои гнёзда на жилых домах. Что касается внешнего вида, то оперение — серовато-бурое, грудь и шея имеют розоватый оттенок.

Сибирская горлица является самым крупным представителем этого рода. По внешнему виду очень похожа на обыкновенную горлицу. Ареал — Южная Сибирь, Дальний Восток и Забайкалье.

Обыкновенные горлицы имеют много общего во внешнем виде с обычными голубями. Основным отличием является изящность форм и меньшие размеры тела — средняя масса взрослой особи равняется 120 граммам. Среда обитания Европа, Азия и Северная Африка.

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие небольшим весом, но при этом имеющие довольно мускулистое тело, небольшую голову и острый клюв. Их питание основывается на растительном корме.

Основными видами лесных голубей являются:

Вяхирь

Самым крупным представителем лесных голубей является вяхирь. В основном обитает в Европе. Общая длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми распространёнными местами для обустройства гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах. Гнездо имеет особую структуру, которая создаёт просвещающееся дно. Зиму пернатые пересиживают в тёплых странах, а возвращаются в начале весны, приблизительно в середине марта. Необходимо сказать, что в данный период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Клинтух

Эта птица обладает интересным окрасом, который не позволяет её спутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей этого вида можно встретить в странах Европы, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Почти все представители данного вида вьют свои гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда размещаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства.

Особенности содержания диких голубей

Основой правильного и успешного разведения является удачный подбор пары, которая будет размножаться и давать здоровое потомство. Подбор правильной пары необходимо осуществить заранее, перед началом гнездового периода.

Основное внимание следует уделить созданию голубятни. Для диких голубей важно, чтобы она была просторной, с большим количеством естественного света. Также помещение следует оборудовать кормушками, поилками и гнёздами.

Последние следует устанавливать в самых тёмных местах голубятни. Необходимо также оборудовать места для отдыха птиц, которые тоже следует разместить в тёмных местах. Не стоит забывать и о дезинфекции голубятника, поскольку это позволит обезопасить птиц от заболеваний и инфекций.

Длительность жизни диких особей нередко не достигает даже 5 лет. Это обусловлено спецификой данной группы, а также условиями жизни. Породистые домашние голуби живут значительно дольше диких особей. Их средняя продолжительность жизни составляет 30 лет, а в некоторых случаях достигает 35 лет.

Как приручить

Успешное приручение голубя заключается в том, что делать это и прикармливать птицу должен только один человек, который в дальнейшем и будет её хозяином. Это объясняется тем, что голубь должен знать, от кого он получает питание, и кого ему в дальнейшем не стоит бояться.

Сложность в приручении заключается в особенностях характера диких пернатых. Дело в том, что такие птицы не любят общество людей, а также очень осмотрительны. Для каждого представителя такого вида необходимо искать свой подход.

Основным путём к приручению дикого голубя или голубки является путь через желудок.

Специалисты утверждают, что самку намного легче приручить, чем самца. Значит, первым шагом надо выяснить кто в ваших руках — самец или самка. Если даму удалось приручить, то она обязательно заманит кавалера за собой. Чтобы понять, когда приручать голубя, надо знать, что эти птицы питаются 2 раза в день: утром и вечером, поэтому приманивать их следует в эти временные промежутки. Также стоит изучить вопрос рациона диких голубей.

Основными и самыми любимыми кормами для голубей являются семена подсолнуха, злаковые культуры и зёрна пшеницы — специалисты рекомендуют заманивать голубей именно этими продуктами. Но не стоит забывать, что рацион диких птиц нередко состоит из фруктов, ягод и насекомых.

Перед началом прикормки следует понять, что данный процесс займёт не один день, и даже не одну неделю — приручение диких особей длится несколько месяцев. Также важно понимать, что большинство птиц при виде человека улетят и могут больше не вернуться, останутся только самые смелые.

Поэтому важно не напугать пернатых, а начинать знакомство с ними постепенно. Для этого необходимо показываться им на глаза во время кормления на короткое время и не делать резких движений. Постепенно время пребывания на глазах у птиц надо увеличивать. После кормления на расстоянии можно начинать пробовать кормить с рук. Важно не делать этого резко и раньше того момента, когда голуби уже немного привыкнут к кормильцу. Кормить с ладони надо тогда, когда голуби спокойно едят корм из кормушки в присутствии человека.

Именно в это время они чувствуют себя безопасно и знают, что этот человек не представляет для них угрозы.

Кормление с руки выглядит так:

  1. Для начала надо насыпать корм на ладонь.
  2. Затем медленно протянуть её в сторону пернатых. Резких движений в этот момент необходимо избегать, а для лучшего результата следует зафиксировать руку. При первой попытке к ладони могут подойти 1 или 2 птицы, не больше. Далее количество птиц будет увеличиваться.

Чем кормить

Рацион диких птиц должен включать следующие составляющие:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • семена подсолнуха;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • рисовая каша;
  • рапс.

В процентном соотношении рацион взрослого самца средних размеров выглядит так:

  • просо — 20 %;
  • рапс — 10 %;
  • пшеница — 30 %;
  • кукуруза — 10 %
  • семена подсолнуха — 10 %;
  • овсянка — 10 %;
  • отварная конопля — 10 %.

Можно ли есть диких голубей

Употреблять в пищу представителей дикого вида врачи не рекомендуют. Для кулинарных целей лучше всего подойдут особи, выращенные в частных хозяйствах. Запрет на поедание заключается в образе жизни этих птиц, поскольку они едят всё, что найдут на улице и даже на помойках, а также пьют воду из луж, вред которой очень высок для человека.

В заключение можно сказать, что разводить диких птиц вполне возможно, если заранее запастись необходимыми знаниями, терпением и инвентарём.

Породы диких и домашних голубей

В мире насчитывается около 800 пород голубей, различающихся между собой окрасом, размером, стилем полета. Породы голубей подразделяют на диких, мясных, декоративных, почтовых и летных. Селекция ведется в строгом соответствии с требованиями стандарта подгруппы, к которому относится порода, и экстерьера.

Породы диких голубей

Диких голубей относят к двум группам: лесным и диким.

Лесные голуби – аккуратные и осторожные птицы весом до 3 кг. Они обладают сильным, хорошо обмускуленным телом, изящной головой с острым клювом, длинными крыльями, плотно прижатыми к корпусу. Самым крупным представителем можно назвать гривистого голубя, размах его крыльев достигает 70 см при длине тела до 40 см. Обладая внушительными размерами, он отлично себя чувствует в небе и способен преодолевать большие расстояния. Обитает он на островах Индийского океана — в Малайзии, Индонезии, Соломоновых островах. Сегодня ведется активная работа по сохранению этого вида. Из-за вырубки тропических лесов и загрязнения окружающей среды эта красивый голубь находится на грани исчезновения.

Есть и несколько других пород лесных птиц, большинство из которых обитают на территории нашей страны:

Горлица — это обобщенное название целой породной группы голубей, имеющих схожий внешний вид.

Род включает в себя семнадцать видов:

  • двукольчатая горлица,
  • пятнистая,
  • южноафриканская,
  • кольчатая,
  • африканская,
  • розовая,
  • темная,
  • мадагаскарская,
  • большая горлица,
  • серебристая,
  • смеющаяся,
  • красноглазая,
  • дикая смеющаяся,
  • винная,
  • малая,
  • короткохвостая,
  • обыкновенная.

Дикий голубь встречается повсеместно и хорошо известен каждому городскому жителю. Однако не каждый знает, что на самом деле есть несколько подвидов столь привычных уличных пернатых.

Сизый голубь

Сизый голубь обладает характерной сизой или светло-серой окраской оперения. От своего скалистого собрата отличается темным хвостовым оперением. Птицы ведут оседлый образ жизни, отлично приспособившись к городским условиям.

Помимо сизого, встречается еще серый, скалистый и белогрудый подвид.

В природе дикие птицы подвержены различным заболеваниям, большинство из которых передаются и обитателям домашних голубятен. Поэтому важно несколько раз в год проводить полную дезинфекцию помещения, следить за чистотой подстилки и гнезд, проводить вакцинацию и следить за внешним видом птиц. При малейших признаках заболевания стоит немедленно изолировать пернатого для предотвращения эпидемии, ведь болезни голубей носят в основном инфекционный характер и инфекция быстро распространяется. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как парафит, ветрячка, орнитоз.

Существуют болезни голубей потенциально и смертельно опасные для человека, к ним относят туберкулез, молочницу и сальмонеллез.

Болезни голубей могут быть связаны и с различными травмами, полученными во время полета или в голубятне.

Декоративные породы

Декоративные голуби отличаются красивой, неординарной внешностью и богатым оперением. Среди всех декоративных пород особенной популярностью пользуются статные голуби, обладающие своеобразным строением тела, оригинальным окрасом и особенным полетом. Грудь у птиц высокая, широкая и хорошо очерченная, кончики крылышек опущены ниже хвоста, оперение хвоста очень пышное.

Виды голубей по строению тела:

Статные голуби подразделяются также на несколько категорий по свойствам полета:

  • высоколетные голуби,
  • турманы,
  • декоративные.

Вне зависимости от стиля полета, статные голуби являются прекрасными летунами и наблюдать за ними – одно удовольствие. В полете птицы проводят до 6 часов в день, предпочитая подниматься на крыло в утренние и вечерние часы и отдыхать в период активного солнца. Статные голуби бывают всех оттенков – от белоснежного до черного. Особенно популярны цветногрудые, цветнохвостые, рябые и чубатые.

Однако заводчики предпочитают не скрещивать птиц разных цветовых форм, поддерживая линии в чистоте.

Наиболее часто встречаются статные голуби следующих пород:

  • Ростовские белые,
  • Ростовские белогрудые,
  • Луганские,
  • Староминские,
  • Новочеркасские,
  • Омские.

Голуби России широко представлены именно в этой породной группе. Первые упоминания об этих прекрасных птицах относятся к 17 — 18 веку, а родиной является Кубанская область. И лишь спустя столетие, в 1975 году мир узнал о статных породах на международной выставке в Варшаве.

Выставка голубей статных пород проводится несколько раз в год в крупнейших городах страны. Для участия допускаются птицы, обладающие отличным экстерьером и качеством полета.

Декоративные породы голубей включают в себя несколько и редких пород. Одна из них – курские турманы.

Курские турманы

Курские голуби – редкая и красивая птица, выведенная в середине 19 века и почти полностью утраченная на сегодняшний день. Турманы отличаются плотным блестящим оперением сизого, кофейного, красного или черного окраса. Среди всех прочих высоко ценится красный голубь турман. Курские голуби имеют пышный хвост, который распускают, если человек берет птицу на руки. Птицы обладают узнаваемым полетом: взлетают вертикально, поднимаясь небольшими кругами вверх. Некоторые птицы в полете совершают до ста кувырков. Курские голуби хоть и являются редкими птицами, но всегда становятся желанными гостями на выставках и шоу именно благодаря своему особенному полету.

Павлины

Настоящим украшением любой голубятни станут голуби павлины. Одна из самых древних и интересных пород мира сегодня встречается повсеместно. Название свое они получили за невероятно пушистый и объемный хвост, похожий по форме на павлиний. Птицы отличаются не только внешностью, но и плодовитостью. Самочки павлинов очень плохо летают. Ни одна выставка голубей не обходится без этих роскошных пернатых красавцев.

Спортивные породы

Почтовые или спортивные голуби начинают свою историю много тысяч лет назад, когда птиц использовали для отправки писем и важных сообщений. Спортивные голуби отличаются летными качествами, выносливостью, способностью находить дорогу домой и преодолевать большие расстояния.

Тренированные птицы способны покрывать более 500 км в день со средней скоростью около 80 км/ч.

Сегодня существует много пород спортивных голубей, выведенных как в России, так и за ее пределами. Наибольшей популярностью у заводчиков пользуются следующие спортивные голуби:

  • Английский белый карьер,
  • Брюссельский,
  • Люттихские спортивные голуби,
  • Русский почтовый голубь,
  • Белые останкинские,
  • Чехи.

Важно помнить, что спортивные голуби – свободолюбивые птицы. Они должны содержаться в голубятнях, расположенных за чертой города.

Летные породы

Летные породы голубей – это обширная группа, объединяющая птиц самых разных пород, но обладающих схожими полетными качествами. Летные голуби способны подолгу оставаться в воздухе, совершать кувырки и перевороты, зависать на одном месте, быстро снижаться, пикировать и подниматься в небо практически вертикально.

По типу полета различаются:

Торцовые голуби предпочитают одиночный полет на большой высоте, любят парить, широко раскинув сильные крылья и порхать, подобно бабочкам. Они способны совершать кувырки и подниматься вертикально вверх, уносимые потоками воздуха. Торцовые голуби очень популярны среди заводчиков всего мира, часто устраиваются соревнования на стиль полета.

Голуби серпастые также предпочитают большие высоты, но не способны к длительным полетам. Птицы плохо ориентируются на местности. Крылья голубей во время полета принимают форму полумесяца или серпа, а при ударах о воздух издают специфические звуки, слышимые на большом расстоянии.

Среди летных голубей особенно популярны бакинские торцовые голуби. Бакинские голуби выведены в солнечном Баку несколько веков назад. Порода приобрела широкую популярность благодаря отличным летным способностям. Бакинские голуби имеют несколько внутрипородных типов, различающихся окрасом: чили, мраморные, гривуны, чернохвостые.

Голуби кировоградские также являются превосходными летунами. Голуби Украины достойно представлены этой замечательной породой, занимающей лидирующую строчку популярности среди заводчиков России, Украины и Европы. Кировоградские торцовые голуби обладают плотным оперением, сильным, сильным, мускулистым телом и способны проводить в воздухе до 10 часов подряд.

Узбекская порода

Узбекские голуби давно приобрели мировую славу. Узбекские голуби обладают одной уникальной особенностью полета – после набора высоты и нескольких кувырков они резко пикируют вниз. Узбекские голуби бывают самых разнообразных окрасов, с мохнатыми или лишенными пера ногами, чубатыми или гривастыми. По количеству оттенков оперения узбекские голуби признанные лидеры – ни одна другая порода не может похвастаться таким многообразием цветовых форм.

Краснодарская порода

Краснодарские голуби мало известны в мире, но у российских заводчиков эта порода набирает все большую популярность. Птицы отличаются силой и выносливостью, подолгу остаются в небе и хорошо приспособлены к климатическим условиям нашей страны.

Мясные породы

Мясные голуби — крупные птицы, весом до 2 кг. Молодняк достигает убойного веса в возрасте 30-45 дней.

Мясо отличается прекрасным нежным вкусом и высоко ценится кулинарами всех стран мира.

Среди самых популярных мясных пород можно выделить:

Заводчики часто содержат птиц в клетках — голуби мясных пород не нуждаются в излишнем просторе. Главное условие — в зимний период помещение с клетками должно отапливаться и иметь достаточное освещение. Качество мяса напрямую зависит от рациона питания птиц. Ежедневное меню пернатых должно состоять из кукурузы, пшеницы, ячменя, овсянки. Рекомендуется давать семечки и семена конопли. В кормушке должна быть смесь из разных видов злаковых, чтобы птицы выбрали именно то, что они хотят и что им необходимо на данный момент. В зимний период обязательно добавлять к основной пище пророщенное зерно, а летом — свежую траву. Не лишним будет также горох, богатый растительным белком. В период линьки птицам необходимы дрожжи.

Разведение мясных голубей становится все более популярным даже в условиях квартирных. Многие голубеводы обустраивают клетки прямо на балконе.

Имея всего пять пар птиц можно получить до 50 птенцов в год, а это равно примерно 20 кг нежного диетического мяса, без особых денежных и физических затрат.

Заводчики любой породной группы стремятся разводить птиц в чистоте, уделяя внимание и экстерьеру, и полетным качествам. Важную роль в селекции птиц играют различные шоу и выставки. Выставка голубей – это место, где каждый заводчик может не только получить оценку опытного эксперта, но и советы по содержанию и разведению. выставка голубей проходит в Москве, Краснодаре, Воронеже, Самаре и многих других крупных городах. Для обычных любителей птиц – выставка голубей хорошая возможность узнать больше о породах, приобрести домашнего любимца или же просто получить заряд положительных эмоций.

Источники:
http://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/razvedenie-golubej-usloviya-soderzhaniya-i-uxod.html

Где живут голуби, и какова продолжительность их жизни


http://kselu.ru/pticy/golubi/dikie.html
http://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/
http://agronomu.com/bok/7424-vidy-lesnyh-i-dikih-golubey.html

Породы диких и домашних голубей


http://fermoved.ru/golubi/golubi-monahi.html

Ссылка на основную публикацию